Текущее время: 28 мар 2024, 19:48

Заголовок сообщения: Мышцы - экстензоры бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 25 июл 2013, 18:42

МЫШЦЫ ЗКСТЕНЗОРЫ БЕДРА (СГИБАТЕЛИ ГОЛЕНИ): Двуглавая (m. biceps femoris), полусухожильная (m. semitendinosus) и полуперепончатые мышцы (m. semimembranosus).

Клиника. При поражении полусухожильной и полуперепончатой мышц появляется боль в нижней части ягодицы и прилежащих отделах бедра с распространением боли вниз по задневнутренней поверхности бедра, колена и иногда до верхней части внутренней поверхности голени, боль может распространяться кверху от ягодичной складки. При поражении двуглавой мышцы боль, иррадиирует по задней поверхности колена, иногда на небольшое расстояние ниже колена на икру, и может распространиться верх по задненаружной поверхности бедра до складки ягодицы, боль может распространяться кверху от ягодичной складки. Пациенты могут также предъявлять жалобы, сопутствующие поражению четырехглавой мышцы. Такие жалобы возникают при сопутствующей перегрузке четырехглавой мышцы вынужденной преодолевать сопротивление укороченных экстензоров бедра. Боль усиливается в положении сидя (в ягодице, верхних отделах бедра и по задней поверхности колена) и при вставании с кресла (пациенты опираются на руки, что может приводит к основному болевому синдрому в области верхних конечностей и плечевого пояса). Боли усиливаются при ходьбе, что может приводить к хромоте и болям в области мышц и тазобедренного сустава (из-за нарушения его стабильности). Может возникнуть нарушение сна возникает из-за боли. При поражении исшиокруральных мышц может появиться боль по задней поверхности ягодицы и бедра, симптом псевдоЛассега, нарушение движений L5-S1 позвоночно-двигательного сегмента.

Компрессионно-ишемическая невропатия общего малоберцового нерва (синдром Гийена, де Сеза, Блондена-Вальтера, профессиональный паралич копальщиков луковиц, фибулярный синдром) может возникнуть при прямой компрессии нерва или сосудисто-нервного пучка на уровне головки малоберцовой кости при длительном интенсивном прижатии двуглавой мышцы бедра и головки малоберцовой кости или при внешнем воздействии. В результате компрессии дистальным сухожилием двуглавой мышцы бедра волокон общего малоберцового нерва, когда он еще находится в составе седалищного нерва, может возникать туннельный синдром его поражения с симптомами выпадения вплоть до пареза стопы. Такую же роль могут играть полусухожильная и полумембранозная мышцы. Особенно часто это наблюдается у лиц, работа которых требует сидения на корточках, стояния на коленях. При компрессии волокон общего малоберцового нерва боли часто с ощущением онемения, покалывания распространяются на голень, стопу и пальцы стопы.
Поражение экстензоров бедра часто возникает при патологии поясничного отдела, крестцово-подвздошного сустава с ограничением их движения приводят к спазму мышц экстензоров бедра с соответствующим ограничением всех движений, сопровождающихся сгибанием бедра в тазобедренном суставе, при неравенстве длины нижних конечностей, уменьшении одной половины таза («малый полутаз») и неравенстве верхних конечностей. Экстензия подвздошной кости (ротация кзади) приводит к укорочению этих мышц, а флексия подвздошной кости (ротация кпереди) – усиливает их натяжение. Натяжение мышц происходит при наклонах туловища вперед, гиперлордозе, спондилезе, когда поднимается задний край таза и, следовательно, седалищный бугор, откуда они начинаются. Особенно опасно для мышц сгибателей голени сидеть на поперечине или через края стула, это может спровоцировать не только миофасциальное поражение мышц, но и травматические невриты седалищного нерва. Они сдавливают нижнюю часть бедра, вызывая локальную ишемию.
Боль, сходная с таковой при поражении экстензоров бедра, может возникать также при поражении других мышц и отделов костно-мышечной системы. Симптомы поражения мышцы могут быть ошибочно приняты за симптомы остеоартрита коленного сустава. Длинная головка двуглавой мышцы может прикрепляться в проксимальном отделе дополнительными пучками к крестцу и крестцово-бугорной связке, что дает основание считать уплотнение мышц экстензоров бедра причиной крестцовых расстройств. Имитируют поражение мышц экстензоров бедра: внутренняя запирательная, грушевидная мышца, задняя часть средней и малой ягодичной мышц, латеральная широкая, подколенная, подошвенная, икроножные мышцы. Так как боль распространяется вниз по задней поверхности бедра по ходу седалищного нерва, у пациентов с поражением мышц экстензоров бедра часто ошибочно диагностируют «ишиалгию» (или псевдоишиалгию). Уплотнение мышц экстензоров бедра часто сопровождает боль в нижних отделах спины.
По сообщению Travell J. G. et Simons D.G. напряжение мышц экстензоров бедра настолько часто бывает причиной миофасциальных болей в нижних отделах спины, что даже при наличии явных признаков поражения подвздошно-поясничной мышцы или квадратной мышцы поясницы, лечение надо начинать с мышц экстензоров бедра. Важную роль в возникновении поясничных болей имеет также большая ягодичная мышца.
Укорочение мышц экстензоров бедра может сопровождаться сопутствующим поражением задней (седалищно-мыщелковая) части большой приводящей мышцы (которая также участвует в разгибании бедра в коленном суставе и располагается вдоль внутреннего края медиальных мышц экстензоров бедра и несколько впереди них), латеральной широкой мышцы бедра, икроножной (но не камбаловидной) мышцы), антагонистов мышц экстензоров бедра (особенно подвздошно-поясничной и четырехглавой мышц), смещением подвздошной кости кзади (наклон таза кзади, что приводит к перегрузке и укорочению подвздошно-поясничной мышцы), что сопровождается сглаженностью поясничного лордоза и патологическим наклоном головы вперед (эта патологическая поза вызывает компенсаторную перегрузку многих мышц, включая квадратную мышцу поясницы, околопозвоночные мышцы на уровне грудного отдела позвоночника, а также мышцы шеи и плечевого пояса).
Анатомия. Мышцы иннервируются большеберцовой ветвью седалищного нерва.
Полусухожильная мышца. Является медиальной мышцей и сухожилием ограничивает подколенную ямку с медиальной стороны. Основная масса волокон полусухожильной мышцы располагается в проксимальной половине бедра. Мышца начинается от задней поверхности бугристости седалищной кости общим сухожилием с длинной головкой двуглавой мышцы (поверхностнее места прикрепления полуперепончатой мышцы). Далее в виде сухожилия от уровня чуть ниже середины бедра делает петлю вокруг задневнутренней части медиального мыщелка большеберцовой кости и прикрепляется к ней.
Полуперепончатая мышца. Является медиальной мышцей и сухожилием ограничивает подколенную ямку с медиальной стороны. Основная масса волокон полуперепончатой мышцы располагается в дистальной половине бедра. Мышца начинается от задней поверхности бугристости седалищной кости латеральнее и глубже общего сухожилия полусухожильной мышцы и двуглавой мышцы, заворачивается на заднюю стенку коленного сустава и сухожилием прикрепляется к задневнутренней поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости сразу же под суставной капсулой вблизи оси ротации в коленном суставе.
Двуглавая мышца бедра. Является латеральной мышцей и сухожилием ограничивает подколенную ямку с латеральной стороны. Длинная головка начинается от задней бугристости седалищной кости общим с полусухожильной мышцей сухожилием (могут существовать дополнительные прикрепления к крестцу и крестцово-бугорной связке, что при патологии мышцы может приводить к крестцовым расстройствам). Короткая головка начинается от средней трети боковой губы шероховатой линии (linea aspera femoris) бедренной кости вдоль прикрепления средней части большой приводящей мышцы (от задней поверхности средней трети бедренной кости). В дистальном отделе бедра длинная головка объединяется с короткой головкой и они вместе образуют сухожилие, которое дистальнее прикрепляется тремя частями к латеральной (заднебоковой) поверхности головки малоберцовой кости и небольшим сухожильным окончанием к латеральной поверхности большеберцовой кости.

Функция. Разгибание бедра в тазобедренном суставе. При этом мышцы ограничивают сгибание в тазобедренном суставе, что позволяет мышце косвенно участвовать в поддержании выпрямленного состояния туловища (непосредственно ограничивая тенденцию к сгибанию в тазобедренном суставе, вызванную влиянием массы тела) и участвовать в акте ходьбы. Разгибание бедра осуществляется совместно с большой ягодичной мышцей и задними отделами большой приводящей мышцы при помощи задних частей средней и малой ягодичных мышц против сопротивления подвздошно-поясничной мышцы, напрягателя широкой фасции бедра, портняжной и гребенчатой мышц.
Сгибание ноги в коленном суставе - совместно с портняжной, тонкой, икроножной и подошвенной мышц против сопротивления четырехглавой мышцы бедра.
Участие во внутренней ротации голени (при согнутом коленном суставе) и бедра (выпрямленной ноги) - полусухожильная и полуперепончатая мышцы. Внутреннюю ротация ноги в коленном суставе осуществляется совместно с подколенной мышцей и при помощи портняжной и тонкой мышц.
Участие наружной ротации голени (при согнутом коленном суставе) и бедра (выпрямленной ноги) – обе головки двуглавой мышцы. Участие в выпрямлении (экстензии) таза. Такое действие проявляется в силу прикрепления мышц к задней поверхности таза и может проявиться визуально в виде уменьшения поясничного лордоза.

Диагностика.
Экстензоры бедра – Общий и наружный осмотр. Пациент стремиться сидеть, скрестив ноги нагибаться вперед, чтобы разгрузить бугристости седалищной кости и опереться на руки, может хромать, ерзать на стуле (особенно если боль локализуется по задней поверхности колена, бедра или в нижних отделах ягодицы). В таком случае врачу следует исключить наличие уменьшенной половины таза («малый полутаз») или уменьшение плечевого пояса. Отмечается экстензия подвздошной кости (ротация кзади), сглаженный поясничный лордоз, а также наклон головы вперед, который в свою очередь вызывает поражение мускулатуры верхней половины туловища. При этом жалобы пациента могут проявляться именно в верхней половине туловища. Клиническая картина характеризуется болями, которые чаще локализуются в подколенной ямке с иррадиацией вверх и вниз, иногда в область седалищного бугра. Тогда больной не может сесть, так как боли резко усиливаются. Типичен вид больного с синдромом задней группы мышц бедра: нога всегда согнута в коленном суставе.

Экстензоры бедра – Пальпация. При пальпации часто можно выявить болезненное уплотнение в зоне подколенной ямки. В двуглавой мышце наиболее часто обнаруживают болезненность на границе верхней и нижней трети.

Мышцы задней группы бедра (экстензоры бедра, большая ягодичная мышца) - Ориентировочный тест на функциональное состояние - положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе или таз находится на ножном конце кушетки, кисти рук согнуты в локтевых суставах и фиксируют туловище пациента на кушетке (захватывает кушетку). Выполнение: пациент поднимает обе прямые ноги вверх. Оценка результатов исследования: если пациент может удержать конечности в течение 20 с, то функция задней группы мышц бедра не снижена.

Экстензоры бедра – Исследование функции мышц – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе. Выполнение: пациент поднимает вытянутую ногу выше горизонтального уровня. Оценка результатов исследования: если пациент не может поднять вытянутую ногу выше горизонтального уровня, то функция задней группы мышц бедра снижена. В норме по данным Durianova J. (1975), здоровый человек должен поднимать вытянутую ногу выше горизонтального уровня на 10-15 градусов и удерживать ее в течение 20 с. При слабости задней группы мышц бедра возникает ротация стопы за счет включения в поднимание ноги других мышечных групп.

Экстензоры бедра и икроножная мышца – Диагностика укорочения (Симптом Ласега) – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Выполнение: 1. Этап: врач поднимает ногу, выпрямленную в коленном суставе, вверх. 2. Этап: врач дополнительно сгибает стопу кзади (тыльное сгибание стопы). Оценка результатов исследования: при укорочении экстензоров бедра поднимание ноги, выпрямленной в коленном суставе, ограничено и вызывает боль в нижних отделах спины, нижних отделах ягодицы, а также по задней поверхности бедра и колена. Обычно же эти явления интерпретируют как свидетельствующие о раздражении корешка поясничного нерва или седалищного нерва.
Подколенные мышцы считаются уплотненными в тех случаях, когда невозможно поднять ногу до уровня 80 градусов выше горизонтальной линии, включая 10 градусов смещения таза назад. При двустороннем укорочении экстензоров бедра может отмечаться перекрестный рефлекс, отражающийся с одной конечности на другую. При укорочении икроножной мышцы дополнительное тыльное сгибание стопы ограничено и вызывает боль в икре и по задней поверхности колена. Примечание: тест считается специфическим для определения укорочения всех мышц задней поверхности бедра.

Экстензоры бедра – Диагностика укорочения (тестирование наклона вперед) – положение сидя или стоя. Выполнение: пациент пытается дотянуться кончиками пальцев рук до кончиков пальцев ног при наклоне вперед с выпрямленными коленями. Оценка результатов исследования: при укорочении мышц появляется ограничение движения и боль в нижних отделах спины, нижних отделах ягодицы, а также по задней поверхности бедра и колена, а также избыточные компенсаторные движения в других отделах позвоночника (поясничном и грудном) и рывковые движения в попытке выполнить задание.

Лечение.
Экстензоры бедра – Пассивное растяжение и постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. Пассивное растяжение мышц. Пациент: лежит на спине. Врач: стоит на стороне поражения и удерживает ногу за лодыжку. Выполнение: Первый этап – пассивное удлинение большой приводящей мышцы. Врач отводит ногу в тазобедренном суставе почти параллельно полу (нога выпрямлена в коленном суставе). Циклы растяжения повторяют до тех пор, пока не прекратит увеличиваться объем подвижности или же мышца полностью не восстановиться. Второй этап - из положения отведенного бедра. Врач постепенно поднимает стопу, приводя ногу в тазобедренном суставе и удерживая сгибание в тазобедренном суставе (дугообразное приведение согнутой ноги по направлению снаружи вовнутрь). Третий этап из вертикального положения ноги (ни отведенного, ни приведенного). Врач плавно сгибает стопу кзади (тыльное сгибание) в голеностопном суставе. Четвертый этап из вертикального положения ноги со стопой в положении тыльного сгибания. Врач из достигнутого положения продолжает увеличивать пассивное приведение, пока бедро не будет полностью приведено и согнуто в тазобедренном суставе. Постизометрическая релаксация. Выполняется последовательно на каждом этапе растяжения мышцы с использованием стандартного алгоритма выполнения постизометрической релаксации: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы в сторону максимального ограничения движения (в соответствии с направлением каждого этапа растяжения) небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: Лечение мышц сгибателей голени всегда необходимо проводить с двух сторон. При выполнении приема растягиваются сначала медиальные, а затем и латеральные мышцы, при тыльном сгибании стопы, растягивается дополнительно икроножная мышца. До лечения мышц желательно выполнение диагностики и соответствующего лечения нижних длинных околопозвоночных мышц и ягодичных мышц, особенно большой ягодичной мышцы, которые могут ограничивать сгибание в тазобедренном суставе. Перед проведением и после лечения пациент в положении сидя с вытянутыми ногами пытается дотянуться до носков и замечает, насколько он способен это сделать, сравнивая диапазон движений до и после лечения и оценивая его эффективность.

Экстензоры бедра – Самостоятельная постизометрическая релаксация положение сидя. Пациент: сидит с туловищем, наклоненным вперед насколько возможно, чтобы не возникло дискомфорта, ноги выпрямлены. Руками крепко захватывает лодыжки (нижнюю треть голени). Выполнение: 1. Пациент выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы до упругого барьера небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей и удерживает его 3-5 с для адаптации мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и упираясь пятками в пол, с минимальным усилием против адекватного самосопротивления плавно тянет ноги на себя в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает (без участия мышц живота), плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз и выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы минимальным усилием, увеличивая наклон туловища вперед под действием силы тяжести, до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз. После нескольких повторов приема больной часто может дотянуться руками до носков стоп. Для растягивания икроножной мышцы пациент захватывает пальцы с подошвенной стороны и сгибает стопы в голеностопных суставах. Примечание: при выполнении приема происходит одновременная мобилизация большой ягодичной и икроножной мышц, мышц подколенного сухожилия. Во время выполнения приема пациент одновременно пытается прижимать колени и пятки к полу. При подошвенном сгибании в голеностопных суставах происходит растягивание преимущественно мышц экстензоров бедра, ягодичных мышц и длинных околопозвоночных мышц. При тыльном сгибании голеностопного сустава происходит растягивание преимущественно икроножных мышц. При затруднении захвата стопы руками, тыльное сгибание стопы осуществляется при помощи полотенца (зацепом за подошвенную поверхность переднего отдела стопы).

Двуглавая мышца бедра – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине у края кушетки. Врач: стоит сбоку кушетки на уровне бедра пациента, обхватывает кистью одной руки, находящейся ближе к дистальному концу кушетки, стопу больного так, чтобы основание ладони располагалось на подошве, а пальцы на внутреннем крае стопы. Выполнение: 1. Врач поднимает выпрямленную ногу пациента, вращает ее внутрь и фиксирует к туловищу на уровне своего плеча. Указательный палец другой кисти пальпирует место прикрепления двуглавой мышцы бедра к головке малоберцовой кости для контроля за расслаблением и растягиванием мышцы. 2. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды сгибания и внутреннего вращения бедра небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 3. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (наружной ротации) или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается разгибать и ротировать бедро наружу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 4. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (внутренней ротации) или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды сгибания и внутренней ротации бедра минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 5. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Мышцы - экстензоры бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 16:53

Уважаемый Доктор! У меня появилось изменение в длинной мышце бедра левой ноги. Если прощупать, похоже на шарик. Из болевых ощущений, только иногда печет под коленкой. Хирург поставил диагноз (обследовал только визуально, даже не дотрагивался, не назначал USG) - жировик. Сказал наблюдать и в случае увеличения опухоли, опериривать. Запретил категорически массаж. Я регулярно делаю массажи уже более 10 лет (область позвоночника, 1 раз в две недели).
У меня вопрос: может ли это быть что либо другое, кроме жировика? И покажут ли это другие исследования.
Спасибо!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Мышцы - экстензоры бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 20:04

давайте доверять специалистам...
теоретически может быть и другое...
надо сделать кт или мрт этой области, самый точный диагноз - биопсия - но это больно и в вашем случае тяжело найти, где делают

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Мышцы - экстензоры бедра - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 22:25

Спасибо доктор за ответ!

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему