Массажисту

Основы заботы о себе

Забота о себе не имеет ничего общего с эгоизмом: это проявление осознанного отношения к своему телу, духу и всей жизни в целом. Тем не менее, в обществе, особенно среди людей, которые посвящают всё свое время работе, бытуют обратные установки. Это приводит к тому, что они начинают игнорировать, отметать в сторону или неправильно воспринимать подсказки или даже крики о помощи, которые исходят от их же собственных тел. Многие считают, что сделать что-то хорошее для себя – это акт эгоизма, незрелости и непрактичности. Но ведь на самом деле, забота о себе – это проявление внутренней гармонии, дружбы с собственным «я», со своей природой.  

11.07.2020 / 174 / читать далее >>

Вопрос: Правда или нет: пальпация – это очень точный метод диагностики и выявления структурных повреждений.

Ответ: Нет, это не так.

Пальпация в большинстве случаев не является точным методом выявления повреждений тех или иных структур. Недостаточно просто найти области, пальпация которых вызывает болевые ощущения клиента – без должного клинического тестирования такой подход может привести к неправильным выводам.

07.07.2020 / 327 / читать далее >>

Вопрос: О чём может свидетельствовать боль в области груди при глубоком вдохе?

Ответ: Повреждение межрёберных мышц, перелом ребра или растяжение связок грудного отдела позвоночника.

Если клиент жалуется на боль в области груди, в первую очередь, следует направить его к врачу. Повреждения или заболевания органов, закрытых рёбрами – сердца, лёгких, селезёнки и желчного пузыря – могут вызывать боль в области грудной клетки, которую легко принять за следствие различных мышечно-скелетных проблем. Боль в этом случае также нередко отдаёт в верхнюю и среднюю части спины.

03.07.2020 / 369 / читать далее >>

Ромбовидная мышца состоит из двух мышц – большой ромбовидной мышцы и малой ромбовидной мышцы. Эти мышцы названы, согласно своей форме и различаются по размеру. Они располагаются прямо под трапециевидной мышцей в верхней части спины, малая ромбовидная мышца залегает выше большой. Малая ромбовидная мышца имеет цилиндрическую форму, а большая – более четырёхугольную. Вместе две ромбовидных мышцы занимают область между последними шейными, верхними грудными остистыми отростками и медиальными границами обеих лопаток.

30.06.2020 / 472 / читать далее >>

В природе трение – вечный спутник любого движения. Его влияние на объекты очень разнообразно. Если мы потрём ладони, выработается тепло, и они согреются. Нажимая на тормоза, мы создаём трение, благодаря которому скорость машины снижается.

26.06.2020 / 418 / читать далее >>

Вопрос: Какое движение в большей степени ограничено и болезненно при артрите плечевого сустава?

Ответ: При любом виде артрита плечевого сустава в большей степени ограничено и болезненно вращение наружу. Доктор Джеймс Сайракс установил, что ограничения подвижности в суставах, поражённых артритом, имеют свой особый характер – он называл это «капсулярным паттерном» сустава.

23.06.2020 / 521 / читать далее >>

Правда или нет: Покалывание в мизинце и безымянном пальце – результат повреждения срединного нерва.

Ответ: Нет. Этот симптом указывает на повреждение локтевого нерва. Срединный нерв иннервирует ладонную сторону большого пальца, указательный палец, средний палец и половину безымянного пальца. Локтевой нерв иннервирует мизинец и половину безымянного пальца, причём как ладонную, так и тыльную сторону.

19.06.2020 / 618 / читать далее >>

Грустные истории и позитивные выводы

Побочный эффект массажа – это возникновение проблем со здоровьем или ухудшение состояния клиента из-за действий массажа, которые могут быть как верными, так и нет. Массаж принято считать безопасным методом терапии, для которого характерен низкий риск различных осложнений. Тем не менее, низкий риск – это не то же самое, что «риска нет»: иногда массаж действительно приводит к различным травмам, осложнениям и побочным эффектам. Чаще всего под побочным эффектом массажа понимают лёгкие боли в мышцах после сеанса, но иногда внештатные ситуации во время или после массажа могут представлять серьёзную опасность для здоровья клиентов.

16.06.2020 / 957 / читать далее >>

Кабинет массажиста, мануального терапевта, СПА-салон – это те места, куда люди приходят, чтобы улучшить своё самочувствие и избавиться от проблем со здоровьем. Конечно, за последние десятилетия многие из этих услуг приобрели статус некой «роскоши», но, несмотря на это, здоровье и благополучие людей всё так же является главной заботой массажистов и других специалистов, работающих в этой сфере.

12.06.2020 / 697 / читать далее >>

Биомеханика и практическое применение

Биомеханика – это раздел естествознания, изучающей влияние различных сил на тело человека и механические процессы, происходящие в нём. Биомеханика основывается на принципах одного из разделов физики – механики. Термин «биомеханика» иногда путают с механикой тела. Первый термин охватывает множество направлений применения механики по отношению к телу человека, а второй чаще всего используется в контексте массажа и указывает на то, как должен двигаться массажист во время работы.

05.06.2020 / 760 / читать далее >>