Текущее время: 22 авг 2018, 06:15


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Портняжная мышца - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 23:10 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
ПОРТНЯЖНАЯ МЫШЦА. Мышца является самой длинной мышцей тела и является одной из 4 мышц туловища, которые сокращаясь подвергаются значительному укорочению (остальные три – прямая мышца живота, тонкая и полусухожильная). С поражением портняжной и подвздошно-поясничной мышцы часто связывается компрессионная или травматическая невралгия латерального кожного нерва бедра в месте его выхода из полости таза у паховой связки.

Клиника. При поражении мышцы появляется острая, покалывающая, режущая поверхностная боль по ходу мышцы, распространяющаяся вверх и вниз по бедру и по внутренней стороне колена (но не в глубине сустава). Боль как правило не изменяется при перемене положения тела. Такая боль по передневнутренней поверхности колена схожа с таковой при поражении медиальной широкой мышцы бедра, коленного сустава. Мышца часто поражается при избыточной пронации стопы.
С поражением портняжной и подвздошно-поясничной (подвздошной) мышцы часто связывается компрессионная или травматическая невралгия латерального кожного нерва бедра (парестетическая мералгия (боль в бедре с парестезией), Meralgia paresthetica) в месте его выхода из полости таза у паховой связки (выше или ниже связки, на расстоянии пяти сантиметров от передней верхней подвздошной ости). Однако нерв (начинается от L2 и L3) может ущемляться в нескольких местах: у позвоночника; в брюшной полости при сдавливании его у костей таза; а также в месте выхода его из полости таза. По мнению Travell J. G. et Simons D.G., если у врача отсутствует установка на этот диагноз, он может ошибочно поставить диагноз радикулопатии. Субклиническая стадия невралгии латерального кожного нерва бедра встречается гораздо чаще, чем ожидалось и во многих случаях остается недиагностированной. В клинике поражения отмечаются жгучие боли и парестезии по ходу нерва, распространяющиеся вниз по передненаружной поверхности бедра. Такие боли усиливаются в вертикальном положении, при ходьбе и при разгибании бедра (натяжение нерва от места компрессии), и исчезают в положении сидя или при сгибании бедра. Обнаруживаются расстройства чувствительности по ходу нерва и болезненность в месте выхода нерва в области паховой связки (такая пальпация может вызвать боли и парестезии по ходу нерва). По мнению Travell J. G. et Simons D.G., невралгия часто наблюдается при ожирении и вялости мышц брюшной стенки; приношении тесной одежды или тугого ремня, а также при укорочении противоположной ноги. По сообщению Lewit K., некоторые случаи этой невралгии исчезают при устранении спазма подвздошно-поясничной мышцы, при манипуляциях в области пояснично-грудного соединения, тазобедренного сустава и копчика. Для лечения эффективным оказывается медикаментозной лечение, релаксация и растяжение пораженной мышцы, блокада нерва в области паховой связки, блокада в области позвоночника, резкое снижение массы тела, коррекция избыточного разгибания бедра, а также отказ от ношения тесной одежды, коррекция нарушения длины нижних конечностей.

Анатомия. Мышца в виде тонкой узкой ленты проходит от передней верхней подвздошной ости наискось по передней поверхности бедра в косом направлении вдоль медиального края прямой мышцы бедра (в направлении снаружи вовнутрь) до внутренней поверхности верхней части большеберцовой кости спереди мест прикреплений сухожилий тонкой и полусухожильной мышц. При прохождении образует в гунтеровом канале свод над бедренной артерией, веной и подкожным нервом бедра. Мышца иннервируется L3 и L3 корешками.

Функция.
Траектория действия мышцы совпадает с движениями, которые обеспечивают характерную позу со скрещенными ногами, например, у портных в прошлом (sartor означает портной).
Сгибание бедра (совместно с подвздошно-поясничной, прямой мышцами и напрягателем широкой фасции бедра).
Сгибание в коленном суставе (при одновременном сгибании в тазобедренном суставе это действие более выражено) (совместно с короткой головкой двуглавой мышцы бедра).
Отведение бедра (совместно с напрягателем широкой фасции бедра, малой и средней ягодичными, грушевидной мышцами против действия тонкой и приводящих мышц).
Наружная ротация бедра.
Стабилизация коленного сустава от смещения в медиальном направлении с вальгусным коленом (например, при стоянии на одной ноге) (совместно с медиальной широкой мышцей бедра, тонкой и полусухожильной мышцами).

Диагностика. Поражение мышцы часто остается незамеченным и обнаруживается только после лечения функционально связанных с ней мышц, так как при поражении мышц нет ограничения движения.

Портняжная мышца – Пальпация. Пальпируется болезненность в месте прикрепления мышцы к большеберцовой кости.

Портняжная мышца – Нагрузочная проба по Saudek – положение сидя. Пациент: сидит, согнув ногу в коленном и тазобедренном суставах до 90 градусов и ротировав бедро наружу. Выполнение: врач тракцией за пятку пытается разогнуть коленный и тазобедренный суставы. Оценка результатов тестирования: при поражении мышцы появляется слабость мышцы и боль при выполнении исследования.

Лечение. Лечение мышцы выполняется после обследования и в случае необходимости соответствующего лечения других мышц той же функциональной единицы. Поражение мышцы часто сочетается патологией прямой и медиальной широкой мышцах бедра, а также в антагонистах мышцы – приводящих мышцах бедра. При лечении следует диагностировать и корригировать нарушение длины нижних конечностей и патологию таза.

Портняжная мышца – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, ягодицы располагаются на краю кушетки. Здоровая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах и прижата пациентом к груди для стабилизации таза и поясничного отдела. Нога на стороне поражения свисает с края кушетки. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи приведения, разгибания и внутренней ротации ноги в тазобедренном суставе небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнять отведение, сгибание и наружную ротацию ноги в тазобедренном суставе с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, выполняя приведение, разгибание и внутреннюю ротацию ноги в тазобедренном суставе минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируе натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: правильное расслабление и растяжение мышцы затруднено из-за сложности координации в выполнения трехплоскостного движения. В таком случае выполняется мобилизация мышцы в каждом из направлений по очереди.

Портняжная мышца – Ишемическая компрессия или глубокий массаж – положение лежа на спине или сидя. Пациент: сидит или лежит. Выполнение: врач выполняет глубокий медленный скользящий массаж по ходу мышцы. При обнаружении болезненного и уплотненного участка в толще мышцы, выполняется ишемическая компрессия (глубокий точечный массаж) обнаруженной зоны. Примечание: такие действия, приводящие к локальному растягиванию уплотненного пучка мышцы, могут обладать большей эффективностью, чем растягивание всей мышцы.

Портняжная мышца – Постизометрическая релаксация, самостоятельная постизометрическая релаксация и аутомобилизация мышцы растяжением – положение лежа на боку. Пациент: лежит на здоровом боку. Нижняя нога согнута в коленном и тазобедренном суставах для стабилизации таза, пациент обхватывает колено этой ноги и притягивает его к груди. Верхняя пораженная нога разогнута в тазобедренном суставе (отведена назад), приведена (свешивается с кушетки сзади пациента) и ротирована вовнутрь (если это возможно). Врач: стоит сзади. Каудальная рука подхватывает снизу бедро в области колена. Краниальная рука фиксирует таз сверху кистью. Выполнение: Постизометрическая релаксация. 1. Врач разгибает бедро. 2. Затем врач, поддерживая бедро, позволяет ноге опускаться под действием силы тяжести, что приводит к приведению бедра и по возможности слегка ротирует бедро во внутрь. Движения выполняются небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и врач удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения или в верх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается отводить (поднимать бедро вверх) и несколько сгибать ногу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая объем приведения (опускания), разгибания и внутренней ротации бедра в тазобедренном суставе минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в том же порядке. Для растягивания мышцы в фазе расслабления используется сила тяжести. Аутомобилизация мышцы растяжением. Нога свешивается с кушетки в течение 20-30 с. во время глубокого и медленного дыхания пациента. Примечание: приведение (опускание бедра) выполняется только после разгибания бедра в тазобедренном суставе, иначе может появиться резкая боль в области тазобедренного сустава (травма напрягателя широкой фасции о большой вертел бедренной кости), при опускании бедра следует избегать наружной ротации. При гипермобильности суставов не добиваются полного растягивания мышцы. При выполнении приема растягиваются все передние волокна малой и средней ягодичных мышц и напрягатель широкой фасции (для его растяжения требуется наружная ротация бедра и фиксация надколенника).


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Портняжная мышца - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 07:19 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3738
Ох, Доктор...
Очередной раз - огромное спасибо.
Каждый раз, когда читаю ваш раздел "Правильно от Доктора", так и хочу радостно воскликнуть "ага!". Под этим подразумевается и то, что "я так и думала", и то, что "вот я балда, раньше не заметила" ))).

_________________
Ничто так не пoртит цель, как попадание.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика