Текущее время: 10 авг 2025, 18:02
Эксперт
Рассмотрение процессов в живом организме позволит сделать сухо и без лишней воды, если мы это будем делать под углом зрения более точной науки - физики. Термодинамика живых систем более всего подходит для этого.
На этом "поле" мы все здесь, как игроки, на одном уровне и играем по одним и тем же правилам. Правила не мои, придуманы не мной, а отражают лишь одно - умение думать, размышлять логически и разумно. И не козырять своими многолетним опытом и специальным образованием, вместо того, чтобы разумно подходить к обсуждению некоторых вопросов. Сухо и без спеси попробуем на языке логики и разумно обсудить поставленные вопросы. =)
А все эти цыганский и иной гипноз это попытка действовать через механизмы саморегуляции и самоорганизации, нет никакого внешнего управления. Организм или принимает или не принимает команды. Но первое что делает любое внешнее воздействие - подавляет волю, вводит человека в измененное состояние сознания.
Вопрос: Сознание оно относится к живой системе, это часть или что?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
И что же вы такое говорите: а стигматы (сам организм под влиянием убеждений), а ожоги холодом (внушение), а лимон есть как конфетку - это что не управление телом и вегетатикой и физиологий? А я вот видел, как в Турции один мусульманин рвал. когда по ошибке сьел кусочек моей свинины - это что не влияние культурологическое?
А нет, конечно, это организм САМ решил принять ему что-то или не принять и сам меняет свою физиологию.
Несколько натянутые у вас аргументы. Мы же не лягушка. которая лапкой дергает, когда ее в кислоту опустить...
Активный участник
Доброго времени суток
Если
играем по одним и тем же правилам...
То
Может быть, стоит добавить в " поле " еще один элемент - фулькрум (Ф)
Тогда
Выступающая часть ( руки или сознание или ..) после Ф - то чем Вы вошли в систему - это внутренний элемент системы оператор+больной
(для краткости ОС)
Часть до Ф - это внешний элемент относительно ОС
И?
Тогда в любом случае идет комплексное воздействие как внутри ОС так и снаружи. Акценты будут зависеть от точки обзора и - возможно - от применяемых техник.
С уважением
Активный участник
Предыстория
У соседа был бультерьер Машка – очень добродушное и веселое существо.
Пока Машка не сцепилась с кошкой.
Я перестал считать Машку добродушной зверюшкой.
Ассоциации вне логических цепочек.
Работа с сознанием воспринимается
как картинка
Темная комната, где-то в углу скулит и плачет девочка и не хочет общаться
с внешним миром. Ей больно, страшно и темно. За окном дождь.
В темную комнату на цыпочках вламывается добрый дядька с чистыми руками и добрыми намерениями. И тянется своими ручищами к девочке.
Машке.
Машка - начинает общаться с внешним миром - покусывая мягкие и откусывая выступающие части доброго лекаря.
Лекарь вываливается из темноты в дождь. Придерживая недооткусанные части тела. С чувством выполненного долга и пойманной инвазии.
Стоит ли будить в темноте неизвестного зверя?
С уважением
Эксперт
напомню, что фулькрум образование не анатомическое, а функциональное... Можно использовать модель вращения колеса вокруг ступицы. Где ступица - фулькрум.
Зверь известен будить и раздражать дейстительно его не стоит. Нужно уметь договариваться. Доброта наказуема. Любое проявление чувств наказуемо. Дисфункция - злобный пес. Хладнокровный собачник, котоый не боится собаки и не желает зла псу, быстрее справится с ним, чем добрый прохожий
Эксперт
А нет, конечно, это организм САМ решил принять ему что-то или не принять и сам меняет свою физиологию.
Несколько натянутые у вас аргументы. Мы же не лягушка. которая лапкой дергает, когда ее в кислоту опустить...
Очень хорошо, что вы сами заговорили об этом.
Ранее я вел разговор об открытых системах как о биологических объектах. Человек это биологический объект и лягушка это биологический объект.
Теперь вы заговорили о влиянии сознания (психики) на процессы в открытых системах (биологических объектах).
Поэтому я повторяю вопрос - сознание это часть открытой системы или это внутренняя среда открытой системы. Давайте, господа, определяться =)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
вы бы определились на каком языке мы будем говорить... Какой анатомический орган отвечает за стигматы или за подпадание под гипнотическое влияние?
Эксперт
материальная часть - мозг, но дебилы не думают. Поэтому материальная часть сознания - электробиохимические процессы в нервных тканях (напряженность электромагнитного поля, биохимические изменения, концентрация особых белков, при помощи которых сохраняется память, нейрональные круги и пр.). А вы что думали, что я буду говорить о неком Сознании, которое не материально, но вызывает материальные изменения? О Духе небесном?
Эксперт
А у дебилов напряженка с электрохимическими процессами?
Я и не думал ,что вы начнете говорить по факту.
Мне бы хотелось услышать ваши объяснения, с ваших позиций о сознании, феноменам, о которых вы говорили.
Активный участник
"Элементарное сознание — способность системы «шевелить» амплитудами а и b в векторе состояния....
Сознание — внутреннее свойство системы (открытой или замкнутой), которое заключается в ее способности различать и реализовывать отдельные допустимые для нее состояния."
С.И. Доронин, Квантовая магия
А если серьезно, то понятие сознания значительно отличается в разных философских системах. И для начала стоит договорится о определении термина - о чем идет речь
С уважением.
Эксперт
Да, это нужно делать. Доктор предложил электрохимический вариант сознания. Из вашего поста выходит что вы эту версию не признаете?
Эксперт
От определения что такое Сознание зависит что или кто осознает. =)
Эксперт
не надо передергивать, Это что уже привычка?
я не предложил, а указал, что материальным субстратом сознаия являются электробиохимические процессы в области головного мозга. У дебила и мыслителя они будут отличаться.
Эксперт
я не предложил, а указал, что материальным субстратом сознаия являются электробиохимические процессы в области головного мозга. У дебила и мыслителя они будут отличаться.
Знаете, Доктор, в этой теме вам не удастся пользоваться избитыми шаблонами. Я этот разговор затеял на языке физики, чтобы думать, прежде чем что-нибудь говорить и быть готовым свои слова подтвердить логикой и разумом. (нужно признать, что не только на языке физики, а в этой теме придется говорить на языке многих дисциплин, потому что человек это не только физика)
Доктор, ответ на вопрос остается за вами.
По поводу материальной части. А что есть материя?
Активный участник
Да, это нужно делать. Доктор предложил электрохимический вариант сознания. Из вашего поста выходит что вы эту версию не признаете?
Уровень первый
Тело есть древо просветления-бодхи,
А сознание подобно светлому зерцалу на подставке.
Мы должны прилежно трудиться, непрестанно вытирая его,
Чтобы на нем не было пыли и грязи!
Уровень второй
Просветление-бодхи изначально не имеет древа,
А светлое зерцало не имеет подставки.
Коли природа Будды (сознание) всегда совершенно чиста,
То где на ней может быть пыль (дисфункция

Но это уже вне рамок темы и контекста данного разговора
С уважением