Текущее время: 02 мар 2026, 11:07
Активный участник
Видимо слегка разные подходы
У Вас...я, говоря о покое при осознавании, говорю о покое, возникающем у осознающего..
Мой вариант - вход в систему осуществляется только в состоянии покоя или не производится
Что это дает? Исключается осознавание как лишний элемент.
У Вас...осознавание это акт волевой, ибо имеется концентрация внимания на одном....
Мой вариант Концентрация внимания не производится. Состояние близкое к термину расфокусировка.
Что это дает? Вы слышите мелодию тканей а не соответствие Ваших ощущений какой либо модели.
Но стала более понятна Ваша методика работы
А возникнут вопросы - еще как уточним
С уважением
Последний раз редактировалось York 20 июн 2012, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт
York
в моем подходе покой - состояние вторичное, как следствие от присутствия осознавания. Недвойственность ума при осознавании создает единство ума (сознания) и тела (наблюдателя и деятеля) или же, по ведам, единство тела, ума и души (духа). Отсюда присутствие огромного потенциала в присутствии осознавания.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
в моем подходе покой - состояние вторичное, как следствие от присутствия осознавания. Недвойственность ума при осознавании создает единство ума (сознания) и тела (наблюдателя и деятеля) или же, по ведам, единство тела, ума и души (духа). Отсюда присутствие огромного потенциала в присутствии осознавания.
Если исходить из того что
....недвойственность находится вне концепций, вне разделяющего ума.
...представления о недвойственности, возникшие на основе размышления, являются ложными...
...Эти ложные представления заставляют придерживаться каких-либо предпочтений....
...Недвойственность же открывается тому, кто свободен от предпочтений....
Ваше предпочтение это Внутренней улыбка?
На мой взгляд - да.
Или я ошибаюсь?
Следует ли из этого что недвойственность открывается тому, кто свободен от Внутренней улыбки?
С уважением
Эксперт
Другое название недвойственности ума - это пустота ума. Но ум не может оставаться пустотным, то есть не реагирующим на колебания среды. Среда постоянно колеблется. Все эти колебания поступают как раздражения на сигнальные системы, агрегируются на пирамидальных нейронах, обрабатываются и возникают ответные реакции. Ум на эти колебания постоянно занят мыслетворчеством, движется. Чтобы создать пустоту ума, создают условия, при которых ум перестает двигаться и занимается наблюдением за чем-то одним. Пустота ума создается через единомыслие. Пустоты, как таковой, конечно нет, через единомыслие возникает лишь эффект пустоты. И в моем подходе пустота ума возникает через концентрацию на ощущениях внутренней улыбки, которые возникают спонтанно, без ментальных усилий.
Вы правы.
Добавлю к сказанному то, что точка опоры ума (объект концентрации), возникающая в результате ментальных построений, при работе на уровне перцепции (на уровне чувств, на уровне астрала) требуют постоянного усилия удержания этого образа. Точка опоры в виде ощущений, возникающих спонтанно, без ментальных усилий, не требует усилий для удержания на ней внимания. Внимание при перцепции не отрывается на ментальные усилия.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
На стене Вконтакте было размещено:
— Целые дни, — ворчал Обломов, надевая халат, — не снимаешь сапог: ноги так и зудят! Не нравится мне эта ваша петербургская жизнь! — продолжал он, ложась на диван.
— Какая же тебе нравится? — спросил Штольц.
— Не такая, как здесь.
— Что ж здесь именно так не понравилось?
— Все, вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности, перебиванья друг у друга дороги, сплетни, пересуды, щелчки друг другу, это оглядывание с ног до головы; послушаешь, о чем говорят, так голова закружился, одуреешь. Кажется, люди на взгляд такие умные, с таким достоинством на лице, только и слышишь: «Этому дали то, тот получил аренду». — «Помилуйте, за что?» — кричит кто-нибудь. «Этот проигрался вчера в клубе; тот берет триста тысяч!» Скука, скука, скука!.. Где же тут человек? Где его целость? Куда он скрылся, как разменялся на всякую мелочь? (И.А. Гончаров, "Обломов")
"Все вибрирует, все движется" (с)
Колебание среды по сигнальным системам достигают пирамидальных нейронов, там обрабатывается, анализируется из памяти, выбирается наилучший вариант из предыдущего опыта ответные реакции на аналогичные раздражения, формируется нейронная сеть с программой действий, которая ритмично пульсируя возбуждает вегетативные центры к ответным реакциям организм. По обратным связям контролируется выполнение целей и задач программы действий, если нужно цели и задачи корректируются. И все это действует на автомате и относительно совершеннейшим образом.
Где здесь место страстям к игре, к взяткам, где место скуке?
На автомате работает лишь часть человеческого организма, деятель.
Активный участник
Вот и меня занимает этот вопрос! Где место творчеству, креативу?
И тогда что такое внимание, не ориентировочная реакция, а именно произвольное внимание? И, главное, кто этим вниманием управляет?
Эксперт
Aleksey Grigoriev
На эти вопросы мы ждем ответа от Доктора =)))
Дождемся?
Щас он свое молчание аргументирует отсутствием ответа на свои вопросы от меня. Но я ответил. И в моем ответе - мой наилучший опыт ответа на аналогичные вопросы, другого опыта у меня нет. Возможно, другие ответы есть у Доктора на основании его наилучшего опыта.. =)))
Ждем-с...
Эксперт
Есть фильм, называется "Господин Никто". Об этом фильме упоминает и Д. Шаменков в своей одной лекции. У меня есть этот фильм. Там есть эпизод, где демонстрируется опыт с голубем.
Голубя помещают в клетку, еда за шторкой, которая открывается за счет нажатия на кнопку. Через некоторое время голубь догадывается, что чтобы получить еду нужно клюнуть в кнопку и делает это. Шторка открывается на некоторое время, голубь клюет еду, шторка закрывается. Чтобы открыть шторку голубю нужно опять клюнуть в кнопку.
Затем опыт усложняют, забирают кнопку и включают механизм, которая открывает шторку автоматически каждые 20 секунд на такое время, которое позволяет клюнуть еду несколько раз. Голубь проголодался и ищет кнопку, но не находит, но замечает, что шторка открылась. И видно на "морде" голубя недоумение - что же она сделала, что шторка открылась?! И начинает махать крыльями и в этот момент автоматически открывается шторка. Голубь увязывает открытие шторки с маханием крыльев и начинает своими крыльями намахивать, шторка открывается автоматически, голубь клюет еду и намахивает крыльями, чем закрепляется реакция.
Поведение голубя ученые назвали голубиным суеверием =)
Какова мораль у этого опыта?
Есть подобное суеверие и у нас - машина не заводится - протираем стекла - машина завелась. В следующий раз, когда машина не заведется, можно с большой вероятностью прогнозировать, что для того чтобы запустить двигатель мы будем протирать стекло. или пинать по колесам, если имелся такой опыт =)) или коврики вытряхивать. А может быть, чтобы уж наверняка, делать будем все это вместе - протирать, пинать и вытряхивать =))))
Активный участник
Вот-вот!
Я думаю, что все наши техники и концепции - пример как раз такого "голубиного суеверия" А в действительности все проще... и гениальнее? Истина где-то рядом
Активный участник
Зуфару
Наконец - то у вас появился пост на мировоззренческом (будхиальном )уровне.
Вы, судя по вашим постам, также читали А Подводного о *Тонких телах*, Каббалистическая астрология-* о тонкой семереке,,,,* Это он ввел термин - эгрегор. Видимо, очень многие через это прошли в 90е.
Лет 15 назад я бы согласился с Вами, потому как стоял на тех же позициях.
Но даосская философия, особенно внутренняя даосская алхимия более точная наука, и стоит на ДРУГОЙ позиции.
1. *Другое название недвойственности ума - это пустота ума* - согласен
2. *Но ум не может оставаться пустотным, то есть не реагирующим на колебания среды.*- ошибка первая, еще как может оставаться пустотным и ни на что не реагировать, в этот момент вы теряеете чувство тела, у вас нет рук, нет ног, нет тела, нет биения сердца, чувство *остановки дыхания*, сознание пониает, что тело дышит, но сам акт дыхания не воспринимается ни физически ни ментально.
3. *Но ум не может оставаться пустотным, то есть не реагирующим на колебания среды.*- вторая ошибка, исходящая из первой. Ум ПУСТОТНЫЙ и не реагирует ни на что. Именно после этого состояния, и возникает *желтое свечение*, и именно после появления этого света человек считается СПОСОБНЫМ, то есть, обладает способностью к восприятию истины и занятиям внутренней алхимией.
4.*Чтобы создать пустоту ума, создают условия, при которых ум перестает двигаться и занимается наблюдением за чем-то одним. Пустота ума создается через единомыслие. Пустоты, как таковой, конечно нет, через единомыслие возникает лишь эффект пустоты*.
следующая ошибка, уже как цепная реакция от предыдущих ошибок.
Пустота ума создается ВОЛЕВЫМ действием, вы заставляете свой ум прекращать цепляться за внешние феномены, у вас начинают возникать внутренние феномены в виде видений ( это компенсация ума, он не привык к пустоте ) , после вы его *обманываете*, заставляя фиксировать только процесс дыхания, он успокаивается на этом занятии и далее вы растворяетесь в ничто и появляется желтое свечение, вы соединились с ПУСТОЙ, вы стали ЧАСТЬЮ этой глобальной пустоты, вы стали субъектом и объектом в одном лице. Вы перешли главный РУБИКОН, которого достигают единицы из сотен тысяч.
то, что вы написали, это разновидность визуализации, или *игры ума*, и ваша перцепция из этой категории, построенная на ваших внутренних ощущениях.
P.S. Не воспринимайте мой пост как критику, просто подумайте над сказанным.
Написал не для дискуссии, для меня это убеждение и не подлежит никакому обсуждению, это фундамент, на котором стою и который проверен на практике, по сравнению с чем, слова ничего не значат.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Доброго времени суток
Недвойственность ( вернее веер состояний недвойственности ) по Бхиккху Бодхи
http://theravada.ru/Teaching/Lectures/b ... ity-sv.htm
С уважением
Эксперт
Сатья это примерно то, что я писал относительно нейтральности.
Марек правильно заметил, что концепция Зуфара является всего лишь еще одной моделью. В центре лечения - специалист, каждый со своей моделью общения с пациентом.
Активный участник
Недвойственность ( вернее веер состояний недвойственности ) по Бхиккху Бодхи
http://theravada.ru/Teaching/Lectures/b ... ity-sv.htm
С уважением
Это ДРУГАЯ философия, у нее ДРУГАЯ смысловая нагрузка русскоязычных терминов.
В идеале, надо брать термин на языке данной философии и уже затем переводить его смысловое значение.
В данном случае, все наоборот, взят русскоязычный термин и под него подвели разъяснение в контексте конкретной философии. Очень часто, смысловая нагрузка сильно изменяется, и особенно это видно тогда, когда рассматривается термин в КОНКРЕТНОМ контексте изложения текста.
к примеру - В *Хуайнаньцзы* китаевед Померанцева перевела термин тайинь дословно , как Великая тень, а ци - как эфир, что довольно сильно изменяет СМЫСЛ перевода.
Скажите любому *иголочнику* слова - эфир великой тени, и он ничего не поймет.
а скажите - ци тайинь - и он все понял.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Эксперт
Написал не для дискуссии, для меня это убеждение и не подлежит никакому обсуждению, это фундамент, на котором стою и который проверен на практике, по сравнению с чем, слова ничего не значат.
Я с вами полностью согласен во всем, что вы сказали. И самое для меня важное - я осознаю то, что вы назвали ошибками. Они так и оставались бы ошибками, если бы я продолжал идти по тому пути, по которому идете вы. Но я полностью поддерживаю ваши концепции о пустотности ума и отсюда делаю другие выводы, чем вы...
Когда-то я этим путем шел, стремился достичь чего-то значимого для этого Пути. Но в один момент мне открылся другой путь - деяние через недеяние, примерно так можно охарактеризовать его, а можно сказать так - доверие к Жизни. И я стремлюсь к обретению тотального доверия к Жизни, а не, лишь, к отдельным проявлениям... Надеюсь вы понимаете о чем я, Марек.
Я привел пример с голубиным суеверием не для "просто так". Любой путь это, по сути, намахивание крыльями в убеждении, что это даст пищу =))))
Более эффективное действие для результата - это формирование намерения и полное доверие Жизни.
Эксперт
Марек, вам содержание нужно или форма?