Текущее время: 24 сен 2019, 12:14


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интервью с ветераном и преподавателем массажа Коваленко Л.И.
СообщениеДобавлено: 19 май 2010, 08:30 
Модератор
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1200
Откуда: San Francisco
Интервью с ветераном массажа Коваленко Любовь Ивановной проводит один из ее многочисленных учеников Алексей Заманский побывавший у нее в гостях в г. Кисловодске, в мае 2010



Часть 1

Здравствуйте дорогие коллеги !
А.З.
Сегодня у нас в гостях, старейший преподаватель по массажу Кисловодского медицинского колледжа с более чем 30-летним стажем Коваленко Любовь Ивановна. Любовь Ивановна скажите пожалуйста как Вы пришли в массаж и стали его преподавать? Почему Вы не стали хирургом или педиатором и кто у Вас был первым учителем ?

Л.И. Моя коллега Бондаренко Нинэль Вадимовна с которой мы работали в физиатрии Кисловодского диспансера предложила мне учитывая мой богатый врачебный опыт проводить преподавание массажа в школе массажистов и в конечном счете я в течении года стажировалась у нее как студентка и по мере этого уже осваивала азы преподавания. При ближашем знакомстве с методикой преподавания и спроса с учащихся меня поразило не развитие способностей анализа и синтеза у учеников, это необходимо было вводить в методику обучения, поэтому заинтересовавшись этой проблемой, этим как клиницист, я поняла, что это именно мое призвание и я работаю по своему призванию.

А.З. Любовь Ивановна я знаю, что одним из первых преподвателей школы по массажу во всяком случае в мое время, специалист с «большой буквы» был Дунаев Игорь Витальевич, скажите долго работая вместе, какие у Вас были взаимоотношения, что интересного Вы переняли для себя из его опыта, как человека так и профессионала?

Л.И. Во первых методика преподавания требует определенных навыков отношений и духовной склоности учить. Меня поразило в нем прежде всего какая-то огромная любовь к ближнему и умение передать то что знает, умеет, чувствует. Студенты не даром обожали его, недаром просились к нему в ученики и поэтому то время которое он работал со мной, для меня было самым новым, самым ведущим, и определило мое содержание и направление в работе.

А.З. Любовь Ивановна скажите, наша школа принимала большое количество незрячих людей и даже Дунаев И.В. потеряв зрение будучи врачом стал массажистом, практиковал разные методики и виды массажа. После обучения своих учеников техника приемов уходила на второй план, а важным компонентом становилось обучение развитию тактильной чувствительности рук передавая свой практический опыт и знания многочисленным студентам работавшим далеко от медицины до обучения в мед.училищею Что вы можете сказать по этому поводу, какие вы получили навыки в работе с тканями и с телом ?

А.З. Вот например, что пишет о себе один из учеников И.В. Дунаева, Горшелев Сергей Юрьевич

Цитата:
«Закончил Высшее инженерное морское училище в Ленинграде, получил диплом радиоинженера. Работал на научно- исследовательском флоте Академии Наук СССР.».
«Успешно закончив в 1981 году Кисловодское медицинское училище № 2 для незрячих и слабовидящих, начал работать в санатории “Москва” ( г. Кисловодск). Насколько я теперь понимаю, судьбою мне было уготовано сначала, как радиоинженеру, научиться “диагностировать и лечить” сложные электронные устройства и только затем – лечить людей».
Я благодарен всем преподавателям, которые "образовывали" меня с любовью и заботой и помогли полюбить мое новое дело. Слова восхищения хочется сказать в адрес преподавателя по массажу Игоря Витальевича Дунаева. Это имя, наверняка, знакомо всем профессиональным массажистам, поскольку те, кто не учился у него лично, учились по его книгам. Мне посчастливилось быть не только его любимым учеником, но и сотрудничать с ним. Мы общались и на лекциях, и на факультативах, и в научном обществе студентов, где глубоко и подробно обсуждали проблемы лечения различных заболеваний. Затем готовили доклады и выступали с ними перед студентами. Игорь Витальевич мне еще и потому близок, что наши судьбы во многом похожи… Будучи врачом-гинекологом, в 30 лет он лишился зрения и нашел в себе силы, мужество, терпение освоить массаж, который тогда еще только-только входил в практику как лечебный метод.

Именно Игорю Витальевичу я обязан тем, что знаю и умею, чему он нас учил неустанно. Первый и основной его принцип: ищите причину. Второй принцип Игоря Витальевича: в массаже нет мелочей, будьте внимательны, учитывайте все нюансы, вплоть до интонаций, которые преобладают в речи пациента. Третье: Игорь Витальевич не терпел лентяев. Сам – великий труженик, он считал, что основными качествами массажиста должны быть терпение, настойчивость и трудолюбие. В-четвертых, в силу того, что между зрячими и незрячими массажистами существует принципиальная разница, Игорь Витальевич помог мне реализовать изменения в восприятии внешнего мира: научил использовать слух, обоняние, осязание, чувствительность тактильную, пространственную и т.д. И, наконец: он не просто изучил массаж, но вник в него настолько глубоко, что дай бог каждому из нас. Он знал такие нюансы, которые ни в одном учебнике не найдешь, и все это я постарался у него перенять. Игорь Витальевич всегда говорил, что массаж - это тончайший лечебный инструмент, куда тоньше, чем скальпель хирурга, потому что, не нарушая целостности организма, массаж решает задачи, которые иногда не под силу решить и хирургу. Очевидно, благодаря Игорю Витальевичу, я стал тем, кто я есть».


Л.И. Прежде всего это настолько систематическая чуткость в понимании того, что ты делаешь. Каждый прием который мы обучали, которым обучал Игорь Витальевич он имеет свою цель, свою направленость и его требования отработать до автоматизма и в настоящее время это очень важно, то есть правильная постановка рук.

А.З. Я помню Игорь Витальевич нам говорил: «Осязание пальцев - это наши глаза» пытаясь донести этот важный момент своим ученикам отложить его в самых глубоких уголках нашей памяти. Для меня это была как бы ступенька саморазвития и преодолении барьера изменив мой психологический стереотип, тренируясь закрытыми глазами, получая совсем другие ощущения и осязания тканей.

Л.И. Прежде всего я хочу сказать о том, что у Игоря Витальевича изумительные интуитивные сопосбности плюс врачебный опыт который действительно он старался передать тем людям, которые не важно, с потерей зрения или без потери зрения, это чудо осязания, чудо понять то, чего ты можешь осязать и то, что изменятся под твоими руками. В моей практике очень часто приходят люди совершено недавно потерявшие зрение и не верящие не во что, и после того как они поработали с пациентами нуждающимися в их помощи, увидели, почувствовали улучшение, радость жизни, это недовери проходило, и эти студенты становились прекрасными специалистами.

Продолжение следует...
#77

#77

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика