Текущее время: 29 мар 2024, 00:57

Заголовок сообщения: Разгибатели запястья и плечелучевая мышца - от Доктора

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 19:26

РАЗГИБАТЕЛИ ЗАПЯСТЬЯ (КИСТИ) (mm. extensor carpi) И ПЛЕЧЕЛУЧЕВАЯ МЫШЦА (m. brachioradislis).

Клиника. При поражении мышц очень трудно бывает вычленить симптомы поражения одной из мышц разгибающих запястье и плечелучевой мышцы. При поражении мышц боль первую очередь появляется в латеральном надмыщелке, а затем распространяется на запястье и кисть, при этом локтевой разгибатель запястья поражается значительно реже, чем лучевые разгибатели запястья. Боль в тыльной части кисти появляется главным образом при поражении короткого или длинного лучевых разгибателей кисти. При «писчем спазме» в основном поражаются плечелучевая мышца и мышцы-разгибатели предплечья, а не антагонисты или мышцы-сгибатели. Поражение разгибателей запястья и плечелучевой мышцы имеет большой значение при возникновении синдрома «теннисного локтя».
Для дифференцированного диагноза следует учитывать следующие, чаще всего появляющиеся симптомы поражения мышц:
Лучевые разгибатели запястья. Длинный разгибатель запястья - боль и болезненность в латеральном надмыщелке и в области анатомической табакерки.
Короткий разгибатель запястья - боль в тыльной области запястья и кисти;
Локтевой разгибатель запястья - боль в основном на локтевой стороне задней области запястья (поражение мышцы возникает редко и обычно возникает в результате серьезной травмы, такой как перелом локтевой кости, или при синдроме «замороженного плеча»);
Плечелучевая мышца - основная боль проецируется в запястье и в основание большого пальца в области между большим и указательным пальцами, боль в латеральном надмыщелке с болезненностью при слабом поколачивании но его нижней поверхности, которая может вызываться также поражением супинатора предплечья (при поражении супинатора эта боль является основной, тогда как при поражении плечелучевой мышцы боль непостоянна и носит разлитой характер, боль при поражении плечелучевой мышцы редко распространяется на локтевой отросток). Мышца часто поражается одновременно с разгибателями запястья, разгибателем пальцев кисти и с супинатором предплечья, а также с двуглавой мышцей плеча и плечевой мышцей.
Такие заболевания, как кистевой или запястный тендовагинит или артрозоартрит мелких суставов запястья имеют клинические проявления весьма схожие с поражением мышц разгибателей запястья и плечелучевой мышцы. Очень часто встречается сочетанные такие патологии. Остаточная болезненность после лечения мышц означает истинное воспаление суставов или сухожилий. Поражение лучевых разгибателей запястья и плечелучевой мышцы обычно встречается вместе. Поражение только одной мышцы, вероятнее всего, может быть связано с поражением разгибателя пальцев кисти или супинатора. Поражение локтевого разгибателя запястья редко встречается без поражения соседней параллельной мышце-разгибателе пальцев кисти. Поражение плечелучевой мышцы часто развивается как вторичное при поражении супинатора предплечья и длинного лучевого разгибателя запястья, затем развивается поражение длинных разгибателей пальцев кисти, особенно в разгибателей среднего и безымянного пальцев. Также может быть поражена дистальная часть медиальной головки трехглавой мышцы плеча с болью в латеральном надмыщелке.
Короткий лучевой разгибатель запястья может вызвать компрессию лучевого нерва при полностью пронированном предплечье с двигательными расстройствами в виде слабости иннервируемых этим нервом мышц (разгибатель указательного пальца, длинный разгибатель большого пальца кисти, короткий разгибатель большого пальца кисти, лучевой разгибатель запястья, разгибатель пальцев и разгибатель мизинца, а также длинной мышцы, отводящей большой палец кисти) или чувствительными расстройствами в виде онемения и покалывания в тыльной области пясти и большого пальца (см. мышца – супинатор предплечья).

Анатомия. Все мышцы иннервируются С5 и С6 корешками.
Лучевые разгибатели запястья. Длинный лучевой разгибатель запястья. Начинается от нижней трети гребня плечевой кости между надмыщелком и прикреплением плечелучевой мышцы, продолжается сухожилием от проксимальной одной трети предплечья и прикрепляется к заднелучевой поверхности основания второй пястной кости. Короткий лучевой разгибатель запястья. Начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, лучевой коллатеральной связки и к межмышечной перегородки, проходит наиболее толстой частью брюшка на границе между проксимальной и средней одной третью предплечья и прикрепляется к заднелучевой поверхности основания третьей пястной кости.
Локтевой разгибатель запястья. Начинается от общего сухожилия разгибателей, отходящего от латерального надмыщелка и прикрепляется сухожилием к локтевой поверхности основания пятой пястной кости.
Плечелучевая мышца. Начинатеся от нижней латеральной трети плечевой кости, от гребня плечевой кости, переходящего в латеральный надмыщелок, плечевой кости и латеральной межмышечной перегородки ниже места пенетрации ее лучевым нервом и прикрепляется сухожилием к шиловидному отростку лучевой кости, соединяясь с близлежащими связками (некоторые волокна мышцы могут прикрепляться к нескольким запястным костям и к третьей пястной кости).

Функция. Напряжение разгибателей запястья является существенным компонентом силового сжатия кистью.
Лучевые разгибатели запястья. Обе мышцы: Разгибание кисти в лучезапястном суставе в основном осуществляет короткий лучевой разгибатель запястья совместно с локтевым разгибателем запястья и разгибателями пальцев кисти; Отведение кисти в лучезапястном суставе (отклонение в лучевую сторону) в основном осуществляет длинный лучевой разгибатель запястья совместно с лучевым сгибателем запястья.
Локтевой разгибатель запястья. Разгибание кисти в лучезапястном суставе (совместно с лучевыми разгибателями кисти). Мышца является основным антагонистом сгибания запястья в лучезапястном суставе. Приведение кисти в лучезапястном суставе (отклонение в локтевую сторону) - основное действие, совместно со сгибателем запястья.
Плечелучевая мышца. Сгибание предплечья в локтевом суставе (основная функция), особенно при положении руки в нейтральном положении. Приведение предплечья в нейтральное среднее положение из положения пронации или супинации. Мышца принимает ограниченное участие в пронации и очень незначительно участвует (если вообще участвует) в супинации предплечья. Приближение суставных поверхностей локтевого сустава при сгибании сустава (в отличие от двуглавой мышцы плеча и плечевой мышцы, которые несколько их разделяют). Отведение кисти в лучезапястном суставе (отклонение в лучевую сторону) (при атипичном прикреплении мышцы к ладьевидной или к третьей пястной кости) совместно с длинным лучевым разгибателем запястья.

Диагностика.
Мышцы разгибатели и супинаторы кисти – Ориентировочный тест – положение стоя. Выполнение: в положении стоя пациент направляет кончики пальцев кистей вниз или вверх так, чтобы основания ладоней плотно прилегают друг к другу. Если основания ладоней кистей прилегают не плотно друг к другу и остается щель, то имеется функциональный блок лучезапястного сустава на разгибание.

Мышцы разгибатели предплечья (в том числе лучевые и локтевой разгибатели пальцев и плечелучевая мышца) - Проба на сжимание кистью. Выполнение: пациент сжимает кисть врача, либо отклоненную в лучевую сторону, либо находящуюся в нейтральном положении или отклоненную в локтевую сторону. Оценка результатов исследования: попытка совершить сжатие кистью вызывает слабость рукопожатия и\или появление боли. Рукопожатие становится еще слабее, если кисть отклонена в лучезапястном суставе в локтевую сторону. По сообщению Travell J. G. et Simons D.G., при обследовании силы кистевого сжимания с помощью динамометра, как правило, обнаруживается, что при отклонении кисти в лучевую сторону уменьшение этой силы неочевидно, однако при отклонении кисти в локтевую сторону эта сила значительно уменьшается.

Мышцы разгибатели предплечья (в том числе лучевые и локтевой разгибатели пальцев и плечелучевая мышца) – Компрессионная проба. Выполнение: врач клещеобразным способом захватывает мышцы-разгибатели ниже локтя и сильно сжимает их, в то время как пациент сжимает кисть в кулак. Оценка результатов исследования: сдавливание мышц-разгибателей обычно устраняет болевой ответ при сжатии кисти в кулак, при прекращении давления мышц сжатие кисти в кулак снова вызывает боль. Сходный эффект иногда может быть получен при сильном щипке кожи над этими мышцами.

Длинный лучевой разгибатель запястья, плечелучевая мышца, супинатор предплечья – Проба поколачивания. Выполнение: поколачивание кончиком пальца по латеральному надмыщелку обычно выявляет болезненность в области дистальной половины надмыщелка. Примечание: поражение трехглавой мышцы плеча, вызывает боль и болезненность в проксимальной половине латерального надмыщелка.

Разгибатели запястья, плечелучевая мышца – Пальпация. Выполняется пальпация наружной поверхности предплечья и поиск болезненных мышечных уплотнений. Разгибатели запястья. Длинный лучевой разгибатель запястья. Предплечья согнуто в локтевом суставе приблизительно на 30 градусов, располагается на опоре, кисть свободно свисает вниз. Выполняется клещевая пальпация мышцы в верхней трети предплечья (на 2 см дистальнее локтевого сгиба) ближе к локтевой кости. Болезненная пальпация мышцы приводит к выраженному отклонению кисти в лучевую сторону и к некоторому ее разгибанию в лучезапястном суставе. Болезненность в длинном лучевом разгибателе запястья обнаруживаются значительно чаще, чем в коротком лучевом разгибателе. Короткий лучевой разгибатель запястья. Болезненные мышечные уплотнения пальпируются при помощи глубокой пальпации с помощью прижимания мышцы к лучевой кости с локтевой стороны плечелучевой мышцы на 5—6 см. ниже локтевого сгиба. Болезненная щипковая пальпация приводит к большему разгибанию кисти и слабому ее отклонению в лучевую сторону в лучезапястном суставе. Локтевой разгибатель запястья. Четко выступает на поверхности кожи, если пациент сильно разведет пальцы. Болезненные мышечные уплотнения определяется при глубокой пальпации мышцы в 7—8 см. ниже латерального надмыщелка и в 2—3 см. в сторону от острого края локтевой кости на задней поверхности предплечья. Болезненная пальпация мышцы вызывает отклонение кисти в локтевую сторону. Плечелучевая мышца. Пациент удобно сидит в кресле: его предплечье, слегка согнутое в локтевом суставе, располагается на мягком подлокотнике. Врач захватывает мышцы пальцами клещеобразным способом. Для того чтобы врач мог захватить эту мышцу, пациерт усиленно пытается согнуть предплечье, удерживаемое врачом в согнутом на 90° положении. Мышца при этом рельефно выступает, и врач обхватывает ее пальцами, отделяя от лежащих под ней разгибателей запястья. Болезненная пальпация мышцы приводит к отклонению (или разгибанию) кисти в лучевую сторону.

Разгибатели запястья, плечелучевая мышца – Диагностика укорочения мышцы. Выполнение: выполняется пассивное растяжение мышцы или активное напряжение мышцы. Оценка результатов исследования: при поражении мышцы появляется ограничение движения и болезненность при выполнении действия. Например, при поражении локтевого разгибателя запястья появляется боль при пассивном сгибании и отведении кисти в лучезапястном суставе, а также при попытке пациента активно разогнуть и привести удерживаемую кисть в лучезапястном суставе.

Лечение.
Разгибатели запястья и плечелучевая мышца – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение сидя или лежа на спине. Исходное положение и направление для растягивания: Длинный и короткий лучевые разгибатели запястья. Пораженная рука выпрямлена в локтевом суставе, кисть пронирована. Направление для растягивания - сгибание пронированной кисти в лучезапястном суставе. Локтевой разгибатель запястья. Положение локтя не имеет значения. Направление для растягивания – сгибание и супинация кисти в лучезапястном суставе. Плечелучевая мышца. Рука выпрямлена в локтевом суставе, локтевая ямка обращена вверх, локоть прижат к опоре (для предупреждения внутренней ротации плеча), предплечье полностью пронировано, кисть пронирована и отклонена в локтевую сторону (абдукция кисти). Направление для растягивания – сгибание пронированной кисти. Врач: стоит сбоку. Для лечения в положении сидя врач захватывает подмышечной ямкой своей разноименной рукой плечо пациента, а кистью этой руки локтевой сустав. Одноименная рука расположена на тыле левой кисти пациента. Выполнение: Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно увеличивает амплитуду первоначального смещения кисти. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения первоначального смещения кисти небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу, приводя кисть в нейтральное положение с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы увеличивая объем первоначального смещения кисти минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется таким же образом. Для изометрической нагрузки и последующего растягивания мышцы используется давление свободной рукой на кисть пораженной руки. Примечание: некоторые пособия по мануальной терапии рекомендуют выполнять лечение лучевых разгибателей кисти в положении сгибания предплечья, лечение локтевого разгибателя кисти в положении пронации без девиации её в какую-либо сторону.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему