Текущее время: 29 мар 2024, 11:54

Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 14:02

Image


В этом году вот такую ёлочку нарядил в кабинете)))



    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 14:10

И Снегурку посимпатичней)))

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 08:10

Image


"Понятие двигательного стереотипа

Существует большое количество определений динамического стереотипа (ДС), учитывающих физиологические закономерности организации движения. Пожалуй, наиболее кратко ДС можно определить как координирование движений. Предельная лаконичность формулировки несколько схематизирует существо проблемы, однако смысл явления определяется точно. Несколько полнее определение, приводимое нами из руководства по мануальной терапии K.Lewit (1985): "Двигательный динамический стереотип - это временная константа сцепления условных рефлексов, которая создается на основе стереотипно повторяющихся раздражителей. Этот внешний стереотип приводит к образованию внутреннего двигательного стереотипа".
К сожалению, это определение тоже страдает неточностью. Сведение всей сущности проблемы только к способам проявления условнорефлекторной деятельности является методологически неверным.
Крупнейший знаток локомоций Н.А.Бернштейн (1990) в основе ДС видел биомеханические свойства двигательного аппарата, самым важным свойством которого является наличие степеней свободы вследствие многозвенности суставов. В каждом движении используются лишь некоторые из степеней свободы, но механизмы координации движений должны постоянно ограничивать все остальные, чтобы обеспечить устойчивость выполнения задания. На конечный результат движения влияют не только силы, развиваемые мышцами, но и силы инерции масс движущихся участков тела, эластическое сопротивление мышц-антагонистов и связок. Движения смещают различные звенья двигательного аппарата и положения тела, а следовательно, по ходу движения меняются моменты действующих сил. Кроме этих сил, на организацию движения влияют внешние усилия, связанные с рабочей деятельностью: силы трения, вес, инерция и пр. Необходимо учитывать также изменение моментов мышечных и немышечных сил по ходу движения, а также нейтрализовать действие непредвиденных помех, которые могут возникнуть. "В этом преодолении избыточных степеней свободы движущегося органа, т.е. в превращении последнего в управляемую систему, заключается основная задача координации движений" (Бернштейн Н.А., 1990). Как следует из этого определения, координация движений представляет собой более сложное явление, чем динамический стереотип.
Для пояснения нашей мысли напомним, что координация движения по Н.А.Бернштейну обеспечивается взаимодействием нескольких уровней построения движений.
Уровень А (руброспинальный) определяет самые простые слагаемые движения: тонус, реципрокную иннервацию, силовые, скоростные и другие характеристики сокращения мышц. Этот уровень определяет ограниченный круг функциональных возможностей мускулатуры, в основном связанных с функционированием сегментарного аппарата спинного мозга и фоновым изменением его возбудимости. Это уровень слепого исполнения движения. Сенсорная организация деятельности этого уровня включает лишь проприоцепцию. Патология этого уровня проявляется нарушением тонуса мышц, т.е. дистониями. По Н.А.Бернштейну, "расстройства распределения и приспособительной реактивности мышечного тонуса очень часто сопровождают нарушения в других, вышележащих уровнях, но всегда свидетельствуют о втягивании в болезненный процесс руброспинального уровня - абсолютного монополиста по тонусу во всей центральной нервной системы". Это уровень палеокинетических движений. Следующий характерный признак поражения этого уровня - треморы покоя и движения (интенционный). Механизм возникновения треморов заключается в нарушении функции реципрокной иннервации и денервации антагонистов. Все эти явления характеризуют нарушение сегментарного коррекционного уровня организации движений.
Уровень В (таламо-паллидарный) или уровень синергий определяет всю внутреннюю структуру пластики, сочетания отдельных слагаемых двигательных комплексов в сложное соединение. Уровень В проявляется в обширных мышечных синергиях, обеспечивающих согласованную работу многих десятков мышц. Следующее свойство уровня В - обеспечение мышечных синергий во времени, т.е. правильное чередование отдельных комплексов движений в общем ритме. Последнее свойство уровня В - наклонность к штампам, к чеканной повторяемости движений. В результате реализации всех особенностей уровня В создается динамическая устойчивость движений, отличающая каждого индивидуума от другого. Этот уровень обеспечивает всю внутреннюю координационную основу локомоций, полностью оформляя всю кинетику сложнейших синергий в отвлеченном, автоматизированном виде. Очевидно, что деятельность уровня В реализуется через уровень А, подчиняясь вышележащему уровню С. Особенностью организации функционирования этого уровня является специфическая организация афферентного потока. Основной вклад в сенсорную, информационную, организацию этого комплекса исполняет проприоцепция, в меньшей степени экстрацепция. Деятельность анализаторов дистантного действия, их афферентного потока в обеспечении функционального состояния этого уровня практически не сказывается. По этой причине можно говорить о корпоральной направленности результатов сенсорного взаимодействия, что реализуется в упомянутых сложных синергиях и штампах (комплексах) движений. Эти качества выступают как врожденные особенности моторики: ловкость, грациозность, пластика, индивидуальные особенности моторики, пантомимика. Патологическая гипофункция этого уровня проявляется паркинсонизмом, складывающимся из выключения уровня синергий и снятия его контроля над уровнем А, впадающим вследствие этого в состояние гипервозбуждения с развитием мышечной ригидности и треморов покоя. Патологическая гиперфункция уровня синергий сказывается в возникновении разнообразных гиперкинезов, избыточных синергий и бесполезных синкинезий. По образному выражению Н.А.Бернштейна, в таких случаях "из глубин моторики вылезают уродливые, гротескные фоны без фигур и передних планов, без смысла и адекватности: всяческие торсионные спазмы, обломки древних движений, атетозы, хореи, непроизвольные рычания и вскрикивания - психомоторные химеры, безумие эффекторики". Другими словами, патология этого уровня проявляется диссинергиями.
Следующие уровни построения движений кортикальные. Сюда относятся пирамидно-стриальный уровень пространственного поля (уровень С), теменно-премоторный уровень действий D, смысловой уровень Е.
Уровень С, включающий пирамидную систему и полосатое тело, в функциональном отношении слитное образование, обеспечивает движения, имеющие ясно выраженный целевой характер: они откуда-то ведут, куда-то и зачем. Эти движения обращены во внешний мир в не меньшей степени, чем движения уровня синергий В обращены внутрь. По выражению Н.А.Бернштейна, "эти движения несут, давят, тянут, берут, рвут, перебрасывают. Соответственно с этим они имеют начало и конец, приступ и достижение, замах и бросок или удар. Движения в пространственном поле всегда переместительны". Таким образом, внутренняя гармония движений, координационная пластика реализуется в геометрическом масштабе. Если действия уровня В трудно измерить в этом масштабе, то результат действия уровня С всегда пространственно известен точками координат, вектором движения и пр. Конечно, что сенсорная организация деятельности этого уровня существенно отличается от уровня А и В. Здесь происходит многостороннее афферентное взаимодействие для наиболее точной оценки параметров пространства и результатов исполнения движения в этом пространстве. Для этого используются дистантные рецепторы. Патология этого уровня проявляется атаксиями. Все известные в клинике виды атаксий связаны с поражениями афферентаций описываемого уровня. Атаксии не затрагивают уровня синергий В, резко и избирательно нарушая пространственную координацию, в первую очередь равновесие, локомоции и точность (меткость). При поражении пирамидного пути, как известно, появляются спастические параличи, существенно ухудшающие качество движений в пространственном поле. При поражении пирамидного пути атаксии проявляются не столь резко, как это бывает при выпадении афферентации вследствие поражения стриарного комплекса.
Высшие кортикальные уровни (теменно-премоторный уровень действий D и смысловой уровень Е) характеризуются условно-рефлекторной деятельностью. Эти движения заучиваются, они не являются врожденными. Деятельность этих уровней, связанных с корой головного мозга, с большим трудом поддается описательному вычленению. Проблема кортикальной локализации принадлежит к числу труднейших проблем неврологии именно потому, что в коре особенно сложны и особенно функционально изменчивы связи и соотношения ее анатомических образований. Заинтересованного читателя мы отсылаем к книге А.Р.Лурия "Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга" (1962). Координационные отношения, складывающиеся в результате взаимодействия корковых концов разнообразных анализаторов, проявляются во время обучения точным смысловым движениям: письму, счету, речи, многим профессиональным двигательным навыкам. Проще назвать патологию этого уровня построения движений - апраксии и двигательные агнозии, выходящие за пределы темы этой книги.
Таким образом, динамический стереотип должен быть определен как часть системы организации движений, включающий уровни А, В и С. Другими словами, динамический стереотип реализуется с помощью механизмов обеспечения тонуса и синергий в пространственных соотношениях. Как видим, это определение не включает профессиональные двигательные навыки, высшие корковые двигательные функции, обращенные к предметным действиям. По этой причине, мы не можем согласиться с мнением K.Lewit, допускающим "временную константу условных рефлексов" в формировании динамического стереотипа. Как мы только что показали, динамический стереотип складывается на основе структурных комплексов организации движений, не имеющих отношений к условнорефлекторной деятельности. Весь комплекс физиологических отправлений динамического стереотипа - это цепь безусловных рефлексов с различными уровнями замыкания. Самый низкий уровень замыкания - сегментарный аппарат спинного мозга, самый высокий - премоторные области коры головного мозга.
Следовательно, эволюционно ДС складывается как соподчинение нескольких систем безусловно-рефлекторной деятельности в восходящем направлении. Индивидуально ДС формируется под влиянием разнообразных факторов, имеющих отношение к становлению моторики. Эти факторы могут быть закономерными и случайными: вспомним школьника, склонившегося над низким столом и проводящего многие часы учебы в этой позе, лишенного своевременной педагогической поправки. В последующем накопившиеся двигательные ошибки суммируются с неизменно наступающими возрастными изменениями в осанке подростка, что в итоге способствует фиксации патологической цепи ошибок в формировании осанки, пластики, ловкости. Подобных ситуаций достаточно в профессиональной деятельности, когда люди с правильно сформированной моторикой в нерациональной рабочей позе подвергают ДС проверке на устойчивость с нередкими потерями. Здесь ДС выступает как индивидуальное приобретение моторики.
Таким образом, динамический стереотип можно определить как устойчивый индивидуальный комплекс безусловнорефлекторных двигательных реакций, реализуемых в определенной последовательности в обеспечении позно-тонических функций. Как видно из этого определения, основная цель ДС состоит в формировании осанки, синергического распределения активности мышц различного назначения в поддерживании позы и двигательной активности, не связанной с профессиональными движениями, а являющейся базой для их реализации. Это индивидуальная пластика, грация, поза, особенности жестикуляции, позволяющие безошибочно узнать знакомого человека по походке, не видя его лица.
Стержнем ДС является уровень В, обеспечивающий синергии, реализующий свои влияния через уровень А палеокинетических движений и подчиняющийся пирамидно-стриарному комплексу С. Поэтому в реализации функций ДС мы неизбежно встречаемся с двумя составляющими: статической и динамической. Статические функции определяют фиксацию позы, ее сохранение и коррекцию в конкретных двигательных ситуациях. Динамические функции проявляются в смене позной активности, при автоматизированной ходьбе, ритмических двигательных актах, в пластическом восточном танце и прочих движениях, не требующих заучивания.
Таким образом, ожидаемые расстройства ДС могут быть обусловлены патологией в любом из трех звеньев функционального комплекса построения движений.
Применительно к теме нашей книги мы должны определить объект исследования и лечебного вмешательства с учетом упомянутых трех составляющих динамического двигательного стереотипа.
Первый уровень (уровень А палеокинетических движений) предусматривает исследование состояния мышц, тонуса, рефлекторной активности, контрактильных характеристик. Патологические изменения этого уровня: гипотония и гипертония мышцы, локальные ее уплотнения, укорочение и вялость, парез и повышение силы.
Второй уровень (уровень В синергий и двигательных штампов) предусматривает исследование синергического распределения тонуса различных мышечных групп в обеспечении позы, прямостояния, внешнего вида пациента. Динамическая составляющая этого уровня проверяется во время выполнения основных движений: вставания, посадке, поворотах, автоматизированной (нецеленаправленной) ходьбе.
Третий уровень (уровень С пространственного поля) предусматривает исследование выполнения пациентом простых двигательных задач в реальном (не воображаемом) пространстве: подход к столу и стулу, вход и выход через дверь, подъем предметов, жестикуляция, характерные движения, двигательный "мусор" и пр. Этот уровень определяет высший контроль за безусловной рефлекторной деятельностью динамического стереотипа. В этой связи вспомним, что все безусловные рефлекторные реакции имеют корковое представительство любого анализатора."
/ Иваничев Г.А. Функциональная патология локомоторной системы /

http://infamed.com/manu/manu28_1.html

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 23:18

Недостаток молока. Основы основ
Dec. 11th, 2015 at 6:55 PM

queen_of_jazz
Перевод с официального разрешения автора выполнила
Макарова Вероника,
консультант по грудному вскармливанию, Москва
Недостаток молока. Основы основ.
12.07.2015
Эмма Пиккетт, IBCLC, Северный Лондон

Простите меня за этот вопрос, но...
У вас ПРАВДА мало молока?

Я бы хотела начать именно с этого важного вопроса. Пожалуйста, проявите терпение. Мой вопрос не связан с сомнениями по поводу вашей ситуации, и я не хотела бы выглядеть в ваших глазах женщиной, консультантом по грудному вскармливанию, раздражающим своим высокомерием. Однако, считаю критически важным отметить тот факт, что большинство женщин, недавно ставших матерями, подозревают у себя недостаток молока. Зачастую ЭТО НЕ ТАК.

Большинство женщин, начавших докармливать ребенка смесью из-за своих сомнений относительно того, хватает ли ребенку молока или нет, в действительности НЕ ИМЕЮТ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ.

Обратите особое внимание:

Каждый день мамы поддаются необоснованной панике и завершают грудное вскармливание или начинают докармливать смесью, хотя на самом деле с их лактацией все в порядке. В большинстве случаев неоправданное введение докорма, без адекватной поддержки, приводит к тому, что объем вырабатываемого молока действительно снижается.


• Если ваш малыш не выдерживает интервалы Х-часов между кормлениями, хотя в книге, лежащей на вашем журнальном столике, написано, что он "должен" выдерживать, или так говорит ваша свекровь, или Х-часов между кормлениями выдерживает ребенок вашей подруги, это не является признаком недостаточной выработки молока.

Счастливый здоровый малыш прекрасной мамы с полноценной лактацией может снова проголодаться через 1 час после предыдущего кормления или через 1,5 часа, а может и через 45 минут или через 2 часа. Детки могут прикладываться к груди очень часто (кластерные кормления. - прим.пер.) и даже очень долго вообще не выпускать грудь из ротика. Во время скачков роста малыши могут прикладываться к груди каждый час в течение суток.

• Прекращение подтекания молока не является признаком его недостаточной выработки. У одних матерей подтекает меньше, чем у других. Большинство кормящих женщин отмечает, что подтекание молока уменьшается неделя за неделей. Крошечные мышцы сфинктера соска, открывающие/закрывающие выходы протоков, становятся все более натренированными.

• Ощущение мягкой груди, пустой, не наполняющейся как раньше, не является признаком недостаточной выработки молока. Избыточная наполненность груди, которую ощущает кормящая мама на начальном этапе грудного вскармливания, связана с сосудистым отеком (кровь и лимфа) и непривычным для организма хранением излишних объемов молока между кормлениями. Постепенно молочные железы приспосабливаются к хранению (не стоит забывать, что молоко вырабатывается постоянно, в том числе во время кормления), со временем, по мере замедления развития железистой ткани, для выработки молока груди требуется меньший объем крови и лимфы. На начальном этапе грудного вскармливания обычно достаточно легко определить, какую грудь предлагать в следующее кормление. Это ощущение проходит. И многие мамы ошибочно связывают это со снижением выработки молока. Далеко не все женщины продолжают чувствовать тяжесть и наполнение на протяжении всего периода грудного вскармливания. Ждать "пока грудь наполнится" - в корне неверно. Это означает непонимание физиологии лактации, которая изменяется в зависимости от продолжительности периода кормления грудью. Чем сильнее наполнена грудь, тем медленнее вырабатывается молоко, в опустошенной груди молоко вырабатывается быстрее. "Пустая" мягкая грудь может вырабатывать значительно больший суточный объем молока по сравнению с переполненной тяжелой грудью.

• Непродолжительные кормления не являются признаком недостаточной выработки молока. Множество детей получают все необходимое менее чем за 10 минут, проведенные у груди. Возможно, не за 5 минут, хотя некоторые кормления могут быть и такими короткими. Многие малыши очень эффективно используют свой язычок и челюстно-лицевые мышцы в процессе сосания груди, они глотают-глотают-глотают, постепенно темп сосания замедляется, молоко становится жирнее и плотнее, и в итоге они сами удовлетворенно отпускают грудь. Кормление может длиться 9 минут или 19. Малыш может тратить на опустошение груди и 30 минут (грудь никогда не бывает полностью пустой, под "опустошением" мы подразумеваем, что ребенок высосал необходимое ему именно в это кормление количество молока). По мере взросления продолжительность кормлений может существенно сокращаться. И это вовсе не значит, что молока становится меньше.

Непродолжительное вялое неэффективное сосание и быстрое засыпание у груди новорожденного с желтушкой – это другая проблема.

Долгие кормления, тем не менее, не всегда являются признаком благополучного грудного вскармливания.

• Маленькая грудь не является признаком недостаточной выработки молока. Большая грудь кроме железистой заполнена жировой тканью. Ошибочно судить о выработке молока лишь по размеру груди.

Вопрос "необычного" вида груди, беспокоящий кормящую женщину, мы рассмотрим чуть позже.

• Частые пробуждения ребенка не являются признаком недостаточной выработки молока. Множество младенцев в первые месяцы жизни прикладываются к груди достаточно часто, через равные интервалы времени днем и ночью. Множество подросших малышей и дальше продолжает просыпаться для кормлений каждые 2-3 часа.

• Не уснувший после кормления младенец не является признаком недостаточной выработки молока. Итак, мама кормит малыша, он засыпает на груди, она перекладывает его в кроватку, и он сразу просыпается, словно его положили на колючего ежа. Он просыпается, снова начинает искать грудь. Это происходит потому, что находясь у мамы на руках, ощущая ее тепло, запах, контактируя с ее кожей, малыш расслабляется, согревается и чувствует себя очень уютно. Колыбель, кроватка не обладают всеми этими свойствами, они НЕ МАМА. Наиболее вероятная причина пробуждения при перекладывании - активизация рефлекса Моро (испуг, вскидывание). Через 15-30 минут после кормления в крови снижается уровень гормона холецистокинина, поэтому при перекладывании с рук малыши более чувствительны к внешним раздражителям. Маленький грудной ребенок, как и все млекопитающие приматы, нуждается в доступности и близости материнской груди, это лучшее место для него. Сосание груди оказывает расслабляющее воздействие на младенцев. Они любят посасывать во сне. Это не значит, что молока недостаточно.

• Готовность малыша продолжать кормление из бутылочки после сосания груди не является признаком недостаточной выработки молока. Положение соска в определенной точке верхнего неба малыша стимулирует его сосательный рефлекс. Младенцы продолжают сосать из бутылочки, даже когда уже насытились, именно по этой причине. Следствием такого необоснованного докорма может стать избыточный вес и ожирение.

• Отсутствие ощущения "приливов" не является признаком недостаточной выработки молока. Некоторые кормящие женщины чувствуют покалывание в груди во время прилива молока, другие – нет. Большинство испытывает такие ощущения в первые несколько недель, и постепенно этот эффект пропадает, чем провоцирует беспокойство кормящих женщин. В действительности нельзя воспринимать это как показатель наличия проблем с лактацией. Изменения в ощущениях нормальны.

• Небольшие объемы молока, получаемые при сцеживании, не являются признаком недостаточной выработки молока. Процессы сцеживания и кормления грудью имеют существенные различия. Малыш добывает молоко из груди совершенно иначе. Множество женщин с нормальной полноценной лактацией не могут сцедить большое количество молока, поскольку в ответ на сцеживание рефлекс отделения молока (прилив) не срабатывает в полной мере. Молокоотсос подходит не всем, да и детали изнашиваются.


Для определения недостаточной выработки молока ДЕЙСТВИТЕЛЬНО достоверными принято считать только эти признаки:

• Проблемы с набором веса. Малыш рождается и затем теряет вес. В течение двух недель после рождения он восстанавливает вес, с которым родился. Далее прибавки составляют в среднем 150-200 г в неделю. Примерно после 4 месяцев интенсивность набора веса обычно снижается. Если в первые дни после рождения потеря веса превышает 10% от массы тела при рождении, это повод для пристального внимания, но при этом следует оценить и другие факторы, например, какими были роды. Были ли в процессе родовой деятельности внутривенные вливания, наполнившие маму и малыша дополнительной жидкостью? Выглядит ли новорожденный отечным, похожим на Зефирного Человека на фотографиях первых дней жизни? Эта жидкость увеличивает вес при рождении и выходит из организма в первые несколько дней, поэтому мы можем наблюдать большое снижение веса. Но это не обязательно связано с недостатком питания или выработки молока. Тем не менее, после 5-го дня потеря веса должна остановиться и не повторяться. Некоторым малышам требуется 3 недели, чтобы вернуть вес при рождении.

Посмотрите на график набора веса, представленный в вашей красной книге (Индивидуальная карта здоровья ребенка в Великобритании, в ней представлены графики набора веса ВОЗ). Обратите внимание, что на графике есть линия, соответствующая весу при рождении, далее кривые прерываются и возобновляются на второй неделе. Если вес ребенка при рождении соответствует 75-му перцентилю, не стоит ожидать от него четкого следования этому ориентиру после двухнедельного промежутка. Именно поэтому линии не продолжаются, и существует пропущенное пространство. Возобновление происходит после двух недель, и вес малыша может оказаться ближе к 50-му перцентилю, далее в идеале набор веса должен соответствовать этому ориентиру. Но в действительности набор веса колеблется вокруг ориентира или может снизиться и приблизиться к 25-му перцентилю, а потом снова скакнуть вверх. Поэтому большинство детей набирают вес по собственному графику, не повторяя точно линию определенного перцентиля. Эти графики – руководство, усредненные данные, но не математическая закономерность.

• Подгузники. В первые 4 недели мы ориентируемся на количество дефекаций и мочеиспусканий. После прихода молока на 2-5 сутки после родов в норме должно быть не меньше 6 влажных подгузников и стул 3 раза в сутки, каждый размером с половину столовой ложки или больше. После 4 недель у некоторых младенцев частота стула может снижаться, это вариант нормы. Иногда стул может отсутствовать несколько дней, при этом не требуется докорм.

Прибавка в весе и подгузники. Именно эти и только эти показатели могут быть использованы для достоверной оценки выработки молока. Вам, наверное, приходилось слышать мнение, что "малыш должен успокоиться после кормления", но некоторым детям необходимо выпустить газы, покакать или срыгнуть, другие просыпаются и требуют вторую порцию. Поэтому лучше не ориентироваться на это мнение, а следить за набором веса и подгузниками.
Image

Итак, давайте подведем итог, действительно ли у вас мало молока? Кто из вас еще со мной и читает эту статью?
Искренне сожалею, если это действительно так. Если ваш малыш прибавил лишь 60 г за последнюю неделю и 90 г или меньше или вообще ничего не прибавил за неделю до этой, а кривая прибавок на графике стремится вниз. Мне жаль, поскольку я понимаю, насколько пугает это ощущение, нет ничего более важного. Тогда вот что можно предпринять:


1. Найдите помощников

Найдите людей, имеющих опыт в налаживании грудного вскармливания. Помощь человека, советующего использовать смесь в сложившейся ситуации, едва ли будет вам полезна. Если его помощь ограничивается лишь этим предложением, скорее всего, он мало что понимает в грудном вскармливании, необходимо найти знающего помощника, который понимает законы лактации. Опытные люди тоже могут рекомендовать использовать смесь (или донорское молоко), но лишь в небольших количествах и в особых случаях, и вместе с тем они дадут действенные рекомендации, которые помогут сохранить и увеличить выработку молока.
Вам необходима помощь близких. Если вы планируете выполнять рекомендации, представленные далее, вам понадобится поддержка любящих людей, которые позаботятся о вас – приготовят еду, иногда наполнят для вас ванну... и пришлют сообщение перед очередным, предстоящим вам на следующей неделе, взвешиванием малыша в клинике о том, что думают о вас.

2. Эффективная организация грудного вскармливания

Консультант по грудному вскармливанию или IBCLC (консультант по лактации) должен оценить прикладывание, захват груди. Что-то в процессе сосания может быть не идеально, даже несмотря на отсутствие травм и деформации сосков после кормления. Проверка прикладывания:
Достаточно ли глубоко подбородок малыша прижат к вашей груди?
Достаточно ли плотно малыш прижат своим животиком к вашему телу?
Находится ли ухо, плечо и бедро на одной линии (оси)?

Кроме прикладывания консультант также оценит организацию процесса грудного вскармливания. Как часто вы кормите? Возможно, малыш не слишком явно демонстрирует признаки готовности к сосанию, или кто-то сказал вам, что нужно ждать, пока он их проявит, и поэтому между кормлениями иногда получаются перерывы по 4 часа? Может быть, стоит прикладывать к груди чаще?

Специалисту также может понадобиться более внимательный осмотр вашего малыша. Нет ли причины, мешающей ему эффективно добывать молоко? Консультант оценит уздечку языка (не короткая ли она, не относится ли к постериальному (подслизистому, вросшему) типу), анатомию челюсти, нёба. В случае обнаружения тех или иных особенностей строения консультант предложит освоить и отработать более глубокое прикладывание и различные позы для кормления или рекомендует обратиться к специалисту, занимающемуся решением этих проблем (например, подрезать уздечку).

Как вы чередуете грудь? Слишком часто? (И малыш недополучает жиры). ИЛИ кто-то посоветовал вам "приклеить" ребенка к одной груди навсегда, чтобы он добрался-таки до "заднего" молока, и малыш за 45 минут ничего толком не съедает? Возможно, вам наоборот нужно чередовать грудь каждые 20-30 минут и тогда ребенок получит из обеих грудей больший объем молока в целом, в том числе и богатого жирами. Как слишком частое, так и слишком редкое чередование груди может быть причиной проблем с набором веса. Найдите специалиста, который научит вас определять моменты, когда малыш глотает, ориентироваться, в какой ситуации необходимо предложить грудь и понимать, когда полноценное кормление можно считать завершенным.

3. Техника сжатия груди.

Видео и руководство от канадского педиатра Джека Ньюмена. Можно завершать кормление, используя технику сжатия груди, и, таким образом, помочь малышу получить дополнительную порцию жирного молока.

4. И 3, и 4 груди.

Это частое чередование. Предложите одну грудь, затем вторую, и снова вернитесь к первой. В ней будет молоко. Чем больше прикладываний к груди, тем больше молока вырабатывается снова. При повторном прикладывании к первой груди ребенок получает молоко, более насыщенное жирами, а в мозг поступают важные сигналы о необходимости выработки бОльших объемов молока.

5. Найдите время.

Если вы планируете увеличить выработку молока, вам понадобится помощь. Времени на чередование груди и контакт кожа-к-коже будет недостаточно, если вам нужно ходить по магазинам и забирать старших детей из школы.

Возможно, вы встречали понятие "бэбимун" – период времени после рождения ребенка, когда родители устанавливают эмоциональный контакт с новорожденным (также существует термин "четвертый триместр беременности", "гнездование". – прим.пер.). Суть метода состоит в том, чтобы проводить много времени в кровати вместе с ребенком, часто кормить. Это хороший способ для осуществления Операции "ДостаточноМолока". Лично мой бэбимун включает в себя диван, сериалы и чипсы. Однако нет причин для гнездования до следующих новогодних праздников, если проблема в прикладывании и организации грудного вскармливания, эти причины необходимо исключить в первую очередь (эти проблемы не требуют длительной работы. – прим.пер.).

6. Дополнительные сцеживания

Эффективное сосание и полноценные кормления – лучший выбор, но сцеживания тоже могут быть полезны. Можно сцеживать опустошенную грудь, таким образом посылая больше запросов на выработку молока. Сцеживания можно совмещать с кормлением грудью.

Нет необходимости мыть и стерилизовать молокоотсос перед каждым сцеживанием. Сложите его в пакет и убирайте в холодильник между сцеживаниями.

Сцеживать грудь в течение 10 минут вполне достаточно. Если в течение 30 минут при сцеживании из груди "ничего не выходит", нет приливов, сделайте перерыв.

Используйте ручное сцеживание до и после молокоотсоса, можно подготовить грудь к сцеживанию теплыми компрессами (на 5 минут, не прогревающими. – прим.пер.) и массажем, если умеете. Можно сцеживаться каждый час – кластерное или механическое сцеживание. Таким образом, происходит имитация частых прикладываний ребенка к груди - кластерного кормления. Сцеживайтесь в течение 10 минут, затем сделайте 5-минутный перерыв, потом снова сцеживайтесь, и повторите еще раз все с начала.

Важно, чтобы молокоотсос был наиболее эффективным среди доступных вашему выбору. Независимо от того, был ли он в употреблении раньше или вы недавно его приобрели, может понадобиться обслуживание или замена некоторых деталей. Хороший вариант – взять напрокат сдвоенный электрический молокоотсос больничного класса, сейчас в крупных городах можно найти компании, предоставляющие такие услуги. Одновременное сцеживание обеих грудей считается наиболее эффективной поддержкой и стимуляцией лактации.

Сцеживание должно быть комфортным, безболезненным. Убедитесь, что размер воронки молокоотсоса соответствует диаметру ваших сосков. Усиление вакуума не обязательно увеличивает эффективность сцеживания. Часто мамы отказываются от сцеживаний, ошибочно полагая, что грудь станет пустой, и ребенку не достанется молока. Конечно, грудь будет менее наполненной при кормлении непосредственно после сцеживания, но ребенку достанется более жирное молоко, которое сложно сцедить, при этом дополнительные сцеживания стимулируют выработку молока и увеличивают его количество. Вы не "забираете молоко у ребенка".

Некоторые мамы добиваются лучших результатов, сцеживаясь только руками. Возможно, это подходит и вам.

Некоторые мамы не занимаются сцеживаниями, а сосредотачиваются на более эффективных и частых кормлениях грудью.

7. Лактогонные средства.

Использование трав и медицинских препаратов, стимулирующих выработку молока, подходит не всем, но некоторые женщины отмечают значительный результат. Необходимо ознакомиться с данными о побочных эффектах и дозировке, проконсультироваться у специалиста по лактации, можно посмотреть информацию на сайте kellymom.com. К популярным лактогонным травам относятся: фенугрек (пажитник), волчец кудрявый и галега (козлятник лекарственный). Некоторые врачи в определенных ситуациях назначают домперидон.

Все вышеперечисленное не заменяет и не отменяет обеспечение полноценного опустошения груди и эффективной организации грудного вскармливания (см. п.2).

8. Техническая сторона.

Обычно в книгах этот вопрос освещается достаточно поверхностно, поскольку речь идет о небольшой группе людей.

Была ли у вас хирургическая операция на молочной железе?

Расположены ли ваши молочные железы на большом расстоянии друг от друга, асимметричны или имеют коническую форму с выступающей ареолой? Они практически не изменились в размере во время беременности (или в подростковом возрасте)?

Есть ли у вас в анамнезе синдром поликистозных яичников? У некоторых женщин (не у всех) снижена выработка молока при наличии этого синдрома.

В перечисленных случаях большое значение имеет консультация специалиста по лактации и получение специализированной помощи.

Некоторые врачи назначают гормональное исследование.
Существуют препараты, которые помогают развитию железистой ткани молочных желез во время беременности.

Знаете ли вы свои показатели уровней гормонов щитовидной железы? Это значимый фактор, влияющий на лактацию. Если вы испробовали все, но проблема недостатка молока продолжает сохраняться, обратитесь к врачу для проверки уровней гормонов щитовидной железы. У недостатка молока бывают медицинские причины, в такой ситуации оказать помощь могут врач и специалист по лактации. Это не самые распространенные причины значительной недостаточной выработки молока. В связи с этим есть повод задуматься.


Большинство людей, сталкивающихся с недостатком молока, неоправданно начинают использовать накладки на соски или прекращают кормить грудью или продолжают кормить грудью недостаточно эффективно. И это почти всегда можно исправить.

Также помните, что недостаток молока в период грудного вскармливания первого ребенка, не означает, что последующий опыт кормления грудью также будет безуспешным. Развитие тканей молочной железы в период кормления первенца часто способствует успешному грудному вскармливанию в будущем.

Важно помнить, что женщина может восстановить лактацию через несколько недель после перерыва в кормлениях грудью. В подавляющем большинстве случаев можно повторно стимулировать выработку молока.

Вы всегда можете обратиться к консультанту по грудному вскармливанию за реальной помощью или поддержкой онлайн!

Оригинал статьи на английском

http://milkmomstory.livejournal.com/63220.html

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 15:11

Уважаемые коллеги!
14 и 15 января 2017 г.
НП «Лига содействия развитию подиатрии» приглашает вас
на авторский мастер-класс А. Д. Чечина (врач-стоматолог, остеопат, к.м.н., автор уникальной методики лечения)
«Биомеханические взаимосвязи стопы и стомато-гнатической системы и их коррекция»
Программа мастер-класса
Особенности развития опорно-двигательного аппарата с учетом роста стомато-гнатической системы.
Авторский концепт «Взаимодествие двух встречных полусфер при нормализации постуры».
Влияние индивидуальной высоты прикуса на биомеханику стопы и длину нижних конечностей.
Роль и влияние глазо-двигательного аппарата в формировании окклюзии и постуры.Коррекция этих систем при подборе стелек.
Постурологическое и кинезиологическое тестирование постуры и стома-гнатической системы в статике и динамике.
Подбор стелек. Установка клиньев, подпяточников под постуральным контролем, диагностика в «статике» и динамике.
Будут рассмотрены особенности развития опорно-двигательного аппарата с учетом роста стомато-гнатической системы, роль и влияние глазо-двигательного аппарата в формировании окклюзии и постуры, а также коррекция этих систем при ортезировании по Системе ФормТотикстм.

http://podiatr.com/master-class/Seminars_311.html

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 20 дек 2016, 21:04

Сделал запрос в Музей Остеопатической Медицины в Кирксвилл по поводу носил ли основатель остеопатии Стилл стельки,пришел ответ.Кому интересно почитайте.
Good Afternoon,
Thank you again for your research request sent to the Museum of Osteopathic Medicine's Facebook page this morning, December 20th, 2016. As I noted on Facebook. my name is Anna Mullen Villareal and I am the Research Coordinator at the Museum in Kirksville, Missouri, USA.
In the collection are the boots of Dr. Andrew Taylor Still, artifact 1981.597.01. You can see a picture and additional information about the boots at the link below.
http://momicoh.pastperfectonline.com/…/62818F98-B7C7-4EA2-B…
Several years ago, the Museum had a reproduction pair of the boots made for travel and educational programming. While the cobbler studied the original boots, he located insoles in the boots of Dr. Andrew Taylor Still. These insoles are artifact 1981.597.01a and can be viewed at the link below.
http://momicoh.pastperfectonline.com/…/FFECC3E8-2857-435E-9…
The Museum attributes these insoles to Dr. Sill based on their age, wear, and location. At this time, there is no historical documentation where Dr. Still discusses the use of insoles or notes that he made the pair.
I hope this information is beneficial for your research. Please let me know if you have any additional questions or concerns.
All the Best,
Anna
--
Anna Mullen Villareal, MA
Research Coordinator
Museum of Osteopathic Medicine
800 W. Jefferson Street
Kirksville, Missouri 63501
660.626.2359
http://www.atsu.edu/museum

Image


Image


    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 10:46

[video]https://www.facebook.com/medcampus/videos/1346716582014236/[/video]



    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 11:55

DRAVES писал(а):
[video]https://www.facebook.com/medcampus/videos/1346716582014236/[/video]



    С Уважением.

А можно у них практику пройти?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 14:29

Остеопатические техники описывать не буду.
В этой статье есть достойные упражнения.
"Тазовое предлежание - что делать?
Тазовое предлежание - это положение ребенка в матке ягодицами или ножками вниз. Считается определенным отклонением от нормального течения беременности и родов. Наиболее часто может быть обусловлено следующими причинами:
Повторными родами
Многоводием
Аномалиями матки
Пороками развития плода
Низким расположением или предлежанием плаценты
Существует точка зрения, что формирование тазового предлежания зависит от зрелости вестибулярного аппарата плода, поэтому оно чаще выявляется в небольшом сроке беременности.
Как и в каком сроке может быть поставлен диагноз?
До 30 недель беременности тазовое предлежание выявляется в 33-35% случаев. В этом сроке плод свободно переворачивается в матке. К 33-34 неделе плод начинает занимать более определенное положение, а при доношенной беременности частота этого вида предлежания составляет только 3-4%.
Как правило, начиная со срока беременности 28 недель, при осмотре врача и ультразвуковом исследовании может быть поставлен диагноз тазового предлежания.
Когда и как можно способствовать повороту ребенка в головное предлежание?
Существуют методики, повышающие вероятность такого поворота, обычно происходящего в 28-32 недели. Их можно начинать применять после 32-34 недели беременности, посоветовавшись с наблюдающим вас врачом. Более эффективно одновременное использование двух или более методик.
Специальные упражнения
Повороты. Это самый простой и обычно рекомендуемый комплекс упражнений. Лежа на кушетке, поворачивайтесь с боку на бок 3-4 раза через 10 минут. Выполняйте 3 раза в день. Поворот плода обычно происходит в течение первой недели.
Используем гравитацию
Предполагаемое действие этих упражнений состоит в том, что сила тяжести толкает и поворачивает головку плода о дно матки, а сам ребенок разворачивается в головное предлежание.
Наклон таза. Выполняется на пустой желудок. Нужно лечь спиной на наклонную поверхность, приподняв таз на 20-30 см выше головы. При отсутствии специального тренажера можно использовать подушки, сложенные на пол перед невысокой софой.
Оставайтесь в таком положении, по крайней мере, 5 минут, но не более 15 минут. Выполняйте это упражнение 2 раза в день по 10 минут в течение 2-3 недель, начиная с 32 недели. Исследования показывают, что этот метод эффективен в 88-96 % случаев.
Колено-локтевое положение. Альтернатива предыдущему упражнению. Встаньте на колени и локти, в это время таз располагается выше головы. Оставайтесь в таком положении 15-20 минут несколько раз в день. Йога. Используется классическая поза "стойка на плечах".
Бассейн. Сообщается об эффективности ныряний с выполнением стоек на руках.Последние два подхода выглядят довольно экзотично и требуют почти профессиональной подготовки.
Нетрадиционные методы лечения
Для успешного поворота плода с хорошими результатами могут быть использованы: акупунктура/акупрессура (Bladder 67), гомеопатия (пульсатилла), ароматерапия (Bougainvillea). При применении этих методов необходима помощь специалиста.
Альтернативные методики
Хотя нет научного подтверждения эффективности данных методик, их применение не приносит вреда и даже позволяет посвятить больше времени вашему будущему ребенку.
Внушение. Используйте силу внушения, говорите ребенку, что он должен повернуться. Можно попросить разговаривать с ребенком вашего партнера.
Визуализация. Во время глубокой релаксации визуализируйте поворот ребенка. Старайтесь представлять себе не процесс поворота, а уже повернувшегося ребенка.
Свет. Расположение источника света или музыки непосредственно над лоном побуждает плод поворачиваться по направлению к свету или звуку. Поместите карманный фонарик около промежности, при этом ребенок может повернуться по направлению к свету.
Музыка. Расположите наушники плеера с приятной музыкой под одеждой внизу живота, это будет побуждать ребенка продвигаться по направлению к музыке. Этот прием может оказаться довольно эффективным.
Вода. Существуют подтверждения того, что при плавании или просто нахождении в бассейне плод поворачивается. При соблюдении осторожности посещение бассейна не связано с особыми проблемами.
Как удержать ребенка в головном предлежании после успешного поворота?
Поза портного. Способствует продвижению головки глубже в полость таза. Сядьте на пол, приложите подошвы ног друг к другу. Колени прижмите как можно ближе к полу, а ступни ног притяните к себе. Применяйте эту позу по 10-20 минут 2 раза в день до наступления родов.
Срок 36-37 недель - подумайте о наружном повороте.
При достаточном количестве амниотической жидкости в сроке 36-37 недель ваш акушер-гинеколог может предложить проведение наружного поворота.
В руках опытного врача этот прием бывает успешным в 65-70% случаев. Выполняется в условиях родильного дома с мониторным, ультразвуковым наблюдением за состоянием плода и введением препаратов, расслабляющих матку. Наибольший риск при наружном повороте состоит в возможности отслойки плаценты, тем не менее, благодаря ультразвуковому контролю это случается редко.
Ваш будущий ребенок все еще в тазовом предлежании?
Вы исчерпали все возможности, а ребенок все еще в тазовом предлежании. Даже в этом случае вы можете родить его самостоятельно. До половины родов при этом виде предлежания проходят через естественные родовые пути. При принятии решения о самопроизвольных родах плода в тазовом предлежании обычно рассматриваются несколько критериев, хотя существуют различные мнения о точном их определении. Благополучные роды в тазовом предлежании более вероятны при наличии следующего:
Плод в чисто ягодичном предлежании (выпрямленные ножки подняты вверх)
У вас уже были одни или несколько родов через естественные родовые пути
Плод не оценивается как чрезмерно большой
Нет аномалий таза или матки
В некоторых случаях при тазовом предлежании бывает предпочтительнее кесарево сечение. Ваш врач поможет определить наилучший вариант."
http://www.rodi.ru/9months/wrong-orientation.html

Image


    C Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 19:45

PROматеринство: страшно красивые или почему женщине не стоит становиться фитоняшкой

В детстве меня так впечатляли истории про корсеты красавиц 18 века, что я пыталась смастерить это устройство из самых разнообразных материалов: от кухонных полотенец до ремней в несколько рядов. Было туго. Так туго, что возникал вопрос – как в этом жили? К тому времени, как мода на осиную талию сошла на нет, доктора наконец заговорили, что корсеты были злом.
«Да, сколько вредных стандартов красоты прошли через поколения женщин» – с умным видом вздохнем мы, уверенные, что наши идеалы основаны исключительно на ЗОЖ: спорт, диета, мышцы. А я всё чаще в этом сомневаюсь. И вот почему.

Image


1. ПЛОСКИЙ, ДО КУБИКОВ ЗАКАЧАННЫЙ ЖИВОТИК.
Это модно, но про здоровье ли? Мышечный корсет, доведенный до такого состояния, уже не просто поддерживает и защищает внутренние органы, но, скорее, стягивает их, мешая качественной работе.
От людей, изучающих традиции предков, я неоднократно слышала: «Женский живот должен быть мягким», «Психика женщины в животе». И массаж этой зоны в разных культурах, от русского Севера до Южной Америки – про то, чтобы расслабить ткани и отпустить напряжение. И многие танцы – тоже про это. Возможно, ухудшение кровообращения в тазу в том числе ведет к образованию фибром, миом и прочих проблем женского здоровья.
О, нет, это не значит, что я сейчас пытаюсь реабилитировать лишний вес и объявить большой живот символом здоровья: висцеральный жир также негативно сказывается на работе органов брюшной полости и малого таза. Скорее, и обилие складок в районе талии, и гипертрофированные кубики там же – это две крайности.
Тем, кто планирует беременность, стоит знать, что бесконечные кранчи и планки делают прямые мышцы живота жесткими и короткими. Там, где они должны растянуться и стать для малыша своеобразным гамаком, они просто разойдутся, оставив вас после родов один на один с проблемой диастаза. Кроме того, тренировки во имя кубиков всегда заставляют внутрибрюшное давление повышаться, а оно, в свою очередь, воздействует на мышцы тазового дна – теперь этот гамак перерастягивается, и здравствуй первый кирпичик в будущем пролапсе (опущении внутренних органов).


Image

2. НАКАЧАННЫЕ ЯГОДИЦЫ.
Идеально, если сочетаются с кубиками на животе и тонкой талией – звание фитоняшки и восторженные подписчики в Инстаграм обеспечены. Заветный объем создается тренировками в зале с тяжёлым, порой весьма тяжёлым весом. На странице одной обладательницы таких форм однажды прочитала, что девушка приседает с весом, который больше, чем её собственный… Жаль, что при рождении нам, девочкам, не выдается инструкция о нашем устройстве.
Итак, есть у нас такая мышца, которая называется тазовой диафрагмой. У мужчин она более сомкнута, а вот у девушек расширяется вокруг шейки матки. За счёт такой конструкции тазовая диафрагма у нас слабее, чем у мужчин, и к ношению тяжестей мы не приспособлены. Несчастные, которые валили лес, тягали шпалы или просто таскали тяжелые мешки (во времена войн, репрессий, экономической разрухи), страдали в той или иной степени выпадением органов из влагалища. Потому что наш гамак ослабевает из-за повышения всё того же внутрибрюшного давления, и то, что лежало на нем, ползет вниз под собственной тяжестью.
А тут 21-ый век и мода на крутую накаченную попу; штанга с блинами на плечи и приседания. Когда наши интимные мышцы сдадутся – вопрос времени и внутренних ресурсов каждого организма.
По статистике до 60% женщин в пенсионном возрасте подвержены пролапсу гениталий, когда туалет всегда должен быть под рукой, а матка мешается во влагалище. Кто из вас мечтает о памперсах и операциях?

Image


3. БЕШЕНАЯ СУШКА.
В идеальном теле не место жиру, даже в минимальных количествах. Поэтому в ход идут кардио-тренировки, интервальная нагрузка, диеты, а в расход – менструации. Наукой доказано, что жировые отложения – это плацдарм, где тестостерон у женщин преобразуется в эстрогены. То есть, мужские гормоны в женские.
Нет жира – нет этой волшебной трансформации и месячных. Тренеры обычно сообщают, что отсутствие критических дней во время интенсивных тренировок – это нормально. Я бы не стала возводить это отклонение в разряд нормы. Скорее, это закономерно, но отнюдь не нормально.
И странно: с помощью «бешеной сушки» мы пытаемся создать утонченную женственность …без участия женских половых гормонов. У такого дисбаланса в организме есть как скорые последствия – проблемы с кожей, волосами, так и долговременные – разрушение скелета. То есть, боремся за красоту и молодость, а получаем раннее старение и проблемы со здоровьем. Где логика?
Это три примера, которые для меня напрямую связаны с потерей женского здоровья и качества жизни в том возрасте, когда ресурсы организма ослабевают. Возможно, если бы мы больше знали об устройстве собственного тела, экспериментов во имя красоты было бы меньше. Хотя… Не красоты, а её сиюминутных стандартов. Знаете, один из моих сыновей в нежном возрасте говорил: «Это у меня правая ручка, а это – запасная». Жаль, что это лишь детский лепет – запасных деталей у нас нет. Надо беречь то, что дано ;)

http://promama.info/promaterinstvo-stra ... tonyashkoj


    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 31 дек 2016, 10:17

Заметочный коротыш.Чтобы правильно выполнять упражнения Арнольда Кегеля и воздействовать именно на мышцы тазового дна,тазовую диафрагму,а не на мышцы бедра,ягодичные,прямые мышцы живота и т.д. необходимо провести довольно простой тест-во время мочеиспускания задержите струю мочи на несколько секунд,и если у Вас это получилось,то Вы смогли идентифицировать те мышцы,которые Вам нужны,теперь можете приступать непосредственно к упражнениям Арнольда Кегеля.



