Текущее время: 17 дек 2025, 05:56
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
Для того, чтобы присутствие произошло, надо "понять" (прочувствовать) что такое жизнь. И в ней уже осуществлять присутствие =)))
Имхо, через раскачивание различных сидхи аспектов, хотя для прочувствования жизни они роли не играют решающей. Только вспомогательную.
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
Это и называется, не создавать причины будущих событий.
Еще немного, и вы станете поклонником даосизма.
Марек, у нас много общего, даже слишком много. Но мы к одному и тому же подходим с разных концов.
Гыыыы.... Поклонником? Если идти этим (нашим) путем, то поклонения не будет.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Привет Женька-ака! Ага! так и есть! все остеопаты, устанавливающие присутствие "поняли" (прочувствовали) жизнь".
Нет, ведь? Присутствие это состояние сознания, которое, сознание, кстати, не понимает, а лишь утверждает свое наличие в одном моменте - "здесь и сейчас". То есть проявление сознания в одном месте и времени, синтонизация и синхронизация. И при этом утверждении, создаются границы, которые дают сознанию возможность почувствовать себя. Сделать присутствие как можно продолжительным - и вот оно - всё разрешается так, как должно разрешиться.
При этом имеет место быть расслабление. Как уже я говорил неоднократно, исходя из своей практики медитаций, расслабление это проявление присутствия, а не присутствие. Расслабление дает чувство покоя, которое, в свою очередь, дает состояние присутствия. ИМХО, конечно же.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Периодически на себе провожу остеопатическую коррекцию. Эола Фрайман описывает прием раскрутки через точку Саттерленда (если не ошибаюсь). Многократно пытался себя раскрутить. Вроде бы, да, что-то началось, какие-то движения пошли... Но, нет, остановилось. Даже засомневался в правильности точки приложения. Спросил о местонахождении фулькрума Саттерленда у уважаемого. Он подтвердил, что я на правильной позиции. После разговора о философии жизни, я сформулировал интенцию - "пусть проявится то, что должно проявиться". И тут такое началось, скажу я вам! Я очень доволен.
Эксперт
Нет, ведь? Не путай остеопатию с жизнью, дорогой. В остеопатии для проведения лечения достаточно просто установить присутствие. Типа: "азм есть туточки, дорогой больной, становящийся... становящийся... о, становящийся здоровым" =)))
Мы же с тобой дискутировали на тему жизни =)))
И, кста, специалист, установивший свое присутствие в жизни (жизнь, как потенция), неожиданно сильно подбрасывает свой удельный вес в техниках... Вот только понимать это начинают далеко не все, даже с возрастом и опытом.
Эксперт
Не вижу никакого отличия в состоянии "присутствие" как в основном приеме остеопатии и этого же состояния в жизни. Отличие видится только в применении точек опоры, чтобы это состоянии установить. Конечно же, в остеопатии эти точки отличаются от тех, которые применяются в удержании этого состояния в жизни. У меня же что в остеопатии, что в жизни точка опоры одна - сердечный центр. Вот про это и толкую я всем заинтересованно-понимающим...
Менять фулькрумы это все равно что менять коней на переправе. Поэтому и нет присутствие в жизни у большинства остеопатов, а лишь как лечебный прием. У меня всегда точка опоры с собой и никогда я не теряю контакта с ней, даже во сне. Присутствие как лишь прием - большое расточительство. 
И ты прав насчет удельного веса. Тут не может быть удивительного. Присутствие дает расслабление. А расслабление дает сильную инертность. Может быть присутствие дает инертность, а это приводит к расслаблению. Может быть и то и другое одновременно. Но как бы не было, большая инертность присуща объектам с большой массой. Как-то так мне видится.
Эксперт
Ну, дык о том и речь. Вот только тех, кто это понимает очень мало. А тех, кто понимает, что первично, а что вторично и вовсе единицы.
А ты думаешь я не заметил? =))) А ты заметил, что вся "Сага о Пустоте" посвящена этому же?
Техники рассказать и объяснить можно. Невозможно объяснить, что ты не выполняешь эти техники, что ты их живешь. У меня, по крайней мере, не получается =)
Народ жаждет техник и объяснений, а ты им про идеологию и философию...
Эксперт
Все говорят что делать, только не говорят как это делать.
Ты говоришь - расслабься и все будет хорошо, все что должно разрешиться, разрешится. Я спрашиваю - Женя, как нужно расслабиться? Ты мне - доверься. Кому, чему нужно довериться, чтобы вдруг расслабиться? На этот вопрос у тебя есть ответ? Это многих интересует. Меня в первую очередь. Я знаю только одно - присутствие дает опору, что приводит к покою и расслаблению. Чего же мы начали спорить, если и ты об этом знаешь?
)))))))
Жена мне постоянно жалуется - болит позвоночник. А у меня до нее руки не доходят. Я ей сегодня говорю - Ты иди ляг на кровать, и спроецируй свое внимание на все тело. И заливай рэйки. Ты сформулируй намерение - пусть все что должно разрешиться, разрешится. Отслеживай движения, которые будут возникать, но не теряй концентрацию внимания на все тело. Твое внимание через некоторое время само придет к источнику боли в позвоночнике. Я ей рассказал какие могут возникнуть движения, рассказал про стилл-пойнт, про ретракцию, про экспансию. И этого хватило, чтобы она устранила боль в позвоночнике. Мои объяснения заняли от силы минут пять. Она совсем не медик и тем более не массажист. Но ее хватило помочь самой себе. 
Людям может быть и нужны техники. Возможно людям больше по душе не заморачиваться прослушкой и получить готовый протокол, где будет как они привыкли - при таком-то диагнозе нажми сюда, потяни отсюда, сдвинь сюда. Нужно это людям? Так дайте им то, что они хотят.
Но больший эффект не от техник, а от идеологии и философии. После энного количества прослушанных семинаров многие это поймут.
Эксперт
Дык я и говорил, жизни доверься. Вот в практике мы ищем разное. Напряжение, тяги, стагнацию, фулькрумы, искажение ритмов и тп. В этом всем устанавливаем присутствие. Кто-то просто, и этого становится достаточно, кто-то с использованием техник.
Надо всего лишь в своем воплощении в этом мире найти жизнь (это некое отглагольное существительное), и установить в ней свое присутствие. Или ей же довериться, не суть.
Причем под жизнью я подразумеваю не только её проявление в виде существования окружающего мира, но и потенцию, которая предшествует ей, и причину этой потенции, как в проявленном и осознаваемом состоянии, так и в непроявленном и в непознаваемом.
В простом изложении ответ выглядит так: всему доверься. Всему, что есть в этом мире, что в нем происходит, знаешь ты об этом или не знаешь =)
Эксперт
Надо всего лишь в своем воплощении в этом мире найти жизнь (это некое отглагольное существительное), и установить в ней свое присутствие. Или ей же довериться, не суть.
Причем под жизнью я подразумеваю не только её проявление в виде существования окружающего мира, но и потенцию, которая предшествует ей, и причину этой потенции, как в проявленном и осознаваемом состоянии, так и в непроявленном и в непознаваемом.
В простом изложении ответ выглядит так: всему доверься. Всему, что есть в этом мире, что в нем происходит, знаешь ты об этом или не знаешь =)
"Дык..." Вот и, дык, я тебя пытаю как ты это делаешь - доверяешь жизни. Как, понимаешь, осуществляешь технически? Просто сказать - "Я доверился жизни, я тебе, Жизнь, доверяю" недостаточно. Это будет выглядеть все равно, что говорить халва-халва, чтобы стало слаще во рту.

Лишь ментальное признание подобной философии - доверься Жизни, недостаточно для умения жить в гармонии с Жизнью, или еще можно сказать так: недостаточно для гармоничной жизни. Гармония это и есть Здоровье и есть способность адаптироваться к динамически меняющимся условиям Жизни. Вот послушает кто-нить тебя и скажет всем и себе тоже: - "Я доверился Жизни, я Ему доверяю!" А простая диагностика выявит ригидных зон в его организме как конь на*б
)))
Новичок
Уважаемые мэтры! А можно вопросик от "чайника"? А как можно установить диалог с тканями, не успокоив ум? Их же просто за "внутренней болтологией" не услышишь....
Эксперт
Технически... хммм... технически...
Технически формируется намерение, потом присутствие в этом намерение и доверие тому, что будет происходить =)
Достижение результата говорит об осуществлении намерения.
Вот только траектория к достижению результата может быть самой заковыристой. И вот ей надо довериться, потому что траектория и есть проявление жизни. Как ты там отпустил раскрутку точки Сатерленда?
Созерцание траекторий к реализации намерения открывает тебе проявление жизни. Созерцание проявление жизни открывает тебе "жизненность" - отглагольное существительное. Осознавание жизни дает тебе шанс заметить потенцию. Ну а там уже и до осознания причины недалеко =)))
Возможна и обратная траектория.
Вот только вся заковыка в том, что технические моменты они присутствуют в "этом" мире. Но отсутствуют в мире жизни. Поэтому они сподвигают тебя на приближение к цели, но внимание только твое собственное способно заметить и осознать цель.
Рядом, за стенкой в пещере можно хоть Сидхартху посадить. И он будет тебе транслировать и в тебя все нирванические состояния, и ты будешь даже в них находиться... но осознать их, найти их в себе, и потом повторить их, этого за тебя никто сделать не может.
Эксперт
Можно, можно... и даже техники будут эффективны. До определенных моментов. Потом больны пойдут все сложнее и сложнее. И. если, вы хотите справляться и с ними, то придется в техниках искать "недокументированные" возможности.
Эксперт
Нелогично. Терапевт свое присутствие транслируя на больного достигает стойких терапевтических результатов, а Сидхартху не достигнет. В том то и дело, что проекция определенных интенций при при наличии определенных навыков способно изменить в человеке внутренний ритм. От этого ритма зависит взгляд на окружающий мир. Ритм изменяет угол зрения. Конечно же, за тебя никто не сможет сделать основное - осознавать этот мир вокруг. Но у тебя уже будет для этого некая внутренняя потребность.
Такой пример приведу. Терапевт вышел на некую плотность или напряжение. Оно не поддается. Терапевт начинает искать дополнительные опоры и глаз "цепляется" за какой-то рисунок или в одежде, или находит какой-то рисунок в складках одежды, в складках салфетки на кушетке, на стенах, в трещинах пола, не важно где. Опытный терапевт зацепится за него и использует его как опору, ну неопытный оттолкнет. А другой опытный терапевт при схожем нарушении зацепится за другой рисунок. Это зависит от внутреннего ритма. А ритм этот зависит от количества нефизиологических фулькрумов в организме.
Получается, что Сидхартху, если будет наводить свое сознание в определенных интенциях, способен изменить внутреннее состояние, устраняя нефизиологические фулькрумы или же устанавливая более мощный
Эксперт
Это будет моей тайной
Но было здорово чувствовать движение тканей. Никогда бы не подумал, что в организме могут быть такие нелогичные связи. Прикольно было отслеживать их. Понимаю теперь почему мэтры остеопатии рекомендуют не строить протоколы лечения. Логикой невозможно понять взаимосвязи нарушений. ИМХО