Движения-помощники

Включаем в работу нервную систему и фасцию

Сегодня я расскажу вам, какое место в системе мышечно-скелетных техник выравнивания занимают движения-помощники, или вспомогательные пассивные движения, производимые терапевтом с целью воздействия на нервную систему для улучшения и закрепления терапевтических результатов.

На рис.1 я демонстрирую одно из таких движений при работе с клиентом с патологическим кифозом грудного отдела позвоночника и верхним перекрёстным синдромом. Включение в работу движения-помощника при применении мышечно-скелетных техник выравнивания активирует нервную систему, что повышает мобильность грудной клетки, стабильность плечевого пояса и растяжимость фасции. Чтобы помочь мозгу закрепить нейрональные паттерны нового, непривычного, но физиологически правильного положения тела, я прошу клиентов выполнять данное упражнение каждый день дома перед зеркалом.

Движения-помощники служат для:

• Избавления от мышечно-фасциальных контрактур

•Закрепления новых нейрональных паттернов осанки

•Улучшения проприоцепции

Рис.1 Клиент глубоко вдыхает, прижав подбородок к груди, поднимает локти к потолку и выталкивает живот вперёд. Терапевт левой рукой помогает клиенту произвести данное движение, а правой рукой производит компрессию и подъём грудной клетки для мобилизации суставов, рёбер и межрёберных мышц.

ДВИЖЕНИЯ-ПОМОЩНИКИ ПРИ ХЛЫСТОВЫХ ТРАВМАХ ШЕИ

Ещё одного клиента направил ко мне ортопед. Он диагностировал у него повреждение мягких тканей вследствие редкой двусторонней хлыстовой травмы шеи, полученной в автомобильной аварии. (Рис.2).

Рис. 2 Вследствие чрезмерного растяжения нервов и соединительной ткани возникает спазм, что ведёт к возникновению контрактур.

Шея уже болела не так сильно, но клиент был не в состоянии повернуть голову влево. Ему запретили водить машину до тех пор, пока подвижность шеи полностью не восстановится. Я осмотрел его в положении сидя. Пассивный

диапазон вращения вправо, сгибания и разгибания был в норме, однако диапазон вращения влево не превышал 30 градусов.

Я использовал несколько движений-помощников, чтобы определить основную причину ограничения подвижности. Возможных причин было две – спазм или остаточные явления травмы мягких тканей. Зачастую после хлыстовой травмы надолго сохраняется повышенная чувствительность шеи, так как мозг долгое время воспринимает угрозу, исходящую от этой области, даже после того, как от травмы не осталось ни следа. В некоторых случаях использование движений-помощников может «обмануть» мозг и заставить его снять спазм с данной области. Сейчас я опишу вам моё любимое движение-помощник, которое очень помогло мне при работе с этим клиентом.

Движение начинается с медленного вращения головы клиента влево до первой области существенного ограничения подвижности и удерживания головы в данном положении. Клиент должен глубоко дышать и медленно вращать плечами и торсом вправо, избегая возникновения дискомфорта. После ему следует расслабиться.

Конечно, в некоторых случаях можно просто попросить клиента повернуть голову влево, но мозг данного клиента воспринял бы поворот головы влево как угрозу, а данные движения торсом и плечами – нет. С каждым повторением необходимо увеличивать диапазон подвижности, избегая возникновения болевых ощущений. После я проработал правую грудино-ключично-сосцевидную мышцу и верхнюю часть трапециевидных мышц, так как после прорабатывания шеи в данных областях обозначились контрактуры.

На рис.3 я показываю простое, но эффективное движение-помощник, подходящее для работы с данными мышцами. Клиент делает вдох и медленно пытается посмотреть назад за левое плечо, а терапевт правой рукой захватывает и тянет фасцию верхней части трапециевидной мышцы постериально. На выдохе клиент производит поворот головы вправо, а я сопротивляюсь этому движению в течении 5 секунд. После я произвожу вращение головы клиента влево.

ПОСЛЕДУЩАЯЯ ТЕРАПИЯ

Когда мой клиент пришёл ко мне на следующей неделе, я попросил его повторить те движения торсом и плечевым поясом, которые я порекомендовал выполнять ежедневно перед зеркалом. Я был весьма впечатлён прогрессом, но заметил, что контрактура до сих пор наблюдалась в грудино-ключично-сосцевидной мышце и у основания черепа, когда он производил вращение головы влево до предела.

На рис.4 можно заметить, как я удерживаю подушечки пальцев на шее клиента, что позволяет увеличить диапазон вращения головы влево, а на рис.5 я использую вспомогательную технику для работы со зрительным нервом, подзатылочными мышцами шеи и атлантом.

Рис. 4 Клиент приподнимает голову и медленно вращает ей влево до предела, а терапевт подушечками пальцев захватывает правую грудино-ключично-сосцевидную мышцу. На выдохе клиент опускает правое плечо и смотрит вперёд со стола в течении пяти секунд, после расслабляется.

Рис.5 Работа с атлантом. Голова и шея клиента согнуты под углом 90 градусов. Клиент производит вращение головы влево до предела. Терапевт работает с подзатылочными мышцами шеи, а клиент делает вдох и смотрит назад за правое плечо. Терапевт сопротивляется этому движению в течение 5 секунд. На выдохе клиент поворачивает голову влево до предела. Повторить 3-5 раз.

В течение трёх недель работы с этим клиентом я перепробовал множество движений-помощников, но описанные в данной статье показали себя как наиболее эффективными. Клиент выполнял все эти движения дома самостоятельно, что значительно сократило сроки реабилитации.

Эрик Дэлтон

 

Категории статей: