Текущее время: 02 мар 2026, 09:36
Эксперт
наверное Зуфар отвык от логики...Осознает как то неполно....
Доктор, может быть вы и для меня дадите ответ? Конечно же, на мой уровень логики =)))
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Ваша логика заключается в следующем - ЯЯЯ. или Я (хороший) + он (плохой). Мои навыки уникальный единственны, мое осознавание, мой взгляд на мир исключительны.
Ни с одним из йогом, тем же Ламой, на которого вы ссылаетесь у Шурухта, ни с одним из буддистов и даосов среди моих курсантов, у меня не было такой грязи, а ведь постоянно их спрашиваю и излагаю свой взгляд на мир. И слышал только одно: да я согласен, да допустимо, да может быть, да мы отличаемся в этом и в этом, да мы оба лечим исходя из своих представлений, давайте попробуем найти общее и применить его вместе. Как-то странно слышать от постоянно внутренне улыбающегося и любящего всех человека слышать постоянное яканье.
У нас во многом несогласие с Мареком. Но мы сошлись на том, что у каждого своя система координат. На семинарах мы постоянно приходим к такому консенсусу. Я на каждом семинаре говорю, ребята допустимы любые системы и модели лечения, это только модели и системы. Но лечат все. Уважайте все лечебные системы. И всегда желал побольше учеников всем специалистам о которых я знал, что они проводят семинары. Никогда я не сказал - не идите к этому - он не тому научит. Те, кто были у меня на семинарах это подтвердят. Более того, однажды я высказался непочтительно случайно о массаже и когда заметил это, тут же извинился. Но в общении с вами этого не получается. К сожалению, общение с вами провоцирует меня на агрессивное поведение. Это не хорошо, но подстраиваться под других я не буду...
Эксперт
Ну... да, вы правы - ЯЯЯ и Я хороший - вы плохой. Вас это не устраивает?
В этом вы тоже правы. Я такой. И что? Вы обижаетесь что я вас таким не считаю? Этому же есть причины =)
Я отвечу с конца, который я выделил. А что вы хотели, Доктор? Любовь ведь зла =))))
Дык я тоже с вами во многом согласен. Вы проанализируйте с чем я не согласен и поймете, что Я во многом солидарен со всеми вашими йогами =)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Доброго времени суток
... И именно касание является самым легким способом передать неподвижность (стиллпойнт) на дисфункцию ....
... Физические усилия специалиста в виде легкой компрессии\сепарации, направленность в определенный локус позволяют физически передавать неподвижность...
Правильно ли я понял что
Любое включение внимания вызывает стилпоинт?
Вы предлагаете передавать одну неподвижность (стилпоинт) на другую неподвижность (дисфункция)?
И наложение (объединение) 2 неподвижностей вызывает запуск саногенеза?
Если исходить из предположения, что физически можно передавать только физический объект
следует ли из этого что
Стилпоинт(неподвижность) это физический объект?
С уважением
Эксперт
Если мы проанализируем такие разные, вроде бы, явления как тотальное доверие к жизни, осознавание и любовь, то мы найдем в них общее в принципиальном. Везде общее - принятие "как есть", без рассуждений (о-суждений) целиком.
Если мы проанализируем болезненное состояние организма, то найдем процессы характерные для изолированных систем. Болезнь это проявление отрицания жизни, изоляция от него. Жизнь во всех своих проявлениях намного больше по потенциалу нежели живая система и все изменения в среде (жизни) будут вносить изменения в живую систему. Поэтому система, которая должна адекватно реагировать на все изменения среды (жизни) должна быть открытой. Только для открытых систем второй закон термодинамики не имеет силы, так как прирост энтропии в открытой системе невозможен.
Подытожу.
Здоровье это проявление открытой системы. Болезнь это проявление изолированной системы. Доверие к жизни, любовь, осознавание - это явления, поддерживающие живую систему открытой, значит они - проявление здоровья.
Болезнь - это следствие изолированности системы. Организм изолируется от жизни, видя в ней угрозу своей целостности. Подобная реакция на раздражение среды - это проявление предыдущего опыта, который оказался в какой-то ситуации лучшей, позволившей системе сохранить свою целостность (выжить). Эта реакция закрепилась в памяти и при ситуациях, хоть чем-то похожим на ситуацию с реальной угрозой целостности (жизни) применяется как программа действий.
У терапевта и у пациента (больного) механизмы саморегуляции и самоорганизации одни и те же, так как они особи одного вида. Если у пациента преобладает паттерны реагирования на раздражение среды как на реальную угрозу целостности системы, то терапевт входя в состояние присутствия осознавания становится источником другого опыта и во время лечения лишь транслирует на пациента этот опыт. Терапевт создает раздражение на систему пациента, пациент начинает отвечать на раздражение, анализирует и берет из памяти опыт, который транслирует терапевт. Эффект лечения зависит лишь от качества состояния присутствия осознавания терапевта.
Активный участник
Упростим ситуацию до предела
не так
до крайнего предела
Пациент сунул палец в кипяток
и получил воспаление и другие прелести дисфункции
закрепилась реакция типа
"не суй пальцы куда не надо"
Система стала изолированной
Терапевт транслирует опыт - - "все хорошо - все будет хорошо" (кстати откуда у него такой опыт ?)
Система стала открытой
Дальше пациент гордо идет по жизни с установкой
"Суй пальцы куда угодно - все равно все будет хорошо"
Как то так получается
Или я не прав?
С уважением
Эксперт
Доверие к жизни это не ментальная установка, а жизнь в осознавании, где осознается каждый миг ее проявления. Как следствие такой жизни возникает чувство покоя, ибо устраняются причины для беспокойства. Покой, как следствие осознавания, это проявление доверия к жизни.
Замена осознавание покоем это стремление к состоянию трупа. Трансляция этого на пациента может вызвать уход системы в более глубокую изоляцию, так как состояние трупа это очень реальная угроза целостности =)))) И как следствие, болезнь переходит в другие уровни проявления =)
Эксперт
не так
до крайнего предела
Пациент сунул палец в кипяток
и получил воспаление и другие прелести дисфункции
закрепилась реакция типа
"не суй пальцы куда не надо"
Система стала изолированной
Терапевт транслирует опыт - - "все хорошо - все будет хорошо" (кстати откуда у него такой опыт ?)
Система стала открытой
Дальше пациент гордо идет по жизни с установкой
"Суй пальцы куда угодно - все равно все будет хорошо"
Как то так получается
Или я не прав?
С уважением
Есть, видимо, причины из-за которых человек сунул палец в кипяток. Давайте доводите дальше до абсурда и укажите причину. =)
Эксперт
Йорк писал:
Правильно ли я понял что Любое включение внимания вызывает стилпоинт?
ответ: по всей видимости это так. Попробуйте у коллеги.
Вы предлагаете передавать одну неподвижность (стилпоинт) на другую неподвижность (дисфункция)?
ответ: дисфункция это не неподвжность. это остановленое движение, это локальное напряжение, устремление тканей. Напомню, что дисфункция имеет три компонента - жидкостной, фибротический и склеротический. Но остановки ритма в месте дисфункции нет. Стиллпойнт это "остановка" (на самом деле замедление до крайне удлиненного ритма) ритма, но не остановка движения - центрирование терапевта, напряженность внимания, физическое касание. неподвижность не передается. Она просто есть. Измененные ткани пациента вдруг получают дополнительную аферентацию в виде сравнения неподвижности с изменением. Напомню, что сигнальные системы работают в дискретном варианте - сравнение. И порог чувствительности и модель восприятия осуществляются таким образом, что бы снизить поток афференитации от измененных тканей, происходит компенсация. Мы можем или добавить афферентации (МТ, болевой массаж, ишемическая компрессия на триггер, терапевтическая локализация в ПК, прямая техника) или уменьшить его (легкое давление в направлении дисфункции - компрессия, срейн-контрстрейн, ортобиономия, непрямая техника). В нашем случае так и происходит - уменьшение афферентации наряду с изменением качества сигнала (введение новой переменной). Это нормальная физиология. Кроме того,именно так объясняется в МТ мгновенный эффект после трастовой манипуляции - разрыв нейронального кольца (круги Папеца), поддерживающего локальное напряжение. Оно разрывается или под воздействием избытка афферентации или под воздействием снижения аффферентации или по воздействием новой афферентации.
И наложение (объединение) 2 неподвижностей вызывает запуск саногенеза?
Ответ: запуск саногенеза запускает снятие сформировавшейся компенсации в ответ на разражение вегетативной системы (эмоции, стрессовая ситуация, физический или биохимический срейн (триада здоровья в ПК). Уже и раздражителя нет - а компесация осталась. Похожие механизмы, например, при формировании сколиоза, в телесно-эмоциональном лечении или висцеральной причине костно-мышчных дисфункций.
Если исходить из предположения, что физически можно передавать только физический объект. следует ли из этого что Стилпоинт(неподвижность) это физический субъект.
Ответ: нет это стилпойнт это не физичекий объект, а физическое состояние - остановка ритма. Если вы умеете его формировать или определять, то вы легко ощутите смпещение тканей во время краниосакрального ритма, ритм средней волны, ритм длинного прилива и длинные волны по Чикурову Ю.В. При этом все ткани погут остановится во флексии (расширении - вдоха краниосакрального механизма) или эстензии (выдохе). остановка ритма у специалиста появляется в расширении (в экстензии). Кроме физического расшширения по всей видимости существуют и другие физические или экстрасенсорные параметры, которые могут считываться. Я например, могу ловит стилпоинт или ритм у пациента, находясь в другой комнате. Вообще краниосакральный ритм я объяснить не могу - появление одновременно во всем теле. Тем не менее, физически влияя на него его можно изменить.
Это всего лишь возможное объяснение. Гипотеза, модель, не абсолютное утверждение. Но ничего другого я пока объяснить не могу. Если есть возможность объяснить с точки зрения физиологии, это надо делать.
Вчера посмотрел передачу - гадание на часах - нужно разбить циферблат, что бы энергия часов (!?) соприкоснулась с энергией человека. Потом выбросить часомую стрелку и крутить минутную 12 раз, это завершенный цикл в эзотеретике (!?). Где она остановится там того и не хватает. А с точки зрения физиологии механизм гораздо более простой - амплитуда движений зависит от психофизического состояния - поэтому движения будут более удлиненными или укороченными. Но обе модели объяснили почему у разных людей стрелка останавливается в разных секторах и предложили пути решения - экстрасенс предоложита типично псиологические пути решения проблемы. С точки зрения физиологии - также - обеспечение психофизического равновесия.
Эксперт
акaдемик БАПН, академик МАИ, вицепрезидент АИПУФО
ТОННЕЛЬ - XXI #1,2003
Источник - http://tonnel-new.narod.ru/)
Эксперт
«...Функциональные системы различного уровня организации являются не только новым методологическим принципом исследований системной организации живых существ, но и объективной реальностью, формой проявления деятельности живой материи... Саморегулирующиеся функциональные системы существуют на различных уровнях организации живой материи... Представления о функциональной системе как объективной реальности заставляют принять положение о том, что все явления на Земле представляют совокупность иерархически взаимодействующих функциональных систем».
Функциональные системы могут иметь различный уровень организации: уровень клетки, уровень индивидуального органа, уровень биологического организма как единицы системы, уровень группы организмов, нации и этносы, человечество и уровень космического сознания.
Свойства системы отличаются от свойств отдельных клеток взаимной синхронизацией излучений, составляющих систему клеток (принцип резонансной синхронизации). Здесь целесообразно рассмотреть пример с синхронизацией маятников часов, висящих на подвижной опоре. Через некоторое время часы, помещенные на подвижную опору, начинают ходить синхронно. Для появления резонанса необходимо было синхронизирующее воздействие, в качестве которого послужила информация в виде механического импульса, передаваемого через подвижную опору от одних часов к другим. В случае биологической системы с понятием информации соотносятся синхронизирующие воздействия, поступающие в систему с различных уровней :
• собственные внутренние воздействия,
• воздействия от других систем со своего уровня;
• воздействия с более низкого уровня;
• воздействия с более высокого уровня.
Структура каждого уровня существует за счет резонансной синхронизации элементов, т.е. за счет обмена информацией. Обмен информацией происходит как внутри каждого уровня, так и между ними. Каждый индивидуальный элемент может генерировать информационные сигналы разной величины и направленности. При взаимодействии друг с другом эти сигналы усиливаются или взаимно уничтожаются и в сумме формируют единый информационный сигнал, воздействующий на структуру более высокого и более низкого уровней. Синхронизированные сигналы разных уровней характеризуются различными частотами. При этом информация переносится не только за счет электромагнитного поля, но и торсионного поля. Тогда следует, что распространение синхронизирующего сигнала между уровнями может быть несимметричным: сверху вниз воздействие может распространяться легче, чем снизу вверх.
Когда биологические клетки образуют систему и она доходит до определенного уровня сложности, она приобретает принципиально новое качество: в ней начинается взрывной бифуркационный процесс самоорганизации. Из набора независимых клеток она превращается в гармоничный клеточный ансамбль. Для функционирования биологической системы кроме информации необходима еще энергия, которая поступает в систему с Праной из пространства, а также в результате обмена веществ.
Многоуровневое воздействие – необходимое условие существования биосистемы. Но чтобы клеточное государство нормально функционировало, хромосомный «мозг» должен знать обо всем, что происходит во всех клетках. «Миллиарды клеток организма должны “знать” друг о друге, если не все, то очень многое (стратегическое), причем мгновенно. Без явления “волновой информационной мгновенности” гигантский многоклеточный континуум высших биосистем не способен целостно координировать метаболизм, свои физиологические и другие функции. Межклеточная диффузия сигнальных веществ и нервные процессы слишком инертны для него». Информация от клеток должна распределяться между ними мгновенно и без потерь энергии. Это происходит благодаря свойству торсионных полей (носителей информации).
Анализ показал, что биосистему можно рассматривать как сложно-организованный набор источников полевого излучения, синхронизированных по частоте и фазе. Следовательно, любые функциональные системы, даже самого низшего порядка, строятся на гармоничном взаимодействии входящих в них элементов.
Организм человека состоит из множества функциональных систем, и их ритмы должны быть взаимосвязаны между собой. Когда они работают в унисон, с организмом человека все в порядке. Но как только он попадает в стрессовые ситуации, этот ритм нарушается. И если человек находится достаточно долго в таких условиях, то начинается разрыв системных связей: каждая функциональная система, пытаясь выжить, работает сама по себе. Возникают хаос и дезорганизация. Понижается иммунитет, и это ведет организм к гибели.
Директор НИИ нормальной физиологии академик К.Судаков утверждает, что функциональные системы, являясь своеобразными единицами Универсума, действуют по принципу саморегуляции. В них постоянно циркулирует и оценивается информация о состоянии результатов их деятельности. Они же сами себя настраивают на оптимальные условия, адап¬тируя организм к окружающей среде. В целом любая функциональная -система стремится к достижению полезных для организма приспособительных результатов.
Каждый момент времени деятельность организма определяется какой-то одной доминирующей для выживания функциональной системой. После удовлетворения ведущей потребности организм оказывается во власти следующей по значимости потребности. То есть удовлетворение одной потребности приводит к формированию следующей. И такое -последовательное квантование происходит на всех уровнях: от молекулярных процессов до психической и социальной деятельности человека.
В каждой функциональной системе есть аппарат оценки информации – так называемый акцептор результата действия, который одновременно является аппаратом предвидения результата. То есть аппарат оценки информации, проанализировав поступающую информацию, на основе имеющегося опыта тут же формирует информационные модели потребного результата.
В исследованиях члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук Е.Умрюхина показано, что процессы подсознательной деятельности человека строятся в соответствии с общими принципами организации функциональных систем.
Человек оказался существом неизмеримо более сложным, чем просто физическое тело. Он одновременно присутствует и осуществляет свою деятельность в микро-, макро- и мега-мире, которые являются специфическими областями объективной реальности и различаются «уровнем структурной организации материи» или уровнем организации функциональных систем. Очень интересный анализ различных «уровней структурной организации материи» проводит в своей работе Г.Ю.Жеребилов.
На уровне микромира человек предстает как организованная совокупность клеток, большая часть которых связана одной генетической программой. При этом в организме существуют и «инородные деятели» – бактерии, вирусы и т. д., которые могут находиться с клетками организма в кооперативных или конкурентных отношениях. Одним словом, это функциональные системы клеточного уровня.
На уровне макромира, в сфере социума, действуют человеческое «Я» и Дух, мыслящие образами и понятиями макромира, ощущающие и понимающие себя как единое и неделимое тело, наделенное разумом. А это уже функциональная система уровня биологического организма как единицы социума.
На уровне мега-мира на первый план выходит Дух, характеризующий человека как духовного субстанционального деятеля, связанного с Сознанием Вселенной.
«...Человека можно характеризовать как существо, уходящее своими корнями в микромир плотной материи (это тело), мыслящее понятиями и образами макромира (это душа) и входящее в высшую систему мега-мира (это Дух), а также стремящееся познать все Миры Вселенной в их единстве».
Следует отметить, что третья ипостась человека (т.е. Дух) нашей цивилизации начинает выходить на первый план в основном в самое последнее время.
Английский философ и биолог Артур Кестлер в своей статье «Дух в машине» утверждает, что на все многочисленные вызовы окружающего мира у живого существа есть только два ответа:
Первый – дегенеративный, он приводит к застою и в конечном счете к вымиранию рода.
Второй – регенеративный; он ведет к выживанию благодаря реорганизации структуры или поведения, что, в свою очередь, интенсифицирует биологический и умственный процесс.
В качестве примера биологической регенерации Кестлер рассматривает процесс самовоспроизводства расчлененного на несколько частей дождевого червя в несколько полноценных червей.
Однако с усложнением организации до уровня млекопитающих возможности регенерации организма слабеют, но зато усиливается способность нервной системы организма к «реорганизационному поведению». Человек практически не способен к физической регенерации, но на вызов природы сумел ответить потрясающим развитием умственных способностей. Эта задача была решена посредством развития головного мозга – посредника между внешним миром и внутренним человеком. Воспринимая неосознанно из Информационного поля Вселенной информацию о сущности человека, разделяющую индивида на смертное тело, животную душу и Дух, определенные уровни сознания начали «тяготиться» своим положением «слуги», который должен лишь обслуживать потребности «господина», т. е. Физического организма в целом.
Говоря языком современной науки: «Сложные нейродинамические системы связаны с реализацией стремлений нашего “Я”. Они представляют собой высшие уровни мозговой самоорганизации. Они обрели в ходе опережающего развития дополнительные степени свободы и вступают в конкурентную борьбу с целостной системой организма. Отчуждаются от него, вырабатывают собственные духовные потребности, идущие вразрез с биологическими. Сложные нейродинамические системы начинают “говорить” с окружающим миром, якобы, от имени всего организма». Волевыми усилиями они направляют духовный и физический потенциал на повышение степени удовлетворения собственных духовных потребностей. То есть с течением времени доминирующей становится соответствующая функциональная система.
В течение тысячелетий соперничают между собой в конкурентной борьбе за обладание человеком две системы: животная душа и Дух. Соотношение между ними постоянно меняется, что отражает постоянную борьбу между телесными и духовными потребностями за влияние на человеческое «Я».
Активный участник
Доброго времени суток
Добрался до форума и сразу возникло несколько вопросов
Zufar Altinbaev....Покой, как следствие осознавания, это проявление доверия к жизни....
Zufar Altinbaev....Замена осознавание покоем это стремление к состоянию трупа.....
Почему? Если с Ваших слов
....Поэтому покой можно представить как динамическое неравновесие на очень тонких уровнях...
С точки зрения здравой логики получается вывод
Следствием осознавания является стремление к состоянию трупа ?
....Трансляция (покоя) на пациента может вызвать уход системы в более глубокую изоляцию, так как состояние (покоя) это очень реальная угроза целостности ....
Предположим .Пусть
Но тогда вопрос
Интересно, а загонять оператора в покой( состояние изоляции с реальной угрозой целостности) это нормально? (...Покой, как следствие осознавания..)
И и тогда - не очевидный вывод
Трансляция любого состояния со стороны оператора может вызвать уход системы в более глубокую изоляцию?
И прав Доктор с выводом
...непрямой подход должен всегда предварять прямой...
Или не прав
С уважением
PS Кстати, а кто говорил о трансляции покоя?
Если Вы про мой пост то там было
York....У Вас...я, говоря о покое при осознавании, говорю о покое, возникающем у осознающего..
Мой вариант - вход в систему осуществляется только в состоянии покоя...
Вход, а не трансляция.
Впрочем как всегда я могу ошибаться
Еще раз с уважением
Активный участник
Zufar Altinbaev
ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП В ОСНОВЕ МИРОЗДАНИЯ....
Улыбнуло
Забавный образец техно-солипсоизма
С уважением
Активный участник
Доброго времени суток
Вопрос по ингибиторному балансу.
Встаю на две фиксации. Иерархия поражений не выстраивается. Все стоит без движения
Это что - 2 самостоятельных поражения? Или...
И еще один непонятный момент
Глобальный тест на типичном позвонке - норма
В ротации идет либо фиксация либо торможение
С уважением
Эксперт
йорк, не в обиду - я вас не понимаю, это какой-то сленг, мимо которого я прошел?.
Что такое ингибиторный баланс.
Встаю на две фиксации. Иерархия поражений не выстраивается. Все стоит без движения
Это что - 2 самостоятельных поражения? Или...
так же непонятно? часто использую лечение двух дисфункций одновременно, выстраивая определенные пространственные взаимоотношения (мой семинар вектроные техник и МФР манипуляции.
Что такое иерархия поражения? Первично или вторично?
И еще один непонятный момент
Глобальный тест на типичном позвонке - норма
В ротации идет либо фиксация либо торможение
что такое глобальный тест на позвонке?
дело в том, что если вы учились у олного учителя, то как правило, каждый учитель вводит свою терминологию, с которой не знакомы другие специалисты, обучавшиеся у других специалистов.