Image


    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 17:19

12 мифов о миоме матки.
МИФ 1: Миома матки — это почти рак или «предраковое» состояние.
На самом деле. Миома матки никак не связана с онкологическими заболеваниями, не вызывает их и даже не является предрасполагающим фактором.
Единственная злокачественная опухоль из гладкомышечных клеток матки (лейомиосаркома) — это одна из наиболее редко встречающихся опухолей мягких тканей. Она может возникнуть в матке, но как самостоятельное заболевание, а не в результате злокачественного превращения миомы матки. Таким образом, рассуждения врача на тему о возможности развития рака из миомы безосновательны и не могут быть показанием к выполнению радикальной операции. Это очень распространенное заблуждение, помогающее убеждать пациенток с миомой согласиться на удаление матки.
Быстрый рост узлов также не является сигналом тревоги, так как он не относится к признакам онкологического заболевания, что доказано многочисленными исследованиями. Как правило, быстрый рост обусловлен вторичными (дегенеративными) изменениями в узле и его отеком.
Поэтому, если доктор при определении показаний к радикальной операции по поводу миомы матки указывает на возможный онкологический характер заболевания или высокий риск его развития — вполне возможно, что стоит сменить доктора и получить еще одну независимую консультацию.
Важно отметить, что речь идет только о злокачественном заболевании мышцы матки. Отсутствие злокачественного процесса в миоме матки не исключает возможность развития злокачественного заболевания других отделов матки (слизистой оболочки эндометрия) или шейки матки (хотя меры профилактики и раннего выявления известны, совсем несложны и доступны). Но эти процессы не связаны с наличием миомы, и диагноз «миома матки» нисколько не повышает риск развития этих заболеваний.
миома матки от гормонов
МИФ 2: Миома — от гормонов, нужно первым делом сдать анализы на гормоны.
На самом деле. При обследовании пациентки с миомой матки анализы на гормоны, как правило, не нужны.
Нередко при постановке диагноза «миома матки» врач назначает обследование «на гормоны», видимо, предполагая, что эти данные позволят ему пролить свет на причины возникновения миомы матки и помогут в выборе метода лечения.
На самом деле необходимости в подобных анализах нет. Миома матки — это локальная патология мышечной оболочки матки, и каждый узел растет в матке в результате повреждения одной клетки. Уровень гормонов никак не влияет на возникновение этого дефекта и не определяют развитие заболевания. Миома матки выявляется у женщин с нормальным менструальным циклом, женщины легко беременеют и рожают с миомой матки. Выбор метода лечения миомы никак не связан с уровнем половых гормонов.
Таким образом, это лишнее обследование, которое вам проходить не надо, и если доктор предлагает его и указывает на его значение в диагностике и лечении — стоит усомниться в том, что доктор понимает природу этого заболевания и сможет рекомендовать вам правильный метод лечения.
Влияют ли гормональные препараты на рост миомы матки? Узнайте о применении гормональных препаратов в лечении миомы матки!
при миоме надо делать выскабливание
МИФ 3: При диагнозе «миома матки» первым делом нужно проводить выскабливание (чистку).
На самом деле. Выскабливание полости матки не нужно проводить всем подряд пациенткам с миомой матки.
Выскабливание полости матки проводится по строгим показаниям, к которым относятся:
выявленные при УЗИ полипы,
гиперплазия эндометрия,
маточные кровотечения неясного происхождения,
жалобы на межменструальные кровянистые выделения.
Во всех остальных случаях, когда у пациентки умеренные не длительные менструации, при УЗИ хорошо просматривается эндометрий, и в нем нет патологических изменений, достаточно проведения аспирационной биопсии (пайпель-биопсии) эндометрия. Это безболезненная амбулаторная процедура, которая проводится без наркоза (она его не требует). В результате выскабливания, как и при аспирационной биопсии, можно получить информацию о состоянии слизистой оболочки матки (эндометрия), но эти диагностические методы не дают никакой информации о состоянии миоматозных узлов (как это нередко объясняется пациенткам). Это исследование необходимо только для исключения патологии эндометрия, которая бы могла помешать органосохраняющему лечению миомы матки.
миому всегда надо лечить
МИФ 4: Миому всегда нужно активно лечить!
На самом деле. Миома матки, не сопровождающаяся симптомами, у женщины, не планирующей беременность, не требует лечения.
Не все миоматозные узлы прогрессивно растут во время репродуктивного периода женщины. Часть узлов может вырасти до определенного размера и затем остановиться в росте или медленно прогрессировать со скоростью, скажем, 5 мм в год. Если узлы не деформируют полость матки, нет никаких клинических проявлений (то есть они не влияют на качество жизни женщины) — лечение в таком случае не требуется, достаточно динамического наблюдения.
В то же время надо отметить, что пациентка может сама не формулировать наличие у себя специфических жалоб (обильных менструаций, чувства давления на мочевой пузырь, увеличения живота), поэтому в любом случае надо проходить осмотр у гинеколога, делать УЗИ и оценивать уровень гемоглобина. К примеру, падение гемоглобина может указывать на неправильную оценку обильности менструаций, а увеличение талии или рост живота может быть принято за набор веса, а не рост миоматозных узлов. Но соглашаться на операцию при полном отсутствии симптомов заболевания не стоит.
миому надо удалить для профилактики
МИФ 5: Даже маленькую миому нужно удалить — «для профилактики».
На самом деле. Невозможно прогнозировать динамику роста узлов миомы матки и предсказывать прогноз развития заболевания. В связи с этим профилактические хирургические вмешательства в отношении миомы матки недопустимы, как и удаление матки, проводимое только в связи с отсутствием желания пациентки в дальнейшем иметь детей.
При выборе метода лечения миомы матки врач не может оперировать своими собственными предположениями о том, как будет развиваться заболевание и к каким последствиям может привести бездействие пациентки. Миома матки — образование с весьма непредсказуемым характером роста, поэтому оценивать заболевание нужно в динамике, обязательно учитывая наличие жалоб, возраст пациентки и ее планы на беременность. Важно помнить, что миома матки — заболевание, которое закончится в менопаузе, то есть у этого заболевания есть свой логический конец. Отношение к матке как к органу только для вынашивания детей так же недопустимо, так как матка вовлечена в целый ряд важнейших процессов в организме, обеспечивает полноценную половую жизнь и формирование оргазма, а ее удаление может существенно отразиться на здоровье (повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений), что подтверждают сотни убедительных зарубежных исследований. Печально, что некоторые гинекологи предпочитают забыть об этих данных, чтобы уговорить пациентов на удаление матки.
удалить матку при миоме и не страдать
МИФ 6: Удалить матку — это так просто и здорово! И никаких проблем потом!
На самом деле. Удаление матки — это не «простая и безопасная операция без каких-либо последствий для организма» и не может рассматриваться, как основной метод лечения миомы матки у женщин, не планирующих беременность
Любое хирургическое вмешательство, даже очень простое может иметь самые серьёзные последствия для пациента, включая летальный исход. Прогнозировать развитие редких, но возможных осложнений, весьма затруднительно. Поэтому у опытных грамотных хирургов существует фраза: «Лучшая операция та, без которой удалось обойтись». Хирургическое вмешательство должно выполняться по строгим показаниям и преимущественно в тех случаях, когда без него невозможно обойтись, нет никакой альтернативы, и если его не выполнить, возможна угроза для жизни пациента, либо для ее качества. Если есть хотя бы какая-то адекватная возможность избежать хирургической операции — надо постараться избежать операции.
В подавляющем большинстве случаев пациенткам с миомой матку удаляют, не предложив никакой альтернативы этой операции, представив это вмешательство как простое и безопасное, не имеющее никаких последствий для организма. Нередко на подобное вмешательство попадают бессимптомные пациентки, запуганные ужасными последствиями своего заболевания.
Последствия удаления матки с придатками или без достаточно хорошо изучены. Было доказано, что у таких пациенток значительно чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, появляются проблемы с весом, эндокринные нарушения и повышается вероятность развития трех видов злокачественных опухолей. Отдельной группой стоят более вероятные заболевания нервной системы, расстройства настроения и мотивации. Все эти неприятные явления, как правило, развиваются не сразу после операции, а в течение последующих лет, поэтому пациенты часто не связывают их с перенесенной операцией и начинают лечение у других специалистов. Аналогично, гинекологи перестают видеть этих женщин, и у них создается ложное впечатление, что все в порядке.
Удаление матки не должно приниматься, как единственно возможный и простой метод лечения миомы матки. Удаление матки — это последний шаг в списке всех возможных методов лечения, к которому надо прибегать только в крайнем случае. Бегите от доктора, который говорит вам подобные вещи: «Не бойтесь, это простая операция, такие операции выполняются сотнями тысяч, осложнений практически нет, вы быстро вернетесь к обычной жизни, так как это будет лапароскопическая операция, никаких последствий, вы мне только спасибо скажете, зачем вам с этим мешком с узлами ходить, ведь рожать вы больше не собираетесь…»
при миоме нельзя загорать и ходить в баню
МИФ 7: Раз есть миома — забудь о бане и загаре!
На самом деле. Пациенткам с миомой матки не противопоказан загар, бани, сауны и массаж, так как нет научных доказательств влияния этих факторов на рост и развитие узлов миомы.
Нам не удалось найти ни одного достоверного научного исследования, которое бы показало связь между перечисленным физическими воздействиями и ростом миоматозных узлов. Все рассуждения на этот счет имеют исключительно умозрительный характер. Это совсем не означает, что узнав об этом, надо без разумных ограничений загорать под палящим солнцем целый день или часами просиживать в сауне. Просто при наличии этого заболевания вам не стоит вносить существенные изменения в свой привычный уклад жизни и себя ограничивать, постарайтесь во всем соблюдайте умеренность и избегайте злоупотреблений.
бесплодие от миомы
МИФ 8: Раз есть миома, то родить уже не удастся!
На самом деле. Миома матки практически никогда не бывает причиной бесплодия, но может быть причиной невынашивания беременности. Не во всех случаях необходимо удаление миоматозных узлов перед беременностью
Влиять на течение беременности и мешать ее развитию могут узлы, которые растут в полость матки или существенно деформируют ее. Не все узлы могут потенциально помешать протеканию беременности и совсем не обязательно перед беременностью удалять из матки все миоматозные узлы, включая маленькие и растущие снаружи матки. Важно правильно оценить значение этих узлов для беременности, и принять правильное решение: что будет более рискованным для женщины — беременности с такими узлами или беременности с рубцами на матке после удаления этих узлов.
Сейчас все больше женщин выходят на беременность с миоматозными узлами, грамотные репродуктологи проводят ЭКО при наличии миоматозных узлов в матке с хорошим результатом. Другими словами, страх перед миомой матки в аспекте беременности и родов прошел. В настоящий момент больше неприятностей могут представлять рубцы, после удаления узлов из матки, не всегда хорошо ушитых, и вследствие этого повышающих риск разрыва матки, врастания плаценты и других грозных акушерских осложнений.
узлы миомы выросли на УЗИ
МИФ 9: Размеры миомы на УЗИ определяются с высокой точностью! Если вчера было 25 мм, а сегодня 28 мм, то узел вырос!
На самом деле: Оценка динамики роста миоматозных узлов по УЗИ часто сопровождается погрешностями измерения. Наиболее объективный метод оценки миоматозных узлов — МРТ.
Нередко бессимптомной пациентке с миомой матки сообщается, что за последнее время её узел (или узлы) существенно выросли, и это повод удалить матку, так как заболевание прогрессирует и «мало ли чего еще может быть…».
Надо помнить, что миоматозный узел по форме не шар, не овал и даже не квадрат, а образование, по форме более всего напоминающее картошку (наше отечественную, а не импортную идеальной формы и симметрии). То есть в двухмерной плоскости её можно измерить по-разному, и разница межу размерами может быть существенной.
Для объективной оценки роста узлов необходимо не только фиксировать 2-3 замера узла, но и делать соответствующие фотографии, чтобы потом увидеть, в каких плоскостях производились измерения. Или использовать объективный метод диагностики — МРТ. Всё это означает, что если у вас нет никаких жалоб и на очередном визите к гинекологу вас испугали быстрым ростом узлов — паниковать не надо. Во-первых, в, как уже отмечалось выше, в быстром росте нет никаких признаков онкологического процесса, а во-вторых — это может быть элементарная погрешность в измерении узла. В таких случаях надо зафиксировать эти размеры, сделать фото или МРТ и повторить замеры через 3-4 месяца. Это оптимальный срок чтобы увидеть тенденцию к росту узлов и существенно не запустить заболевание.
лечение миомы матки травами и БАДами
МИФ 10: Можно вылечить миому биодобавками, травами и прочими «чудодейственными» методами.
На самом деле. «Индинол», «Эпигалат», биорезонансная терапия, боровая матка, травы, пиявки не являются методами лечения миомы матки
«Индинол», «Эпигалат» — это не лекарственные препараты, то есть эти вещества по определению не могут оказывать лечебного воздействия на организм. Это биологически активные добавки к пище. Единственное, что они могут делать, это восполнить недостаток витаминов или микроэлементов в организме. Время и деньги, потраченные на «лечение» этими препаратами, будут потрачены зря. Это же касается и боровой матки и какой-то щетки, и прочим широко предлагаемым методам лечения миомы матки.
Миоматозные узлы состоят из мышечных и фиброзных волокон — как очень сухое и жилистое мясо. Они расположены в стенке матки (это мышечная ткань), то есть по структуре узлы как обычный кусок мяса. Невозможно с помощью различных таблеток или отваров или пиявок «из одного куска мяса удалить другой кусок мяса». Его можно или вырезать, или избирательно лишить кровоснабжения, чтобы он погиб и «засох». Этот достаточно натуралистичный пример приведен для того, чтобы вы правильно понимали, чем на самом деле является ваше заболевание и реалистично смотрели на эффективность того или иного метода лечения.
дюфастон при миоме матки
МИФ 11: Лечение миомы начинают с «Дюфастона». Авось поможет!
На самом деле. «Дюфастон» противопоказан пациенткам с миомой матки в качестве основного метода лечения этого заболевания.
Этот парадокс все никак не уйдет в историю. Пациенток с миомой матки продолжают лечить дюфастоном, в то время как выходит уже второе поколение препаратов для уменьшения узлов миомы матки с полностью противоположным дюфастону эффектом воздействия на ткань узлов.
Дюфастон — это полный аналог натурального гормона прогестерона. Этот гормон и есть основной фактор, стимулирующий рост миоматозных узлов. Другими словами, назначение дюфастона только стимулирует рост узлов, а не уменьшает их. Самый последний появившийся на рынке препарат для лечения миомы матки избирательно блокирует рецепторы прогестерона, не давая ему реализовывать свой эффект на клетки, что приводит к прекращению роста узлов и их уменьшению, но этот эффект обратимый, так как препарат нельзя принимать долго. Таким образом, дюфастон выращивает миоматозные узлы, а не лечит миому матки. И если доктор вам назначил этот препарат в качестве лечения миомы матки (препарат может быть обоснованно назначен, чтобы вызвать менструации, и это допустимо) — меняйте доктора.
миому обязательно надо вырезать
МИФ 12: Если есть миома — нужно вырезать миому!
На самом деле. Хирургическое удаление миоматозных узлов у женщин, не планирующих беременность, совершенно лишено смысла. По крайней мере с тех пор как существует альтернатива в виде эмболизации маточных артерий (ЭМА).
В большинстве случаев миомэктомия (удаление узлов из матки) — это операция, направленная на временное восстановление анатомии матки, чтобы позволить женщине выносить и родить ребенка. Временный эффект миомэктомии связан с высокой частотой рецидивов роста узлов (10–15% в год!). Если женщина не планирует беременность, и у неё есть симптомная миома матки — в подавляющем большинстве случаев надо отдать предпочтение эмболизации маточных артерий. Почему? Дело в том, что ЭМА с эффективностью в 96–98% устраняет все симптомы миомы матки, то есть решает основную проблему женщины, влияющую на качество жизни. Вероятность рецидива заболевания после ЭМА составляет менее 2% за весь период наблюдения. Причем, как правило, такой рецидив связан с восстановлением кровотока и легко устраняется дополнительной процедурой. Таким образом, благодаря ЭМА, пациентка решает проблему миомы матки раз и навсегда. И при этом ей не приходится подвергаться общему наркозу и полостной операции. Это в полной мере относится и к лапароскопическим операциям, частота осложнений при которых еще выше, чем при обычных (лапаротомных) операциях.
Очевидно, что сложная и относительно длительная операция под общим наркозом, сопровождающаяся кровопотерей, с целым списком из десятков возможных осложнений, а также приводящая к рецидивам — не самый оптимальный путь в решении проблемы обильных менструаций или чувства давления на мочевой пузырь, когда есть альтернатива в виде эмболизации маточных артерий. Задумайтесь.



Image


http://www.gynecolog.pro/12-mifov-mioma ... dpxMMEg%2F


    C Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 19:31

Здоровье женщины и возможность деторождения тема более чем актуальная, учитывая количество пар пытающихся "забеременеть" (в том числе и при помощи ЭКО. Хотя,говорят, что дети зачатые таким образом потомства иметь не могут). Статья достаточно информативная (несмотря на рекламный характер), поэтому имеет смысл обратить внимание на "несуразности" бросающиеся в глаза:

Цитата:
При выборе метода лечения миомы матки врач не может оперировать своими собственными предположениями о том, как будет развиваться заболевание и к каким последствиям может привести бездействие пациентки. Миома матки — образование с весьма непредсказуемым характером роста, поэтому оценивать заболевание нужно в динамике,... Отношение к матке как к органу только для вынашивания детей так же недопустимо....,

Цитата:
Последствия удаления матки с придатками или без достаточно хорошо изучены. Было доказано, что у таких пациенток значительно чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, появляются проблемы с весом, эндокринные нарушения и повышается вероятность развития трех видов злокачественных опухолей. Отдельной группой стоят более вероятные заболевания нервной системы, расстройства настроения и мотивации. Все эти неприятные явления, как правило, развиваются не сразу после операции, а в течение последующих лет, поэтому пациенты часто не связывают их с перенесенной операцией и начинают лечение у других специалистов. Аналогично, гинекологи перестают видеть этих женщин, и у них создается ложное впечатление, что все в порядке.

..разумные вещи, с которыми сложно не согласиться..
Цитата:
Миоматозные узлы состоят из мышечных и фиброзных волокон — как очень сухое и жилистое мясо. Они расположены в стенке матки (это мышечная ткань), то есть по структуре узлы как обычный кусок мяса.

Логично, если бы автор объяснил почему образовалась такая ткань, "Для того что бы справиться с задачей надо воздействовать на причину" слышим мы со всех сторон, и ...назначаем виновными- мышцы, не пытаясь понять "почему они такими стали". Автор решил, что в проблемах мышц виноваты мышцы и предлагает работать исключительно с ними. (Степаныч, Вам никого это не напоминает?)
Цитата:
Невозможно с помощью различных таблеток или отваров или пиявок «из одного куска мяса удалить другой кусок мяса». Его можно или вырезать, или избирательно лишить кровоснабжения, чтобы он погиб и «засох». Этот достаточно натуралистичный пример приведен для того, чтобы вы правильно понимали, чем на самом деле является ваше заболевание и реалистично смотрели на эффективность того или иного метода лечения

ну т так далее.. хорошо уже то, что не рекомендуют удалить..
Цитата:
Почему? Дело в том, что ЭМА с эффективностью в 96–98% устраняет все симптомы миомы матки, то есть решает основную проблему женщины, влияющую на качество жизни. Вероятность рецидива заболевания после ЭМА составляет менее 2% за весь период наблюдения. Причем, как правило, такой рецидив связан с восстановлением кровотока и легко устраняется дополнительной процедурой. Таким образом, благодаря ЭМА, пациентка решает проблему миомы матки раз и навсегда.

"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 19:38

adept.
Если вы так и не поняли сути работы, то винить нужно только себя за однобокий взгляд.
И какая же причина по вашему могла привести к разрастанию мышечного слоя в матке? Конкретный вопрос требует конкретного ответа.


Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 19:56

adept писал(а):
Логично, если бы автор объяснил почему образовалась такая ткань,

DRAVES писал(а):
Миома матки — это локальная патология мышечной оболочки матки, и каждый узел растет в матке в результате повреждения одной клетки

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему