Текущее время: 29 мар 2024, 00:40

Заголовок сообщения: История паровой бани

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 10:10

Паровая баня была известна коренному населению Америки много веков назад. По многочисленным данным, американские индейцы являются выходцами из Азии. Предполагается, что идея паровой бани пришла оттуда же с последними переселенцами. Эскимосы Аляски, племена, живущие на берегах Тихого океана, и индейцы на юго-западе Америки в начале нашей эры находились на различных ступенях развития. Часть племен пребывала на стадии первобытно-общинного строя и вела кочевой образ жизни, а древняя цивилизация майя в то же самое время достигла невиданных успехов в науках и искусствах. Однако паровая баня была распространена в тех или иных формах по всей Северной Америке.

Кочевые племена строили парильни наподобие шалаша. Эти сооружения обогревались костром, горящим посередине. Обычно они были достаточно велики, чтобы вместить большое количество людей. Как правило, парились только мужчины, а женщины внутрь помещения не допускались. Огонь горел постоянно. Индейцы сидели вокруг, говорили, танцевали. В конце концов парильня нагревалась и начиналось собственно потение. Хотя едкий дым от костра щипал глаза и ноздри, индейцы так никогда и не перешли к другому методу разогрева - с помощью горячих камней. Когда дым становился невыносим, они просто ложились на пол и глубоко дышали. Некоторые использовали подобие респиратора, то есть чем-либо обвязывали рот и нос.

В то время, когда в Европе набирала силу могущественная Римская империя, в Америке расцвела и достигла невиданных высот культура майя. Эта цивилизация охватывала большую часть Гватемалы и распространялась до Центральной Мексики.

Майя умели почти все то же, что и римляне. Они изобрели письменность и счет, у них были достаточно развиты наука и искусство, они занимались астрономией, возвели прекрасные в архитектурном отношении дворцы и постройки. Так же как и римляне, майя строили свои бани всюду, где распространялось влияние этого племени.

Мы не имеем сведений о раннем периоде истории майя и описания их бань. Большинство иероглифов осталось нерасшифрованным. Однако находки археологов и исследования обычаев и истории потомков майя говорят о том, что паровая баня была совершенно обыденным явлением. Недавние раскопки в Пьедрас-Неграс, Чичен Итца и Эль-Пара-изо открыли взору руины бань, которым более чем 1200 лет. К сожалению, камни не умеют говорить, поэтому некому рассказать нам о банных церемониях, ритуалах и правилах.

Когда в XIV веке испанские завоеватели достигли берегов Америки, майя к тому времени, уступив свое величие ацтекам, превратились в рассеянные по бывшей империи племена. Испанцы увидели, что любовь к бане присуща как майя, так и ацтекам.

Баня в большинстве источников называется "темескаль". Это слово ацтекского происхождения. "Большой словарь языка майя", составленный вскоре после конкисты, предлагает другое слово - "сумпул-че". Трактовка этого понятия, согласно словарю, такова: "Баня для женщин-рожениц и больных, которая используется для того, чтобы излечить их от недуга". Испанцы даже не могли себе представить другого смысла использования бани, ведь это было время расцвета инквизиции, которая отнюдь не одобряла телесные радости. В это время в Испании, как и во всей Европе, царила эпоха вселенской грязи и зловония. Испанская королева гордилась тем, что осквернила себя омовением лишь дважды в жизни - во время рождения и перед свадьбой.

Испанские миссионеры впоследствии старались всячески дискредитировать темескаль среди ацтеков и майя. Один из первых историков Мексики, монах брат Дюран, написал в 1567 году: "Темескаль - небольшое здание, обогреваемое изнутри. В него может войти до десяти человек. В нем невозможно стоять во весь рост. Дверь же мала настолько, что лишь один человек может пройти в нее, согнувшись пополам. В дальнем углу находится печь. Она разогревается так, что жар трудно вынести. Эти бани сухие и горячие, и купальщики потеют просто от горячего воздуха. После потения в темескале индейцы моются холодной водой, так что весь жар от печи выходит из них. Для наблюдателя они кажутся ужасными людьми: стоят голые и обливают себя холодной водой из кувшина от десяти до двадцати раз без малейшего вреда. Хотя это выглядит как ужасная дикость, я не согласен с таким мнением. Когда тело привыкает к этой процедуре, она перестает быть невыносимой. Хотя, разумеется, если бы испанец попытался сделать что-либо подобное, он непременно бы потерял рассудок или его бы разбил паралич".

В другой книге по истории Мексики в 1787 году итальянец Франческо Калигеро писал, что мексиканские бани - сильнейшее лекарство, которое может быть полезно в Европе для лечения ревматизма. Он же дал описание строения, согласно которому темескаль обычно сооружали из грубо обработанных камней. Он походил на печь для выпечки хлеба, только фундамент находился ниже поверхности земли. Общий диаметр - около 2,5 м, а наибольшая высота - рост человека. Вход - не больше устья печи, то есть человек мог в него только проползти. Напротив входа находилась печь из камней или грубых кирпичей. Ее устье открывалось наружу. У задней стены парилки располагался прямоугольный очаг (его средние внутренние размеры - 1,15 x 0,9 м, проход внутрь очага из парилки имел 0,7 м ширины, 0,8 м высоты и оформлялся каменной перемычкой и косяками из монолитных каменных блоков). Вдоль задней стенки очага проходила стена, сделанная полностью из больших обломков камней, соединенных известняковым раствором. Внешняя поверхность этой стены была образована краями хаотично расположенных обломков. Это хитроумное сооружение защищало заднюю стенку очага от чрезмерного нагревания, так как обломки намного лучше противостоят жаре, чем монолитные каменные блоки.

Во всех обнаруженных при раскопках древних зданиях крыша очага не сохранилась. Хотя парилка должна была заполняться дымом, вентилирующих отверстий не было найдено, а единственный вход внутрь - проход, который представлял собой коридор, утопленный в полу, тянущийся сквозь всю баню от очага через парилку и внешнюю комнату наружу. Этот коридор всегда имел ту же ширину, что и вход, и в большинстве случаев неизменную глубину. Она варьируется от здания к зданию в пределах 0,2-0,55 м. Несмотря на наличие утопленного прохода, чтобы войти внутрь, надо согнуться. Внешняя комната представляла собой большую несводчатую галерею. Крыша изготовлялась из недолговечных материалов (дерево, солома, тростник) и могла покрывать сверху каменную кровлю центральной комнаты.

Во внешних помещениях зданий двух бань из Пьедрас-Неграс были найдены каменные скамьи. Одна из бань имеет уникальную компоновку внешней комнаты: она разделена на переднюю и заднюю половины, стены ее очень высоки, а часть крыши имеет свод. Здания паровых бань в Пьедрас-Неграс располагаются на низких платформах (террасах). Практически все они находятся вне главных церемониальных площадей города, но поблизости от дворцов. Некоторые из них даже стоят на той же платформе, что и близлежащий дворец.

Все эти паровые бани относятся к периоду древнего царства майя (первые века нашей эры). Пар в них, видимо, мог образовываться путем выливания воды на разогретые каменные косяки прохода в парилку, перекладину печного отверстия или на крышу печи. Большой размер утопленного прохода указывает на то, что мытье наряду с потением являлось частью банной процедуры. Внешние комнаты с каменными скамьями, возможно, служили в качестве раздевалки и места для отдыха после бани.

Видимо, в доколумбову эпоху была сильно развита ритуальная часть принятия паровой бани. Помещения для нее строили из камней, как дворцы и храмы, в то время как обычные постройки повседневного пользования были из дерева и глины. В древности купальщик парился и мылся на циновке, растянутой на полу парилки, причем существовал обычай, в соответствии с которым его должно было парить лицо противоположного пола. Слуга, сопровождавший купальщика, гнал пар книзу связкой травы и легко похлестывал хозяина листьями кукурузы. После этого купальщик должен был отдохнуть некоторое время, чтобы преодолеть расслабляющее действие потения.

Темескали посвящались особой богине Темаскальтиетль, покровительствующей лечебному действию паровых бань. Над входным отверстием парилки некоторых темескалей помещалось изображение богини земли и родов Тетео Иннам, так как женщины использовали эти помещения при родах для облегчения болей. Возможно, темескаль развился как альтернатива лечению, которое древние индейцы практиковали в термальных источниках (в Мексике их очень много: Гогоррона, штат Сан-Луис-Потоси, Лос-Асуфрес, штат Мичоакан, Команхилья, штат Гуанахуато, Лос-Баньос-дель-Пеньон, Федеральный округ, и т.д.). Но даже без химических элементов, растворенных в воде термальных источников, темескаль весьма полезен для здоровья: при потении очищаются поры кожи, снижается вес тела, расслабляются мышцы, уменьшаются боли.

Сегодня паровые бани в индейских деревнях Мексики сохранились практически в неизменном виде. Они используются не только для мытья, но и в качестве терапевтического средства, однако основной целью остается все же гигиеническая процедура. Например, в Мильпа Альта жители селения обычно ходят в баню по воскресеньям. В то же время в индейских деревнях горной Гватемалы паровые бани являются основным средством лечения болезней. Как медицинское средство темескали применяются на этапе выздоровления от некоторых болезней (например, тифоидной лихорадки или оспы), для лечения ревматизма или различных кожных заболеваний, они посещаются женщинами до и после родов.

Испанский врач Саагун вскоре после конкисты перечислил большое количество заболеваний, для лечения которых благоприятно принятие паровой бани. Терапевтическое использование темескалей часто сопровождалось ритуальными обрядами, придававшими всей процедуре мистический и таинственный настрой. Однако обряды постепенно отмирали, лечение приобретало светский характер. Один из этнографов достаточно подробно описал принятие современной паровой бани в селении Сан-Хуан-Теотихуакан: "Когда готовят баню, собирают дрова в достаточном количестве для разогрева экрана из тесонтле (камни между печью и парилкой для образования пара) и внутренних стен темескаля. Когда дым, проходящий через парилку темескаля, выйдет сквозь входное и два-три вентиляционных отверстия в стенах и в своде, человек входит внутрь, неся с собой емкость с водой, разогретой на горячих углях печи, и большие зеленые ветки. Вход закрывают циновкой, а круглые вентиляционные отверстия затыкают травой. Купальщик в наклоненном положении трясет зеленые ветки внутри темескаля. Эти ветки, охеадорес, сначала вымачивают: при их прикосновении к разогретым стенам бани образуется пар и капли горячей воды. Если температура снижается, время от времени льют небольшое количество воды на экран из тесонтле, где жар сохранился, так что вода сразу превращается в пар. До образования пара, но после того, как огонь был потушен, отверстие печи наружу закрывают большим камнем, который замазывают глиной, предупреждая выход пара. Частью процедуры является мытье с горячей водой и мылом со связками волокна магея или кусками сушеной травы вместо мочалки и банного веника".

Коренное индейское население Мексики весьма разнообразно по своей этнической структуре: здесь живут потомки различных племен майя, ацтеков, древних индейцев сапотеков и представители многих других племен. У каждого из них имеются свои особенности строения темескаля, однако основные черты - внешняя комната, парилка, внутренний очаг - остаются неизменными. Сегодня баня-темескаль имеется в каждой деревне. Не все жители строят свою собственную баню. Как правило, один темескаль используется несколькими соседями. Он обычно строится недалеко от жилищ и очень часто вплотную к ним примыкает. Кое-где темескали специально функционируют для развлечения приезжих туристов, желающих познакомиться с условиями жизни коренного населения и испытать на себе действие их экзотических бань.
С уважением.


Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 10:12

Кто, как и где мылся

Древний Египет.
Вся жизнь Древнего Египта: верования, культура, экономика, сельское хозяйство - все было подчинено единственной силе, грозной и плодотворной, несущей жизнь и отнимающей ее. Разливы реки Нил в июле и сентябре правили жизнью великой цивилизации. И поэтому в Египте не мог не сложиться культ воды.

Египтяне придавали огромное значение чистоте тела. Египетские врачи, значительно преуспевшие в лечении различных недугов, довольно часто предписывали больным специальные водные процедуры.

Египетские жрецы четыре раза в сутки непременно обмывали тело водой. Однако и остальные жители Египта могли мыться когда угодно и сколько угодно. Во множестве имелись ванны из камня или глины, каменные бассейны. Они были доступны гражданам Египта независимо от возраста и пола. Во всех более или менее богатых домах были оборудованы отдельные ванные комнаты со сливом воды: использованная вода стекала в отверстие в полу и попадала в сосуд, стоящий под полом. Общественные каменные бассейны опустошались с помощью системы медных сливных труб. На время купания слив закрывался пробкой с бронзовым кольцом, прикованным цепью к краю бассейна.

Форма египетской ванны говорит о том, что, скорее всего, последняя не предназначалась для погружений. Купающийся стоял посередине ванны, а слуга поливал его сверху водой. Горячую воду египтяне для купания не использовали. Лишь женщины прибегали к распариванию лица над сосудом с горячей водой. Египтянам были известны и целебные свойства массажа. Его часто совмещали с водными процедурами.

То, что омовения для египтян значили очень много, подтверждают результаты раскопок древнеегипетских захоронений. Среди предметов, которые должны были сопровождать умершего в загробной жизни, можно обнаружить и ванны, и различные купальные принадлежности.
Критское царство.
На зеленом живописном острове Крит, возвышающемся посреди Эгейского моря, более сорока веков назад процветала могущественная морская держава - Критское царство. Многочисленные мифы и предания повествовали о легендарном критском царе Миносе и его дворце-лабиринте, охраняемом грозным быком Минотавром.

В начале XX века в городе Кносс на Крите археологами были обнаружены развалины дворца-лабиринта. По имени царя Миноса культура этого периода названа минойской. Огромный и сложный дворец, очевидно, был сооружен в III тысячелетии до н.э. и полностью перестроен в начале XVIII века до н.э. Взору археологов предстала великолепная архитектура дворца-лабиринта: огромный тронный зал и множество помещений самого разного назначения, среди которых были и ванные комнаты.

В Критском царстве уже был известен примитивный водопровод и дренажная система. Между 3000 и 1500 годами до н.э. древние мастера проложили обширную сеть подземных каналов для удаления сточных вод. Интересно, что некоторые из них продолжают функционировать и сегодня, наполняясь дождевой водой во время обильных ливней, которые здесь нередки. В отличие от сухой Месопотамии, Крит характеризуется переменным климатом. Некоторые исследователи считают, что именно капризы погоды и послужили тем стимулятором, который способствовал развитию любви критян к повышенному комфорту. Не только во дворце, но и в жилищах обычных городских жителей были ванные комнаты. Видимо, критяне мылись стоя, поливая себя водой из сосудов. Однако они были знакомы и с купанием в ванне. Так, при раскопках во дворце была обнаружена ванна из терракоты, по форме напоминающая современную, но сильно суженная с одного конца, возможно, для того, чтобы можно было раскинуть руки в стороны и вниз. Она, очевидно, принадлежала критской царице.

Наполнялись и опустошались ванны вручную, так как водопровод и дренажная система на Крите были проложены вдоль улиц, но не имели отводов в дома. Замечательно, что у критян существовали и общественные ножные ванны. Последние представляли собой бассейны длиной более 20 м, шириной 1,5 м и глубиной, составляющей около 0,5 м. Вокруг них устанавливались скамьи, на которых сидели, опустив ноги в воду.

Религиозный культ критян связан с изображением быка. Возможно, легенду о грозном быке, который мечется в подземных лабиринтах, оглашая своим ревом все покои четырехэтажного дворца, породили подземные звуки, периодически доносившиеся из глубин вулканических пород острова. Возможно и другое: рев быка - это страшный шум воды в подземной дренажной системе во время сильных дождей.
Новый Вавилон.
Как мираж в пустыне, как зыбкое видение в раскаленном воздухе ближневосточного солнца, представал взору древнего путешественника окруженный массивной стеной город Вавилон. От множества каналов, сетью покрывавших территорию великого города, веяло прохладой.

Обширными террасами, сплошь покрытыми пышными садами и пальмовыми рощами, поднимался город к своему центру - зиккурату, 300-метровой легендарной Вавилонской башне.

Местность, расположенная примерно в 50 км от Багдада на территории современного Ирака, сегодня представляет собой плоскую унылую равнину, кое-где зеленеющую случайными лоскутками огородов, культивируемых крестьянами нескольких маленьких деревушек. Но под слоем праха - разрушенные остатки древнейшей цивилизации, великолепные города, построенные из глины, причем буквально наслоенные один на другой. Именно здесь в VI тысячелетии до н.э., вероятно, находилась колыбель западной цивилизации.

Здесь появились письменность и литература, свод законов и календарь, часы и водопровод, а также... первая уборная со сливом воды. Здесь изобрели колесо, и оно стало незаменимым не только в транспортном деле, но и в ирригации, в водоснабжении. Вавилоняне строили каналы и дамбы, дренажные системы и резервуары. Строительный материал - глина, смешанная с мелкодробленой соломой, - был доступен в любых количествах, а начиная с III тысячелетия до н.э. в употребление вошли бронза и медь. Водопроводная техника вавилонян достигла невиданного развития. Они сумели создать огромную механическую оросительную систему, которая питала знаменитые висячие сады.

Вавилонское царство просуществовало почти 26 веков. Основой жизни этой земли было водоснабжение, поэтому содержание каналов было важной государственной задачей. Специально назначенный чиновник должен был осуществлять контроль над всеми ирригационными работами. Он следил за тем, чтобы каналы регулярно очищались от ила, чтобы вода не застаивалась, а была проточной и чистой. В законах Хаммурапи (правившего около 1760 года до н.э.) закреплена необходимость устройства новых каналов и определена ответственность за их загрязнение.

Вавилоняне весьма преуспели в создании глиняных предметов обихода: разнообразных сосудов, светильников, ножей, скребков, ручных мельниц. Уже при ассирийском царе Саргоне Великом (721-705 гг. до н.э.) в Вавилоне существовали глиняные ванны. Богатые люди купались у себя дома в специально предназначенных для этого комнатах: рабы поливали тело хозяина водой из кувшинов и мыли его специальным средством, сделанным из жиров и золы определенных сортов дерева. Позднее, при Навуходоносоре II (604-562 гг. до н.э.), мытье становится не только гигиенической, но и косметической процедурой. В его дворце, огромном по своим размерам, обнаружено множество ванных комнат как в царских покоях, так и на территории гарема.

Ванная богатого дома в Вавилоне - это комната на южной стороне здания площадью около 3 м2 с отверстием в полу для стока воды. Пол и нижняя часть стен обкладывались обожженным кирпичом. Вавилоняне не только мылись, но и умащивали тело благовониями. Для простых людей вдоль уличных каналов стояли скамьи, сидя на которых можно было мыться.

Прошло несколько десятилетий после правления Навуходоносора, и древняя Месопотамия, отданная в руки слабых правителей, пришедших вслед за ним, не смогла противостоять нашествию извне. В 539 году до н.э. Вавилон захватил Кир Великий - основатель Персидской империи, позднее сюда вторгся Александр Македонский, а спустя некоторое время его окончательно разрушили орды аравийских кочевников. Земля Месопотамии стала малонаселенной. Некому стало содержать сложнейшую дренажную и канализационную системы, водопроводы, акведуки, каскадные озера и каналы - все это за короткий срок затянулось илом. Когда-то цветущая и плодородная земля была возвращена пустыне.
Иерусалим.
Упоминания о купании, ванне и бане имеются в Ветхом завете. Иудеи первыми закрепили правила гигиены и чистоты в своих законах. Обряд очистительных омовений был установлен иудейской религией от лица Бога: "И сказал Господь Моисею, говоря: сделай умывальник медный для омовения... и налей в него воды; и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги; когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть... и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их" /Исх. 30: 17-21/.

При царе Давиде и в более поздние времена, при Соломоне, Иерусалим стал крупным многонаселенным центром. Проблемой этого города, расположенного на высоте 2000 м над уровнем моря, всегда было отсутствие воды. Жизнь в Иерусалиме полностью зависела от подземных источников, которые находились далеко, а путь к ним преграждали камни и скалы. Поэтому был пробит туннель, сквозь который вода подходила к стенам города. Кроме того, при Давиде была построена и система удаления нечистот из жилищ, а потом из города, то есть примитивная канализация.

Кроме поддержания чистоты, купание в древнем Иерусалиме, очевидно, имело и религиозный, ритуальный характер. Существовали даже две системы подачи воды из разных источников: один водопровод служил только бытовым целям, другой - только религиозным. Вода, предназначенная для религиозных целей, наливалась в микву (ритуальный сосуд или ванна из меди или латуни, куда верующий опускает руки или погружается целиком для религиозного очищения по различным поводам). Один из главных поводов для омовения - вход в храм. Во дворе Соломонова храма было предусмотрено более 2000 умывальников для ритуального омовения рук и ног паломниками. Кроме того, перед входом в храм стояла огромная миква - бронзовый или латунный бассейн диаметром около 5 м. Предполагается, что, когда в VI веке до н.э. Соломонов храм был разрушен, этот сосуд был взят в качестве контрибуции.

В более поздние времена в Иерусалиме по очереди появлялись греческие, римские, а затем и восточные бани.

Греция.
Рисунки на древнегреческих вазах и руины строений свидетельствуют о том, что водные процедуры являлись неотъемлемой частью жизни древних греков, которые придавали религиозно-мистическое значение воде.

По преданию, невеста перед замужеством должна была выкупаться в воде фонтана Каллирхо в Афинах, который наполнялся девятью трубами. Склонность греков к купанию отмечена Гомером в "Илиаде". Греки проповедовали культ здорового тела и духа.

Великий Гиппократ, родоначальник современной медицины, придавал огромное значение различным водным процедурам и разработал множество рекомендаций по использованию ванны и бани для оздоровления человека. При раскопках греческих городов археологи нашли прекрасно сохранившиеся ванны разной формы, в том числе и современной.

Греки старались скрупулезно следовать рекомендациям Гиппократа, утверждавшего, что в сидячем положении в ванне находиться гораздо полезнее, чем в лежачем. Поэтому купающийся сидел в ванне прямо, поставив ноги в специальное углубление в днище. Постепенно ванна у греков становится элементом повседневной культуры. Обычай предлагать искупаться гостю - уже скорее ритуальный, чем гигиенический.

В ванне использовались различные принадлежности: металлические скребки для оттирания кожи, мочалки из стружек, ароматические масла, мыло (смесь козьего жира и золы).

Купание в теплой воде считалось женской слабостью, мужчины же поливали себя только холодной. Однако именно грекам принадлежит идея использования горячей воды и пара для достижения трех целей: чистоты кожи, здоровья тела, бодрости духа. Поэтому именно с них, собственно, начинается история бани как специфического комплекса водных и термических процедур.

Геродот в V веке до н.э., описывая посещенную им скифскую баню, сравнивает ее с греческой. Следовательно, последняя в это время уже существовала, хотя исторические сведения относительно возникновения паровых бань в Греции отрывочны и противоречивы. Достоверно одно: они возникли в Спарте. Учитывая, что греки называли паровую баню "лаконикум", можно утверждать, что ее родиной был город Лаконика.

Вначале баня представляла собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре. Печь отапливалась древесным углем, иногда горячими камнями, которые разогревали где-то снаружи и потом вносили в помещение бани.

Раскопки, проведенные в начале XX века французским археологом Рене Гиновом, показали, что лаконикум иногда был составной частью гимнасиума. Первый помещали между палестрой, где проходили спортивные игры, и экседрой, где велись философские беседы. Расположение его не случайно: он служил средством релаксации после физических упражнений. Комната, в которой потели, строилась в форме ротонды - усеченного конуса, открытого на вершине. Верхнее отверстие при необходимости закрывалось крышкой, которая спускалась и поднималась на бронзовых цепях. После пребывания в парной окатывали себя водой из кувшина. Греческие бани никогда не достигали такого великолепия и размаха, каким впоследствии прославились римские термы. Однако приходится согласиться с тем, что именно у греков римляне позаимствовали эту замечательную идею.

Рим.
Римские бани широко известны. Римляне строили их всюду, куда вступали как завоеватели. В Северной Африке, в Азии, в Восточной и Западной Европе по сей день сохранились римские водопроводы, мосты, дороги и, конечно же, бани, которые римляне называли термами. На Днепре и Дунае, на Темзе и Сене, на Ниле и Евфрате римские офицеры обязательно имели в составе лагерей походное подобие знаменитых терм.

Непременной принадлежностью римских городов были термы, в здании которых находились бассейн с проточной, ванны с теплой и горячей водой, раздевалки, парильни, комнаты для занятий гимнастикой, библиотеки. В бане не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества.

В отличие от греков, римляне не ограничились обливанием холодной водой. Они первыми ввели в обиход полноценную систему горячего водоснабжения. В самом Риме система водопровода питала огромнейшие бани, которые занимали более 11 га. К концу I века до н.э. здесь было построено 150 общественных бань.

В Древнем Риме баню ценили как средство от многих болезней, основываясь на учениях Гиппократа, Галена и Асклепиада. Выдающийся римский врач Асклепиад (128-56 гг. до н.э.) за свою приверженность к баням был даже прозван "купальщиком". Он считал, что умеренная гимнастика, прогулки, диета, массаж, чистота тела и регулярное потение в бане совершенно необходимы для излечения многих болезней. Асклепиад писал: "Главное - отвлечь больного, избавить от хандры, восстановить здоровое мышление и бодрость духа".

Именно с такой задачей баня справлялась лучше всех прочих лекарств. Римляне на заре своей истории принимали ванны в основном для здоровья и чистоты, а не для развлечения. По свидетельству Сенеки - римского философа-стоика, они мыли руки и лицо ежедневно, а ванну принимали раз в неделю.

Точно неизвестно, когда римляне пристрастились к горячим ваннам и баням. Сенека упоминает, что Сципион - консул в 205 году до н.э. - принимал теплую ванну на своей вилле в Литернуме. Это было достаточно непритязательное купание, без всяких излишеств и малейших признаков роскоши. Ванные комнаты этого периода - маленькие и темные помещения, а температура воды для купания обычно равнялась температуре ладони. Вскоре возникла традиция нагревать помещение, где принимают ванну, при этом печь устанавливалась прямо под сосудом. Так возникли паровые бани. Предполагается, что этот способ изобрел Сергиус Ората, римский оратор, а первыми ввели в практику Валериус Максимус и Плиний. Произошло это в век перед Марсийскими войнами.

Во времена Цицерона использование бань - и общественных, и частных - стало широко распространенным явлением. В одной из его речей мы находим упоминание о том, что бани в Риме доступны всем по низкой цене. В ранние века римской истории просматривалась гораздо большая, чем у древних греков, целомудренность банного ритуала. Ограничения существовали даже на совместное купание мужчин. Так, например, согласно Валериусу Максимусу, сын, достигший зрелости, уже не мог принимать ванны вместе с отцом, а зять - с тестем. Однако по мере роста благосостояния благородные манеры уходили в прошлое.

Когда термы распространились всюду, там могли париться совместно мужчины и женщины. Однако по-прежнему в конструкциях римских терм сохранялись для мужчин и женщин отдельные помещения, которые сообщались между собой. Длительное расслабление в теплой атмосфере термы неизменно создавало определенный настрой. Посетители бани мылись, плавали в бассейнах, потели в клубах пара, наслаждались едой и напитками, музыкой и танцами. Римские бани быстро стали чем-то вроде публичных клубов, где граждане Рима проводили значительную часть своего свободного времени и где билось сердце общественной жизни. Здесь узнавались новости и сплетни, высказывались мнения и решались важные вопросы. "Баня, любовь и радость - до старости мы вместе" - такая надпись сохранилась на стене одной римской постройки. Термы были открыты только в течение дня и закрывались на ночь. Однако богатые римляне посещали их и по два раза в день.

Как частные, так и общественные римские бани отличались неописуемой роскошью: бассейны строились из драгоценного мрамора, рукомойники и сосуды изготавливались из серебра и золота. В архитектурном отношении термы представляли собой новый тип общественных сооружений, предназначенных для большого количества людей. В сооружении бань с их колоссальными внутренними помещениями, перекрытыми мощными цилиндрическими и крестовыми сводами и грандиозными куполами, были использованы достижения древнеримской строительной техники. Главное здание термы обычно размещалось на озелененном дворе, окруженном постройками и подсобными помещениями.

Бани представляли собой комплекс симметрично расположенных комнат с различной температурой. Первая - аподитериум, или раздевалка. Вторая комната - холодная - фригидариум. Здесь почти весь пол занимал бассейн с холодной водой. Стены отделывались мрамором и мозаикой. От них 3-4 ступеньки вели к полу и бассейну. Вода всегда была свежей и чистой: почти во всех общественных банях имелась помпа для смены воды, производимой дважды в день. Третья комната - теплая, она называлась тепидариум. Здесь проходил подготовительный этап разогрева. Четвертое помещение - горячее, оно называлось калидариум. Пятая комната - парная, "сердце" бани. Это судаториум, или лаконикум, где температура поднималась до 85°С и где человек обильно потел. И, наконец, последнее помещение в этом ряду - лавариум, где обливались водой, принимали ванны, натирались ароматическими маслами и т.д.

Вначале судаториум обогревался с помощью печи-жаровни: на бронзовой решетке над раскаленными углями разогревались крупные камни. Поливая их водой, получали влажный пар. Позже, с I века до н.э., термы стали отапливаться с помощью проложенных под полом и в стенах кирпичных каналов для горячего воздуха, поступавшего от печей, которые находились снаружи и топились целый день. При бане обычно имелась палестра для спортивных упражнений. Римляне находились в бане обнаженными. Лишь женщины прикрывали волосы и жемчужные украшения, так как они портились от горячего воздуха.

Все римские императоры считали своим долгом уделить внимание строительству бань. Это было великолепное средство завоевать расположение народа. Термы называли по имени их построившего императора. Самые большие в Римской империи бани Диолектиана, строительство которых окончилось в 306 году, могли вместить одновременно до 3600 клиентов. Однако самыми красивыми и величественными считаются термы Каракаллы.

Площадь их главного здания 216 x 112 м. Эти бани были заложены при императоре Септимусе Северусе в 206 году н.э. и завершены при его сыне Каракалле в 216 году н.э. Они были в употреблении вплоть до VI века.

Нынешние руины Каракаллы, обустроенные для обзора и отдыха туристов, дают представление о размахе и роскоши империи. В банях Каракаллы последовательность комнат была сокращена до трех - фригидариум, тепидариум и калидариум. Фригидариум и тепидариум разделял огромный зал с высокими окнами (фонарями) - архитектурными прототипами сводчатых окон средневековых церквей.

Долгое время в XX веке термы Каракаллы использовались для проведения оперных спектаклей на открытом воздухе.

Во времена Юлия Цезаря римляне не слишком приветствовали посещение терм женщинами. В этот период было запрещено совместное присутствие в банях лиц разного пола. Для женщин устанавливались часы посещения или даже строились отдельные бани. Позже правила стали меняться. Чем более могущественной становилась Римская империя и чем ближе она подходила к своей неминуемой гибели, тем большее внимание уделялось плотским радостям. В начале новой эры опять было разрешено совместное посещение бани. Однако в угоду морали были установлены некоторые правила. Первое из них - "не глазеть". Второе - вести себя так, как будто ты полностью одет. Упадок империи сопровождался все большим отказом от условностей. В конце концов термы стали местом оргий и всяческого дебоширства.

Сенека, римский философ-стоик, несколько раз побывал в Геркулануме (городе, разрушенном вместе с Помпеей извержением Везувия в 74 году). Бани Геркуланума отличались особенной роскошью. Вне всякого сомнения, именно эти визиты вдохновили Сенеку на следующее высказывание: "Какими же нищими и ничтожными кажемся мы себе, если на наших стенах не сверкают огромные зеркала и если мрамор статуй не украшает мозаика нумидийского камня, а постаменты их не расписаны фресками, если потолки не увенчаны стеклянными сводами, если бассейны не отделаны тасийским мрамором и, наконец, если вода истекает не из серебряных трубок".

После падения Римской империи в 476 году в течение последующих двух веков бани римлян на территории всей Европы пришли в полный упадок. Большинство было разрушено полудикими и невежественными народами, лишь некоторые из них сохранились. Гораздо дольше просуществовали термы в восточной части бывшей Римской империи - Византии. Под влиянием многих культур и бытовых привычек, технологий и религиозных воззрений разных народов римская баня на Востоке преобразовалась в явление не менее самобытное и в культурном отношении едва ли не более значимое и примечательное - восточную баню, или хамам.

Европа.
Термам и римским курортам в Европе не была уготована долгая жизнь. Падение Римской империи, распространение христианства ознаменовали наступление новой эпохи. Она оказалась суровой и мрачной. Средневековье отбросило научную медицинскую мысль на несколько столетий назад. Забытыми оказались античная культура, наука и естествознание, учения Гиппократа, Асклепиада, Галена. Мракобесие ликвидировало не только знания о гигиене, но и вытравило из сознания людей элементарную брезгливость.

Потребление воды на душу населения свелось к норме питья, в то время как в Римской империи в день на одного человека тратилось до 700 л воды. Мытье вообще отсутствовало в распорядке быта. Одежда носилась без смены посезонно, а иногда и круглый год, в холодный период надевалось несколько ее слоев. Белье же не стиралось и не менялось годами, носилось до полного истлевания. Обнажение тела даже наедине с собой считалось греховным. В средневековых городах отсутствовали канализация и водопровод. Нечего и говорить, что баня полностью была исключена из обихода. Нечистоты выплескивались прямо под пороги домов. Нормой стали эпидемии и мор, низкая продолжительность жизни, высокая младенческая смертность. Кошмарные эпидемии чумы, холеры, дизентерии, сифилиса, оспы опустошили средневековую Европу. Огромную роль в их распространении сыграла скученность населения в городах, отсутствие элементарных правил гигиены.

Подобного отката назад в развитии гигиены и, как следствие, банного дела не знали другие страны мира... Скандинавы и славяне на севере, мусульманский мир на юге и востоке - все эти народы и страны продолжали наслаждаться баней.

Центральная и Западная Европа была изолирована и гнила заживо. Однако крестоносцы, возвратившиеся из Византии после первого крестового похода, принесли и свои впечатления от восточной бани. Уже с начала XIII века происходят робкие попытки организовать что-либо подобное ей (чаще всего в рыцарских замках) для личного пользования.

Однако церковь продолжает считать баню греховной. Появляются новые версии причин эпидемий. Одни сводятся к тому, что чума ниспослана как наказание за греховное увлечение, другие же усматривают в водных процедурах вредное влияние на организм и источник недомогания. Первая баня все же была сооружена на Сене в 1234 году. Однако разразившаяся в XIV веке страшная чума, опустошившая европейские города, сняла с повестки дня вопрос о развитии бани. Она была исключена из обихода европейца еще на очень длительный срок - вплоть до начала эпохи Возрождения.

Гуманистические идеи Ренессанса привели к тому, что возродился интерес к физической красоте человеческого тела, а вместе с этим - и к водным процедурам. Как мы уже говорили выше, огромную популярность в эту эпоху приобретают целебные источники, которых в Европе множество. Ванны из целебных вод рекомендовались как лекарство от большинства болезней и просто как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Баден-Баден, Карлсбад, Спа становятся самыми посещаемыми курортами в Европе. В этих местах, открытых и разработанных римлянами, на развалинах римских курортов начинается строительство отелей и пансионов, которые вмещают тысячи приезжих. Поездка на воды становится непременным атрибутом светской жизни. Ванны и бассейны, фривольная атмосфера курортной жизни приводят чуть ли не к возрождению позднеримских банных традиций - оргий и полного отказа от условностей.

Надо сказать, что бани устраивались не только в городах, но и в деревнях. Э.Фукс в своей "Истории нравов в эпоху Ренессанса" приводит следующие данные. В период с 1426 по 1515 год каждая из пяти деревень в окрестностях Ульма имела свою баню. В Цюрихе насчитывалось пять бань, в Шрейере - девять, в самом Ульме - десять, в Базеле - одиннадцать, в Нюрнберге - тринадцать, во Франкфурте-на-Майне - пятнадцать, в Вене - двадцать одна. В эпоху Возрождения в Европе бань появлялось все больше, и они начинали напоминать заведения периода упадка Римской империи. Область предоставляемых "услуг" расширяется, и бани становятся похожими на публичные дома.

В начале XVII века общественные бани повсеместно закрываются из соображений нравственности. Вид обнаженного тела объявляется запретным. Однако уже в 1680 году Парижская мэрия по соображениям гигиены вновь разрешает открыть общественные, бани и на одном из притоков Сены, около Лувье, устанавливается первая плавучая баня, где мылись холодной речной водой.

При этом начинает развиваться бальнеология как область медицины. Пристальный интерес к водным процедурам как средству от многих болезней в середине XIX века ознаменовал начало банного бума. Неконтролируемый рост городов (в первую очередь, их трущобной части) привел к тому, что около 1830 года в Европе разразилась страшная эпидемия холеры, которая докатилась и до России.

Передовая в техническом отношении Англия первой забила тревогу. В 1842 году в Ливерпуле и в 1845 году в Лондоне появляются первые общественные бани нового типа, с централизованным водоснабжением и канализацией.

В 1846 году английский парламент принимает так называемый акт сэра Генри Дьюкингфильда, согласно которому начинается массовое строительство подобных сооружений. Индустриализация вводит в историю имена новых героев, в частности имя инженера Уильяма Линдли, который разработал множество технических проектов новых общественных бань не только в Англии, но и в Германии. Английское понятие "комфорт", вошедшее в XX веке во все языки мира, подразумевало в числе многих признаков правильно организованного домашнего быта обязательное присутствие горячей ванны.

С воцарением королевы Виктории Англия - владычица морей - все увереннее становится мировой законодательницей мод, а английские товары отличного качества в больших количествах наводняют мир.

В 1850 году английский журналист Дэвид Уркварт побывал в Испании и Греции, где процветали хамамы, и описал свои впечатления в книге "Геркулесовы столбы". Он загорелся идеей построить сеть турецких бань в задымленном индустриальном Лондоне. Он даже составил проект, согласно которому 1000 турецких бань в двухмиллионном Лондоне станут мощным орудием в борьбе "с нищетой, невежеством, грязью и безнравственностью". Идея Уркварта приобрела популярность. Кроме того, к этому моменту в Европе как раз установилась мода на все восточное. Один из энтузиастов-сторонников проекта Уркварта, врач Чарльз Бартоломью, под руководством журналиста построил подобие турецкой бани в своем доме и открыл ее для знакомых. Она имела оглушительный успех. Сам Бартоломью и множество других посетителей его бани избавились от мучивших их долгие годы артритов, ревматизма и прочих болезней.

В 1856 году английский бальнеологист Ричард Бартер, вдохновленный книгой Уркварта, построил в Ирландии первую баню наподобие турецкой и назвал этот бальнеологический комплекс "Гидропатический институт святой Анны". Это был усовершенствованный вариант восточной бани, который впоследствии стал известен по всему миру под названием ирландско-турецкой или ирландско-римской бани. В отличие от прототипа, в этом варианте предусматривалась вентиляция горячей комнаты. Кроме того, температура была выше, поэтому возможно было устраивать не только влажную, но и сухую баню. Таким образом, атмосфера в ирландско-турецкой бане считалась более здоровой. Кроме того, здесь не предполагалось архитектурных излишеств. Баня носила строго функциональный характер и повторяла главные элементы восточной бани: последовательность комнат с разной температурой, массаж жесткой варежкой, энергичный массаж после разогрева, контрастные обливания. За всю свою жизнь Бартер успел построить еще десяток аналогичных комплексов.

Подобные бани чуть позже появились во многих городах Германии (Нюдерсдорф, Фридрихшафен, Виттенберг) и завоевали значительную популярность как лечебное и укрепляющее средство. Шведский бальнеологист Карл Курман способствовал открытию двух турецких бань в Стокгольме. А в 1871 году он издал работу "О бане" - один из первых фундаментальных трудов о сущности и происхождении бани, в котором, в частности, Курман отдал должное Уркварту как великому пропагандисту восточных бань на Западе. Еще один из самых ранних примеров общественных банных построек этого периода в Европе - банный центр в Гамбурге, в районе Швайнмаркт.

Гамбург и Берлин в 70-х годах XIX столетия вполне можно было назвать мегаполисами - промышленными, культурными и деловыми центрами усиливающейся Германии. Дело в том, что в то время определяла тенденции мирового развития именно Британия, поэтому неудивительно, что для реализации такого проекта был использован британский опыт. Упоминавшийся выше английский инженер Уильям Линдли разработал не только проект банного центра, но и уникальную по тем временам систему отвода сточных вод. В этом деле Гамбург стал первым городом континентальной Европы, который обзавелся очистными сооружениями (до этого все нечистоты сливались по системе канализации в ближайшую реку).

Чтобы построить здание в районе Швайнмаркт, пришлось также разрабатывать новую систему водоснабжения. Банный центр выглядел наподобие нашей пожарной каланчи. В центре располагалась высокая дымовая труба в виде круглой башни из кирпича. Вокруг нее внизу были построены два кольца сооружений: внутреннее было предназначено для принятия душа, а внешнее - для ванн общественного пользования, разделенное на мужскую и женскую половины. Центр открылся для посещения в 1854 году, а к 1867 году число его посетителей составило около 100 000 мужчин и 25 000 женщин.

В это же время набирает силу мода на русскую паровую баню. Впечатления многих путешественников, побывавших в России, создали парилке имидж развлечения для сильных мужчин. В крупных городах Европы - Париже, Берлине - строятся русские бани как экзотические развлекательные заведения. Позднее русская парная наряду с другими разновидностями бальнеологических процедур войдет в качестве обязательного элемента в водно-оздоровительные комплексы. Однако события начала века, отгородившие Россию от Запада, оттеснили в сознании европейцев русскую баню на второй план. С севера Европы на ее место уверенно вступила финская сауна. Не отличаясь по сути ничем от русской бани, сауна за каких-нибудь 15 лет из простого и нехитрого изобретения маленького народа стала повсеместным повальным увлечением. Во второй половине XX века в Европе сауна становится неотъемлемым элементом рекреационных, спортивных, туристических центров, гостиничных комплексов. Кроме того, развивается отрасль производства оборудования саун и отдельных частей для их строительства и монтажа: печей, разборных кабинок и пр.
С уважением.


Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 10:14

**Общие свойства паровых бань

Сауна, русская парная, турецкий «хамам» и японская сенто, мексиканская темаскаль — все эти бани способствуют очищению организма, восстановлению иммунитета, улучшают кровообращение. Все они построены по одному плану, только в одних предпочтение отдается горячему влажному пару, в других — сухому горячему воздуху. Но баня всегда была не только одним из лучших оздоровительных средств, но и оказывала благотворное воздействие на половую функцию организма. Уже две тысячи лет назад люди имели представление о целебных свойствах бани, знали, что тепло, согревающее тело, неповторимый аромат пара и дерева снимают усталость и пробуждают желание.

**Банный массаж в Индии и Китае

Впервые паровые бани и массаж соединили в Индии более двух тысяч лет назад. Путешественник Петит-Радел так описывал эту процедуру: «На накаленные железные плиты плещут некоторое количество воды. Она, испаряясь, заполняет пространство и обволакивает голое тело человека, находящегося в помещении. Когда тело хорошо увлажнено (пропарено), его растягивают на полу, и двое слуг, по одному с каждой стороны, жмут с различной силой члены, мышцы, которые чрезвычайно расслаблены, потом грудь и живот. Затем человека переворачивают, и подобное же давление производится со спины». Все это продолжалось, по свидетельству путешественника, добрых три четверти часа, после чего человек совершенно не узнавал себя — как будто бы он родился заново.
Техника банного массажа на арабском Востоке имела черты, отличные от древних традиций. Самым главным здесь был не лечебный эффект массажной процедуры, а ее свойство доставлять изысканные телесные наслаждения. Баня была одним из главных центров общественных развлечений, нередко банщицы занимались здесь элементарной проституцией. По свидетельству австрийского врача Гуаринониуса, «сами обнаженные донага они только и делали, что растирали, мяли и возбуждали к сладострастию».
Таким же образом брали ванны индийские женщины и проводили за этим занятием большую часть дня. Вокруг них, нежно развалившихся на диване, сидели на корточках рабыни и выполняли массажные приемы, по-видимому, преследуя не врачебные или гигиенические цели, а ради получения чувственного удовольствия.
Импровизированную парную по-индийски можно организовать даже в турпоходе, под полиэтиленовым пологом.
В Китае паровые бани имеют свою специфику. Для начала клиент распаривался, а потом специальные банщицы отирали его от грязи одноразовыми специальными одноразовыми мочалками без мыла(!). «Больно, но полезно!» — считали те, кто пробовал. Впрочем, в современных китайских банях мыло используется. В баню надевают деревянные тапочки, чтобы ноги не обжечь о кафельный пол, а париться в Китае умеют.
**Баня и массаж в Европе

Впервые в лечебных целях баню стали использовать во II в до н.э. У каждого знатного римского гражданина в доме обязательно находилось банное помещение. Чтобы завоевать популярность у сограждан, многие богатые римляне, включая императоров, строили общественные термы и завещали их в постоянное бесплатное пользование населению. Выдающийся римский врач того времени Асклепиад говорил: «Больной обязан выздороветь, если его врачи — чистота, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе». Тогда впервые врачи стали замечать, что «банная процедура» улучшает кровообращение и этим самым повышает жизненный тонус. Термы Каракаллы, что неподалеку от Колизея, сохранились лучше других. Схематически их устройство таково: вестибюль, большой зал — тепидарий — для потения, парилка сухого жара, гимнастический зал, библиотека и буфет. К термам примыкали стадион и спортивный зал.
Ко времени заката Римской империи (IV в.) таких бань насчитывалось уже около тысячи. Они состояли из шести больших помещений. В пятой зале, которая называлась «трепидариум», невольники умащивали римских граждан мазями, разминали их всевозможными способами. Впоследствии массаж и баня перестали играть роль лечебных средств, и перешли в разряд чувственных наслаждений, наряду с едой, роскошными одеждами, музыкой и сексуальными играми. Общее падение нравов затронуло и деятельность массажистов в бане. Баня и оказание интимных услуг были тесно связаны между собой. Богатых патрициев мыли банщицы, которых специально покупали и тренировали для этих целей. Кроме интимных услуг, она должна была владеть массажем, знать кое-что по ароматолечению, и иметь симпатичную наружность. Многие банщицы умудрялись накопить столько чаевых, что выкупали свою свободу и оставались при тех же заведениях обучать новеньких.
В средние века на территории Европы практически исчезли традиции регулярного посещения бани, возникшие в античном Риме и Греции. В конце XI века крестоносцы из среднеевропейских стран хлынула по побережью Средиземного моря, минуя Константинополь, в святую землю. Они закрепились на Ближнем Востоке и удерживали эти земли в течение 200 лет. За это время они впитали быт множество деталей восточной культуры, в том числе привычку к регулярному мытью. Возвращаясь в Европу, они сохраняли и распространяли эти новые обычаи, и вернули в XIII веке бани в Европу. Однако уже во времена Реформации усилиями церковных и светских властей бани в Европе вновь были надолго искоренены как очаги разврата и заразы. Только в эпоху Возрождения бани возродились по всей Европе и, конечно, возродилась и банный массаж и банная проституция.
В 1816 году путешественник, Буше де Перт, будучи в Берне, зашел в общественные бани. Его отвели в кабинку, и он начал раздеваться, как вдруг послышался стук в дверцу. «Войдите!» — крикнул он и увидел перед собой очень красивую девушку, которая попросила его оказать ей честь своей компанией... Вернувшись в гостиницу, Буше де Перт узнал от служащего, что эта традиция ведется в Берне с незапамятных времен, и считается, «будто клиенту не оказано должного внимания, если ему не предложили девушку. Определенное количество подобных девушек имелось при каждом банном заведении города».


(рис. 01162)


**Турецкие бани
Строго говоря, турецкая баня («хаммам», по-арабски это значит «распространяющий тепло») не является турецким изобретением. Турки переняли обычай горячих бань у арабов. Последние, в свою очередь, заимствовали их из быта народов Римской империи. А сам термин «турецкая баня» придумал англичанин Дэвид Эркварт в середине XIX века. Ему же принадлежит и первое детальное описание хаммама.
Массовое распространение хаммамы получили после того, как в начале седьмого века сам Пророк Мухаммед порекомендовал своим последователям горячие бани, полагая, что жара хаммама повышает плодовитость и таким образом может помочь в умножении числа сторонников ислама.
Правда, в современных турецких банях, контакты с противоположным полом здесь исключены. В связи с тем, что баня пришла в арабский мир из Рима, то архитектура восточных бань мало чем отличается от римских терм, только хаммамы меньше и скромнее. Начинали банную процедуру с раздевальной комнаты, по сути предбанника, в которой поддерживалась температура 28–34°С. Здесь разогревались перед тем, как перейти в более горячие помещения. Из предбанника любители пара попадали в довольно просторное помещение, в котором находятся так называемые супа («плоский камень») — каменные лежанки. Турки называют их гёбекташи («камень для живота»). Одна из любимых поговорок турок отображает их суть — «Пусть гёбек всегда будет горячим». Из этого помещения проходили в парные комнаты, температура в которых различна — как правило, 70–100°С и сюда же возвращались отдохнуть. Лежа на горячем гёбекташи продолжали потеть — «очищать тело и душу от злых духов и словно снова рождались на свет».
Немного отдохнув, прибегали к услугам массажистов. Детальное описание такого массажа предоставил нам ни кто иной, как Пушкин: «Гассан начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку). После чего долго тер он меня шерстяною руковицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным рукавом» («Путешествие в Арзрум»).
После массажа начиналось мытье. Изначально намыливались мочалкой, смоченной в мыльной воде, чтобы она оставалась довольно жесткой. Мочалки делались из различных материалов: конского волоса, кокосовой щетины, финиковых тычинок. При помощи такой жесткой мочалки с распаренного, промассированного тела снимали ороговевший поверхностный слой кожи. После этого мылись с мылом, заранее разведенном в специальном пузыре, но без мочалки. По окончании мытья, как правило, окунались в бассейны — неглубокие, с различной температурой.
Заканчивалась процедура посещения бани в кейфе (комнате отдыха), где посетителям предлагали чай, кофе. Турки говорят, что в хаммаме моется не только тело. Здесь во влажных парах проходит обряд духовного преображения, и может совершиться то, что философы называют «возвращением к самому себе».
**Темаскаль — мексиканская баня
Очень похожей по строению была баня на другом конце земли — в государстве ацтеков, на территории современной Мексики. Причем надо заметить, что паровых бань нет ни в Южной Америке, ни в Центральной Америке югу от Гватемалы. В то же время в различных формах они весьма распространены в Северной Америке и в различных частях Азии. Таким образом, можно предположить, что паровые бани были занесены в Америку из Азии последними волнами переселенцев, предков индейцев.
По-испански паровые бани мексиканских индейцев называются темаскаль — от слова «темаскалли», которое состоит из слов «тема» — купаться, мыться и «кали» — дом. Один из толковых испано-язычных словарей определяет темаскаль как «маленький дом, вроде печки, где люди моются и потеют». Снаружи у одной из кирпичных стен разводился костер, а когда купальщик входил в маленькое и тесное здание бани, он плескал водой на горячую стенку. Окутанный облаками пара, он начинал хлестать себя стеблями травы, а затем ложился на подстилку отдохнуть. Целью посещения такой бани было не только очищение тела, но и ритуальная чистота. И в то же время, по свидетельству испанских завоевателей, «множество индейских мужчин и женщин купались обнаженными и совершали в этой бане различные непристойности и грехи». Помогали клиентам мыться девушки, «мексиканские розы», решившие посвятить себя этому занятию.
Вот так их описывали современники: «Она продает свое тело, начиная еще с молодости и продолжая до преклонных лет, когда она становится пьяницей и неряхой. Она красивая и ухоженная, но бесстыдная, она вязла глубоко... в разврате, и она груба, разговорчива и исключительно порочна в плотских соитиях. Она тщательно ухаживает за собой, так что становится похожей на розу, когда оденется и украсится. Чтобы подготовиться, она сперва смотрится в зеркало, затем купается, тщательно умывается, освежается, чтобы приятно выглядеть. Затем она использует желтый крем, называющийся «аксин» чтобы ее кожа стала бледной и блестящей, и мажет свое лицо румянами, поскольку она распутна и легкомысленна. Она также красит свои зубы кошенилью и распускает волосы, чтобы стать красивее... Она умащается хорошими благовониями и жует чикл — (сырье для жевательной резинки), стуча зубами, словно кастаньетами. Ей нравится разгуливать по лицам и площадям, выискивая безнравственных мужчин. Она может смеяться — она смеется без конца, но на сердце у нее всегда тяжесть... У нее есть привычка подзывать мужчин жестами, смотреть на них, подмигивая, манить их рукой, искоса поглядывая, и улыбаться всем встречным до тех пор, пока она не выберет себе лучшего. Расценки на банно-массажные услуги Мексике не зафиксированы, но в Никарагуа в 1540-х гг. средняя цена составляла десять какао-бобов.
По мнению древних и современных майя, паровая баня — это незаменимая лечебная процедура, помогающая при многих болезнях, а «мексиканские розы» продолжают совращать клиентов на новом витке развития цивилизации.
**Баня в Японии

Без посещения бани не мыслят своего существования многие японцы. Дело, конечно, не в чрезмерном пристрастии японцев к чистоте, хотя это тоже нельзя скидывать со счетов. Просто жарко-влажный летом и промозгло-сырой зимой местный климат превращает посещение бани в столь же обязательную для японца процедуру, как еда или сон. В Японии существовуют особые виды бань: «сенто» и «фуро».
В мыльном отделении «Сенто», пользуясь мочалкой-полотенчиком, намыливаются, смывают пену, до полной чистоты. И лишь тогда переступают в следующее помещение, где находится огромная ванна-бассейн. Вода довольно горяча, около 40 градусов, но в этом-то и состоит вся прелесть. Погрузившись до подбородка в воду, можно спокойно вытянуться в бассейне и расслабиться. Накопленная за день усталость медленно растворяется в горячей воде.
Фуро — деревянная бочка с горячей водой. Внутри этого сооружения приделана скамеечка, на которой и сидят желающие попариться и укрепить здоровье, причем верхняя часть туловища (до сердца) должна находиться над водой и пропариваться только ее теплыми парами.
Сама процедура принятия бани начинается с омовения, тело необходимо подготовить для погружения в купель. Затем само погружение в воду — температура 45°Ссчитается в Японии оптимальной для расслабления и очищения. Причины появления в Японии бани фуро незамысловаты: во-первых, японцы очень долго не пользовались мылом, так как его готовят из убитых животных, а это противоречит их религиозным убеждениям. Вот и стали делать воду погорячее. Буддисты не используют в одежде шерсть животных, меха. Вот и появилась ежедневная потребность прогреваться как следует. Впрочем, не только в прогревании дело: не случайно единственная классическая фуро, по образу и подобию которой сейчас строят бани сохранилась в квартале «красных фонарей».


(рис. 01161)


В современных исследованиях ученых-медиков подчеркивается, что фуро и сэнто помогают японцам справиться со стрессами и являются весьма эффективным лечебным средством, стимулирующим деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Помогает японская баня и при нарушениях обмена веществ, облегчает ревматические боли. По статистике, те, кто регулярно пользуется баней (а любители этой процедуры прибегают к ней чуть ли не ежедневно), намного реже болеют гриппом. Японцы, можно сказать, гордятся рекордно низким процентом простудных заболеваний не меньше, чем своей электроникой, часами и автомобилями. У японцев даже есть поговорка: «Каждое простудное чихание убивает день жизни», кроме того японская баня помогает супругам жить нормальной полной жизнью.
Нужно отметить, что урбанизация жизни в современной Японии привела к строительству современных квартир с душами и ванными. Но многие японцы дорожат традиционным ритуалом общения с соседями и хотя бы раз-два в неделю устраивают себе банные дни с походами в баню.

**Баня у славян
В начале нашей эры банные сооружения стали строиться у восточных славян, финнов и карелов. В Центральной Европе (Польше, Чехии и Словакии) бани возникли только в V–VIII в.в. с приходом с севера и северо-востока славянских племен, которые уже пользовались баней. Массажные манипуляции в то время представляли собой неотъемлемую часть банной процедуры.
Впоследствии банные процедуры стали приобретать ведущую роль в народной медицине этих племен. В древней Руси существовали даже банщики-лекари — «балли», использовавшие для лечения внутренних и наружных болезней исключительно свойства «веничного массажа».
Первое упоминание о «хвощевании» или «веничном массаже» — принадлежит летописи монаха Нестора (1056 г.) В ней повествовалось, как апостол Андрей, путешествуя с проповедью христианства в 907 г. по Северной Руси, посетил мордву, проживаюшую тогда вблизи местонахождения будущего города Новгорода. Здесь он увидел деревянные бани, в которых люди, обнажившись, били себя вениками: «.. И возмуть на ся прутье младое, и бьются сами.. и облеются водой студеную.. и творят мовение собе, а не мученье». После принятия христианства сюда прибыли византийские монахи, чтобы проповедовать аскетизм и умерщвление плоти. Увидев, как местные жители умерщвляют плоть в банях с помощью жара, веника и холодной воды, они поняли, что их миссия бесполезна. «Русские — крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко переносить и стужу, и жару. Вообще в России люди здоровые, доживающие до глубокой старости и редко болеющие», — писал в начале XVI века секретарь гольштейнского посольства в Москве Адам Олеарий.
К сожалению, русская баня не была исключением среди других видов бань, в которых рано или поздно стала развиваться банная проституция, хотя и не вытесняя полностью лечебный компонент водной процедуры. Путешественник конца XIX в., Штерн, говорил по этому поводу следующее: «В Польше, южной России, Одессе и на Кавказе существует обычай, что хозяин бани без всякого требования со стороны купающегося мужчины, приводит к нему несколько девушек, одну из которых он может выбрать для растираний. За это получается особая плата, которая назначается по взаимному соглашению. Сообразуясь с внешним видом гостя, хозяин требует от 50 копеек до 15 рублей».
Русские бани стали распространяться по всему миру. Еще в XVIII веке парилки по нашему образцу стали делать в Лондоне и Нью-Йорке, а после похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в западноевропейские страны наши бани стали строить во Франции, Германии, Швейцарии. Сегодня все так же актуально звучат слова известного русского врача Н. М. Максимовича-Амбодика, сказанные им еще в 1783 г.: «Русская баня до сих пор считается незаменимым средством от многих болезней. Во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы силой бане». А банный массаж, как составная часть всей банной процедуры, стоит на страже здоровья уже не одного поколения многих народов, проживающих в России.
**Финская сауна
Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой. На самом деле и в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб. Сауна — родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по черному».
В Финляндии сауна — это место семейного отдыха на протяжении не одной сотни лет. В карело-финском народном героическом эпосе «Калевала» герои-богатыри описаны как «мужья бани», а массаж выступает как древнейший банный обычай. О тех чувствах, которые человек испытывает, побывав в сауне, говорится в некоторых финских поговорках, например: «В сауне проходит гнев». Финский писатель Ф. Е. Силланпээ утверждал: «В сауне рождаются чувства и мысли, которые не могут возникнуть ни в каком другом месте».
Сауна представляет собой горячую суховоздушную ванну в сочетании с охлаждением, в которой все проводится по определенным правилам.

**Баня для супругов

С любимым можно попариться: в русской, финской, турецкой, китайской, индийской и других банях. Все они весьма благотворно влияют не репродуктивную систему человеческого организма. Вдобавок, в банях широко используются полезные свойства банного жара, который отлично открывает поры кожи. Вдобавок с верхнего слоя кожи отторгаются и снимаются омертвевшие (ороговевшие) клетки. За сутки у человека отмирает и восстанавливается 20-я их часть. И чем быстрее кожа освободится от старых наслоений, тем лучше идет процесс обновления. Поэтому после парной кожа розовеет, становится эластичной и мягкой. Кстати, и сухая, и жирная кожа после бани приближаются к нормальной.
После воздействия пара улучшается обмен веществ. Обильное потоотделение в парилке (а за несколько «заходов» выделяется от 500 до 1500 мл пота) выносит из организма массу вредных веществ. Сильное потоотделение великолепно «тренирует» потовые железы, а хорошая их работа — это меньшая нагрузка на почки, нормализация водно-солевого обмена.
Жар улучшает кровоснабжение кожи, расширяет капилляры. Стимулируется деятельность сердца, мозга, нервной системы.
Горячий сухой воздух парной — своеобразный раздражитель. Он воздействует и на гортань, и на слизистые оболочки носа, слегка высушивая их.
Горячий пар действует иначе: когда к воде, льющейся на раскаленные камни, добавлены настои мяты, эвкалипта, чабреца для аромата, пар становится целебным — это прекрасная ингаляция.
С точки зрения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, любую баню следует классифицировать как средний раздражитель, который по степени интенсивности можно сравнить, например, с сидячей ванной с постепенно повышающейся температурой.
Оздоровительный эффект легко объясняется физиологическими воздействиями банного жара. При вдыхании горячего воздуха происходит сильная стимуляция кровоснабжения слизистых оболочек дыхательных путей. Разогрев тела повышает обмен веществ, сопровождается обильным потоотделением. Не в последнюю очередь сауна пользуется такой большой популярностью именно из-за своего благотворного косметического воздействия на кожу.
Возникновение субъективных приятных ощущений объясняется, в частности, возбуждением многочисленных желез внутренней секреции, ее действие может способствовать также восстановлению нарушенных жизненных ритмов. Практический опыт, а также изученное экспериментальным путем влияние бани на биоэлектрическую активность мозга показывают, что она способствует подготовке организма ко сну.
Цели, которых человек стремится достичь, собираясь в баню, со временем меняются. Если раньше более важным считалось очищение тела, то сейчас на первом месте стоит улучшение общего физического состояния, а так же сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин. Финны считают, что для пробуждения желания достаточно двух или трех заходов в сауну по 8–10 минут. Такое прогревание придает остроту всем ощущениям. Но кто хочет, может сидеть и до седьмого пота. Для более темпераментных людей вполне достаточно одного раза. В парной чувства обостряются, появляется желание смены теплого на холодное.
Переносимость может быть ограничена и общим физическим состоянием.
Полезность и степень воздействия бани зависят, разумеется, от того, как ею пользуются. Обычная парилка предоставляет как раз хорошую возможность выбрать необходимую температуру, для чего нужно просто занять место на нижней, средней или верхней полке (разница температур между самыми нижними полками и потолком составляет около 60°С). Фактором дозировки является продолжительность пребывания в парилке. Считается, что сауна по характеру воздействия на человека несколько отличается от паровых бань. Благоприятное соотношение температуры (до 100°С) и влажности воздуха (10–15%) делает сауну менее утомительной по сравнению с влажной парной баней.
Чтобы не испытывать неудобств, перед посещением бани надо освободить мочевой пузырь и кишечник.
Общая продолжительность пребывания в парильне любой бани не должна превышать 30 минут.
Существует несколько форм промежуточного или заключительного охлаждения, имеющие определенную градацию по интенсивности раздражения. Любители могут выбрать среди них ту форму, которая им наиболее подходит. В возрастающей последовательности можно назвать следующие: воздушная ванна — холодные обмывания — обливание из шланга — душ — ванна или бассейн с холодной водой. В рамках пользования баней последнее средство является наиболее сильной нагрузкой на систему кровообращения. Пребывание в бассейне с холодной водой для нетренированного человека всего 20–40 секунд.
Чтобы усилить потоотделение, выпейте небольшими глотками стакан крепкого горячего чая, лучше с медом, а не с сахаром. Хороши также брусника и клюква.
Не пейте в парной ничего холодного.
Прием пива внутрь никак не оздоровит, а как раз наоборот: пиво, как и все алкогольные напитки, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Кроме того, в состоянии даже легкого опьянения человек не может рассчитать нагрузку на свой организм, а в бане это просто опасно.

Из книги А.Новикова "Восточный чувствекнный массаж"


Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 15:52

Мадодисван - оджибвейская паровая баня, или вигвам потения.

подборка и перевод weshki



Дж.Г. Кол «Китчи-Гами. Путешествия вокруг Верхнего Озера» (1860)
Глава XVIII.
Песня паровой бани.
...Знаки в части II, как сказал мне Пятнистое Перо, это песня паровой бани – то есть магический напев, которым освящается паровая баня, принимаемая индейцами не только для исцеления тела, но и для укрепления ума и являющаяся почти что видом религиозного обряда. Паровая баня также укрепляет охотника, приготовляя его к охоте умственно и телесно. Песня содержит одновременно, по крайней мере, до некоторой степени, описание действий и поведения при принятии паровой бани.

№1 – это человек, несущий камень в паровую баню.

№2 представляет сам камень и огонь, который нагревает его.

№3 – это человек, готовящийся принять баню.

№4 – это человек, который кладет медицину на камни, или освящает их и наполняет силой и помогает принимающему баню. №5 – это дверь храмового вигвама.

№6 – это сам храмовый вигвам.

«В №7», – сказал Пятнистое Перо, – «я пою строку: «Я пойду с человеком, который сидит на шаре»».

Я спросил его, не должен ли знак (№7) представлять цветочный горшок.

«Нет!» – повторил он, – «это человек, который сидит на шаре».

«№8», – продолжил он, – «это мое лицо, освеженное принятием бани и молитвой. №9 – это моя медицинская сумка, которая получила большую силу и может поранить или убить, стрела (№10) вылетает из нее». (Я уже часто отмечал, что индейцы, по-видимому, считают свою медицинскую сумку более важной в охоте, чем лук и стрелы. Медицинская сумка должна давать стрелам новую жизнь, правильное направление и остроту.)

«Стрела летит в дерево с дуплом» (№11). (Медведи часто прячутся в дуплах. Потому такие деревья часто используются в рисуночном письме, символизируя самих животных).

«В заключении», – сказал мой индеец, – «здесь снова стою я» (№12).

«Как так?» – спросил я. – «№12 выглядит как большой жук, в любом случае у него нет ни малейшего сходства ни с тобой, ни с любым другим индейцем».

«Это не имеет значения», – ответил индеец. «Это должно обозначать никого иного как меня, или поющего, принимающего баню и приносящего жертву индейца. Никто не знает этого кроме меня и человека, который дал мне эту надпись и объяснил ее. Если бы любой из наших друзей мог увидеть и понять, что означают знаки, они скоро украли бы все наши берестяные книги. Потому все наши понятия, мысли и люди изображаются различным образом замаскированными».



Элансон Скиннер. «Заметки о восточных кри и северных сото» (1911)

Жилища северных сото.

Паровая баня, или парильня. Хотя она по праву должна быть здесь, паровая баня, или парильня будет описана в другом месте. Ее строили, как колдовскую полатку, и делали настолько воздухонепроницаемой, насколько возможно. Детальное описание может быть найдено под заголовком о медицинских практиках (стр.161)...

Религия. Доктора и медицина.

...Парильня, или паровая баня в настоящее время используется сото в медицинских, но никогда и в церемониальных целях. Лонг, однако, отмечает ее использование, как части подготовительной церемонии к усыновлению! Это верное средство от всех болезней. После того, как вигвам построен, снаружи неподалеку разводят огонь и нагревают множество камней. Они должны быть гранитными, так как индейцы говорят, что никакие другие камни не отвечают цели. Когда они максимально раскалены, их несут в вигвам при помощи гибких зеленых палок или прутьев, согнутых вокруг них, чтобы сформировать ручку. Перед тем, как внести их, множество мелких холодных камней помещают на пол вигвама, так как если положить горячие камни прямо на землю, они быстро остынут. Раскаленные камни затем кладут по кругу прямо посередине вигвама, а вокруг них оставляют голое пространство, чтобы пациент мог стоять на коленях. Пациент поднимает камни при помощи прутьев, как описано выше, и льет на них, по одному, воду, пока они все не остынут, а он не выйдет наружу, сильно пропотев. Если это лето, он ныряет в холодную воду, а зимой он просто сидит голым на ветру, пока не охладится.



Фрэнсис Дэнсмор «Обычаи чиппева» (1929)
Мидэвивин


Утварь

(f) Индейская паровая баня. - Перед собранием Мидэвивина было обычаем для стариков принимать паровую баню, что считалось важной частью церемонии. Утварь состояла из четырех камней, таза или ведра воды, пучка травы, используемого для окропления водой камней, согнутой палки, используемой для поднятия главного камня, двух палок, используемых для установки главного камня и называемых «руками камня», также используемых для стучания по камням во время песен. (Pl.37, a) Четыре камня, которые использовались в паровой бане (Pl.37, b), в правильное положение уложил Маинганс. У трех меньших камней одна из сторон была плоской, чтобы они могли поддерживать больший камень, который был настолько сферическим, насколько можно было достать. Этот камень считался их посланником к Мидэ манидо.

Обычно четыре человека заходили в парилку за раз, и вигвам был наименьших возможных размеров, который они могли бы использовать. Вигвам состоял из основы из согнутых шестов, плотно накрытых одеялами. Воздух внутрь не допускался, и говорят, что люди иногда почти задыхались и засыпали в вигваме. Маинганс указал предполагаемый размер вигвама, и он был около 41 дюйма в диаметре. Вигвам такого размера, который недавно использовался, автор видела в Лак Кур Ориль в Висконсине.
Камни

Камни раскалялись на костре вне вигвама. Сначала нагревали три меньших камня и укладывали в середине вигвама. Затем люди входили в вигвам. Самый большой камень раскаляли «настолько докрасна, насколько возможно» и вносили. Когда его вносили, один из мужчин говорил: «Они вносят посланника; следите, чтобы он не упал». Камень помещали на место с большой осторожностью, а другой человек обычно брал «руки камня» и устанавливал его в более правильное положение. Глава Мидэ мог быть приглашен в вигвам, и если это случалось, две палки, вода и пучек травы клались перед ним, и он говорил. «Он курил и затем некоторое время думал». Когда он был готов, он макал пучек травы в воду и окроплял ею верхний камень, говоря при этом: «Ви-и-и-и, хо-хо-хо». Он делал это три раза, и другие люди отвечали: «Хо-хо-хо». То, что говорилось или пелось, не было ритуалом, но с первым окроплением водой, человек обычно говорил: «Сейчас этот посланник готов уйти, чтобы доставить наше послание Мидэ манидо». Поднимающийся пар считался признаком ответа со стороны камня. Когда человек окроплял камень водой в третий раз, он обычно говорил: «Он отдал наше послание Мидэ Манидо, которое есть молитва, чтобы он помог нам в нашем предприятии». Пока от камня шел пар, он «говорил и пел», иногда вытягивая руку над камнем, медленно двигая ею по кругу. Пока он пел, кто-нибудь обычно слегка ударял по нижним камням, используя для этого одну из прямых палок, которые использовались для установки большего камня. Люди обычно сидели с закрытыми глазами. Когда первый человек заканчивал все, что он хотел сказать, он передвигал таз с водой человеку рядом с ним. Этот человек курил некоторое время, а затем мог сказать: «Я желаю, чтобы этот посланник сказал Мидэ Манидо, что мы желаем здоровья и долгой жизни». Он три раза окроплял камень водой с теми же восклицаниями, что и первый человек, остальные отвечали как прежде: «Хо-хо-хо». Когда это совершали все люди в вигваме, покрышка со входа снмалась. Там не было последующего «растирания» своих тел, как это делалось, если принятие паровой бани происходило в лечебных целях. Говорят, что люди «вытирали свои лица и вскоре просили выпить немного воды». Человек, который первым просил воды, выливал немного на самый большой камень, перед тем как выпить. Камни помещались в углу вигвама для хранения.



Пол Питер Баффало «Когда все звали меня
Га-бэ-би-нэсс - Вечно-Летящая-Птица». (1965-1977)



...Паровая баня - это еще одна вещь, о которой сегодня мало говорят.

Годы назад мы иногда использовали сауну, чтобы понизить высокое давление. Мы всегда использовали для этого сауну(40).

Ты знал, что у индейев была сауна?

Не финны принесли ее. У нас была паровая баня за многие годы до того, как пришли финны.

Откуда сауна?

Она всегда у нас была.

Индейцы использовали ее раньше. Индейцы устраивали баню, используя камни, раскаленные камни. Да. Я видел множество индейцев с ревматизмом и всем таким, которые использовали индейскую сауну. Я видел множество их в резервации, где они использовали это. Я видел, где они оставляют свои камни. Они просто оставляли их стоять. Они просто оставляли весь вигвам стоять. Старые вигвамы делались из березовой коры и ви-гоба(42). Эти старые индейские сауны, которые я видел. Я был маленьким мальчиком, когда впервые увидел это. И я был маленьким мальчиком, когда они исползовали их. У нас была сауна, которую мы построили. Мы просто построили маленькую круглую баню, для одного человека. Ты сворачивался вокруг камней и брал кедровые ветки, чтобы брызгать на них водой. Я тебе скажу, это заставляло потеть. Это сауна, индейская сауна, ма-до-до. Мы называем это «парилка», ма-до-до. Это то же самое название паровой бани, которую используют в Мидэвивин.

Затем, позже пришли финны со своими большими саунами. Мы называем финнов ма-до-до ви-ни-ни, «Люди Ма-до-до» - «Люди Паровой Бани». Это нормально. Это факт. Они нормальные. Когда они пришли в эту страну и построили «сауну-для-всех», это нормально, потому что мы все должны потеть. Большие сауны появились приблизительно в то же время, что и финны. У финнов они более менее были. Я никогда не видел больших саун до этого. До этого все, что я видел, были эти маленькие, знаешь, эти сауны для одного человека, заходившего туда - эти маленькие индейские паровые бани.

А когда появились финские сауны, это помогало им быть здоровыми. Все финны выглядят здоровыми. И они живут. Они подвижные. Они активные. Ничего нет плохого в финской сауне. И вот почему она нам тоже нравится. У нас они были раньше. И когда они пришли и построили сауны, большие сауны, стараясь улучшить жизнь, это хорошо. Мы используем их сейчас. Так что это хорошо. Это не против правил и норм. Ты должен потеть. Ты можешь делать это, как хочешь.

Мы используем паровую баню, когда есть возможность. Ты пьешь много воды, чтобы очистить внутренности и прополоскать продукты застоя и все такое в твоих легких. И выгоняя это с потом, ты почувствуешь себя здоровее. Но пользуйся этим правильно. После этого будь в тепле.

В нашей системе поток крови движется долгое время. Некоторые не потеют, чтобы выгнать это с потом. Или делают кровопускание. Что происходит внутри? Может быть она закисает, как закваска. Но очищение раз или два в год поможет тебе в жизни. Это заставит твой маятник работать лучше. Это сделает тебя очищенным изнутри. Твой поток крови в порядке. Да. Помехи в венах разрушаются от жара, от пота и от свежей воды. Свежая вода лечит кровь, лечит вены.

У этого человека лихорадка, он ослаб. Шаман говорил: «Я предлагаю тебе принять "финскую баню"».

Но это не «финская баня», это «паровая баня».

У каждой семьи была своя баня, если они хотели. Если они хотели, у них была своя собственная. Это их дело. Но обычно, в прежние дни, каждый дом имел свой вигвам потения. Они были 4, 5, 5 с половиной, до шести футов в длину, вокруг. И они были около четырех футов в высоту.

Наша семья обычно клала несколько камней в ведро и строила вокруг него маленький вигвам. Мы строили маленький вигвам, который покрывали корой. Мы использовали березовую кору, а позже толь. Мы делали маленький круглый вигвам с шестью, семью столбами, которые были связаны наверху. Между двумя столбами оставлялось достаточное пространство для входа. Мы строили его так, чтобы там было достаточно места для одного человека. Он был достаточно большой, чтобы один человек мог склониться над камнями и сидеть там. Он не был высоким, но они помещались.

Там не было сидений или платформ. У нас просто ветки лежали на полу внутри бани. Мы клали на пол только сено и ветки. У нас были ветки и солома. Мы называем ее по-индейски «банная солома». Да. Мы клали на пол ветки с соломой, с большим количеством соломы, чтобы ты не находился близко к влаге в земле. Мы ложили кедровые ветки на пол бани, поверх сена, и когда все было готово, мы выкапывали в песке яму, чтобы ведро с горячими камнями вошло и не высовывалось. У нас были еще ветки, чтобы лежать на полу. Ветки кедра очищают кровь, и когда ты лежишь на них, они вытягивают болезнь.

Огонь разводят снаружи. Мы нагревали камни снаружи, а затем брали совок или палки и перекладывали их в ведро. Там было около 10 камней, размером с твой кулак. Некоторые из них были немного больше, чтобы дольше сохранять тепло. После того, как камни раскалялись, мы складывали их в оцинкованое ведро, или в железный котел, и несли в вигвам. Мы приносили туда ведро снаружи. Таки образом у нас всегда было достаточно места внутри.

В паровой бане есть маленькая занавеска, которая служит дверью. Ты осторожно пролезаешь внутрь, после того как раскаленные камни положены на место, и тут же начинаешь потеть. Сначала внутрь помещают раскаленные камни, а затем человек ложится рядом с ними, свернувшись. Он только один в вигваме проходит лечение.

Перед потением ты принимаешь много воды. Ты пьешь много воды, много жидкости. Пей тепловатую воду, или воду, немного остывшую. Выпей немного воды перед тем, как зайдешь, и затем, когда войдешь, брызни немного на горячие камни.

То лекарство тоже можешь пить. То лекарство, приготовленное из дикого картофеля, размолотого сухим. К нему шаман добавляет измельченную в порошок кору. Все, что мы принимаем, сделано из живых существ леса. Это измельченное лекарство - лучшее лекарство, которое ты можешь выпить. Смешение порошка с водой делает такое лекарство. Это как кофе сейчас(46). Ты видел это лекарство. Можешь сказать также, что это лекарство - сорт имбиря. Выпив, ты начинаешь потеть от него. Ты разогреваешься, и то, что делает тебя больным, выходит.

Паровая баня понижает давление крови. Паровую баню используют так же от боли в животе. Но ты должен пить много воды. Тогда это начнет работать. Выпей заранее много воды, и паровая баня начнет работать. Тогда ты придешь в порядок. Почки начнут двигаться. Это главная часть твоей жизни. Если твои почки замедляются, все замедляется, вплоть до сердца.

Когда они парились, они заползали внутрь и сворачивались вокруг камней. Они грели свои колени, они грели свои спины, они переворачивались и грели все. Ты паришься в паровой бане около 20 минут. Там нет опасности обжечься. Но одна вещь - если ты дотронешься яйцами до раскаленных камней... ты больше никогда не будешь париться!!

Когда становится слишком жарко, человек дышит через отверстие для воздуха. Когда ему становится слишком жарко, он брызгает водой на огонь при помощи небольшой ветки. Ветки сделаны из кедра, в основном. Ветки, используемые для брызгания водой, обмотаны, так чтобы у тебя была ручка. Это вроде маленького веника. Ты окунаешь эту ветку в воду и затем брызгаешь им на камни. Человек сам брызгает, используя количество воды в зависимости от влаги, то есть пара, который он хочет. Иногда шаман брызгает воду. Иногда он заглядывает туда, чтобы проверить уровень влажности и жара, а парень, который пациент, внутри, помогает ему брызгать воду на камни.

Мы также использовали кедровые ветки, чтобы помочь высушиться. Когда ты выходишь из паровой бани, тебе очень жарко. Некоторые используют холодную воду. Некоторые катаются в снегу, чтобы закрыть поры. Когда ты принимаешь сауну, твои поры широко раскрыты, а при помощи холодной воды они закрываются. Если на земле снег, иди прыгни в снег. Иди прыгни и покатайся в снегу, когда выйдешь из бани. Если там есть озеро с холодой водой, прыгни в него. Твоя кровь разогрелась. Охлади ее, катаясь в снегу, или прыгнув в холодную воду. Это стимулирует!

Затем хорошо вытрись.

Когда человек выходит оттуда, он гибкий. Ревматизм, что-либо ревматическое, и все, что его беспокоит, выйдет из него.

«Ваа!! Мне хорошо», - скажет он.

«Подожди, пока ты не примешь две, три бани. Тогда тебе будет лучше, тебе будет лучше. Ты будешь здоровым человеком», - скажет ему доктор. «То, что вышло с потом - это то, что отравляло твою кровь. Этот пот выходит. Ты не достаточно много сделал... Ты прошел не долгий путь».

Я устроил моему сыну(47), Дэйву, паровую баню не так давно. Он нехорошо себя чувствовал. Ему было около сорока пяти.

Дэйв сказал: «Ты устроишь мне индейскую баню?»

«Да! Устрою! Сначала мы должны построить ее».

И я построил ее. Я накрыл ее брезентом, индейскую баню, и он забрался туда. Теперь я использую брезент, или одеяло, или что-нибудь, что накроет столбы. В прежние дни они использвали березовую кору.

Мы развели огонь, чтобы накалить камни снаружи. Я взял два ведра раскаленных камней и поставил их в бане. Я открыл дверь и сказал ему: «Все готово для тебя». Не должно было быть слишком жарко, знаешь; можно сгореть там.

Я сказал: «Как ты там себя чувствуешь?»

«Вуу, это хорошо!!Я думаю, все из меня выйдет».

«Я думаю, поле того, как ты примешь ее в третий раз, ты будешь в порядке».

Последний раз я принимал ее около 1927-26го.

Знаешь что?

Я просто поставил туда стул, и оставил там камни. Там было достаточно высоко для стула. И мы просто положили сверху одеяла, брезент, и побрызгали немного воды на раскаленные камни. О, это заставит тебя пропотеть, но тебе будет хорошо. А затем попей холодной воды. Я был там из-за ревматизма. С тех пор он меня не беспокоил. Кроме этого, мои зубы делали меня больным. Я вырвал их, но до того все, что спасало меня - это паровая баня. Она очищала меня.

Последний раз я видел индейца в индейской бане около восьми или девяти лет назад(49), что-то вроде этого, давно в любом случае. А до этого мне было около восемнадцати, когда я видел ее в последний раз. Сосед принимал ее, когда мне было около восемнадцати.

Я бы лучше принимал паровую баню раз в месяц, но часто мы чувствуем себя достаочно хорошо и не принимаем ее. Мы принимаем ее, когда нам плохо. Мы в основном использовали паровую баню, чтобы очистить внутренности. И излечить болезнь. И когда мы лечимся, они нас здорово «натирают» мытьем, потом(50). Но когда наши поры чистые, закрытые, нам не нужна паровая баня. Мытье с губкой и горячей водой так же хорошо, чтобы очиститься. Самое большее, паровую баню принимают раз в неделю, может быть два, три раза в месяц, летом...



40 В оригинальных копиях Пол Баффало иногда использует термин «сауна», когда говорит об индейской паровой бане. А иногда нет. Это зависит от того, к кому, как он думает, он обращается. В Миннесоте люди знакомы с сауной, особенно в финских общинах. Если Пол Баффало говорит по-английски с кем-то, кто, как он знает или подозревает, знаком с финской сауной, он обычно использует термин «сауна». В других случаях, по-английски он говорит о потельне или паровой бане. В целом, если обратное не ясно из контекста предложения, «сауна» и «финская баня» используются в отношении финской, часто для нескольких человек, версии индейской «паровой бани». «Потельня», «паровая баня» и иногда «индейская сауна» используются для обозначения разновидности бани анишинабэ, обычно одноместной паровой бани.

42 Полосы липового луба, используемые для связывания.

46 Растворимый кофе

47 Пасынок

49 С апреля 1981; 1971, или 1973.

50 Фрэнсис Дэнсмор (Обычаи чиппева, 1970, стр.95) замечает, что в случае с паровой баней Мидэвивин «Там не было последующего «растирания» своих тел, как это делалось, если принятие паровой бани происходило в лечебных целях».



Эдвард Бентон-Бинэ
«Книга Мишомиса. Голос оджибве» (1979)
Глава 12. Вигвам Потения



Старец, который посетил вигвам Семи Предков, принес назад людям дар поиска духовного совета и направления через Ба-ва-джи-гэ-вин (Поиск Видения). Когда ребенок достигал наступления зрелости, родители предоставляли ему возможность первого Поиска Видения. Стать наставником для ребенка часто просили Мидэ-винини (священника Мидэвивин), или Ош-ка-бэ-виса (помощника) Мидэвивина. Тело лишалось пищи и воды - животворных сил физической жизни. Надеялись, что с ослаблением физической стороны жизни, духовная сторона начнет преобладать. Также говорится, что пост очищает тело и ум и делает человека восприимчивым к посланиям, приходящим из Духовного Мира. Если ребенок был готов и ему везло, видение могло стать путеведным светом в его жизни. Видение придавало жизни ее цель и направление.

Сейчас рассказывают, как однажды оджибвейский мальчик прошел свой первый Поиск Видения. Он не знал, чего ищет. Он не знал, какие ответы ищет. На четвертую ночь его поста, дух мальчика был взят из его тела. Он отправился в своей духовной форме прямо в направлении Месяца в небе.

Мальчик прошел через четыре цвета, которые окружают Землю силой Гитчи Манито, помещенные на Землю во время Творения. Эти цвета также представляют Четрые Священных Элемента, без которых жизнь невозможна. Эти четыре цвета также представляют четыре уровня духовного знания, которые существуют на поверхности Земли.

Мальчик прошел сквозь невидимую часть Луны - часть, которая как мы знаем есть там, но над которой преобладает яркий, светящийся полумесяц. Луна цела, только когда она взята во всей своей полноте - и та часть, что мы видим, и та часть, что мы не видим. Так же и с жизнью. Жизнь не цела, пока не постигнута полностью. Когда физическая часть жизни, которую мы можем видеть, соединена вместе с духовной частью жизни, которую мы видим не так легко, тогда жизнь может быть полной и совершенной для каждого из нас.

Мальчик прошел через двери Полумесяца и вышел в А-нанг-го-кван (Звездный Мир). Наконец он пришел к вигваму на небе. Это был вигвам Мишо-мис-и-нон-ниг ни-жва-сви (Семь наших Дедов). Испугавшись, мальчик осторожно заглянул внутрь. То, что он видел и чувствовал, никогда не может быть полностью описано и объяснено.

«Ха Би-ин-ди-ген! (Войди)», - сказал один из Дедов. «Мы ждали тебя. Ты был послан к нам Создателем, чтобы отнести назад людям особый дар. Мы научим тебя тому, как церемония очищения может проводиться твоим народом. Это церемония, которая очистит и тело, и ум».

Деды говорили так, словно их слова посылались прямо из их ума уму мальчика. Они рассказали мальчику все детали того, как следует проводить церемонию:

«Вигвам будет сделан из побегов Па-па-ко-си-гана (ивы). Мужчины деревни ответственны за сбор ивы и постройку вигвама. Они должны помнить, что перед тем, как взять что-нибудь от Земли для подготовки вигвама, они должны поднести А-сэ-ма (табак) в благодарность.

У вигвама будет четыре двери, чтобы духи могли войти с любой из Четырех Священных Сторон Света. Только восточная дверь будет использована людьми. Вокруг остова вигвама следует закрепить четрые ивовых круга, которые представляют четыре уровня знания над поверхностью Земли. Есть также четыре уровня знания под поверхностью Земли. Все побеги должны быть связаны вместе лубом Ви-го-би (липы).

В центре вигвама будет неглубокая яма, которая представляет о-ни-джа-вин (утробу) Матери Земли. Вигвам будет покрыт шкурами оленя, лося, бизона, или листами коры вяза.

Снаружи вигвама будет сделана ме-ка-нэнз (тропа) от восточной двери к костру. Костер должен быть окружен Га-ки-на ва-джи бин-гвэ (алтарем) в форме полумесяца.
Вигвам Потения и костер

Мужчины будут ответственны за сбор камней для огоня. Если они положат табак в качестве подношения, им будет показано, какие виды камней выдержат сильный жар огня.

Все эти приготовления, включая сбор дров, будут сделаны мужчинами. Когда их работа будет завершена, женщины деревни приготовят землю Вигвама к церемонии. Они должны тщательно очистить Землю вокруг вигвама, и своими руками придать окончательную форму алтарю в форме полумесяца. Их последним действием будет сбор Ги-жи-кан-даг (кедра) для церемонии. Женщины должны взять немного этого Кедра и посыпать его над алтарем и вдоль по тропе, идущей от восточной двери вигвама.

Некоторым мужчинам будет оказана честь занять определенное место, или исполнять определенные функции во время церемонии. На-ган-вэ-ви-нини (руководитель) церемонии будет занимать очень важное, но опасное положение. В начале церемонии он полагает свою жизнь за всех, кто участвует в церемонии. Его жизнь может быть взята Миром Духов, если кто-нибудь из участвующих питает мысли ненависти или жадности. Он будет хранителем Водяного Барабана и очищающей воды. Он будет сидеть на северной стороне от восточной двери, так же как духовный хранитель барабана сидит в дверях жизни. Рядом с ним будет сидеть Иш-кван-дэ-ви-нини (Привратник), который будет отвественен за направление участников церемонии к их местам и получение раскаленных камней от Смотрителя Огня. В южных дверях вигвама будет сидеть Птичий Человек. В западных дверях будет сидеть Кедровый Человек. Он будет приветствовать а-син-ниг (камни) подношениями Кедра. Эта западная дверь - дверь в следующий мир, а также в будущее. В северных дверях будет сидеть Медвежий Человек. Он сидит на месте, символизирующем чистоту, пост и целительные силы Матери Земли. Каждый из этих четырех человек, которые занимают четыре двери, предложит свое тело духам Четырех Сторон Света, чтобы они могли прийти через него, говорить через него и петь через него. Их положение также относится к очень тонкому и опасному равновесию между Духовным Миром и физическим миром. Иш-ко-дэ-и-нини (Смотритель Огня) снаружи займет важное положение, в котором он будет присматривать за огнем и приносить раскаленные камни к восточной двери Ма-до-до-свана (Вигвам Потения, или Духа). Сначала он приносит четыре камня, которые следует пложить в неглубокую яму в вигваме на каждой из Сторон Света. Затем он принесет три камня, чтобы превратить четыре в семь и представлять нас, Семерых Дедов. Когда камни находятся на своих местах в вигваме, и Привратник попросит, чтобы дверь закрыли, церемония начинается с четырех ударов Водяного Барабана. Пока проходит церемония, Смотритель Огня рассказывает всем тем, кто находится снаружи вигвама, о происхождении церемонии и символизме всех используемых священных предметов. Он будет ответственен за обучение молодых Ош-ка-бэ-ви-саг (учеников), которые помогают и учатся, чтобы однажды тоже смочь заслужить место в Вигваме Потения.
Схема Вигвама Потения

Если руководителю была дана сила через пост или церемонию устраивать Вигвам Потения для женщин, тогда специальная церемония может быть проведена для женщин деревни, которые заслужили право сидеть в вигваме. Руководитель должен быть очень силен, чтобы устраивать Вигвам Потения для женщин. Женщины с их жизнедательными силами делают Вигвам Потения очень сильным. Они могут сделать духовную силу настолько мощной, что у слабого руководителя могут быть трудности с возвратом себя и участников в физический мир в конце церемонии. Женщин также могут попросить занять место у одной из дверей вигвама».

Семь Дедов передали мальчику песни для церемонии Вигвама Потения. Они передали ему песни для каждой из Сторон Света. Они дали ему наставления обо всех деталях церемонии. Они сказали ему, что вода, которую подносят раскаленным камням в Вигваме Потения, способна очистить тела и умы людей, чтобы сделать их чистыми и восприимчивыми к Духовным Церемониям, Поискам Видения и каждодневным жизненным невзгодам.

Деды рассказали мальчику, что сидение возле ямы с камнями в Вигваме Потения подобно возвращению в утробу матери. Когда восточная дверь открывается, и человек смиренно выползает во внешний мир - это подобно новому рождению. Тропа снаружи восточной двери представляет тропу жизни. Эта тропа окроплена священной силой Кедра, которую мы должны с уважением использовать вместе с другими средствами, чтобы поддерживать наши тела сильными и чистыми в этой жизни. Форма полумесяца у алтаря представляет вход в Мир Духов, с которым связано происхождение этой церемонии. И, наконец, огонь представляет очень реальную силу Духовного мира - ту скрытую силу, которая может быть использована для придания равновесия нашей жизни.

Затем Семь Дедов отправили мальчика назад, на Землю, чтобы передать эту церемонию его народу.

Когда мальчик проснулся, он обнаружил, что слишком слаб, чтобы двигаться. Он не знал, где он. Наконец он смог дотянуться пальцами и схватить несколько братьев и сестер растительного мира, которые росли рядом с ним. С большим усилием он поднес руку ко рту. Это был Кедр, росший вокруг него. Он съел немного Кедра, и это придало ему силы.

Через какое-то время он смог сесть. Он обнаружил что находится на вершине чи-ва-джиу (горы). Он попытался вспомнить детали своего видения, но не смог. Он посмотрел по сторонам и обнаружил, что гора, на которой он сидел, была в форме огромного О-шка-гон-джинг ги-сис (Полумесяца). Внезапно память о части его видения вернулась к нему, и он вспомнил алтарь Вигвама Потения. Он заметил, что Кедр растет повсюду вокруг него так же, как Деды говорили ему, следует посыпать Кедр на алтарь Вигвама Потения.

В тот момент, когда он проснулся, на Земле наступал рассвет - краткое время пред тем, как Солнце выйдет из-за края Земли. По мере того, как позади него вставало Солнце, он заметил огонь, зажегшийся на камнях внизу в долине. По мере того, как солнце поднималось, его тень, казалось, создала тропу через середину огня и дальше к вигваму, который стоял точно там, где он находился в его видении. Он запомнил, что алтарь должен находиться к востоку от Вигвама Потения, так же, как та гора, на которой он сидел, находилась к востоку от огня и вигвама внизу. Глядя на запад, в долину внизу, он был поражен тем, что вигвам, огонь и гора, подобная алтарю, находились точно на одной линии с ним и с Солнцем нового дня.

Вспыхнувшая память о времени, проведенном с Семью Дедами, придала мальчику силу, которой он никогда не знал прежде. Он поднялся на ноги, положил на Землю табак в благодарность за все, что было дано ему, и начал долгий путь домой, храня внутри особый дар для людей.

Это учение, которое было передано оджибвеям в объяснение того, как церемония очищения, или Вигвам Потения пришла к нашим людям. Помните, что другим народам и племенам были даны учения, которые немного отличаются от этого. Но во всех учениях разных племен есть общее. Это общее относится к основной Истине, которая переплетает все естественные пути жизни.

Сегодня Вигвам Потения все еще используется группами людей-традиционалистов, которые предпочитают вести естественную жизнь. Церемония сохранила свою оригинальную форму сквозь годы. Многие песни, используемые сегодня, насчитывают сотни лет. Сегодня для покрытия Вигвама Потения используется преимущественно брезент, но все еще есть те, кто строят постоянные вигвамы, используя в качестве покрытия кору вяза. Кору вяза можно собирать только весной, когда кору можно легко снять с дерева.

Это хорошо, что несмотря на все изменения, которые принесла индейцам современная жизнь, есть те, кто крепко хранят дары вчерашего дня. Потому что только зная вчерашний день, мы можем узнать завтрашний.


Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 16:01

Индейская баня

Понедельник, 23 Июня 2008 г.
В субботу я был приглашён на день рождения моего немецкого друга Маркуса. Маркус - мой сокурсник по этнологии и уже заканчивает обучение. Я очень рассчитываю на его помощь при сдачи своей собственной магистратуры. Человек он не ординарный и люди его окружают такие же. Я крайне негативно отношусь к немецким вечеринкам, но эта обещала быть забавной. Маркус отмечал свой День Рождения в близлежащей от Гёттингена хипповской коммуне в день летнего солнцестояния. По немецки "Sommersonnenwende", а по нашему День Ивана Купала.
Чтобы каждый мог добраться до хипповской коммуны, Маркус выслал всем описание пути на двух страницах. Конечно оно было довольно-таки подробным, но количество страниц предвещало длинную дорогу, к гадалке не ходи!
Встав в субботу утром, я собрал весь алкоголь, что был в доме, спальник и тёплые вещи на всякий случай, упаковал гитару и отправился в путь. За два часа я на поезде добрался до Гёттингена, открыл распечатанный план действий и пошёл... Через час с лишним я прибыл к месту назначения, чертыхаясь и проклиная за собранный мною багаж. Рюкзак оказался тяжёлым, гитара крайне неудобной, а день мучительно жарким.

Уже вскоре я забыл о своих невзгодах и по-настоящему оглянулся вокруг. Местом, где я оказался, была лесная поляна прямо за чертой города. На этой поляне, ограждённой от внешнего мира, стояли строительные домики на колёсах. Под сенью огромного дерева в центре, был накрыт стол. Под деревом была песочница, в которой копошились дети, на дереве весели качели. Неподалёку горел костёр и стояла юрта, высотой не больше полутора метров. Сквозь листву проникал приглушённый волшебный свет, люди были приветливыми и улыбчивыми.

В коммуне живёт 5-6 человек. В "домах" нет электричества. Вода приносится из родника, расположенного за 800 метров от поселения. Топят и готовят на дровах. Все жители коммуны, студенты гуманитарных факультетов. В общем создаётся иллюзия, что ты сделал десять шагов в лес и провалился в какой-то волшебный параллельный мир.

Центральным событием вечера оказался не день рождения Маркуса а именно праздник Ивана Купала, причём отмечался он даже не на немецкий, а на индейский лад. Именно для этого и было сооружено строение, принятое мной за юрту. На полусферу деревянного каркаса были наброшены покрывала, ковры и прочее тряпьё. Как выяснилось, это было что-то вроде индейской бани.

После лёгкого обеда началась ритуальная часть праздника. Все собрались возле костра и образовали круг. По кругу пошли мисочка с дымящимися в ней травами и орлиное перо. Каждый брал мисочку и водя ей вдоль всего своего тела производил "омывание" травяным дымом, который он намахивал на себя пером. Когда все вдоволь "наплескались", женщина, как оказалось Хранительница Огня, начала призывать силы северного, южного, западного, восточного и центрального ветров в центр нашего круга и в помощь нашему ритуалу. По окончанию каждый получил возможность задать вопрос, высказать своё мнение или затянуть песню. В кругу воспользовались всеми эти вариантами.
Расходясь каждый положил в центр костра по большому камню из заранее заготовленной кучи.
Спустя два часа было объявлено начало главной части праздника. Все желающие разделись до гола и полезли в "юрту". Желающих оказалось человек 10, по-этому в "юрте" все сидели почти вплотную друг к другу вокруг ямки, расположенной по центру. Когда все уселись, Хранительница Огня длинным ухватом начала доставать раскалённые камни из догорающего костра и бросать их в ямку. По кругу пошла миска с водой. Каждый должен был загадать желание и плеснуть водой на камни. Камни нужно было омыть от пепла и грязи налипших на них. Только когда камни были омыты водой и поднявшаяся в воздух грязь растворилась в отверстии, служившим входом, Хранительница Огня опустила на вход покрывало и внутри воцарилась непроглядная тьма. Свет исходил только от раскалённых камней. Камни горели изнутри красным пламенем и по их поверхности бегали искры. Становилось всё жарче и жарче. По лицу потекли первые крупные капли пота. Сорвавшись с бороды и носа, они попàдали в голую землю.

После периода молчания Маркус объявил, что этот "заход" посвящён благодарности за прожитый год. Миска опять пошла по кругу и каждый получивший её, рассказывал вслух, за что он благодарен. Получив миску из темноты справа от меня, я высказал благодарность высшим силам, ведущим меня по моему пути и передал миску в темноту налево. К тому времени, как круг благодарности окончился, пот лил с меня семью ручьями, а разум слегка помутнел.
Тут Маркус завёл песню. Даже скорее не песню, а несложную импровизированную мелодию на индейский мотив. Кто-то сразу подхватил её неуверенным и фальшивым голосом. Голосов становилось больше. Они стали увереннее и сплочённее. Кто-то отошёл от мелодии на октаву, кто-то вплёл в неё свою тему... И вдруг расскалённая тьма низенькой "юрты" заполнилась полотном голосов. Полотно уплотнялось и его узор видоизменялся каждую новую секунду... Голоса сплетались в причудливый орнамент и снова распадались на простой ритм...

Смена узора становилась медленнее, полотно прозрачней... Оно затрепетало и стало вновь растворятся в тьме, расплетаться на нити, пока не перешло в одну затихающую протяжную ноту. Я пришёл в себя, и с удивлением понял, что это мой голос тянет эту ноту.

Вскоре покрывало входа опять отодвинули и в "юрту" потёк пьянящий свежий воздух. Внутрь подали воды, но выходить было нельзя. Лишь один человек пожаловался на проблемы с давлением и покинул "юрту".
Второй "заход" был посвящён просьбам к предстоящему году. В ямку закинули новые камни, омыли их водой, закрыли вход и пустили миску по кругу. Каждый высказал свои пожелания на следующий год и ближайшее время. Несколько пожеланий в итоге свелись к тому, что бы поскорее покинуть "юрту" и когда вход снова открыли оттуда один за другим выпало несколько человек, в числе которых был и я.
Один паренёк отполз в траву и немного полежав, сел облокотившись на бревно. Девушка выползла из "юрты" и распласталась на земле. Минут пятнадцать она ещё лежала у выхода, переворачиваясь со спины на живот. Я же с трудом встал и покачиваясь пошёл на поиски воды. Было сильное ощущение, что грязь, вышедшая с ручьями пота, снова впитывается в тело.

Привыкший к свойственному русской бане резкому охлаждению, я всё таки попросил кого-то облить меня холодной водой из огромной лейки. Вода потекла и тут наступило счастье... Кожа всего тела собралась и натянулась, силы хлынули в тело, разум прояснился, бодрость источником забила в районе солнечного сплетения. Я быстро умылся под импровизированным душем, глотнул привезённого мной же портвейна и довольный уселся к костру.

Самые стойкие выдержали ещё два захода, но новых камней уже подкидывали поменьше. Выползши из "юрты" они ещё долго рассекали по поляне голыми и дочерна вымазанными землёй и потом.
Когда начало темнеть, откуда-то начали прибывать всё новые и новые люди. Они садились к костру, играли на гитарах, флейтах и барабанах или тихо разговаривали в стороне попивая вино из горла. Ближе к рассвету я успел вдоволь наобщаться о Достоевском, Булгакове, Гётте, о внешней политике России и о проблеме исчезновения культурного достояния племён Новой Гвинеи.
К рассвету ряды людей начали редеть. Люди растворялись в предрассветных сумерках, как наваждения. Да и я собрав свои манатки направился к вокзалу и тоже для кого-то растворился в утреннем тумане.
http://www.liveinternet.ru/users/2297918/post78655236/


Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: История паровой бани

СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 21:05

Хау! Смотри в сторону Солнца и ты не увидишь тени.
Нееет, к индейцам не пойду! :o
Лучше в сибирскую баню, срубом, переложенную мхом,
стоящую на берегу озера или реки и с печью-каменкой. :!:


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: История паровой бани

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 13:15

Интересная информация, спасибо

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: История паровой бани

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 13:45

Очень долго искал печь для парилки в баню. Успокоился попав на сайт печи " Теклар". Почитал, согласился, купил, поставил. доволен!По физическому определению пар – это газообразное состояние вещества. Существуют состояния сухого насыщенного пара (при котором вещество находится исключительно в газообразном состоянии) и влажного насыщенного пара (двухфазное состояние вещества – смесь кипящей жидкости и сухого насыщенного пара). Количество сухого насыщенного пара в 1 кг влажного насыщенного пара называется сухостью пара.

В бытовом представлении паром мы называем трехфазную смесь воздуха, воды в газообразной фазе и воды в жидкой фазе (микрокапель). Под введенным нами понятием "качества" пара мы понимаем комплексное свойство, зависящее от двух составляющих. Первое – определяется соотношением газообразной и жидкой фазы воды в этой смеси (фактически, сухостью пара): чем больше в смеси газа и меньше жидкости, тем пар "качественнее". Второе зависит от размеров микрокапель воды, присутствующих в воздухе: чем они меньше, тем лучше. "Качественный" пар – легкий, прозрачный, "сухой". Вдыхая его, мы не ощущаем душную тяжесть.

По своим физическим свойствам водяной пар обладает ограниченной растворимостью в воздухе. Параллельно с процессом испарения в рассматриваемой нами среде (паре) постоянно протекает и противоположный – конденсация. Между ними устанавливается динамическое равновесие в соотношениях, зависящих от степени растворимости пара в воздухе, которая, в свою очередь, зависит от температуры смеси. Чем она выше, тем выше предел растворимости. Для снижения скорости конденсации необходимо уменьшить размеры капелек воды, присутствующих в воздухе, добиться более равномерного перемешивания водяного пара с воздухом для предотвращения образования уплотнений, могущих стать центрами конденсации – центрами зарождения новых капель. Если пренебречь этим требованием, в воздухе создаются условия для роста существующих и появления новых микрокапель воды. Скорость конденсации возрастает, и содержание газообразной воды в смеси быстро падает. Тем самым резко снижается и "качество" пара. Появляется всем известный туман.

Может показаться, что процессы конденсации, да и вообще присутствие воды в жидкой фазе, должны быть свойственны только насыщенному и перенасыщенному пару (относительная влажность 100 % и более). Откуда же они возникают в парной, где влажность не превышает 65 %? Дело в том, что в реальных условиях при кипении воды, с ее поверхности отрываются не только отдельные молекулы, но и небольшие капли. Если температура воздуха над испаряющей поверхностью превышает температуру кипения, микрокапельки в свою очередь также испаряются. Скорость их испарения зависит от температуры. Поэтому для их полного испарения и, как следствие, получения сухого пара необходима температура существено выше температуры кипения. Если же температура недостаточно высока (как, например, над кипящим котлом), капли уже не успевают превратиться в пар, и становятся центрами конденсации. Вот почему испаряющая поверхность парогенератора банной печи должна быть максимально разогрета. Кроме того, высокая температура смеси интенсифицирует процессы перемешивания молекул воды и воздуха (диффузии), предотвращая появление новых центров конденсации.

Влияние "качества" пара на человека
Отвлечемся от физики процесса и обратимся к вопросу влияния "качества" пара на человека. Получение "качественного" пара довольно сложная задача для банного оборудования. Почему мы придаем этому вопросу такое значение?

Казалось бы, получить параметры режима русской бани можно у себя дома в ванной. Если нагреть воздух обогревателем и испарять воду из чайника, термометр и гигрометр покажут те же самые значения температуры и влажности – 65 °С и 65 %, но это будет просто формальность. В таких условиях не то что париться с удовольствием, вообще находиться трудно, и, к тому же, вредно. Все дело тут в паре. Обеспечивая влажность простым испарением воды, мы получаем влажный, тяжелый низкотемпературный пар. Молекулы воды перемешаны с каплями, и при дыхании микроскопические капельки осаждаются в легких, вызывая ожоги. По сути дела, печи с открытыми камнями и печи с испарительными баками, способны создать только такой тяжелый микроклимат в парной.

К сожалению, повальное большинство производителей банных печей игнорирует проблему получения "качественного" пара. Как правило, они сосредотачивают свое внимание на обеспечении нужной температуры в парной, скорости нагрева, а задачу образования пара решают при помощи кипячения воды в баках и литья воды на открытые камни. Конечно, это удешевляет конструкцию, но следствием такого подхода является печальный факт, что большинство обладателей подобных печей не имеют понятия о настоящей русской бане. И, парясь в таких условиях, вместо пользы наносят вред своему организму.

Как уже говорилось ранее, открытые камни (а тем более воду в баке) нельзя считать сильно разогретой поверхностью с точки зрения качественного парообразования. Максимум 200-250 °С – выше нельзя, иначе открытые камни перегреют воздух в парной. Ожог от исходящего от них инфракрасного излучения получить легко, а вот сухой легкий пар – принципиально невозможно. Для этого испаряющая поверхность (т.е. каменка) должна быть горячее, более 300 °С. Но это доступно только в печах с закрытым расположением камней.


С уважением НИК НИК

http://nik-massage.ru/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: История паровой бани

СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 00:41

Ребяты! :-D
Лучше бани-сруба и печи-каменки ничего НЕТ! 8)
Печи "Теклар" и им подобные - слабые "потуги" замены собой русской печи-каменки.
Безусловно, эти печи лучше первых тэновых печей, выпускавшихся для саун.
Под воздействием тэновых печей, по некоторым данным, происходило отмирание легочного эпителия, изменение ионизации воздуха и пр. "прелести", вред от которых был серьезней, чем от вдыхания никотина, вплоть до развития онкологии, что и послужило причиной отмены данной категории банных печей, и перехода на печи нового поколения, типа "Теклар".


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: История паровой бани

СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 10:18

Игорь Борейченко писал(а):
Лучше бани-сруба и печи-каменки ничего НЕТ!

Как это выглядит на самом деле? Про сруб понятно, а вот печь, что сейчас под этим брендом только не подают.

С уважением НИК НИК

http://nik-massage.ru/


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему