Текущее время: 29 мар 2024, 01:55

Заголовок сообщения: Грудопоясничные паравертебральные мышцы - от Доктора

СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 20:31

ГРУДОПОЯСНИЧНЫЕ ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНЫЕ (ОКОЛОПОЗВОНОЧНЫЕ) МЫШЦЫ: мышца, выпрямляющая позвоночник (m. erector spinae), поперечно-остистая мышца (m. transversospinalis), полуостистая мышца (m. semispinalis), многораздельная мышца (m. multifidus), мышцы ротаторы (m. rotators).

Клиника. При поражении мышц-выпрямителей спины появляется боль в спине в соответствующем отделе. При поражении грудопоясничных паравертебральных мышц появляется глубокая боль в спине с одной или нескольких сторон и иногда в ягодице и животе, часто с симптомами гиперестезии, дизестезии или гипестезии кожи спины над или рядом с пораженными мышцами. Эта боль заметно ограничивает движения в позвоночнике и активность пациента. При двустороннем поражении длиннейших мышц пациенту трудно встать со стула и подняться по лестнице. Поражение глубоких поясничных паравертебральных мышц с одной или двух сторон считается ответственным за возникновения симатомов «прострела» (люмбаго), при этом длинные мышцы спины могут выбухать с пораженной стороны и некоторое уменьшение боли возможно при перемене положения тела. Пациент с миофасциальной болью в спине испытывает трудности при подъеме по лестнице в связи с необходимостью наклоняться вперед. Глубокие паравертебральные мышцы обычно поражаются изолированно, а поверхностные паравертебральные мышцы совместно с одноименными контралатеральными или другими мышцами, фиксирующими поясничный отдел. Например, при поражении длиннейшей и подвздошно-реберной мышц, часто поражаются широчайшая мышца спины и квадратная мышцы поясницы, патология паравертебральных мышц нередко сопровождается поражением лестничных мышц. Мышцы часто поражаются при внезапном перерастяжении (тяжелая травма, быстрое неловкое движение с наклоном и скручиванием позвоночника на фоне дискоординации прилагаемых усилий) или длительном сокращении (скрытая микротравма (постоянная перегрузка), асимметрия ног и таза, плоскостопие), а также при слабости мышц передней брюшной стенки и мышц тазового дна. Опасная биомеханическая ситуация при выключении активной мышечной защиты паравертебральными мышцами возникает при сгибании туловища вперед больше, чем на 30 градусов от вертикали. При этом возникает расслабление глубоких разгибателей спины (феномен сгибательного расслабления) и дальнейшее сгибание туловища происходит без уступающей защитной работы параверебральных мышц.
Симптомы поражения паравертебральных мышц могут быть очень похожи на болевые симптомы, появляющиеся при радикулите (вследствие грыжи диска, остеоартрита межпозвонковых суставов или опухоли), растяжении межостистой связки и миофасциальные триггерные точки в паравертебральных мышцах могут вызывать одинаковые боли. Поясничный радикулит обычно сопровождается болью, иррадиирующей в ногу, чего не наблюдается при поражении параветебральных мышц. Однако следует помнить о поражении ягодичных мышц, которые часто поражаются одновременно с паравертебральными мышцами и могут вызывать боль по задней или боковой поверхности бедра и голени до стопы (малая ягодичная мышца). Для радикулита также характерны неврологические расстройства: снижение сухожильных рефлексов, нарушение кожной чувствительности и моторная слабость с развитием атрофии. В сомнительных случаях производят электродиагностические исследования, компьютерную аксиальную томографию и термографию. В то же время нередко развивается миофасциальное поражение мышц, иннервируемых пораженным корешком. Во всех случаях болевого синдрома в паравертебральных мышцах следует выполнять рентгенографическое обследование, которое позволяет выявлять врожденную патологию позвоночника, дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых суставов, патологию крестцово-подвздошных суставов, заболевание тазобедренного сустава, изменение позвонков вследствие туберкулезного, метастатического поражения позвонков или остеопороза. Все эти заболевания могут симулировать или сопровождаться гипертонусом или миофасциальным поражением паравертебральных мышц. Однако рентгенологические признаки дегенерации суставов не имеют четкой корреляции с болевыми ощущениями. Боль может возникать как на фоне рентгенологических признаков артроза межпозвонковых суставов, так и без этих признаков. Успешное лечение болевого синдрома возможно во многих случаях, несмотря на дегенеративные изменения в суставах и пороки развития позвоночника. Из других причин острых болей в спине стоит назвать системные инфекционные болезни, миозит, опухоли, включая метастазы из грудной железы, яичников и предстательной железы, ретроцекальный аппендицит, расслаивающую аневризму, аорты или тромб-«наездник», желтые, почечные или мочеточниковые камни, нефроптоз, воспаление тазовых органов и эндометриоз Причинами хронических болей, помимо части перечисленных выше, служат анкилозирующий спондилит, остеопороз с компрессионным переломом позвонка, лейкемия с увеличением забрюшинных лимфатических узлов, лимфогранулематоз, первичная психогенная боль в спине, опухоли почки, простатит и везикулит, сакроилеит и остеит.

Анатомия. По описанию Travell J. G. et Simons D.G., все паравертебральные мышцы иннервируются ветвями первых дорсальных разветвлений спинальных нервов. Каждое, дорсальное разветвление имеет медиальную и латеральную ветви. Медиальные ветви иннервируют самые глубокие мышцы, а латеральные — более поверхностные. Причем первые проникают в мышцу сразу на уровне отделения от корешка, вторые — минуют 1-2 сегмента перед вхождением в мышцу.
Поверхностная группа паравертербральных мышц (мышца, выпрямляющая позвоночник).
Длиннейшая мышца груди. Проходит от поперечных отростков всех грудных позвонков и прилежащих 1-10 (11) ребер до поперечных отростков поясничных позвонков, переднего слоя подвздошно-реберного апоневроза и каудально она смешивается с подвздошно-реберной и остистой мышцами.
Подвздошно-реберная мышца поясницы. Проходит от углов шести нижних ребер до крестца.
Глубокие околопозвоночные мышцы.
Полуостистая мышца груди. Ее волокна пересекают по меньшей мере 5 позвонков и простираются каудально до Т10 позвонка, покрывая многораздельные мышцы.
Многораздельные мышцы. Проходят наискось, пересекая 2-4 сегмента, от основания остистых отростков позвонков к поперечным отросткам и, иногда, доходят до S4 позвонка, вместе с мышцами ротаторами заполняя многораздельный треугольник крестца.
Мышцы ротаторы позвоночника. Короткие - прикрепляются к близлежащим позвонкам, длинные — перескакивают через один сегмент.

Функция.
Разгибание позвоночника осуществляется паравертебральными мышцами совместно с нижней задней зубчатой мышцей и квадратной мышцы поясницы против действия прямой и косых мышц живота. Экстензоры спины выполняют уступающую работу и поэтому напряжены в начале движения. При наклоне больше 30-40 градусов (по другим данным – 10-15 градусов) они выключаются, что сопровождается кратковременным напряжением брюшных мышц. При разгибании они включаются при любом угле наклона туловища.
Ротация поясничного отдела позвоночника осуществляется косыми мышцами живота совместно с глубокими паравертебральными мышцами, нижней задней зубчатой мышцей и частью глубоких диагональных волокон квадратной мышцы поясницы.
Флексия и ротация поясничного отдела туловища осуществляются в основном брюшными мышцами, а боковой наклон туловища осуществляется в основном квадратной мышцей поясницы.
Фиксирование туловища при удерживании весовой нагрузки. Поверхностные паравертебральные мышцы (мышца, выпрямляющая позвоночник).
Боковой наклон в свою сторону и ротация позвоночника в противоположную сторону - при одностороннем сокращении (глубокие паравертебральные мышцы участвую в ротации позвоночника в большей степени и в боковом наклоне в меньшей степени, чем поверхностные паравертебральные мышцы).
Разгибание позвоночника – при двустороннем сокращении. Мышца сокращается в шахматном порядке, удерживая туловище при наклоне вперед. Ее напряжение нарастает с увеличением угла сгибания туловища до 45 градусов. При более низком наклоне растягивается связочный аппарат. Мышца служит своеобразным амортизатором, сокращаясь при кашле и напряжениях. Поверхностные паравертебральные мышцы слева напрягаются при нагрузке на правую руку. Участие в максимальных дыхательных движениях: в конце вдоха и при выдохе (подвздошно-реберные мышцы).
Глубокие паравертебральные мышцы.
Разгибание позвоночника - при двустороннем сокращении мышц груди.
Ротация позвоночника (в сторону от мышц) – при одностороннем сокращении мышц.
Локальное смещение позвонков – фиксация позвонков в положении флексии, экстензии и бокового наклона больше поддерживается стойким напряжением глубоких паравертебральных мышц и меньше напряжением других мышц, прикрепляющихся к позвонкам, то же относится к локальным смещениям позвонков.

Диагностика.
Паравертебральные мышцы – Наружный осмотр и исследование движений. При гипертонусе паравертебральных мышц сгибание туловища происходит с формированием недостаточного кифоза в поясничном отделе и отсутствием сгибательного расслабления разгибателей спины с видимым укорочением мышц. Поверхностные паравертебральные мышцы. В положении стоя пациент с поражением мышцы, выпрямляющей позвоночник, не может согнуть туловище более чем на несколько градусов. Когда пациент садится, наклонившись вперед и положив руки между ног для расслабления, то пораженная длиннейшая мышца выступает с одной стороны в виде плотного каната. Глубокие паравертебральные мышцы. Ограничены боковые наклоны, ротация и максимальная экстензия туловища. Поражение глубоких паравертебральных мышц нарушает движения между двумя позвонками при сгибании или боковом наклоне туловища, при этом сегментарное миофасциальное поражение глубоких паравертебральных мышц часто определяется по уплощенной точке на плавной кривой грудного отдела позвоночника, при наклоне вперед один из остистых отростков в этом случае не выпячивается назад, как это должно быть в норме и при сгибании между остистыми отростками появляется углубление или уплощение. Такое ограничение движения позвонков можно легко устранить процедурой растяжения и обезболивания глубоких паравертебральных мышц на уровне уплощения. Поражение глубоких поясничных мышц чаще появляется у пациентов с чрезмерным поясничным лордозом или, наоборот, при его отсутствии, а глубоких грудных — при выраженном грудном кифозе.

Пальпация – положение лежа на боку. Поверхностные околопозвоночные мышцы. Пациент: лежит на здоровой стороне, с коленями, подтянутыми к грудной клетке для легкого натяжения мышц спины, голова расположена на подушке. Выполняется поверхностная пальпация для выявления участков болезненности. Глубокие околопозвоночные мышцы. Пациент: лежит на боку, с коленями, подтянутыми к грудной клетке для легкого натяжения мышц спины, голова расположена на подушке, или сидит с наклоном вперед. Выполняется наружный осмотр позвоночника с целью выявления западения или уплощения между позвонками (признаки укорочения глубоких паравертебральных мышц спины). Для определения болезненности постукивают или нажимают на верхушки остистых отростков (при поражении многораздельных мышц или мышц ротаторов, появляется болезненность в области прилежащих остистых отростков). При обнаружении этих симптомов производят глубокую пальпацию в желобке между остистыми отростками позвонков и длиннейшей мышцей. Давление пальцев направляют к телу позвонка, где и локализуется наибольшая болезненность. Примечание: в положении стоя пальпация соответствующих мышц малоэффективна в связи с постуральным мышечным напряжением и защитным компенсаторным напряжением некоторых здоровых мышц.

Разгибатели спины – Исследование укорочения. А). Положение стоя. При укорочении мышц отмечается увеличение лордоза поясничного отдела. Б). Положение сидя. Пациент пытается достать в наклоне вперед лбом колен. При укорочении мышц объем наклона вперед ограничен. Примечание: пациентам с длинным туловищем эта проба удается лучше. По сообщению Иваничева Г.А., диагностическая ценность этого приема для оценки укорочения разгибателей спины поясничного отдела позвоночника может быть повышена, если пациенту предлагается удержать гребни тазовых костей руками и затем совершить сгибание туловища. Если во время этого движения кифоз в пояснице не формируется, можно говорить об укорочении исследуемых мышц. Этот тест полезен в динамике процесса.

Многораздельные мышцы – Исследование симптома ипсилатерального напряжения многораздельных мышц – положение стоя. Пациент: стоит и не спеша переносит вес тела с одной ноги на другую. Оценка результатов исследования: на стороне опорной ноги (ипсилатерально) многораздельные мышцы в норме выключаются. При наличии неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, если больному удается стоять на одной ноге, ипсилатеральные многораздельные мышцы не выключаются – симптом ипсилатерального напряжения многораздельных мышц.

Поясничная часть паравертебральных мышц - Классический антигравитационный тест на проверку силы паравертебральных мышц – положение лежа на животе. (описание дается по Сителю А.Б.). Пациент: лежит на животе. На кушетке находится нижняя часть туловища пациента. Гребни подвздошных костей должны совпадать с краем кушетки. Руки пациента заложены за голову. Выполнение: с руками, заложенными за голову, пациент должен удержать верхнюю часть туловища в течение 20 с. Оценка результатов исследования: такой тест может выполнить только здоровый пациент с развитой мускулатурой. Однако Janda V. (1978) считает, что при нормальном функционировании паравертебральных мышцы, каждый человек должен уметь его выполнить.

Поясничная часть паравертебральных мышц – Исследование и антигравитационная мобилизация укороченных паравертебральных мышц по Сителю А.Б. – положение сидя.
Исследование укорочения паравертебральных мышц. Пациент: сидит на краю кушетки (как на коне). Выполнение: пациент сгибает туловище так, чтобы не было сгибания в тазобедренных суставах. Оценка результатов исследования: неспособность больного к сгибанию туловища вперед свидетельствует о тоническом напряжении паравертебральных мышц. Считается, что в норме расстояние между коленями и головой должно быть не более 10 см [Janda V., 1978]. По данным Российского центра мануальной терапии расстояние между головой и коленями у всех людей составляет 40-50 см.
Антигигравитационная релаксация паравертебральных мышц. Проводится в том же положении. В течение 20 с пациент удерживает туловище в согнутом состоянии. Затем выпрямляет туловище на 20-30 с. Упражнение повторяется 10-15 раз.

Лечение. Для устранения тугоподвижности в мелких суставах позвоночника (суставной функциональный блок) применяется манипуляционное и мобилизационное лечение межпозвонковых суставов. Необходимо также выполнять коррекцию структурных отклонений тела (асимметрия тела и неравенство длины нижних конечностей) для предупреждения перегрузки напряженных мышц, пересмотреть ежедневные физические нагрузки и усиливать брюшные мышцы и мышцы тазового дна.

Паравертебральные мышцы – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: А) Для растяжения в основном поверхностных мышц грудного отдела пациент сидит на низком сиденье (в кресле), ноги расставлены, ступни упираются в пол, туловище наклонено вперед, голова свешена, руки расслаблены, свисают между коленей. Б) Для более сильного растяжения поверхностных мышц спины и растяжения нижних грудных и поясничных паравертебральных мышц, а также ягодичных мышц и подколенных сухожилий, пациент садится на ровную поверхность, ноги вытянуты и разогнуты в коленях. В) Для растяжения многораздельных мышц и мышц-ротаторов позвоночника, пациент сидит, наклоняется вперед и поворачивает туловище и голову в сторону пораженных мышц. Выполнение: Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно повторными движениями с нарастающим усилием надавливает на затылок и шею пациента для растяжения поверхностных мышц спины или на противоположное плечо для растяжения глубоких мышц спины, увеличивая амплитуду первоначального смещения туловища. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц, увеличивая амплитуду первоначального смещения туловища небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышц к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх или в сторону от ограничения движения, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу «удерживая спину» в прежнем положении или слегка надавливая «спиной» с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз или в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышц при помощи увеличения амплитуды первоначального смещения туловища минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении пациента сидя таким же образом. Для изометрической нагрузки и последующего растягивания поверхностных мышц используется удержание руками за голени или лодыжки. Более подробно такая самостоятельная мобилизация растяжением описана для лечения большой ягодичной мышцы. Для растяжения глубоких мышц используется положение йоги со скручиванием туловища и последующим выполнением глубокого и медленного дыхания. Примечание: Подобные приемы гораздо легче выполняется в положении лежа на боку с коленями, подтянутыми к грудной клетке для растяжения поверхностных паравертебральных мышц или в положении «универсального приема» для поясничного отдела лежа на здоровом боку для растяжения глубоких паравертебральных мышц.

Выпрямители позвоночника – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине («эмбриональная поза»). Пациент: лежит на спине. Максимально сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах и располагает кисти рук в замке на затылке. Врач: стоит сбоку, охватывает одной рукой колени пациента, другую руку просовывает под плечи пациента. Выполнение: Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи плавного и медленного сгибания туловища за счет сближения головы и коленей небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается разгибать туловище с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышц, усиливая сгибание туловища минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении пациента лежа таким же образом с использованием самозахвата коленей. При этом во избежание избыточной нагрузки на коленные суставы желателен захват под коленями, а не поверх них. Примечание: ошибкой является чрезмерное усилие по выпрямлению туловища пациентом и сгибанию туловища врачом. Применяемое усилие минимальное. В большинстве случает достаточно применения дыхательных и глазодвигательных синергий. В некоторых случая достаточно выполнения медленного и глубокого дыхания с удерживанием преднапряжения во время вдоха и увеличенрием амплитуды сгибания во время выдоха. Врач в этом процессе принимает минимальное участие, его роль ограничена контролем правильного выполнения упражнения. Помимо вероятности дорсального смещения поясничного позвонка или диска, следует учитывать, что при достаточно большом применяемом усилии могут включаться вспомогательные большие мышцы (трапециевидные, квадратные, экстензоры бедра и т.д.), а не основные глубокие выпрямители позвоночника. Прием может выполняться с трудом пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органами дыхания, а также лицами с ожирением. Для них предпочтительнее выполнение приема лежа на боку или на животе (с напряжением ягодиц против сопротивления врача).

Выпрямители позвоночника – Постизометрическая релаксация – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе. Врач: стоит сбоку от пациента. Располагает свои руки кистями на ягодицах пациента, пальцами каудально. Выполнение: проводит смещение ягодиц по направлению к стопам и фиксирует прижатием к костям таза до преднапряжения. На вдохе производится удерживание ягодиц в преднапряжении, на выдохе – увеличение смещения их книзу. Количество повторений 5-6. При всей простоте и безопасности этот прием имеет существенный недостаток: он не позволяет в достаточной степени растянуть мышцы-разгибатели. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, смещая ягодицы в каудальном направлении небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить ягодицы с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая амплитуду смещения ягодиц книзу минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение. Примечание: акцентируется растяжение позвоночника вдоль кушетки в каудальном направлении. При акцентировании растяжения больших ягодичных мышц прием применяется для их растяжения, а также для релаксации мышц тазового дна. Прием применяется для пациентов, которым затруднительно сгибание туловища (пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органами дыхания, а также лица с ожирением). При выполнении приема мышцы растягиваются в недостаточной степени, однако все-таки возможно некоторое их расслабление.

Короткие мышцы ротаторы и мышцы выпрямители грудопоясничного и поясничного отдела позвоночника – Постизометрическая релаксация – положение универсального приема для поясничного отдела - положение лежа на боку. Пациент: пациенту придается положение универсального мобилизационного приема для поясничного отдела позвоночника с использованием правила «стальной пластинки» Maigne в следующем порядке: 1. Пациент укладывается на здоровый бок, голова свободно опущена на надплечье, руки сцеплены в замок перед грудью или верхняя рука может быть заведена за спину, нога пациента, лежащая сверху, сгибается в коленном и тазобедренном суставах, пальцы стопы располагаются в подколенной ямке нижележащей выпрямленной ноги. 2. Грудной и поясничный отдел сгибаются до уровня пораженных позвоночно-двигательных сегментов для окклюзии вышележащих сегментов. 3. Врач выполняет ротацию головного и ножного конца туловища в противоположных направлениях, формируя «спираль Maigne» при помощи подтягивания туловища за нижнюю руку в сторону врача и надавливания краниальной рукой на плечевой пояс в направлении от врача, а также давления на коленом врача на колено верхней согнутой ноги пациента для ротации таза в сторону врача. Врач: стоит у бокового края кушетки, лицом к нему. Одно предплечье врача фиксировано на задней поверхности гребня верхней подвздошной кости, другое – в подмышечной впадине. Кисти обеих рук фиксируют блокированный позвоночно-двигательный сегмент в поясничном отдел позвоночника. Выполнение: Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц при помощи усиления ротации и сгибания в поясничном отделе позвоночника за счет движения своих рук в противоположном направлении небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) в мобилизуемом позвоночно-двигательном сегменте и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ротации, выполняемой врачом (в сторону врача) или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается надавить плечом на предплечье врача (пытается выполнить противоротацию) с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача для большей мобилизации коротких ротаторов позвоночника или напрягает поясничную часть паравертебральных мышц для большей мобилизации коротких мышц выпрямителей позвоночника в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ротации, выполняемой врачом (в сторону от врача) или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, усиливая ротацию и сгибание позвоночно-двигательного сегмента минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Для выполнения приема пациент укладывается на спину и фиксирует туловище захватом верхней руки за край кушетки. Верхняя нога перекидывается на противоположную сторону кушетки и свешивается с нее для вращения каудального отдела позвоночника с формированием спирали. Можно слегка надавливать на колено этой ноги свободной рукой, увеличивая силу ротации. Дальнейшее выполнение приема такое же. Примечание: кифозирование туловища и ротацию туловища в сторону верхней руки при достаточном навыке выполнения приема возможно одним движением за счет подтягивания нижней руки в сторону врач с каудальным компонентом движения. Преднапряжение формируется на высоте излома спирали, релаксируемые мышцы оказываются на противоположной от врача стороне, т.е. сверху. Для воздействия на нижнегрудные и верхнепоясничные отделы часто встречается рекомендация положения пациента в позиции с обеими ногами согнутыми в коленных и тазобедренных суставах. Для более облегченного (менее подготовленным врачом), но менее дифференцированного выполнения приема может применяться следующее расположение рук врача – краниальная рука расположена на передней поверхности верхнего плечевого сустава, а нижняя на колене верхней согнутой ноги пациента. Прием повторяется до тех пор, пока врач не почувствует движения в мобилизуемом позвоночно-двигательном сегменте под приложенными к сегменту пальцами. Прием противопоказан при грыжах поясничного отдела. Учитывая особую ранимость поясничного отдела позвоночника в отношении ротационного воздействия, часто вполне достаточно использование дыхательных и глазодвигательных синергий.

Паравертебральные мышцы – Ишемическая компрессия – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине и подкладывает теннисный мяч под болезненную зону. Выполнение: Самостоятельная ишемическая компрессия. Пациент скользит задней поверхностью грудного и поясничного отдела по теннисному мячу, как бы проводя продольный массаж вдоль уплотненного пучка мышечных волокон и плавно перемещая туловище по ходу мышечных волокон от крестца до верхнегрудного отдела и обратно. Теннисный мяч прокатывается очень медленно по ходу волокон, со скоростью 2,5 см в 10 с. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа). Ишемическая компрессия, выполняемая врачом. Подобные действия могут выполняться пальцами (надавливанием большими пальцами обеих рук, положив один на другой), кулаком или локтем (наименее точный способ лечения) врача. Примечание: мячик кладут на твердую поверхность, например на пол или на большую твердую книгу на матрасе. Ишемическую компрессию теннисным мячиком легче проводить, прислонившись тазом к гладкой стенке и проложив мячик между стенкой и телом пациента. Этот метод особенно полезен для мышц, прилежащих к ребрам, таким как подвздошно-реберная, длиннейшая мышца груди и обеих задних зубчатых.

Паравертебральные мышцы, прямая мышца живота – Самостоятельная мобилизация - Упражнение приподнимания таза – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах до 90 градусов. Одна рука расположена на области лобка, другая на области мечевидного отростка грудины. Выполнение: 1. Пациент давит поясницей на пол, при этом мышцы живота сокращаются, выравнивая позвоночник, поворачивая таз и приближая лонное сочленение к мечевидному отростку, а руки сближаются друг с другом. 2. Пациент поднимает бедра и таз (приподнимание ягодиц) до касания рук друг с другом, слегка сгибая поясницу. 3. Пациент мягким перекатом на спине возвращается в исходное положение, расслабляет мышцы и совершает глубокие дыхательные движения животом с помощью сокращения диафрагмы. Примечание: упражнение направлено на растяжение поясничных мышц и тренировку брюшного пресса. Упражнение можно делать стоя, прислонившись спиной к стене.

Паравертебральные мышцы поясницы, разгибатели бедра - Самостоятельная мобилизация растяжением – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Выполнение: Первый этап. Для поочередного подтягивания колена к груди, пациент захватывает одну ногу за дистальную часть бедра под коленом и ритмично и плавно подтягивает согнутую ногу к подмышке. Затем такие действия повторяются с другой ногой. Второй этап. Для одновременного подтягивания обоих коленей к грудной клетке, пациент захватывает обе ноги за дистальную часть бедра под коленом и подтягивает их к груди, при помощи такого движения таз несколько приподнимается от пола, за счет осуществляется растяжение поясничных паравертебральных мышц.

Поясничная часть паравертебральных мышц – Мобилизация растяжением – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, руки пациента расположены на животе и сцеплены в «замок». Врач: стоит сбоку кушетки, со стороны мобилизуемой части поясничного отдела. Кисти обеих рук врача расположены ладонями вверх под поясницей больного, пальцы соединены в ряд. Выполнение: врач в темпе медленных ритмических движений тянет на себя соединенные в ряд пальцы, одновременно оказывая ими давление вверх (это давление создается за счет использования, как рычага лучезапястных суставов). Воздействие начинается от линии остистых отростков, перпендикулярно волокнам паравертебральных мышц. Прием выполняется в течение 5 мин.

Поясничная часть паравертебральных мышц – Мобилизация растяжением – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине с руками, свободно лежащими на кушетке вдоль туловища и ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Врач: стоит сбоку от кушетки, на противоположной стороне. Предплечьем одной руки врач фиксирует коленные суставы пациента, а другой рукой захватывает мышечные пучки паравертебральных мышц. Выполнение: выполняются медленные ритмические движения перпендикулярно мышечным волокнам. Прием выполняется в течение 5 мин.
Поясничная часть паравертебральных мышц - Расслабление тонически напряженных паравертебральных мышц – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе на ножном конце кушетки, со свободно свисающими проксимальными отделами нижних конечностей пациента. Врач: стоит сбоку кушетки на уровне поясничного отдела. Фиксирует лучезапястный сустав одной руки, согнутой в локтевом суставе, кистью другой руки. Затем врач склоняется над больным, устанавливая на нижний поясничный отдел локоть руки паравертебрально в место тонического напряжения паравертебральных мышц. Выполнение: перенеся вес верхней половины своего туловища на контактирующей с мышечной массой локоть, врач проводит в темпе медленных ритмичных движений разминание, перемещая локоть вдоль спазмированных мышечных волокон в течение 5 минут. Примечание: Как указывает Ситель А.Б., сильное давление локтем на мышцы недопустимо, так как обязательно приведет к усилению мышечного спазма.

Поясничная часть паравертебральных мышц – Мобилизация растяжением – положение лежа на боку. Пациент: лежит на боку, с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах нижними конечностями, кисть нижней руки расположена под головой. Врач: стоит сбоку от кушетки. Одним своим предплечьем он опирается на крыло подвздошной кости, а другим – на плечо больного и его реберную дугу. Согнутые пальцы плотно прижаты к паравертебральным мышцам у линии остистых отростков. Выполнение: опираясь как рычагами своими предплечьями о гребень подвздошной кости и плечевой сустав пациента, врач приближает к себе пальцы рук, растягивая мышечные пучки в поперечном направлении. Движение проводится в темпе медленных ритмических движений. Подобный прием применяется для растяжения квадратной мышцы живота и боковой поверхности брюшной стенки.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему