Текущее время: 28 мар 2024, 21:32

Заголовок сообщения: Делаем стройные ноги

СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 22:53

ПЛОСКОСТОПИЕ И ОТЁКИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ГОЛЕНИ.
Не единственный, но очень важный момент восстановления здоровья человека. Пояснение к видеоуроку прошедшему в школе адаптивного массажа Андрея Яковлева в ЦПРМ 09 февраля 2014г. Видео расположено на странице «уроки Иванова Александра» этой же школы.
Осанка, напряжение в ногах и во всём теле, застои в различных частях тела, скрутки, напряжения в суставах, особенно в коленном, икроножные судороги, плоскостопие, и многое другое (перечень очень длинный), зависит, во многом, от того, как человек стоит на ногах. К этому перечню можно добавить варрикоз, отёчность ног, вальгусный палец (косточка возле большого пальца ноги).
Те, кто бывал на отдыхе в Тайланде, или на юге Китая, видел на пляже массажистов/ток, работающих со ступнёй. Их там много, встречаются почти на каждом шагу. Если обратили внимание на их пальцы, то могли увидеть, что они все корявые, красивых рук у этих массажистов нет. Даже, если они работают специальными палками, чтобы сберечь свои руки. Во всём мире, массаж стоп является самой трудоёмкой работой. Но, в то же время, очень полезным для организма. Взять, хотя бы тот же Су-Джок. Всю хронику всегда правят через ступни. Более свежие отклонения здоровья, правятся через кисти рук.
Гипертонус ступней приводит к тому, что формируется плоскостопие и иные заболевания стоп. Бороться с этим, практически, бесполезно. Могут предложить для носки ортопедические стельки, или обувь. Если посмотреть историю человечества, то у первобытного человека не было обуви. Кости ступни, система сухожилий, составляющих ступню, играли роль амортизатора. Первобытному человеку было безразлично, по плоскости ходить, или по каменистой поверхности. Нога принимала форму опоры из-за того, что имела множество косточек, подвижных, по отношений, друг к другу.
Если кто читал книги авторов дореволюционной эпохи, или смотрели фильмы, снятые в начале 20 века, то мог обратить внимание, что в деревнях до самых морозов все ходили босиком. Сапоги несли на палке за спиной, одевали только в том случае, если шли в городе в какое-нибудь заведение. Для людей не имело значение покрытие под ногами, ступня рассчитана на любое. Особенно подвижен был таранно-пяточный сустав, и голеностопный сустав.
Цивилизация обула всех, без исключения. Подвижность ступни сразу резко ограничилась. Из физиологии известно, что если какая-то функция организмом не используется, то она, за ненадобностью, отмирает. Исчезла, либо резко ограничилась амортизационная функция. Если в детстве, или первой половине молодости, человек мог бегать и прыгать без вреда для ног и организма, то в более старшем возрасте, такая нагрузка становится трудной, или невозможно.
Рассмотрим пример:
1. Человек долго проходил в гипсе, после снятия, мышцы теряют свою форму и обвисают.
2. при переломе руки, около месяца ходят с подвязанной рукой. После этого, рука не разгибается полностью.
Таких примеров можно ещё много приводить, смысл в том, что обутая нога уже не испытывает тех нагрузок в зоне подошвы, как, если бы, человек ходил босиком. От малой подвижности кости предплюсны начинают срастаться из-за потери пластичности соединительной ткани, Сухожилия,(подошвенный апоневроз и различные подошвенно-пяточные связки) которые идут от пяточной кости к каждому пальцу или костям предплюсны, становятся жёсткими. А зона, где проходит сухожилие длинной малоберцовой мышцы, становится таким жёстким, что стягивает напрямую мизинец и пятку, распространяя напряжение на всю подошву, передавая напряжение в длинную подошвенную связку. В разных случаях можно наблюдать ещё ряд напряжений в подошве, которые передаются на всю ступню, ахиллово сухожилие, таранно-пяточные связки, сгибатели пальцев, удерживатели сухожилий-разгибателей, сухожильные влагалища, и т.д. Формируется вальгусный первый палец.
Напряжение передаётся выше по ноге, приводя в тонус все мышцы голени, зажимая межкостную перегородку голени. А именно, между берцовых костей, или в непосредственной близости к ним, проходит вся система жизнеобеспечения – сосуды и нервы.
Дальше напряжение передаётся на коленный сустав, и выше до таза, переходит на спину. Если короче, то всё плохо, перечислять не буду.

Что делать:
1. Диагностика. Проверка пальпацией самой ступни, гибкость пальцев, плотность мягких тканей, соосность ступней относительно голени, свободный ход в сгибании ступни, наличие люфта. Т.е. ступня не только должна гнуться в суставе, но и ходить взад-вперёд, относительно берцовых костей, но при этом подошва должна оставаться в одной и той же плоскости. ЭТО ГЛАВНЫЙ ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ СО ВСЕГО ТЕЛА. Заодно посмотрите положение ступни, относительно голени. Она может быть расположена на своём месте, смещена вперёд, или, что почти всегда встречается, смещена назад.
Проверьте тонус пяточно-таранных связок, запомните его, потому что они тоже расслабятся.
2. Для работы с расслаблением всей стопы и устранения отёков нижней части голени, необходимо начать с восстановления голеностопного сустава. Клиент/ка лежит на массажном столе на боку. Верхняя нога согнута в колене. Массажист сидит сбоку от стола возле согнутой стопы. Одной рукой фиксирует берцовые кости, чуть повыше голеностопного сустава, другой берёт ступню за пятку, и тянет на себя. Так несколько раз. Потом меняет вектор прилагаемой силы на противоположный, на каждой руке.
Через несколько минут стопа начнёт смещаться взад/вперёд, относительно голени. Работаем до тех пор, пока не появится свобода хода. Одновременно, с появлением этого свободного хода, вы почувствуете под руками расслабление ахиллова сухожилия, пяточно-таранных связок, подошвенного апоневроза, всех сухожилий, которые у вас под руками. Появится необычайная лёгкость и гибкость в естественном движении стопы во всех доступных плоскостях. Все подкожные ткани станут очень мягкими, все косточки начнут легко двигаться. Человек почувствует прилив сил, отёки с ног начнут уходить прямо на глазах.

Следующим этапом нашей работы, будет восстановление всей голени и коленного сустава. Ранее я уже описывал способ работы с малоберцовой костью, как её гнуть. Эта тема уже расписана, её можно найти в предыдущих постах, поэтому останавливаться на ней не буду. Скажу только, что совместная работа со стопой и голенью, более эффективна, более быстро проходит. С наилучшими конечными результатами.
Переходим к работе с коленным суставом, техника работы также была ранее описана.
Следующим этапом, в достижении красоты ног, работа с тазом, ЛКМ – лонно-копчиковой мышцей, наведение красоты и стройности бедра. Убираем внешние и внутренние «УШКИ», делаем красивые коленки. После того, как мы навели порядок выше и ниже колена, сам БОГ велел немного усилий приложить и к коленным суставам. Устраняем боковые разрастания сустава, колени обрабатываются в центральной части.
ВСЁ, поздравляем с красивыми ножками, успехов вам на летнем пляже!!!!!!!!!!!!!!!!!
Иванов Александр.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему