Текущее время: 23 июл 2025, 13:14

Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 15:05

Zufar Altinbaev писал(а):
Но у нас возник спор, не в части смысла этой идеологии, а в части технического осуществления. Все же, для того, чтобы быть расслабленным и не мешать тому, что должно произойти требуется, как я и говорил, важно присутствие. Только присутствие, имхо, дает опору, покой, который расслабляет и остается только не мешать проявиться тому, что должно.

Для того, чтобы присутствие произошло, надо "понять" (прочувствовать) что такое жизнь. И в ней уже осуществлять присутствие =)))

Жить в присутствии цель многих духовных практик.

Имхо, через раскачивание различных сидхи аспектов, хотя для прочувствования жизни они роли не играют решающей. Только вспомогательную.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 15:27

marek писал(а):
Зуфар

Цитата:
Этот человек сказал примерно так - Я стараюсь жить расслабленно, доверяя миру и не мешая тому, что должно произойти... Полностью поддерживаю эту жизненную философию

Это и называется, не создавать причины будущих событий.
Еще немного, и вы станете поклонником даосизма.

Марек, у нас много общего, даже слишком много. Но мы к одному и тому же подходим с разных концов. :)
Гыыыы.... Поклонником? Если идти этим (нашим) путем, то поклонения не будет. :)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 15:42

Евгений писал(а):
Для того, чтобы присутствие произошло, надо "понять" (прочувствовать) что такое жизнь. И в ней уже осуществлять присутствие =)))

Привет Женька-ака! Ага! так и есть! все остеопаты, устанавливающие присутствие "поняли" (прочувствовали) жизнь". :) Нет, ведь? Присутствие это состояние сознания, которое, сознание, кстати, не понимает, а лишь утверждает свое наличие в одном моменте - "здесь и сейчас". То есть проявление сознания в одном месте и времени, синтонизация и синхронизация. И при этом утверждении, создаются границы, которые дают сознанию возможность почувствовать себя. Сделать присутствие как можно продолжительным - и вот оно - всё разрешается так, как должно разрешиться. :) При этом имеет место быть расслабление. Как уже я говорил неоднократно, исходя из своей практики медитаций, расслабление это проявление присутствия, а не присутствие. Расслабление дает чувство покоя, которое, в свою очередь, дает состояние присутствия. ИМХО, конечно же. :)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 15:53

Периодически на себе провожу остеопатическую коррекцию. Эола Фрайман описывает прием раскрутки через точку Саттерленда (если не ошибаюсь). Многократно пытался себя раскрутить. Вроде бы, да, что-то началось, какие-то движения пошли... Но, нет, остановилось. Даже засомневался в правильности точки приложения. Спросил о местонахождении фулькрума Саттерленда у уважаемого. Он подтвердил, что я на правильной позиции. После разговора о философии жизни, я сформулировал интенцию - "пусть проявится то, что должно проявиться". И тут такое началось, скажу я вам! Я очень доволен. :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 16:47

Привет Женька-ака! Ага! так и есть! все остеопаты, устанавливающие присутствие "поняли" (прочувствовали) жизнь". :) Нет, ведь?

Не путай остеопатию с жизнью, дорогой. В остеопатии для проведения лечения достаточно просто установить присутствие. Типа: "азм есть туточки, дорогой больной, становящийся... становящийся... о, становящийся здоровым" =)))
Мы же с тобой дискутировали на тему жизни =)))

И, кста, специалист, установивший свое присутствие в жизни (жизнь, как потенция), неожиданно сильно подбрасывает свой удельный вес в техниках... Вот только понимать это начинают далеко не все, даже с возрастом и опытом.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 17:13

Не вижу никакого отличия в состоянии "присутствие" как в основном приеме остеопатии и этого же состояния в жизни. Отличие видится только в применении точек опоры, чтобы это состоянии установить. Конечно же, в остеопатии эти точки отличаются от тех, которые применяются в удержании этого состояния в жизни. У меня же что в остеопатии, что в жизни точка опоры одна - сердечный центр. Вот про это и толкую я всем заинтересованно-понимающим...

Менять фулькрумы это все равно что менять коней на переправе. Поэтому и нет присутствие в жизни у большинства остеопатов, а лишь как лечебный прием. У меня всегда точка опоры с собой и никогда я не теряю контакта с ней, даже во сне. Присутствие как лишь прием - большое расточительство. :)

И ты прав насчет удельного веса. Тут не может быть удивительного. Присутствие дает расслабление. А расслабление дает сильную инертность. Может быть присутствие дает инертность, а это приводит к расслаблению. Может быть и то и другое одновременно. Но как бы не было, большая инертность присуща объектам с большой массой. Как-то так мне видится. :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 20:50

Не вижу никакого отличия в состоянии "присутствие" как в основном приеме остеопатии и этого же состояния в жизни. Отличие видится только в применении точек опоры, чтобы это состоянии установить.

Ну, дык о том и речь. Вот только тех, кто это понимает очень мало. А тех, кто понимает, что первично, а что вторично и вовсе единицы.

Конечно же, в остеопатии эти точки отличаются от тех, которые применяются в удержании этого состояния в жизни. У меня же что в остеопатии, что в жизни точка опоры одна - сердечный центр. Вот про это и толкую я всем заинтересованно-понимающим...

А ты думаешь я не заметил? =))) А ты заметил, что вся "Сага о Пустоте" посвящена этому же?
Техники рассказать и объяснить можно. Невозможно объяснить, что ты не выполняешь эти техники, что ты их живешь. У меня, по крайней мере, не получается =)
Народ жаждет техник и объяснений, а ты им про идеологию и философию...

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 21:49

Все говорят что делать, только не говорят как это делать. :) Ты говоришь - расслабься и все будет хорошо, все что должно разрешиться, разрешится. Я спрашиваю - Женя, как нужно расслабиться? Ты мне - доверься. Кому, чему нужно довериться, чтобы вдруг расслабиться? На этот вопрос у тебя есть ответ? Это многих интересует. Меня в первую очередь. Я знаю только одно - присутствие дает опору, что приводит к покою и расслаблению. Чего же мы начали спорить, если и ты об этом знаешь? :))))))))

Жена мне постоянно жалуется - болит позвоночник. А у меня до нее руки не доходят. Я ей сегодня говорю - Ты иди ляг на кровать, и спроецируй свое внимание на все тело. И заливай рэйки. Ты сформулируй намерение - пусть все что должно разрешиться, разрешится. Отслеживай движения, которые будут возникать, но не теряй концентрацию внимания на все тело. Твое внимание через некоторое время само придет к источнику боли в позвоночнике. Я ей рассказал какие могут возникнуть движения, рассказал про стилл-пойнт, про ретракцию, про экспансию. И этого хватило, чтобы она устранила боль в позвоночнике. Мои объяснения заняли от силы минут пять. Она совсем не медик и тем более не массажист. Но ее хватило помочь самой себе. :)

Людям может быть и нужны техники. Возможно людям больше по душе не заморачиваться прослушкой и получить готовый протокол, где будет как они привыкли - при таком-то диагнозе нажми сюда, потяни отсюда, сдвинь сюда. Нужно это людям? Так дайте им то, что они хотят. :)
Но больший эффект не от техник, а от идеологии и философии. После энного количества прослушанных семинаров многие это поймут.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 10:19

Я спрашиваю - Женя, как нужно расслабиться? Ты мне - доверься. Кому, чему нужно довериться, чтобы вдруг расслабиться? На этот вопрос у тебя есть ответ?

Дык я и говорил, жизни доверься. Вот в практике мы ищем разное. Напряжение, тяги, стагнацию, фулькрумы, искажение ритмов и тп. В этом всем устанавливаем присутствие. Кто-то просто, и этого становится достаточно, кто-то с использованием техник.
Надо всего лишь в своем воплощении в этом мире найти жизнь (это некое отглагольное существительное), и установить в ней свое присутствие. Или ей же довериться, не суть.
Причем под жизнью я подразумеваю не только её проявление в виде существования окружающего мира, но и потенцию, которая предшествует ей, и причину этой потенции, как в проявленном и осознаваемом состоянии, так и в непроявленном и в непознаваемом.

В простом изложении ответ выглядит так: всему доверься. Всему, что есть в этом мире, что в нем происходит, знаешь ты об этом или не знаешь =)

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 11:05

Евгений писал(а):
Дык я и говорил, жизни доверься. Вот в практике мы ищем разное. Напряжение, тяги, стагнацию, фулькрумы, искажение ритмов и тп. В этом всем устанавливаем присутствие. Кто-то просто, и этого становится достаточно, кто-то с использованием техник.
Надо всего лишь в своем воплощении в этом мире найти жизнь (это некое отглагольное существительное), и установить в ней свое присутствие. Или ей же довериться, не суть.
Причем под жизнью я подразумеваю не только её проявление в виде существования окружающего мира, но и потенцию, которая предшествует ей, и причину этой потенции, как в проявленном и осознаваемом состоянии, так и в непроявленном и в непознаваемом.

В простом изложении ответ выглядит так: всему доверься. Всему, что есть в этом мире, что в нем происходит, знаешь ты об этом или не знаешь =)

"Дык..." Вот и, дык, я тебя пытаю как ты это делаешь - доверяешь жизни. Как, понимаешь, осуществляешь технически? Просто сказать - "Я доверился жизни, я тебе, Жизнь, доверяю" недостаточно. Это будет выглядеть все равно, что говорить халва-халва, чтобы стало слаще во рту. :)
Лишь ментальное признание подобной философии - доверься Жизни, недостаточно для умения жить в гармонии с Жизнью, или еще можно сказать так: недостаточно для гармоничной жизни. Гармония это и есть Здоровье и есть способность адаптироваться к динамически меняющимся условиям Жизни. Вот послушает кто-нить тебя и скажет всем и себе тоже: - "Я доверился Жизни, я Ему доверяю!" А простая диагностика выявит ригидных зон в его организме как конь на*б :))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 11:26

Уважаемые мэтры! А можно вопросик от "чайника"? А как можно установить диалог с тканями, не успокоив ум? Их же просто за "внутренней болтологией" не услышишь....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 11:33

Технически... хммм... технически...
Технически формируется намерение, потом присутствие в этом намерение и доверие тому, что будет происходить =)
Достижение результата говорит об осуществлении намерения.

Вот только траектория к достижению результата может быть самой заковыристой. И вот ей надо довериться, потому что траектория и есть проявление жизни. Как ты там отпустил раскрутку точки Сатерленда?

Созерцание траекторий к реализации намерения открывает тебе проявление жизни. Созерцание проявление жизни открывает тебе "жизненность" - отглагольное существительное. Осознавание жизни дает тебе шанс заметить потенцию. Ну а там уже и до осознания причины недалеко =)))

Возможна и обратная траектория.

Вот только вся заковыка в том, что технические моменты они присутствуют в "этом" мире. Но отсутствуют в мире жизни. Поэтому они сподвигают тебя на приближение к цели, но внимание только твое собственное способно заметить и осознать цель.

Рядом, за стенкой в пещере можно хоть Сидхартху посадить. И он будет тебе транслировать и в тебя все нирванические состояния, и ты будешь даже в них находиться... но осознать их, найти их в себе, и потом повторить их, этого за тебя никто сделать не может.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 11:36

Cheffa писал(а):
Уважаемые мэтры! А можно вопросик от "чайника"? А как можно установить диалог с тканями, не успокоив ум? Их же просто за "внутренней болтологией" не услышишь....

Можно, можно... и даже техники будут эффективны. До определенных моментов. Потом больны пойдут все сложнее и сложнее. И. если, вы хотите справляться и с ними, то придется в техниках искать "недокументированные" возможности.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 13:38

Евгений писал(а):
Рядом, за стенкой в пещере можно хоть Сидхартху посадить. И он будет тебе транслировать и в тебя все нирванические состояния, и ты будешь даже в них находиться... но осознать их, найти их в себе, и потом повторить их, этого за тебя никто сделать не может.

Нелогично. Терапевт свое присутствие транслируя на больного достигает стойких терапевтических результатов, а Сидхартху не достигнет. В том то и дело, что проекция определенных интенций при при наличии определенных навыков способно изменить в человеке внутренний ритм. От этого ритма зависит взгляд на окружающий мир. Ритм изменяет угол зрения. Конечно же, за тебя никто не сможет сделать основное - осознавать этот мир вокруг. Но у тебя уже будет для этого некая внутренняя потребность.

Такой пример приведу. Терапевт вышел на некую плотность или напряжение. Оно не поддается. Терапевт начинает искать дополнительные опоры и глаз "цепляется" за какой-то рисунок или в одежде, или находит какой-то рисунок в складках одежды, в складках салфетки на кушетке, на стенах, в трещинах пола, не важно где. Опытный терапевт зацепится за него и использует его как опору, ну неопытный оттолкнет. А другой опытный терапевт при схожем нарушении зацепится за другой рисунок. Это зависит от внутреннего ритма. А ритм этот зависит от количества нефизиологических фулькрумов в организме.

Получается, что Сидхартху, если будет наводить свое сознание в определенных интенциях, способен изменить внутреннее состояние, устраняя нефизиологические фулькрумы или же устанавливая более мощный :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 13:44

Евгений писал(а):
Как ты там отпустил раскрутку точки Сатерленда?

Это будет моей тайной :) Но было здорово чувствовать движение тканей. Никогда бы не подумал, что в организме могут быть такие нелогичные связи. Прикольно было отслеживать их. Понимаю теперь почему мэтры остеопатии рекомендуют не строить протоколы лечения. Логикой невозможно понять взаимосвязи нарушений. ИМХО :)

Не в сети Профиль