Текущее время: 28 мар 2024, 21:23

Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 22:53

Image

То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически - я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. Стоит только прочитать требник и проследить за теми обрядами, которые не переставая совершаются православным духовенством и считаются христианским богослужением, чтобы увидать, что все эти обряды не что иное как различные приемы колдовства, приспособленные ко всем возможным случаям жизни. Для того, чтобы ребенок, если умрет, пошел в рай, нужно успеть помазать его маслом и выкупать с произнесением известных слов; для того, чтобы родильница перестала быть нечистою, нужно произнести известные заклинания; чтобы был успех в деле или спокойное житье в новом доме, для того, чтобы хорошо родился хлеб, прекратилась засуха, для того, чтобы путешествие было благополучно, для того, чтобы излечиться от болезни, для того, чтобы облегчилось положение умершего на том свете, для всего этого и тысячи других обстоятельств есть известные заклинания, которые в известном месте и за известные приношения произносит священник.

Потом сказано, что я отвергаю бога, во святой троице славимаго создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы. То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, совершенно справедливо. Бога же - духа, бога - любовь,

Кощунство не в том, чтобы назвать перегородку - перегородкой, а не иконостасом, и чашку - чашкой, а не потиром * и т. п., а ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство - в том, что люди, пользуясь всеми возможным средствами обмана и гипнотизации, - уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съел этот кусочек, в того войдет сам бог. Ведь это ужасно! Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т. п., так что от учения ничего не остается. И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах - учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы.. / Лев Толстой /http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0500.shtmlhttp://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nik ... 0500.shtml

    C Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 19:33

"Гепатотоксичность растительных терпенов или почему не надо увлекаться растительной пищей, такой вкуснотищей.

В обзоре рассматривается, как компоненты эссенциальных растительных масел, широко используемых в народной медицине, фармакоиндустрии и косметике, проникая через кожу в кровь, убивают печень.

А как всеми любимые льняное и горчичное масла?"

https://link.springer.com/article/10.10 ... 017-2062-2

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28905185

    C Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 04 дек 2017, 20:31

Вот такая цена желания.

[video]https://www.youtube.com/watch?time_continue=633&v=csl5-CD1agw[/video]

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 15:39

Image

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 10:09

Image


Кости конечностей не только чувствуют увеличение массы тела, но и сигнализируют организму о том, что надо меньше есть. Как показали на грызунах авторы исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, сигнал об избыточной нагрузке всему остальному организму, по-видимому, передают клетки костной ткани.

Сидячий образ жизни ассоциирован с повышенным риском развития ожирения, метаболического синдрома, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, причем эта зависимость сохраняется, даже если люди в дополнение к сидячей работе умеренно занимаются спортом. Исследователи из медицинской академии Сальгренска университета Гетеборга (Швеция) предложили гипотезу, объясняющую этот феномен, согласно которой ограничитель массы тела находится в буквальном смысле в ногах.

Избыточное потребление пищи в организме млекопитающих ограничивает белковый гормон лептин, который вырабатывается клетками жировой ткани, когда запасы жира достигают определенного критического значения. Действие лептина приводит к подавлению «центра голода» в головном мозге. Лептиновая система известна уже более 20 лет, но с момента ее открытия стало известно, что далеко не всегда у людей с избыточным весом наблюдается нарушение синтеза лептина или нечувствительность тканей к нему. Очевидно, в организме существуют дополнительные системы регуляции объема жировой ткани и массы тела.

Исследователи предположили, что масса тела может регулироваться по механизму типа «гравиостаза» (по аналогии с гомеостазом). Согласно этому механизму сенсор массы находится в костях нижних конечностей, которые чувствуют избыточное давление и передают другим системам организма сигнал о том, что надо принять меры. Авторы работы подтвердили на грызунах, что подобный механизм действует независимо от лептина.

В экспериментах участвовали мыши и крысы с ожирением, вызванным избыточным потреблением калорий. Животным под кожу имплантировали грузики, составляющие 15 процентов от их веса, контрольной группе имплантировали пустые капсулы того же объема, которые составляли всего лишь три процента от их веса.

Дополнительно «нагруженные» животные начали меньше есть и терять вес. Разница между опытной и контрольной группами стала заметна уже на второй день. Через две недели эксперимента вес опытных и контрольных животных сравнялся за счет того, что «нагруженные» животные сбросили вес, в среднем равный массе имплантированной капсулы. Количество белой жировой ткани у животных также снизилось. Концентрация лептина в сыворотке крови у опытных грызунов во время эксперимента была существенно ниже, чем у контрольных. В обратную сторону этот механизм тоже сработал – в другом эксперименте животные набрали вес после удаления грузика.

Ученые предположили, что избыточную нагрузку детектируют остеоциты – клетки, продуцирующие костную ткань. Ранее было показано, что остеоциты чувствительны к кратковременным воздействиям, прилагаемым к кости, и осуществляют ее локальную адаптацию к нагрузке. Для того чтобы проверить это предположение, авторы работы повторили эксперимент на трансгенных мышах со сниженным количеством остеоцитов. Оказалось, что дополнительная «загрузка» трансгенных мышей не приводит к потере веса, отличной от контрольной группы. Таким образом, сенсором избыточной массы действительно выступают остеоциты.
У людей, проводящих много времени сидя, количество остеоцитов в костях нижних конечностей, на которые давит вес тела, может сокращаться, что в конечном итоге приводит к нарушению «гравиостаза» и набору веса.

Кости также являются эндокринным органом и выделяют сигнальные молекулы, регулирующие гомеостаз организма. Исследователи проверили концентрацию четырех кандидатных молекул, продуцируемых костной тканью в ответ на загрузку, однако не нашли изменения ни для одной из них. Механизм подавления остеоцитами потребления пищи также оказался не связан ни с одной известной системой контроля аппетита. Как заключили авторы, этот любопытный феномен вероятно задействует неизвестные сигнальные пути и требует дальнейшего изучения.

https://cmtscience.ru/articles/v-kostya ... hnego-vesa

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 22:50

[video]https://www.youtube.com/watch?time_continue=115&v=n4esbwmKk34[/video]

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 19:46

Вчера на съезде "Нейронет" случился занятный эпизод.

Брюховецкий Андрей Степанович, генеральный директор клиники "Нейровита"

Доктор медицинских наук, профессор, невролог. Руководитель центра биомедицинских технологий ФГБУ Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агенства России. Вице-президент международной ассоциации нейрореставрологии, член Европейского неврологического общества.

Всколыхнул собрание.

Image


Говорили, конечно, о нейротехнологиях: что достигнуто в мире, как угнаться и что мы можем уже сейчас. Участник команды Cybathlon от России, инвалид, с помощью 8-канальной ЭЭГ (шапочка на голову) провел мультяшного человечка по дистанции -- показал то, что он делал на состязании в Цюрихе. Там он на несколько секунд отстал от победителя и был вторым.

Затем были впечатления от Cybathlon, детали подготовки, планы на будущее. Надо усложнять задачи, переходить на сухие электроды. И так далее. Встает Брюховецкий и к разработчику:

-- Скажите, а какое отношение ваше устройство имеет к нейроинтерфейсам?.. Вы снимаете информацию не с мозга, а с мышц головы. Какое отношение к мозгу это имеет?

В зале замешательство. Невролог поведал историю о мокрой тряпке, с которой снимали ЭЭГ, и несколько специалистов бились над диагнозом "пациента". Затем продолжил:

-- Вы выдаете желаемое за действительное, вы снимаете потенциалы мышц. ЭЭГ без экспертизы использовать сегодня нельзя, потому что толку от нее никакого нет. Мы единственное, что можем показать -- это судорожную активность.
Ответные заверения в том, что артефакты от сигнала отличать мы умеем, не дали эффекта.

-- Поверьте, вы делаете то, что кажется вам важным, но на самом деле это не нейроинтерфейс. У вас нет информации о мозге. Вы создали красивую игрушку, которая реагирует на какие-то мышцы. Я занимаюсь этой проблемой вместе с Эндрю Шварцем из Питтсбурга и понимаю, о чем я говорю. Надо называть вещи своими именами, это не нейроинтерфейс.

Передаю дословно.

Что ж, упоминание Шварца -- ход сильный, он из лучших в мире экспертов по BCI. Совсем недавно взял новую высоту, дал протезу осязание. Но замечу, что Шварц работает с инвазивными нейроинтерфейсами и не работает с ЭЭГ.

Считывание с поверхности головы всегда было предметом споров. Ученые регулярно задаются вопросом: а что мы измеряем на самом деле? Но одно дело -- искать локализацию. Какие именно группы нейронов мы "видим" на ЭЭГ. Только те, что в первых слоях коры или можем из глубины мозга засечь сигнал? Кажется, Татьяна Строганова -- если верно помню -- настаивает, что ЭЭГ дает лишь активность коры. И это рабочая научная дискуссия. Равно как и про артефакты.

Совсем другое дело -- отрицать ЭЭГ мозга в принципе.

Регалии Брюховецкого плюс Шварц так не сочетались с тем, что он говорил, что в перерыве вокруг него возникли любопытные. Он давал более развернутые объяснения. Суть: мозг не обрабатывает информацию, это приемник (здесь не оригинально). А настоящий процессор -- пространство между мозгом и черепом!

Доктор медицинских наук, профессор, невролог. Руководитель центра биомедицинских технологий... Член экспертного совета по развитию и внедрению клеточных технологий при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

dura mater?

Оказалось, у него своя теория, где главенствуют мягкая мозговая оболочка и спинно-мозговая жидкость. И слушатели быстро растворились. Они ведь тоже с регалиями и опытом.

Теорию Брюховецкий изложил в книге "Проблемы теоретической неврологии. Информационно-коммутативное устройство и принципы работы головного мозга" (Полиграф-Плюс, 2014). А в кратком виде здесь.

Читаем:
"Возможно, что мы просто не видим, что-то очень важное, что лежит на поверхности, что-то банальное и очевидное. Мы так часто повторяем известную догму о том, что мозг думает, что даже не пытаемся усомниться в её истинности, хотя прекрасно понимаем, что скорость передачи информации в нервной ткани не может сравниться со скоростью течения наших мыслей."
Продолжу, такую скорость Гоголь называл "легкостью в мыслях необыкновенной".

Брюховецкий: "Очевидно, что идея помещения плавающего мозга в полость черепа основана на более важных основаниях, чем только сомнительная механическая защищенность мозга черепом".

Эти основания -- способность спинно-мозговой жидкости вместе с мягкой оболочкой проводить вычисления, более мощные, чем мозг.

"Мягкая мозговая оболочка фантастически соответствует требованиям, предъявляемым к голографическим пленкам и универсально приспособлена для получения и отдачи биологической информации и выведение её в информационное поле для обработки и синтеза. Это гладкая биологическая мембрана, способная проецировать на себе любые голографические образы и выполнять функции жесткого диска компьютера".

"Таким образом, уникальным анатомическим субстратом и основным материальным носителем для записи, хранения и воспроизведения информации в организме человека является именно мягкая мозговая оболочка головного мозга. Именно потому, что информация записывается, хранится и воспроизводится с ММО, а не с нейральных сетей, что полностью объясняет удивительный и не объяснимый конвенциональными теориями факт полного сохранения памяти у пациентов после клинической смерти, когда обнуляется энергетический потенциал коры головного мозга, а приходя в сознание человек перенесший клиническую смерть помнит и узнает всех своих родственников и знакомых, а также помнит все события предшествующие клинической смерти. Если бы память хранилась в нейральных сетях или в полевых формах материи, то она бы полностью стиралась бы при клинической смерти, так как при ней регистрируется полное отсутствие биоэлектической активности мозга и дезинтеграфия магнитноэнцефалографических проявлений головного мозга".

Чтение увлекательное, многоохватное. И даже можно найти ценные наблюдения и факты. Наверное, я не очень вправе судить -- где я, и где доктор медицинских наук. Но мне грустно: похоже, ученого хватил известный синдром, когда объект, который он изучает, все более кажется ему ключом к разгадке, ведь он столько про него узнал, проник в его тайны и так его полюбил. Плюс то самое выпиливание лобзиком (поучительная история про Пенроуза-старшего, рассказанная Фрэнсисом Криком).

И ведь всё это не отменяет того, что Брюховецкий опытный врач и спасает больных людей.

Вот такая загогулина.

Во избежание: на съезде он понимания не нашёл и, по сути, попал на него случайно.
Зато Альберт Ефимов накануне вернулся с крупнейшей выставки роботов в Китае: там все разговоры не про роботов, а про ИИ и глубокое обучение. И на волне успехов deep learning он задает вопрос: отчего DL так любит распознавать кошек? Сам же отвечает: потому что ошибка в 5% не критична. Если же от решения системы зависит жизнь и здоровье людей, результат 95% уже не кажется высоким.

В его словах читалась мысль, что в распознавании дойти с 0% до 95% куда легче, чем с 95% до 96%. И каждый следующий шаг будет даваться на порядок трудней. И старая проблема -- мы не сможем узнать, как DL-интеллект принял решение. Так что Ефимов, кажется, не разделяет нынешний hype.

Любомир Афтанас, академик РАН, зашел с другой стороны: ИИ будет помогать врачам, все диагностические системы должны давать врачу экспертное решение. Меняется повестка медицины, а система подготовки врачей старая, и это нужно менять.

В медицине сейчас стоит вопрос, где границы нормы и патологии. Параллельно существует понятие 'пика формы', нужно понять его вариативность.

Четыре ключевых заболевания: депрессия, шизофрения, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Ущерб в США оценивается в $200 млрд. в год. Причем 40% пациентов не реагируют на терапию. Отсюда возникает тераностика, когда терапия служит инструментом диагностики. У больного депрессией ответ на лекарство может занять от одного дня до восьми недель. И в худшем варианте врач два месяца ждет, чтобы узнать, помогает ему терапия или нет. Это серьезный вызов.

Как реагирует рынок?

-- Если вы посмотрите на кривые финансирования нейрофармы и технологий неинвазивной стимуляции, они как раз сейчас начинают расходиться. Вложения в технологии стимуляции начинают усиливаться, чтобы появилась альтернатива, если больной демонстрирует устойчивость к обычному лечению.

https://nature-wonder.livejournal.com/230781.html

    C Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 15 фев 2018, 17:06

Image


Это было в 1913 году.
Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди.

Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез – си – фа-диез – ми. Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: – Дядюшка. я знаю, что здесь написано.
Ноты на медальоне означают: ” Я люблю Вас.”И вот здесь возникает вопрос.

Вы представляете себе, как учили эту девочку, если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского “Евгений Онегин”. Оказалось, что этот медальон – столь оригинальное признание в любви, когда-то получен девочкиным дядюшкой в подарок от своей невесты перед их свадьбой. Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет!

Каким же образом ее успели так научить. И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.

Вопрос: как учили эту девочку? – я уже задал, теперь задам еще один вопрос, ответ на который выходит за рамки рассуждений об уровне образования только, а касается вопросов генофонда.

Как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к такой девочке и заговорил с ней, заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем завоевал ее сердце?

Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, от того потока примитивного однообразия, которое я условно называю “дискотечностью”.

К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет. Но если даже подойдет, то вряд ли найдет взаимопонимание…

Таким образом, речь идет об уровне контакта, уровне духовного, культурного соответствия. Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии воспитывая (или,лучше сказать формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.

Но существовал ли в русском обществе мальчик – достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались. почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?

Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда – конечно же, да!!! Вдумайтесь, что это за образ – офицер, играющий на рояле?
Да это же – символ мужской гармонии – сочетание офицерства и музыки.

С одной стороны, офицер – защитник, воин, а с другой – тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена…

Высокое качество гуманитарного образования в России, начиная с 20-х годов XIX века и до начала 20-х годов века XX, породило невероятную потребность в культуре и подготовило культурный взрыв, подобно которому, думаю, история человечества до сих пор еще не знала…

М. Казиник “Тайны гениев”

    C Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 15 фев 2018, 18:33

"Пару месяцев назад я почувствовал себя идиотом. Которому не статьи писать, а улицу подметать. Причем поганой метлой. Меня вербовали в один московский медиа-холдинг – в качестве обозревателя нового журнала. И после беседы с директором милая 20-летняя девушка из кадровой службы вручила мне лист бумаги: «Это ваш жоб-оффер. Поставьте, пожалуйста, здесь свою подпись». Тут во мне сыграла семейная традиция. Дед в 30-40-е пару раз обживал тайгу по распоряжению товарища Ягоды (далее – Ежова, Берия). И вывел из сего опыта два постулата. Первый: советская власть - [цензура]. Второй: ничего не подписывай, не прочитав.

В данном случае завет деда вступил в явный конфликт с победным шествием новой эпохи. Потому как я не мог не только прочитать сей документ, но и понять, что это за зверь такой – жоб-оффер. «Не знаете, что это? – поползли вверх бровки девушки. - А как вы вообще собираетесь работать у нас с таким уровнем развития?».

ИДИ ТЫ В ЖОБ-ОФФЕР
Парировать было нечем. На ее стороне - сокровенное знание этого загадочного понятия, а на моей – только 20 лет работы в журналистике и докторская диссертация, да и та пока незаконченная. И я ушел, палимый солнцем и стыдом.

Позже выяснилось, что жоб-оффер – это предложение о работе. Это мне разъяснил старый однокашник из числа нового поколения менеджеров, делающих успешную карьеру в преуспевающей корпорации. Однокашник показывал мне отремонтированную с иголочки квартиру: «Тут у меня музыкальный центр, тут диван, тут СВЧ-печь, а там будет стоять рефрижератор». «Чего там будет стоять?» – удивился я, полагая, что целый грузовик в обычную московскую квартиру не влезет. И евроремонт не поможет. - «Рефрижератор», - объяснил бывший сокурсник покровительственно. – «Холодильник что ли?» - наконец дошло до меня. - «Ну да, раньше было такое слово».

Я подошел к Владу и положил руку ему на плечо. «Послушай, старина, - начал я проникновенным тоном. – Я смирился с тем, что ты работаешь чиф-файншнл-офи… в общем, кем-то работаешь. Смирился, что ты занимаешься то ли подготовкой бренчей, то ли анализом трендов. Смирился, что мы перестали вместе обедать в нашем любимом ресторанчике и ты теперь ходишь исключительно на «бизнес-ленч» и как людоед жрешь там что-то сырое под названием «сашими». Я даже готов терпеть, что в твоем доме невозможно смазать сосиску обыкновенной горчицей, а вместо этого ты подсовываешь зеленый пластилин под именем «вассаби». Но «рефрижератор» вместо холодильника…»

И ВЫРВАЛ ГРЕШНЫЙ МОЙ ЯЗЫК?
В предыдущем абзаце я попытался вместо «целый грузовик» написать слово «цельный». Но мой компьютер не позволил. С зубовным скрежетом он включал автоматическую программу транслита и вместо «цельный» у меня выходило «Wtkmysq».

«А может в этом и есть сермяжная правда?» - тоскливо думал я после четвертой попытки. - Может, русскому языку пора на свалку истории? Ну, подумаешь, Пушкин, Толстой… Ну, подумаешь, бабушки и дедушки поймут своих внуков только с переводчиком… Зато все получим по жоб-офферу и начнем «арбайтен» по западным стандартам».

Как невинно сейчас выглядит то, что лет двадцать назад называли «иностранщиной». Тогда вместо мышления мы вдруг получили «менталитет», оригинальность и качество стали называть «эксклюзивом», а образ – «имиджем». Даже появление «франчайзинга» и его старшего брата «мерчендайзинга» теперь вспоминается с умилением. Хотя тогда казалось, что это как минимум имена чертей из 9-го круга дантовского ада.

Выяснилось, что все это было детским лепетом на фоне могучего сашими… - тьфу! – цунами заимствований, которое превращает сегодняшнее общение русских профессионалов в обезьяний цирк.

Недавно у меня в одной из редакций поинтересовались, в чем заключается «хэви-контент» моей статьи. «Не знаю, - обескуражено ответил я. – Вот идея вроде есть, стиль тоже, говорят, присутствует. Вот цифры, вот факты, вот комментарии… А «хэви-контента»… боюсь, что нету совсем… А что, сильно скажется на гонораре?»

Оказалось, сильно: без «хэви-контента» никак. И это у них все рерайтеры и копирайтеры знают. С этой редакцией мы тоже расстались. Потому как я объяснил, что всегда считал себя журналистом. К тому же, простите за атавизм, русским журналистом. Плюс – отношусь к тому поколению, которое появилось на свет немного раньше пейджеров и Виндус98. Мол, «рерайтеров» мы еще в 17-м году «контентом» по «ньюс-руму» гоняли.

А десять лет назад в одной конторе, ознакомившись с моей биографией, сообщили, что по своим данным я идеально подхожу на место аккаунт-директора. «Идеально – это правильно, это прям про меня, - радостно согласился я. - И директором быть мне импонирует. В общем, я согласен. Только для начала объясните мне одну вещь. Что такое аккаунт?»

Ныне я, как и огромное количество обитателей России, знаю, что такое «аккаунт». Знаю и много других слов. Но хоть убей - не понимаю: какого контента надо повально заменять русские слова англицизмами?

Почему «кадровика» надо обзывать «ханд-хантером»? Он от этого умнее становится? Или работает эффективнее? Зачем вместо премии выплачивать «бонус»? Он больше, чем премия? Если больше, то я согласный…. Не больше? А чего тогда?.. А почему «тенденция» теперь называется «трендом»? А марка – «брендом»? Который к тому же пол России пишет через «э» - брэнд. Как приснопамятная пишущая машинка с турецким акцентом в конторе «Рога и копыта».

Еще одно словечко вошло в обиход - «на аутсорсинге». Красиво! По-русски – на подряде. Четко и ясно. У меня, например, сантехник работает на подряде, когда в унитазе га… контент застревает. Но я боюсь, что если он начнет ко мне «на аутсорсинге» ходить, то бутылкой я не обойдусь. Впрочем. уже. Недавно унитаз хотел починить. Звонок. Открываю дверь и упираюсь взглядом в лакированные ботинки. А над ботинками интеллигентное такое лицо без привычной синевы. «Специалиста по фаянсу вызывали?» - поинтересовался владелец лица с ботинками. «Чегой-то?» - слегка опешил я. «Вы унитаз меняете?» - поморщившись от непонятливости клиента, холодно осведомился сантехник. - «Я, да… а… это… где дядя Коля?» - «На пенсию вышел», - ботинки проследовали в мой сорти… простите, «дефикат-рум». «Ну все!» - понял я. – «Это мне дорого обойдется». И точно – выложил за установку в два раза больше стоимости самого унитаза. Хотя так и не понял, чем работа «специалиста по фаянсу» отличается от дяди-колиной.

СЛОВЕСНЫЙ АПГРЕЙД
Оказалось, что отличается. Ибо «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Ибо, говоря словами героя Джигарханяна в «Собаке на сене»: «Дороже стоит граф!».

Например, предлагает вам некое учреждение провести обучение сотрудников. Как ныне принято - однодневное: «мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Много за это дадите? Вряд ли. А если назвать это «коач-сейшн»? Ага! «Коач-сейшн» - это вам не баран чихнул, тут уж, понятно дело, придется раскошеливаться. А еще можно покормить обучаемых в перерыве. Накладно? Можно плеснуть кофе с сушками и обозвать это «брейк-кофе» - тогда обычное скупердяйство выглядит стильно и современно.

И за апгрейд можно взять гораздо больше, чем за обычную переустановку комплектующих. И «девелопер» выглядит куда почетнее (пардон – эксклюзивнее), чем «застройщик». Потому как застройщики, шельмы, на Руси спокон веку приворовывали. А девелоперы – они инвестируют. Совсем другой колер.

Что мы имеем в сухом остатке? Погоня за иностранщиной постепенно теряет всякий смысл и превращается в самоцель. А от специалистов часто требуется не подлинное знание своего дела – будь то строительство торговых центров или установка унитазов, - а владение заморским сленгом. Главное – глянец на фаянс навести.

Зато заимствования предоставляют широчайший простор для маскировки собственной несерьезности и несостоятельности. Например, российские банки, наперегонки раздающие кредиты по ростовщическим ставкам, озаботились дилеммой – то ли больше клиентов охомутать, то ли проверять кредитоспособность заемщиков. И придумали экспресс-проверку под названием «скоринг». Звучит солидно. Но в отрыве от европейской практики, где за каждым клиентом стоят многолетние кредитные истории, выглядит этот самый «скоринг» просто. В былые времена его можно было понаблюдать на любом вокзале. Правда, под другим именем – «наперстки». Потому как до уровня хотя бы кроссворда эта система проверки никак не дотягивает.

Автор как-то проверил этот самый «скоринг» на себе. В крупном торговом центре с интервалом в пять минут я подал заявки на одинаковый кредит в два отделения одного и того же банка. «Скоринг» длился 20 минут. И по прошествии этого времени в одном отделении мне сообщили, что «к сожалению, в кредите вам отказано», а в другом – тут же выписали искомую сумму. В обоих случаях у клерков были очень важные лица. Оно и понятно: «скоринг» - дело серьезное.

Банки вообще большие новаторы в деле усовершенствования нашего убогого языка. Чего стоит словосочетание «визуальный андеррайтинг». Вам страшно? Мне – нет. Потому как это значит, что 20-летнего клерка обучили «на глазок» определять кредитоспособность заемщиков. Мол, если дядя пришел с грязью под ногтями, в порванной тельняшке и с татуировкой «Здесь был Вася» на левой ягодице – это «не наш клиент». И вообще, не девелопер он никакой: наврал, подлец, в анкете.

Опять же из личного опыта: сижу в банке, заполняю вместе с кредитным экспертом заявление на ссуду. Доходим до пункта «ваш месячный доход». Когда я поставил «4,5 тыс. долларов», юный клерк снисходительно улыбнулся: «Простите, но я вам не верю». – «Почему?» - искренне удивился я, благо профессия моя весьма публична и доходы легко поверяемы. – «А на вас кроссовки, - объяснил «визуальный андеррайтер». – У меня зарплата 700 долларов, я и то туфли от Карло Пазолини покупаю». Тут настала моя очередь улыбаться: «Дитя мое, поверьте, когда вы будете зарабатывать больше 4 тысяч долларов в месяц, вам, возможно, будет глубоко плевать от Карло Пазолини на вас обувь или от папы Карло»…
Вал заимствований породил еще один эффект: теперь мат в обычном российском офисе – не роскошь, а средство связи.

Из прерогативы прорабов русский мат перешел в язык журналистов, финансистов, биржевиков и проч. и проч. Потому как заимствования лишают нас всех нюансов и эмоций родного языка. Судите сами: везде ныне устанавливают «дед-лайн». Ну и что? Как понять русскому человеку, что уже наступил не «просто дед-лайн», а «очень сильный дед-лайн»? А вот если к слову «дед-лайн» добавить что-то вроде «Абанамат!», то становится ясно: работу пора сдавать. Иначе бонусов не будет.

КАЖДЫЙ ПИШЕТ КАК ОН СЛЫШИТ
Полтора года назад мне пришлось по работе отправиться на Чернобыльскую АЭС. И самым необычным, неестественным, аномальным там показались вовсе не вид циклопического саркофага над печально известным 4-м реактором, не двухметровые мутировавшие сомы в обводных каналах и даже не покинутые людьми городки в «зоне отчуждения».

На одном из участков дороги, среди мотков колючей проволоки и бетонных блоков КПП, у которых дозиметристы в желтых куртках «слушают» выезжающие из «зоны» КамАЗы, зажато строение с надписью «Duty free». «Зону» пересекает украинско-белорусская граница и на этом участке воздвигли магазин бесплошлинной торговли. Мол, все как положено в «большом мире».

Только неясно, что выглядит большей мутацией.

И вот здесь и таится опасность. Любой психолог скажет, что название вещи или явления в конечном счете влияет на их восприятие. Сломанный язык приводит к сломанному восприятию мира. К сломанному менталитету, наконец, да простит меня Даль.

Например, одна моя знакомая недавно сообщила, что она меня «зафрендила». «Я щекотки боюсь!» - на всякий случай предупредил я и поинтересовался, что это такое. Выяснилось, что наши блоги в Интернете теперь соединены. И мы можем там «френдить». То есть дружить. Потому что она много работает и дружить «в реале» не имеет времени. Поэтому только «френдит». А для более интимных отношений у нее «аська».

«Френдить» я отказался. Во-первых, лень писать «за бесплатно». Во-вторых, как сказал бы сейчас поэт, «дружить бы рад - зафрендиваться тошно». Что-то в этом есть неестественное. Как у модных ныне стразов от Сваровски: хорошее имя для подделки.

А недавно у семейной пары моих друзей – очень современных - случился кризис. Она работает в «бэк-офисе», он сидит в «ньюс-руме». Она занимается клирингом, а он, как гласят буклеты его фирмы, «дизайном&версткой». И вот в семье - кризис&скандалы. Маячит развод и девичья фамилия. И ушли мои друзья в «поиски себя».

«Жена считает, что нам надо перестроить наш «лайф-стайл», - рассказал мне Андрей. – «Она ходит на комьюникатив-тренинги и мы занимаемся ментальным сексом».
«Чего вы делаете?» - переспросил я. «Ментальным сексом занимаемся», - повторил мой друг. – «Да уж это точно!» - «А чему ты смеешься?» - «Да просто… ты никогда не думал как словосочетание «ментальный секс» переводится на русский?...».
Думал он примерно с минуту. «Так это что ж… получается… что мы заняты мозгое…вом?»
«Вот именно, Андрюш. А заодно этим занята та самая комьюникатив-коач-тренинг-фирмешка, которой твоя жена каждый месяц отдает триста долларов. Так что отбери у нее деньги, купи на них цветов и хорошего вина, подкарауль вечером дома и попробуй отделить слово «ментальный» от слова «секс». Можешь колотушкой добавить… больше будет пользы… для «лайф-стайла».

Любопытно, но совет подействовал. Уж больно сильное впечатление на моего друга произвел перевод «ментального секса».

КТО Я? ГДЕ Я?
Забавно, что апологеты «рускости» и «советскости», когда-то рьяно бичевавшие «поклонников Запада», во многом оказались правы. «Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст». Мы думали, что это смешно, а выяснилось, что в России это вполне реально. И есть куча людей, готовых соглашаться и даже присоединиться к убийству родного языка.

Высокие слова? Да, это нынче – вне «трендов». Но почему-то не хочется идти на «блокбастер» и жевать там «поп-корн». Лучше посмотрю кино и съем кукурузу. И почитаю на досуге «Дом с мезонином». Потому как боюсь, что в варианте «Коттедж с пентхаузом» мы что-то потеряем. Что-то важное и нужное. На фоне которого опасность оказаться «сырьевым придатком» Запада куда как менее неприятна. Потому что есть опасность оказаться его «ментальным» придатком.

…Очень не хочется показаться ретроградом. Понятно, что язык – дело живое и ему приходится меняться и впитывать в себя новое. Понятно, что когда-то «трамвай» и «тротуар» казались надругательством над русским языком. И автор вовсе не призывает вместо «алло» говорить в телефон: «Внимаю». Но… Есть смысл все же хоть иногда задаваться простым трудом – перевести на русский. Чтобы случайно не потратить жизнь на… ментальный секс.

P.S. Кто знает, как отключить этот чертов транслит?

© Ян Арт
Обозреватель журналов «Профиль» и "BusinessWeek Россия" "

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 01 мар 2018, 18:39

If you don’t have anything nice to say, you could make $900 a day

A Midtown heckler claims he makes up to $900 per day shaming shoes, then shining them.

Don Ward — whose stand is prominently perched at 47th Street and Sixth Avenue in Manhattan — jokingly chides passersby when their hooves aren’t up to par.

“How do you catch fish? You’ve gotta use good bait,” Ward told The Post.

“A lot of people walk by and they’re in their own little bubble. I tell jokes,” said Ward, adding that he’s always looking for the dirtiest pair of shoes he can find.

Ward, who once worked at a photo lab, first decided to go into the shoeshine business when one of his former colleagues made more money in one day polishing than he did all week at the photo job. Ward has been shining shoes and cracking jokes ever since.

Ward explained that his job also affords him independence.

“I don’t have no incompetent boss giving me orders. I have no backstabbing co-workers trying to get brownie points. I’m free, ” Ward told The Post.

https://nypost.com/2017/03/23/if-you-do ... e=facebook

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 21:43

НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ: ДИАБЕТ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛИТЬ НА ДВА ТИПА
04.03.2018 Comment(0)
На сегодняшний день диабет разделяется на два основных типа. Но шведские учёные заявили, что такая классификация сильно упрощена и надо говорить как минимум о пяти типах.

Напомним, что первый тип диабета является аутоиммунным заболеванием, при котором гормон инсулин не вырабатывается или его синтезируется очень мало (таких 10-15% от общего числа пациентов). Первый тип обычно диагностируется в детстве (впрочем, недавно оказалось, что в данном случае речь часто идёт об ошибке). Более распространённая форма, диабет второго типа, возникает в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей (85-90 процентов больных).

В своей новой работе шведы описывают пять разных профилей заболевания: один аутоиммунный тип и четыре подтипа «приобретённых» (итого три тяжёлые и две лёгкие формы недуга). Фактически новая классификация отличается от общепринятой тем, что она разделяет диабет второго типа на несколько подгрупп.

«Перед нами первый шаг к персонализированному лечению диабета», — отмечает в пресс-релизе руководитель исследования профессор Лейв Гроп (Leif Groop) из Лундского университета.

Специалисты анализировали прошлые данные, собранные в научных работах, охватывающих в общей сложности информацию о почти 15 тысячах взрослых пациентов с диабетом первого и второго типа из Швеции и Финляндии. Они изучали профили пациентов с учётом шести различных показателей: измерения контроля уровня глюкозы в крови, возраст, когда была диагностирована болезнь, индекса массы тела (ИМТ), наличия определённых антител, связанных с аутоиммунным диабетом, и измерения чувствительности к инсулину.

Генетический анализ показал, что все пять типов отличаются между собой. Причём в каждой из пяти категорий были люди, кому только недавно диагностировали болезнь, и те, которые уже давно живут с таким диагнозом. Учёные также выяснили, что у пациентов из различных групп разные риски развития вторичных заболеваний (их порождает диабет).

Оказалось, что диабет первого типа и аутоиммунную форму диабета с поздним началом (не в детстве) можно объединить в одну форму диабета, которую учёные назвали тяжёлым аутоиммунным диабетом.

По словам авторов работы, заболевание, которое медики обычно называют диабетом второго типа, можно разделить на четыре категории, две из которых представляют собой тяжёлые формы болезни.

Одна подгруппа получила название «тяжёлого инсулинонедостающего диабета». Для такого заболевания характерны признаки как у аутоиммунной группы: относительно низкий индекс массы тела, недостаток инсулина и раннее развитие болезни. Между тем учёные не обнаружили в организме таких пациентов контрольных антител, указывающих на аутоиммунное заболевание.

Примечательно, что в этой группе была наиболее распространена диабетическая ретинопатия.

Гроп отмечает, что большая часть пациентов, которых отнесли в эту подгруппу, лечилась препаратом метформином (понижающее уровень сахара лекарственное средство). Он считает, что такое лечение нельзя назвать оптимальным для данного типа диабета. Больные явно нуждались в инсулине, почти так же, как пациенты с первым типом диабета, добавляет учёный.

Другой подгруппе дали название «тяжёлый инсулинорезистентный диабет». Недуг был связан с ожирением, и чаще всего клетки организма пациента не реагировали на инсулин. У таких пациентов была самая высокая вероятность возникновения заболеваний печени, хронического заболевания почек и диабетического заболевания почек. В этой подгруппе лишь небольшое количество пациентов принимали метформин, хотя, по мнению авторов работы, такое лекарство помогло бы таким людям больше.

Две другие подгруппы отнесли к лёгким формам заболевания. Одну назвали «лёгким диабетом, связанным с ожирением». Среди таких пациентов был характерен высокий ИМТ. Вторую назвали «лёгким диабетом, связанным с возрастом». Очевидно, что такой недуг в основном присутствует у пожилых.

Авторы работы говорят, что эти два типа заболевания можно контролировать при помощи метформина и корректировки образа жизни.

Таким образом нельзя объединять множество заболеваний в одну категорию диабета второго типа. «У такого заболевания существуют подтипы, требующие разного лечения», — уверен Гроп.

На сегодняшний день диабет считается самым быстрораспространяющимся заболеванием на планете (кое-кто из медиков говорит об эпидемии): во всём мире этим заболеванием страдают более 420 миллионов человек. По прогнозам специалистов, эта цифра возрастёт к 2045 году до 629 миллионов людей. И потому так важно установить, чем отличаются разные формы.

По мнению специалистов, благодаря этой научной работе стало понятно, почему некоторые диабетики по-разному реагируют на лечение. Более того, открытие поможет медикам определять пациентов, находящихся в группе высокого риска возникновения осложнений. Некоторые специалисты и вовсе уверены в том, что исследование может коренным образом изменить то, как врачи будут диагностировать и лечить диабет в будущем.

Если говорить о значении исследования для пациентов, то оно поможет создать более персонализированное лечение и улучшить качество жизни миллионов больных людей, считает Гроп. Известно, что более раннее начало лечения заболевания помогает избежать риска возникновения серьёзных осложнений.

Авторы работы подчёркивают, что речь идёт именно о разных профилях заболевания, а не о пяти стадиях развития одной болезни. Впрочем, необходимы дальнейшие исследования. Например, они могли бы помочь определить, могут ли пациенты со временем «менять» типы диабетов. Кроме того, пока специалисты не знают, имеют ли разные типы болезни разные причины возникновения.

Результаты исследования представлены в научном издании The Lancet Diabetes and Endocrinology.

Добавим, что авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) постоянно сообщают о самых важных исследованиях в области лечения диабета. Так, была разработана экстрим-диета, которая доказано поможет вылечить диабет. Также оказалось, что бороться с недугом поможет какао, брокколи и генно-модифицированные имплантаты. А блокирование «белка стресса» и вовсе поможет предотвратить появление диабета и ожирения.

Фото: Best Offers

Источник: Вести.Ru

http://mdjournal.info/2018/03/04/%D0%BD ... %BD%D0%B5/

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 09:53

https://news.mail.ru/society/32803808/?social=fb



Священник раскрыл тайну Благодатного огня и разругался с коллегой,

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 13:43

http://www.sncmedia.ru/news/segodnya-me ... -i-mineta/

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 13:55

Очень разносторонний вы человек, Алексей. Очень. (реплика по поводу двух последних постов)


Ничто так не пoртит цель, как попадание.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 20:08

Image


Перечитывая Пушкина,обратил внимание на описание дуэли(а именно походки дуэлянтов)- "Походкой твердой, тихо, ровно".

"«Теперь сходитесь».
Хладнокровно,
Еще не целя, два врага
Походкой твердой, тихо, ровно
Четыре перешли шага,
Четыре смертные ступени.
Свой пистолет тогда Евгений,
Не преставая наступать,
Стал первый тихо подымать.
Вот пять шагов еще ступили,
И Ленский, щуря левый глаз,
Стал также целить - но как раз
Онегин выстрелил... Пробили
Часы урочные: поэт
Роняет молча пистолет,"

Вроде как ну не может быть такая походка у того же Онегина при его образе жизни
"Проснется за полдень, и снова
До утра жизнь его готова,
Однообразна и пестра.
И завтра то же, что вчера; "
как впрочем и у Ленского
"Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч."

Вопрос- почему же Пушкин все таки наделил и Онегина и Ленского на дуэли "Походкой твердой, тихо, ровно" ?

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему