Текущее время: 28 мар 2024, 11:10

Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 14:15

Любопытная новость.

Цитата:
На БаняФест будет присутствовать представитель Тибета - Геше Ринчен Тензин (тибетская медицина) http://www.gnozis.info/?q=node/21043 . Геше хочет наблюдать работу мастеров пара и найти для себя полезное в их подходах.

Кто желает попасть под горячую руку? Image Image


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 19:54

Николаю спасибо!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 08:32

massagernd ОЙ :o эт за что это?
Фестивальное движение набирает обороты, намечается ещё два банных фестиваля 17 августа в мандрогах и 17 сентября в Суздале http://pn22009.mirtesen.ru/


Кто желает попасть под горячую руку? Image Image


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 14:20

Николай,работаю банщиком-массажистом.
Просмотр ваших мастер-классов,записанных на видео, и прочтение ваших самиздатовских статей помогло мне реально улучшить свою технику парения и по новому взглянуть на банное дело. Очень интересно, доступно и по делу.
Вот за это и выражаю вам свою благодарность.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 10:12

massagernd а что останавливает лично познакомиться? У нас уже хорошая тусовка любителей и спецов образовалась.


Кто желает попасть под горячую руку? Image Image


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 20:45

pn2, лично? Я бы с удовольствием, но я в Ростове-на-Дону,а вы,как я понял,в Питере.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 15:46

massagernd, пардон, перепутал, мне показалось Вы Питерский. :oops:
Ну ничего, может когда и до РнД доберусь.


Кто желает попасть под горячую руку? Image Image


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 13:44

pn2 писал(а):
Ну ничего, может когда и до РнД доберусь.


это было бы хорошо.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 22:11

Image
«Парься — не ожгись, поддавай — не опались, с полки не свались». Вроде бы понятно. Однако не все так просто. Особенно новичку нужно помнить, что с парной шутить нельзя. Здесь все надо делать очень осторожно и постепенно. Помнить, что парная баня — это лечебное средство, и как и лекарство, это средство надо принимать с умом, не в лошадиных дозах. Поэтому прежде чем начать пользоваться парной баней, будет весьма нелишне посоветоваться с врачом, особенно людям пожилого возраста.
Банная процедура с парением — это целая наука. Отправляясь в баню, возьмите с собой следующие принадлежности: сменное белье, веник, простыню, махровое полотенце или халат, мыло или шампунь, ножницы для ногтей, пемзу для подошв ног, мочалку, гребенку, массажную щетку, варежки (лучше шерстяные), чтобы держать веник, шлепанцы. Для женщин обязательно маленькое махровое полотенце, на котором придется сидеть в парилке.

К встрече с горячим паром готовятся исподволь. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не противопоказана) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2 — 3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но не мочите голову — так легче будет переносить высокую температуру в парной. Перед парной не следует и мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир, предохраняющий ее от жжения в парной, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо после окончания парной процедуры.

После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась. Укажем здесь на особый вред резиновых шапочек, которые применяют некоторые банные «специалисты». Тесная шапочка обжимает голову и сдавливает кровеносные сосуды и ее ношение приводит как минимум к головной боли, недомоганиям, головокружениям.

Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5 — 7 мин посидеть внизу или в крайнем случае полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.

После первого прогревания (через 5 — 7 мин) следует выйти из парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с полки, не вставайте резко — можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2 — 3 мин походить.

Отдыхать между заходами в парилку надо 15 — 20 мин. Сначала 5 — 7 мин в мыльном отделении, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса или минеральной воды.

После отдыха можно идти париться. Но сначала создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток небольшими порциями (по 100 — 200 мл). Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, «легким» или «мягким». Вот откуда выражение «с легким паром». А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой пар называют «сырым», «тяжелым».

В сауне, где температура достигает 90 — 120 °С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. Чтобы увлажнить воздух, в такой бане слегка поливают горячей водой стены и потолок. Появляются также трудности с веником — при такой температуре листья его моментально скручиваются и опадают. Поэтому лучше брать с собой в парилку таз с горячей водой и веник почаще в нем споласкивать.

Часто для получения пара «поддают» не чистой водой, а водой с небольшими добавками пива или кваса. Аромат при этом создается восхитительный — пахнет свежеиспеченным хлебом.

Дополнительную пользу от бани обеспечивают лекарственные растения, которые усиливают терапевтический, оздоровительный эффект бани. Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, «поддавая» на камни настойки из различных растений, как раз и получают целебные аэрозоли.

Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую иногда удается купить в аптеке. Эвкалипт — удивительное дерево, древесина его не гниет, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.

Есть и другие доступные и очень полезные растения: мята, цветы липы, чабрец, душица, зверобой, мать-и-мачеха, аптечная ромашка, шалфей. Иногда для «банного букета» применяют смеси: смесь ромашки, душицы и чабреца — «аромат степи»; настой из листьев березы, можжевельника и липы — «лесная сказка». Некоторые любители в эти коктейли добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при заболевании органов дыхания. Комбинируя «букет» по своему желанию, берут растения и травы понемногу, в разумных пределах: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, ароматные (примерно 70 — 100 г отвара на таз горячей воды). Важно не переборщить, иначе появляется запах гари.

А как приготовить отвар? Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только «варево» закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5 — 2 мес.

А теперь один совет. Делайте отвар сами, не подпускайте к нему посторонних, особенно тещу. По собственному опыту скажу — ничего хорошего из этого не , выйдет. Кстати, еще Н. В. Гоголь подметил, что дама старше 40 лет уже связана с нечистой силой.

Чтобы в парилке отвар не дал запах гари, надо на камни сначала плеснуть немного воды, тут же поддать немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного чистой воды и снова воды со снадобьем.

Необходимым атрибутом бани является веник — «в бане веник дороже денег». Чаще всего пользуются березовыми и дубовыми вениками.

Березовые веники заготовляют в начале или в середине июля в сухую погоду, срезая ветки длиной около 60 см. Ветки, связанные, в веники, сушат и хранят в сухом, прохладном и затемненном месте, укрытом от ветра, например на чердаке.

Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Лишние концы удаляют.

Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки хранить зимой и в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник. В обоих случаях листья сохраняются лучше.

Дубовые веники режут в июне — августе в сыроватом, затемненном лесу.

Некоторые любители бани предпочитают комбинированные веники: из березы, дуба, можжевельника, липы. Существуют лечебные веники из крапивы, эвкалипта, хвои.

Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет. Сухой веник следует сначала опустить на 10—20 мин в холодную, а затем на 1—3 мин в горячую воду. Очень сухой веник приходится распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Такой сухой веник быстро распарить так: обмакнуть в таз с горячей водой и на 1—3 с положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2— 3 раза, и через 1—2 мин веник готов.

Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, 'улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи: «Который день паришься, тот день не старишься».

Лучше париться вдвоем, тому, кого «обрабатывают» веником, следует находиться в положении лежа. Веник надо держать руками в рукавицах. Помните, мы предупреждали выше? Иначе ладони быстро покрываются водяными мозолями. Париться надо «по науке», не истязая друг друга бессмысленным битьем. Один партнер ложится на живот, вытянув руки вдоль туловища, другой двумя вениками сначала осуществляет «поглаживание» от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а другой — по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. И так 2—3 раза. Далее веники нужно приподнять вверх, захватить ими горячий воздух, опустить на поясницу и прижать рукой на 1—3 с. Этот прием называется компрессом. Он особенно полезен при травмах, боли в мышцах после физической нагрузки, радикулите. » При боли в крестцово-поясничной области рекомендуется «растяжка», когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один — к стопам, другой — к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен. Весь комплекс повторяют 3—4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники передвигались не по «воздуху, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая вверх. Жжение кожи устраняют веником, смоченным в прохладной воде.

Еще один прием парения — постегивание. Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Продолжительность процедуры постегивания примерно 1 мин. Заканчивают этот прием поглаживанием, но быстрее, чем вначале.

Далее напарник ложится на спину, и все приемы повторяются в той же последовательности в течение 2 мин.

Похлестывание — это более сильный последующий прием. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2—3 похлестывания по всем частям тела, сочетая эту процедуру с компрессом.

И, наконец, финал парения — растирание, которое выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают постепенно все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности — вдоль.

Итак, с легким паром!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 07:01

.....будет весьма нелишне посоветоваться с врачом, особенно людям пожилого возраста...

... Врач всегда скажет в парную нельзя, мотивируя это высоким и низким АД, нарушением кровообращение, наличием одышки, неврозы, ну и навсякий сслучай... что делать???

....принять горячий душ в течение 2 — 3 мин или горячую ножную ванну.....

С чего начинатьс душа или ножной ванны?... насколько горячим должен быть душ?...

....Перед парной не следует и мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир
...это МИФ...в некоторых случаях , если не смыть тело при помощи моющих средств, в парной можно задохнуться ( высокая степень токсикации организма, постоянный прием леккрственных средств, злобные, агрессивные, "красные" люди)...да к тому же легче будет в парной , а не тяжелее, лишь потому, что облегчится кожное дыхание и откроются некоторые кислозакупоренные потные и сальные железы...чувство комфорта в парной зависит не от степени загрязненности тела, а от качества и количества тепла...
.... Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф..
Хорошая справка, но часто ли вы видели в парной дизентирийных и тифозных... когда в бане хорош эвкалипт и кому этим пользоваться нельзя???

...всегда ли надо начинать с ног?... хорошо ли делать приемы растирания дубовым веником и всегда ли это надо?...

...ну это я так "умничаю"... тут можно,тут все СВОИ, а в целом Спасибо, очень хорошие общие рекомендации профессионала...несовсем я согласен и по способу приготовления отвара( он хорош, но больше для коры и корней..а для трав все же не очень)...в бане неплохо пользоваться свежеприготовленным напаром....Еще раз Спасибо и простите. С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 10:43

lekar вообще эта статья известна в сети давно. и зачем её публиковать от своего имени-не понятно. http://tehnikaremonta.ru/content/id6332/
http://www.olegmoskalev.ru/agro/stroika/banj11.html
http://tfile.in/publ/2-1-0-35
http://www.build.ru/articles/7 а здесь в авторах стоит сам Евгений Колчин

http://stroylabs.ru/213-kak-pravilno-paritsya-v-bane/
http://www.kartravel.ru/bany.html
http://par.bani96.ru/02.html

вообщем кто прав, кто не прав не знаю, но статья тоже нравится.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 14:18

massagernd

Цитата:
А как приготовить отвар? Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только «варево» закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5 — 2 мес.


Плагиатите по-потихоньку :grin:
А сами читали или некогда было?

Отвар — жидкая не дозированная магистральная лекарственная форма, предназначенная для наружного и внутреннего применения, представляющая собой водное извлечение из твердых частей растений (коры, корневищ, корней и пр.) или водный раствор экстрактов-концентратов.
Приготовление отваров. Высушенные и измельченные части растений высыпают в подогретый фарфоровый или эмалированный сосуд. Заливают теплой дистиллированной водой (в домашних условиях можно кипяченой водой), закрывают крышкой и ставят на водяную баню, часто помешивая, на 30 минут. Затем снимают и процеживают в горячем виде (немедленно или в течение 10 минут). Оставшуюся массу выжимают в сосуд и добавляют в него воды до требуемого объема отвара.
Отвар также готовят непосредственно перед употреблением в аптеке или дома на 3—4 дня. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
(Коллекция медицинской литературы для специалистов, 2011)

Сам часто готовлю настои для бани.
Как вариант, растительное сырье заливаю с вечера холодной водой в достаточном объеме.
Утром довожу до кипения и снимаю. плотно укутав посуду с отваром, даю постоять 45 мин.,
либо, в зависимости от лимита времени, после доведения настоя то температуры кипения,томлю под
крышкой при минимальной температуре в течении 30 мин.
Иногда настаиваю растительное сырье в термосе.

Согласно концепций народной медицины Китая, готовят отвары в эмалированной или керамической посуде с закрытой крышкой.
Сырье предварительно замачиват в холодной воде. Количество воды обычно в 3 - 4 раза больше по объему, чем лекарственного сырья.
Цветы, листья и стебли настаивают в холодной воде полчаса, а корни, семена, плоды оставляют на 1 ч.
Минералы предварительно кипятят от получаса до 2 ч, затем к ним добавляют другие компоненты.
После кипячения отвар настаивают в течение получаса, затем процеживают и используют по назначению.
Для восполнения недостатка ци, ян, инь крови применяют метод бу.
Отвар при этом готовится на слабом огне в течении 1 ч.
При синдроме жара, полноты энергии используют метод, при котором сырье кипятят на сильном огне 15 - 30 мин.
Для открытия пор необходим сильный огонь, кипячение в течение 20 мин.
(У ВэйСинь, 1994)

PS Обычно, по прошествии 3-4 дней, отвар закисает, откуда 1,5 — 2 месяца хранения? Если только Decoctum заморозить... :mrgreen:

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 09:10

Igor Boreychenko,да не плагиачу я :grin:
просто впервые эту статью увидел, прочел и скопипастил для рассмотрения профи.
тут.
И спасибо Вам и Лекарю за проявленное внимание и комментарии.
УчитьсяНеПозно
статью от своего имени не публиковал, просто недооформил пост, что и заявляю.
может она и известна давно но я прочел впервые, закинул для рассмотрения и получил очень полезные для себя комментарии от Мастеров. Им и Вам еще раз спасибо за проявленное внимание.

Цитата:
...чувство комфорта в парной зависит не от степени загрязненности тела, а от качества и количества тепла...

полностью согласен, предельно четкая формулировка.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русская парная как вариант массажа

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 17:18

massagernd

Цитата:
да не плагиачу я :grin:


А кто бы в этом сомневался? :wink:

Цитата:
И спасибо Вам и Лекарю за проявленное внимание и комментарии.


Дык, это мы - завсегда! :grin:

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 18:22

lana писал(а):
pn2 писал(а):
обыччно наиболее проблемный контингнет в бане это гипотоники.

А почему? Я - гипотоник....


Присоединяюсь... и я тоже гипотоник :o
Ааа ещё у меня купероз, вот скажите, мне совсем такое счастье не светит?! :cry:

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему