Текущее время: 28 мар 2024, 15:57

Заголовок сообщения: ПИР– лекарство от боли и лечение позвоночника

СообщениеДобавлено: 20 фев 2011, 12:12

Источник
http://loi.sscc.ru/zdc/z/post_relax.htm

Постизометрическая релаксация мышц– лекарство от боли и
лечение позвоночника.


ImageСуществует много способов самостоятельно помочь своему телу в борьбе с болью. Прежде всего нужно понять, что боль – это сигнал, указывающий на наличие неполадок в совершенном «механизме» вашего тела. Использование медикаментозных средств позволяет уменьшить, «приглушить» болевую импульсацию, но не решает механические проблемы смещения позвонков, нарушения подвижности, кровоснабжения или иннервации органов. Отключая болевые рецепторы анальгетик в лучшем случае лишь переводит острый процесс в хронический. При этом все физиологические нарушения остаются, уровень адаптивности тела падает.

ImageИдеальное решение возникших проблем – квалифицированная остеопатическая коррекция.

ImageЕсли возможность своевременного обращения к остеопату отсутствует, а болевой синдром существенно нарушает ритм вашей жизни, используйте функциональные, физиологически оправданные методы самопомощи – твисттерапию, гимнастику «Зеркало» и самостоятельную пост-изометрическую релаксацию мышц.

ImageПостизометрическая релаксация мышц.

ImageВсе суставы человеческого тела окружены комплексами мышц и управляются их сокращениями. Сокращение одних групп мышц и своевременное расслабление других – залог плавности и эффективности движений тела. При возникновении патологических смещений в суставах проявляется эффект выраженного раздражения рецепторов сухожилий, мышечных волокон. Это приводит к сокращению как мелких групп околосуставных мышц, фиксирующих патологическое положение сустава, так и крупных мышечно-фасциальных комплексов, приводящих к изменению биомеханики всего тела.

ImageЛечение подобного комплекса нарушений должно заключатся в возвращении причинному суставу нормального положения и объема движений. К сожалению, выраженное околосуставное мышечное напряжение затрудняет телу проведение самокоррекции.

ImageЧтобы помочь организму встать на путь к исцелению необходимо провести расслабление мышц.

ImageИзвестно, что в фазе нормального мышечного сокращения происходит истощение внутренних энергетических ресурсов мышцы, после чего наступает фаза расслабления. В случае патологически напряженных мышц происходит попеременное задействование различных групп волокон, что позволяет мышце длительно находится в напряженном состоянии. Если же мы сознательно увеличим силу мышечного сокращения в ответ на приложенное из вне сопротивление, будут задействованы все группы мышечных волокон, что приведет к последующему их расслаблению и даст возможность растянуть напряженную мышцу, освободить патологически смещенный сустав.

ImageОсновные правила проведения постизометрической релаксации мышц.
Image1)-Перед началом проведения упражнения необходимо вывести сустав в сторону ограничения, добиться максимального натяжения и напряжения патологически сокращенной мышцы. Подготовительное движение осуществляется до уровня усиления болевых проявлений. Это барьер ограничения движения.
Image2)-Движение, осуществляемое для увеличения мышечного сокращения, должно проводится в сторону максимальной безболезненности и соответствовать направлению предшествующего сокращения мышцы (противоположном барьеру ограничения).
Image3)-Сила дополнительного сокращения мышцы составляет 30% от максимума и не должна увеличивать болевые проявления.
Image4)-Сопротивление сокращению мышцы должно быть достаточно для удержания конечности или тела от перемещения в пространстве. Мышца должна напрягаться, но не производить движения, удерживаемая сопротивлением.
Image5)-Время дополнительного мышечного напряжения 5-7 секунд.
Image6)-После напряжения выдерживается 3 секундная пауза – мышца расслабляется.
Image7)-После паузы проводится растяжение мышцы в сторону барьера ограничения до появления болевого синдрома. Это новый барьер ограничения.
Image8)-Выполняется 3-4 подхода с постепенным увеличением свободы движения сустава и расслаблением мышцы.

ImageПримеры.

ImageПояснично-крестцовый отдел позвоночника.

ImageНаиболее частой жалобой пациентов с болевым синдромом пояснично-крестцового уровня является боль, проходящая от поясницы к крестцу и тазобедренной области, распространяющаяся по задней поверхности бедра. Этот болевой паттерн (ощущение) наблюдается при спазме грушевидной мышцы с вовлечением связок, ягодичных мышц и сгибателей голени. Коррекция осуществляется следующими упражнениями.

Image

ImageУпражнение 1. И.п. — лежа на спине, больная нога согнута, стопа устанавливается к наружной поверхности колена выпрямленной здоровой ноги. Противоположная рука захватывает колено с наружной стороны (рис. а).
Image

ImageПотяните ногу за колено в направлении к противоположному плечу. В норме угол форсированного приведения бедра из данного положения равен 45°. При этом может появиться слабое, безболезненное тянущее ощущение вдоль бедра (вдоль «лампаса»). Если же до 45° появится тянущая боль в ягодице — от крестца до тазобедренного сустава, то необходимо произвести постизометрическую релаксацию грушевидной мышцы в направлении наибольшей болезненности.

ImageДля этого попытайтесь отвести согнутую (больную) ногу в сторону, сдерживая это движение рукой. Сделайте вдох. Усилие должно быть малой или средней интенсивности и не вызывать боли (а). Удержав это положение на вдохе в течение 5—7 секунд, расслабьте ногу, а рукой потяните колено на себя – в диагональном направлении, к противоположному плечу (б). Если все сделано правильно, спазм ослабеет, болевой барьер будет преодолен, и вместе с тем увеличится угол приведения бедра. Повторите серию растяжек до достижения максимального угла. Ваша цель — вывести бедро на угол, немного превышающий 45°.

ImageВозможные технические затруднения при выполнении этого упражнения:

Image- Во время растяжки возникает резкая боль или судорога в ягодичной области. Упражнение следует прекратить, отдохнуть и попытаться выполнить вновь с минимальным усилием, ноги при этом можно не скрещивать. Воспользуйтесь вариантом (а) или (б) этого упражнения.

Image- Если в той же ситуации кроме боли появилось онемение по заднебоковой поверхности бедра, голени и нескольких пальцев стопы, то это косвенно говорит о сжатии ветвей седалищного нерва, который проходит под грушевидной мышцей, а иногда и сквозь нее.

ImageВ этом случае ваши действия те же. Кроме того, обратите внимание, не поворачиваются ли вместе с ногой таз и поясничный отдел позвоночника, так как боль может быть следствием усиления сжатия нервного корешка непосредственно в позвоночном сегменте. В любом случае указанные симптомы говорят о серьезности заболевания и требуют применения более щадящих растяжек (варианты а, б) с последующим тепловым воздействием (струя горячего душа).

Image- Если же боль при растяжке появилась в паху и возникло ощущение, что нога наткнулась на упор, то, скорее всего, причина в артрозе тазобедренного сустава и достигнутый объем движения — это ваша индивидуальная норма.

ImageОбращаю внимание на то, что таз при выполнении растяжки должен быть неподвижен. Для контроля его положения и лучшего расслабления мышцы можно подложить под ягодицу кулак свободной руки.

ImageУпражнение 2. И.п. — лежа на животе, нога согнута в коленном суставе, голень отклонена в сторону, при этом, если мышцы расслабить, бедро будет двигаться относительно продольной оси наружу (а). От крестца до ягодицы появится ощущение натяжения. Напрягите мышцы в ягодичной области, препятствуя повороту бедра, и удержите то положение в течение 5—7 секунд на вдохе. Расслабьте мышцы, сделайте спокойный выдох. За счет массы стопы и голени произойдет естественное растяжение мышц. Угол отклонения в норме составит 45° (б).

Image

ImageУпражнение 3.

ImageЭтот вариант позволяет произвести растяжку не только грушевидной мышцы, но и всей группы отводящих мышц. Предпочтительнее применять его при распространенности болей по заднебоковой поверхности бедра.

Image

ImageИ.п. — лежа на здоровом боку (лучше на диване или кушетке), лежащая снизу рука вытянута и фиксирует туловище неподвижно, другая рука расположена на ягодичной области для контроля движений таза и массажа болевых точек. Лежащая снизу (здоровая) нога выпрямлена, та, что сверху (больная); крестообразно заведена и свешивается за край кушетки (а). Сгибая и разгибая ногу в тазобедренное суставе, подберите положение, в котором тянущие «лампасные» ощущения будут максимальными, и из этого положения проводите ПИРМ. Упражнение так же осуществляется за счет гравитации, как и в варианте А. На вдохе удерживайте ногу горизонтально 10—15 секунд (а). Затем на выдохе расслабьтесь, нога опустится под собственной тяжестью, растягивая мышцы (б).

Image

ImageПосле выполнения ПИРМ и уменьшения болей желательно выполнить упражнения, направленные на улучшение подвижности суставов таза и поясничного отдела.

ImageВыполняются они лежа, что исключает возникновение гравитационных перегрузок в межпозвонковых дисках.

ImageУпражнение 4.

Image

ImageИ.п. — лежа на спине, больная нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, руки сцеплены в замок и фиксируются чуть ниже колена (а). Подтяните руками колено на себя в направлении одноименного плеча и делайте качательные движения вперед-назад, как бы раскачивая пружину. Амплитуда движений должна быть минимальной и проходить в диапазоне наибольшего сгибания в тазобедренном суставе. Продолжайте раскачивания и смещайте колено, направляя его к противоположному плечу (б). В норме это движение безболезненно и бедро при раскачивании ложится на живот. Если в каком-то из положений ощущается тянущая боль в ягодичной области, то из него следует выполнить ПИРМ: напрягите мышцы и попытайтесь отвести колено от живота, препятствуя этому движению руками. Зафиксируйте это положение, в течение 5—7 секунд, затем мышцы расслабьте и руками проведите раскачивающие движения в болезненной плоскости до комфортного ощущения.

ImageУпражнение 5.

Image

ImageИ.п. — лежа на спине, ноги согнуты и прижаты к животу. Обхватите руками колени и попытайтесь отвести бедра от живота, препятствуя этому движению руками (а). Задержите напряжение в течение 5—7 секунд, затем расслабьтесь, руками подтяните колени к животу и выполните покачивающие движения на себя и от себя (б). При этом таз приподнимется, а нижние поясничные сегменты окажутся в положении сгибания. Грудной, шейный отделы позвоночника и голова должны лежать на одной плоскости. Повторите это упражнение 3-4 раза.

ImageУпражнение 6.

Image

ImageИ.п. — лежа на спине (лучше на кушетке), плечевой пояс прижат. Одна нога вытянута, другая — крестообразно заводится в противоположную сторону, таз при этом разворачивается. Ногу следует максимально расслабить и вытянуть, а затем попытаться поднять ее мышцами спины (а). После фиксации этого положения в течение 10 секунд мышцы нужно расслабить. Нога под своей тяжестью опустится и развернет таз. Осуществится постизометрическая релаксация поясничных мышц. В суставах позвонков произойдет поворот и, если добавить качательные движения ногой вверх-вниз с нарастающей амплитудой, — их мобилизация (б). Это движение может сопровождаться щелчками, после которых обычно наступает облегчение болей. Изменяя угол сгибания ноги в тазобедренном суставе, можно по субъективным ощущениям найти наиболее оптимальное положение. При необходимости движение повторяется и в противоположном направлении.

ImageЕсли вы ощущаете боли в пояснице с иррадиацией в крестцовую область без распространения на нижние конечности и они усиливаются после долгого сидения, больше беспокоят по утрам и требуют «расхаживания», это говорит о поражении не столько межпозвонковых дисков (остеохондроз), сколько о наличии заболевания суставов позвоночника — сондилоартроза.

Image
ImageВ этом случае кроме перечисленных приемов ПИРМ полезно провести дополнительные растяжки мышц поясницы.

ImageУпражнение 7.

Image

ImageИ.п. — лежа на краю кровати на здоровом боку, под таз и поясницу можно подложить небольшую подушку. Обе ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, голени и стопы свисают за край кровати. За счет массы ног при расслаблении произойдет наклон таза и в вышележащем боку появится ощущение растяжки. Приподнимите стопы и голени до горизонтального положения, удержите напряжение в течение 5—10 секунд (а). Движения лучше выполнять на выдохе. Затем глубоко вдохните, расслабьтесь и потянитесь. Ноги опустятся и своим весом произведут растяжку квадратной мышцы поясницы и собственных мышц позвоночника (б). Движение повторяется 3—4 раза с нарастанием амплитуды при растяжке. Если позволяют условия, можно «верхней» рукой ухватиться за спинку кровати. В этом случае растяжка будет ощутимее и захватит широчайшую мышцу спины.

ImageУпражнение 8.

Image

ImageПозволяет растянуть те же мышцы и снять нагрузку с суставов и дисков позвоночника. Оно больше подойдет тем, у кого боли появляются к вечеру. Для его выполнения положите рядом со шкафом стопку книг высотой 15—20 сантиметров. Если у вас в доме есть перекладина, то лучше воспользоваться ею, хотя подойдет и дверь или в крайнем случае — просто стена, на которую можно опереться.

ImageИ.п. — стоя одной ногой на стопке книг, другая свободно свисает, не касаясь опоры, руки максимально вытянуты вверх, фиксируют положение, удерживаясь за опору. На выдохе подтяните свисающую ногу вверх («втяните» ногу в туловище), как показано на рис. 35, а. Задержав это положение в течение 10 секунд, вдохните, расслабьтесь и встряхните свисающую ногу, стараясь коснуться стопой пола (б). В норме должна ощущаться растяжка мышц в поясничной области на стороне свисающей ноги. Движение повторите 3—4 раза каждой ногой.

ImageПосле выполнения этого упражнения необходимо лечь и полежать в течение часа, поэтому лучше его делать перед сном.

ImageПрием ПИРМ будет эффективнее, если его проводить из положения виса на перекладине на одной руке. Причем если на правой, то подтягивать следует левую ногу, и наоборот. Такой вариант подойдет спортсменам и всем, кто сможет его выполнить, провисев на перекладине 2—3 минуты, удерживаясь одной рукой.

ImageУпражнение 9.

Image

ImageИ. п. — лежа на спине, ноги выпрямлены. На стопу (около пальцев) набросьте длинное полотенце, наподобие стремени. Концы его удерживайте в руках и натяните на себя, как вожжи. Нога начнет подниматься, как мы уже говорили, в норме на 80—90°, то есть выйдет в вертикальное положение. Если же угол подъема меньший и, к примеру, после 30° появились тянущие боли по задней поверхности бедра, под коленом или в голени, то это и есть тот самый (скрытый) спазм мышц, который следует обязательно ликвидировать, в противном случае он рано или поздно проявится явно — в виде обострения. -.для устранения этого спазма используется ПИРМ. Вначале чуть ослабьте натяжение полотенца и установите исходное безболезненное положение ноги. Затем сделайте спокойный вдох и надавите пальцами стопы на полотенце, как на педаль Вы почувствуете, как напряглись мышцы задней поверхности ноги. Ваше усилие должно быть средней интенсивности. Задержите напряжение мышц на 7—15 секунд (желательно задержать и вдох). Выдохните, медленно расслабьте мышцы ноги, а руками потяните полотенце на себя. Если все выполнено правильно, без спешки и рывков, то нога поднимется выше исходного уровня и преодолеет первоначальный болевой барьер. Далее растягивайте мышцы до нового «порога» — в нашем случае, к примеру, от 30 до 50—70°. И как только появится уже знакомое тянущее ощущение, вновь давите пальцами на полотенце, задержите напряжение на вдохе и произведите растяжку. Теперь угол подъема может составить и 80—90°. Так, за 2—3 цикла спазм у подавляющего большинства ликвидируется.

ImageНередко встречается мнение, что подобные боли связаны с воспалением седалищного нерва, но приведенное упражнение лишний раз доказывает мышечное происхождение болевого синдрома, который чаще всего удается купировать простой растяжкой.

ImageВозможные затруднения при выполнении этого упражнения:

Image-Мышцы туго поддаются растяжке, или она провоцирует боль. В таком случае попробуйте увеличить задержку напряжения до 20 секунд, а само растягивающее движение производите в малых амплитудах — по 5-10°.
Image-Возможно, за один такой цикл до нормы мышцы не растянутся. Поэтому занятия следует повторять на протяжении нескольких дней, иногда и по 2 раза в день. Важно отметить, что если после проведения этого упражнения объем движения возрос хотя бы на 5—10°, тo вы на правильном пути и дело пойдет.
Image-Если движение «застопорилось», не достигнув нормы, то следует искать стойкие изменения в мышцах или в тазобедренном суставе. Такая ситуация часто наблюдается у длительно болеющих остеохондрозом, перенесших травмы, больных коксартрозом. В таком случае не старайтесь доводить сгибание до 90°. Возможно, ваша индивидуальная норма меньше и составляет, к примеру, 45°. Но и в этом случае после прове-дения приема ПИРМ вы обязательно почувствуете облегчение.

ImageСледующий простой тест выявляет скрытый спазм мускулатуры передней поверхности бедра.


ImageУпражнение 10.

Image

ImageИ. п. — лежа на животе, одна нога согнута в коленном суставе. На стопу накиньте полотенце, концы его зажмите в руках наподобие вожжей. Подтяните полотенце к себе, при этом нога согнется в коленном суставе и в норме пятка коснется ягодицы. Может появиться легкое, безболезненное ощущение натяжения по передней поверхности бедра, При наличии скрытого спазма разгибателей голени пятка вовсе не коснется ягодицы и в бедре появится тянущая боль.

ImageДля того чтобы купировать боль, выполняется ПИРМ по общим правилам. На вдохе попытайтесь разогнуть ногу в коленном суставе и сохраняйте напряжение мышц в течение 12—15 секунд (а). После этого выдохните и подтяните концы полотенца на себя. Вы отметите, что напряжение мышц ослабеет и колено согнется на больший угол (б). Не возвращаясь к исходной позиции, вновь напрягите мышцы и повторите весь цикл напряжения и растяжки. Так, постепенно увеличивая угол сгибания колена, вы подтянете пятку к ягодице.

ImageВозможные затруднения:

Image-Мышцы не расслабляются и растяжка болезненна. Следует увеличить напряжение до 20 секунд, и не надо стремиться сразу дойти до нормы. Проделайте 3—4 цикла напряжение — растяжка и отдохните 2—3 минуты. Затем снова проведите этот же прием. Вы убедитесь, что объем движения заметно увеличился. Просто мышцам необходимо время для расслабления, и чем крупнее мышечная группа, тем это время больше.
Image-В некоторых случаях боль при растяжке будет ощущаться не по передней поверхности бедра, а в коленном суставе или в подколенной ямке. Это косвенный признак артроза коленного сустава и если такие ощущения возникли впервые, то лучше проконсультироваться у специалиста. Если же диагноз артроза вам уже установили, то это упражнение поможет в лечении, — вот только нормы добиваться не следует. Сигналом для прекращения упражнения служит смещение боли из мышц передней поверхности бедра в коленный сустав. Это и будет вашей индивидуальной нормой.

ImageОбратите внимание на то, что главное в упражнениях 1 и 2 — растяжка, она должна занимать столько же времени, сколько и напряжение, или немного больше.

ImageПриведенные упражнения ПИРМ являются ключевыми для правильного положения всех вышерасположенных отделов позвоночника. Кроме того, они увеличивают резерв опорно-двигательного аппарата благодаря возрастанию и приведению к норме объемов движения в двух крупных суставах — коленном и тазобедренном. Теперь они будут выполнять положенную им амплитуду движений и разгрузят позвоночник, а следовательно, риск повторных обострений поясничных болей снизится.

ImageЕсли выполнять эти упражнения регулярно, то через неделю-две вы отметите, что ноги сгибаются и разгибаются в полном объеме и без проведения ПИРМ. В этом случае можно ограничиться тестированием 1 раз в неделю с помощью тех же приемов, а при отклонении от нормы проводить растягивающие упражнения. Напомним, что главным критерием правильности выполнения приемов ПИРМ служат не градусы, а ваши ощущения. В упражнении 1 тянущие ощущения должны быть в мышцах бедра и голени с задней стороны, во втором — с передней. Если ощущения переместились в сустав: в первом упражнении — в тазобедренный (боль в паховой области), во втором — в коленный (боль в подколенном сгибе), то это значит, что резерв растяжки мышц исчерпан и вы дошли до вашей индивидуальной нормы. Она может быть меньшей не только при различных болезненных состояниях, но и при массивной мускулатуре бедер или ожирении. В этих случаях, когда резерв растяжки может быть исчерпан, важно помнить, что возможности вашего опорно-двигательного аппарата ограничены, и не следует давать ему чрезмерных нагрузок.
//////////////////

Постизометрическая релаксация мышц(Часть 2).

Грудная клетка.

ImageУпражнение 1.

ImageImage ImageImage Image

ImageПоможет купировать боли в грудной клетке и межреберьях в подострой стадии межреберной невралгии. Его полезно также делать при заболеваниях легких, оно снимает дискомфорт в области сердца. Болевые паттерны показаны на рис.

ImageИ.п. — сидя, лучше на диване или кресле. Подлокотник фиксирует боковую поверхность таза — со здоровой стороны. Рука на стороне боли укладывается предплечьем на голову, кисть обращена вниз и удерживается другой рукой, как показано на рис.

ImageСделайте ровный спокойный выдох и направьте движение больной руки таким образом, чтобы усилие проходило через наиболее болезненный участок грудной клетки. Здоровая рука служит при этом противовесом. Мысленно представьте себе, что вы выдыхаете больной половиной грудной клетки. Задержите выдох как можно дольше, но не до дискомфортного ощущения. Напряжение мускулатуры не должно сопровождаться дрожью. Обычно достаточно задержать напряжение на выдохе в пределах 7—15 секунд.

ImageЗатем вдохните и одновременно потяните здоровой рукой за кисть больной. Отклоните туловище в здоровую сторону, растягивая грудную клетку (б). Повторите цикл 3—4 раза, постепенно увеличивая объем движения.

ImageПри правильном выполнении упражнения появится ощущение растяжки между ребрами, вместе с тем ослабнут болезненные ощущения. При этом не должно возникать резких болей в грудной клетке.

ImageБольным, страдающим легочными заболеваниями, можно рекомендовать симметричное выполнение данного упражнения ПИРМ, а время задержки дыхания постепенно увеличивать.

ImageУпражнение 2.

ImageImage

ImageПроводится при болевых ощущениях в грудине и реберных суставах.

Image

ImageИ.п. — стоя в дверном проеме. Руки разведите таким образом, чтобы линия растяжки проходила через наиболее болезненные точки. Ладони уприте в дверные косяки (а). Сами подберите фазу дыхания, при которой усилие будет оптимальным. Ориентируйтесь по ощущениям. Удерживайте напряжение мышц около 5—7 секунд, затем расслабьтесь, подайте туловище вперед, оставляя ладони на месте (б). В грудной клетке появится ощущение растягивающейся болевой точки. С растяжкой уменьшится и боль. Повторите упражнение 4—5 раз. Поменяйте позицию рук и поищите такое положение, при котором боль появится вновь. Проведите аналогичный цикл растяжек из нескольких положений до максимального положительного эффекта.

ImageУпражнение 3.

ImageImage

ImageПоможет облегчить боли между лопатками.

ImageImage

ImageИ.п. — стоя, ладонь за головой, локоть направлен вперед и немного в сторону. Другой рукой обхватите локтевой сустав, а предплечье расположите горизонтально (а). Напрягите мышцы межлопаточной области и попытайтесь отвести локоть в сторону. Удерживайте это положение в состоянии статического напряжения в течение 7—10 секунд. Расслабьтесь и потяните локоть в направле нии противоположного плеча (б). В межлопаточной области должно появиться ощущение растяжки. Повторяя серии напряжений и растяжек, подтягивайте локоть к грудной клетке. В опреде-ленный момент движение в лопатке прекратится и переключится на плечевой сустав. Старайтесь держать плечо в стабильном положении и работать только межлопаточными мышцами. Если боль располагается симметрично, упражнение следует делать поочередно каждой рукой. Хороший результат достигается, если ПИРМ выполняется под струей горячего душа.

ImageПри выраженных болях упражнение можно делать лежа на спине или на здоровом боку. В этом случае здоровая рука будет выполнять роль противовеса.

Image

ImageУпражнение 4.

ImageБоль, идущая от нижнешейного отдела и распространяющаяся по верхнегрудному, может быть устранена приемом ПИРМ, который также лучше выполнять под струей горячего душа — стоя или сидя.

ImageImage

ImageИ.п. — руки сцеплены в замок на затылке, локти обращены вперед. Расслабьте спину, локти потянут туловище вперед. Сделайте небольшое движение затылком назад, противодействуя этому наклону, направьте взгляд кверху и вдохните. Задержите напряжение на вдохе на 7—10 секунд. Выдохните, опустите взгляд вниз, расслабьтесь. Локти потянут вас вперед и вниз. От затылка к лопаткам пойдет волна растяжки. Повторите прием 3—4 раза, Постепенно увеличивая наклон.

ImageУпражнение 5.

ImageВыполняется из положения лежа на полу после предшествующих упражнений. Выше болезненного места укладывается мягкий валик (можно использовать обыкновенную подушку, сложенную пополам).

Image

ImageИ.п. — руки выпрямлены, сцеплены в замок перед грудью. Полностью расслабьтесь, голову не поднимайте. Ноги полусогнуты, стопы упираются в пол. Медленно раскачайте сцепленные руки и плечевой пояс, наподобие маятника. Одновременно подталкивайтесь ногами и смещайтесь к головному концу, валик будет зигзагообразно перемещаться по направлению к пояснице. Повторите упражнение 3—4 раза до комфортного ощущения в позвоночнике.

ImageУпражнение 6.

Image

ImageЕго лучше выполнять утром и вечером, перед сном, после того как вы проделаете все предложенные здесь упражнения. Но если самочувствие хорошее или вам жалко терять время, то можно попробовать и без предварительной подготовки. И.п. — лежа в постели. Одна рука вытянута и разогнута в плечевом суставе, другая — обхватывает ее за запястье. Вдохните и потяните сами себя за выпрямленную руку. Одновременно вытягивайте противоположную ногу. На выдохе немного ослабьте воздействие, затем вновь вдохните и потянитесь. Проделав 3—4 таких движения, поменяйте положение рук и сделайте растяжку из новой позиции, то есть симметрично.

/////////////////
Постизометрическая релаксация мышц (Часть 3).

Шейный отдел.

ImageУпражнение 1.

ImageImage

ImageПрименяется при спазме верхней и средней части трапециевидной мышцы. На рис. представлен болевой паттерн.

ImageImage

ImageИ.п. — сидя, кисть больной руки подкладывается под ягодицу, ладонью вверх. Другая рука укладывается на голову, обхватывая ладонью теменно-височную область с больной стороны. Локоть отставлен в сторону и выполняет роль противовеса, плечо же должно быть полностью расслабленным (а). Плечевой пояс, голова и локоть должны находиться в одной плоскости. Теперь попытайтесь расслабиться, сохраняя указанное положение рук. Противовес потянет голову в здоровую сторону, но, так как вы сидите на ладони больной руки и плечевой пояс с этой стороны фиксирован в нижнем положении, движение на каком-то этапе остановится. При этом вы почувствуете тянущее ощущение в мышцах боковой поверхности шеи. В норме это просто безболезненная растяжка, шея и голова совершат наклон к здоровому надплечью. Угол наклона составит 45°. Если в данной плоскости движение безболезненно, то попробуйте изменить вектор тяги и протестируйте мышцы под небольшими углами по отношению к плоскости плечевого пояса. Найдите наиболее болезненный при растяжке участок и начинайте ПИРМ именно с него, но от безболезненного объема.

ImageВначале посмотрите в сторону больного плеча, сделайте спокойный вдох носом и попытайтесь произвести наклон головы в сторону больного плеча (а). Усилие должно быть минимальным. Постарайтесь почувствовать вес своего здорового локтя и уравновесить его своими больными мышцами. Именно такой силы и должно быть напряжение в мышцах. Задержите напряжение на 5—7 секунд. Расслабьтесь, выдохните, посмотрите в сторону здорового плеча. Локоть-противовес сам потянет вас в нужную сторону. Поддайтесь этому движению и ощутите, как произойдет растяжка, а вместе с ней отступит боль. Постарайтесь выдержать время растягивания до 7—15 секунд и дождаться уже известного вам феномена — релиза (расслабления), ощущаемого как волна дополнительной растяжки (б).

ImageЕсли боль не отступила, то увеличьте время напряжения мышц до 15 секунд. Продвигайтесь, повторяя весь цикл ПИРМ, и каждое новое напряжение мышц начинайте от уровня достигнутой растяжки. Дойдя до 45° наклона шеи, прекратите упражнение. Наклон свыше угла 45° и попытки уложить «ухо на плечо», как это практикуется во многих системах гимнастики, могут привести к очень серьезным осложнениям.

ImageПереверните больную руку ладонью вниз и протестируйте мышцу еще раз. Если обнаружите болезненный тяж, выполняйте ПИРМ из этой позиции.

ImageОбязательно проделайте тесты и релаксирующие упражнения с противоположной стороны. Возможны следующие ошибки и осложнения:

Image-Тестирование не выявило спазма, объем движения ограничен и появляется боль щемящего характера на стороне наклона (на здоровой стороне). Это говорит о наличии патологии непосредственно в суставах шеи или в межпозвонковом диске. Особенно если появляется боль или онемение в руке, пальцах. В таком случае протестируйте другие мышцы.

ImageВыполнять упражнение в сторону щемящей боли нельзя!

ImageНаправление растяжки всегда должно быть таким, чтобы ощущалась тянущая, даже приятная, боль, убывающая по интенсивности. Один мой пациент назвал такую боль «лечебной».

Image-При тестировании выясняется, что вы свободно укладываете голову на плечо, но при этом появляется тянущее ощущение на противоположной стороне. Обычно и с другой стороны наблюдается аналогичная картина. У таких людей и другие суставы обладают повышенной подвижностью. При наличии болей в шее и головокружений в таком случае можно говорить о конституциональной гипермобильности (сверхподвижности) суставов позвоночника. Самостоятельно лечиться с помощью каких-либо упражнений в этом случае не желательно, так как, скорее всего, вы «разработаете» изначально сверхподвижные суставы и усугубите свое состояние. Лучше проконсультироваться у специалиста — остеопата, владеющего методиками коррекции гипермобильных суставов, ведь большинство методик мануальной терапии как раз направлено на разработку движения и увеличение подвижности в суставах.

Image-Рука, подложенная под ягодицу, не приводит к фиксации плечевого пояса на своей стороне, и растяжка не получается. Попробуйте продвинуть руку глубже. Можно не садиться на кисть руки, а ухватиться ею за ножку стула или взять в руки небольшой груз (в пределах 5 кг). Но при этом надо больше сконцентрироваться на расслаблении и дождаться релиза. Следите, чтобы плоскость движения не изменилась.

Image-Упражнение начинается с изначальной избыточной растяжки болезненных мышц. В таком случае возникнет рефлекторное противодействие и боль усилится. Поэтому упражнение всегда следует начинать в безболезненной амплитуде.

Image-Чрезмерное усилие также вызовет усиление боли. Помните, что все усилия рассчитаны на уравновешивание частей своего же тела, которые являются естественными противовесами.

ImageУпражнение 2.

ImageImage

ImageПри затруднениях в поворотах головы, сопровождающихся появлением мышечных болей на стороне, противоположной повороту, необходимо выяснить, на каком именно этаже шейного отдела следует проводить ПИРМ. Для этого необходимо совершить поворот из нейтрального положения и из положения кивка. Если боль сохраняется при повороте из положения кивка, то затронут верхнешейный отдел (мышцы-ротаторы головы) и ПИРМ надо проводить из исходного положения лежа на высокой подушке. Если при таком положении шея болеть перестает, то причина, скорее всего, кроется в спазме мышц средне- и нижнешейного отделов (ротаторы шеи, ременные мышцы). Релаксацию нужно проводить из исходного положения лежа без подушки. На рис. изображены варианты болевых паттернов, которые можно купировать приводимым ниже приемом ПИРМ.

Image

ImageИ.п. — лежа на спине на подушке или без нее. Рука на стороне боли укладывается под спину таким образом, чтобы зафиксировать неподвижно плечевой пояс. Ладонь другой руки расположена на височно-затылочной области и захватывает пальцами наиболее болезненный участок шейного отдела. Локоть отставлен в сторону и выполняет роль противовеса: расслабьте шею, и он развернет голову и шейный отдел в свою сторону. Изменяя положение локтя, найдите такое направление, при котором растяжка будет наиболее ощутима (а).

ImageНаправьте взгляд в сторону больной мышцы, сделайте спокойный вдох и попробуйте развернуть голову к среднему положению. Напоминаю, что движения, как такового, не должно быть. Следует лишь уравновесить массу своего же локтя, включив в работу болезненные мышцы. При сильной боли напряжение должно быть минимальным («воспоминание» о движении). Начинайте всегда от безболезненного уровня растяжки.

ImageУдержите мышечное напряжение до 5—10 секунд, затем направьте взгляд в противоположную сторону, выдохните и расслабьтесь. Противовес (ваша рука) сам потянет в нужную сторону с нужной силой (б

ImageПовторите ПИРМ 2—4 раза до уменьшения болей. Нормой являются касание подбородком плеча при нейтральной позиции шейного отдела (80°) и поворот на 45° из положения кивка.

ImageЧто касается ошибок и осложнений при проведении данного приема, то они такие же, как и в предыдущем упражнении. Особенность заключается в том, что при наличии сверхподвижности отрицательные симптомы выражены ярче: общий объем движения может быть нормальным или даже повышенным, но на этом фоне при проведении ПИРМ наблюдается не уменьшение болей, а их нарастание (они носят щемящий характер и, как правило, сопровождаются головокружениями). Таким больным лучше лечиться у опытного мануального терапевта, хотя можно попробовать еще один прием ПИРМ, не связанный с угловыми движениями в шейном отделе.

ImageУпражнение 3.

ImageImage

ImageИ.п. — сидя, спина прямая, шейный отдел немного согнут. Руки подняты вверх, согнуты в локтевых суставах и уложены предплечьями друг на друга, кисти рук фиксируют локти. На вдохе посмотрите вверх и направьте вверх локти. Движение должно производиться мышцами плечевого пояса, а руки будут служить естественным противовесом. Удержите положение 10 секунд, опустите взгляд, расслабьтесь. Лопатки опустятся. Постарайтесь продлить это движение, активно опуская лопатки мышцами спины. Повторите ПИРМ 3—4 раза. При правильном выполнении будет ощущаться растяжка, проходящая от затылка к внутреннему углу лопаток.

ImageДанный прием применяется при болезненном спазме мышцы, поднимающей лопатку (леватор лопатки). Напряжение и триггерные точки в ней возникают очень часто и, как правило, сопряжены с поражением трапециевидной мышцы и разгибателей-ротаторов головы. Формируется болезненный желвак чуть выше внутреннего угла лопатки. При давлении на него определяется от даленная боль в подзатылочной области. Кроме перечисленных уже причин существуют характерные провоцирующие ситуации. Ношение тяжелого школьного ранца с плохо подогнанными, длинными лямками или сумки через плечо. У молодых мам и их ближних быстро развивается спазм по причине ношения на руках младенца. Это касается периода, когда ребенка носят, усаживая на руку, поэтому и спазм бывает всегда односторонним. При депрессиях, когда больной жалуется, что жизнь ему давит на плечи или, как говорят, «горе согнуло человека», всегда формируются триггерные точки поднимателей лопаток с обеих сторон. Мне не раз приходилось наблюдать, как менялось к лучшему настроение моих пациентов по мере того, как купировались боли в мышцах надлопаточной области и особенно в леваторах лопаток. г

ImageУпражнение 4.

ImageОно также предназначено для снятия спазма леваторов лопаток и используется в случаях, когда ограничены движения в плечевых суставах и человек не может поднять руки над головой. Кроме того, попробовав оба варианта, можно подобрать наиболее удобный.

Image

ImageИ.п. — сидя на табурете таким образом, что таз находится за его краем. Спина прямая, шея в наклоне вперед, руки свободно свисают за край

ImageМожно взять в руки по небольшому грузу — килограммовые гантели, книги или бутылки с водой (а). На вдохе подтяните лопатки вверх и задержите их в таком положении на 10—15 секунд. Выдохните, расслабьтесь и опустите лопатки и плечи. Посидите в таком положении и дождитесь непроизвольного расслабления. Если вам удалось хорошо расслабиться, то через 10—20 секунд вы ощутите расслабление как волну дополнительной растяжки мышц. Этот эффект — уже знакомый вам релиз. При выполнении данного упражнения следите, чтобы голова не поднималась, а при расслаблении, наоборот, опускалась вместе с плечевым поясом. В норме будет ощущаться растяжка в форме треугольника, идущего от затылка к лопаткам (б).

ImageПовторите упражнение 3—4 раза с минимальным напряжением мышц и максимальным периодом растяжки.

ImageУпражнение 5.

ImageImage

ImageПри спазме глубоких мышц верхнешейного отдела (большой и малой прямых, верхней и нижней косых) формируются болевые паттерны в затылочной области. Они могут больными даже не восприниматься как боль в шейном отделе пациенты жалуются на головные боли, обычно односторонние, с иррадиацией от затылка — в темя или висок, иногда сопровождающиеся головокружениями, тошнотой. Такие разнообразные жалобы объясняются тем, что в данном регионе расположены нервы и сосуды, идущие здесь делают повороты позвоночные артерии. Очень характерно наличие триггерной точки в ямке, образованной местами прикрепления трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц к черепу. Варианты болевых проявлений и локализация триггерной точки представлены на рис.

ImageОдин из способов ПИРМ данной группы мышц приведен в упражнении 2. Это ротация шеей из согнутого положения, но возможен другой вариант.

ImageImage

ImageИ.п. — сидя или лежа на спине, голова находится на высокой подушке. Раскрытыми ладонями зафиксируйте голову таким образом, чтобы большие пальцы находились на нижней челюсти — по бокам от подбородка в бороздке между зубами и нижней

Imageучастью челюсти. Остальные четыре пальца устанавливаются сразу под затылком. Локти обращены вперед. Для начала расслабьтесь и постарайтесь установить шею прямо, а сустав между черепом и 1-м шейным позвонком согните, как при кивке.

ImageПосмотрите себе на лоб, сделайте вдох носом и подайте нижнюю челюсть вперед, наподобие выдвижного ящика. Движение должно быть плавным и коротким. Одновременно вы ощутите, как напрягутся под вашими пальцами затылочные мышцы (а). Задержите вдох и мышечное напряжение на 5—7 секунд. Затем посмотрите на ноги, спокойно выдохните и расслабьтесь большими пальцами оказывайте давление на нижнюю челюсть, а пальцами, симметрично расположенными на затылке, сделайте волнообразное, массирующее движение от шеи к затылку. Вспомните, как тянул себя из болота за косичку Мюнхгаузен (б).

ImageТаким образом вы как бы увеличиваете кивок. Повторите это движение 3—4 раза. В подзатылочной области будет ощущаться приятная растяжка и боль постепенно утихнет.

ImageImage

ImageБолевой синдром в переднебоковом отделе шеи, дающий иррадиацию в плечо, руку, вплоть до локтевого края предплечья и кисти, может быть весьма незначительным и появляться только ночью или при отведении руки, глубоком вдохе, повороте головы в сторону боли и наклоне в здоровую сторону. В спокойном состоянии боли может и совсем не быть, и ее можно спровоцировать только выполняя указанные движения в предельном объеме. Но зачастую происходит прогрессивное усиление боли, которое провоцируется переохлаждением, положении, когда подушка уходит под лопатки, а голова и шея оказываются запрокинутыми. Монотонная физическая работа, связанная с вытягиванием на себя груза расположенного ниже груди (ведра из ямы и т.п.), кошением, работа мотыгой, граблями также оказывают провоцирующее действие. Боли могут иметь такую интенсивность, что пациенты ее воспринимают как «отрывающуюся» руку.

ImageТакая симптоматика характерна для спазма лестничных мышц и объясняется тем, что между ними и 1-м ребром проходит сосудисто-нервный пучок: плечевое сплетение, подключичная артерия, венозные и лимфатические сосуды. Поэтому болевой синдром может сопровождаться побледнением кожи руки с синюшным оттенком, отечностью, припухлостью в надключичной области, что связано со сдавливанием этих образований. Иногда боли расценивают как проявление стенокардии.

ImageВ нетяжелых случаях можно помочь себе, выполнив постизометрическую релаксацию лестничных мышц.

ImageУпражнение 6.

ImageImage

ImageИ.п. — лежа, под лопатки укладывается подушка или валик таким образом, чтобы голова свободно свешивалась. Поверните голову к здоровому плечу. Из этого положения устремите взгляд на ноги, сделайте вдох и попытайтесь поднять голову (а). Подберите такое положение головы, чтобы напряжение мышц было максимальным. Голова будет служить естественным противовесом. Удержите напряжение мышц на вдохе до 5—10 секунд, затем расслабьтесь, выдохните, и голова, опускаясь, сама произведет нужную растяжку (б). Повторите прием 3—4 раза.

ImageПосле применения данного комплекса, особенно последних двух упражнений, необходимо полежать 30—40 минут. Но лучше провести в это время небольшую вытяжку шейного отдела следующим образом.

ImageУпражнение 7.

ImageДля его выполнения необходимо изготовить простейшее приспособление в виде «бублика». Оно известно педиатрам-неонатологам и акушерам, служит подкладкой под голову новорожденного с перенесенной родовой травмой. Изготовить его можно из мягкого банного полотенца или шерстяного свитера. Для начала сложите его или сверните рулоном по длине. Скрутите в жгут и соедините концы. Получится «бублик», который очень просто можно подогнать по размеру вашей головы. Поэтому его лучше не сшивать, так как сразу сделать нужный размер довольно сложно, да и стирать хлопотно. С полотенцем этих проблем не возникает. Какой же должен быть размер? Ориентируйтесь по своим ощущениям. В положении на спине в «бублике» должен умещаться только затылок. Сложите полотенце несколько раз, изменяя диаметр и объем «бублика», и подберите наиболее ПОДХОДЯЩИЙ.

ImageImage

ImageТеперь из и.п. лежа на спине уложите затылок в |центр «бублика», расслабьтесь и спокойно, ровно подышите грудью. Как только почувствуете, что шея стала расслабляться, подвиньтесь всем телом к ножному концу. Движение должно быть минимальным — всего 2—3 миллиметра. Голова останется лежать в «бублике», который выполнит роль якоря. Таким образом произойдет растяжка в шейном отделе. Оставайтесь в этом положении, расслабьтесь и спокойно подышите. Через несколько минут вы снова можете подвинуться еще на 2—3 миллиметра. Повторяя в течение 30—40 минут весь цикл, вы сможете продвинуться на 2—3 сантиметра. При этом ваша голова будет оставаться на месте, а туловище сдвигаться к ножному концу. Не беда, если в таком положении вы уснете.

ImageЭто упражнение можно делать как в сочетании с предыдущими, так и просто в качестве разгрузки, если остальное выполнять просто лень.

ImageImage

ImageОтметим, что шейный отдел — единственное место в позвоночнике, которое может пострадать во время сна. И чаще всего авария происходит в верхнешейном участке между 1-м и 2-м шейными позвонками. Мы уже упоминали, что в этом суставе осуществляются повороты на 45° в обе стороны. Поэтому суставная капсула должна иметь большой запас для движения. Обеспечивается это наличием складок, которые при поворотах расправляются. Если во сне голова лежит неудобно — чаще в боковом наклоне, то на противоположной наклону стороне сустав раскрывается и создаются предпосылки к ущемлению складки суставной капсулы. Это и происходит при перемене положения, чаще в момент пробуждения. Ущемление крайне болезненно и сразу вызывает спазм близлежащих мышц. Они разворачивают голову и подтягивают плечо вверх. Характерная поза человека, у которого «свело шею». Самостоятельно поправить дело затруднительно, но можно попробовать упражнения 1, 2, 5, 7.
/////////////
Самостоятельное мышечно-фасциальное расслабление.
Несколько интересных упражнений, основанных на феномене фасциальных цепей.
Упражнения были показаны мне одним из моих пациентов, который изучал их под руководством индийских йогов.
Упражнения выполняются с использованием головы как точки приложения силы, но так как фасция (а в частности дуральная трубка – фасция, названная твердой мозговой оболочкой, выстилающая головной мозг и канал спинного мозга в полости позвоночника) непрерывна, то воздействие можно концентрировать на любой участок позвоночника – от шейного до поясничного его отделов. Так же использован принцип мышечно-энергетических техник остеопатии (постизометрическое расслабление мышц в мануальной терапии), когда после 5-7 секунд напряжение мышцы, удерживаемой от движения, в одном направлении, облегчается ее растяжение в противоположном направлении (после 3 секунд расслабления). Проще говоря, если вы хотели согнуть шею, удерживая ее в нейтральном положении – напрягая мышцы, но не давая им сократиться – после расслабления вам легче будет ее разогнуть, так как мышцы-сгибатели устали и более не препятствуют работе мышц-разгибателей. При выполнении техник важноправильно дозировать мышечное напряжение. Его должно быть ни много (иначе мышца может уйти в спазм), ни мало (расслабления после напряжения не произойдет). Попробуйте понаблюдатьза отделом позвоночника, куда вы хотите передать напряжение – как только почувствуете там легкое натяжение – значит усилие достаточное. Если это для вас сложно, лучше выполнять упражнение с меньшей силой, так безопаснее.
Техника выполнения (стоя или сидя)
1)-Для расслабления позвоночника в разгибании – положите руки правой ладонью на тыл левой, поднимите горизонтально локти, подставьте тыл правой ладони под подбородок. Голова находится в нейтральном положении. Теперь надавите подбородком на тыл правой ладони, удерживая ей голову от сгибания. Почувствуйте, как начинает напрягаться позвоночник. Доведите это напряжение, дозируя силу, до нужного вам отдела позвоночника, например поясницы. Создайте ментальный аккорд – направив максимум своего внимания в выбранную зону.Напрягайтесь 5-7 секунд (считая 1,2,3…). Расслабьтесь. Подождите 3 секунды. Ощутите, как расслабились в спине мышцы сгибатели и как вам легко разгибаться. Тестировать объем своего разгибания ни в коем случае не нужно. Повторите упражнение 3-5 раз.
2)-Для расслабления сгибания – положите сцепленные ладони позади вашего затылка. Локти поднимите, расположив горизонтально. Голова в нейтральном положении. Выполняйте этапы 1го упражнения, удерживая голову теперь от разгибания. 5-7 секунд напряжения в разгибании. 3 секунды расслабления. Повторить 3-5 раз.
3)-Для расслабления поворота налево. Расположите открытую правую ладонь (рука разогнута в лучезапястном суставе на 90 градусов) по наружной стороне лица справа с упором основания ладони в щеку и подбородок. Локоть расположен горизонтально. Повторяйте этапы упражнения 1, удерживая голову от поворота направо. 5-7 секунд напряжения, 3 секунды покоя. Повторить 3-5 раз.
4)-Для расслабления поворота направо. То же, что и упражнение 3, но создавать напряжение мышц, удерживая голову и шею от поворота налево. Движения нет, мышца напряжена. Выполнение. Отдых. Повтор.
Расслаблять правый и левый наклоны отдельно не имеет смыла, так как биомеханическивсе патологические смещения позвонков совершаются по принципу сначала сгибание или разгибание, затем поворот (ротация), и только затем как дополнение к ротации, боковой наклон. Если вы расслабили ротацию – вы расслабили и боковой наклон. Но если вы чувствуете, чтоограничения и натяжения фасции в наклоне все же остается, вы можете использовать положения 3 и 4, переместив ладонь основанием чуть ниже, частично обхватив сбоку подбородок и выполняя напряжение в боковой наклон, удерживая голову и шею от движения. Выполнение. Отдых. Повтор.
Представленные упражнения достаточно эффективны для снятия мышечного напряжения, дискомфорта и боли, однако они не устраняют причины проблемы. Если вы чувствуете, что боль возвращается, подумайте о более комплексном лечении.


Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Последний раз редактировалось Alena 20 фев 2011, 22:12, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: ПИР– лекарство от боли и лечение позвоночника

СообщениеДобавлено: 20 фев 2011, 14:49

всё замечательно, но для самопомощи лучше использовать

Цитата:
Постреципрокная релаксация (ПРР) осуществляется следующим
образом. Предварительным напряжением мышцы-антагониста до-
стигается максимально возможное растяжение заинтересованной
мышцы. Затем в течение 6–10 секунд пациент производит усилие
против оказываемого сопротивления, напрягая заинтересованную
мышцу, и после небольшой паузы (5–7 секунд) совершается актив-
ное сокращение мышцы-антагониста, мышца растягивается до мак-
симально возможной амплитуды.


Код:
http://nit.com.ru/pdf/978-5-94387-492-5.pdf


НО если ТТ находится в мышце-антагонисте в мышечно-сухожильном переходе,то по обратному миотатическому рефлексу- будет формирование компенсаторных ТТ(МФБС) в мышце(брюшке)- которую пациент будет воспринимать,как пораженную...
и выполняя ПИРм(ПРРм) на компенсацию- будет вызывать ухудшение и усиление обострения...

или если ТТ находится фасции(пораженной МФБС), то эффект будет таким же

(мной описаны простейшие варианты)

т.е. рекомендовать ПИРм(ПРРм)- как технику ауторелаксации должен специалист...

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: ПИР– лекарство от боли и лечение позвоночника

СообщениеДобавлено: 20 фев 2011, 23:31

Alena
Спасибо!!!


я знаю то, что я знаю
или ни чего не знаю


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему