Текущее время: 11 дек 2018, 04:13


На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Боли в пояснице. Упражнения для снятия боли
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 12:59 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3818
Боли в пояснице

http://bezboly.ru/content/view/57/43/

Вы наклонились, взялись за таз с выстиранным бельем, выпрямились и... о-о-о! Боль пронзила поясницу, как меч. Что случилось? Вы сотни раз поднимали куда более тяжелые вещи. Не удивляйтесь. Боль в пояснице изыщет возможность для внезапного удара: когда вы будете поднимать пакет с продуктами, вставать с кресла перед телевизором, наклоняться над столом, стоять в очереди за билетами в кинотеатр. А уж ударив, боль в пояснице не знает пощады.

У разных людей начинается все по-разному. Можно почувствовать легкий укол, когда вы сидите, ходите, ведете автомобиль, завязываете шнурки или поворачиваетесь, чтобы взять телефонную трубку. А бывает, если вам не повезет, что вашу поясницу словно пробивает насквозь чем-то очень острым. Боль в спине не знает разбора. Каждым из пяти человек четверым боль в пояснице знакома не понаслышке.

По большей части боли в пояснице вызываются спазмами мышц — аномальными сокращениями, которые перекрывают кровеносные сосуды в какой-то части поясницы, лишая питания ткани и мышцы. Позвольте сразу сообщить вам хорошую новость: в большинстве случаев от боли в пояснице можно избавиться без помощи врача. И еще одна новость, не просто хорошая, а отличная: при должном лечении через две недели о боли в пояснице можно забыть.

Приведенные ниже советы помогут вам справиться с болями в пояснице.

Порадуйте боль холодом. Лед особенно полезен в период острой боли, то есть в первые два-три дня. Лед оказывает противовоспалительное действие и способствует расслаблению мышечных спазмов. Лед надо прикладывать по пятнадцать минут каждые два часа, от шести до восьми раз в сутки. Но не кладите лед на кожу, лед может вызвать обморожение кожи, поэтому класть его надо на тонкое полотенце.

Добавить жару. Не все врачи советуют греть поясницу. Рекомендуется использовать лед, если боли в пояснице вызваны перегрузками или мышечными спазмами, и тепло, если причина дискомфорта — снижение подвижности суставов и эластичности мышц. Тепло размягчает мышцы и делает их более податливыми. Если уж вы решили погреть поясницу, кладите бутылку с горячей водой или электрогрелку на спину, а не ложитесь на них. Вы же не хотите заснуть на них и обжечься.

Носите корсет. Мышцы поддерживают кости, диски и нервы, образующие позвоночник. Слабые мышцы увеличивают нагрузку на эту структуру. Поэтому носите легкий, эластичный корсет, который обеспечивает позвоночнику дополнительную поддержку.
Но не злоупотребляйте этим, длительное использование корсета приводит к тому, что мышцы еще больше слабеют.

Ложитесь по удобнее. Если у вас болит поясница, можно лечиться и лежа. Для этого надо лечь на пол, подложив подушку или свернутое полотенце под колени и под шею. А потом закинуть руки за голову и потянуть позвоночник. Можно лежать и на боку, с одной подушкой между колен, а другой под головой. Можно класть свернутое полотенце под талию. Все это облегчает боли в пояснице и способствует выздоровлению.

Сидите правильно. Когда человек сидит, боли в пояснице могут усилиться. Садясь, вы делаете самый худший подарок своей пояснице. Если уж вам обязательно надо сидеть, используйте кресло с подлокотниками и спинкой, которая поддерживает спину. Положите под поясницу подушку, а ноги всей ступней должны стоять на полу.

Не отказывайтесь от болеутоляющих средств. Большинство экспертов при болях в пояснице рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты. Принимайте по две таблетки ибупрофена по 200 мг, но не больше трех раз в день. НПП снимает боль быстро, а лечение воспалительного процесса занимает от 10 до 14 дней.

Прогоните боль физическими упражнениями. Сильная поясница не болит, и врачи рекомендуют упражнения для укрепления поясничных мышц. Если у вас сильные мышцы спины и живота, то можно не беспокоиться о проблемах позвоночника. Рекомендуются следующие упражнения, призванные укрепить мышцы спины.
Внимание: Если вы испытываете сильные боли в пояснице, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать занятия, и немедленно остановитесь, если боль усилится.

Лечь на спину, вытянув ноги. Поднять одну ногу обеими руками, держась одной за бедро, а второй повыше колена, потянуть, пока не почувствуется напряжение, но не боль в мышцах спины. Подержать 30 секунд. Сделать перерыв на несколько секунд, повторить то же самое со второй ногой.

Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, упереться ступнями в пол. Задействованы мышцы живота, втягивать его, одновременно поднимая бедра, пока поясница плотно не прижмется к полу. Замереть на десять секунд. Отдохнуть секунду другую, повторить упражнение 10 раз.

Лечь на спину, согнуть колени, упереть ступни в пол, руки сложить на груди. Прижаться поясницей к полу. Затем медленно поднимать голову, пока плечи не оторвутся от пола. Замереть на 10 секунд. Медленно лечь на пол. Повторить 10 раз.



Встать на четвереньки, держа спину параллельно полу. Выгнуть спину кверху, как кошка. Замереть на 2 секунды. Вернуться в исходное положение. Повторить от 5 до 10 раз.

Лечь лицом вниз, подложив под бедра и живот подушку или две. Одновременно поднимать левую руку и правую ногу, пока не напрягутся мышцы поясницы и ягодиц. Замереть на 2 секунды. Опустить руку и ногу. Проделать то же самое правой рукой и левой ногой. Повторить по 10 раз.



Активный образ жизни не помеха. Избегая действий, которые могут усилить боль в пояснице, необходимо как можно быстрее возвращаться к активному образу жизни. Продолжительный постельный режим может привести к атрофии мышц, потери ими эластичности. Он вреден и психологически: у человека может создаться ощущение, что он стал инвалидом. Излишне длительное пребывание в постели чревато задержкой в использовании терапевтических методов, которые могут способствовать более быстрому выздоровлению. Двух дней отдыха вполне достаточно для того, чтобы вновь подниматься на ноги. Исследования показали, что два дня отдыха дают тот же эффект, что и неделя, проведенная в постели.

Ниже указано, чем можно заменить лежание в постели.

Гуляйте. Прогулки пешком — самый простой и один из наиболее эффективных способов тренировки поясничных мышц. Рекомендуется 20ти минутные прогулки т З до 5 раз в неделю.
Плавайте. Плавание — идеальное занятие для тех, у кого болит поясница. В бассейне вам помогает выталкивающая сила. Вода вас поддерживает. Нагрузка на мышцы меньше, чем снаружи, и вы не так сильно нагружаете поясницу.

Обратитесь к йоге. Йога может помочь укрепить мышцы поясницы. Йога помогает укрепить мышцы поясницы и при этом учит вас принципам правильного движения. Но не переусердствуйте, иначе можно только навредить собственной спине. Занятия надо проводить с инструктором по йоге, владеющим комплексом упражнений для тех, у кого болит поясница. Рекомендуются следующие наиболее простые упражнения:

Встать на четвереньки так, чтобы колени находились под бедрами, а руки под плечами. Голову не поднимать. Не выгибая спины, поднять одну руку и вытянуть вперед. Держать, несколько раз вдохнув и выдохнув, потом опустить. Повторить то же самое с другой рукой.

Стоя на четвереньках, вытянуть одну ногу, потом поднять. Поясницу не изгибать. Держать, несколько раз вдохнув и выдохнув, потом опустить. Если при подъеме ноги начинает болеть спина, согнуть ногу в колене и отрывать лишь на несколько сантиметров от пола. Повторить то же самое с другой ногой.

Встать на расстоянии 30 сантиметров от стены, раздвинув ноги на ширину 15—20 сантиметров, прислонить ладони к стене (пальцы направлены вверх) на высоте и ширине плеч. Не отрывая ладоней от стены, отступить на шаг и корпусом, от бедер, податься вперед. Если при этом возникает боль, шагнуть вперед и перенести руки чуть выше, пока вы не почувствуете приятное напряжение в мышцах задней части ног. Спину старайтесь держать прямой. Замрите на 1—3 вдоха-выдоха.

_________________
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 13:05 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Ребята, если болит поясница, а спеца нет рядом, не парьтесь с этими упражнениями, толку мало. При накрывшей, неожиднно, боли лучшее средство - поставить горшок на пупок минут на десять так, как ставят мед.банки. Если нет горшка, то банку с широким горлом, литра на три объемом. Десять минут и боль уйдет.

"Проверено. Полыхаев" (с) :)

_________________
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 15:12 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4704
При болях в пояснице многие из этих упражнений вообще невозможно выполнить...... или после выполнения - так и застыть в такой позе :oops: и ждать скорую

_________________
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
http://method-bfm.ru/


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 21:15 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3818
При острой боли вроде бы сошлись во мнениях в другом топике что упражнения вредны. Упражнения, по-видимому, предназначены не при острой боли. Тема представляется интересной, предлагаю выступать с конструктивной критикой и мнениями как это делает Зуфар, предлагая свои или альтернативные методы снятия боли физическими упражнениями, позами или целебными движенниями

_________________
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 21:26 
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 4932
Откуда: Ришон-ле-Цион, Израиль 054-555-78-04
Skype: dmitrital
Alena писал(а):
Встать на четвереньки так, чтобы колени находились под бедрами, а руки под плечами. Голову не поднимать. Не выгибая спины, поднять одну руку и вытянуть вперед. Держать, несколько раз вдохнув и выдохнув, потом опустить.

Здесь упущен важный момент.
Перез началом движений нужно втянуть живот, напрягая поперечную мышу живота. И не расслаблять в течение всего упражнения.

_________________
Семинары:
Израиль, Ростов, Москва, Минск, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск:
Массаж Глубоких Тканей,
Остеопатические техники для массажистов,
Остеопатическая эстетика лица и тела

Подробнее


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 21:48 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2009, 11:40
Сообщений: 357
Откуда: Украина, Харьков
Не знаю насколько эффективно, к счастью проверять не приходилось, но Д. Н. Стояновский в своей книге "Боль в области спины и шеи", при люмбаго рекомендует следующее : " Нередко удается снять боль, повиснув на двери или перекладине и осторожно поворачивая таз направо и налево. Ещё лучше, если подтянутся вверх на перекладине, а затем быстро расслабить мышцы рук и резко опустить тело, не отпуская перекладину. Происходит сильное встряхивание..."


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 22:01 
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 4932
Откуда: Ришон-ле-Цион, Израиль 054-555-78-04
Skype: dmitrital
кожемяка писал(а):
Ещё лучше, если подтянутся вверх на перекладине, а затем быстро расслабить мышцы рук и резко опустить тело, не отпуская перекладину. Происходит сильное встряхивание..."

Это просто ужас. Последствия непредсказуемы.

_________________
Семинары:
Израиль, Ростов, Москва, Минск, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск:
Массаж Глубоких Тканей,
Остеопатические техники для массажистов,
Остеопатическая эстетика лица и тела

Подробнее


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 22:43 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2009, 11:40
Сообщений: 357
Откуда: Украина, Харьков
MasterTal писал(а):
Это просто ужас. Последствия непредсказуемы.


Однако Д. Н. Стояновский предсказывает следующие последствия:
"... Происходит сильное встряхивание. При этом сокращённые латеральные и медиальные короткие глубокие мышцы и блокируемый диск расслабляется, спинномозговые нервы и сопровождающие их сосуды расправятся и боль прекратится. Останется только следовая реакция. При этом предупреждаем: не следует применять местное тепло, так как оно вызовет прилив крови и, следовательно, усиление боли за счёт распирания зажатых сосудов..."


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 23:12 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2406
Откуда: Московская обл.
кожемяка писал(а):

Однако Д. Н. Стояновский предсказывает следующие последствия:
"... Происходит сильное встряхивание. При этом сокращённые латеральные и медиальные короткие глубокие мышцы и блокируемый диск расслабляется, спинномозговые нервы и сопровождающие их сосуды расправятся и боль прекратится. Останется только следовая реакция. "

Ага. После этого человек теряет сознание от болевого шока, падает, закрытый перелом и все в шоколаде. Если вы это сами не пробовали. то упаси вас бог от зкспериментов.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 01:27 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Крайне вредное и неправильное упражнение Стояновского. Это чревато серьезными повреждениями дисков. Как раз после этого упражнения было немало больных.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 06:01 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2009, 23:53
Сообщений: 448
Зуфар писал(а):
При накрывшей, неожиднно, боли лучшее средство - поставить горшок на пупок минут на десять так, как ставят мед.банки

Я уважал твои посты и тебя,но теперь вооще :grin:


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 06:08 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2009, 23:53
Сообщений: 448
Кстати самая лучшая помощь при неожиданной боли, это банки!Или у кого есть вакуумный массажер!Обожаю Зуфара! :)Кто то писал о брюшном давление...Проверил...НЕ впечатлило.... :oops:


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 06:35 
Активный участник
Активный участник

Зарегистрирован: 11 авг 2009, 03:15
Сообщений: 350
Меньше всего прострелов у работников Милиции, ГИБДД и военных. А всё из-за одного систематического упражнения. Много раз за день они выполняют упражнение "отдать честь", вытягивая позвоночник по струнке на несколько секунд, напрягая при этом позвоночные мышцы (спинные). Как бы вытягивая позвоночный столб вверх. РЕКОМЕДУЮ. :!:


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 06:38 
Активный участник
Активный участник

Зарегистрирован: 11 авг 2009, 03:15
Сообщений: 350
Степаныч писал(а):
кожемяка писал(а):

Однако Д. Н. Стояновский предсказывает следующие последствия:
"... Происходит сильное встряхивание. При этом сокращённые латеральные и медиальные короткие глубокие мышцы и блокируемый диск расслабляется, спинномозговые нервы и сопровождающие их сосуды расправятся и боль прекратится. Останется только следовая реакция. "

Ага. После этого человек теряет сознание от болевого шока, падает, закрытый перелом и все в шоколаде. Если вы это сами не пробовали. то упаси вас бог от зкспериментов.

+100! Подобные упражнения хороши как профилактика, но противопоказаны при любых болях в спине.
И даже здоровым людям это может быть опасно - при рывке с турника легко сорваться и упасть.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 06:40 
Активный участник
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2009, 23:53
Сообщений: 448
Экстремал
Ну ты придумал!Я думаю,что у них упражнение (РАКОМ)встречается чаще... :grin:


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика