Массажисту

Физические методы диагностики считаются одним из наиболее точных способов оценить функциональность опорно-двигательного аппарата и мягких тканей. С помощью различных высокотехнологичных методов, таких как МРТ и рентгенография, мы можем получить ценную информацию о различных структурных проблемах, но эти методы практически не позволяют оценить функциональность тканей, которые участвуют в создании и ограничении движения.

25.09.2020 / 137 / читать далее >>

За несколько месяцев пандемия COVID-19 значительно повлияла на сферу массажа. Какие-то изменения, с которыми мы все с вами столкнулись, были необходимы только в определённый промежуток времени, а другие постепенно становятся новой нормой. Массажистам по всему миру пришлось подстраиваться под новые условия работы.

22.09.2020 / 334 / читать далее >>

Структура голеностопного сустава напоминает шиповое соединение. В роли паза выступает изогнутая вогнутая поверхность, образованная дистальными частями большеберцовой и малоберцовой костей. Шипом же является выступ, который входит в эту поверхность. В голеностопном суставе роль задачу шипа выполняет верхняя часть таранной кости.

18.09.2020 / 438 / читать далее >>

Строение лодыжки помогает сохранять устойчивость и баланс в вертикальном положении и равномерно распределять вес тела. Отвечает она не только за стабильность, но и за подвижность. Благодаря своему строению лодыжки позволяют нижним конечностям развивать значительную толчковую силу и адаптироваться к рельефу поверхности, по которой идёт человек. Кроме того, они помогают распределить воздействие различных сил и нагрузок, действующих на тело. Глубокое понимание структуры и механики движений лодыжки позволит массажисту разрабатывать эффективные стратегии терапии различных проблем с нижними конечностями.

15.09.2020 / 544 / читать далее >>

Наши руки имеют очень обширные связи с головным мозгом. По сравнению с другими частями тела, иннервация рук чрезвычайно сложна и многогранна. Это можно увидеть, посмотрев на так называемого гомункула Пенфилда – степень развития нервных связей пропорциональна размеру его частей тела (рис.1). Только высокочувствительный язык и губы могут сравниться с руками по количеству чувствительных нейронов и размеру участков мозга, контролирующих их.

08.09.2020 / 770 / читать далее >>

Многие клиенты, которым в дальнейшем диагностируют локтевой туннельный синдром, незадолго до обращения перенесли острую компрессионную травму задней части локтя, в результате которой проявились симптомы, описанные в предыдущей части статьи. Примером такой травмы может являться удар локтем о твёрдую поверхность. Но не следует путать эту травму с ударом особо чувствительной поверхности локтя, где нерв располагается очень близко к коже – думаю, каждый из нас знаком с этим неприятным ощущением.

04.09.2020 / 673 / читать далее >>

Сдавление нерва – распространённая причина боли и нарушений функционирования верхних конечностей. Чаще всего такие проблемы встречаются у людей, для которых руки являются рабочими инструментами – от офисного работника до массажиста. Особенности локтевого туннельного синдрома не так широко отражены в литературе, как особенности синдрома запястного канала, однако обе этих проблемы на практике встречаются практически с одинаковой частотой.

Локтевой туннельный синдром – вторая по распространённости разновидность компрессионной нейропатии периферических нервов.

01.09.2020 / 1,146 / читать далее >>

Правда или нет: При выполнении упражнений, направленных на реабилитацию и восстановление после травмы, должны возникать болевые ощущения.

Ответ: Нет, это не так. Если при выполнении упражнений, направленных на реабилитацию после полученной ранее травмы, вы ощущаете боль, это указывает на то, что ткани вновь получают повреждения. Принято считать, что упражнения для реабилитации предназначены исключительно для восстановления мышечной силы.

29.08.2020 / 323 / читать далее >>

Делать ложные заявления относительно эффективности своей работы и давать раздутые обещания клиентам – это неэтично. Сегодня клиенту дали ложную надежду на избавление от какой-либо проблемы, а завтра он, разочарованный в результате, расскажет всем своим знакомым, друзьям и родственникам о массажисте, который его обманул.

25.08.2020 / 643 / читать далее >>

Меняем жизни клиентов к лучшему

– Поверить не могу, как же мне сейчас хорошо, – сказал мой клиент, поворачиваясь на бок. – Наконец-то я могу двигаться без боли. Надеюсь, уже скоро я буду вновь заниматься моим любимым делом!

Для каждого массажиста и мануального терапевта такие слова – настоящая музыка для ушей, а сейчас, в период глобальной неопределённости, они значат ещё больше.

Немного предыстории. Клиент, о словах которого я говорю, пришел ко мне на второй день после открытия моей клиники спустя 11 недель карантина.

22.08.2020 / 668 / читать далее >>