Если вы «как-то неправильно спали»…

Работая с клиентами, страдающими от боли в шее, я всегда задаю им один и тот же вопрос: просыпались ли вы когда-то с перенапряжёнными, затёкшими, ригидными мышцами шеи? Бывало ли такое, что вы едва могли повернуть голову в сторону, потому что «как-то неправильно спали»? На самом деле, это очень распространённая проблема среди наших клиентов, особенно среди тех, кто уже имеет определённые проблемы с мышцами шеи или нарушения осанки. Многие не рассказывают массажисту об этом самостоятельно, потому что считают такое состояние нормой – да, я круглые сутки не могу повернуть голову в сторону, но разве не у каждого такое бывает?

Для тех счастливых читателей, которые никогда не обращались с подобной проблемой к врачам, объясняем: всё дело в спазме мышц шеи, проявляющемся после пробуждения и не проходящем на протяжении нескольких часов и до нескольких дней. Людям с таким спазмом трудно поворачивать голову в стороны – они ощущают, будто шея по ходу своего движения упирается в какой-то жесткий барьер. Это вызывает боль, дискомфорт и трудности с засыпанием следующей ночью. Мы, массажисты, должны уметь бороться с этой проблемой – клиенты будут удивлены, что вы сможете их избавить от дискомфорта, который преследует их уже не один год.

КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

При вращении шея клиента внезапно упирается в непреодолимый барьер, растянуть мышцы не получается – в чём же дело? Может быть, проблема в костях или нервах? Исходя из своего клинического опыта, я могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев следует обращать внимание на мышцы, а именно – на мышцу, поднимающую лопатку.

При пальпации шеи клиента, страдающего от такой проблемы, можно заметить, что эта мышца постоянно полунапряжена и становится ещё более ригидной, когда клиент вращает шеей вплоть до точки, преодолеть которую у него не получается. Когда это происходит, другие мышцы, такие как трапециевидные, лестничные и мышцы, выпрямляющие позвоночник, сокращаются, чтобы ограничить подвижность повреждённой (по мнению головного мозга) области. Спазм – это практически всегда защитная реакция.

Что же заставляет мышцу, поднимающую лопатку, внезапно стать лидером этой команды по предотвращению вращения шеей? Клиенты чаще всего говорят что-то вроде: «Да я просто спал плохо» или «Мне нужна новая подушка». Конечно, всё это может быть правдой, но уже много лет я замечаю, что от ригидности мышц шеи страдают те люди, у которых уже и до этого наблюдались определённые проблемы, у которых есть предрасположенность. В число таких нарушений входит выдвижение головы вперёд, округление плеч, боль в верхней части спины и даже перенапряжение мышц и дисфункция челюсти.

Итак, что же вызывает эту ригидность мышц шеи? Я уверен, что дело тут не в одной проблеме, которую надо решить – массажисту необходимо проработать множество связанных между собой симптомов. Для начала разберёмся, что же всё-таки можно сделать с мышцей, поднимающей лопатку.

Внимание: если перенапряжение и ригидность мышц шеи сопровождается повышенной температурой, сильной головной болью или другими симптомами, которые невозможно объяснить проблемами с мышцами, направьте клиента к врачу для проведения диагностики.

РАБОТА С МЫШЦЕЙ, ПОДНИМАЮЩЕЙ ЛОПАТКУ

Перед тем как начать, определите, с какой стороной шеи клиента вам нужно работать. Попросите клиента повернуть шею до упора и показать, в какой точке они испытывают боль или ощущение, будто что-то не даёт шее двигаться дальше. Если спазм слишком сильный или обширный, следует работать со всей шеей сразу.

Попросите клиента лечь на спину, сами сядьте у изголовья массажного стола, лицом к стороне шеи, с которой вы собираетесь работать. Медленно и аккуратно разогрейте шею и плечи. Будьте осторожны – голова и шея клиента должны двигаться по мере возможности, так, чтобы ему или ей было комфортно.

Затем сделайте следующее:

1. Кончиками пальцев или ладонью, несильно сжатой в кулак, «погрузитесь» в ткани верхней части плеч, прицельно работая с верхним углом лопатки. Ваша рука должна оставаться в таком положении вплоть до последнего шага (см. Рис 1 и следующие иллюстрации).

2. Кончиками пальцев другой руки проработайте, надавливая, ткани, расположенные вдоль боковой стороны шеи рядом с позвонком С5. U

3. Продвиньтесь пальцами выше на уровень позвонка С4, надавите на ткани, некоторое время удерживая их в таком положении, не отпуская.

4. Продолжайте работу, перемещая кончики пальцев выше и прилагая постоянное и устойчивое давление, как в предыдущем шаге, на уровне каждого шейного позвонка. 5. Постепенно уберите пальцы и продолжите работу с другими мышцами.

Как вы могли заметить, эта техника имеет много общего с миофасциальной растяжкой, о которой мы говорили в апреле (https://massage.ru/articles/miofascialnaya-rastyazhka-uchimsya-myslit-sh...). Мы прижимаем фасцию, расположенную у места сухожильного крепления мышцы, поднимающей лопатку, а затем прилагаем давление в разных точках по длине мышцы, аккуратно растягивая фасцию, не вызывая чрезмерного напряжения в мышце. Один из важнейших полезных эффектов такой растяжки заключается в том, что мы убеждаем ЦНС клиента, что шею можно безболезненно растянуть.

Применяя эту технику, я избавил множество клиентов от постоянных спазмов и боли в шее. Но вот вопрос – как же закрепить результат? Повторите все те же действия, но попросите клиента лечь по-другому, чтобы положение шеи изменилось, или же предложите клиенту самостоятельно подвигать шеей (медленно и избегая дискомфорта), в то время как вы прилагаете давление к двум точкам. Тщательно проработайте другие мышцы шеи, трапециевидные и грудные мышцы – это тоже поможет значительно повысить подвижность шеи! После того, как вы сняли спазм, несколько сеансов следует посвятить прицельной работе с мышцей, поднимающей лопатку. Будьте здоровы!

Йен Харви

 

Категории статей: