ШИАЦУ (ШИАТСУ)

Точечный массаж шиацу (ши — пальцы, ацу — надавливание) — это метод лечения надавливанием пальцами. Основы учения о данном методе носят эмпирический характер.
В большинстве аналогичных терапевтических методов (например, традиционный массаж или японский амма) эффект, обычно заключающийся лишь в восстановлении движений в какой-либо части тела, является более поверхностным, чем при глубоком воздействии, достигаемом при прямом надавливании «подушечками» больших пальцев по методу шиацу. Широко применяемый в настоящее время в Японии метод точечного массажа трактуется следующим образом: «Шиацу является таким видом лечения и оздоровления, при котором пальцы рук и ладони используются для оказания давления на определенные точки с целью нормализации процессов в организме, сохранения и улучшения здоровья. Он также способствует лечению при определенных болезнях».
Система шиацу оказывает не только лечебное действие, но и предусматривает психическое сосредоточение человека, подвергаемого массажу, что стимулирует защитные силы организма, необходимые для профилактики заболеваний. Например, инородное тело, попавшее в глаз, немедленно вымывается слезой. Пища или жидкость, попавшие в трахею, выкашливаются. Поврежденная кожа восстанавливается через несколько дней. Таким образом, организм может сам справляться с некоторыми поломками без постороннего вмешательства. Система шиацу может делать настоящие чудеса, поскольку она основана на естественном человеческом инстинкте надавливать на беспокоящую часть тела, способствует мобилизации естественных защитных сил организма.
По привычке обращаясь к таблеткам и инъекциям, современные люди склонны не замечать важности естественного лечения. Гиппократ — отец медицины — думал именно о таком виде лечения, когда говорил, что лечит Природа, а медицина лишь слуга Природы.
Многочисленные посетители, переполняющие врачебные кабинеты, гораздо скорее выздоровели бы, если бы поверили в естественные силы своего организма.


Рис. 1 Схематичное изображение скелета человека

Чтобы понять механизмы воздействия точечного массажа, кратко поясню особенности строения человека (рис. 1, 2, 7). Приблизительно около 450 мышц, прикрепленных симметрично к костям, сокращаясь, способствуют движению нашего тела. Сокращение мышц является сложным процессом, начинающимся с момента попадания питательных веществ в организм с пищей, затем усвоения их в процессе пищеварения и поступления в печень, где часть из них накапливается в виде гликогена. Затем глюкоза и кислород, поступающий в организм при дыхании, током крови доставляются к мышцам и участвуют в биохимических процессах с высвобождением энергии, необходимой для мышечного сокращения. Сокращение мышц сопровождается образованием молочной кислоты, при накоплении которой возникает утомление мышечной ткани, т. е. при накоплении в мышцах значительного количества молочной кислоты сокращение их становится либо затруднительным, либо вообще невозможным.
Утомление, вызванное избыточным накоплением молочной кислоты в мышцах, можно уменьшить, прекратив на время мышечное сокращение. Иными словами, необходим отдых.
Во время отдыха образовавшаяся молочная кислота уносится кровью по венам, а по артериям доставляются глюкоза и другие компоненты, участвующие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной деятельности. Если после отдыха состояние усталости не устраняется, это значит, что мышцы сокращаются неправильно, вызывая тем самым нарушения в костно-суставном аппарате и расстройства
в кровеносных сосудах, нервах и лимфатических сосудах мышц. В результате отмечается боль в мышцах.
Применяя пальцевое надавливание на работающую мышцу, можно ускорить выведение избыточно накопившейся молочной кислоты. Это устранит усталость, восстановит правильный процесс мышечного сокращения, уменьшит боль.
Метод шиацу доступен всем. Его можно применять не только при сложных заболеваниях, требующих особого внимания специалистов, но и тем, кто желает оздоровить свой организм или, не прибегая к врачам, решить некоторые проблемы со здоровьем.
Изучив этот метод, каждый может проводить простое лечение, направленное на устранение усталости, болевых ощущений в плечах, пояснице, зубной боли, повышенного артериального давления.

 


Рис.2 Схематическое изображение основных артерий и вен человека

Целительная сила рук.

Активное участие рук в шиацу повышает эффект, стимулируя кровообращение под пальцами и предотвращая застой крови в других частях тела. Кровь — источник питания организма — приливает к тем участкам тела, которые в данный момент работают. Во время еды она приливает к желудку и другим органам пищеварения, при умственной деятельности — к мозгу. Поскольку нервные окончания кончиков пальцев непосредственно связаны с мозгом, работа рук способствует психическому успокоению и предотвращает развитие утомления в мозговых центрах. Китайский обычай перебирать в руках грецкие орехи основан на целебном эффекте активности рук. Понимая, что вспыльчивость всегда вредна, японские купцы в древности, в частности торговцы текстильными и галантерейными изделиями, потирали руки, особенно при обслуживании докучливых покупателей, так
как эти движения способствовали возникновению успокаивающего эффекта.
Интенсивное воздействие на кончики пальцев при шиацу, стимулируя прилив крови к рукам, благоприятствует психоэмоциональной устойчивости и физическому здоровью.

Массаж большим пальцем. Необходимо обратить особое внимание на технику владения большими пальцами рук, так как они наиболее часто используются в лечении методом шиацу.

Следует всегда осуществлять жесткое надавливание «подушечкой» пальца по направлению книзу, строго перпендикулярно к поверхности кожи (рис. 3)

.

Рис.3 Давление большим пальцем

Никогда не надавливайте концом пальца, так как это вызывает быстрое утомление или будет способствовать травматизму ваших рук.

Массаж тремя пальцами. При воздействии на область лица, живота и спины используйте указательный, средний и безымянный пальцы (рис. 4)


 Рис. 4 Давление тремя пальцами

Массаж ладонью руки. Ладони используйте для оказания давления на глаза и живот, а также при лечении вибрацией (рис. 5).

Рис.5 Давление ладонью

 

Степень давления.

Никогда не надавливайте на участки концом пальца, а производите жесткое надавливание «подушечками», перенося на них тяжесть вашего тела (рис. 6).


Рис.6 Давление следует прикладывать подушечкой большого пальца руки перпендикулярно к поверхности кожи без растирающих движений.

Степень давления зависит от симптомов и состояния больного, но ваша поза должна всегда быть такой, чтобы вы, если это необходимо, смогли приложить всю массу своего тела. Площадь контакта между большим пальцем вашей руки и телом должна приблизительно соответство-
вать площади чернильной отметки на бумаге при снятии отпечатков пальцев (рис. 4). Давление необходимо прикладывать осторожно, перпендикулярнс к поверхности, которая подвергается воздействию.

Основные точки для массажа.

Чтобы достичь необходимого эффекта, лечение следует начинать с последовательного надавливания на все точки, показанные на рис. 8а и 86, а затем, соответственно характеру проблем, использовать дополнительные точки. При определенных заболеваниях можно воздействовать на точки, расположенные вблизи от пораженной части тела, но иногда воздействие на отдаленные области также приносит значительное улучшение, например, надавливание на подошвенную поверхность стоп при заболеваниях почек, на левую кисть для укрепления мышцы сердца.
Длительность надавливания. Длительность разового давления на точку составляет от пяти до семи секунд, за исключением точек в области шеи, воздействие на которые не должно превышать трех секунд. Сила надавливания должна быть такой, чтобы не вызывать неприятных ощущений.
Специалист-профессионал так дозирует давление, что даже глубокое воздействие на точку не дает ощущения дискомфорта.
Лечебные процедуры, описанные в этой главе, требуют минимальных затрат времени — каждая по три минуты.


Рис.8-а Схематическое изображение основных точек для надавливания на передней поверхности тела.

Рис. 8-б Схематическое изображение основных точек для надавливания на задней проверхности тела.

 

Категории статей: