Текущее время: 02 мар 2026, 17:44
Эксперт
Отвечать на вопросы нужно так, чтобы желания их задавать больше ни у кого не возникало.
Эксперт
Если мы через эти параметры сознания достигаем физически ощутимые результаты физического состояния организма, то эти состояния не очень то и субъективные. Как говорит Дмитрий Шаменков в своей видео-лекции даже психо-эмоциональные напряжения вполне физически осязаемые вещи, можно их померить и определить какие параметры доминируют - парасимпатические или симпатические.
Вот именно - "плоды" вполне физически ощутимые. А про процессы и хочется разобраться...
Алексей, к вам имею один уточняющий вопрос - вы работаете по техникам доктора Сыромятникова, он декларирует воздействие через наблюдение без вмешательства, вектор вашего внимания куда направлен - от центра к периферии объекта внимания, то бишь пациента, или же от периферии к центру объекта?
Дмитрий Шаменков приводит очень показательный пример, демонстрирующий незнание нормальной физиологии врачами.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Вектор внимания на дисфункцию. Акцент на осознание себя в процессе внимания не ставится.
Эксперт
Алексей, еще раз уточняющий вопрос, пожалуйста:
дисфункция это объект внимания, как распределены вектора внимания в этом объекте?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
к центру, в несколько релизов, к самой серединке
Эксперт
Алексей, оно вам надо? все равно Зуфар все извратит и подгонит дискуссию под свое мнение. Передергивать в дискуссии он это умеет. Лучше оставьте его в покое, пусть выдумывает дальше. Дискусси бесплодны. Все закончится окорблениями через несколько страниц - типа вы ничего не знаете, зато я знаю все и мышление у меня уникальное - холистическое и на этом основании все ваши мнения это туфта..
Лучше не спорьте
Эксперт
Доктор уже боится меня =))))
Алексей, вы меня не бойтесь, я не буду ничего извращать. =))
Специально остановлюсь на этой цитате. Как видно из других обсуждений, Доктор сам первый начинает переходить на обсуждение моей личности в обмен на отсутствие у него обсуждения по существу. =)))
Сценарий известен - он меня начнет "уличать" в отсутствии у меня врачебного образования. Поэтому предложит заткнуться. =)))
Алексей, не верите в развитие такого сценария? Это уже есть сегодня в теме про остеохондроз, хотя я там обсуждаю вполне фундаментальные физические процессы и ничего сам не выдумываю, а беру из физических справочников и тому подобной литературы. =)
Эксперт

То есть, вы сперва объект локализуете и от этих границ вектор внимания направляется к центру?
я пока уточняю процесс. делать выводы будем делать вместе
Активный участник
Доброго времени суток
дисфункция это объект внимания, как распределены вектора внимания в этом объекте?
Если дисфункция = объект внимания = точка
Тогда (в рамках векторного воздействия) совершенно не важно распределение векторов внимания
Ей (точке) совершенно совершенно без разницы, что там себе оператор напридумывал
Она же точка

С уважением
PS Кстати, в сети появились фрагменты Красноярского семинара ЮВЧ по PSD
С уважением
Эксперт
я проглотил и промолчу
Эксперт
York, как вы считаете, какие механизмы освобождают дисфункцию, какие при этом происходят процессы?
Активный участник
Доброго времени суток
Мы вроде это уже обсуждали
Zufar Altinbaev
.....Доктор, описывая свой подход к терапии, подчеркивает эффект освобождения за счет наблюдения без вмешательства.
Я, описывая тот же процесс, подчеркиваю эффект освобождения за счет действия присутствия осознавания.
Вопрос: мы говорим об одних и тех процессах или есть между ними разница? Если есть, то какая разница?...
....как вы считаете, какие механизмы освобождают дисфункцию, какие при этом происходят процессы?....
York
Оператор входит в систему.
Он не наблюдает - он входит.
Как элемент системы.
Более организованный. И упорядоченность системы естественно увеличивается.
И системе (больному) становится легче.
И получается, что основным лечебным фактором является сам вход в систему.
Doktor
....он входит (при помощи перцепции, внимания и намерения) и наблюдает и упорядочность системы возрастает - организм см себя корректирует - это то, что я делаю во время сеанса.... только это и всегда так себя позиционировал....
Непрямая техника? - вроде бы так
York
....А длинная волна, как и Внутренняя улыбка - это навязанные ритмы
для системы пациента....
Zufar Altinbaev
...Конечно навязанные....
Прямая техника? - вроде бы так
А практически?
А практически не вижу особой разницы в эффективности прямых или непрямых техник
А если нет разницы....
С уважением
Эксперт
В наших подходах есть разница.
Но я не хочу опять показаться навязчивым, поэтому подталкиваю вас всех к обсуждению самого процесса освобождения организма от дисфункции.
И от того, как работает внимание зависит какой процесс произойдет - то ли перевод дисфункции в более тонкий план, то ли освобождение.
Образный пример: "помиловать нельзя казнить" - от того, где расставлены знаки препинания зависит смысл. Но! представим что этот набор букв в определенном порядке - это код дисфункции. Если мы будем оперировать лишь знаками препинания мы изменим смысл сочетания букв, но сами буквы останутся. То есть мы изменим проявление болезни, но саму болезнь мы не затронем.
Про это меня поймет Марек, он неоднократно в своих выступлениях высказывался на этот счет.
Внимание имеет способность поляризовать ту область, за которой наблюдает. то есть в случае наблюдения порядок слов не нарушится, но нарушатся акценты препинания.
Но совершенно по другому произойдет, если установить присутствие осознавания. Вот я и подталкиваю ваши мысли к обсуждению.
Я имею концепцию, что присутствие осознавания работает иначе, чем просто наблюдение.
Эксперт
непрямые и прямые техники - разница есть.
по моему мнению, непрямой подход должен всегда предварять прямой
разница между ними может нивелироваться: напрямой подход сам переходит в прямой - компресия на дисфункцию, - освободившиеся ткани своим восстановленным движением " разрывают" фибротический компонент. Это как разпример. когда организм сам себя и корректирует - ровно на столько, насколько это возможно физиологически в данный момент.
непрямой подход напрвлен на жидкостной компонент дисфункции, прямой - на фибротический.
с этой целью мною были введены МФРманипуляции
осознавай, не осознавай, но компрессия инициирует спонтанное движение тканей. Наше осознавание в этом случае - это только прицел, градация, корректировка усилий и наблюдение за процессом лечения.
В другом случае - осознавание позволяет установить связь между локальной дисфункцией и другими, а также причинно-следственные связи между ними.
Возможны также некоторые другие возможности. - например. связанные с эмпатией, интуицией, моделью ожидаемого результата.
В наших обсуждениях, ксожалению, мой оппонент путает эти понятия. Распространяя второй подход на первый и наоборот.
Активный участник
Я не вижу выхода при обсуждении данной ситуации в следствии имеющихся различий образа мышления .
На мой взгляд, надо рассматривать систему как единое целое, как диполь, комплекс: лекарь –пациент.
Отсюда 1 постулат : в единой системе диполя нет ни объекта ни субъекта, нет ни ПАССИВНОГО наблюдателя ни активного\пассивного предмета наблюдения, и зритель и актер ОДНОВРЕМЕННО в двух лицах, и играет\воздействует и смотрит\анализирует\осознает…….
Этот постулат не устраивает Доктора.
Если плясать от физиологии, то надо сделать и второй шаг, рассмотреть ситуацию с точки зрения патфизиологии, а в этом случае уже возникает цепочка взаимодействий по принципу причина-следствие, и процесс этот носит волновой характер. Если воздействуем на любое звено этого процесса, то наше воздействие побежит по всей цепочке и вернется опять же к нам в виде информации о НОВОМ состоянии системы, которую мы опять анализируем\осознаем и даем другой импульс воздействия на замкнутую цепь.
Другой логики просто не вижу. Если лекарь отдельно, пациент отдельно, в том смысле, что лекарь ничего не делает , только созерцает, то и ткани у пациента также ничего не делают, а только ожидают, когда с ними что-то начнут делать\воздействовать.
Эта логика также не устраивает Доктора, ибо противоречит его предыдущим сообщениям.
Разговор на *волновом* языке , и уж тем более на уровнях энергий\ци\полей для анализа системы пациент-лекарь в принципе не отвечает интересам Доктора.
Я его понимаю, потому как исходя из вышеописанной логики, остеопатию в России не признают.
Что остается, наступить на горло собственной песне и попытаться хоть как-то, в общих чертах сложит пазл на нейрофизиологическом уровне. Пусть картинка будет кривая и авангардная, но чиновники- то этого не поймут. А авторитетные люди своими именами и регалиями им объяснят, что мол так и должно быть, в свете новых современных исследований. Главное результат, официальное признание метода, а там можно и покаяться, мол грешен, извините, но ГЛАВНОЕ то уже сделано, методика официально ПРИЗНАНА.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.