Текущее время: 28 мар 2024, 11:47

Заголовок сообщения: Трехглавая мышца плеча - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 17:56

ТРЕХГЛАВАЯ МЫШЦА ПЛЕЧА (m. triceps brachii), ЛОКТЕВАЯ МЫШЦА (m. ulnaris).
Клиника. Трехглавая мышца. При поражении мышцы появляется неясная трудно локализуемая боль в задних областях надплечья и верхней половине плеча. Пациенты склонны удерживать руку несколько согнутой в локтевом суставе с локтем, отведенным от туловища, а также компенсировать недостаточность объема движений руки движениями лопатки или туловища из-за боли. Боль появляется или усиливается при силовых разгибаниях руки в локтевом суставе.
Поражение длинной головки мышцы. Боль распространяется по задней области плеча и надплечья, захватывая области верхних пучков трапециевидной мышцы в основании шеи, и иногда распространяется вниз по задней области предплечья, не захватывая область локтевого сустава.
Поражение медиальной головки мышцы. Поражение дистального латерального края мышцы вызывает боль в латеральном надмыщелке (такая боль является обычным компонентом болей при «теннисном локте»), а также в лучевой области предплечья и реже в области дистальнее локтевого отростка. При поражении медиального края мышцы появляется боль и болезненность в медиальном надмыщелке, на внутренней поверхности предплечья, которая может распространяться на ладонную поверхность 4, 5 и иногда 3 пальцев.
Поражение латеральной головки мышцы. При поражении мышцы появляется боль в задней области плеча, иногда в задней области предплечья и в редких случаях в 4 и 5 пальцах кисти. Локальный миофасциальный гипертонус в мышце на уровне середины брюшка латеральной головки мышцы непосредственно над выходом лучевого нерва из спирального мышечного канала может вызывать компрессию лучевого нерва с ощущением покалывания и онемения в тыльной области нижней части предплечья, запястья, пястья и среднего пальца. Компрессионная невропатия подкрыльцового нерва возникает в четырехстороннем отверстии, образованном головками трехглавой мышцы и большой и малой круглыми мышцами. Локтевая мышца. При поражении появляется локальная боль и болезненность в латеральном надмыщелке.

Компрессионная невропатия лучевого нерва на плече, синдром спирального канала, синдром «ночного субботнего паралича», «синдром парковой скамейки». От подмышечной впадины лучевой нерв проходит в костной спиральной борозде (желобе) плечевой кости, огибая плечевую кость и проходя от медиальной к латеральной стороне вокруг задней поверхности. На задней поверхности плечевой кости прикрепляются две головки трехглавой мышцы. Компрессия нерва может происходит при локальном миофасциальном гипертонусе на уровне середины брюшка латеральной головки мышцы непосредственно над выходом лучевого нерва из спирального мышечного канала. Этот локальный миофасциальный гипертонус определяется при пальпации латерального края мышцы в виде небольшой «шишечки». Нерв может травимроваться при форсированных повторных движениях в плечевом и локтевом суставах. При компрессии возникает ощущение покалывания и онемения в тыльной области нижней части предплечья, запястья, пястья и среднего пальца. Компрессионное поражение локтевого нерва чаще проявляется слабостью и неуклюжестью движений кисти, чем в виде боли. Гораздо чаще компрессионное поражение нерва с периферическими парезами и параличами по типу «неврита лучевого нерва» развивается вследствие длительного его прижатия на наружнозадней поверхности плеча к жесткой поверхности, где он прикрыт сверху довольно тонким мышечным слоем. Такая ситуация обычно возникает после глубокого ночного сна особенно после употребления алкоголя («ночной субботний паралич») или после сильного физического утомления накануне в сочетании с неудобной позой во время сна и отсутствием мягкой постели («синдром парковой скамейки»).

Анатомия. Трехглавая мышца плеча начинается тремя прикреплениями: длинная головка начинается от нижней части суставной впадины лопатки, медиальная головка - от плечевой кости медиальнее и ниже борозды лучевого нерва (мышца лежит на плечевой кости), латеральная головка - от плечевой кости латеральнее и выше борозды лучевого нерва (мышца покрывает большую часть медиальной головки). Все три головки снизу переходят в общее сухожилие, которое прикрепляется к локтевому отростку. Локтевая мышца (является как бы продолжением трехглавой мышцы между плечевым отростком и латеральным надмыщелком) начинается от латерального надмыщелка и прикрепляется к задней поверхности локтевого отростка и плечевой кости. Трехглавая мышца плеча иннервируется С7 и С8 корешками.

Функция. Трехглавая мышца плеча. Все части мышцы. Разгибание предплечья в локтевом суставе (медиальная головка мышцы проявляет в этом действии большую активность) совместно с локтевой мышцей. Длинная головка мышцы. Приведение плеча к туловищу совместно с большой грудной и широчайшей мышцами спины (длинная головка при выполнении приведения противодействует без ротации лопатки тенденции двух других мышц тянуть головку плечевой кости вниз из суставной впадины (большая круглая мышца тянет нижний угол лопатки в направлении плечевой кости)). Разгибание и отведение плеча в плечевом суставе совместно с широчайшей мышцей спины, большой и малой круглыми мышцами. Поднятие головки плечевой кости к плечевому отростку лопатки при свободно опущенной руке вниз и втягивание головки плечевой кости в суставную впадину (наибольшее усилие при отведении плеча на 90 градусов). Локтевая мышца. Участие в разгибании предплечья, которое выполняется трехглавой мышцей плеча. Стабилизация локтевого сустава при пронации и супинации кисти совместно с супинатором предплечья и медиальной головкой трехглавой мышцы. Участие в отведении локтевой кости при пронации кисти.

Лечение.
Трехглавая мышца плеча, локтевая мышца – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение сидя или лежа на спине. Пациент: сидит или лежит на спине, сгибает руку в локтевом суставе, супинирует кисть. Врач: для выполнения приема в положении пациента сидя стоит сзади, для выполнения приема в положении пациента лежа на спине - сбоку. Кистью одноименной руки охватывает локтевой сустав, другая рука располагается на предплечье пораженной руки. Затем врач сгибает руку пациента в плечевом суставе до 90 градусов или больше и прижимает предплечье к плечевой кости (кисть к плечевому суставу). Выполнение: Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно повторными движениями увеличивает амплитуду первоначального смещения (сгибания) плеча. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, сгибая руку в плечевом суставе и слегка прижимая предплечье к плечевой кости (кисть к плечевому суставу) небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается разгибать руку в локтевом и плечевом суставах с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая сгибание в плечевом и локтевом суставах минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении пациента сидя таким же образом (рука, согнута в плечевом и локтевом суставах, запрокинута за голову, предплечье свисает в сторону противоположного плеча и удерживается другой рукой). Для изометрической нагрузки и последующего растягивания мышцы пациент самосопротивляется разгибанию пораженной руки. Примечание: положение лежа позволяет выполнять прием на фоне большего расслабления мышцы. При выполнении приема основное растягивающее воздействие прикладывается к длинной головке мышцы. Полное сгибание в плечевом суставе может быть ограничено поражением широчайшей мышцей спины.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему