Массаж глубоких тканей

Массаж глубоких тканей – очень распространённый термин в сфере массажа. На занятиях по повышению квалификации преподавателей массажа многие нередко спрашивают меня, как учить студентов делать массаж глубоких тканей максимально безопасно и эффективно. В Интернете я достаточно часто встречаю истории, как такой вид массажа приводит к травме.

В этой статье мы рассмотрим:

1. Пользу массажа глубоких тканей

2. Вопросы безопасности

3. Различные подходы к пониманию того, что такое «массаж глубоких тканей».

Основные преимущества массажа глубоких тканей

Многие клиенты говорят напрямую, что они предпочитают именно массаж глубоких тканей. Неудивительно, ведь он обладает множеством полезных свойств. Например, некоторые клиенты говорят, что им легче расслабляться, когда массажист прилагает интенсивное давление к тканям. Другие же отмечают выраженный обезболивающий эффект массажа глубоких тканей.

Среди других полезных эффектов этого вида массажа можно назвать:

  • Облегчение симптомов нейропатии
  • Облегчение дыхания
  • Вывод токсичных продуктов метаболизма из тканей
  • Чувство удовлетворённости, ощущение того, что тело или отдельные его части проработаны на все 100%.

Жизнь современного человека полна стрессов, что не может не отражаться на нервной системе – симпатический отдел, отвечающий за мобилизацию ресурсов организма, практически всегда активен. Массаж глубоких тканей, при котором массажист прилагает интенсивное давление, активирует парасимпатическую нервную систему, что способствует расслаблению.

Перед тем, как продолжить, следует подробнее объяснить, что такое «массаж глубоких тканей», так как многие клиенты думают, что это просто сильное надавливание на мышцы и другие ткани. В первую очередь, необходимо определить разницу между положительным и отрицательным давлением на ткани.

  • Положительное давление – это приложение силы, вектор которой направлен вглубь тканей. Когда массажист надавливает локтями на мягкие ткани, он прилагает положительное давление.
  • И, наоборот, отрицательное давление – это приложение силы с целью приподнять ткани. Пример отрицательного давления – баночный массаж: вакуум создает отрицательное давление, и между кожей и фасцией образуется пространство.

И положительное, и отрицательное давление могут быть полезны при массаже глубоких тканей.

Вопросы безопасности

Следует помнить, что при массаже глубоких тканей необходимо соблюдать меры предосторожности.

  • Во время сеанса массажист должен внимательно следить за механикой своего тела. Убедитесь, что ваши стопы твёрдо стоят на полу, согните ноги в коленах, не забывайте располагать бёдра по направлению движения рук, держите спину прямой и не наклоняйте голову слишком сильно вперёд.
  • Не надавливайте руками – усилие должно идти от ног и корпуса. Не полагайтесь на силу кистей и больших пальцев. Наши пальцы приспособлены для мелкой моторики и быстрых движений, а не для приложения значительного усилия.
  • Выполняйте движения ритмично, старайтесь попадать в такт дыхания клиента – это тоже способствует безопасности. Начинать движение и прилагать давление следует на стадии выдоха. Рукой, расслабленным кулаком, предплечьем или локтем равномерно удерживайте давление, когда клиент вдыхает, а затем надавите глубже, когда клиент будет делать выдох.

Некоторые клиенты уверены в том, что массаж глубоких тканей – это обязательно больно. Это заблуждение уходит корнями в мнение, что мышцы особенно интенсивно восстанавливаются после повреждений. Точно так же многие спортсмены объясняют и рост мышц после тренировок в зале – сначала мышечные волокна разрываются, а потом восстанавливаются, и мышца становится сильнее. Этот принцип гиперкомпенсации не работает в случае с массажем глубоких тканей. Мы должны избегать болевых ощущений в процессе массажа – это вопрос этики. Боль вызывает ответную реакцию симпатической нервной системы, что является стрессом для организма и вызывает как психическое, так и физическое напряжение.

Невербальные знаки

Если вы делаете массаж глубоких тканей, вы должны уметь чётко определять ту грань, за которой заканчивается «приятная боль» и начинаются чрезмерно интенсивные болевые ощущения. Фраза «приятная боль» очень субъективна – обговорите с клиентом заранее, может ли вообще какая-либо боль быть для него или неё приятной. Если вы в процессе сеанса заметили какие-либо невербальные сигналы, например, клиент начал задерживать дыхание, вздрагивать, пытаться убрать ту часть тела, с которой вы работаете, напрягать мышцы, сжимать кулаки, пальцы ног или зубы, это указывает на то, что вы прилагаете слишком сильное давление. Даже если клиент напрямую говорит вам, что ему приятно и комфортно, не стоит продолжать – организм чаще всего лучше знает, что нужно его хозяину, чем он сам.

Массаж глубоких тканей и места крепления мышц

Другой подход к пониманию массажа глубоких тканей связан с тем, что он нередко включает в себя работу с местами крепления мышц к костям. Существует множество специальных техник, например, терапия триггерных точек и нейромышечная терапия, которые подразумевают работу с местами крепления мышц. Снятие напряжения с сухожилий, прикрепляющих мышцы к костям, может облегчить боль и восстановить подвижность той или иной части тела.

Обычно фрикционный массаж с поперечным трением многие изучают на начальном уровне как основную технику для работы с местами крепления мышц. Современные исследования подтверждают эффективность фрикционного массажа для снятия боли и восстановления функциональности, но распространяется это не только на поперечные фрикции. Например, несколько лет назад в журнале «Клинический журнал интегративной медицины» были опубликованы результаты исследования, которые прямо указывают на эффективность массажа глубоких тканей с применением фрикций для лечения фиброза, вызванного действием радиации. В ходе этого исследования массажисты использовали множество типов фрикций, и все они продемонстрировали высокую эффективность.

Я считаю, что, вопреки расхожему мнению, не следует разделять массаж на «лечебный» и «расслабляющий» Подобная дихотомия подразумевает, что терапевтический и расслабляющий эффект массажа являются взаимоисключающими. Подобные мысли я встречал как у начинающих массажистов, так и у профессионалов. Многие выпускники школ массажа уверены в том, что это действительно так.

В действительности же, именно расслабление является одним из самых важных терапевтических эффектов массажа. Активация парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, снятие психического и нервного напряжения крайне положительно сказывается на состоянии всего организма. Когда человек спокоен, все его органы и системы функционируют более эффективно.

Переход к такому взгляду на связь расслабляющего и терапевтического массажа очень важен для понимания того, что даже такая интенсивная техника, как массаж глубоких тканей, должна расслаблять клиента, снимать напряжение, успокаивать его тело и разум.

Джимми Джиаэлис

Литература:

1. https:/ /www .ncbi.nlm.nih .gov/pmc/articles/PMC4684108/, “Deep Friction Massage in Treatment of Radiation Induced Fibrosis: Rehabilitative Care for Breast Cancer Survivors,” Warpenburg, Mary, 2014

 

Категории статей: