Текущее время: 12 июн 2025, 19:19
Эксперт
Конечно частный случай. Метод довольно таки конкретно заточенный на решение конкретных лечебных задач. Говорить в общем можно, но метод лечебный, а не философское учение. Поэтому модели применяются конкретные. И философия применяется тоже конкретная, а не общая. Метод базируется на возможностях ума, на работе сознания. И все концепты метода направлены на создание опоры уму и сознанию.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зуфар, смысл сказанного сильно зависит от смысла используемых слов. Они являются частью традиции, опыта, знания… Поэтому сначала договариваются о терминах.
Вы часто используете термин Ум, вот так, с большой букв, как часть буддийской философской традиции. Это одно, и тогда это сложно, не связанно с технологией ТТМ, и вообще это основополагающая часть этого религиозного мышления. Если Вы говорите ум, как сейчас с маленькой буквы, то это совсем другое дело. И тогда все действительно не так сложно, не религиозно, и напрямую связанно с оздоровлением, потому что является важной частью психосоматических связей.
Конечно, психика влияет на соматику, и, конечно, чрезмерный тонус мышц, или другие изменения тканей, вызванные переживаниями, влияют на психику. Т.е воздействие взаимосвязанное, и процедура должна быть системной, расслабляя и мышцы, и убирая причины, вызвавшие их напряжение.
Другое дело, что в разных медицинских системах есть свои объяснения этих причин. В западной медицине – это психические переживания, а в ТТМ – доминирование энергий. И убирая эти доминирования с одной стороны, и убирая напряжение тканей, с другой, мы и оказывает это самое комплексное воздействие.
В этом смысле говоря об уме с маленькой буквы мы скорее говорим о западной медицине. Я не знаю как это можно использовать, т.к. насколько я знаю (а знаю я это, как и прочее, не очень хорошо) она использует в этой связи телесно-ориентированную психотерапию, частью которой является беседа с клиентом. Вообщем опять не очень понятно, как это связать с Вашим методом… Опять Вы меня путаете
Ладно, извините за беспокойство в теме. Все прояснилось и хорошо.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Сергей, Ум или ум, хоть с большой буквы, хоть с маленькой, не синоним мозгу. Мозг это не ум. Поэтому западная медицина, говоря ум, она имеет ввиду мозг, центральную нервную систему и больше связано с рефлексами или, может быть, с типичными реакциями на раздражители. Я же говоря ум, хоть с какой буквы бы не начиналось слово, имею ввиду именно Ум, "Я", Сознание.
Вот представьте себе человека без сознания - у него и мозг на месте и физиология работает, а сознания нет, связь тела с умом прервалась, хотя сознание клеток и объединение клеток в теле присутствует. Или возьмите олигофрена - "индивид, не способный к социальной адаптации", физически то он здоров, лишь слабоумие имеет место быть, но мозг то на месте.
Границы восприятия мы создаем себе сами...
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
к сожалению, логика основополагающей связи осанки и здоровья - порочна. В медицине нельзя хвататься только за одну концепцию.
Осанка является выразителем эмоций в большей степени, чем осанка вляет на эмоции. Еще никто упражнениями у зеркала не повлиял на эмоции и мироощущение. Горбун, сколиозник, инвалид точно также могут иметь полноценное психоэмоцональное здоровье. Минимальный физический дефицит не влияет на мироощущение при устойчивой психике.. В психотерапии наиболее эфективными признаны группы в которых занимаются выражением эмоций, проигрыванием травмирующих ситуаций, а не прием средств. Повышающих серотонин (антидепрессанты). Медитативные группы, нивелирующие миофасциальные напряжения и релаксирующие массажные или СПА технологии, не могут справится полноценно с психоэмоциональным напряжением. Если бы это было так, то у всех горбунов сьезжала бы крыша. Я придерживаюсь мнения, что не все, а только половина инвалидов имеют синдром жалости, на который Зуфар указал в обсуждении темы о ДЦП. Я встречаю массу людей ущербных физически с нарушенной осанкой, которые имеют здоровую психоку и массу людей с военной выправкой, имеющих массу пробем с психикой и здоровьем.
Еще раз - логика неправильна и порочно. Коррекция дефектов осанки и миофасциальных напряжений (позно-тонических реакций), отражающих болезненные\психические состояния является только частным в общем лечении пациента, в ряду небходимых методов воздействия. Привязка здоровья к повышению уровня серотонина также является неправильной. Подышите учащенно (гипервентиляция) и уровень серотонина повысится, но боль в попе останется.
Эксперт
Доктор, это вы сейчас спасаете свои узкоспециализированные техники и свой такой же узкоспециализированный подход к лечению?

С логикой как раз все нормально и у меня и у тех авторов, на которые я ссылаюсь. Великий Архитектор - Бог, создал человека прямоходящим. Человек тысячи тысяч лет развивался в условиях гравитационного отягощения. И конечно же максимально адаптировался к этим условиям. Все системы человека также адаптированы к его прямохождению. Если здорового человека расположить горизонтально, как вы думаете сколько времени он будет здоровым?
Кстати, несколько строчек о концепции "знание без веры".
Львиную долю знаний человек получает не за счет опыта, где приходит знание без веры, а за счет концептуальных познаний. Концепции опираются друг на друга, одна концепция становится правдоподобной за счет другой. Я, вы, Доктор, другие также львиную долю знаний получаем за счет концепций, а по-сути, мы получаем знания на веру.
" Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить."
Вы с нами, Доктор?

Эксперт
«Страницы, которые следуют далее, хотели бы показать, что внимательное и строгое постуральное обследование, проводимое систематически, позволяет обнаружить клинические ситуации, когда простое предписание, более близкое к реабилитации, чем к лечению в классическом смысле этого понятия, позволяет, с активным участием пациента, контролировать процесс лечения. Постурология с самого начала родилась из заботы об облегчении страданий пациента. Ни одна глава, ни один параграф этого труда не забывает этой цели.» (П.-М. Геже, Б. Вебер, лето 2003) Из предисловия к книге «Постурология. Регуляция и нарушения равновесия стоя»
Есть в свободном скачивании. Введите в поиск название и авторов книги и выйдете на ссылки.
Активный участник
Зуфар, но это действительно так. Вы сами не только починяете биомеханику.
В качестве промо акции ваши тексты приемлемы, но в качестве построения теории всего весьма слабы.
Они не бессодержательны. Годятся и как "опора для ума" - реперы.
С текстами по восточным практикам - ситуация аналогична.
Понятно что вы хотите отойти модели "черного ящика" к построению модели коммуникации. И этот путь тернист. Наши замечания - дополнительный стимул.
Авторы постов, подсказывают: "Зуфар жги! Трави дальше!"
Эксперт
Да, спасибо моим оппонентам за то, что стимулируют развиваться =)))
Вашему вниманию приведу ниже цитату, которая подтверждает мои собственные исследования в обсуждаемом направлении. Ежедневный мой лечебный опыт мне доказывает связь нарушений постуры с другими нарушениями. Я специально разработал технику устранения нарушений тела через многие моменты, которые в цитате ниже приводятся. Например, коррекцию осанки, оси постуры через глаза. Обнаружение и устранение информативного поля (фулькрумы сознания), за которые "цепляются" глаза дает хороший результат в устранении многих нарушений, например, головные боли неясной этиологии. Таких примеров, когда мне мой опыт доказывает положительными эффектами в излечении многих, признаваемые официальной медициной трудно излечимой или же неизлечимой, множество. Поэтому, я не ищу поддержки или доказательств в ваших мнениях, Volod_ya, Доктор, состоятельности моего подхода к восстановлению здоровья. Хотя такие как вы изо дня в день мне говорят на работе - "не бери его/ее, мы уже с ней/с ним два года мучаемся и нет никакого эффекта" и бывают удивлены, когда пациент, которого узкие специалисты моей больницы направили ко мне как неперспективного для них, перестает жаловаться на боль, на, например, бессонницу, тревожность, депрессию. Или авторитетно мне профессор заявляет - "искривление позвоночника не устранить, больному необходимо свыкнуться с мыслью, что с определенной периодичностью ему придется проходить поддерживающее лечение", а я вопреки его словам осанку поправляю, боли устраняю и на длительный период - год, полтора, два, некоторые случаи есть уже четыре года не обращаются с жалобой на боль или дискомфорт. Я не говорю, что поправляю форму позвонков или ребер, я создаю условия, при которых наступает равновесное состояние, при котором постуральная система максимально сбалансирована, максимально приблизив ось вертикального центра тяжести к силовым векторам гравитационного отягощения.
Меня всегда удивляет другое в моих оппонентах. Я всегда стараюсь свою точку зрения обосновать, опираясь на логику, на рассудок, а мои оппоненты голословны. Почему? Или они так закостенели в своих убеждениях, что не могут представить иное мировоззрение или уровень знаний, чем у них? Мне сие остается загадкой. =)))
На работе у меня уже имеются маленькие "победы" - некоторые специалисты сами признаются, что в остеопатическом подходе заложены огромные резервы, пока еще непонятные для научного познания, и направляют тех больных, с которыми они не могут справиться. С гинекологии, например, начали направлять беременных с болями в пояснице и жалобой "нога отнимается". Бывает достаточно двадцатиминутной коррекции осанки, устранения блоков в датчиках постуры, которые мешали адаптировать осанку к смещению центра тяжести при увеличении плода, чтобы снять боль и устранить компрессию нерва. С неврологии направляют с головными болями, которые не смогли устранить длительным лечением, с урологии.
Пока только с хирургии не направляют
Активный участник
Зуфар писал
В своем первом, вступительном посте, вы ответили на свой вопрос.
Вы изначально отсекли ВСЕХ АППОНЕНТОВ этим высказыванием.
Кто изучает бон кроме вас??
другая ваша цитата
Прямым текстом сказано, что это Пиар акция.
Так зачем портить вам настроение и вызывать сомнение у ваших будущих клиентов ??
У вас много противоречий в сообщениях как с даосскими мировоззрениями , так и с философией буддисткой *малой колесницы*. Канон которой нашел в древнекитайской версии и там написана ТАКАЯ конкретика, которая вам даже и не снилась, причем разбирается ИМЕННО в контексте ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ, контексте ЦИ, но вы от энергетики отреклись, но ничего взамен не дали, кроме пространных расплывчатых рассуждений.
Так как увас четкие рамки *воззрениях древнетибетской традиции Бон*., то нет смысла и дискутировать.
Удачи в популяризации метода.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Эксперт
Но пытаются. При этом не очень-то озадачиваются обосновать собственные утверждения. Да, метод базируется на концепциях традиции и философии Бон. Но я не передаю информацию о методе в контексте этой философии и концепции, а даю в контекстах современных воззрений и научных исследований, по крайней мере стараюсь это делать по мере своих возможностей. Если я буду передавать собственный путь, который прошел в ходе обучения, то это будет для многих шокирующим откровением, ибо применяются методы столь эффективные, но и столь неприемлимые западному менталитету, что будет блеваться, корчить гримасы и конвульсивно передергиваться

Вот и вы Марек, не можете себе представить, что оперируя лишь собственным сознанием можно достигать положительных результатов в коррекции телесных нарушений в теле другого человека. А я за каждое слово привык отвечать. И отвечаю за каждое свое слово - только лишь воздействуя силой собственного сознания освобождаю ригидные зоны в теле пациента, что приводит к спонтанным движениям тканей по всему телу пациента. При этом освобождении разрушаются синергии тонких причин, что освобождает и их. Меня не учили работать с энергиями, а учили лишь работать с сознанием. Подобный подход доступен всем, кто пожелает обучиться. Мне приходилось учить методу людей, вообще далеких от медицины или целительства, но желающих научиться технике самокоррекции. Правильно установленные акценты сознания дают лечебный эффект как себя, так и других. Кстати, один такой человек, он из Читы, пожелал быть на семинаре в Красноярске. Этого человека, после войны в Чечне, когда на его глазах оторвало голову друга осколком, мучили головные боли и ночные кошмары. Я его научил технике самокоррекции и ночные кошмары его покинули, также устранились все постравматические последствия на соматическом уровне.
Я не волнуюсь, что метод будет невостребован, потребители найдутся.
Кстати, о промакции, я сам ставлю первые препоны на пути доступности в виде ценового ценза. Этот метод не для всех, а лишь для тех, кто осознанно придет к нему.
Эксперт
Чтобы лечить методом КА не нужно изучать бон. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Сергей не стал адептом бон, начав изучать ТТМ. Вы, как я понял, тоже не стали даосом, хотя переводите древнекитайские тексты. Хотя, не приняли ни культуры, ни религиозных и иных воззрений древних китайцев. Насколько ваши переводы достоверны, то один Бог знает. Я бы не стал кичиться этими переводами.
Мои рассуждения, которые вы охарактеризовали расплывчатыми, подтверждаются практикой. Значит есть в них конкретика. Другой вопрос, имея расплывчатые познания в моих темах, они вам кажутся расплывчатыми =)
По поводу энергетики. Чтобы успешно и безопасно оперировать энергиями, требуется определенная подготовка тела и сознания. Такая подготовка достигается за годы духовных практик. Моя же идеология в вопросах врачевания разъединяет эти два аспекта - врачевание и религия. Чтобы работать в моем методе, не требуется специальных духовных практик. Собственным сознанием в виде внимания, концентрацией внимания на чем-то определенном, формирование намерения, каждый человек пользуется независимо от вероисповедания, расы или иных различий. В ходе обучения методу даются конкретные реперы для установки этих аспектов сознания в нужных местах, чтобы достичь состояния присутствия и ощущать пациента за счет своего сознания, а не физиологических органов чувств.
Эксперт
у меня в библиотеке есть эта книга. Кроме общих фраз - ребята, давайте сохранять осанку, там ничего практического нет. Мне больше нравится разбор статико-динамичских функций по Василевой - работа с ключевой зоной и с гипотоничной мышцей эффективна. Наберите в интернете первую фразу в поисковке и найдете...
Эксперт
А у меня на практике все подтверждается. Основные моменты. Правда я только недавно стал читать. Я же читаю медленно, останавливаюсь, проверяю на практике, дальше иду.
Доктор, в этой книге есть ссылки на другие источники подобной тематики. Неужто все они ошибаются, а вы один в правде?
Эксперт
А не может быть, что все в правде, а этот автор ошибается?
Учебник Васильевой единственный из авторов СНГ, который есть в планах подготовки американских отеопатов, благодаря конкретике и рассматривании организма не только в статике (постурология), но и в динамике. Это произошло благодаря рекомедациям Левитта на эту книгу, как крайне полезную. Вы же сами утверждали, что главное это динамические изменения тканевые, а не статические в виде болезни..
Вы же сами утверждали, что главное не физика, а нечто другое...Я придерживаюсь такого же мнения..
Эксперт
Ах, да... Я все забываю напоминать моим оппонентам. Когда-то говорил, а щас забыл... Малость - я сперва обнаруживаю что-то на практике, а потом пытаюсь это "что-то" обосновать теоретически. Пустячок такой...