А что у вас в аптечке?

Почему массажист должен знать, какие медикаменты принимает его клиент

«Я остолбенел, когда увидел, что у него начался приступ. В моей голове промелькнула мысль: «Сейчас он упадёт с массажного стола!», и я бросился к нему, другой рукой уже набирая номер скорой помощи».

Об этом случае мне рассказал коллега, с которым мы имели давние разногласия по поводу того, должен ли массажист спрашивать клиента, какие лекарства он принимает. Этот массажист специализировался на расслабляющем массаже и всегда уверял меня в том, что он просто «говорит клиенту лечь на стол, снимает напряжение и ни в коем случае ничем не вредит». Никаких причин для того, чтобы спрашивать клиента о приёме определённых медикаментов, он не видел и воспринимал эту информацию как несущественную и не относящуюся к нашей практике. Однако после того, что произошло, он изменил своё мнение.

Чрезмерное упрощение принципов деятельности, узость взглядов и неправильная интерпретация некоторых этических правил, которым следуют массажисты, может привести многих к неправильному выводу, что приём медикаментов клиентом – не наше дело. Однако это совсем не так. Проблемы, с которой столкнулся мой коллега, можно было бы избежать, если бы массажист знал, что его клиент принимает противосудорожные препараты. Зная это, он бы не стал применять в ходе сеанса резкие движения, поколачивание и активное растирание.

Ещё один яркий пример – приём антикоагулянтов. Зная, что клиент принимает препараты, препятствующие свертыванию крови, терапевт не должен прилагать интенсивное давление, так как в противном случае это может привести к появлению множественных гематом на теле клиента. Клиенту, который принимает антигипертензивные препараты, может потребоваться помощь, чтобы лечь на массажный стол и встать с него.

Во всех приведенных выше ситуациях осведомлённость массажиста относительно приёма клиентом различных лекарственных препаратов даёт ему возможность разработать план действий на случай проявления каких-либо побочных эффектов препарата или нежелательных реакций.

НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА СИМПТОМАМИ

В самом начале моей карьеры я работала с клиентом, у которого было множество проблем со здоровьем. Врачи диагностировали у него фибромиалгию, клиническую депрессию, бессонницу, полимиалгию и постполиомиелитный синдром. У него была одна странность – он «скакал» от врача к врачу, разочаровываясь в одном терапевте за другим, но, как ни странно, он следовал их указаниям беспрекословно даже после ухода. Поэтому он постоянно принимал около 23 препаратов. Когда я попросила перечислить их все, он меня воистину удивил. В списке оказались антидепрессанты, нейролептики, миорелаксанты, наркотические анальгетики и снотворные, и всё это было сдобрено огромными дозами мультивитаминов. Даже будучи простым массажистом, я поняла, что дело плохо.

Я взяла список медикаментов и к каждому подписала назначение и побочные эффекты. Я быстро нашла то, что искала: он пришёл ко мне, чтобы избавиться от головокружения, боли в мышцах и тревоги и, как оказалось, все вышеперечисленные симптомы оказались побочными эффектами его препаратов! Если бы я продолжала работать с ним, не зная этого, я бы просто гналась за симптомами, пытаясь избавить его от них. Но эту битву мне не было суждено выиграть. Я рассказала ему то, что узнала, сказала, что рада была с ним работать, но мне пришлось объяснить, что я помочь ему не смогу. Я посоветовала ему сходить с составленным мною списком к квалифицированному врачу, чтобы проконсультироваться насчёт уместности такого огромного количества препаратов. Он взял список и вышел. Больше я никогда его не видел.

Мораль сей басни такова: главная причина, почему мы должны знать, какие препараты принимает клиент – их побочные эффекты. В противном случае вы просто не поймёте, почему клиенту не становится лучше после ваших сеансов, в которые вы старательно вкладываете всю свою душу. Множество побочных эффектов различных препаратов являются причинами, по которым люди обращаются к нам – например, спазмы, головные боли и мышечное напряжение. Пока клиент не перестанет принимать препарат, проблема, возникшая из-за его приёма, не отступит, даже если он попадёт на приём к лучшему массажисту на всём белом свете.

Конечно, в некоторых случаях можно добиться временного улучшения и даже серьёзного снижения выраженности побочных эффектов – именно поэтому массаж порой назначают при химиотерапии. Но сейчас речь идёт не об этом. Главное – быть честным с собой и с клиентом относительно результатов терапии и истинных причин возникновения проблем.

ПРОВЕРЬТЕ АНАМНЕЗ!

Как же узнать, какие медикаменты принимает клиент? Как мы уже узнали, осведомлённость массажиста касаемо принимаемых клиентом препаратов необходима для повышения качества и безопасности массажа. Перед первым сеансом клиенту необходимо задать ряд вопросов. Просто спросите его: «Могу ли я узнать, какие препараты вы принимаете на постоянной основе и в данный момент?»

Записывайте всё, что он скажет. Если он не знает, как называется лекарство, спросите, для каких целей он его принимает. Возможно, вам ответят подобным образом: «Что-то от давления, что-то, чтобы сердце не шалило… ах да, у меня тут в прошлом году небольшой инсульт был, вот и для этого я что-то пью…».

Даже такое не очень внятное описание наделит вас достаточными сведениями о возможных побочных эффектах препаратов данных групп. Однако позже всё-таки попросите клиента записать названия.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ

Способ введения препарата в организм клиента – инъекционный, с использованием пластыря, накожно или подкожно – напрямую влияет на порядок проведения сеанса. Например, местная инъекция кортикостероидов, направленная на снятие воспаления при эпикондилите локтевого сустава, является противопоказанием для массажа рук в течение 24 часов. Эффект препаратов данной группы должен быть локальным, и массирование области введения вещества может привести к ухудшению терапевтического эффекта.

При введении бетаферона у больных с рассеянным склерозом очень часто встречается раздражение места инъекции и гематомы в данной области. Это также является местным противопоказанием.

Особое внимание следует уделять пластырям. В данный момент мы говорим как об обычных обезболивающих лидокаиновых пластырях, так и о пластырях для онкологических больных, обеспечивающих постепенное поступление в организм анальгетика, чаще всего опиоидного. Эти пластыри довольно легко сорвать или повредить, следовательно, не следует делать массаж области, на которой расположен пластырь. Более того, следует избегать интенсивных фрикций кожных покровов рядом с местом расположения пластыря.

Как знание побочных эффектов препаратов, так и способа их введения, является основной безопасного массажа для людей, принимающих серьёзные медикаменты.

Некоторые практические советы

1.Клиенты могут не видеть различия между названием химического соединения, официальной торговой маркой и дженериками. Всегда проверяйте сведения, которые вы получили от клиента. Дженерик –лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. Зачастую клиенты знают именно название дженерика, так как в большинстве случаев их цена значительно ниже.

2.Некоторые препараты могут быть разработаны для лечения определённых заболеваний, а применяться совсем в иных целях, так как спустя некоторые время врачи могут обнаружить, что препарат показывает высокую эффективность для лечения не указанных в показаниях заболеваний. Такая практика довольно распространена. Например, препарат прегабалин, выпускающийся под торговой маркой «Лирика», был создан в качестве антиконвульсанта, но по всему миру врачи успешно применяют его для снятия симптомов фибромиалгии и нейропатии.

И последний совет – обязательно держите под рукой фармакологический справочник, так как медикаментов в наше время создано огромное количество и запомнить назначение и побочные эффекты каждого из них не под силам никому. Желаю удачи!

Шарлотта Майкл Версэги

 

Категории статей: