Через боль

«Боль не всегда негативный симптом» (Эрик Дэлтон)

Я понимаю, что мои слова могут вызвать неоднозначную реакцию, но я действительно не согласен с тем, что в мануальной терапии нет места боли. Если во время сеанса клиент расслаблен и уверен в мастерстве терапевта, его мозг может привыкнуть к таким манипуляциям, которые поначалу вызывали болевые ощущения – например, к растягиванию. Боль однозначно воспринимается человеческим мозгом как сигнал угрозы, следовательно, нервной системе нужно определенное время, чтобы научиться ассоциировать боль не с опасностью, а с изменениями в теле.

При применении метода внешнего болевого воздействия в миоскелетно-фасциальной терапии необходим постоянный контакт терапевта с пациентом, так как все манипуляции поначалу подразумевают болевые ощущения и дискомфорт.

На рис 1-3 изображены примеры манипуляций, которые способны вызвать болевые ощущения у пациента. Клиент должен чувствовать, что с каждым сеансом дискомфорт уходит. В первую очередь исчезновение боли будет заметно при растягивании. Постепенно растягивая ранее закрепощенные участки мышц, мы «учим»  нервную систему ассоциировать растяжку со свободным и безопасным движением, а не с болью. После нескольких сеансов – налицо снятие мышечного напряжения,  значительное повышение болевого порога и увеличение подвижности суставов. 

Основные правила применения метода внешнего болевого воздействия:

  • Поддерживайте постоянный контакт с клиентом.
  • Манипуляции должны вызывать у клиента болевые ощущения, которые он оценивает как «терпимые». Постепенно увеличивайте интенсивность манипуляций (см.пример с растягиванием).
  • Часто меняйте тактику воздействия, не позволяйте нервной системе пациента привыкнуть к одному и тому же движению.
  • Составьте для пациента программу самостоятельных упражнений, которые он може выполнять дома.

 

Как это работает?

Все знают, как боль истощает ресурсы человеческого организма, лишает сил, подвижности, снижает выносливость. Таким образом мозг человека стремится оградить тело от вероятных повреждений. Но благодаря бесконечным способностям нервной системы к адаптации, мозг может научиться понимать, грозит ли телу повреждение или нет.

Несомненно, классическая растяжка моментально повышает эластичность и растяжимость мышц, но этот эффект не закрепляется надолго. Метод внешнего болевого воздействия позволяет закрепить полученный результат в связи с одновременным воздействием на мышцы и центральную нервную систему. Если мозг пациента осознает, что боль при манипуляции не носит характер сигнала угрозы, то пациент не ощущает боли. Исходя из теории воротного контроля боли, на формирование болевых ощущений влияет особый механизм задних рогов спинного мозга: «ворота» для болевой импульсации могут открываться и закрываться в зависимости от притока дополнительной не болевой сенсорной информации (Рис.4).

Боли, вызванные растягиванием, механическим давлением и повреждением мягких тканей, являются для мозга абсолютно разными стимулами, следовательно, и нейрональный отклик будет для каждой боли специфическим. Мозг, который привык к регулярным терапевтическим манипуляциям, распознает характер боли, определяет, что она не опасна и не подает импульс в спинной мозг. Человек чувствует уверенность, у него поднимается настроение и пропадает страх.

При правильном применении данной методики, сигналы, подаваемые рецепторами мышц и суставов при растягивании, полностью утратят характер угрозы для мозга, и болевые ощущения исчезнут вовсе.

Простейший пример работы воротного контроля боли – чем чаще вы будете делать наклоны к полу, доходя до предела, когда вы уже ощущаете боль, тем быстрее вы сможете дотянуться до пола, абсолютно не чувствуя боли. При растяжке особенно важен психологический настрой – человек должен поставить перед собой цель, например, дотянуться до пола и задержаться на 3 секунды. 

При растягивании терапевт должен постоянно поддерживать тактильный контакт с растягиваемыми тканями, чтобы избежать рефлекторного спазма мышц – таким образом мозг защищает ткани от чрезмерного растяжения.

Необходимо помнить о некоторых приемах, которые позволят снизить дискомфорт пациенту. Терапевт, применяющий эту технику, должен уметь очень точно определять области повышенного напряжения при пальпации. При пальпации необходимо четко понимать, в какой области мышца чрезмерно напряжена, в каком расслаблена, где нарушено кровообращение и в каких областях нарушена подвижность.  Повышение подвижности и восстановление функции суставов и мышц является приоритетной задачей и желаемым эффектом данного метода. Чаще всего боль при растягивании вызывается именно неоптимальным нейромышечным откликом и отсутствием связи между нейронами, ассоциирующими растягивание с положительными изменениями в функциональности тела, а не с угрозой целостности тканей. Помните, психическое и физическое состояние организма взаимно влияют друг на друга. Можно снять боль, восстановив подвижность и восстановить подвижность, сняв боль.

Данный метод направлен на снятие боли и повышение подвижности  посредством постоянного и последовательного воздействия на ткани. Мозг человека адаптируется к новым движениям, уменьшая интенсивность болевых ощущений до полного их исчезновения. 

При отстутсвии у пациента противопоказаний и грамотном применении данная методика в совокупности с самостоятельными занятиями клиента может успешно применяться для снятия боли, ограничивающей подвижность мышц и суставов. 

 

Категории статей: