Текущее время: 16 ноя 2018, 13:04


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О некоторых базовых принципах массажа. Часть 1
СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 07:47 
Новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 03:42
Сообщений: 62
Эта тема посвящена некоторым основным принципам базовой техники массажа и положения тела массажиста, принятым в некоторых странах.

Дисклеймер (типа, мы вас предупредили).
Хотелось бы обратить внимание, что в этих сообщениях отсутствует реклама, навязывание каких-либо услуг, истина в последней инстанции и превосходство одной системы над другой. Здесь излагается лишь одна из точек зрения, которую можно как принять к сведению, так и отринуть.

Некоторые положения могут показаться непривычными и вызвать вполне естественную реакцию неприятия. Это нормально. Описываемые положения весьма непромсты и для своего освоения требуют значительных затрат как времени так и сил. И эти затраты окупятся. Стоит, при этом, помнить, что эти принципы проверены временем и используются огромным числом профессионалов.


Еще раз, никто не собирается утверждать, что это - единственно верный вариант. Любой массажист вправе выбирать такую технику, которая ему нравится и каждый - хозяин собственных суставов и мышц.

Часть первая. Механика тела массажиста (Body Mechanics).

1. Правильное положение позвоночника в процессе выполнения массажных приемов.
Необходимо стремиться к тому, чтобы позвоночник не изгибался, а сохранял свое физиологическое положение. Как известно, в норме, имеются несколько изгибов позвоночника. Это изначальные - кифозы и приобретенные - лордозы. Шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы.

Идея в том и состоит, чтобы в процессе работы их и сохранять.

!!! Особенно - поясничный лордоз !!!

Подробнее ниже, а кратко - правильная поза во время работы и тщательно подобранная высота стола - основные компоненты, обеспечивающие этот принцип.

2. Движения и воздействия осуществляются в крупных и наиболее мощных суставах.
Большинство начинающих массажистов предпочитают задействовать мелкие суставы кистей и рук в процессе выполнения приемов. Это допустимо, а в некоторых случаях и просто неизбежно. Однако там, где этого можно избежать - стоит избегать и приучать себя к более эффективной и экономной технике.

3. Правильное положение головы. Этот принцип следует из первого, и упоминалось про натуральные изгибы тела. Выделен он из соображений значимости. Голова - штука тяжелая и держать ее стоит так, чтобы основной вес (напомню, что вес - это не масса, а сила, воздействующая на опору) приходился на ось позвоночника. Традиционно, особенно в процессе обучения, начинающие массажисты сгибают голову для более полного обзора поля деятельности, да так и привыкают.

4. Этот принцип выделен из пункта 2 по соображениям значимости и рекомендует воздержаться от повсеместного использования в работе больших пальцев рук. Таковые рекомендуется использовать для очень мелких манипуляций на лице, шее, кистях и т.д. При работе с тонкими и мелкими мышцами. Однако, если получается не использовать - лучше не использовать. Если не получается, рекомендуют усиливать большие пальцы, прижимая их к кистям или контролировать палец кистью другой руки и избегать давления по оси самого пальца.

В целом понятно, что вышеназванные принципы призваны сохранить силы и здоровье массажиста и обеспечить более экономную и продуктивную работу.

Практически эти принципы реализуются в специальных позициях тела массажиста.

Одна из основных таких позиций известна под названием lunge position (позиция выпада).

Вложение:
body_mechan001.jpg
body_mechan001.jpg [ 45.32 KIB | Просмотров: 6099 ]


При этом массажист располагается параллельно или под острым углом к столу.
Важно сохранять правильную позицию позвоночника и не сгибаться в пояснице и не вращать туловище.

Положение рук.
Руки выпрямлены и все движения осуществляются движениями туловища в пространстве за счет ног (а не руками, как это принято в других системах). Понятно, что в данном случае руки лишь передают усилие от туловища, тем самым реально экономя силы массажиста.

Позиция позволяет отлично дозировать давление на тело клиента и осуществлять множество массажных приемов.

Позиция «тай чи».
Так условно называют другую позицию. Особого отношения к тай чи она не имеет, тем более не охватывает все многообразие позиций этой системы. Но как условное название вполне сгодится.

Схематично позицию можно изобразить как на рисунке ниже (А)
Вложение:
body_mechan003.jpg
body_mechan003.jpg [ 7.64 KIB | Просмотров: 6099 ]

Идея тут та же самая: широкое положение ног хорошо балансирует туловище и позволяет смещаться в разных направлениях. Используется в основном для поперечных манипуляций.

Положение рук.
Как и в предыдущей позиции руки выпрямлены и лишь передают движения. Основные движения также выполняются переносом туловища за счет более мощных ног (см. рисунок выше Б - вид сверху). Это, на первый взгляд, довольно непривычно и как правило не получается. Новички (хм) заменяют это вращением позвоночника, что менее эффективно. Лучше, когда движения осуществляются перемещением именно таза.

Остальные позиции - производные от этих и базируются на тех же принципах. Несмотря на кажущуюся простоту и понятность, освоить все это довольно непростая задача. Главным образом потому что нарушает привычные стереотипы. Тем не менее любой может изучить это и применять на практике.


Последний раз редактировалось Saandr 30 мар 2018, 05:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О некоторых базовых принципах массажа
СообщениеДобавлено: 28 мар 2018, 07:06 
Новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 03:42
Сообщений: 62
Описанные выше позиции, как было отмечено выше, обеспечивают стабильность массажиста, а также позволяют генерировать движения. Таковые начинаются в наиболее сильных суставах нижних конечностей и передаются через туловище и руки пациенту.

В позиции выпада (lunge position) положение ступней может оставаться неизменным и движения осуществляются перемещением таза. Руки при этом выпрямлены и лишь пассивно передают эти смещения (см фото).

Вложение:
LP1.jpg
LP1.jpg [ 12.59 KIB | Просмотров: 4296 ]
Вложение:
LP2.jpg
LP2.jpg [ 9.62 KIB | Просмотров: 4296 ]


Тем самым достигается довольно экономный расход сил массажисты и предотвращаются негативные воздействия на его собственные более мелкие суставы.

Этому же способствует правильное положение спины, особенно ее поясничного отдела и таза.

Если следовать приведенным выше приемам, могут возникать типичные ошибки начинающих, а именно сгибание поясницы и “нависание” над клиентом во время производства приемов и сгибание рук в локтях.

Чтобы избегать ошибки стоит тренироваться некоторое время, желательно перед зеркалом, а также держать в голове картинку с фехтовальным выпадом. Если у кого-нибудь дома завалялся меч, можно немного попрактиковаться в выпадах.

Вложение:
sw.jpg
sw.jpg [ 9.26 KIB | Просмотров: 4296 ]


Еще раз - перемещаясь в пределах позиции выпада (lunge position) надо поддерживать таз и поясницу в неизменном нейтральном положении.

продолжение ниже


Последний раз редактировалось Saandr 28 мар 2018, 07:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О некоторых базовых принципах массажа
СообщениеДобавлено: 28 мар 2018, 07:07 
Новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 03:42
Сообщений: 62
продолжение (поскольку лимит на картинки зачем-то ограничен тремя штуками на пост)

Тоже самое касается и остальных позиций и в том числе при работе в положении сидя.
Специальный массажный стул, правильно отрегулированный по высоте, позволяет также использовать движения ног и туловища при выполнении массажных приемов. Понятно, что использование положения сидя допускается при работе с мелкими мышцами лица, шеи, стоп, кистей и иногда предплечий.

Вложение:
ch1.jpg
ch1.jpg [ 11.78 KIB | Просмотров: 4295 ]


Все описанное выше касается позиции сидя в равной степени. Ноги обеспечивают упор и перемещения при движениях “от себя”. Движения “на себя” обеспечиваются за счет группы разгибателей спины. Более мелкие движения выполняются руками. При этом сохраняется правило использования бОльших суставов вместо более мелких. Так если движения можно сделать за счет перемещения спины, то это лучше, чем делать тоже самое за счет пальцев.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О некоторых базовых принципах массажа
СообщениеДобавлено: 29 мар 2018, 05:41 
Новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 03:42
Сообщений: 62
royamn писал(а):
Работать с табуретки на колесиках - либо гнать халтуру, либо убивать свой позвоночник

А не могли бы вы пояснить, каким именно способом убивается позвоночник при работе на "табуретке"? Если писать длинные фразы вам сложно, то хотя бы намекните суть. Я пойму.

На фотографии обычный стандартный стул для массажиста. Если вы загуглите по словам "Massage Therapist Stool", вы легко найдете тысячи именно таких. Это весьма удобное приспособление.

Но как я специально пояснил, сидеть на таком стуле, допускается только в процессе работы с очень мелкими мышцами. Если вы делаете пятый по счету массаж всего тела, то такой стул просто спасение. Он мобильный, легко регулируется по высоте, позволяет использовать силу ног и спины, а не нагружать руки и кити.


Pablitta писал(а):
откуда вы эти фотографии накачали, но в такой одежде и обуви можно только сделать очень быструю фотосессию. А работать в этом нельзя

Еще как можно! Это стандартная одежда многих профессиональных массажистов в США. Лично я предпочитаю обычный госпитальный скрабс, ну может чуть модифицированный. Но многие, даже доктора, одеваются именно так.

Зайдя вот на эту страницу:
https://learnmuscles.com/product/motion-palpation-assessment-and-joint-mobilization-treatment-techniques-for-the-neck/
Вы легко опознаете дядю на фотке, а заодно можете ознакомиться с весьма неплохими материалами, а то и прикупить их.

Или рекомендую просмотреть книжку Джеймса Ваcласки. Клинический лечебный массаж (James Waslaski, Clinical Massage Therapy. A Structural Approach to Pain Management) выпущенную как в штатах, так и в Европе, где вы обнаружите аналогичную одежду. Там же вы найдете и так вам не полюбившуюся табуретку на колесиках.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О некоторых базовых принципах массажа
СообщениеДобавлено: 29 мар 2018, 07:08 
Новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 03:42
Сообщений: 62
Pablitta писал(а):
Все эти месседжи были ради рекламы америкосной продукции и стиля работы?

Я ничего не рекламирую, тем более американское. Я просто знакомлю с ИНЫМИ приемами работы. Тот кто найдет их полезными - пожалуйста, изучай и пользуй. Тот кому они не интересны топает своей дорогой мимо.

Критика всегда приветствуется, но конструктивная. Иначе... даже как-то обидно становится за критикующих...

Пару слов насчет обуви. Не знаю кто, когда и чему вас учил. Обувь для массажиста - это хороший инвестмент, предотвращающий от травм. Если вам случалось слышать что-либо о вреде твердых поверхностей и плантарном фасциите, то вы легко поймете полезность обуви на специальной подошве.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О некоторых базовых принципах массажа
СообщениеДобавлено: 29 мар 2018, 17:09 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2010, 13:13
Сообщений: 636
Откуда: Москва, Крылатское
Работать на стуле на колесиках суперудобно, если делаешь мелкие движения-работа с головой, шеей, стопами.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О некоторых базовых принципах массажа
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 05:27 
Новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 03:42
Сообщений: 62
royamn писал(а):
В самом начале темы Вы привели механические схемы распределения эпюры нагрузок.

Нет, об эпюрах не было и речи. Я могу, но вы совершенно правы, наукообразие тут ни к чему. Мне кажется, что вы просто упускаете практическую сторону вопроса, сводя все к отсутствую практики и однократному негативному опыту. Я работаю на таких табуретках в этих самых столь оскорбивших ваш взгляд позах. Тоже самое делают многие тысячи других людей.

От теоретиков их отличает лишь одно качество: они некоторое время учились делать это правильно. И научились. Поверьте, это требует определенных усилий и полностью окупается впоследствие.

costo писал(а):
против колесиков ничего не имею, у меня все 4 стула в кабинете на колесиках. а вот как видит дядька на стуле это полный п...ц

Не могли бы вы пояснить в цем, по вашему мнению заключается п...ц?

royamn писал(а):
А по поводу одежды... Просто представьте себе хирурга в операционной вот в этом одеянии...

Как я уже отмечал выше - это стандартная одежда многих хиропракторов и массажистов. Ну так у них принято. Это не уличная одежда и не офисная. Это специальные эластичные и легкие материалы. Тоже самое касается обуви. Это какие-то у них традиции. Мне тоже не нравится, но я не парюсь.

Насчет хирургов... я было написал об этом, после передумал. Я помню времена, когда московские хирурги рабортали в зеленых костюмах, менявшихся раз в неделю. Они же часто работали в кроссовках, нацепив на них многоразовые бахилы. Я помню массажистов, работавших на кушетках без каких-либо простыней или с таковыми, но менявшимися раз в месяц.

costo писал(а):
опять же эргономика откляченной жопы хороша для штанги, а не для тонких движений

Тоже бы хотелось пояснений. Чем плоха отклянченная жопа? Только давайте уточним. В данном случае имеет место наклон таза кпереди (Anterior tilt) который позволяет сохранить нейтральный поясничный лордоз. Вы имеете что-нибудь против этого? Сохранение нейтрального положения поясницы предотвращает массу проблем как с корешками и нервами, так и с межпозвонковыми дисками.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О некоторых базовых принципах массажа
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 05:58 
Модератор
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1197
Откуда: San Francisco
DRAVES писал(а):
Saandr писал(а):
Если вы загуглите по словам "Massage Therapist Stool", вы легко найдете тысячи именно таких. Это весьма удобное приспособление.

У меня в кабинете такой,единственное,что тому кто приделал туда колесики нужно яйца оторвать,колесики я все убрал,с ними невозможно работать.
Код:
По поводу одежды этого дяденьки,то смех сквозь слезы,забугорные тераписты-массажисты любят в чем пришел с улицы в том и залез на пациента,только через пару,тройку часов вонь от них как от козлов немытых.

    С Уважением.


Чтобы оценить в чем работают забугорные массажисты, надо аргементировано доказать, надеюсь вы там уже поработали и имеете реальное представление. "Не могу сказать за всю Одессу", я работаю в офисе в рубашке с коротким рукавом из хлопка, в СПА - верх фирменная футболка с коротким рукавом, которую стирают после смены. Запах то же не допустим, иначе на первый раз - предупреждение, второй - уволнение. В СПА например, в туалетной комнате жидкость для полоскания рта и приспособления для удаления запаха.
По поводу массажного стула. то же каждый использует индивидуально. мне кажется если оторвать колесики. то стул становиться безцельным атрибутом, и можно использовать любой стул, должен сказать, что фото сделано не лушим образом, положение ног не совсем так как я использую. Я использую при работе с областью шеи. скальпа, лица и стоп, мне очень даже удобно, некоторые используют при работе на кистях, некоторые техники использую при работе в краниосакральной терапии и конечно в рефлексотерапии стоп. Колесики удобны для мини перемещений например при работе с шей. когда нужно поработать с одной стороны. затем переместиться на другую или сделать растяжку на обеих сторонах поочередно. Коротко, такой стул является точкой опоры, остальное биомеханика массажиста и приемущества колесиков для мини перемещений.

_________________
" Глубина нашей работы более важна, чем просто массаж кожи,
она затрагивает сердце и жизнь людей,
исцеление невидимых ран, которые мы несем через года
и иногда забываем что мы их до сих пор имеем"
Джуди МакКиннон


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О некоторых базовых принципах массажа. Часть 1
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 07:14 
Модератор
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1197
Откуда: San Francisco
Чтобы не быть голословным, так как пользуюсь массажным стулом даже дома для массажа, можно сказать поэкспериментировал с ним. При массаже сам стул не скользит по полу, только если отталкиваться ногами, возможно если буду отталкиваться от клиента руками, но это тогда не массаж. Всегда держу осанку, в зависимости от техники, стопы или параллельны или в шахматном порядке, мой центр совпадает с направлением массажных движений. Даже сидя как всегда использую не только руки. но и все тело. Отметил, что при попеременных движениях рук немного вращается верхняя часть стула, естественно так как он винтовой и помогает моим движениям, на спину не чувствую ни малейшей нагрузки.

Не вдаваясь в полемику различий подходов забугорной и российской эргономики, так как знаком с использованием эргономики на обоих континентах не по наслышке, отмечу два компонента, которые нужно учитывать каждому массажисту.
1. Чтобы работать эргономично надо использовать не только мышечную силу рук. но и все тело: энергия от стоп. поступает вверх контролируется талией и передается на руки (не буду вдаваться в детали).
2. Многие массажисты работают с прилипшими к полу ногами. шея периодически свисает вниз (как-будто пытаются что-то рассмотреть на теле. во время движений тело принимает такие позы, что только позавидуешь, можно поверить только засняв на видео).
3. Другой проблемой является скорость с которой массажисты пытаются работать, считая чем быстрее, тем лучше. Поверьте это не автогонки, это массаж, кроме случаев когда мы хотим стимулировать атоничные мышцы, и то быстрый массаж не всегда адекватно реагирует на рывковые движения. тот же принцип в спортивном массаже. Я действительно рад, что на данный момент все больше преподавателей начали обучать своих студентов, эргономичного использования своего тела.

а если говорить об одежде, понятно, что любая хлопчатобумажная футболка и брюки вполне адекватная форма, удобная обувь с невысоким каблуком, впрочем читайте метров русского классического массажа Вербова. Дунаева и. т. д, думаю стандарты не устарели и на сегодняшний день.
Кроме того на форме тема эргономики не новая, ее обсуждали много лет назад, как говорится "в здоровом теле. здоровый массаж".

С уважением,

_________________
" Глубина нашей работы более важна, чем просто массаж кожи,
она затрагивает сердце и жизнь людей,
исцеление невидимых ран, которые мы несем через года
и иногда забываем что мы их до сих пор имеем"
Джуди МакКиннон


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика