Текущее время: 05 мар 2026, 15:32

Заголовок сообщения: Re: Технические вопросы остеопатии

СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 08:39

Источник любой проблемы может изначально быть определен при помощи внимательного наблюдения. Замечали ли вы когда-нибудь, что ваше первое впечатление о незнакомом человеке, идущем по улице, часто является самым полным?

Этот навык можно развить для уточнения понимания состояния пациента. Например, то, как человек входит в комнату, садится или держится, может выявить природу того, что происходит. Поведение пациентов и их настроение указывают на то, как произошло повреждение тканей вследствие напряжения или травмы. Двигаются ли они свободно или имеют ограниченные и прерывистые паттерны движения? Как выглядят пациенты? Как они говорят? Каково выражение их лица? Как все это отражает их состояние?

Наблюдение за любыми асимметриями формы черепа или других частей тела может выявить присутствие фиксированных паттернов, которые заставили ткани принять структурные изменения. Постуральная оценка тела в положении стоя, сидя или лежа может помочь определить любые проблемные области. Особое внимание нужно уделить форме и равновесию позвоночника, который действует как центральная поддерживающая колонна тела и имеет важные последствия для нашего здоровья. Кроме того, кожа часто отражает равновесие внутренних процессов тела и, таким образом, выявление любых характерных черт или изменений в текстуре кожи также может помочь определить местонахождение участков фиксации.

(Майкл Керн, остеопат)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 10:43

Похоже Алексей в тупике по поводу понимания корневых причин возникновения нарушений в организме =)
Думаю, и Доктор не очень-то понимает их =))))
Вернее, может быть и понимает, но принятая им концепция строения человека не позволяет ему понятно и логично выразить эти причины публично. =)))

Хотя в Теории функциональных систем П.К. Анохина и развитая преемником этой научной школы Судаковым на эти причины указываются. =)

Много ранее я о них писал и наслаждался реакцией Доктора - он обсмеял их, чем однозначно демонстрировал мне свой уровень знаний. =))))

Все дело в том, коллеги, что в человеческой организации присутствуют "деятель" и "наблюдатель". Деятель функционирует автоматически. Но есть мнение ученых, что и наблюдатель функционирует автоматически.

И есть промежуток во времени между автоматически выполненным действием "деятеля" и осознанием этого действия "наблюдателем". Этот промежуток во времени, по разным оценкам, составляет от 50мс до 500мс и в среднем 250мс.

250мс - это очень много, если учесть с какой скоростью идут процессы в организме. Автоматически запущенные безусловные рефлексы, например, на угрозу жизни, но после осознавания оказывающуюся мнимым, останавливаются другими рефлексами, а на миофасциальном уровне это проявляется как рефлекторно-мышечный синдром "незавершенное движение" или "остановленное движение".

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 11:04

Zufar Altinbaev писал(а):

....250мс - это очень много, если учесть с какой скоростью идут процессы в организме. Автоматически запущенные безусловные рефлексы, например, на угрозу жизни, но после осознавания оказывающуюся мнимым, останавливаются другими рефлексами, а на миофасциальном уровне это проявляется как рефлекторно-мышечный синдром "незавершенное движение" или "остановленное движение"...

Все это интересно
Но что это дает в практическом плане?
На Ваш взгляд

С уважением

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 11:28

Зуфар, главное не возникновение, а поддерживание. В свое время вы делали громкое ха-ха и неграмотным обзывали и фи говорили, когда я говорил точно также в теме в чем суть МФР, для вас тогда главным было энергетические вибрации. Затем я говорил, что дисфункцию поддерживает постоянное возбуждение ЦНС. И мы разрывая эту связь повышенной (прямые техники) или понижением уровня афферентации (непрямые техники, вызывает исчезновение соматической дисфункции (этому кстати работы Иваничева посвящены, цитируются связи дисфункции и функционалных систем, его тема докторской). А вот поддержание возбуждения идет сформировавшимися нейрональными кругами Папеца и нейропептидами, которые формируют, в т.ч. и фильтр который ограничивает или увеличивает доступ афферентации, что опять же поддерживает возбуждение. Еще раз скажу - это проявляется на ЭЭГ.
С практической точки зрения - дисфункция всегда вторична, даже корневая. Пространственные характеристики влияют на состояние ЦНС. Рекомендация - тщательная работа с мозгом, вегетативными центрами, спинным мозгом и пространственным ориентированием - переводом интравертирования в экстравертирование - расширение.
Спустя некоторое время мы обязательно услышим от Зуфара, что он всегда это утверждал...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 11:44

Doktor писал(а):
Зуфар, главное не возникновение, а поддерживание.

Согласен с этой поправкой, Доктор.

Doktor писал(а):
В свое время вы делали громкое ха-ха и неграмотным обзывали и фи говорили, когда я говорил точно также в теме в чем суть МФР, для вас тогда главным было энергетические вибрации.

Я сейчас стараюсь найти слова, которые будут приниматься участниками диалога, но смысл того, что говорю сейчас и говорил ранее остается одним и тем же. А мое ха-ха имело место быть тому, что вы, Доктор, при малейшем отступлении от своих шаблонов мышления перестаете воспринимать свои шаблоны на другом уровне подачи =))) Я говорил и говорю все об одном и том же.

Doktor писал(а):
Пространственные характеристики влияют на состояние ЦНС.

Доктор, а как же ваша негативная реакция на мои статьи о влиянии Пространства на организм? Вы совсем недавно умаляли значение гравитационного отягощения Земли на организм, считая их недостойными внимания =)))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 11:52

Боже какая узость мышления у холистического...Но я указывал, что кроме гравитации есть и другие влияния, например, магнитное поле, фоновая точечная\пятнистая радиоактивность, сгущение пространства (гранит, вода, воздух, карстовая пещера в земле, подземная река и т.п.). В невесомости люди живут. Но эти влияния проходят через сенсорные системы и обрабатываются корковыми анализаторами в соответствии с моделями (ожидаемого результата). А сенсорная система рецепторов она достаточно обширна...Будем ждать, когда вы снова (!) примете мою точку зрения. Стыдится здесь нечего....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 11:55

York писал(а):
Все это интересно
Но что это дает в практическом плане?
На Ваш взгляд

Да, на мой взгляд...

В моем подходе к остеопатическому восстановления здоровья основными приемами являются функциональные состояния сознания - осознавание, внимание, намерение, перцепция. Нужное состояние сознания во многом зависит от его стационарности.
Качество стационарности достигается за счет спокойствия ума. Спокойствие ума зависит от качества опоры ума. Концептуальное понимание, то есть принятие через анализ является необходимым условием формирования хорошей опоры. Хоть и требуется концептуальное понимание дальнейшего перевода на уровень идеомоторного, но оно является необходимым моментом в этой трансформации.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 12:02

Доктор, вы бы хоть что-нить почитали что ли по поводу значения гравитации... Не нужно фантазировать когда этого не можешь делать =))))

Предисловие к книге "Эволюция. Гравитация. Невесомость." П.А. Коржуев:

Предлагаемая вниманию читателей книга профессора П. А. Коржуева касается одного из интереснейших аспектов проблемы эволюции — роли в филогенезе животного мира фактора гравитации — постоянного действия поля земного тяготения на организм. Исходя из широких общебиологических взглядов, автор прослеживает изменения, вызванные переходом живых существ из первичной колыбели жизни — мирового океана — на сушу. Этот переход представлял собой качественный скачок в гипергравитационную среду. Автор справедливо указывает, что переход к иным условиям существования, вызвавший большие морфофизиологические изменения в организмах, не привлек сколько-нибудь широкого внимания физиологов, а стал традиционной монополией морфологии, вследствие чего приобрел известную однобокость. Несколько большее, хотя все же недостаточное освещение получили со стороны физиологов и биохимиков изменения у вторично-водных (перешедших из гипергравитационной в гипогравитационную среду) животных, особенно, млекопитающих.

П. А. Коржуев особенно подробно останавливается в своей книге на изменениях скелета и основного органа кровотворения — костного {3} мозга, связанных с повышенным влиянием гравитации в условиях наземной жизни. Обусловленное этими изменениями усиление энергетического обмена потребовало в свою очередь повышенной доставки кислорода тканям и увеличения массы крови и ее кислородной емкости. Убедительным доказательством высказанной точки зрения служат изменения вторично-водных животных (редукция скелета и костного мозга, уменьшение синтеза гемоглобина в костном мозге и повышение в скелетной мускулатуре).

В связи с освоением космоса вопрос о влиянии длительной невесомости приобретает не только большое теоретическое, но и чисто практическое значение. Однако интерес книги П. А. Коржуева не ограничивается только этим. Благодаря широкой эрудиции автора книгу с интересом и пользой прочтут и широкие круги биологов — эволюционистов и просто любознательных читателей, количество которых так выросло в нашей стране в результате роста культурного уровня народа. В этом одно из величайших завоеваний нашего общественного строя.

Академик В. В. Парин

Другие, более научные книги вам не рекомендую, будут для вас сложноваты =))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 12:09

Доктор, примите восполнение пробела в вашем образовании как мой дружественный акт =))))

Цитата:
Гравитация — слабейшее взаимодействие. Однако, поскольку оно действует на любых расстояниях, и все массы положительны, это, тем не менее, очень важная сила во Вселенной. В частности, электромагнитное взаимодействие между телами на космических масштабах мало, поскольку полный электрический заряд этих тел равен нулю (вещество в целом электрически нейтрально).

Также гравитация, в отличие от других взаимодействий, универсальна в действии на всю материю и энергию. Не обнаружены объекты, у которых вообще отсутствовало бы гравитационное взаимодействие.

Из-за глобального характера гравитация ответственна и за такие крупномасштабные эффекты, как структура галактик, черные дыры и расширение Вселенной, и за элементарные астрономические явления — орбиты планет, и за простое притяжение к поверхности Земли и падения тел.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 12:21

как же хочется Зуфару обелить себя. Ширшее надо восприимать мир, ширшее, по остеопатически...

Еще раз: КРОМЕ ГРАВИТАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ ЕСТЬ ЕЩЕ ДРУГИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ВЛИЯНИЯ! и все. Все влияния могут оказать коздейстие. В космогонии можно указать на влияние солнца, пятна на нем, бури, луна, метеоритные дожди (меняют сами, и являются переносчиками), проникающая космическая радиация (меняется вследствии изменения озонового слоя.

Априори возьмите модель ваньки встаньки. привяжите веревочку к голове его и потяните. Несмотря на гравитацию - он отклонится, его структура деформируется и дуте испытывать напряжения. В древесине появятся грубые вибрации (вследствии колебаний - пружинистость и попыток вернуться к гомеостазу), возникнут постуральные изменения. Можно конечно лечить ваньку встаньку. А можно и ниточку перерезать. Думаю, что вы все-таки примите и эту концепцию, несмотря на все ваши капризы... Пишу сейчас, что бы потом можно было бы указать вам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 12:50

Doktor писал(а):
Еще раз: КРОМЕ ГРАВИТАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ ЕСТЬ ЕЩЕ ДРУГИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ВЛИЯНИЯ! и все. Все влияния могут оказать коздейстие.

Могут и оказывают. Но в отличие от них, гравитационное влияние постоянное.

Напомню вам, уважаемый и милейший Доктор, о чем уже писал раньше. Многолетние наблюдения астрономов за движением небесных тел привели к неожиданным выводам, которые в дальнейшем подтвердились экспериментально. Наблюдения показали, что траектории движения небесных объектов значительно отличались от расчетных. Эти отличия показывали на наличие значительной массы там, где визуально было пусто, было пустое пространство. Экспериментальными расчетами ученые пришли к выводу, что "пустое" пространство содержит в себе до 95% от всей общей массы космоса.

То, что мы видим вокруг себя пустым по факту имеет огромную массу.

Ну как вам такое, милейший Доктор? =))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 12:55

Doktor писал(а):
В древесине появятся грубые вибрации

Ага! Вы тоже начали о вибрациях говорить! =)))) Ну надо же! только я прекратил об этом говорить, так сразу же Доктор начал =)))))

Doktor писал(а):
Будем ждать, когда вы снова (!) примете мою точку зрения. Стыдится здесь нечего....

Я увидел проекции ваших страхов...

Думаю, ваши страхи не лишены обоснования. Да, я вижу свое влияние на вас. Не исключаю, что это влияние взаимное =))))) Третий Закон Ньютона... =)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 13:01

Doktor писал(а):
как же хочется Зуфару обелить себя.

Я отстаиваю свою точку зрения. Имею право! =))))

Вы про обелить... Проекции ваших мыслей... Вы меня очернили в своих мыслях?

Ай-яй-яй-яй! Как вам не стыдно, Доктор! =)))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 13:05

Zufar Altinbaev писал(а):
Нужное состояние сознания во многом зависит от его стационарности....
...Качество стационарности достигается за счет спокойствия ума....

...."Каждый раз, когда возникают возмущения равновесия, система стремится найти устойчивое состояние"....

Так получается? :D

С уважением

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 13:37

а я вам о чем писал, относительно пространства, а вы мне о гравитации

Не в сети Профиль