Текущее время: 20 сен 2025, 20:49
Эксперт
тут, Александр Евгеньевич, дело не столько в восприятии человеком метода в "штыки". Скорее всего даже наоборот. Его высказывания так воспринимаются... Поэтому не об этом сейчас.
Если специалист не понимает в чем разница в лимодренаже "до или во время", то скорее всего, он воспринимает под словом лимфодренаж совсем не то, что воспринимаем мы. Видимо, пусть меня коллега поправит, если я ошибаюсь, под лимфодренажем он понимает регулярное выжимание. Или и того хуже =) просто предполагает. что лимфодренаж происходит сам собой, потому что делается массаж. Это заблуждение кочует из учебника в учебник, и из курсов в курсы.
Лимфодренаж ручками - это совершенно отдельная массажная техника, которая прицельно направлена на лимфатические узла и сосуды. Имеет очень определенную скорость и силу исполнения. А массаж, в классическом его понимании, работает на уровне дренажа межклеточной жидкости (которая явлется составной частью лимфосистемы, но не "в чистом виде"). Отсюда и разница в эффективности от дренирующего массажа, и магистрального лимфодренажа. Причем, колоссальная!
Ну, а, если же коллега понимает, что речь идет об отдельной форме массажных приемов, но не понимает, почему в коррекции фигуры его надо ставить поначалу и только его, отдав ему все время процедуры, то либо коллега гений, и делает что-то чего мы не знаем вообще, либо он не знает предмет, о котором идет речь - т.е. предмет эстетики фигуры.
И значит - незачот! =)))
Участник
Помимо прямого воздействия на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, что приводит к улучшению тонуса и "пропускной" способности лимфатических сосудов. Возможно мы говорим о разных техниках, но суть одна - обеспечить отток лимфы от тканей и перегнать ее в венозное русло.
Я, к сожалению, не знаю как Вы работаете, но слышали ли Вы о методе "ручная пластика"? и в чем отличие Вашей методики, разве цели не одни и те же? А в этой методике лимфодренаж проводится в конце основного воздействия, но результаты при этом, на мой взгляд, впечатляющие.
Эксперт
Ну, собственно, я об этом и говорил. Коллега, попробуйте серу из уха достать ватной палочкой или кулаком. И там и там результат, в принципе, будет. точно также разнится между собой магистральный лимфодренаж от того, что вы указываете ("прямое воздействие на лимфоток и рефлекторное на всю лимфосистему").
Хотя, вы может поясните, каким образом у вас при классическом массаже идет "прямое воздействие на лимфоток"?
Вот что пишет у себя на сайте сам Юрий Андреевич:
"В начале 2007 года я открыл школу Ручной Пластики и начал обучение учеников. Уже достигнуты большие успехи - их результаты приближаются по темпам и качеству к моим. Все специалисты имеют высшее медицинское образование и работают в моем Центре. Договор с клиентками я пока заключаю от своего имени, то есть результат - под мою ответственность и контролирую процесс."
Или на сайте информация давно не обновлялась, или вы что-то не договариваете. Я подозреваю, что возможно инфа на сайте не обновлялась. И допускаю, что вы работаете ручной пластикой. Пусть. Значит, вы применяете в своей работе уникальнейшую технологию. Авторский патент узконаправленного жесткого воздействия на локальные определенные типовые виды жировой ткани. В данной методе вызывание интенсивного отека является целью. А потому и лимфодренаж показан после!
Тем более я удивлен, что вы задаете такой вопрос. Или вы учились и вам не рассказали? Ну, а простое любопытство специалиста? Посмотреть по сторонам, что там еще с фигурами делают? А ведь помимо моей методы "Контур массажа", есть еще... Гребенникова "Скульптурирующий массаж", "Силуэт массаж" по Киссельгофу, классический, жесткий подходы...
Скукота... Уж на этом форуме такие баталии были по методе и вообще по тому что это такое целлюлит. Уж можно было бы почитать... Или я ошибаюсь, и все не так?
Активный участник
Прежде, чем проводить антицеллюлитную программу, я всегда предварительно восстанавливаю лимфоотток на стыке ноги и таза, а затем далее по внутренней стороне таза до пупка. После этого объём ног уменьшается очень быстро. Результат я всегда гарантирую.
Эксперт
Начать с того, чтобы восстановить лимфоотток с верхнегрудной передней области не пробовали? - попробуйте, лучше с замерами объемов - что бы не быть голословным. тело это не нога и не рука - без них человек может жить. И даже без мозгов человек живет (имбецилы). Жизненно важными являются висцеральная система, кровообращения, дыхательная и эндокринная система. Система лимфооттока является всего лишь частью сосудистого обеспечения. И даже при слоновости человек живет. Если вы замыкаетесь только на лимфоотоке, то вы ограничиваетесь в своем лечении. Если вы проводите висцеральную терапию, лечение эндокринных органов и сосудов и выполняете дренаж легких (а это возможно только при применении методов МФР), работаете с гипофизом и гопоталамусом (краниосакральная терапия), то лимфодренж у вас будет получаться естественно и без затруднений. Нога прикрепляется к туловищу, а слив лимфы в туловище для дальнейшей очистки проходит через грудные лимфатические протоки приблизительно под малыми грудными мышцами. Все! остальное словеса. произойдет реципрокное (обратное) забрасывание лимфы. Да часть лимфы все-таки пройдет через лимфатические узлы, но если вы будете начинать сверху - то лимфотток ускоряется в 50 раз (по литературным данным Чикурова Ю.В. после применения вибрационно-резонансной стимуляуии лимфатических узлов), соответственно результат будет выше.
Активный участник
Из-за своей природной лени я, как всегда, не описал полного цикла. У меня лично переход к антицеллюлитному массажу осуществляется после того, как в теле наведу полный порядок. И не всегда это происходит с первого массажа. Выше я описал лишь часть своей работы.
Новичок
Провожу курс массажа шейно-воротниковой зоны женщине-60 лет плотное телосложение. Работал по методике Евгения (сам работаю мягкими техниками), методику изучал по отчетам с семинаров. Попасть на семинары не могу из-за финансовых проблем (прошу извинения, не совсем наверное корректно с моей стороны). Придя на очередной 7 сеанс женщина сказала мне, что она оказывается похудела. Повседневная одежда стала велика. Цель на похудение не ставилась вообще. Еще раз спасибо вам Евгений за вашу методу.
Эксперт
Знаете, вот такие отзывы самые желанные. Был человек на семинаре или так увидал, или подсказал кто... не важно. Важно, что у него получается.
Потому что цель моих семинаров - это дать специалистам возможность хорошо зарабатывать. Т.е., чтобы у них лучше получалась их работа.
В общем, удачи вам в работе. И не стесняйтесь спрашивать, если есть вопросы.
Активный участник
А имеет ли значение когда проводится сеанс Контур массажа, до тренировки или после? И может "налитость" мышц кровью от физических нагрузок повлиять на лимфодренажный эффект при массаже ?
Активный участник
Попробую предположить...
Имхо. Я думаю все зависит от типа мышечной деятельности или даже скорей от интенсивности. Если динамика, то и до и после процедуры контур массажа, если статическая работа, то массаж после нее.
При динамике происходит постоянное чередование между сокращением и расслаблением мышц, что ускоряет циркуляцию крови и лимфы (что нам в плюс). Открываются дополнительные капилляры.
Статика — длительное напряжение мышцы. Честно сказать не могу вспомнить примеры статической работы:) Йога если только.
Значит в большинстве случаев будет динамическая работа. Поэтому смысл будет иметь только интенсивность.
Может и будет влиять. Если я правильно понимаю «налитость» - это повышенное содержание продуктов обмена в мышцах и увеличение кислотности в мышечных клетках.
Плюс к этому, как мне кажется скорость кровотока в таких мышцах снижена, а значит будет снижена и деятельность лимфатической системы. Если мы говорим о динамической работе повышенной интенсивности.
Значит массаж будет иметь больший смысл после нагрузки.
Видится мне, что работать изначально нужно с тонусом мышц, а потом переходить на прокачку лимфосистемы.
Активный участник
В своем вопросе, я прежде всего имел в виду динамические нагрузки при которых артериальная кровь в мышцу, поступает быстрее чем отходит венозная, отсюда мышцы наливаются и появляется чувство распирания.
Думаю такое состояние мышц затруднит лимфодренаж.
Работа с мышцами перед прокачкой лимфоситемы, на мой взгляд, может ухудшить результаты этой прокачки, потому что где то слышал, что потоки жидкости с мышц при массаже, устремятся к лимфообразованиям и ухудшат и без того низкую пропускную способность этих образований, но ведь наша цель в Контур массаже, это прежде всего не жидкость в мышцах, а жидкость в подкожно жировой клетчатке. Вот и думаю, что бы не создавать себе проблем с налитыми мышцами, может лучше массаж проводить до тренировки. Хотя это только мои предположение, хотелось бы услышать мнение форумчан.
Эксперт
А почему вы решили, что целью лимфодренажа является только поверхностные структуры. В внутри брюшная жидкость, а т.н."нутряной" жир ("лярд"). Возьмите свинятину, - какой восхитительный слой жирка между мышцами, в ошейке, ляжке и т.д.
Сосуды лимфатические - это трубка из соединительной ткани, которая может подвергаться внесосудистой компрессии укороченными (становяться толще) мышца и смещенными вследствии дисфункции тканями. Такой же компрессии подвергаются и лимфатические узлы. Они представляют собой ситечко через которое цедится лимфа, понятно, что если густая и вязкая лимфа будет разбавляться, то этот процесс пассажа лимфы будет проходить легче. Лимфа с поверхностных тканей должна куда-то уходить, а если глубокие ткани тоже имеют лимфоста, то куда будет сбрасываться поверхностная лимфа? - она снова потом выступит на поверхность.
Активный участник
Для наиболее прицельного и эффективного воздействия на нарушения эстетики женской фигуры необходимо точно определить их происхождение и тип.
В дальнейшем опираясь на тип дисфункции и то «откуда растут ноги» у проблемы можно с высокой вероятностью решить массажную задачку.
Типы эстетических нарушений
У меня есть несколько мыслей и наблюдений по этому поводу, сейчас попробую очень кратко рассказать или даже скорей собрать в одну общую теорию.
Про целлюлит на этом форуме говорили много, даже очень. И было много теорий откуда он, для чего и почему. На мой взгляд самые интересные моменты по целлюлиту были в теме третейских судей. Поэтому всем интересующимся есть смысл пробежаться по этой теме еще раз.
Итак, ближе к делу.
Скорей всего отдельно взятого и представленного нарушения у клиентки вряд ли будет и изолированно рассматривать их имеет смысл только для того, чтобы понимать что и как.
Однако, чаще всего присутствует в большей степени что-то одно, что-то что тянет и замыкает на себе весь процесс или большую его часть.
Немного сумбурно написал. Поясню:
У каждой клиентки есть некая главная причина, которая и определяет ее тип эст.нарушений. Точно определив эту главную причину мы сможем построить свою антицеллюлитную терапию для конкретного человека. Ну и самое главное - дать серьезный и стабильный результат.
Как сказал Евгений:
Первый тип эст.нарушений на мой взгляд связан с самыми «мягкими» тканями организма. Это лимфа и интерстициальная жидкость. Отсюда и вытекает первая стадия целлюлита, то есть стадия лимфатического отека.
Если в большей степени присутствует отек, то логичней всего будет работать с лимфосистемой.
Работа на уровне лимфатических узлов и сосудов, дренаж межклеточной жидкости должны нам помочь решить проблему.
Попутный вопрос - Всегда ли так?
Как диагностировать.
Есть классическая медицинская схема: жалобы-осмотр-пальпация.
Осмотр — можно и ничего не увидеть, а можно заметить увеличение в районе паховых лимфоузлов и общее увеличение объема тканей внутренней стороны бедра.
Пальпация:
а) на бедре при нажиме будет ощущаться мягкость, рыхлость и дополнительная наполненность тканей жидкостью;
б) в надключичных ямках при нажиме будет ощущаться немного увеличенное сопротивление ткани;
в) перкуссия (по Чикурову) для нас важным показателем будет скорость отдачи пальцев от ткани, при отеке палец будет ощущать «водянистостое» сопротивление ткани, мягкая отдача от ткани.
По первому типу эстетических нарушений фигуры у меня все. Дополню, что при первом типе будет иметь смысл добавление в работе лимфостимулирующих средств.
Продолжение будет завтра:)
Активный участник
Друзья, все схемы работают очень хорошо, если учитывать, что всё должно работать так, как предусмотреда природа. И начинать работу можно с любой системы, но к результату приведут разные пути. Понимаю, что застой провоцирует "апельсин", а в глубине мягких тканей явно прощупываются бугры различной формы и плотности. Остаётся только найти причину, почему соединительная ткань так неравномерно реагирует, приходя в тонус так, как сама захочет.
Может быть, если правильно оказать воздействие на соединения между собой клеток мягких тканей, а также на качество клеточных мембран, можно будет найти нужный подход, и дополнить имеющиеся схемы?
Способ восстановления пластичности клеточных мембран описал академик Агаджан. Это зависит от количества углекислого газа в крови (6-6.5 процентов), тогда клетка максимально эффективно принимает продукты для своей жизнедеятельности, и выводит из себя отходы и производные для нужд тела.
Дальше, скорее всего, получается застой, который и порождает бугры мягких тканей.
Ответ я ещё не нашёл.
Активный участник
Александр, я сначала хотел изложить все, что я по этому поводу думаю, а потом уже связывать.
Безусловно организм - это целое и работать придется со всем в итоге.
Есть идея пройтись по всем тканям организма, которые вступают в реакцию при этом нарушении, научиться пальпаторно и визуально диагностировать и отличать, что в данном конкретном нарушении присутствует больше всего. На результатах этой диагностики строить этапы коррекции.
А начал я с самых "мягких" тканей организма потому, как они первые "включаются" и дают нам информацию.