Массаж в различных видах спорта

Спортивный массаж в Санкт-Петербурге

Различные виды спорта по-разному влияют на мышцы тела. Даже если два вида спорта требуют участия одних и тех же частей тела, вовлекаемые при этом мышцы различны. Хотя и при беге, и при игре в теннис работают ноги, эти два вида затрагивают различные группы мышц. Проведение спортивного массажа зависит от вида спорта и концентрируется не на теле в целом, а на отдельных наиболее используемых в этом виде мышцах. Поэтому велосипедисту и бегуну, баскетболисту и теннисисту требуются разные массажные процедуры. Таблица показывает соответствие между основными спортивными и оздоровительными видами деятельности и подходящими для них приемами профилактического спортивного массажа, которые следует использовать для поддержания гибкости мышц и скорейшего избавления от послетренировочных болей. Чтобы точнее выделить потенциально уязвимые места, в этой таблице упомянуты травмы, связанные с различными видами спорта; однако, если вы думаете, что получили травму, посоветуйтесь со своим врачом. Внезапные, сильные и хронические боли должны диагностироваться до того, как вы приступите к курсу массажа, а предписанный реабилитационный массаж должен проводиться только дипломированным специалистом.

АЭРОБИКА
При занятиях аэробикой неправильное приземление после прыжков излишне нагружает нижнюю часть тела. Наиболее частые недомогания: боли в голенях, напряжение в коленях, боли в ступнях, судороги икроножных мышц и утомление нижней части спины.         

БЕГ, ХОДЬБА
В этих видах спорта используются преимущественно мышцы ног. Массаж ног поможет избежать наиболее распространенных неприятностей — воспаления ахиллового сухожилия, утомления ягодичных мышц, болей в пятках, в голенях и растяжения сухожильных мышц.   

БАСКЕТБОЛ
Частые рывки и остановки в баскетболе напрягают ноги, особенно лодыжки, колени и бедерные суставы. Грудная клетка, руки и плечи используются при ведении и посылке мяча. Возможные неприятности: растяжение лодыжек, напряжение в коленях, судороги мышц бедер.         

ЛЫЖИ
У лыжников и горнолыжников проявляется напряжение нижней части спины, четырехглавых мышц бедер и икроножных мышц. Сильная опора на палки при равнинной ходьбе может напрягать также руки и плечи.

ВЕЛОСПОРТ
Как и при беге, при занятиях велоспортом в наибольшей степени напрягаются ноги, руки, поясница, шея и плечи. Обычно велосипедисты жалуются на напряжение в коленях, запястьях, четырехглавых мышцах бедер.

ФУТБОЛ
Работа мышц ног в футболе связана как с наращиванием скорости, так и с длительностью игры. Быстрые остановки и рывки вызывают повреждения в коленях и растяжения мышц бедер. Многочисленные удары могут полностью растянуть ягодичные мышцы.

ГОЛЬФ
Хотя гольф и не считается видом, требующим особых усилий, частые наклоны могут привести к напряжению поясницы. Гольф также требует мышечной координации и гибкости плеч, чему способствует в основном массаж рук, грудной клетки и спины.

ПЛАВАНИЕ
В этом виде спорта, упражняющем практически все основные группы мышц, вероятность травм невелика. Возможные уязвимые места — руки, плечи и шея.

СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ С РАКЕТКОЙ
Различные виды тенниса приводят к неравномерному напряжению рук, плечей и шеи, поэтому эти области в основном и требуют массирования. Полезен также массаж ног, что связано с быстрыми рывками и остановками в этих видах спорта.

ВОЛЕЙБОЛ
В волейболе широко используются кисти, руки и плечи. Приходится также выполнять прыжки, что может привести к утомлению суставов ног.

ГРЕБЛЯ
При гребле используется сипа рук и ног, активно работает спина. Но на спину приходится небольшая доля травматизма. Полезен массаж рук, четырехглавых мышц бедер и спины.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
Большинство тяжелоатлетов стараются развивать все тело, попеременно нагружая его нижнюю и верхнюю части. Обычные проблемы у них — плечи и поясница; полезно также массировать грудную клетку и колени.

Из книги "МАССАЖ" Москва, изд. "Терра" 1997 г.

Категории статей: