Массажисту

Работа с крестцово-подвздошным сочленением: техники кручения подвздошных костей. Часть I – теория

Крестцово-подвздошный сустав – очень интересная и поистине прекрасная структура скелета человека. Разнообразие и сложность его функционирования подчеркивается его необычным строением.

Несмотря на то, что этот сустав практически неразличим между двумя крупными костями, которые он соединяет, он выполняет крайне важную функцию: особенности его строения и окружающие его прочные связки обеспечивают баланс стабильности (ведь этот сустав можно назвать фундаментом всего позвоночника) и подвижности (ведь в этом суставе происходят одновременно движения подвздошных костей при перемещении нижних конечностей и движения крестца, связанные с движениями позвоночника).

30.01.2023 / 110 / читать далее >>

Правильная диагностика – один из самых важных элементов мануальной терапии. Чтобы облегчить процесс диагностики и быстрее выявлять причины жалоб клиента, многие специалисты применяют стандартизированные системы, такие как АТА.

Аббревиатура «АТА» расшифровывается как «асимметрия, тугоподвижность, аномалии». Автор этой статьи впервые познакомился с этой системой на курсах по остеопатии, и с того времени она стала неотъемлемой частью его практики. Многие из нас, осознанно или неосознанно, используют всю эту систему или её элементы в процессе диагностики. Сегодня я подробно разберу эту систему и расскажу, как включить её в свою практику.

29.01.2023 / 172 / читать далее >>

Сегодня мы продолжаем разбирать упражнения, которые можно выполнять между сеансами!

23.01.2023 / 319 / читать далее >>

Пандемия COVID-19, о которой, конечно, в настоящее время говорят не так много, как прежде, значительно изменила облик индустрии массажа. Во время пандемии многие массажисты отказались от работы из-за опасений за свою безопасность. Что удивительно, исследования рынка показывают, что многие вовсе сменили направление деятельности. Тем, кто остался в профессии, с одной стороны повезло – клиентов множество, все возможные даты забронированы, между сеансами и яблоку негде упасть. С другой стороны, в этом есть и свои недостатки.

14.01.2023 / 488 / читать далее >>

Мы, массажисты, привыкли работать с мышцами. Тем не менее, на практике травмы связок и сухожилий встречаются достаточно часто, а боль, которую они вызывают, нередко заставляет клиентов обращаться именно к нам. Техники массажа, которые мы изучаем на курсах и в различных школах, направлены на работу с мышцами, но многие из них достаточно легко адаптировать для работы с патологиями связок и сухожилий.

05.01.2023 / 646 / читать далее >>

Печень – незаменимый орган, и его здоровье – залог хорошего самочувствия и правильной работы всего организма.

Стресс, переедание, предстоящие праздники (и, соответственно, приём алкоголя и обилие еды) – всё это заставляет печень работать на полную катушку, что не лучшим образом сказывается на её состоянии.

Есть ли какие-нибудь техники массажа, которые могут укрепить здоровье печени? Конечно, и не одна!

29.12.2022 / 698 / читать далее >>

Сильные, развитые мышцы кора не повредят никому, а уж массажистам и мануальным терапевтам – тем более. Регулярное выполнение упражнений на развитие силы и стабильности корпуса помогает снять нагрузку с позвоночника и защитить его от негативного влияния различных сил, действующих на него, когда мы делаем массаж. Стабильность корпуса – залог баланса, хорошей осанки и правильной биомеханики движений.

При выполнении упражнений на развитие мышц кора ни в коем случае нельзя нарушать технику выполнения и двигаться по инерции (в спорте это называется «читингом»). Сосредоточиться необходимо именно на включении всех мышц кора.

28.12.2022 / 969 / читать далее >>

Наши убеждения – это то, что мы носим с собой везде и всегда. Мы можем быть убеждены в чём-то на сто процентов, поверить в это настолько сильно, что у нас не останется никакой возможности взглянуть на вещи иначе.

Тем не менее, все может измениться в одну минуту.

26.12.2022 / 1,135 / читать далее >>

Длинная малоберцовая мышца располагается по всей длине латеральной поверхности голени. Вместе с короткой малоберцовой мышцей она составляет латеральную группу мышц голени. Брюшко мышцы залегает относительно поверхностно и начинается от головки и проксимальной части латеральной поверхности малоберцовой кости. Волокна мышцы проходят в дистальном направлении. Её сухожилие проходит за латеральной лодыжкой, движется от неё к медиальной лодыжке через подошву стопы и прикрепляется рядом с передней большеберцовой мышцей, с медиальной стороны. Длинная малоберцовая мышца вместе с передней большеберцовой мышцей формируют структуру, которая в некоторых источниках называется «анатомическое стремя» (не путать со слуховой косточкой среднего уха). 

25.12.2022 / 508 / читать далее >>

Миофасциальный релиз, о котором мы говорили ранее (медленные поглаживания, глубокий массаж, статичное давление и воздействие на фасции), хорошо сочетается с массажем триггерных точек. Триггерные точки – это особо напряженные и болезненные участки мышечной ткани. Ведь далеко не всегда проблемы с суставами напрямую вызывают боли в мышцах.

07.12.2022 / 1,198 / читать далее >>