Текущее время: 24 окт 2019, 02:16


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 8 уязвимых участков тела малыша
СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 14:14 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4704
Для защиты мозга малыша и создания благоприятных условий развития детского организма матери необходимо знать о 8 уязвимых участках тела малыша и о 8 правилах, имеющих особое значение с точки зрения медицины.


Мозг и голова

Размеры головы новорожденного составляют одну четвертую от размеров его тела, кроме того, голова тяжелее всех других частей тела. Кости черепа малыша тонкие и мягкие, и не полностью срослись. Сосуды мозга младенца довольно хрупкие и легко повреждаются.

Шея и шейные позвонки

Двигательные нервы, мышцы и связки шеи малыша еще не развились и не окрепли, поэтому шея малыша хрупкая и слабая. Новорожденный не в состоянии держать головку. Если ребенок с незафиксированной и слабой шеей помещен в коляску в положении сидя, верхняя часть тела и шея малыша наклоняются вперед и подвергаются вибрациям, в результате его может стошнить молоком или же он может испытывать проблемы с дыханием. Однако этого можно избежать, если устроить ребенка в коляске в положении лежа под углом 170°. Если ребенок все же находится в сидячем положении, его позвоночник и шея должны быть надежно и безболезненно зафиксированы.

Дыхание и поза

Дыхательный центр малыша еще не полностью развит, поэтому он дышит неровно. Обычно младенцы “дышат животом”, сокращая мышцы брюшного пресса. Дыхательные пути малыша узкие и тонкие, и часто бывают заложены. Ребенок, которому трудно дышать ртом, испытывает серьезные проблемы с дыханием. Принято считать, что малыш в возрасте до одного года (период младенчества), а особенно – младше шести месяцев, может страдать от недостаточного насыщения организма кислородом в том случае, если ему трудно “дышать животом” из-за неудобной позы: если он заснул на животе либо его живот сдавлен. Поэтому необходимо проследить, чтобы дети в этом возрасте спали на спине и на их живот ничего не давило.

Кожа

Кожа младенца тонкая и нежная. Поэтому важно защищать его от прямых солнечных лучей. Кроме того, кожа младенца сухая и подвержена раздражениям. Следовательно, важно, чтобы она оставалась чистой. В холодное время года необходимо защищать кожу малыша от растрескивания на морозе.

Позвоночник

Позвоночник здорового новорожденного прямой. Однако его двигательные нервы и мышцы недостаточно развиты. Поэтому не следует слишком часто усаживать малыша, если он еще не окреп. Важно обеспечить необходимую поддержку его позвоночнику. В возрасте шести-семи месяцев позвоночник ребенка приобретает S-образную форму, и малыш уже в состоянии держать головку. Таким образом, происходит постепенная подготовка организма к тому, чтобы садиться без посторонней помощи.

Тазобедренные суставы

0,5 % всех малышей появляются на свет с врожденным вывихом тазобедренного сустава. Спустя три месяца количество детей с вывихом тазобедренного сустава возрастает до 5 % (данный показатель регистрируется при медосмотрах). Принято считать, что причина этого кроется в неправильном обращении с тазобедренными суставами младенцев. Если вовремя не диагностировать вывих или подвывих тазобедренного сустава, ребенок вырастет с подобным дефектом, во взрослом состоянии у него проявятся различные симптомы, как-то: “недостаточная подвижность тазобедренного сустава”, “боль в тазобедренном суставе”, “затруднения при ходьбе”, “неспособность приседать”.

Терморегуляция

Организм младенца еще не в состоянии полностью самостоятельно регулировать температуру тела, то есть произвольно удерживать тепло и освобождаться от его излишков. Температура тела младенца подвержена влиянию окружающих условий. Более того, малыш почти не может управлять температурой тела. Помните, что малыш нуждается в Вашей помощи, иначе он рискует переохладиться или перегреться.
Режим сна
У новорожденного нет стабильного биоритма. Он спит 18-22 часов в сутки, вне зависимости от того, день сейчас или ночь. Но когда у него включаются биологические часы, гормон роста начинает выделяться в основном по ночам. Если нарушен цикл “засыпание-пробуждение” и ребенок недосыпает в течение длительного времени, это может иметь отрицательные последствия для работы мозга (снижение способности к концентрации, обучению, творчеству, а также нарушения памяти и самоконтроля, накопление психоэмоционального стресса) и физического развития. Поэтому важно создать малышу условия для спокойного сна по ночам.

_________________
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
http://method-bfm.ru/


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика