Текущее время: 28 мар 2024, 17:05

Заголовок сообщения: • Уголок анатомии и физиологии

СообщениеДобавлено: 30 май 2007, 23:04

• Уголок анатомии и физиологии : различные темы: плечевой пояс, шейный отдел, подвздошно-поясничная мышца, плечевое сплетение, абдоминальная область, соединительная ткань и.т.д.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Подвздошно-поясничная мышца

СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 12:00

Стратегические мышцы.

Человеческое тело имеет более 600 мышц. Любая из этих мышц может взять на себя больше нагрузки чем надо, создавая таким образом нарушение или болезнь. Две мышечные группы которые имеют стратегическое положение в теле определяя в какой-то мере даже форму тела, подвздошно-поясничная, таз и диафрагма отделяющяя живот от груди. Вместе они не только придают форму соединяя структуру тела но и выражают и подавляют чувства и эмоции.
Подвздошно-поясничная мышца начинается от Т 12 - Л 5 и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. Когда она расслаблена то дает правильную длину и поддерживает органы нижней части живота. Она помогает движению при ходьбе вперед, а также определяет позицию тела путем установки таза по отношению ко всему телу.
Подвздошно-поясничная мышца находится в тесной связи с жизненными нервными центрами и органами нижней половины живота. В здоровье этой группы мышц играет большую роль свободная функция половых органов и очищение организма от шлаков. Избыток тонуса и хроническое укорочение подвздошно-поясничной мышцы, возможно инструмент, путем которого мы подавляем сексуальность и берем ее под контроль.
Диафрагма прикрепляется изнутри вокруг грудной клетки и потом сильными сухожилиями «впаяна» в поясничный отдел. Обе, подвздошно-поясничная мышца и диафрагма соединяются в поясничном отделе. Это центр гравитации тела, стабильности и движения, поэтому это важный стратегический центр прикрепления мышц.
Диафрагма - наша естественная дыхательная мышца. В расслабленном состоянии она как купол выступающий в грудную клетку давая подъем и поддержку сердцу и легким. При вдохе она уплощается против всех органов живота давая стимуляцию и массаж. Путем этого уплощения против содержимого живота, диафрагма создает частичный ваккум в легких и воздух прониает внутрь. Напряженный человек живущий под стрессом обычно нарушает работу диафрагмы и дыхания, что вызывает в конечном счете эмоциональные нарушения.
В результате развития цивилизации, жизнь приводит нас к ограничению движений, сексуальности, чувств и эмоций (например: работа за копьютером), эти мышцы играют важную роль в создании этого контроля и торможения. В процессе трансформации и персонального развития, человек начинает чувствовать существование этих напряженных мышечных групп, их уровень тона, их распространяющийся эффекта на тело. Многие упражнения в йоге пытаются удлинить и освободить обе группы, подвздошно-поясничную и диафрагму.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Симпатические ганглии

СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 12:11

Теория освобождения нерва.
Ганглии.
Околопозвоночные узлы симпатической нервной системы расположены от С 8, Т 1-L 2. Ганглии или нейроные узлы расположены от основания черепа до поясничного отдела. Аксоны этих клеток в виде постганглионарных волокон выходят из симпатического ствола (паравертебральных узлов) в составе серых соединительных ветвей присоединяясь к спинно-мозговым нервам иннервируя все органы и ткани. Нервные волокна, расположенные в превертебральных узлах сплетений, являются вторыми нейронами эфферетного пути симпатической иннервации внутренних органов брюшной полости, таза, кровеносных и лимфососудов.
Аксоны эфферентных нейронов расположенных в узлах симпатических сплетений брюшной полости и таза, идут по двум направлениям: в составе вегетативных нервов, содержащих постганглионарные волокна, к внутренним органам; в виде постганглионарных волокон, расположенных в оболочках кровеносных сосудов, также к внутренним органам и другим органам, где эти сосуды разветвляются.
Наша симпатическая нервная система (СНС) ответственна за доставку определенных сигналов по всему организму Этот сигнал для мобилизации и подготовики выполнения мышечного ответа. СНС говорит телу что может быть нужна защита или нападение что выразится в физическом ответе, сигнал который тонизирует, возбуждает и поддерживает тело для ответной реакции. Этот ответ тела называется - стресс.
Симпатический (стресс) ответ
Ганглиозный узел имеет связь со спинно-мозговыми нервами и воздействует на произвольную мускулатуру нашего тела путем увеличения напряжения и нашей возможности быстрого ответа на вызываемую ситуацию. Когда наша СНС включается, наше сердце начинает учащенно биться, дыхание усиливается, пищеварение тормозиться, артериальное давление и кровь направляется к абдоминальной полости в мозг и мышцы. Адреналин поступает в кровеносную систему усиливая ( путем его воздействия на все клетки тела) весь комплекс ответной реакции который вызывает симпатический (стресс) ответ.
Симпатикотония.
Симпатическая реакция может быть достаточно благоприятной для создания защиты при опастности или при охоте. Для современного человека эта драматическая мобилизация мышц, сердца, легк
их часто мучительна. Малоподвижность и накопление энергии внутри организма при плохой ее отдаче (мышечные движения) создает перенапряжение в организме. Природное течение событий (бег, борьба и даже охота) не всегда возможна современному человеку. Ответная реакция почти произошла, но не имеет места выхода. Процесс останавливается и в конечном счете человек страдает от состояния которое называется симпатикотония, застревая и останавливаясь в симпатической реакции.
Симпатикотоническая реакция
Мышцы напрягаются, суставы становятся тугоподвижными, и сердце постоянно стимулируется в симпатикотонии. Пищеварение становится слабым, надпочечники поддерживают тело в перевозбуденном состоянии или (так как происходит истощение адреналина) тело становится слабым, уставшим и восприимчиво к воспалениям и болезням. Волнение и дистресс становятся нашими постояными спутниками.
Симпатикотония показывает, что ганглиозные узлы вдоль позвоночника стали как заженные лампочки которые не хотят выключиться. Дистресс и его эффект должен включать понимание структуры СНС и путь выключения (или по крайней мере уменьшения) реакции ганглозных путей которые лежат рядом с позвонками. Любой подход к уменьшению стресса и реалаксации должен быть взят в расмотрение действия и структуры СНС.
“Выключение” симпатического ганглия
Позвольте нам завершить экскурсию примером такого подхода.
Возможно один из важных и активных ганглий, пара назывемая верхний шейный симатичесткий узел. Это верхняя пара лежащяя на ганглиозном стволе в близости от С 2-3 в верхней части шеи. От верхнего шейного симпатического узла отходят нервные сплетения сопровождающие кровеносные сосуды входящие в голову и мозг, другие идут в глаза и слизистую мембрану носа и рта. Дополнительно нервные аксоны идут к горлу и сердцу. Внутренний сонный нерв и 2-3 наружных сонных нерва, образующие одноименные симпатические сплетения по ходу этих сосудов и продолжающиеся на их ветви в области головы. Яремный нерв, по ходу внутренней яремной вены направляется к яремному отверстию, где симпатические волокна идут также к узлам 9. 10.12 пар черепных нервов и проходят в составе их ветвей. Гортанно-глоточный нервы, образующие одноименное сплетение. Верхний шейный сердечный нерв, направляющийся к сердечным сплетениям. Нарушение одной из этих областей должна быть просмотрена активностью верхнего шейного ганлия. Продолжительное воздействие одной из пар ганглия мешает возможность головы, горла и сердца когда-нибудь достичь достаточного отдыха и реалаксации для их правильной и здоровой функции. Также, так как эта ганглия лежит на верхней части ганглиозного ствола она играет важную роль во включении остальной части СНС и поэтому возбуждает весь организм.
“Выключить” этот симпатический нервный ганглий требует сознание напряжения и тугоподвижности верхней части позвоночника. Рецидивирующяя область напряжения в позвоночнике показывает, что симпатический ганглий включен и сопротивляется выключению. Манипуляции и массаж позвоночника и мышц окружающих его приводит процесс реалаксациии освобождения в действие. Применяя давление путем массажа на область верхнего шейного ганглия вызывает реалаксирующий и восстановительный эффект на область головы, горла и сердца. Когда этот важный центр освобожден, эффект может радиировать на весь организм.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 13:39

Предложение:
Как то не уважительно "Уголок" можно изменить на "раздел" или "класс"?
Что скажете, модераторы?


Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 14:34

[quote="STB (Slavuta)"]Как то не уважительно "Уголок" можно изменить на "раздел" или "класс"? [/quote]

Уголок как-то уютнее....
Как ни назови-важнее содержания ничего нет.
Спасибо за эту рубрику,для меня лично это подарок.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Соединительная ткань

СообщениеДобавлено: 01 окт 2007, 07:56

Для практикующих соединительно тканный массаж предлагаю Вашему вниманию несколько ссылок по Соединиельной ткани

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/stud ... ect_1.html

Соединительная ткань и болезни человека
http://www.ortho.ru/5_Guest/Aleksseev.htm

«Соединительнотканное» артериальное давление и другие физиологические параметры тела человека - важнейшие тесты оценки психического и физического здоровья
http://genmir.ru/b/dok/alex7.htm


Несколько статей на английском языке которые обЪясняют принципы работы соединительной ткани как единой системы которая имеет определенные структурные векторы расположены в трех плоскостях. Соединительная ткань не дает нашим костям сидеть одна на другой, а поддерживает натяжение между тканями по всему организму как на клеточном уровне так и как интегральная система.
http://hellerwork.com/archives/001072.html

http://www.backfixbodywork.com/BackFixB ... Part_1.htm


http://en.wikipedia.org/wiki/Tensegrity

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2007, 19:39

К дополнению сказаным Алексеем.
Подвздошно-поясничная мышца показана внизу схематично.
Исследование мышцы:
Тесты на укорочение:
1.И.П. пациента: лёжа на спине, ноги с середины бедра свисают за край кушетки, согнуты в коленных суставах. Пациент сгибает одну ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватывая её и прижимая к себе. Врач наблюдает за другой опущенной вниз ногой. При укорочение - бедро поднимается выше горизонтали.
2.То же самое как в первом случае, только врач стоит у ножного конца кушетки сбокуЮ одной рукой фиксирует коленно согнутой ноги пациента, другой рукой, расположенной на нижней трети передней поверхности бедра свисающей поги, усиливает экстензию в тазобедренном суставе. При укорочении - врач ощущает пружинящие сопротивление бедра.

Вложения:
Подвздошно-поясничная..jpg
Подвздошно-поясничная..jpg [ 96.21 KIB | Просмотров: 44904 ]

Последний раз редактировалось Сергей 03 окт 2007, 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 окт 2007, 20:24

И теперь методы воздействия. На мой взгляд лучше всего воздействовать на неё ПИРом. Поэтому привожу описание из книги Лиева А.А.:
"Подвздошно-поясничная мышца
(M. Iliopsoas). состоит из двух мышц. Большая ПОЯСНИЧНАЯ МЫШЦА (M. Psoas major). Начало- поперечные отростки первого- пятого поясничных позвонков, боковые поверхности тел и межпозвонковых хрящей двенадцатого грудного, первого- пятого поясничных позвонков.
ПОДВЗДОШНАЯ МЫШЦА (M. Iliacus). Начало- подвздошная кость в области подвздошной ямки, передних верхней и нижней остей подвздошной кости. Прикрепление- общим сухожилием к малому вертелу бедренной кости. Функция- сгибает бедро в тазобедренном суставе, вращая его наружу. При фиксированном бедре наклоняет туловище вперёд. Иннервация- ramus musculares plexus lumbalis (L1-L4). Кровоснабжение- AA. Iliolumbalis, circumflexa ilium profunda.
Постизометрическая релаксация подвздошно-поясничной мышцы: первый ВАРИАНТ: Исходное положение пациента- лёжа на спине, нога свободно свисает с кушетки. Исходное положение врача- стоя лицом к головному концу, одноимённой рукой фиксирует верхнюю треть голени. На вдохе пациент поднимает прямую ногу, преодолевая сопротивление врача. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе- нога свободно опускается вниз. Приём повторяется 3- 4 раза. "

Вложения:
Комментарий к файлу: ПИР первый вариант.
Подвздошно-поясничная.jpg
Подвздошно-поясничная.jpg [ 60.36 KIB | Просмотров: 44903 ]

Последний раз редактировалось Сергей 03 окт 2007, 20:45, всего редактировалось 3 раз(а).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 окт 2007, 20:37

Второй ВАРИАНТ: Исходное положение пациента- лёжа на животе. Исходное положение врача- стоя лицом к головному концу. Противоположные рука и бедро врача фиксируют нижнюю треть бедра пациента, другая рука- поясничный отдел позвоночника. На вдохе- пациент стремится прижать ногу к кушетке, а врач оказывает сопротивление. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе- врач производит пассивное растяжение мышцы, поднимая ногу пациента вверх и фиксируя поясницу. Приём повторяется 3- 4 раза. Третий ВАРИАНТ: Исходное положение пациента- лёжа на спине, на конце кушетки, таз у края кушетки. Нога, на стороне релаксируемой мышцы, свободно свисает, другая- согнута в коленном и тазобедренном суставах. Исходное положение врача- стоя у ножного конца кушетки, лицом к больному. Одна рука врача фиксирует нижнюю треть бедра, другая- верхнюю треть голени согнутой здоровой ноги. На вдохе- пациент стремится поднять опущенную ногу, преодолевая сопротивление врача. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе- врач производит пассивное растяжение мышцы умеренным давлением на бедро опускающейся ноги. Приём повторяется 3- 4 раза.

Вложения:
Комментарий к файлу: ПИР второй вариант.
Подвздошно-поясничная2.jpg
Подвздошно-поясничная2.jpg [ 52.5 KIB | Просмотров: 44902 ]

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 окт 2007, 20:33

Следующей мышцей будит "грушевидная" и её синергисты.

С этой мышцей мы часто сталкиваемся, в основном при лечении коксоартроза и ишиаса.
И так анатомия:
Грушевидная мышца (m. Piriformis) (на рисунке №1).
Начало- боковые отделы тазовой поверхности крестца латеральнее передних крестцовых отверстий от второго до четвёртого крестцовых позвонков. Проходит через большое седалищное отверстие поперечно по задней стороне тазобедренного сустава. Прикрепление- верхний отдел большого вертела бедренной кости.
Функция- супинирует бедро, а также участвует в его отведении. Иннервация- ramus musculares plexus sacralis (S1- S2 [S3]). Кровоснабжение- aa. gluteae, superior et inferior.
Внутренняя запирательная мышца.М. obturatorius internus (на рисунке №2).
Мышца берет начало на внутренней поверхности малого таза от запирательной перепонки и окружающих ее лонной и седалищной костей, проходит через костный край малого седалищного отверстия на заднюю поверхность таза, прикрепляется к ямке большого вертела бедра.
По краям сухожилия внутренней запирательной мышцы (т. obturatorius internus) на задней стороне тазобедренного сустава отмечаются две маленькие близнецовые мышцы, которые срастаются с внутренней запирательной мышцей. Верхняя близнецовая мышца (т. gemellus superior) тянется от седалищной ости (spina ischiadica), нижняя близнецовая мышца (т. gemellus inferior) - от седалищного бугра (tuber ischiadicum), прикрепляются к ямке большого вертела бедра.
Функция: ротация бедра кнаружи.
Наружная запирательная мышца М. obturatorius externus (на рисунке №4).
Мышца начинается от наружной поверхности костей таза по окружности запирательного отверстия, от запирательной перепонки, опускается по задней поверхности тазобедренного сустава, прикрепляется к ямке большого вертела бедра и к суставной сумке.
Функция: ротация бедра кнаружи.

Исследование, тест на ослабление:
И.П. пациента: лёжа на животе, одна нога согнута в коленном суставе, голень поднята кверху, пытается двигать поднятую голень кнутри. Врач стоит у ножного конца кушетки сбоку, одной рукой сопротивляется этому движению, удерживая голень пациента, другой рукойоценивает силу сокращения, пальпируя мышцу в ягодичной области.

Вложения:
Грушевидная.jpg
Грушевидная.jpg [ 70.61 KIB | Просмотров: 44859 ]

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 окт 2007, 20:48

Постизометрическая релаксация грушевидной мышцы:
первый вариант: Исходное положение пациента- лёжа на животе. Нога на стороне релаксируемой мышцы согнута в коленном суставе и ротирована кнутри. Исходное положение врача- стоя сбоку от пациента с противоположной стороны. Одноимённая с ногой пациента рука врача фиксируется на пятке больного, другая рука пальпирует грушевидную мышцу. На вдохе- пациент приводит голень, надавливая на руку врача. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе- врач производит пассивное растяжение мышцы, отводя голень в противоположную сторону. Приём повторяется 3- 4 раза.

Вложения:
1 вариант.jpg
1 вариант.jpg [ 48.63 KIB | Просмотров: 44855 ]

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 окт 2007, 20:50

Второй вариант: Исходное положение пациента- лёжа на животе, колени на уровне края кушетки. Ноги согнуты в коленных суставах. Исходное положение врача- стоя у ножного конца, руки крест-накрест фиксируют стопы больного. На вдохе- больной сводит голени, врач оказывает адекватное противодействие. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе- больной расслабляется, врач производит пассивное растяжение мышц, усиливая разведение голеней. Приём повторяется 3- 4 раза.

Вложения:
2 вариант.jpg
2 вариант.jpg [ 47.24 KIB | Просмотров: 44852 ]

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 окт 2007, 20:51

Третий вариант: Исходное положение пациента- смотри второй вариант. Исходное положение врача- стоя у ножного конца, руки разведены, фиксируют стопы больного верхними третями обоих предплечий. На вдохе- больной сводит голени, а врач оказывает адекватное противодействие. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе- больной расслабляется, а врач производит пассивное растяжение мышц, разводя свои предплечья и голени больного. Приём повторяется 3- 4 раза.

Вложения:
3 вариант.jpg
3 вариант.jpg [ 42.69 KIB | Просмотров: 44851 ]

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Ротаторы плеча

СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 09:51

Очень часто нам приходиться встречатся с нарушениями плечевого сустава. Какие же мышцы учавствуют при различных движениях и какие укорачиваются. При работе плеча очень важно дифференцировать то ли это само плечо, то ли это укорочение мышц которые не дают возможность выполнить полную динамику движения.
В норме -
При полной флексии плеча до 180 градусов
Мышцы плеча:
Сгибатели: Передняя дельтовидная, Двухглавая плеча, Большая грудная, Клювовидно-плечевая.
Латеральные ротаторы (вращатели) Подостная, Малая круглая, задний пучок дельтовидной

Мышцы лопатки:
Отводящие: Передняя зубчатая
Латеральные вращатели: передняя зубчатая и трапецевидная

Полное отведение на 180 градусов
Мышцы плеча
Отводящие: дельтовидная, надотсная, длинная головка двухглавой.
Латеральные вращатели: подостная, малая круглая, задний пучок дельтовидной

Мышцы лопатки
отводящие: трапеция действует как стабилизатор лопатки при приведениии.
Латеральные вращатели: трапеция, передняя зубчатая

Полной разгибание до 45 градусов
мышцы плеча
разгибатели: задний пучок дельтовидной, большая круглая, широчайшая, длиная головка двухглавой

Мышцы лопатки
Приводящие, медиальный вращатель и поднимающий
ромбовидная. поднимающая лопатку

Наклон вперед лопатки с помощью малой грудной

Полное приведение к туловищу против сопротивления
Мышцы плеча
Приводящие большая грудная, большая круглая, широчайшая, длиная головка трехглавой

Приводящие лопатку: ромбовидная, трапецевидная

Теперь рассмотрим укорочение мышц при различных движениях плеча.
Большая грудная: абдоминальный пучок (при сгибании и отведении. частично при латеральном вращении), ключичная (при разгибании. частично при отведении и наружной ротации) и грудино-реберная часть (при сгибании, отведении и частично наружной ротации).

Широчайшая и большая круглая(сгибание, отведение, . частично наружная ротация)

Двухглавая (длинная головка) разгибание. приведение, наружная ротация.

Дельтовидная
ключичная часть (разгибание, отведение. наружная ротация.
акромиальная часть (приведение)
задний пучок ( сгибание. отведение, медиальная ротация)

Малая круглая -(сгибание, отведение, медиальная ротация)
Подостная (сгибание, медиальная ротация)
Трехглавая плеча длинная головка (сгибание. отведение)
Надостная (приведение. медиальная и латеральная ротация)

Клювовидно-плечевая (сгибание, разгибание, отведение и наружная ротация)
Подлопаточная ( сгибание, отведение, наружная ротация)
Двухглавая плеча -короткая головка (разгибание, отведение. наружная ротация)
Малая грудная (сгибание.отведение, наружная ротация)
Подключичная (сгибание, отведение)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Синдром грушевидной мышцы.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 23:53

Пришло в личку письмо с просьбой подсказать об упражнениях при синдроме грушевидной мышцы.
Этот синдром отличается шириной клиничиеских проявлений. С одной стороны, имеется недостаточная диагностика этого синдрома, и пациенту вправляют диски и пр., лечат проктологию, урологию и пр. С другой стороны, врачи, имеющие представлеие об этом синдроме, склонны к гипердиагностике и ставят этот синдром всем подряд. Диагностический критерий один - появление жалоб пациета при напряжении грушевидной мышцы.
Из моей статьи.
ГРУШЕВИДНАЯ МЫШЦА (m. piriformis) И ДРУГИЕ КОРОТКИЕ МЫШЦЫ, ВРАЩАЮЩИЕ БЕДРО КНАРУЖИ (близнецовые мышцы, квадратная мышца бедра, внутренняя запирательная мышца).
Грушевидная мышца играет основную роль в стабилизации таза, поэтому ее натяжение усиливается при дисфункциях таза.
Грушевидная мышца и другие короткие мышцы, вращающие бедро кнаружи (верхняя и нижняя близнецовые, внутренняя запирательная, квадратная мышца бедра), вместе с большой ягодичной мышцей являются основными мышцами, участвующими в наружной ротации бедра. Однако в специальной литературе по мануальной терапии практически не рассматривается функция коротких мышц, вращающих бедро кнаружи в связи с отсутствием специфических приемов мануального воздействия на мышцы и нечетким синдромокомплексом поражения. Вместо этого достаточно подробно рассматривается поражение грушевидной мышцы, функция которой во многом сходна с функцией коротких мышц, ротирующих бедро кнаружи, а большинство приемов воздействующих на мышцу одновременно воздействуют на короткие ротаторы, кроме того, поражение грушевидной мышцы часто клинически гораздо более значимо, чем поражение этих мышц. Симптомы поражения грушевидной мышцы объединяются в единый симптомокомплекс – «синдром грушевидной мышцы». Короткие мышцы, вращающие бедро наружи, подробно рассматриваются Travell J.G. в фундаментальном руководстве «Миофасциальные боли и дисфункции».
Клиника («Синдром грушевидной мышцы»). «Синдром грушевидной мышцы» проявляется болями в пояснице, ягодице, крестцово-подвздошном суставе, тазобедренном суставе и по задней поверхности бедра, болью и слабостью мышцы при отведении согнутого до 90 градусов бедра в тазобедренном суставе, болью и обнаружением уплотненных пучков мышцы при наружной или внутритазовой пальпации. В случае грубой компрессии ствола седалищного нерва при поражении симпатических волокон, характер болей чаще можно охарактеризовать, как глубокие, тупые, тянущие, рвущие, мозжащие, простреливающие, иногда со жгучим оттенком, боли, которые чаще усиливаются ночью, в тепле и при перемене погоды. Симптомы и боли могут уменьшаться в постели, но появляются или усиливаются в положении сидя (особенно при длительном сидении в сгорбленной позе) или стоя, при вставании из положения сидя или приседании из положения стоя, при длительном сгибании в бедра тазобедренном суставе, приведении и внутренней ротации, а также во время избыточной активности. Седалищная невропатия, связанная с компрессией седалищного нерва в грушевидной мышце, затрагивает позвоночно-двигательный сегмент на уровне S1 и S2.
Общая клиническая картина заболевания характеризуется тупыми, тянущими, рвущими, мозжащими, иногда со жгучим оттенком болями в ягодицах, в КПС и тазобедренных суставах. Боли могут уменьшаться в постели, но усиливаться при ходьбе. При сдавлении седалищного нерва, боль распространяется по задней поверхности бедра в подколенную ямку, по пяточному сухожилию, в пальцы ноги. Иногда она может ощущаться больным по передней поверхности голени, по тыльной поверхности стопы до большого пальца. Компрессия седалищного нерва проявляется проводиковой болью по всей нижней конечности по типу «отсидел ногу». Нередки парестезии по всей ноге, особенно в стопе. В случае грубой компрессии ствола седалищного нерва поражаются и идущие в его составе симпатические волокна. Тогда больные жалуются на жгучие, иногда стреляющие глубинные боли, усиливающиеся ночью, в тепле, при перемене погоды.
Причины синдрома могут быть самые разнообразные, например, перегрузка мышцы в результате поражения (в числе и корешкового) других мышц, постуральная перегрузка, дисфункции таза и стопы (компенсация внутренней ротации и приведения бедра при деформации стопы Morton, пронированная стопа), нарушение длины нижних конечностей, дисфункция мест прикреплений мышцы (крестцово-подвздошного и тазобедренного суставов), хроническое воспалительные заболевания тазовых органов, которые приводят к возникновению синдрома грушевидной мышцы и артриту тазобедренного сустава.
По мнению Travell J.G., спазм грушевидной мышцы один из наиболее частых миотонических рефлексов при поясничном остеохондрозе. Больных, поступающих в спинальное отделение с синдромом грушевидной мышцы, как правило больше, чем больных с поражением нервных корешков, обусловленных грыжей межпозвоночного диска. При компрессии корешка S1 лечение грушевидной мышцы приносит больший эффект, чем при компрессии корешка L5.
Поражение грушевидной мышцы редко проявляется изолированным синдромом. Поражение мышцы чаще всего сочетается с поражением в прилежащих мышц-синергистах: большая ягодичная, задние волокна средней и малой ягодичной мышц, короткие мышцы наружные ротаторы бедра (близнецовые и внутренняя запирательная мышца. Вместе с грушевидной мышцей часто поражается мышца, поднимающая задний проход и копчиковая мышца. Симптомы поражения этих мышц часто напоминают таковые при поражении грушевидной мышцы. В сложных случаях признаком поражения грушевидной мышцы является пальпаторная болезненность в медиальной части грушевидной мышцы, выявляемая при ректальном исследовании.
Компрессию седалищного нерва в подгрушевидном отверстии необходимо дифференцировать от травматизации пояснично-крестцового сплетения костными разрастаниями в крестцово-подвздошном суставе выше грушевидной мышцы и от травматизации седалищного нерва там, где он на протяжении 5-25 мм проходит непосредственно на кости при выходе из малого таза.
При поражении грушевидной мышцы могут отмечаться следующие симптомы: Боль в ягодице. Встречается почти всегда, иногда возникает при компрессии верхних и нижних ягодичных нервов и сосудов, что может приводить к атрофии ягодичных мышц. Боль в области крестцово-подвздошного сустава. Может возникнуть как при поражении самой грушевидной мышцы, так и при поражении сустава (сакроилеит, псориатический артрит, болезнь Рейтера, артрит при воспалении кишечника – подтверждаются рентгенографически). Часто встречаются варианты, когда одна патология вызывает другую и поддерживает ее длительное существование. В таком случае у пациента отмечается искривление таза и признаки укорочения грушевидной мышцы. В случае поражения крестцово-подвздошного сустава могут возникнуть боли в пояснице, ягодице и по наружной поверхности бедра, которые могут распространяться до голеностопных суставов с обеих сторон. Поражение грушевидной мышцы может вызвать симптомы кокцигодинии. Укорочение нижней конечности на пораженной стороне. Непостоянный признак. Появляется вследствие искривления таза, вызванного повышением напряжения грушевидной мышцы. И наоборот, проявления синдрома грушевидной мышцы могут усиливаться при нарушении длины нижних конечностей, приводящей к перегрузке грушевидной мышцы. Боль тазобедренном суставе. Обычно локализуется в месте прикрепления и мышцы и вокруг него. Однако такая боль она может быть следствием и поражения коротких наружных ротаторов бедра (близнецовыми, внутренней запирательной мышцами и квадратной мышцей бедра) и вообще любой мышцы, прикрепляющейся в области тазобедренного сустава, а также ущемления нервов (боль локализованная позади большого вертела). В свою очередь поражение тазобедренного сустава может приводить к возникновению синдрома грушевидной мышцы. Боли (и парестезии) в пояснице. Такая симптоматика обычно возникает вследствие функционального блока крестцово-подвздошного сустава, вызываемого укорочением грушевидной мышцы. Такая патобиомеханическая ситуация может, например, привести к перегрузке поясничного отдела в качестве компенсации уменьшенного или асимметричного объема движений в крестцово-подвздошном суставе или к смещению (фиксации) нижне-поясничных позвонков илиолюмбальной связкой или поясничной фасцией. Часто возникают затруднения при дифференциальном диагнозе между функциональным блоком или дискогенном поражении поясничных двигательных сегментов и синдромом грушевидной мышцы. При синдроме грушевидной мышцы деблокирование поясничного отдела не приносит улучшения, а при дискогенном поражении двигательные расстройства более выражены и преобладают над чувствительными. Боли в области паха, промежности и копчика. Могут быть связаны как с компенсаторным напряжением мышц тазового дна, так и фиксацией крестцово-копчикового сочленения, а также крестцово-подвздошного сустава в ответ на укорочение грушевидной мышцы. Наиболее выраженные клинические проявления поражения этой области вызываются ущемлением срамного нерва (nervus pudendis) грушевидной мышцей, что вызывает половую невропатию с болью и половыми расстройствами (например, импотенция, боль при половом акте (может отмечаться у обоих полов, однако для женщин характерно появление резкой боли при раздвигании ног по время полового акта)). Такая половая невропатия затрагивает (область прохождения) уровень S3 и S4 позвоночно-двигательных сегментов. Боли в прямой кишке при дефекации. Возникают при давлении каловых масс на левую грушевидную мышцу. Автор в клинической практике наблюдал несколько случаев тяжело купируемого левостороннего ишалгического синдрома, вызываемого давлением газового пузыря на грушевидную мышцу и крестцово-копчиковое сплетение при спастико-атоническом колите, на фоне лечения которого (при прохождении газового пузыря) клинические проявления ишалгии значительно уменьшались. Боль по задней поверхности голени и стопы. Боль по задней поверхности верхней части бедра может вызываться поражением самой грушевидной мышцы. Однако при патологии мышцы связанной с ее укорочением или гипертонусом (утолщение мышцы) может произойти компрессия нервов (седалищного и заднего кожного) и сосудов в большом седалищном отверстии с болями и парестезиями распространяющимися по задней поверхности бедра до голени и стопы, с онемением стопы и периферической сенситивной атаксией (атактическая походка с широко расставленными ногами), а также может отмечаться отек пораженной конечности. Такие симптомы обычно появляются в дополнение к симптомам, описанным выше. Собственно говоря, такой синдром грушевидной мышцы описывается только при наличии данной симптоматики. Следует учитывать, что такие компрессионные симптомы могут вызвать и злокачественные новообразования, невриномы, произрастающие из нервной ткани, местные инфекции, травматизация пояснично-крестцового сплетения костными разрастаниями в крестцово-подвздошном суставе выше грушевидной мышцы, а также травматизация седалищного нерва там, где он проходит непосредственно на кости при выходе из малого таза.
При поражении мышцы может появиться нарушение движений L4-L5 позвоночно-двигательного сегмента.
Анатомия. Грушевидная мышца является единственной мышцей, соединяющей суставные поверхности крестцово-подвздошного сустава. По форме представляет собой плоский равнобедренный треугольник. В классическом варианте мышца начинается от передней латеральной (внутренней) поверхности крестца (латеральнее передних 2-4 крестцовых отверстий). Далее мышца покидает полость таза через большое седалищное отверстие, которое формируется спереди и сверху задней частью подвздошной кости, сзади – крестцово-бугорной связкой и снизу – крестцово-остистой связкой. Проходя через большое седалищное отверстие, мышца оставляет по верхнему и нижнему краю небольшие щели: надгрушевидное и подгрушевидное отверстия. Снизу подгрушевидное отверстие ограничено крестцово-остистой связкой. Через подгрушевидное отверстие проходит отходящий от крестцового сплетения седалищный нерв. Когда мышца бывает массивной, утолщенной, напряженной, либо при любом анатомическом сужении большого седалищного отверстия, она может пережимать в подгрушевидном отверстии многочисленные сосуды и нервы, проходящие через это отверстие. Латерально мышца прикрепляется сухожилием к верхнему отделу большого вертела на медиальной стороне его внутренней поверхности. Менее чем в 20% случае мышца разделяется на 2 отдела, через которые проходит часть волокон седалищного нерва или все его волокна. Грушевидная мышца иннервируется S1 и S2. наружная запирательная мышца иннервируется запирательным нервом, отходящим от корешков L3 и L4. Остальные короткие мышцы получают иннервацию от L4-S3.
Нервы, проходящие в большом седалищном отверстии и чувствительные к компрессии в месте их прохождения через большое седалищное отверстие: верхние ягодичные сосуды и нерв (средняя и малая ягодичные мышцы, напрягатель широкой фасции); седалищный нерв (кожа и мышцы задней поверхности бедра и большей части голени и стопы); срамные сосуды и нерв (тазовое дно, некоторые половые органы, обеспечивает нормальные половые функции); Нижний ягодичный нерв (ягодичная мышца); задний кожный нерв бедра; нервы, направляющиеся к близнецовым и внутренней запирательной мышцам и квадратной мышце бедра. Соответственно симптомы поражения грушевидной мышцы часто включают симптомы, возникающие при нарушении иннервации соответствующих нервов (боли в ягодице, по задненаружной поверхности тазобедренного сустава, паху и по задней поверхности ноги).
Функция грушевидной мышцы. Ротация бедра наружу (в нейтральном положении бедра или при его разгибании). Грушевидная мышца и другие короткие мышцы, вращающие бедро кнаружи (верхняя и нижняя близнецовые, внутренняя и наружная запирательные, квадратная мышца бедра), вместе с большой ягодичной мышцей являются основными мышцами, участвующими в наружной ротации бедра. Им помогают длинная головка двуглавой мышцы бедра, портняжная мышца, задние волокна средней и малой ягодичных мышц, а также подвздошно-поясничная мышца. Соответственно эти мышцы ограничивают внутреннюю ротацию бедра. Антагонистами при выполнении наружной ротации бедра являются полусухожильная и полуперепончатая мышцы, напрягатель широкой фасции, гребенчатая мышца, а также передние волокна средней и малой ягодичных мышц (длинная и большая приводящие мышцы являются внутренними ротаторами бедра, но не антагонистами наружной ротации). Верхняя и нижняя близнецовые, внутренняя и наружная запирательные, квадратная мышца бедра ротируют бедро наружу (безотносительно того, в каком положении оно находится: согнутом или разогнутом). Отведение бедра (при сгибании бедра в тазобедренном суставе 90 градусов). Стабилизация тазобедренного сустава и участие в удержании головки бедренной кости в вертлужной впадине. Некоторое разгибание бедра (из нейтрального положения бедра). Смещающее воздействие на крестец при сокращении мышцы прилагается в косом направлении, вызывая угловую ротацию крестца и наклон крестца кпереди. Например, укорочение правой грушевидной мышцы вызывает угловую ротацию оси крестца влево по отношению к средней линии, смещение основания крестца на одноименной стороне (справа) кпереди (книзу) по отношению к прилегающей задней верхней подвздошной ости, что вызывает углубление крестцовой борозды справа и сглаживание крестцовой борозды слева, а также смещение верхушки крестца (дистальный конец) влево и назад. При искривлении таза возможны также изменения в лобковом сочленении.
Диагностика. До проведения процедуры диагностики и лечения грушевидной мышцы, необходимо провести неврологическое обследование с целью определения признаков патологии седалищного нерва и уровня его поражения. В пользу диагноза синдрома грушевидной мышцы свидетельствуют признаки ущемления нервов, проходящих через большое седалищной отверстие, например, с ущемлением малоберцовой части седалищного нерва может отмечаться умеренный парез стопы с ограничением сгибания назад в голеностопном суставе, пациент может хромать, приволакивая пораженную ногу. Проводят обязательное обследование асимметрии таза, наклона основания крестца, подвижность обоих крестцово-подвздошных суставов, нарушения длины нижних конечностей, объема нижних конечностей (объем пораженной конечности может быть больше). Классическим описанием синдрома грушевидной мышцы считаются жалобы на боль посредине ягодицы, спускающаяся по средней линии задней поверхности бедра до уровня подколенной ямки, обязательно возникающая при движении, а стандартная рекомендация диагностики поражения мышцы – это максимальное ее напряжение против сопротивления врача. При поражении мышцы появляется боль по задней поверхности бедра до подколенной ямки.
При синдроме грушевидной мышцы часто положительны пояснично-крестцово-ягодичный рефлекс Гроссмана (удар молоточком по нижнепоясничным остистым отросткам или по крестцу с последующим сокращением ягодичных мышц), симптом Виленкина (боль по задней поверхности ноги при постукивании по ягодице).
Грушевидная мышца и другие короткие ротаторы бедра - Общий и наружный осмотр. В положении сидя пациенты с синдромом грушевидной мышцы обычно ерзают и часто меняют позу. У них могут возникать трудность при попытке закинуть пораженную ногу на непораженную. На стороне укорочения грушевидной мышцы или других мышц, вращающих бедро кнаружи, наблюдается стойкая наружная ротация бедра с поворотом стопы наружу (по меньшей мере на 45 градусов). Однако по мнению Travell J. G. et David G. Simons D.G. такая установка расслабленной ноги может свидетельствовать и об уменьшении размеров одной половины тела. При синдроме грушевидной мышцы часто положительны пояснично-крестцово-ягодичный рефлекс Гроссмана (удар молоточком по нижнепоясничным остистым отросткам или по крестцу с последующим сокращением ягодичных мышц), симптом Виленкина (боль по задней поверхности ноги при постукивании по ягодице).
Грушевидная мышца – Проба Бонне. Приведение и ротация внутрь бедра сопровождается болями вследствие натяжения грушевидной мышцы.
Грушевидная мышца - Тестирование мышечной силы – положение лежа на спине. Врач располагает руки на коленях пациента. Выполнение: по команде пациент пытается раздвигать ноги против сопротивления врача. Оценка результатов тестирования: на пораженной стороне будут отмечаться слабость, боли и дрожь в ноге. Travell J. G. et Simons D.G. указывают, что при наличии локального миофасциального гипертонуса сила мышцы несколько снижается. Проба высокоинформативная.
Грушевидная мышца - Наружная пальпация – положение лежа на боку или на животе. Грушевидная мышца пальпируется через большую ягодичную мышцу. Более специфическая пальпация выполняется в положении лежа на «здоровом» боку, верхняя нога согнута в коленном и тазобедренном суставах (для натяжения мышцы) при этом в случае спазма поражения мышцы определяется выраженная болезненность в области большого седалищного отверстия, часто по всей длине грушевидной мышцы, в некоторых случаях возможно пальпировать болезненные уплотнения в толще мышцы.
Грушевидная мышца - Внутренняя пальпация – положение лежа на животе или на боку. Выполняется при помощи ректальной или влагалищной пальпации в положении лежа на животе или, предпочтительнее, лежа на боку. Такое исследование применяется при сомнениях относительно источника болезненности в области большого седалищного отверстия. Пациент лежит на «здоровом» боку, согнув верхнюю (пораженную) ногу в тазобедренном и коленном суставах. Выполняется пальпация медиального края грушевидной мышцы. Грушевидная мышца располагается несколько краниальнее крестцово-остистой связки. При бимануальной пальпации одновременно одной рукой выполняют наружную пальпацию через большое седалищное отверстие, а другой рукой выполняют внутреннюю пальпацию. Давление пальцем одной руки может передаваться на палец другой руки, как изнутри, так и снаружи. При поражении мышцы определяется ее пальпаторная болезненность и напряженность, а также возможно определение болезненности и иррадиирующей боли по ходу седалищного нерва при ущемлении крестцовых корешков в большом седалищном отверстии (при обследовании нерв располагается между пальцем врача и грушевидной мышцы). При обследовании возможно определение болезненности и других структур тазового дна (мышц, связок, органов малого таза). Для подтверждения правильной идентификации грушевидной мышцы пациент просят несколько отвести бедро (поднять верхнее колено), при этом пальпируется увеличение брюшка мышцы.
Мышцы, вращающие бедро наружу - Провокационные пробы – положение лежа на спине. Основа провокации – пассивная внутренняя ротация и приведение бедра. Пробы чаще выполняются в положении лежа на спине. Появление болезненности, ограничение объема движения приведения, внутренней ротации и возможное распространение боли по ходу седалищного нерва, появляется при растягивании укороченных мышц. Выполнение провокационной пробы при выпрямлении ноги в тазобедренном суставе тестирует укорочение всех мышц, ротирующих бедро наружу (проба Freiberg, симптом Bonnet), при сгибании ноги до 60 градусов - тестирует укорочение грушевидной, малой и средней ягодичных мышц (проба Evjenth et Hamberg), при сгибании ноги до 90 градусов – грушевидную мышцу (проба Saudek). В этом же положении выполняется пробы на функциональное утолщение мышцы во время пассивного укорочения или активного напряжения мышцы. Связь с мышцей устанавливается, если появляется боль, парестезии или слабость ноги при выполнении активного отведения и наружной ротации бедра.
Грушевидная мышца – Проба новокаинизации мышцы. Выполняется новокаинизация мышцы. При связи болевых ощущений пациента с поражением мышцы, отмечается значительное уменьшение их интенсивности или полное исчезновение.
Лечение. Для полноценного лечения мышц, ротирующих бедро наружу, необходимо также выполнять коррекцию дисфункций таза (ортопедическая коррекция нарушения длины нижних конечностей (подпяточник, стелька, специальная набойка на обувь), уменьшения одной половины таза («малый полутаз») (подкладка под ягодицу во время сидения, деформаций стоп, сопровождающихся пронацией стопы (специальная стелька под носок стопы)), восстановление движений в КПС) и дисфункций позвоночно-двигательных сегментов поясничного отдела и «ключевых зон позвоночника». Часто эффективно местное физиотерапевтическое лечение в области проекции грушевидной мышцы.
Грушевидная мышца – Релаксация при помощи коррекции смещения крестцово-подвздошного сустава. Такая коррекция часто быстро восстанавливает нарушенную функцию грушевидной мышцы.
Грушевидная мышца - Массаж. Разновидность растягивания участка мышцы с локальным гипертонусом. Он очень эффективен, если мышцу пассивно удлиняют до полного растяжения.
Мышцы, вращающие бедро наружу (задняя поверхность ягодицы) - Ишемическая компрессия – положение лежа на животе или на боку. Давление осуществляют большими пальцами обеих рук над каждой областью болезненных мышечных уплотнений, избегая компрессии седалищного нерва. Эффективность компрессии увеличивается, если во время лечения мышца находится в состоянии умеренного растягивания.
Мышцы, вращающие бедро кнаружи (грушевидная мышца, запирательные, близнецовые мышцы, квадратная мышца бедра) – Самомассаж (ишемическая компрессия) – положение лежа на боку. Пациент: лежит на боку на твердой поверхности и подкладывает теннисный мяч под болезненную зону. Выполнение: пациент скользит боковой поверхностью бедра по теннисному мячу, как бы проводя продольный массаж вдоль уплотненного пучка мышечных волокон плавно перемещая туловище по направлению книзу. Теннисный мяч прокатывается очень медленно по ходу волокон. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа). Прием выполняется 3 раза. После процедуры рекомендуется приложить влажный горячий компресс. Примечание: мячик кладут на твердую поверхность, например на пол или на большую твердую книгу на матрасе. Теннисный мяч следует помещать несколько латеральнее (кпереди), чтобы избежать компрессии седалищного нерва, при котором возникает ощущение онемения и покалывания ниже колена.
Грушевидная мышца - Интраректальный массаж грушевидной мышцы по Thiele – положение лежа на боку или на животе. При введении всего пальца в прямую кишку волокна грушевидной мышцы ощущают сразу позади (сверху) крестцово-остистой связки. Боковое движение пальца позволяет прощупать часть брюшка мышцы, расположенную внутри таза. Вначале проводят легкий массаж, чтобы избежать раздражения чрезвычайно болезненных уплотнений. Затем интенсивность массажа повышают. При усилении боли вновь переходят на легкий массаж, увеличивая интенсивность воздействий по мере снижения болевых ощущений. Прямая ректальная компрессия грушевидной мышцы в области ее медиального прикрепления часто является высокоэффективным способом лечения.
Мышцы, вращающие бедро кнаружи (грушевидная мышца, запирательные, близнецовые мышцы, квадратная мышца бедра) по Steiner et al. – Ритмическая повторяющаяся мобилизация – положение стоя. Пациент в положении стоя ритмично выполняет полную ротацию в тазобедренном суставе, позволяя туловищу и рукам передвигаться свободно. Прием повторяется 3-6 раз в день (каждые 4 часа).
Грушевидная мышцы – Постизометрическая релаксация и самостоятельная постизометрическая релаксация по Lewit K. – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Первый вариант. Согнутая в тазобедренном суставе до 90 градусов пораженная нога перекидывается через противоположную выпрямленную ногу. Второй вариант. Нога на стороне мобилизации максимально согнута в коленном суставе и под углом 80 градусов в тазобедренном суставе. Для самостоятельного растягивания мышцы: противоположная рука пациента фиксируется на согнутом колене пораженной ноги, а одноименная рука пациента располагается сверху на гребне подвздошной кости для стабилизации таза. Врач: стоит сбоку кушетки, на стороне проводимой мобилизации. Одна рука кистью фиксирует наружную поверхность колена, возможен вариант, когда кистью этой руки врач обхватывает согнутую в коленном и тазобедренном суставах ногу пациента, фиксируя ее своей грудной клеткой. Другая рука основанием ладони фиксирует сверху гребень подвздошной кости на стороне поражения для предупреждения ротации таза во время выполнения приема. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы в виде приведения бедра к средней линии при помощи надавливания одновременно на колено согнутой ноги и гребень подвздошной ости небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх или в сторону от ограничения движения (в сторону врача), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается отвести бедро с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача рукой на колене или против сопротивления грудной клетки врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз или в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы в направлении приведения бедра к средней линии минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Выполнение: возможно выполнение приема в той же последовательности в положении лежа на «здоровом» боку (вариант самостоятельной ПИР по Saudek).
Мышцы, ротирующие бедро кнаружи – Постизометрическая релаксация по K. Lewit и мобилизационное растяжение с одной стороны или одновременно с двух сторон – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе. Нога на стороне поражения нога разогнута в тазобедренном и согнута в коленном суставе до прямого угла. Для одновременной мобилизации обоих грушевидных мышц, таким же образом сгибаются обе ноги, при этом колени располагаются близко рядом или плотно прижаты друг к другу на ножном крае кушетки. Врач: стоит, одной рукой фиксируя нажатием сверху крестец пациента для предупреждения ротации его таза, другая рука располагается основанием ладони на медиальном крае стопы пациента. Для выполнения одновременной мобилизации двух грушевидных мышц, он стоит между ногами пациента, касаясь своими бедрами ножного края кушетки, основания ладоней кистей расположены на медиальных краях стоп больного. Выполнение: 1. Врач при помощи выпрямления руки (рук) в локтевом суставе, выполняет предварительное пассивное отведение голени (голеней) пациента небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышц к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх или в сторону от ограничения движения, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается привести стопы к средней линии с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз или в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы минимальным усилием при помощи отведения стопы (стоп) наружу до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. 5. Для мобилизационного растягивания мышц прием проводится в том же положении, а врач совершает медленные ритмические движения стопой (стопами) наружу. Примечание: при выполнении приема растягиваются все короткие мышцы, вращающие бедро кнаружи, включая грушевидную. Существует риск травмировать колено, если с силой давить на стопу или лодыжку, чтобы увеличивать растягивание мышц.
Мышцы, вращающие бедро наружу – Постреципрокное расслабление. Пациент и врач: располагаются в любом положении, предназначенном для проведения постизометрической релаксации. Выполнение: 1. Пациент сокращает мышцы, вращающие бедро вовнутрь, против сопротивления врача, который не позволяет бедру двигаться. 2. После расслабления мышц, врач увеличивает объем внутреннего вращения бедра, растягивая мышцы, вращающие бедро наружу.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему