Текущее время: 28 мар 2024, 23:08

Заголовок сообщения: Медикаментозное лечение ДЦП + ЛФК + Массаж= здоровье

СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 19:56

я хочу сегодня написать несколько статей об кортексине
я случано на них наткнулся после уже использования тоесть я увидел результат после того как мой подопечный мальчик с ДЦП 3 лет прошёл лечебный курс в 10 уколов Кортексина я сам только посоветовал родителям этот уже не новый подход
и вы знаете сразуже увидел результат появилось логическое обоснованое мышление начал повторять за другими детьми упражнения, начал что то сам делать, говорить. До этого такого не было вобще у него ДЦП правосторонний гемипарез

1 препарат
Состав
КОРТЕКСИН® - препарат полипептидной природы, получаемый путем экстракции из коры головного мозга крупного рогатого скота. В медицинской практике используется в виде прозрачного бесцветного раствора, который готовят из белого лиофизилированного порошка.

Фармакологическое действие

КОРТЕКСИН®- пептидный биорегулятор.

КОРТЕКСИН® обладает тканеспецифическим действием на кору головного мозга, оказывает церебропротекторное, ноотропное и противосудорожное действие, снижает токсические эффекты нейротропных веществ, улучшает процессы обучения и памяти, стимулирует репаративные процессы в головном мозге, ускоряет восстановление функций головного мозга после стрессорных воздействий.

Механизм действия КОРТЕКСИНА® связан с его метаболической активностью: препарат регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот, уровень серотонина и дофамина, оказывает ГАМКергическое влияние, обладает антиоксидантной активностью и способностью восстанавливать биоэлектрическую активность головного мозга.

Показания к применению
КОРТЕКСИН® применяют у больных при черепно-мозговой травме, нарушениях мозгового кровообращения, вирусных и бактериальных нейроинфекциях, астенических состояниях, энцелофалопатиях различного генезиса, острых и хронических энцефалитах и энцефаломиелитах, эпилепсии, нарушении памяти, мышления, сниженной способности к обучению, надсегментарных вегетативных растройствах, различных формах детского церебрального паралича, задержке психомоторного и речевого развития у детей.

Способ применения и дозы

Препарат вводят внутримышечно.

Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1,0-2,0 мл 0,5% раствора новокаина, воды для инъекций или изотонического раствора хлорида натрия и вводят однократно ежедневно по 10 мг в течение 5-10 дней.

При необходимости проводят повторный курс через 1-6 месяцев.

Противопоказания
Применение КОРТЕКСИНА® противопоказано при индивидуальной непереносимости препарата, беременности.

Побочное действие
При применение КОРТЕКСИНА® побочного действия не выявлено.

Форма выпуска
КОРТЕКСИН® выпускают в виде стерильного лиофилизированного порошка во флаконах по 10 мл.

Условия хранения

Хранят препарат в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 20 С. Список Б.

Срок хранения препарата 2 года.

Отпускается только по рецепту врача.

Производитель

ООО "Герофарм", г. Санкт-Петербург, Россия

А. А. Скоромец, главный невролог Санкт-Петербурга, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, Первый Санкт-Петербургский университет им. Академика И. П. Павлова; М. М. Дьяконов, заслуженный деятель науки РФ, докт

Актуальные вопросы терапии

Отечественный препарат пептидной структуры КОРТЕКСИН разрабатывался в Военно-медицинской академии в течение 30 лет, а был внедрен в практику здравоохранения России лишь в 1999 году усилиями специалистов Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН.

Один из авторов статьи последние 20 лет способствовал успешному продвижению препарата, а другой — более 12 лет весьма эффективно применял его в неврологической и нейрохирургической практике.

Известно, что работы над созданием препарата, обеспечивающего эффективную помощь головному мозгу больного и здорового человека, всегда стояли в центре внимания тысяч исследователей и, безусловно, базировались на фундаментальных исследованиях отечественных и зарубежных ученых; на этих исследованиях формировалось научное мировоззрение и разработчиков кортексина -выпускников Академии.

В создании препарата участвовали многие сотрудники кафедр и НИЛ Академии и других учреждений нашего города — В. Г. Морозов, В. X. Хавинсон, 0. В. Чайка, В. И. Семенова и др. Десятилетия кропотливого труда позволили в эксперименте и в клинике доказать его мощное органот-ропное и регулирующее воздействие на важнейшие функции мозга.

Кортексин содержит комплекс нейропептидов (адекватное, гармонично сбалансированное соотношение L-аминокислот, витаминов и микроэлементов для нормального функционирования нейронов). Молекулярная масса (в среднем 7 КДА) позволяет препарату проникать через гематоэн-цефалический барьер и исключает любую возможность попадания в организм прионовой инфекции.

Препарат органотропен не только для всех отделов головного мозга, он также эффективен в комплексе лечебных мероприятий, применяемых при нарушениях периферической нервной системы. Регуляция процессов метаболизма, нейропротекторные, ноотропные и противосудорожные свойства кортексина позволили широко использовать его как в неврологии, нейрохирургии, психиатрии, так и в офтальмологии, особенно в тех случаях, когда имеющиеся патологические состояния сетчатки и других отделов глаза оказывают негативное воздействие на функцию зрительного нерва.

Мощное многофункциональное органотропное и регулирующее воздействие кортексина на важнейшие структуры головного мозга и нервной системы при (абсолютно) минимальной фармакологической нагрузке (пациент получает за 10-дневный курс всего 100 мг пептидов) проявляются как при лечении новорожденных, детских контингентов, взрослых, пожилых и старческих пациентов, так и практически здоровых лиц, связанных с высокоэмоциональной и напряженной деятельностью нервной системы в осложненных условиях и в стресс-ситуациях [1].

Вышеизложенное постараемся проиллюстрировать пятилетним опытом использования кортексина в отечественной медицинской практике (препарат введен приказом Минздрава РФ в апреле 1999 года), не рассматривая при этом множества ранее проведенных рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований, обязательных для регистрации лечебного фармсредства.

Клиническая практика применения кортексина слагается из мультицентровых исследований; так, А. П. Скороходов [2], М. М. Герасимова, И. И. Шоломов [3] показали эффективность препарата при ишемическом и геморрагическом инсультах [2] — значительный регресс неврологической картины, ЭЭГ и когнитивных показателей начиная с 5-го дня лечения, более ускоренный характер реабилитации, что сопровождалось уменьшением эндотели-ального повреждения сосудистой стенки и ГЭБ, а также достоверным снижением аутоиммунной агрессии на нейроны.

Т. А. Скоромец [4] выявил, что под влиянием кортексина снижается повышенный титр аутоантител к NMDA-рецепторам в 1,5-2 раза, что подтверждает его высокие терапевтические преимущества при черепно-мозговой травме. Подобного эффекта добился А. Ю. Емельянов [5], проводя лечение ЧМТу военнослужащих, получивших специфические повреждения в ходе боевых действий.

С. В. Астраков [3] доказал эффективность нейропротекторного действия кортексина у больных в остром периоде травматического, сосудистого и токсического поражения головного мозга, а исследования А. Н. Кондратьева [3] показывают, что кортексин играет ведущую роль в тяжелейшей ситуации — при лечении больных в вегетативном состоянии. И. И. Шоломов с соавторами [3] видит успех терапии больных с критическими состояниями при полиорганной недостаточности в тех случаях, когда в стандартную терапию включается кортексин, что в результате уменьшает летальность пациентов на 20%


Неонатология имеет явный прогресс благодаря использованию кортексина. Так, Б. М. Глухов с соавторами, применяя кортексин у новорожденных с гипоксически-ишемическим состоянием, добились самостоятельного сосания младенцев на б-е сутки, тогда как при использовании пирацетама это происходит лишь на 16-е сутки. Т. В. Белоусова [3], назначая кортексин младенцам с родовой травмой и гипоксически-ишемическим статусом, сократила время их пребывания в отделении реанимации новорожденных на 7-9 суток (высокий лечебный и экономический эффект).

Многолетний опыт Н. П. Шабалова, А. А. Скоромец и Т. Н. Платоновой [3,6] доказал абсолютную необходимость применения препарата при детском церебральном параличе (с повторными курсами кортексина через б месяцев), а также у детей с резидуально-органическими синдромами, являющимися последствиями ЧМТ.

Снижение спастичности и ригидности мышц у больных с ДЦП связано с ткане-специфическими и нутрицептивными свойствами препарата. Авторы [3] считают, что кортексин способствует подавлению патологически усиленной импульсации центральных мотонейронов и ретикулярной формации, а также торможению моно- и полисинаптических рефлексов в спинном мозгу. Этот механизм быстрого действия препарата эффективен на ранних стадиях заболевания.

Баланс аминокислот, имеющихся в кортексине [3], между возбуждающими аминокислотами-нейромедиаторам и (глутам и новая кислота, глутамат, аспартат, глутамин) и тормозными (глицин, таурин, фрагменты ГАМК, серии) обеспечивает эффект снижения мышечного тонуса при патологии верхнего мотонейрона, а также противосудорожные свойства кортексина. Последнее объясняет хороший клинический результат применения кортексина при эпилепсии у детей, полученный В. И. Гузевой, А. Н. Трубачевой и И. К. Шелухиным (2002).

Институт мозга АН РФ [7] имеет наилучшие в стране результаты лечения синдрома нарушения внимания с гиперактивностью у детей и подростков, так как в комплекс

Цереброваскулярная патология в пожилом возрасте широко представлена дисциркуляторными энцефалопатиями, и при этих состояниях эффект применения кортексина доказан И. А. Бесхмельнициной с соавторами (2002), а в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования 0. С. Левин и М. М. Сагова [3] доказали положительное влияние кортексина на когнитивные, двигательные функции и качество жизни пациентов.

Приведенные выше клинические случаи эффективности препарата могут быть объяснены и подтверждены исследованиями; так, считается [4], что кортексин оказывает нейромодулирующее воздействие на нейроны, снимает (или значительно уменьшает) блокаду NMDA-рецепторов,устраняя и предотвращая дальнейшее развитие каскадных патологических процессов. А. П. Скоромец на основании оценки чувствительности иммуноцитов крови к нейроспецифическим антигенам обоснованно полагает [3], что кортексин в терапии деструктивных заболеваний (нейро-инфекции, нейротравма, тяжелая гипоксия) поддерживает пострадавший нейрон и снижает аутоиммунные процессы.

Оценивая иммунный статус при ишеми-ческом инсульте, М. М. Герасимова [5] установила, что под влиянием лечения кор-тексином у больных достоверно уменьшается фактор некроза опухолей и происходит сохранение нейронов в области ише-мической пенумбры. В дальнейших работах [5] показано, что при тяжелых пояс-нично-крестцовых радикулопатиях под влиянием кортексина снижаются иммунное воспаление и аутоиммунная агрессия на миелиновую оболочку и улучшается нейротрофическое обеспечение аксонов.

Исследования М. М. Одинака (цит. по [1]) показали эффект и преимущество кортексина при лечении последствий нейроинфекций; так, головная боль, слабость, астения на фоне терапии кортексином сохраняются лишь у 7-11% больных, тогда как при стандартизованных методах лечения эти симптомы остаются у 30-40% пациентов.

В офтальмологии препарат дает положительный результат, когда он применяется для нейропротекции сетчатки и для улучшения функционирования зрительного нерва, зрительного тракта и нейронов зрительного центра.

В целом представляется, что широкое применение кортексина в виде монотерапии или в комплексном использовании при различных заболеваниях мозга приводит к поддержке пострадавших нейронов (или нейронов, находящихся в состоянии предболезни) и одновременному снижению аутоиммунных процессов в организме.

Успешный пятилетний опыт применения кортексина отечественными неврологами, отсутствие побочного действия, оптимальное соотношение дозы и клинической эффективности, а также экономической составляющей дают основание считать кортексин одним из базовых препаратов в терапии мозга и многих сочетанных соматических заболеваний.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КОРТЕКСИНА® В НЕЙРОПЕДИАТРИИ





Студеникин В.М., главный научный сотрудник отделения психоневрологии НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН, доктор медицинских наук, профессор


Терапия патологии центральной нервной системы (ЦНС) связана с использованием препаратов сосудистого, нейропротекторного, ноотропного и метаболического действия; при этом многие из них оказывают комплексное действие. Среди новых лекарственных препаратов, обладающих высокой эффективностью при широком спектре психоневрологической патологии следует выделить Кортексин, являющийся продуктом высокотехнологичного производства. Он особенно активно используется в РФ при лечении детей, начиная с 2000-х гг. На его примере можно продемонстрировать терапевтические возможности, предоставляемые отечественной фармацевтической промышленностью.

Кортексин — это комплексный полипептидный препарат биологического происхождения (дериват коры головного мозга крупного рогатого скота или свиней), предназначенный для внутримышечного введения. Он обладает тканеспецифическим действием на кору головного мозга, снижает токсические эффекты нейротропных веществ, улучшает процессы обучения и памяти, стимулирует репаративные процессы в головном мозге, а также ускоряет восстановление функций головного мозга после стрессорных воздействий. Кортексин (лиофилизированный порошок во флаконах по 10 мг) растворяют в 1-2 мл 0,5% раствора новокаина, физиологического раствора или воды для инъекций и вводят внутримышечно (1 раз в день): детям с массой тела менее 20 кг — по 0,5 мг/кг, с весом более 20 кг — 10 мг на 1 инъекцию. Курс лечения составляет 5-10 дней. При необходимости терапию повторяют через 3-6 месяцев.

Фармакологическое действие кортексина включает метаболический, церебропротективный, ноотропный и противосудорожный компоненты. Препарат регулирует соотношение возбуждающих и тормозных аминокислот, уровни серотонина и дофамина. Он также оказывает ГАМК-(гаммааминомаслянная кислота)-ергическое влияние, обладает антиоксидантной активностью и восстанавливает биоэлектрическую активность мозга.

Спектр патологии для применения кортексина

Накоплен значительный опыт использования препарата при лечении взрослых и детей. Спектр патологии нервной системы у детей, при которой применялся Кортексин, включает: перинатальные поражения нервной системы и их последствия; заболевания, обусловленные экзогенными влияниями — закрытой черепно-мозговой травмой (ЧМТ), психогенным стрессом, соматическими заболеваниями и др.

Для контроля за эффективностью терапии кортексином применялись многочисленные нейрофизиологические и лабораторно-инструментальные методы исследований: электроэнцефалографические (ЭЭГ), соно- и допплерографические, нейрорентгенологические, биохимические, экспериментально-психологические и др. Выявлено, что помимо нормализации мозгового и системного кровообращения и других физиологически благоприятных действий, Кортексин оказывает положительное влияние на метаболизм и интегративные функции головного мозга.

В Научном центре здоровья детей РАМН накоплен собственный положительный опыт использования кортексина при болезнях ЦНС, в частности, при детском церебральном параличе (ДЦП) и хронической цефалгии напряжения, а также в ряде других клинических ситуаций. C уществуют и другие области применения препарата Кортексин, среди которых фигурируют:
эпилепсия,
нарушения мозгового кровообращения,
энцефалопатии различного генеза,
вирусные и бактериальные нейроинфекции,
астенические состояния — и это далеко не полный список показаний к его использованию.

Не имея возможности подробно остановиться на рассмотрении всех клинических ситуаций, при которых считается показанным назначение кортексина детям, ниже будет рассмотрено применение препарата в лечении некоторых исходов перинатальных поражений нервной системы (ППНС), эпилепсии и первичной головной боли.

Применение кортексина при лечении исходов ППНС

ППНС — наиболее частый вид неврологической патологии у детей 1-го года жизни. Их исходы могут варьировать в широких пределах; в качестве таковых не редки ДЦП, эпилепсия и гидроцефалия, но чаще детским неврологам и педиатрам приходится иметь дело с пациентами, у которых отмечаются задержки двигательного, психического и/или речевого развития. Даже при отсутствии стойкой инвалидизации, у этих детей могут возникать «специфические расстройства развития двигательных функций», «общие расстройства развития (интеллектуального)», «специфические расстройства развития речи», «специфические расстройства навыков чтения», «специфические расстройства навыков счета», «другие расстройства развития школьных навыков», «нарушения активности и внимания» и др. Отклонения в двигательном, психическом, эмоциональном и речевом развитии должны ориентировать врачей на скорейшее оказание этим пациентам медицинской помощи с целью достижения максимального возможного эффекта. Рано начатое лечение и реабилитация позволяют добиться более благоприятных исходов ППНС и приобретенных позднее поражений ЦНС. Именно это зачастую позволяет избежать инвалидизации и добиться более высоких показателей качества жизни. При коррекции у детей задержки психомоторного и речевого развития 1-2 курсов лечения кортексином обычно недостаточно. Как правило, для достижения выраженного клинического эффекта требуется не менее 3-6 курсов лечения.

Кортексин в терапии эпилепсии

Головкин В.И. (2005) указывает, что Кортексин нашел применение при лечении эпилепсии, как участник нейромедиаторных механизмов функционирования мозга. Ранее (2003) положительный эффект Кортексина отмечала В. И. Гузева. В исследованиях Звонковой Н. Г. (2006), использовавшей ряд альтернативных методов терапии эпилепсии, Кортексин получали 9 детей с этой болезнью, угрожаемой по формированию фармакорезистентной формы (рефрактерная эпилепсия). Эффективность терапии была удовлетворительной (частота эпилептических приступов среди наблюдаемых детей уменьшилась на 50-74%). Уменьшение числа эпилептических припадков, по-видимому, было следствием реализации ГАМК-ергического и антиглутаматергического эффектов, описанных в литературе, что препятствовало усугублению хронизации и пароксизмальной дезадаптации эпилептического процесса. По данным ЭЭГ, после лечения кортексином у всех 9 детей отмечалось улучшение, выразившееся в положительном влиянии на биоэлектрическую активность головного мозга, а также в уменьшении числа грубых очаговых и пароксизмальных изменений на ЭЭГ, имевшихся до назначения препарата. Предполагается, что положительные изменения, выявляемые при ЭЭГ, могут регистрироваться у пациентов с эпилепсией по прошествии 10-12 месяцев после первичного курса терапии кортексином. Результаты проведенных исследований позволили заключить, что Кортексин является ценным дополнением к комплексному лечению эпилепсии, повторно отметив хорошую переносимость препарата.

Кортексин в лечении первичной головной боли

Головная боль — одна из наиболее частых жалоб, с которой больные обращаются к врачу; она является мультидисциплинарной медицинской проблемой, поскольку может быть не только симптомом большинства патологических процессов, локализующихся в области головы (сосудистой, опухолевой, воспалительной природы и т.п.), но и ведущим проявлением многих соматических, неврологических и психогенных заболеваний. Считается, что эпизоды головных болей встречаются у 40% детей, а у подростков — в 75-80%; причем в 30% случаев головная боль носит хронический характер, что ведет к ухудшению качества жизни ребенка: снижению памяти, внимания, работоспособности. Ограниченный опыт использования ряда лекарственных средств для лечения головной боли в детском возрасте требует обоснованного расширения арсенала эффективных препаратов при этой патологии и разработок алгоритмов лечения первичных цефалгий у детей. Среди препаратов для лечения первичных головных болей на протяжении последних нескольких лет лидером является Кортексин.

Исследования, проведенные в Институте мозга человека РАН, показали, что при лечении кортексином пациентов с головной болью напряжения происходило снижение депрессии, реактивной тревожности, импульсивности, а также повышение активности и настроения. Фармакологическое действие препарата при этом объясняется активацией серотонинергической системы, сопровождающейся антистрессорным и умеренным антидепрессивным эффектом. В литературе имеются указания на иммуномодулирующий эффект кортексина при лечении других неврологических заболеваний, заключающийся в корригирующем воздействии на клеточный иммунитет (Т-клеточное звено) и благоприятном воздействии на гуморальное звено. Так, Хоршев С. К. и соавт. (2002) рассматривают Кортексин, как корректор нейроиммунной составляющей патологического процесса в ЦНС, что представляет значительный интерес, т.к. иммунологические аспекты патогенеза первичных цефалгий (аутоиммунный компонент и т.д.) в литературе мало обсуждаются, хотя известна тесная взаимосвязь NMDA -( н-метил-д-аспартат )-рецепторов с иммунологическими показателями.

Кортексин применялся Л. А. Пак (2006) в ГУ НЦЗД РАМН при лечении 2-х видов первичной головной боли (мигрень, головная боль напряжения) у 110 детей в возрасте 7-16 лет с использованием широкого спектра методов исследований (физикальный и неврологический осмотр с оценкой вегетативной нервной системы, заполнение «болевого» опросника, транскраниальная допплерография, дуплексное исследование брахиоцефальных сосудов на экстракраниальном уровне, рентгенография шейного отдела позвоночника, ЭЭГ, оценка функционального состояния вегетативной нервной системы со спектрально-динамическим анализом вариабельности ритма сердца, спектрофотометрическое определение в сыворотке крови метаболитов оксида азота — NO , нитратов, нитритов и др.). Показана высокая эффективность применения кортексина (в стандартной дозировке), что клинически выражалось в уменьшении частоты, снижении интенсивности головной боли и улучшении когнитивных функций у пациентов с различными формами первичной головной боли. Лабораторно-инструментальные методы исследований позволили объективизировать клиническую эффективность этого нейропептида. Работе Пак Л. А. «Эффективность кортексина при первичных головных болях у детей (по данным клинических, нейрофизиологических и нейрохимических исследований) в октябре 2006 г . было присуждено 1-е место на Первом международном конкурсе молодых ученых и специалистов «Молодой Гиппократ».

Отсутствие побочных реакций на терапию кортексином, которое подтверждается опытом его применения, является дополнительной положительной чертой препарата.

Представленные материалы, отражая эффективность Кортексина в нейропедиатрии, дают многим специалистам возможность дальнейшего улучшения качества медицинской помощи, позволяют реально улучшать качество жизни молодых пациентов.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 20:12

2 препарат
Применение препарата "Ботокс" в комплексном лечении детского церебрального паралича

Л. В. Калинина, Е. Г. Сологубов, Е. М. Дутикова, О. Р. Орлова, В. М. Лузинович

Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Детская психоневрологическая больница № 18, Клиника нервных болезней им. А. Я. Кожевникова ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Ведущими клиническими проявлениями детского церебрального паралича (ДЦП) являются двигательные расстройства - спастичность, дистония - нередко приводящие к выраженному нарушению паттерна ходьбы, развитию фиксированных контрактур, необходимости хирургических вмешательств. В статье рассматривается новый подход к лечению спастических и дистонических проявлений ДЦП инъекциями локального миорелаксанта - пресинаптического ингибитора транспорта ацетилхолина - препарата ботокс (токсина ботулизма типа А). Приведены результаты лечения 44 детей повторными инъекциями препарата: стойкое уменьшение спастичности по шкале Эшуорта, формирование нормальной ходьбы, улучшение качества жизни. Выраженная клиническая эффективность ботокса наряду с хорошей переносимостью и отсутствием побочных эффектов позволяют рекомендовать его широкое применение в лечении двигательных расстройств у детей.

Ключевые слова: детский церебральный паралич, спастичность, ботокс (токсин ботулизма типа А)

Детский церебральный паралич (ДЦП) - понятие, объединяющее множество синдромов, возникающих в результате повреждения мозга во внутриутробном, интранатальном и раннем постнатальном периодах. Частота ДЦП в популяции составляет 2 на 1000 новорожденных. Ведущими клиническими проявлениями ДЦП являются двигательные расстройства, однако по мере развития ребенка клиническая симптоматика может изменяться с появлением новых синдромов - гипертензионно-гидроцефального, эпилептического, а также психических и когнитивных нарушений [I].

К основным двигательным синдромам ДЦП относятся спастичность, дистония, атетоз, атаксия. Особенностью спастичности и дистонии у детей с ДЦП является раннее развитие динамичных и фиксированных контрактур, что приводит к необходимости хирургических операций на мышцах, связках, суставах, корешках, нервах [4-6].

Главнейшей целью лечения и реабилитации больных ДЦП является формирование правильной ходьбы. Дети с ДЦП обычно прибегают к различным приемам для того, чтобы компенсировать нарушения, имеющиеся у них вследствие спастичности или дистонии, что ведет к формированию стойкого патологического типа ходьбы (например, ходьба с избыточным сгибанием ног в коленных и тазобедренных суставах - ходьба с припаданием). В дальнейшем такая патологическая походка становится базой для развития мышечных контрактур вследствие постоянного укорочения мышц, а также тугоподвижности суставов и деформации костей. Без эффективного вмешательства по мере роста ребенка ортопедические нарушения прогрессируют. Без надлежащего лечения формируются фиксированные контрактуры, приводящие к раннему износу, переломам костей и суставов, и в тяжелых случаях - к дислокации головок костей в суставах. Своевременно начатое лечение, направленное на достижение расслабления и растяжения спастичных мышц, существенно снижает риск таких осложнений.

В настоящее время для лечения спастичности при ДЦП применяют разные способы лечения.

1. Физиотерапия (физические упражнения, ортезы - приспособления для придания конечностям правильного положения; бинтование, ношение корсетов, ортопедических аппаратов, шин и т. д.). Физиотерапия способствует растяжению мышц и их росту, помогает ребенку научиться владеть своими мышцами, увеличивает движения в суставах, улучшает регуляцию работы мелких мышц, сдерживает формирование суставных деформаций. Используется метод динамической проприокоррекции ("костюм космонавта"), основанный на перестройке патологического двигательного стереотипа.

2. Лекарственные препараты, среди которых наиболее часто используют миорелаксанты. Пероральный прием миорелаксантов наряду со снижением тонуса в спастичных мышцах оказывает и неблагоприятное генерализованное действие, что может ухудшать общую моторику. Более избирательное действие оказывает интратекальное введение баклофена.

3. Хирургическое лечение, которое включает операции на мышцах (удлинение мышц), корешках спинного мозга (селективная дорсальная ризотомия). Надо помнить, что результаты хирургического лечения необратимы, поэтому неточный выбор мишеней для операции может привести к прогрессирующему усугублению двигательного дефекта.

4. Блокады периферических нервов инъекциями фенола или этилового спирта с целью временной денервации спастичных мышц. Данный метод не нашел широкого применения в связи с тем, что наряду с моторными волокнами нервов блокируются также сенсорные волокна, а сама процедура осложняется тяжелыми дизестезиями.

Метод лечения ДЦП локальными инъекциями ботокса сочетает в себе достоинства и лишен основных недостатков перечисленных выше способов лечения спастичности. Ботокс (токсин ботулизма типа А) - пресинаптический блокатор транспорта ацетилхолина в холинергических синапсах. При локальном внутримышечном введении раствора препарата происходит блок нервно-мышечной передачи и наблюдается стойкое расслабление инъецированных мышц и уменьшение в них боли [2, З]. За рубежом ботулинический токсин типа А используется для лечения спастических проявлений ДЦП у детей с 1990 г., в России - с 1999 г. Многочисленные плацебо-контролируемые исследования показали высокую эффективность и минимальное количество побочных эффектов данного метода лечения [7-11]. Лечение ботоксом двигательных расстройств имеет ряд несомненных преимущества, как-то:
высокая эффективность;
простота, безопасность, хорошая переносимость процедуры, возможность применения ее в амбулаторных условиях;
незначительность побочных эффектов и противопоказаний;
атравматичность;
фармакоэкономическая эффективность.

Применение локальных инъекций ботокса для лечения спастичности при ДЦП дает возможность достичь следующих целей:
снижения частоты и выраженности мышечных спазмов;
увеличения объема движений, улучшения функции конечности;
уменьшения боли и дискомфорта;
улучшения самообслуживания;
устранения косметического дефекта;
улучшения ортезирования;
улучшения роста мышц и предотвращения укорочения конечности;
предотвращения контрактур и уменьшения их выраженности;
отсроченности хирургических операций и уменьшения их объема, подготовки мышцы к хирургическому лечению;
изменения нейрональных паттернов движений и моторной программы.

Важным этапом лечения ботоксом является тщательный отбор пациентов. Необходима уверенность в отсутствии фиксированных контрактур, должны быть четко определены мышцы-мишени, для каждого пациента разработана индивидуальная программа последующего реабилитационного лечения. Наилучший возраст для лечения ботоксом от 2 до 6 лет, однако и в более позднем возрасте можно получить хорошие результаты. Важно, чтобы пациенты и родители были правильно ориентированы на активную физиотерапию в послеинъекционном периоде и осознавали бы реальные цели проводимого лечения. Несмотря на то что непосредственный эффект однократной инъекции ограничен 3-6 мес, долгосрочный эффект может быть очень стойким, так как за это время происходит функциональная реорганизация нейрональных механизмов локомоции.

Доза ботокса для инъекции в крупную и активную мышцу составляет 2-10 ЕД на 1 кг массы тела пациента, в небольшую мышцу 1-2 ЕД на 1 кг массы тела пациента. Общая суммарная доза препарата на одну процедуру не должна превышать 12 ЕД на 1 кг (не более 400 ЕД). При возрасте ребенка до 6 лет общая допустимая доза должна рассчитываться на массу тела пациента и распределяться на заинтересованные мышцы.

После введения ботокса динамические осмотры проводятся через 7-10 дней, 1, 2-3 мес после процедуры. Это необходимо для контроля за побочными эффектами и проводимым курсом коррекционной терапии. Повторная инъекция проводится не ранее чем через 3 мес с целью предупреждения развития резистентности к препарату. Последующие введения ботокса проводятся обычно через 4-8 мес при тенденции к возврату мышечного тонуса к исходному состоянию. Следует отметить, что, как правило, полного возврата мышечной спастичности не происходит. Таким образом, от курса к курсу отодвигаются сроки повторного введения, становится возможным введение меньших доз ботокса в те мышцы, в которые препарат вводился ранее. На всех этапах наблюдения необходимо проводить оценку степени мышечной спастичности, боли, походки, гониометрию; полезны проведение видео- или фотосъемки, оценка по шкалам функциональной независимости и шкалам качества жизни.

Индивидуальный план ведения пациента после инъекции ботокса предусматривает обязательное включение физиотерапевтических и других реабилитационных мероприятий и зависит от исходной степени выраженности спастичности. При легких двигательных нарушениях после инъекции рекомендуется ортезирование. При динамичной контрактуре добавляется короткий реабилитационный курс физиотерапии, лечебная физкультура (ЛФК), массаж до 3-4 нед. При формировании фиксированной контрактуры после инъекции и ортезирования проводится длительный реабилитационный курс физиотерапии, ЛФК, массажа в течение 3 мес. При планировании хирургического лечения инъекция ботокса и ортезирование проводятся в дооперационном периоде.

Инъекции ботокса хорошо переносятся пациентами. При сочетанных формах ДЦП с наличием спастичности и мышечной гипотонии возможно появление диффузной мышечной слабости длительностью до 3 нед. Препарат не применяют при атонически-астатических формах ДЦП.

При выраженной спастичности, особенно в сочетании со значительными нарушениями когнитивных функций, применение ботокса нецелесообразно. Эффективность лечения ботоксом снижаетcя при нарастании фиксированных контрактур, однако его введение может использоваться в предоперационной подготовке [8, 10, 12, 13].

Под нашим наблюдением находились 44 пациента с различными формами ДЦП в возрасте от 2 до 17 лет. Клиническую эффективность ботокса оценивали с помощью динамики показателей по шкале оценки спастичности Эшуорта, гониометрии, видео- и фотопротоколов, оценки жизнедеятельности, а также на основании клинического анализа походки и результатов отчета родителей об изменении качества жизни детей.

Клиническая эффективность ботокса в сочетании с физиотерапией, кинезитерапией и другими дифференцированными и индивидуально подобранными программами реабилитации, направленными на изменение патологического паттерна движений, наблюдалась нами в 90-98%, противоболевой эффект - в 100% случаев. Длительность действия после первого курса введения препарата сохранялась 2-6 мес. В ряде случаев эффект сохранялся до 1 года. После повторного введения препарата эффект сохранялся дольше. При легких нарушениях мышечного тонуса наступал стойкий лечебный эффект. Раннее начало лечения - в возрасте 2-4 лет - приводило к лучшим результатам и снижало частоту оперативного лечения. У отдельных детей наступило стойкое улучшение. Они стали самостоятельно и правильно ходить, улучшилось качество жизни. Наряду с уменьшением спастичности при ДЦП проведенное лечение оказывало положительный эффект на психологическое состояние детей. Применение после инъекции ботокса индивидуально подобранных программ реабилитации способствовало более быстрому и стойкому улучшению двигательных функций.

Суммарная доза ботокса на 1 процедуру варьировала от 100 до 300 ЕД, в среднем 145 ЕД. Побочные эффекты в виде преходящей диффузной мышечной слабости наблюдались у 2 пациентов, у 1 пациента отмечалась кратковременная дисфагия после введения препарата в m. sternocleidomastoideus с одной стороны. Все симптомы самостоятельно купировались. Клинический эффект наступал ко 2-4-му дню при первом введении. При повторных введениях миорелаксирующий эффект наступал обычно к 1-2-му дню.

При спастической диплегии с преимущественным поражением ног инъекции ботокса проведены 29 пациентам, из них 17 пациентам препарат вводился в m. gastrocnemius, m. soleus, 5 пациентам ботокс введен дополнительно в m. tibialis posterior, 7 пациентам ботокс вводился в заднюю группу мышц бедра, формирующих hamstring-синдром (mm. semitendinosus, semimembranosus), 2 пациентам препарат вводился в приводящую группу мышц (m. adductor magnus и m. adductor longus). У всех пациентов улучшилась опорная функция ноги, сформировался шаг, улучшилось разведение бедер, уменьшился перекрест при ходьбе.

При спастической гемиплегии и сочетанных формах ДЦП инъекции ботокса проведены 11 пациентам. Препарат вводился в мышцы-сгибатели руки и кисти с хорошим эффектом. Эффект был недостаточным у 2 пациентов с высоким мышечным тонусом, у 1 пациента отмечена недостаточная мотивационная активность в реабилитационном периоде.

При гиперкинетической форме ДЦП проведены инъекции 4 пациентам. Препарат вводили в заднюю группу мышц шеи, переднюю лестничную, грудиноключично-сосцевидную. Эффект лечения при гиперкинетической форме проявлялся уменьшением выраженности амплитуды гиперкинеза, сохранялся 3-4 мес.

Таким образом, наш клинический опыт и данные литературы свидетельствуют о том, что ботокс является высокоэффективным, патогенетически обоснованным и безопасным лекарственным препаратом для лечения спастических и дистонических форм ДЦП и должен широко внедряться в неврологическую практику детского возраста. Чем раньше начато применение ботокса в комплексном лечении ДЦП, тем выше его клиническая эффективность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бадалян Л. О. Детская неврология. - M.: Медицина, 1984. - С. 306-329.

2. Орлова О. Р., Артемьев Д. В. Лечение токсином ботулизма фокальных дистоний и лицевых гиперкинезов // Невролог. журн. - 1998. - № 3. - С. 28-32.

3. Орлова О. Р., Яхно Н. Н. Применение Ботокса (токсина ботулизма типа А) в клинической практике: руководство для врачей. - M.: Каталог, 2000. - 208 с.

4. Перхурова И. С., Лузинович В. M., Сологубов Е. Г. Регуляция позы и ходьбы при детском церебральном параличе и некоторые способы коррекции. - M.: Книжная палата, 1996. -С. 34-151.

5. Руководство по реабилитации больных с двигательными нарушениями / А. Н. Белова, О. Н. Щепетова (ред.). - M., 1998. - С. 26-136.

6. Сологубов Е. Г. Система реабилитации больных с детским церебральным параличом методом динамической функциональной проприоцептивной коррекции // Автореф. дисс. ... докт. мед. наук. - M., 1997. - 30 с.

7. Boyd R., Graham К. Botulinum toxin A in the management of children with cerebral palsy: indications and outcome // Eur. J. Neurol. - 1997. - Vol. 4. - P. 15-22.

8. Childers M. K. Rationale for localized injections of botulinum toxin type A in spasticity // Eur. J. Neurol. - 1997. - Vol. 4. - P. 37-40.

9. Jankovic F., Brin M. f. Botulinum toxin: historical perspective and potential new indications // Muscle Nerve. - 1997. - Vol. 20, Suppl. 6. - P. 129-137.

10. Russman В. S., Tilton A., Gormley M. E. Cerebral palsy: a rational approach to a treatment protocol, and the role of botulimun toxin in treatment // Muscle Nerve. - 1997. - Vol. 20, Suppl. 6. - P. 181-192.

11. Simpson D. M. Clinical trials of botulinum toxin in the treatment of spasticity // Muscle Nerve. - 1991. - Vol. 20, Suppl. 6. - P. 169-174.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 июн 2008, 15:25

если когото заинтересовала информация
пишите в ЛС я скину книгу по ботоксу и инфу по :grin: кортексину

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 21:07

Реклама??? :oops:


вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 21:37

borjom24 писал(а):
Реклама??? :oops:

ГДЕ? :o
если б мне нужно было б рекламировать я б транспорант влепил на пол страницы а так мне это не нужно...
просто хочу помочь тем кому это нужно БЕСПЛАТНО!!! :-D :D

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 22:12

Чем бесплатно?... Лекраством? :eek:

Цитата:
скину книгу по ботоксу и инфу по кортексину

Это всё я в нете нашел и так бесплано.... :lol:
А кортексин стоит от 1000 и у нас в городе допустим его нет.. :( Поможете достать??? :? бесплатно??? :shock:

вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 22:33

Здравствуйте, Виталий!
Спасибо, что затронули эту тему, она очень волнует меня (внучке 3 года, у нее ДЦП) но...
Хочу сказать свое мнение по ботексу. Вернее, "Диспорт", Ботекс детям не колят, хотя это одно и тоже только названия разные. Наблюдаю несколько малышей 3-4 лет, которым вводят раз в полгода "Диспорт", который , кстати, стоит у нас 500 у.е. но толку от инъекций , почти не видно. Ну совсем мизерные, еле заметные послабления спастики, зато через полгода, как проходит действие препарата, как кажется еще хуже.

Еще не известно как этот нейротоксин себя проявит в будущем, не говоря уже о том, как на генетическом плане это отобразится в будущем... Будут ли здоровы дети этих детей?

А вам за желание помочь -спасибо.


Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 15:54

borjom24 писал(а):
Чем бесплатно?... Лекраством? :eek:
Цитата:
скину книгу по ботоксу и инфу по кортексину

Это всё я в нете нашел и так бесплано.... :lol:
А кортексин стоит от 1000 и у нас в городе допустим его нет.. :( Поможете достать??? :? бесплатно??? :shock:

borjom24 ну так зачем здесь флудиш ничего не надо так в другие темы информацию я скидую у нас в городе тоже это новейшество многие не слышали да и незнают что с чем есть
если кому надо книгу могу скинуть разработки за последние вроде 10 или 12 лет точно не помню
просто медикаментозное лечение нужно по любому
но нужно знать как и что делать наши же специалисты незнают да и откуда им знать диплом купил папа мама купила место на роботе
так вот и живем
кому это интересно пишите пообшаемся в аське
borjom24 тему не зафлуджуй...

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 16:04

STB (Slavuta) писал(а):
Здравствуйте, Виталий!
Спасибо, что затронули эту тему, она очень волнует меня (внучке 3 года, у нее ДЦП) но...
Хочу сказать свое мнение по ботексу. Вернее, "Диспорт", Ботекс детям не колят, хотя это одно и тоже только названия разные. Наблюдаю несколько малышей 3-4 лет, которым вводят раз в полгода "Диспорт", который , кстати, стоит у нас 500 у.е. но толку от инъекций , почти не видно. Ну совсем мизерные, еле заметные послабления спастики, зато через полгода, как проходит действие препарата, как кажется еще хуже.

Еще не известно как этот нейротоксин себя проявит в будущем, не говоря уже о том, как на генетическом плане это отобразится в будущем... Будут ли здоровы дети этих детей?

А вам за желание помочь -спасибо.


насколько понятно с тех наработок что насоберали за 10 лет специалысты в этой галузе
там получается идёт каждый месяц или раз в 2 непомню точно инекция далее после года эта доза уменьшается про какие то побочные ефекты не особено верится так как он разработан в америке, а они для себя стараются лучше чем мы и накапливают опыт работы и делятся им с другими мы же так не делаем.
А нашы могут и дозу дать больше и не в те групы мышц или промахнутся тоесть :( у нас всё не как у людей. Вот почему эти уколы должен делать специалиста (в книге написано кто именно и почему именно он и какое у него должно быть обучение)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 16:07

Виталий писал(а):
просто медикаментозное лечение нужно по любому

:oops: Позвольте с вами не согласиться. Обкалывание ботексом --я ещё ни разу не видела,что бы это ВЫЛЕЧИЛО!.
Можно вылечить ДЦП без медикаментов, http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?t=1230. Конечно это не только краниосакралка , это в сочетании с остеопатическими приёмами. При практически любом ДЦП можно безболезненно снять спастику(одна из основных проблем) не только в конечностях, но и во всём теле. При ДЦП спастика снимается навсегда. Об этом я пишу ещё здесь http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?t=178
Практика моя с ДЦП больными началась в 1991 году.Со временем выработалась методика и выздоровевших много. С некоторыми я и сейчас в дружбе. ДЦП можно вылечить мягкими техникамиа в возрастес 1 месяца и до 14 лет(может быть можно и старше, просто пациентов старше 24 не было)

Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/

Последний раз редактировалось Ведана 19 май 2009, 20:56, всего редактировалось 3 раз(а).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 16:40

Опять обидитесь, но молчать больше нет сил! задам один вопрос!
Если вы ВЫЛЕЧИВАЕТЕ ДЦП, почему у вас еще нет Нобелевской премии? :twisted:


Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 18:44

А я не подавала заявку


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/

Последний раз редактировалось Ведана 23 окт 2008, 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 19:16

ведана писал(а):
А я не подавала заявку

+1.
Санька будь терпеливей!верь в будущее! Ведана рад за Вас! вопрос к вам- до какой степени можно вылечить ДЦП? если ребенок не ходит, с трудом ползает,не говорит и не сидит до какой степени можно егои излечить от этого недуга и главное какими методами, какие должны быть преобладающими?
Возможно вернуть человека к нормальной(полноценной жизни?)подозреваю что да!, но вот как именно это сделать!
есть девочка 6лет,диагноз-ДЦП, плохо ползает,не говорит и тд...хочу взяться за нее, понимаю что сложно, но нутром чувствую что смогу помочь! подскажите что делать!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 19:27

Витюша , я немного показала этот метод Якову, но действительно это не совсем привычное воздействие. Это соединение остеопатии с краниосакральной методикой, но воздействие более "тонкое" и более глубинное. описать... невозможно, т.к. это требует от специалиста очень высокую чувствительность. Со стороны может показаться, что это легко, но ...очень трудоёмко и скурпулёзно. Работа проводится на внутренних микроритмах всего тела, поэтому и результат- снимается спазм со всего организма вцелом. Работая с одной точкой у основания большого пальца ноги - реакция идет и на внутренних органах, и в голове и....везде.


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/

Последний раз редактировалось Ведана 23 окт 2008, 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 19:33

ведана писал(а):
воздействие более "тонкое" и более глубинное. описать... невозможно, т.к. это требует от специалиста очень высокую чувствительность.

я так и думал :D пора ехать в Москву! :grin: в принципе описать можно любой процесс:)

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему