Помощь изнутри

Всем известно, что массаж вызывает очень приятные ощущения, но что же является причиной возникновения этих ощущений? Может ли массаж повышать уровень гормонов счастья у клиента? Для начала разберёмся, какие нейрохимические процессы лежат в основе ощущения блаженства, счастья и хорошего самочувствия.

Железы внутренней секреции человека способны выделять гормоны, улучшающие наше настроение. Мы можем помочь нашему телу, стимулируя секрецию этих гормонов.

Жизнь в теле человека по определению должна быть приятной. Любые действия, необходимые для выживания, вызывают субъективно приятные ощущения – это один из важнейших инструментов эволюции. Все живые существа в процессе своей жизнедеятельности стремятся к получению удовольствия, избеганию боли и прочих неприятных ощущений. Наш мозг есть источник эндогенных химических соединений, способных регулировать наше поведение и направлять нашу активность в русло, ведущее нас через все тяготы жизни к удовольствию и счастью.

Один из «побочных эффектов» жизни в мире цифровых технологий заключается в том, что мы всё чаще и чаще забываем про биологические основы нашего бытия, что постепенно удаляет нас от нашего первозданного, природного «Я». При нарушениях нейрогормонального баланса, тщательно выверенного природой за многие тысячелетия, вследствие воздействия факторов окружающей среды современного мира, неизбежно повышается риск развития депрессии, хронической тревоги и болевых ощущений.

В этой статье мы разберём основные химические вещества, связанные с ощущением счастья, и разберём простые способы стимуляции их секреции.

Аббревиатура ДОСЭ (дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфины) используется для описания гормонального квартета, отвечающего за наше хорошее самочувствие. Существует огромное количество способов стимуляции их высвобождения, но мы остановимся только на одном –массаже. (Рис.1)

Дофамин: гормон удовольствия и вознаграждения

Дофамин – это нейромедиатор, секретирующийся гипоталамусом при ожидании мозгом какого-либо вознаграждения. Он регулирует активность системы внутреннего подкрепления и поощряет наше поведение, направленное на удовлетворение потребностей. Он мотивирует нас на достижение поставленных целей, выполнение собственных желаний и реализацию потребностей. Именно этот гормон вызывает у нас чувство глубокого удовлетворения при достижении желаемого, поощряющего нас к дальнейшим действиям в том же направлении.

Наши клиенты, приходя к нам, ставят сами себе определённые терапевтические цели – улучшить подвижность, осанку или, например, снять боль, и мы можем помочь им в этом, помня о важной роли дофамина в регулировании настроения человека.

Для начала стоит разделить одну большую цель на несколько маленьких, чтобы мозг клиента поощрял его секрецией дофамина не единовременно, а каждый раз, когда мы приближаемся к финишной прямой конкретного шага к достижению основной цели. Чтобы избежать своего рода дофаминовой «ямы», помогайте клиенту определиться со следующей целью ещё до достижения текущей.

Например, если клиент приходит к вам с жалобами на боль и ригидность мышц шеи, мешающую ему спать и водить машину из-за трудностей с поворотом головы, попросите его завести маленький дневник и записывать, насколько улучшилось состояние его шеи сразу после сеанса. Даже само ожидание обещанного улучшения повышает выработку дофамина, а массаж многократно усиливает этот эффект.

Чтобы сохранить высокий уровень гормонов счастья, предложите клиенту различные упражнения на дом (например, предложите ему несколько раз в день вставать перед зеркалом и поочерёдно вращать плечами). При выполнении этого упражнения перед зеркалом мы убеждаем наш головной мозг в том, что мы можем вращать головой, не боясь возникновения боли или спазма. Регулярное выполнение этого упражнения вечером несомненно поспособствует улучшению качества сна. Чтобы стимулировать секрецию дофамина на следующем сеансе, похвалите старания и усердие клиента и расскажите ему о следующей цели. Дофамин, отвечающий за вознаграждение, улучшит самочувствие клиента и поднимет его настроение ещё до начала сеанса.

Окситоцин: гормон объятий

Хороший сеанс качественного массажа, проведённый в теплой и дружелюбной атмосфере – отличный ключик к кладовой окситоцина наших клиентов. Особенно интенсивно окситоцин выделяется, когда человек ощущает заботу, которая, в том числе, может быть выражена в прикосновениях.

От сеанса к сеансу повышенный уровень окситоцина выстраивает связь между клиентом и массажистом, вносит вклад в формирование между ними здоровых доверительных отношений, тем самым значительно повышая эффективность терапии. Исследователи выяснили, что, при прикосновении человека к другому человеку, у обоих не только выделяется окситоцин, но и нормализуется сердечный ритм и повышается активность иммунной системы. 1

Кроме того, результаты другого исследования доказали способность лёгкого расслабляющего массажа значительно повышать уровень окситоцина в организме человека. 2 Для достижения наилучших результатов я рекомендую вам поэкспериментировать с интенсивностью прилагаемого вами давления. А ещё я, например, когда делаю массаж хорошо знакомым людям, обнимаю их после сеанса – лучше способа поднять уровень окситоцина как у клиента, так и у массажиста, на необычайную высоту и быть не может. 

Серотонин: гормон счастья

Серотонин, ещё один гормон, поднимающий настроение, известен практически каждому, благодаря изобретению СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) – антидепрессантов, увеличивающих концентрацию серотонина в головном мозге. Этот нейромедиатор напрямую связан с дофамином – гормоном, вызывающим приятные ощущения – поэтому нам необходимо знать, как повысить его уровень.

Наиболее эффективные и естественные способы повышения серотонина – физические упражнения, общение с приятными людьми и, конечно же, хороший массаж. Не удивляйтесь, что некоторые клиента засыпают прямо во время интенсивного массажа – серотонин является предшественником мелатонина, гормона, отвечающего за облегчение засыпания и регуляцию фаз сна.

Кроме того, ещё один хороший способ повышения уровня серотонина у наших клиентов – обеспечить им чувство понимания, уважения и заботы. Важно не уходить во время сеанса в себя – вы всегда должны быть рядом с клиентом как в физическом, так и в психологическом планах, начиная от того момента, как он зашёл в ваш кабинет и до его ухода.

Кроме того, я зачастую вспоминаю перед началом сеанса вместе с клиентом всё, чего мы уже достигли в процессе терапии – осознание наших достижений также поднимает настроение и вызывает чувство гордости. Серотонин в деле!

Эндорфины: естественные обезболивающие

Эндорфины выделяются головным мозгом, спинным мозгом и гипофизом как реакция на стресс, воспринимаемую угрозу или боль. Эти гормоны временно снижают болевые ощущения, действуя подобно опиоидным обезболивающим (кодеин, морфин и.т.д.).

Кроме того, эндорфины ответственны за развитие эйфории в процессе интенсивной физической нагрузки, в особенности при беге. Работая сообща с серотонином, эндорфины помогают справляться с беспокойством и депрессией. Исследователи обнаружили, что медленная, плавная и продолжительная работа с глубокими тканями наиболее эффективно стимулирует секрецию эндорфинов, помогающих регулировать болевые ощущения. Поначалу секреция большого объёма эндорфинов может вызвать неприятное ощущения тошноты, но с каждым сеансом реакция на выделение эндорфинов будет изменяться в лучшую сторону.

ПОМОЖЕМ СЧАСТЬЮ

Наше тело – это дом для замысловатой гормональной системы, постоянно трудящейся на благо нашего выживания. Эта система секретирует химические вещества, мотивирующие нас и вознаграждающие за принятие решений, полезных для нас. Сообща эти гормоны вызываю у нас ощущения, к которым мы хотим возвращаться вновь и вновь. Основная задача массажа – сместить баланс от стресса в сторону расслабления и восстановления, и немаловажную роль на этом пути играют наши естественные гормоны привязанности, удовольствия и счастья.

Эрик Дэлтон

1. J. Gutkowska, M. Jankowski, and J. Antunes-Rodrigues, “The Role of Oxytocin in Cardiovascular Regulation,” Brazilian Journal of Medical and Biological Research 47, no. 3 (2014): 206–14.
2. A. Vigotsky and R. Bruhns, “The Role of Descending Modulation in Manual Therapy and Its Analgesic Implications: A Narrative Review,” Pain Research and Treatment (2015), https://doi.org/10.1155/2015/292805.

 

Категории статей: