Текущее время: 28 мар 2024, 23:21

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 12:37

алексей93 писал(а):
Массаж не догма и никто не собирается каждый сеанс начинать с массажа стоп, но если я вижу что стопы играют важную роль в том или ином паттерне тогда объязательно включаю в сеанс лечения.

Вот с этим я согласен. Именно против догм я и возражал.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 15:16

А никто и не возвышал стопы в догму.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 21:36

здесь я выложила фото работы с женщиной. Работа проводилась на глубоких мышцах без применения массажных приёмов. Сколиоз появился неизвестно когда . Конечно пол работы не показывают, но и тут видно явно стабильные изменения, именно поэтому делала фото вначале сеанса и после.

http://www.massage.ru/forum/viewtopic.p ... &start=270

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 22:28

oljga писал(а):
.Например -мой случай -перелом малоберцовой кости с отрывом синдесмоза ,кость срослась ,но первоначальную форму и наверняка точно такую же длину -не имеет ,синдесмоз -реставрировался но грубым рубцом ( я так предполагаю)форма сустава отличается от первоначальной .но изменения в своем двигательном стереотипе я не чувствую ,за 5 лет -не было никаких отголосков изменения .

даже если бы не было отрыва синдесмоза - всё равно весь мышечный комплекс ноги и тела получил травну, он "перекрутился", и именно после переломов люди жалуются на то , что конечность " крутит", Тянет"- мышцы стремятся встать на место и не только в месте перелома. Вот и помочь им надо. :oops:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Массаж глубоких тканей

СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 22:53

Два маленьких примера: оценка положения стопы не объязывает работать только на стопе. При О-образных ногах и высоком своде стопы когда стресс и вектор падает на латеральный край стопы обращаем внимание на мышцы напрягающие фасцию бедра и переднюю группу голени. а при Х-образных стресс приходится на внутренние мыщелки колена и приводящие бедра и после проработки пациент с благодарностью ощутит облегчение.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 23:29

В любом случае проблемы в стопе не заключается только в работе на стопе. необходима так же работа и с коленным суставом и с тазобедренным, и с крестцом а может быть и понадобится работа и выше. Чем дольше проблема- тем больше мышц вовлекаются в спастическую связь

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 июл 2008, 08:07

Ну вот, теперь мы с Веданой пишем в унисон :D

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Массаж глубоких тканей

СообщениеДобавлено: 20 июл 2008, 03:58

Скелетно определяемые постурально-структурные дисфункции.

Анализ постурально-структурных дисфункций:
• Связаных специфично с организацией акислярного скелета
• Дисфункциональная связь между поясами (плечевой и тазовый) и аксилярным скелетом
• Связь между поясами (плечевой и тазовый) и конечностями

Что значит говоря о постурально-структурном паттерне, что он дисфункциональный ? По меньшей мере что паттерн находится в не оптимальной форме по отношению к биомеханической связи и является не эффективным для человека. Это значит, что со временем, гравитация может усиливать паттерн и затем он сам вызывает стресс на мягкие ткани, одномоментно вызывая проблемы и дегенеративные изменения.
Вот наиболее часто встречающиеся постурально-структурные дисфункции:
• Дисфункциональный паттерн аксилярного скелета
• Дисфункциональная связь между тазовым поясом и аксилярным скелетом
• Дисфункциоанльная связь между плечевым поясом и аксилярным скелетом
• Дисфунция паттерна всего тела, как черезмерное смещение тазового сегмента, а также
• Паттерн наружной ротации ног (наиболее часто встречающийся среди структурных дисфункций нижних конечностей)

Основы аксилярного скелета с позиции структурного массажа
С позиции структурного массажа основной структурной темой связанной с аксилярным скелетом связь:
• С формой позвоночных изгибов
• Позиция головы по отношению к позвоночнику
• Связь грудной клетки к грудному отделу позвоночника

Рассматривая сагитальную плоскость обращаем внимание на паттерн изгибов позвоночника и его связь между основными и вторичными изгибами, в то время как во фронтальной плоскости сколиотические изгибы с его неизбежными ротациоными компенсациями.
И так, положение головы и ее отношение к шее имеет важное значение в эффективности передвижения.. Даже при небольшом «выравнивании» положения головы и шеи клиент будет чувствовать как успех.. В традиционной работе, 10 сеансов Рольфинга, воздействие на шею как и на спину производят каждый сеанс, до 7-го сеанса, когда внимание приковывает работа на позвоночнике и грудной клетке для стабилизации положения головы.
В грудном отделе, грудная клетка играет важную роль в определении возможностей движения грудного сегмента. Поддержка грудины и ребер без костной основы спереди с помощью черезмерной компенсации, для удержания, или ослабления ребер и опускание их вниз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 авг 2008, 06:50

Стратегия основных приемов.
Часто начинающие массажисты изучив приемы и план массажа выполняют массаж по шаблону не учитывая цель для своих клиентов. Часто это случается в салонах или СПА. Клиенты как самолет на аэродроме ждущий своей посадки один за другим проходят через руки массажиста. От такого количества часто массажисты получают травмы как на поточной линии. Поэтому чтобы получать удовольствие от своей работы массажист должен учитываь цель и стратегию каждого массажа.

Ниже основные группы приемов
1. Продольный прием
2. Декомпрессия сустава
3. Захват и растяжка
4. Поперечное растирание мышечного волокна
5. Отделение мышечных групп друг от друга или кости.
6. Освобождение мышцы от неподвижной фасции ( подьем мышцы от костного ложа)
7. Мобилизация мышцы выпрямляющей позвоночник
8. Дифференция ГКСМ
9. Фасцилитация укороченной мышцы
10. Отглаживание в комбинации с ПИР
11. Отглаживание в комбинации с активными или пассивными движениями
12. Массаж с ротацией конечности.
13. Различные положения облегчающие максимальную эффективность для работы с мышцами. Работа в трех плоскостях.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Массаж глубоких тканей при проблемах в колене

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 09:18

Массаж глубоких тканей при слабости колена
Автор Эрик Далтон
Часто клиенты обращаются к нам с болью в передней части колена связанной с активностью и ухудшением при длительном беге, хождении в гору, неправильном приседании и частое использование лестницы или ступенек (включая классы по степ упражнениям). Боль часто увеличивается после длительного сгибания колена, например при длительной поездке в автомобиле, сидении в классе или театре и.т.д.
Часто у бегунов на длительные дистанции травму называют «колено бегуна» и определяют как общая боль сзади и под коленной чашечкой. Рис.1 Ваш клиент возможно имеет колено бегуна если оно болит в течении длительного бега или при спускании вниз по лестницам. Не смотря на это, велосипед не вызывает воспаления и даже помогает при этом состоянии.
В 2001 г.. Лонг Бич, Калифорнийский госпиталь опубликовал статью почему бегуны чаще страдают проблемой колена чем велосипедисты. Большинство бегунов при касании стопы приземляются на латеральный край и затем прокатывают внутрь в сторону большого пальца (пронация). Их исследование показывает количество внутреннего скручивания голени и стопы связанно с выпрямленим колена Рис. 2

продолжение
источник здесь
http://erikdalton.com/NewslettersOnline ... letter.htm

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 02:22

Очевидно. что сгибание колена уменьшает внутренную ротацию голени (большеберцовой кости) уменьшая растирание надколенника об головку бедренной кости. Как результат, многие мануальные терапевты (массажисты, физиотерапевты) начинают рекомендовать их клиентам страдающим проблемой возникающей при беге "велосипед для избежания воспаления. Так как велосипед исключает полное выпрямление колена, кажется, что уменьшает боль между надколенником и бедеренной костью.
Одним из оригинальных моментов которые я рекомендую, для уменьшения боли между надколенником и бедренной костью и другими проблемами нижнего квадранта. прошу клиента довольно сильно сократить их одноименную сторону большой ягодичной во время контакта пятки с землей при ходьбе или беге. Такой импульс большой ягодичной вызывает сокращение синергиста двухглавой бедра, что припяствует полному разгибанию колена. Это простое. но важное упражнение укрепляет и помогает балансу антигравитаци стопы и мышц голени ( передней мышцы голени/длинная малоберцовая которые участвуют в рессорной функции стопы.

Продолжение следует

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 апр 2009, 08:12

Что напряжено ?
Дефицит в наружных ротаторах бедра, задняя гр. бедра, 4-х главая бедра, 2-х главая голени и камбаловидная группа мышц может вовлекать паталогическую надколено-бедренную биомеханику. Рис 3 демонстрирует релиз наружных ротаторов. Оценка ассиметрии важная часть лечения надколено-бедренного заболевания. Попросите своего клиента в ИПП сидя сократить 4-х главую наблюдая за скоростью сокращения медиальной и латеральной широкой м. В норме импульсация происходит одновременно, что балансирует действия 4-х главой на надколеник. При присутствии боли на передней поверхности колена и сдвигании надколено-бедренного сочленения от центральной линии, очень часто латеральная широкая сокращается до медиальной широкой. Положите ваш указательный палец на каждую из мышц для точного определения какая мышца сокращается раньше.
Коректировка сокращения дисбалансированной 4-х главой должно быть глобальной и включать миофасциальную и суставную мобилизацию всех структур нижнего квадранта (таз, бедра, колени, голеностоп и стопы) для улучшения координации и восстановления порядка импульсации. Упражнения дома для укрепления медиальной широкой и отводящих бедро используя Терабенд ( широкую эластичную резинку) просто и очень эффективно.

Патогенные факторы
1. Нарушение биомеханики
- черезмерная пронация стопы
- внутреняя торсия бедра (отклоение надколеника)
- увеличение угла Q (угол между линией проведенной от ПВОПК к центру надколеника и от центра надколеника к выступу большеберцовой кости- норма стоя 18-22 градуса, женщины имеют более высокий угол за счет широких бедер)
2. Напряжение мягких тканей
- задняя гр. бедра
- напрягающей бедро
- 2-х главая голени
- латеральная часть связки голеностопного сустава
- латеральной широкой бедра
3. Мышечная слабость
- медиальная широкая бедра
- отводящие бедра/ особенно средняя и малая ягодичные.

Точные причины не известны для этого часто встречающегося состояния, но некоторые верят, что главной причиной является черезмерная и повторяющаяся нагрузка веса, такая как бег, ходьба на подъем или вниз по ступенькам или с горы, неровной поверхности, вариации стопы – высокая или плоская, широкие бедра, угол Q, и слабость медиальной широкой бедра

Вложения:
Комментарий к файлу: Наружная ротация бедра
Эрик Далтон Наружная ротация.jpg
Эрик Далтон Наружная ротация.jpg [ 14.18 KIB | Просмотров: 12500 ]

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Миофасциальный релиз "чувство упора"

СообщениеДобавлено: 30 апр 2009, 09:21

Понятие чувство «конца» или упора в миофасциальном релизе.
Чаще определение «чувство упора» используется в суставных техниках, при движении между костями составляющими данный сустав. Это чувство можно описать как здоровое состояние тканей ввиде упругости, достигающей лимита движения суставной капсулы. При паталогическом состоянии миофасциальный упор выражается ввиде мышечного спазма резко останавливающий движение.
Миофасциальный релиз при чувстве упора имеет качество мягкой резины, успокаивающее чувство реалаксации. Присущее движение тканей останавливает руку массажиста, тогда, когда больше не ощущается чувство напряжения или ограничения. Миофасциальный релиз упор, это чувство отсуствия напряжения в спазмированной ткани. При растяжке конечностей или их фасциалитации, массажист всегда будет ощущать чувство упора, при этом пациент описывает его как тяжелые и свободные конечности или не соединенные с туловищем. При миофасциальном релизе на больших площадях чувство упора вызывает успокаивающий эффект, хотя в пораженной области может по прежнему ощущатся некоторое напряжение. Рука массажиста должна найти паттерн напряжения или ограничения для релиза пораженной ткани.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009, 11:11

Недавно задумался над вопросом, почему мы выполняем приемы в МГТ вдоль мышцы, а иногда против хода, т.е. от прикрепления к началу.
Сначала хочу еще раз напомнить основные виды приемов.
1. Удлиняющие, отглаживающие движения. Не забывайте про биомеханику, если вы потеряли силу движения не бойтесь переместить тело. Не пользуйте много крема, иначе не возможно захватить ткань. Применяется наиболее часто в МГТ вдоль напряженных мышц.
2. Зацеп и растяжка. Представте локальное напряжение на мышце. Зацепите его и растягивайте в направлении от фиброзной области.
3. Работать в направлении удлинения. Теперь вместо зацепа сделайте дорсофлексию в ГСС и работайте в этом же направлении.
4. Работайте перпендикулярно мышце, особенно в местах перехода сухожилия в мышцу, а также на мышечном брюшке.
5. Отделение мышечных компартментов: пример: 4-х главая бедра. Дельтовидная от Большой грудной и.т.д.
6. Освобождение мышц от «прилепания» к костной поверхности, или фасциальному слою. Например: Подъем мышцы с захватом для восстановления функции от более глубокого слоя, Мобилизация-отделение мышцы выпрямляющей позвоночник от остистых отростков в латеральном направлении.
7. Укорочение мышцы с последующим фасцилитирующим растяжением применяется чаще в области суставов с локальным напряжением например в области связок голеностопа или запястья.

Итак, применение приемов вдоль мышцы от начала к прикреплению, чаще используют отглаживающие приемы при напряжении всей мышцы. Зацеп и растяжка локальной области применяется чаще в противоположном направлении помогая движеним сустава зацепить спазмированный участок и дождаться освобождения, размягчения» этой области. С другой стороны у этого правила нет догмы, часто полагаясь на свой опыт и интуицию.
А какое Ваше мнение по этому вопросу ?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009, 13:25

уважаемый алексей,догмы действительно ,нет-ведь как вы знаете,основная суть работы в deep tissue направлена на структурную интеграцию тела,а переплетение и скручивания фасций и мышц могут
быть ой как витиеваты,очень часто на направление работы влияет не только наш интуитивный порыв идти именно в этом направлении,но и желание избежать декомпрессии тех или иных суставов и избежать влияния на патологичные зоны,изменив при этом-направление движения,кроме того ,как мне кажется-это оказывает особое воздействие на сухожильный орган гольджи и приводит к более эффективному расслаблению мышцы.кстати алексей,я полностью поддерживаю ваш и веданин подход к взаимосвязям,долгое время работая deep tissue,как в израиле и америке,я лишь последние годы в россии пришел к незыблемой важности данных взаимосвязей,написав книгу и проведя с десяток курсов,я услышал от учеников, что есть похожие подходы-описанные майерсом и дальтоном,прочитав их труды нашел действительное подтверждение
своей эволюции,как специалиста.могу сказать одно-ВЕДАНА И АЛЕКСЕЙ-сейчас,даже в россии происходит скачок в сознании массажистов,всем недостаточно лишь техник,определяется нужда в интегрированных методиках направленных на понимание взаимосвязей в теле,для дальнейшего более эффективного лечения,я вижу что специалистам становится невероятно важно понять-откуда растут ноги :)


основатель школы массажа в РОССИИ И ЕВРОПЕ-www.massagshkola.ru


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему