Массажисту

Длинный сгибатель большого пальца расположен глубоко под икроножной и камбаловидной мышцами и прикрывает заднюю большеберцовую мышцу. Мышца расположена латерально на задней поверхности голени. Мышечное брюшко крепится к задней поверхности малоберцовой кости, присоединяясь к задней большеберцовой мышце и длинному сгибателю пальцев прямо за медиальной лодыжкой.

24.05.2018 / 85 / читать далее >>

До середины двадцатого века большинство детей с ДЦП не доживали до подросткового возраста. В наши дни 65-90 процентов людей с ДЦП живут гораздо дольше, до зрелости и старше, однако зачастую они подвержены преждевременному старению.

Конечно, увеличение продолжительности жизни больных ДЦП – это отличный результат, однако вместе с ним перед учёными и врачами встали новые вопросы, требующие ответа.

21.05.2018 / 150 / читать далее >>

Энергетический и духовный аспект классической методики

Краниосакральная терапия является одной из самых известных методик альтернативной медицины и соматической терапии. В последние годы набирает популярность новое понимание этой методики. Биодинамическая краниосакральная терапия (БКСТ), имеющая энергетический уклон – это новая веха в истории краниосакральной терапии. В данной статье мы обсудим именно энергетический и духовный аспекты данной практики.

18.05.2018 / 477 / читать далее >>

Исследование в естественных условиях и массаж

Тема боли в спине являлась и является предметом множества исследований в рамках массажа и мануальной терапии и на это есть свои причины. Одно из недавних исследований, опубликованное в журнале «Медицина боли», освещает тему массажа для людей, страдающих от хронической боли в спине. Однако это было весьма необычное исследование.

17.05.2018 / 217 / читать далее >>

Преимущества группового массажа

Массаж и мануальная терапия – две удивительные сферы деятельности, предоставляющие тем, кто изучает их, поистине уникальную возможность одновременной работы нескольких терапевтов с одним клиентом. Такой массаж выполняет две функции. Во-первых, вы получаете возможность напрямую контактировать со своими коллегами в процессе, что в целом улучшает качество массажа (что не заметил один, заметит другой), а во-вторых, это отличный способ перенять знания коллег и поделиться своими.

14.05.2018 / 216 / читать далее >>

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. То же самое и с ценностями – каждый человек решает самостоятельно, какую цену он готов за что-либо заплатить и сколько усилий вложить в определённое дело. Различное восприятие ценностей может принести вам, как массажисту, большую и весьма неочевидную пользу, но может и навредить. В первую очередь, вам надо разобраться в том, как воспринимается клиентами и окружающими вас людьми ценность вашей работы.

08.05.2018 / 394 / читать далее >>

«Забудьте все, чему вас учили в институте, и слушайте сюды», – говорил Аркадий Райкин. И это по сей день характерно не только для российского образования. В институте нам говорят – забудьте все, чему вас учили в школе, на работе – чему учили в институте, поскольку реальность – другая.

По отношению к массажу все не так радикально, но, думаем, вы согласитесь, что и здесь нередко теория «не дружит» с практикой. Наши коллеги-массажисты рассказали, чего им не хватило в реальной работе. В комментариях вы можете озвучить свою историю.

04.05.2018 / 861 / читать далее >>

Гомолатеральная походка, установочные рефлексы и осанка
Перед тем как начать ползать, младенцы перемещаются с помощью гомолатеральных движений, при которых в работу включается только одна сторона тела. 
Неблагоприятные симптомы, возникающие при проблемах с переходом от гомолатеральных движений к контралатеральным, включают в себя нарушения баланса и координации, ригидность затылочных мышц, трудности при чтении, заикание, неуклюжесть и проблемы с обучением, такие как дислексия.

03.05.2018 / 586 / читать далее >>

Недавно у меня был весьма интересный телефонный разговор с моим другом, владельцем школы массажа. Он хотел проконсультироваться со мной по поводу применения массажа при определённом заболевании. Я утверждал, что, внеся соответствующие поправки в стратегию терапии, можно сделать массаж полезным и безопасным даже для ослабленных и больных клиентов.

После короткой паузы мой друг сказал: «Допустим, это так. Но тогда что это вообще такое – противопоказания для массажа?». Таким образом наш диалог вылился в эту статью, которую я написал для массажистов по всему миру, сталкивающихся с проблемой противопоказаний при работе с клиентами, чьё здоровье ослаблено.

30.04.2018 / 1,176 / читать далее >>

«Это мой коронный удар, – продолжал объяснять мой клиент. – И этим я отличаюсь от многих игроков. У подавляющего большинства удар слева выходит довольно слабым. Зная это, мои противники всегда стараются увести мяч влево. Они даже не подозревают, что играют мне на руку!»

Я всегда замечал, что профессиональные атлеты, танцоры и музыканты стремятся донести до терапевта важность своей проблемы для их карьеры. Они хотят, чтобы он понимал специфические требования, которые предъявляет организму их сфера деятельности.

27.04.2018 / 497 / читать далее >>