Текущее время: 26 сен 2018, 01:54


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Массаж и дисморфомания
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 15:03 
Активный участник
Активный участник

Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 3858
Откуда: екатеринбург
Каждый практикующий массажист рано или поздно сталкивается с такого рода проблемой: клиентки болезненно относится в своей внешности, принимает в отношении себя самые радикальные меры, иногда калечащего и уродующего характера. Переубеждения бесполезны. Хотя внешне данная категория производит внешнее впечатление упорядоченных и деловых людей.
Методы, к которым эта публика прибегает с целью исправить свои преувеличенные, нереальные и надуманные проблемы, могут носить самый калечащий и уродующий характер.
Но сделать тут ничего нельзя.......

_________________
Мой канал на ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UC07_Q6AexKgcz4TT_4V5qMA?view_as=subscriber


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Массаж и дисморфомания
СообщениеДобавлено: 10 май 2016, 17:33 
Активный участник
Активный участник

Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 3858
Откуда: екатеринбург
Для примера привожу такой факт. Позавчера пришла дама в возрасте, как раз по проблеме гравитационного птоза.
Улеглась. Попросила сделать музыку потише, голова у нее болит. Лицо я всегда делаю под классику: Моцарт, клавесин, Гайдн, лицо всегда особого романтического настроения требует, иначе не получится. Сразу стала объяснять: косметолог ей аппаратным массажем растянул все лицо, поэтому она переехала жить за город, чтобы никто ее не видел.
Муж ее все время многозначительно внушительно кашлял в лобби: типа, я тута. Не дурак, понял: группа поддержки.
Лично я никаких особых травм лица не заметил. Возрастное лица, с гравитационным птозом....вещь вполне курабельная, вполне можно справиться.
Работаю: охи, ахи. Как мог, нагладил, ублажил, подвел к зеркалу. Смотрит, и себе поверить не может: вроде все суперхорошо, и тут же будто плохо, плохо, плохо. Смотрела-смотрела-смотрела...
Вышла к мужу в лобби, мялись там жались, думали
Не записалась, короче.
Это было неподдельное счастье! Для меня!
Диагноз: это не гравитационный птоз.
Это - дисморфомания ( дисморфофобия)
Расшифровывать не буду - sapienti sat
Короче: надо в нашей работе быть всегда настороженным - на кого нарвешься =@

_________________
Мой канал на ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UC07_Q6AexKgcz4TT_4V5qMA?view_as=subscriber


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Массаж и дисморфомания
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016, 16:13 
Активный участник
Активный участник

Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 3858
Откуда: екатеринбург
Вообще, это тема, то есть название темы, притянуты за уши. С одной стороны, придраться тут не к чему: лица, пришедшие на корригирующий массаж, безусловно, здоровы психически.
С другой стороны, требования к своей фигуре ( типа, ужать размер ног до толщины черенка лопаты и с дырой между ног, чтобы кирпич прошел)...носят совершенно бредовый , не поддающийся никакой коррекции, характер
Думаете, это речь идет о дурах, или конкретно сумасшедших?
Отнюдь. Это очень успешные профессионально дамы, сделавшие блистательную карьеру, защитившие, или защищающие очередную диссертацию
Это умницы
Это красавицы
Это очень успешные бизнесдамы(леди)
Но как только речь заходит о толщине ее задницы или ног, или внешнем виде защипа ее кожи на ногах, то......
весь разум отдыхает
вспоминается бредовый раздел учебника по психиатрии, где рассматривается личностная оценка фактических параметров собственного тела....
дисморфофобии.....дисморфофомании....продолжать?
самое печальное - эта тема совершенно бесперспективная, беспросветная и вообще
но для практических массажистов эту проблему надо и нужно иметь ввиду


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Массаж и дисморфомания
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 12:56 
Активный участник
Активный участник

Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 3858
Откуда: екатеринбург
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
МКБ-9
Дисморфофо́бия (Morselli E., 1886; от др.-греч. δυσ- приставка с отрицательным значением, μορφή — вид, наружность, φόβος — страх), также известное как дисморфобия и иногда упоминаемая как телесная дисморфия, телесное дисморфическое расстройство и просто — дисморфия, по-английски — body dysmorphic disorder (BDD)) — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько определённых «дефектов», один «дефект», неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально функционировать в обществе, обслуживать себя. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка.
Термин введен в 1886 году профессором Энрико Морселли. Дисморфофобия обычно выявляется у лиц, достаточно критически относящихся к своей внешности, несмотря на отсутствие значимых дефектов и на то, что окружающие не придают особой значимости или не замечают «дефекта».
Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными. Зачастую они неохотно обращаются за помощью из-за стеснительности или боязни того, что их «не поймут». Женщины чаще обращаются за помощью, чем мужчины.
Часто окружающие воспринимают симптомы болезни неправильно, считая их проявлением дурости и желания выделиться.
Дисморфофобии сочетают в себе обсессивный и компульсивный компоненты синдрома навязчивых состояний. Больные могут часами смотреться в зеркало или, наоборот, избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня (не менее 1 часа, а обычно больше), а в серьёзных случаях настойчиво избегать социальных контактов и становиться отшельниками.
Исследование в Германии показало, что у 1—2 % населения имеется симптоматика дисморфофобии, указывающая умеренные признаки расстройства.[1] Для них была характерна низкая самооценка из-за критического отношения к своему внешнему виду. Диагностировалось с одинаковой частотой среди мужчин и женщин и являлось причиной развития социофобии.
Phillips & Menard (2006) в проведённых исследованиях выяснили, что частота суицида была в 45 раз выше, чем в общей популяции США. Это в 2 раза больше, чем среди людей, страдающих депрессией, и в три раза больше, чем при биполярном расстройстве личности. Также была высказана связь между недиагностированной дисморфофобией и более высоким, чем в общей популяции, риском самоубийства среди людей, которые подверглись косметической операции. При расстройствах гендерной идентификации, при которых пациент не удовлетворён своим биологическим полом, ускоряется развитие дисморфофобии, направленной на существующий пол, которые находятся в постоянном конфликте с тем полом, с которым себя идентифицирует пациент. Высокая коморбидность дисморфофобии у пациентов с расстройством гендерной идентификации приводит к повышению риска попытки самоубийства до 20 %; тогда как для пациентов с только дисморфофобией она составляет 15 %.
Диагностические критерии[править | править вики-текст]

МКБ-10 Диагностические критерии[править | править вики-текст]
Общие диагностические критерии F45
Постоянная озабоченность возможностью или наличием тяжёлого прогрессирующего заболевания физической природы или уродства.
Нормальные ощущения интерпретируются больным как признаки заболевания.
Внимание как правило сконцентрировано на одном—двух органах или системах организма
Нередки попытки манипулирования в семье или иных социальных сферах, используя декларируемые расстройства.
В ряде случаев на первом плане состояния — стремления к преодолению недуга путём подбора оздоровительных мероприятий, щадящего режима, и самолечения (сверхценная ипохондрия)

DSM-IV Диагностические критерии[править | править вики-текст]
Озабоченность предполагаемым дефектом по внешности и внутреннего состояния. Если небольшая физическая аномалия и присутствует, то ей уделяется чрезмерное внимание.
Озабоченность вызывает выраженное страдание или ухудшение в социальной, профессиональной, или другой важной области функционирования.
Озабоченность не может быть объяснена другим расстройством психики (например, неудовлетворённость формой и массой тела при анорексии).

Основные симптомы[править | править вики-текст]

Существует множество распространённых симптомов и поведений, связанных с дисморфофобией. Часто эти симптомы и поведения определяются природой кажущихся недостатков у страдающих дисморфофобией. Например, использование косметики наиболее распространено у лиц с кажущимися дефектами кожи; следовательно, многие страдающие дисморфофобией будут демонстрировать только несколько общих симптомов и поведений.
Симптом зеркала — пациенты постоянно смотрятся в зеркало и другие отражающие поверхности, стараясь найти выгодный ракурс, в котором предполагаемый дефект не виден, и определить, какая именно коррекция «недостатка» необходима.
Симптом фотографии — категорический отказ фотографироваться под разными предлогами, на самом деле страх того, что фото «увековечит уродство»; отказ от использования зеркал.
Попытка скрывать предполагаемый дефект: например, используя косметику, нося мешковатую одежду и шляпы.
Чрезмерный уход за внешностью: чистка кожи, причесывание волос, выщипывание бровей, бритье и т. д.
Навязчивое касание кожи для ощупывания «дефекта».
Выспрашивание родственников о «дефекте».
Излишнее увлечение диетами и физическими упражнениями.
Социальная депривация и коморбидная депрессия.
Отказ совсем выходить из дома или выход только в определённое время, например, ночью.
Сниженная учебная деятельность (проблемы с оценками, проблемы с посещаемостью школы/колледжа)
Проблемы с начинанием и поддержкой отношений — дружеских и личных.
Злоупотребление алкоголем и/или лекарствами (часто как попытка самолечения)
Тревога; возможные панические атаки.
Симптомы глубокой депрессии.
Постоянное низкое самоуважение.
Суицидальное мышление.
Социальное удаление и удаление от семьи, социальная фобия, одиночество и социальная изолированность.
Зависимость от других, например от партнёра, друга или родителей.
Неспособность работать.
Неспособность сосредотачиваться на работе из-за озабоченности своим видом.
Ощущение неловкости в обществе, подозрения, что другие замечают «дефект» и дразнят его.
Сравнение своего внешнего вида или отдельных частей тела с кумиром, указание на это родственникам.
Использование методов отвлечения: попытка отвлечь внимание от «дефекта», нося экстравагантную одежду или бросающиеся в глаза драгоценности.
Навязчивый поиск информации: чтение книг, газетных статей и веб-сайтов, который имеет отношение к «дефекту» (например: облысение или диета и упражнения.).
Желание исправить дефект с помощью пластической хирургии, многократные пластические операции, которые не приносят желаемого удовлетворения.
В крайних случаях, пациенты попытались сами сделать себе пластику или вставить имплантаты. Возможны попытки удалить «дефект» самостоятельно, например ножом, когда в роли дефекта выступает родимое пятно или другая особенность нормальной кожи.
Диагностические критерии[править | править вики-текст]

МКБ-10 Диагностические критерии[править | править вики-текст]
Общие диагностические критерии F45
Постоянная озабоченность возможностью или наличием тяжёлого прогрессирующего заболевания физической природы или уродства.
Нормальные ощущения интерпретируются больным как признаки заболевания.
Внимание как правило сконцентрировано на одном—двух органах или системах организма
Нередки попытки манипулирования в семье или иных социальных сферах, используя декларируемые расстройства.
В ряде случаев на первом плане состояния — стремления к преодолению недуга путём подбора оздоровительных мероприятий, щадящего режима, и самолечения (сверхценная ипохондрия)

DSM-IV Диагностические критерии[править | править вики-текст]
Озабоченность предполагаемым дефектом по внешности и внутреннего состояния. Если небольшая физическая аномалия и присутствует, то ей уделяется чрезмерное внимание.
Озабоченность вызывает выраженное страдание или ухудшение в социальной, профессиональной, или другой важной области функционирования.
Озабоченность не может быть объяснена другим расстройством психики (например, неудовлетворённость формой и массой тела при анорексии).

Основные симптомы[править | править вики-текст]

Существует множество распространённых симптомов и поведений, связанных с дисморфофобией. Часто эти симптомы и поведения определяются природой кажущихся недостатков у страдающих дисморфофобией. Например, использование косметики наиболее распространено у лиц с кажущимися дефектами кожи; следовательно, многие страдающие дисморфофобией будут демонстрировать только несколько общих симптомов и поведений.
Симптом зеркала — пациенты постоянно смотрятся в зеркало и другие отражающие поверхности, стараясь найти выгодный ракурс, в котором предполагаемый дефект не виден, и определить, какая именно коррекция «недостатка» необходима.
Симптом фотографии — категорический отказ фотографироваться под разными предлогами, на самом деле страх того, что фото «увековечит уродство»; отказ от использования зеркал.
Попытка скрывать предполагаемый дефект: например, используя косметику, нося мешковатую одежду и шляпы.
Чрезмерный уход за внешностью: чистка кожи, причесывание волос, выщипывание бровей, бритье и т. д.
Навязчивое касание кожи для ощупывания «дефекта».
Выспрашивание родственников о «дефекте».
Излишнее увлечение диетами и физическими упражнениями.
Социальная депривация и коморбидная депрессия.
Отказ совсем выходить из дома или выход только в определённое время, например, ночью.
Сниженная учебная деятельность (проблемы с оценками, проблемы с посещаемостью школы/колледжа)
Проблемы с начинанием и поддержкой отношений — дружеских и личных.
Злоупотребление алкоголем и/или лекарствами (часто как попытка самолечения)
Тревога; возможные панические атаки.
Симптомы глубокой депрессии.
Постоянное низкое самоуважение.
Суицидальное мышление.
Социальное удаление и удаление от семьи, социальная фобия, одиночество и социальная изолированность.
Зависимость от других, например от партнёра, друга или родителей.
Неспособность работать.
Неспособность сосредотачиваться на работе из-за озабоченности своим видом.
Ощущение неловкости в обществе, подозрения, что другие замечают «дефект» и дразнят его.
Сравнение своего внешнего вида или отдельных частей тела с кумиром, указание на это родственникам.
Использование методов отвлечения: попытка отвлечь внимание от «дефекта», нося экстравагантную одежду или бросающиеся в глаза драгоценности.
Навязчивый поиск информации: чтение книг, газетных статей и веб-сайтов, который имеет отношение к «дефекту» (например: облысение или диета и упражнения.).
Желание исправить дефект с помощью пластической хирургии, многократные пластические операции, которые не приносят желаемого удовлетворения.
В крайних случаях, пациенты попытались сами сделать себе пластику или вставить имплантаты. Возможны попытки удалить «дефект» самостоятельно, например ножом, когда в роли дефекта выступает родимое пятно или другая особенность нормальной кожи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B8%D1%8F


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Массаж и дисморфомания
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 13:07 
Активный участник
Активный участник

Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 3858
Откуда: екатеринбург
С одной стороны это, конечно и безусловно, оффтоп
С одной стороны, вроде бы и ни к месту
А с другой стороны, однозначно - совершенно необходимо рассмотреть
Проблемы внешности - толпой и стадом бросаются на прием к косметологам и массажистам
К пластическим хирургам
То же касается проблемы ощущений со стороны внутренних органов
Самые необыкновенные и вычурные ощущения в области внутренних органов, которые никак и нигде не определяются ни клиническим исследованием, ни инструментальным и лабораторным
То есть, нет никакого физического субстрата ярким субъективным ощущениям
Раз имеется такое явное несоответствие - значит, пора решать эти проблемы у психиатра
Но чаще всего такая категория лиц выносит мозг терапевтам и массажистам
Поэтому и должна быть определенная настороженность в отношении такой категории лиц


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика