Массаж.Ру
https://www.massage.ru/forum/

Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)
https://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?f=101&t=5330
Страница 7 из 11

Автор:  Сергей М [ 21 ноя 2011, 16:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

Конечно, о свойствах масел поговорим обязательно. И о свойствах трав.
Что касается прикладного характера использования тибетской медицины в СПА, то это нужно обсуждать в другой теме в разделе СПА. Там Вам и отвечу. Ваш вопрос здесь:
viewtopic.php?f=69&t=2304&p=108346#p108346

А здесь исключительно о канонической ТТМ.

Автор:  Сергей М [ 21 ноя 2011, 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

Итак, повторюсь: 5 типов масел для массажа:

1 Животные масла из молока
2) Зерновые масла, масло бобовых
3) Масло костного мозга животных
4) Масло из костей животных
5) Жир

Остановимся на каждом типе масла отдельно.

Автор:  Сергей М [ 21 ноя 2011, 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

Животные масла из молока бывают:

1) Свежие
Оно еще не стало тяжелым, что свойственно всем маслам

2) Старые
Приобрело тяжелые свойства большие, чем свойственны обычному маслу.

3) Топленые
Самое легкое, и прохладное,

Вопрос: при каких расстройствах подходят эти масла?

Автор:  Akazuki [ 21 ноя 2011, 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

Сергей М писал(а):
Животные масла из молока бывают:

1) Свежие
Оно еще не стало тяжелым, что свойственно всем маслам

2) Старые
Приобрело тяжелые свойства большие, чем свойственны обычному маслу.

3) Топленые
Самое легкое, и прохладное,

Вопрос: при каких расстройствах подходят эти масла?


Свежие - подходит всем дошам.
Старые - ветру и слизи.
Топленые - желчи

Автор:  Сергей М [ 22 ноя 2011, 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

Было бы хорошо, если б было обоснование ответов :) Особенно по свежему и старому маслу.

Автор:  Сергей М [ 22 ноя 2011, 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

lekar писал(а):
.."..Горькие травы являются сильными средствами по снижению содерания жиров в организме и поэтому также оказывают сильный эффект по снижению капхи...

Сергей М писал(а):
Ветру очень вредит (сильный холод)
Желчи поможет ( т.к. холодная Вода)
Слизи особенно не вредит (т.к. вкус немного легкий из-за Ветра), и даже поможет при сочетанном расстройстве Слизь-Желчь.

Сергей М писал(а):
…вот что думаю о влиянии горького вкуса. Это самый холодный вкус. И на что он может точно повлиять в части угнетения, так это только на Желчь.


Так и не смог спросить у геше сегодня – плотная запись к нему.
Однако вернувшись к разговору, понял, что немного упростил ситуацию, во второй части разговора.
Сначала написал правильно – Слизи с Желчью поможет. А потом написал, что только для Желчи, что не верно. Поэтому вполне может быть использовано для увеличения аппетита, но при определенной ситуации: расстройство Слизи по горячему типу. Но опять же это пока только мои предположения. Как спрошу у геше, так сразу отпишу правильный ответ, относительно горького вкуса и влиянии его на Слизь , и на понятие "улучшение аппетита".

Автор:  Сергей М [ 23 ноя 2011, 08:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

Спросил у геше по поводу горького вкуса - все верно. Горькое - это Вода и Ветер. Полезно для Желчи, плохо для Ветра и Слизи. Может помочь только при смешанных с Желчью расстройствах. Например, при бэкенмукпо (красно-бурая слизь). Это сочетанный тип болезни всех трех ньепа.

Автор:  Сергей М [ 23 ноя 2011, 09:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

В продолжение темы о животных маслах. Кроме метода приготовления такого масла, важным является и то, от какого животного это масло.

Масло яка, масло овцы, масло гдзо (як +корова) – тяжелые топленые жирные масла для Ветра очень хорошо. В реальности нашей полосы – овца.
Сливочное масло и особенно козье – хорошо при сочетанном расстройстве Ветер –Желчь.

Автор:  stalker [ 23 ноя 2011, 11:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

Сергей М писал(а):
Спросил у геше по поводу горького вкуса - все верно. Горькое - это Вода и Ветер. Полезно для Желчи, плохо для Ветра и Слизи. Может помочь только при смешанных с Желчью расстройствах. Например, при бэкенмукпо (красно-бурая слизь). Это сочетанный тип болезни всех трех ньепа.
Сергей с горечью непонятно как работает. С одной стороны легкость и прохлада подавляет-тормозит огонь желчи с другой горечи усиливают пищеварение т.е. тот же огонь. "Полезно для желчи, плохо для ветра и слизи." Здесь Вы говорите о состоянии патологии этих ньепа?

Автор:  stalker [ 23 ноя 2011, 11:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

Цитата:
"Горечами, или горькими специями, называют растения, имеющие горький вкус из-за наличия горьких гликозидов. Последние оказывают сокогонное действие, в связи с чем горечи применяют для повышения аппетита, при нарушении пищеварения, истощении, упадке сил, неврастении (Иванченко, 1984; Кибала, 1986). Горечи подразделяются на ароматические и неароматические."
"В последние годы установлено, что растения, обладающие свойством горечи, оказывают мягкое анаболическое, восстановительное, общеукрепляющее действие. Они, по-видимому, опосредованно, а не прямо действуют на центральную нервную систему. Общеукрепляющее действие, заключающееся в мягкой стимуляции восстановительных процессов, нормализации обмена веществ и улучшении аппетита, повышении массы тела при похудании, не вызывает в настоящее время сомнений. В то же время тонизирующее влияние их на нервную систему было изучено недавно (Иванченко, 1983, 1984). По нашим данным, оно зависит от исходного функционального состояния головного мозга. При повышенной возбудимости, бессоннице, растения проявляют успокаивающий, болеутоляющий, легкий снотворный эффект, а при неврастении, ожирении, утомлении, слабости, наоборот, оказывают тонизирующее действие. Не случайно, некоторые из горечей, например одуванчик, считали эликсиром жизни (Шененбергер, 1931) и использовали для борьбы с весенней усталостью.
Эргогенный эффект зависит и от количества принятых горечей. В малых (пищевых) дозах горькие глюкозиды тонизируют центральную нервную систему. В терапевтических концентрациях горечи обычно вызывают седативный эффект. Отсюда понятно, почему в одних руководствах горечи описывают как психостимулирующие, а в других - как седативные растения. Горечи, особенно ароматические, повышают усвояемость белков, жиров, углеводов, дают прирост массы тела и мышечной массы (анаболический эффект), нейтрализуют некоторые неблагоприятные сочетания пищевых продуктов."

Извините я позволил себе привести выдержки из статьи о горечах, так сказать взгляд современной медицины. Получается: Воздействие на нервную систему (Ветер), анаболический эффект (Слизь), и сокогонное действие стимуляция огня.

Автор:  Сергей М [ 23 ноя 2011, 14:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

stalker писал(а):
...с горечью непонятно как работает. С одной стороны легкость и прохлада подавляет-тормозит огонь желчи с другой горечи усиливают пищеварение т.е. тот же огонь?


Горький вкус - Вода и Ветер.
Вспомним, что арифметика здесь не подходит, потому что элементы, описывающие вкус не равнозначны.
Удобно представить соотношение этих элементов, как ветер, который дул на воду и получилась в результате этого вода холодней, чем была без этого ветра. Т.е холодная, все же тяжелая, как Вода, но не настолько, потому что приобрела некоторые свойства Ветра.
Поэтому и получается, что вкус холодный, средней тяжести.
Кому он хорош?
Желчи? Конечно. Утяжелит, и остудит.
Ветру? Нет. Не настолько утяжелит, насколько усилит холод.
Слизи? Нет. И холод усилит, и легче не сделает.

Кому еще хорош этот вкус? Всему тому, с чем соединилась Желчь. В том числе и Слизь-Желчь.
Мне кажется, что процесс пищеварения может быть нарушен не только недостатком Желчи, но и ее избытком. Тем более в сочетанной форме. И для таких случаев горький вкус хорош. Так же стоит вспомнить, что еда и тибетское лекарство имеет сложный состав и влияет системно. И возможно уменьшая Слизь, которая понижает аппетит, врач задается целью не травмировать желчь, и дает лекарство с горьким вкусом. Тот же подход и с едой, как лечением.
Например, молоко с медом. Кстати, когда полезна такая еда и почему? :)

stalker писал(а):
…"Полезно для желчи, плохо для ветра и слизи." Здесь Вы говорите о состоянии патологии этих ньепа?

Полезно для Желчи – значит ее уменьшит. Т.е. есть ее избыток. Плохо для Ветра – значит его усилит, т.е. произведет расстройство.

Автор:  Сергей М [ 23 ноя 2011, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

stalker писал(а):
... выдержки из статьи о горечах, так сказать взгляд современной медицины.

Мне бы не очень хотелось сравнивать разные традиции. Для этого нужно, как минимум одинаково хорошо в них разбираться.
Есть знания тибетской медицины. Есть первоисточник, с которым можно ознакомиться. Есть специалисты, носители этого знания, у которых можно выяснить непонятное. Дискуссия, как мне кажется, полезней только в формате одного знания, одной традиции.

Автор:  Oleg Liokumovich [ 23 ноя 2011, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

Сергей М писал(а):
А если усердствовать, то нужно что-то более холодное… А Олег может сказать, что более горячее, для усиления эффекта Не знаю.

Если вопрос ко мне, то я отвечу.
Самое традиционное, ипользуемое с древнейших времен масло для гуаша- кунжутное. На втором месте современные готовые масла на основе Сафлорового масла. Традиционно в состав таких масел входит белая камфора, кровь дракона, масло камелии китайской, коричное масло, змеиный яд, шлемник байкальский, масло дубника даурского,сперанскии клубеньковой, мяты и др. компоненты. В простонародье издревле скребут по соку имбиря.
Помимо масел и бальзамов могут использоваться яды змей и скорпиона.
Лично я, после недолгого обучения у геше стараюсь наносить разные масла на разные зоны.
Не всегда получается, но стремление к совершенствованию метода есть.
С уважением.

Автор:  Сергей М [ 23 ноя 2011, 15:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

К Вам, Олег :) Здравствуйте.
Кунжутное – масло, как мы помним, по свойствам теплое и тяжелое. Но теплое и тяжелое в меру. Поэтому подойдет и для Ветра и для Слизи. Не очень хорошо для Желчи.
Софлоровое масло – холодное. Камфара, конечно, тоже холодная. А вот имбирь горячий, и сок его тяжелый. Поэтому отлично успокоит Ветер.
Разные масла и травы, как мне кажется, самый правильный медицинский подход, который предполагает разное воздействие при разных задачах. Может оказаться, что и техника работы со скребком также меняется при работе с Ветром, Желчью и Слизью.

Но в традиции ТТМ нет такой техники воздействия. Поэтому говорить что-то с уверенностью, с точки зрения ТТМ, конечно, нельзя.

Автор:  stalker [ 24 ноя 2011, 11:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиционная Тибетская Медицина (ТТМ)

Цитата:
Например, молоко с медом. Кстати, когда полезна такая еда и почему?
Так как молоко обычно в смешении с медом применяют горячее, значит оно будет не тяжелым и теплым по свойствам и мед соответственно тоже несколько потеряет своей холодности и тяжести. Смесь вероятно будет теплой и не тяжелой т.е хорошо подойдет при избытке Ветра и будет питать слизь за счет своей масленистости и сладости.
С горьким вкусом совсем запутался, почитал Джут-ши там о нем говорится что он улучшает запах изо рта и снижает аппетит. По логике вкуса (вода+ветер) так и должно быть - угнетает огонь желчи. Но тогда растения-горечи относятся к какому то другому вкусу, или трактовка его иная.

Страница 7 из 11 Часовой пояс: UTC + 3 часа