Текущее время: 12 авг 2025, 17:49
Эксперт
Доктор, мы все здесь оперируем одними и теми же знаниями, только акценты в разных местах расставляем. Могу еще добавить, что мы находимся в разных ритмах. Есть еще такая суфийская притча - "Не в том же ритме":
Однажды один учитель был в большом городе и, когда вернулся, сказал: «О, я переполнен радостью, я переполнен радостью! Это было так замечательно возвышенно, в присутствии Возлюбленного!» Тогда его ученик подумал: «Там были возлюбленный и восторг; так замечательно! Я должен пойти и посмотреть, смогу ли я найти их». Он прошёл через город, вернулся и сказал: «Ужасно! Как ужасен мир! Все как будто готовы перегрызть друг другу горло; вот что я видел. Я не чувствую ничего, кроме подавленности, как будто всё моё существо разрывается на куски». «Да, — сказал учитель. — Ты прав». «Но объясни мне, — сказал ученик, — почему ты так восторгался, после того как вернулся, а я разрываюсь на части? Я не могу вынести этого, это ужасно». Учитель сказал: «Ты шёл не в том ритме, в котором шёл через город я».
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Вот и хорошо, продолжайте в таком же духе, это более ценно, чем пытаться обосновать то, что с точки зрения официальной медицины, в т.ч. и постурологии, обосновать нельзя. Я думаю, что ваши клинические находки будут намного более ценны для курсантов, чем труды по постурологии, которые они могут прочитать сами.
Ни один из нас, в том числе и я не сможет внятно объяснить, что он делает. До нас пытались и не получалось, ни у Трико, ни у Фрайман, ни у Сатерленда, ни у Апледжера. Чикуров как-то высказался так, что-то вроде этого, - а не надо ничего доказывать, оно вам надо?, - вы себе работает и все, пациенты лучше разбираются. Мне больше были бы интересны ваши практические находки и большее количество подготовленных вами курсантов. Чем больше подготовленных специалистов, тем больше люди будут приходить на такое лечение. А подводить теоретическую базу бесполезно, все равно раскритикуют... И меня и вас
Активный участник
Зуфар, я же предоставил вам ссылку на учебник по патофизиологии.
В нем есть утверждение, что болезнь всегда системна, полиморфна, сложена мозаично из синдромов и т.д. Имеет информационную составляющую. Сравните с вашим определением дисфункции.
О том что биологические механизмы отнюдь не совершенны по отношению к "современным вызовам". Что и приводит нас к неизбежному финалу. Апледжер хорошо этот момент описал.
Нарушения постуры - определенный синдром. Или воспаление брызжейки. Часть целого.
Ваши практические изыскания весьма ценны. Вы часто ими делитесь.
Подсказали несколькими сообщениями ранее, как использовать глазодвигательные синескизии. Фишка!
Меня интересует техника "освобождения от мышечной памяти". Как это происходит?
P.S.: Вы "пещерный человек". А такие как мы, напр., заставляем Землю крутиться. Ralf Rin.
Эксперт
Вроде бы высказывался, что меня не интересуют физиологические дисфункции. Мои высказывания о дисфункциях это высказывания о нефизиологических. Зона задержки энергии нарушает нормальную биомеханику, что приводит, в конце концов, к физиологическим нарушениям. Или это вас каким-то образом не устраивает?
У каждого метода есть собственные модели. Я не знаю еще ни одного метода, который был бы идеальным и охватывал пониманием всё исключительно. Если вы знаете о таком методе, то дайте мне знать. Метод КА не имеет претензий к такому всесторонне охватывающему методу. Мы видим связь множества нарушений с нарушениями в осанке. И видим в этом глобальность. И это вполне логично, ибо поражение тонуса постуры создает напряжение на области желез эндокринной системы плюс к тем, которые на виду. Поражение эндокринной системы уже приводит к нарушению гомеостаза. И мне удивительно ,что мои оппоненты этого не видят. И вы в их числе. Но, повторюсь, мне неинтересны физиологические дисфункции. Они вторичны по отношению к не физиологическим.
Еще подскажу. Поместите человека в темное ограниченное пространство дней на 40. Снимутся не только окуломоторные привязки к пространству, к проблемам внутренних органов, но и к мышечным патологическим стереотипам движения.
Не думаю, что вы в полной мере воспользуетесь информацией, которую назвали фишкой. Для того, чтобы использовать с максимальной отдачей эту информацию, нужно владеть техникой КА.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
А что не закатать в ковер и так оставить . Так Селье с крысами забавлялся.
В момент воспоминания (реконструкции) или конструирования будущего, глаза сцепляются с объектом переживания. Клиент становится говорлив. Имеется возможность для проведения манипуляции.
Эксперт
А почему бы вас с Доктором не назвать Катерина? И послать вас ...... Игорь Борейченко что держит в руках. И он светит. Луч в темном царстве. И вы идете по этому лучу, как за свирелью гамельнского крысолова. Луч вас выведет из царства тьмы. =)))) А?

И обретете вы царское положение срединного пути =)))))
У меня все происходит молча. Могут быть слезы в момент освобождения нефизиологической дисфункции.
Хотя, иногда использую технику вербализации - проговариваю вместе с пациентом зону, которая не хочет освобождаться. Помогает часто. Если не помогает, то уже могу использовать нечто похожее на рекойл, но сходство лишь общее.
Активный участник
Други мои!
Уважаемый Zufar Altinbaev обладает уникальной прилагательной методикой.
Она РАБОТАЕТ!
Что еще?
Зачем Вы пытаетесь ее "запихать в свой карман"?
И влезет ли?
У уважаемого Doktor есть своя методика, которая работает.
Переложить ее в "чужой карман" без помощи Doktor - вряд ли получится.
Так о чем дебаты?
Возможности понимания и осознания - критерий личных качеств каждого.
Обсуждать публично сей критерий - слегка не этично с моей точки зрения,
но, свое мнение я не в праве навязывать.
С уважением.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
У палки два конца.
Кто там в темноте маячит. Сие не ведомо.
Два попа маячили и кассу ох...ли.
Эксперт
Лучше промолчите, а то и вас Зуфар пошлет. Непонятно только для чего вопросы или заявления - все, что не совпадает с зуфаровым нa.... Тогда получается не обсуждение, а реклама метода КА и Зуфара заодно. И то ему не так, и первый курс медучилища слишком сложен\прост и авторитеты у других не те. будем ждать, пока он больше книжек прочитает, можеет свое мнение поменяет. Как жаль, что книгу Трико он прочитал после темы в чем суть МФР. Будем ждать, когда дойдет очередь до Васильевой...
Эксперт
Доктор, это вы сейчас спасаете свои узкоспециализированные техники и свой такой же узкоспециализированный подход к лечению?
Меня всегда удивляет другое в моих оппонентах. Я всегда стараюсь свою точку зрения обосновать, опираясь на логику, на рассудок, а мои оппоненты голословны. Почему? Или они так закостенели в своих убеждениях, что не могут представить иное мировоззрение или уровень знаний, чем у них? Мне сие остается загадкой. =)))
А почему бы вас с Доктором не назвать Катерина? И послать вас . Игорь Борейченко что держит в руках. И он светит. Луч в темном царстве. И вы идете по этому лучу, как за свирелью гамельнского крысолова. Луч вас выведет из царства тьмы. =)))) А
Очень вежливый разговор со стороны Зуфара. Дорсал отдыхает…
И техники и подходы узкоспециализированные, и косность мышления. И все построения у Зуфара логичны, а вот у оппонентов нелогичны и голословны. А вот мне кажется, что с обоснованием метода Зуфар фантазирует и не логичен в своих дискуссиях. Больше всего мне понравилось, когда он на меня навесил ряд обвинений, когда я до того уже высказался, что я именно так и делаю. Так и хочется послать на..., наверное и пошлю, как и Зуфару хочется. Хотя толку от этого никакого. Но с глупостями бороться буду… а с Зуфаром нет
Активный участник
Доктор предлагаю вам провести с Зуфаром очную ставку. После таких встреч он меняется в лучшую сторону. А если и на брудершафт, то вы скорее поймете друг друга.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Модератор

под пиво и чебуреки)))))
Приезжайте - организуем)))
Я думаю нужно дать немного новую трактовку Творческой Лаборатории массажа.
Реально ваять технологии.... сплавлять разные методы и подходы воедино... Коллективно разбирать подходы и тут же экспертно верифицировать...
Соберем узкий круг ограниченных людей)))))......
Конечно с немосквичами есть проблемы.... Потому первый заход попробуем сами...
Есть и повод - метод Шилина.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Александр Евгеньевич, позвольте в качестве возражения небольшой клинический случай - с мной в двух лицах: пациента и врача одновременно ))
Как-то возвращалась из очередной поездки, практически не спала двое суток (неудобная была дорога, с кучей пересадок). Мечта была одна - выспаться в самолёте Москва-Новосибирск, благо рейс ночной, ничего не должно было помешать )
И тут такой облом: впереди меня садятся мамочка с ребёнком месяцев так восьми. И девочка заходится в рыданиях с момента посадки - и прекращать не собирается, похоже. А мамочка, вместо того, чтобы песни-сказки ребёнку в дороге обеспечивать, крепко держит её на коленях и издаёт звуки типа "ШШШШШШШШ!!!!!". Что ли надеется успокоить таким образом - непонятно. Но не прекращает. Причём поговорить с ней нереально, потому ни по русски, ни по английски не говорит. (((
И я чувствую, что голова уже болит, мышцы все сковало, шею тянет, дышат только верхушки лёгких... клиника, короче )) И настроение, которое эмоции, соответствующее

Тут мамочка ослабила хватку и девочке удалось выглянуть из-за её плеча. И я себе командую: "Тянем улыбку! Как хотим, через немогу и через спазм мимических мышц - потому нехватало напугать ребёнка выражением на лице!" ))
Натянула. Видно, неплохо получилось, потому что малышка в ответ заулыбалась ))
И в тот же момент, буквально щелчком - отпустило шею, диафрагмы, раздышалась - и в момент перестала болеть голова.
И фсё на этом - и моё самочувствие пришло в норму, и девочке плакать расхотелось - поняла, что здесь не страшно ))
Таки упражнение в натягивании улыбки, пусть в первый момент и насильственной, дало очень хороший эффект - причём сразу для двоих пациентов. А если учитывать всех пассажиров самолёта, которым также хотелось выспаться - то коррекция произошла в весьма приличном масштабе

Активный участник

под пиво и чебуреки)))))
Приезжайте - организуем)))
Я думаю нужно дать немного новую трактовку Творческой Лаборатории массажа.
Реально ваять технологии.... сплавлять разные методы и подходы воедино... Коллективно разбирать подходы и тут же экспертно верифицировать...
Соберем узкий круг ограниченных людей)))))......
Конечно с немосквичами есть проблемы.... Потому первый заход попробуем сами...
Есть и повод - метод Шилина.

Андрей, а мож не надо?

Первая моя мысль была - "за" обеими руками, а потом дошло: два спеца поймут друг друга, для обмена мнениями им будет достаточно не то что полуслова - а так, чисто в астрале каком пересечься (что, похоже, некоторые уже практикуют

Эксперт
Посылая вас на..., оппоненты мои, помыслы мыслю светлые. Тем боле Игорь Борейченко крепко держит архифакт, луч светлый которого укажет вам на выход из царства тьмы.
Доктор, ваше мнение, которое утверждает о порочности моего представления осанки как проявления глобальности, по меньшей мере, безответственно. Если у вас отсутствует целостное видение человека, хоть бы промолчали. А лучше бы признались, что не обладаете целостным видением. Про это я вам указывал в теме о МФР. Вы узковидящий специалист. Я не оцениваю это плохо/хорошо, просто высказываю свое мнение о вашем видении.
Еще раз об осанке. Фасциальное единство крепится к головкам костей, к костям черепа, к ключице, к лопатке, к костям таза, к позвоночнику, к некоторым костям конечностей. Это фасциальное единство условно можно разделить на четыре уровня: супер фициалис, поверхностная фасция, глубокая фасция и невральная фасция. Любое натяжение, на любом уровне, передается на все уровни. Фасция это не резинка, имеет пределы растяжимости. При любом изменении положения костей, что происходит при изменении осанки, приведет к натяжению фасций.
Если рассматривать миофасциальную систему, то поражения фасций первичны перед поражением мышц и будут управлять состоянием мышц.
Фасции образуют влагалища и оболочки сосудов сердечно-сосудистой системы. На этом уровне также будет отражаться изменения на фасциях.
Твердая мозговая оболочка это тоже фасция. Изменения на фасциях отразятся на состоянии ТМО.
Брюшина и плевра это тоже фасции. Внутренние органы живота и грудной полости примут на себя изменения на фасциях.
Еще раз напомню, из мезобласта, из мезенхимы, формируются костно-суставная, сердечно-сосудистая и миофасциальная системы. Это "родство" обуславливает взаимовлияние друг на друга.
При изменении осанки происходит изменение в состоянии желез эндокринной системы: поражение костно-суставной оси изменяет микродвижения клиновидной кости, что ведет к дефициту "доения" гипофиза (Барраль); изменение изгиба шеи приводит к напряжению на уровне щитовидной железы; шея притягивается к рукоятке грудины и создается напряжение на уровне вилочковой железы; изменяется напряжение на грудо-поясничном переходе - напряжение в области надпочечника и поджелудочной железы; в тазовой полости изменяется напряжение на уровне половых желез.
Напряжения на уровне желез подавляет их функцию.