Текущее время: 28 фев 2026, 15:54
Активный участник
Zufar Altinbaev
Спасибо.
Не верь, не бойся, не проси
Эксперт
Лилия, вы опять ничего не поняли, к сожалению, я уже отмечал, что вы не совсем в теме, что мы делаем.
В теме в чем суть МФР я как раз говорил, о то, что врач может впасть в транс и что этого следует избегать, один способов – это ощущение комфорта в теле и отслеживание приятных ощущений в теле. Именно от вас я получил по этому вопросу пару ласковых слов на эту тему. Я так же против трансовых техник у терапевта. Перцепция теряется…
Мы ничего не можем вытащить - "вытаскивают" эзотерики и экстрасенсы. Мы занимаемся тем, что дезактуализируем глобальный паттерн напряжений. При это лечение проводится примерно такое же, как напряжения меняет массажист. Другое дело, что в этом напряжении мы може выделить несколько слоев, примерно, как в краиосакральном ритме - обычный ритм и ритм средней и длинной волны, на фоне гипотонуса - локальный гипертонус (и наоборот), слово можно произнести по разному и в разных смысловых характеристиках..
Володе:
Doktor, вопрос о "вещественности" этого пространства можно и не ставить. В любом случае, оно "проявлено" вашей перцепции, чувственного восприятия.
Комментарий: Именно то, что я имею ввиду. В центре нашего лечения не состояние пациента (симптомы и жалобы), как в классической медицине, а наше собственное состояние и перцепция.
Метрикой этого пространства служат пропорции человеческого тела. Человек соорганизуется с предметами быта исходя из этой меры.
Коентарий: К сожалению, это модель неполная, кроме пропорций человеческого тела я могу продиагностировать и более далекие параметры (вплоть до бесконечности).
Если мы осуществляем вход и выход интимное пространство другого человека, то это за собой влечет проявление физиологических реакций. То же в отношении других дистанций.
Комментарий: Золотые слова. Диагностика и коррекция таких феноменов это также метод воздействия.
Помимо этого, исследования показывают, что течение физиологических реакций зависит от ориентации по сторонам света. За все это ведает, по современным представлениям, вестибулярная система.
Комментарий: Это то, что я называю геомагнитное влияние.
Перцепция этого многообразия, это одна сторона вопроса. Другая, установление раппорта. Когда наши манипуляции в пространстве, вызывают контролируемые изменения.
Т.е необходимо своим действием захватить локус внимания реципиента.
Комментарий: Великолепно, но недостаточно. Да мы можем захватыватить локус внимание подсознания, подкорки и пр. пациента и действуем в соответствии с этим в это локусе, помогем устранить «застревание» внимания пациента (и дотрагиваясь при этом до него (лучше), хотя можно и не дотрагиваться – см. дальше). Геометрия напряжений имеет понятие суперпозиции и интерферренции нескольких суперпозиций. Не проще работать иенно с этим, так как я разработал векторные техники, которыми и провожу там лечение – меняя напряжение тела, мы меняем эти локусы.
Далее приемы МФР.
Создать локус внимания в определенной зоне и центрирование относительно него.
Комментарий: способ хорош, также мы действуем и в теле, но есть и другие способы
Меня же, в свете техник МФР, занимает следущее. Как зафиксировать на длительное время, то состояние, которое было достигнуто во время сеанса. Т.е. найденное ресурсное состояние стало собственностью пациента? Это краеугольный камень эффективности терапии.
Комментарий: в конечном итоге все заканчивается тягой эпигастрия (суперпозиция) (достаточно малая зона, примерно на уровне солнечного сплетения в глубине тела посередине тела) строго дорсолатерально влево (45 градусов) на расстоянии 40-70-(редко 90) см. Суперпозицию часто поддерживает жесткость диафрагмы в том же направлении. При недостаточной проработке пациента, вектор суперпозиции отклонеяется краниально или каудально. После пролечивания – происходит расширение пациента от грудобрюшной диафрагмы.
Катарсисы, эмоциональные релизы, испытываемые на сеансах, то к ним сейчас, со стороны терапевтов, почтения нет. Они рассматриваются лишь как приемлемые реакции неврастеников.
Комментарий: совершенно с вами согласен. Телесно-эмоциональная терапия – это профанация…что то вроде СПА.
володя я еще раз предлагаю вынести обсуждение в личку, так как нас неправильно понимают люди профессиональные в своем искусстве, но скажем так, далекие от остеопатии и биодинамики...
Активный участник
В принципе то ПЭВ невозможно контролировать и им управлять,если высвобождение началось,то нужно только наблюдать и ни в коем случае нельзя его прерывать,прерванный или остановленный ПЭВ намного опаснее обычного остановленного движения,и здесь еще такой момент,что мы не можем точно знать чем именно закончится проводимый при помощи нас ПЭВ,у меня например был случай,когда ПЭВ закончился непроизвольным мочеиспусканием пациентки,клиентки.
- С Уважением.
Эксперт
Нам тоже интересно послушать ваши рассуждения.
Только, на мой взгляд, идею иллюзорности реальности не нужно доводить до абсурда. Да, у каждого может быть своя реальность, мы можем их изменять по своему усмотрению, но есть еще законы физической природы реальности, которые мы изменить не можем. И, думается, правильно было бы в своих моделях придерживаться этих законов.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
...достаточно смелое утверждение, как и сделанный далее вывод о том, что эмоциональные реакции невозможно контролировать... Вся современная психотерапии включает телесно-эмоциональную компоненту
Можно и даже нужно контролировать (поскольку это уже ИСС)... в противном случае
это будет постоянно (замкнутый круг эмоций) ... или вы можете ввести человека в состояние шока ... или начнется лавинообразная телесная реакция, которая напугает и пациента и вас самих.
Чтобы управлять подобными реакциями, во время которых происходит освобождение энергии, необходимо:
1. Во время сеанса постоянно контролировать состояние клиента и держать с ним связь
2. Если она началась, попросить его осознавать (центрироваться) реакции тела и проговаривать их вслух
3. Если эмоции уже захватили (а захватывает лишь диссоцированный комплекс) , то сказать , что это всего лишь часть... прошлый негативный опыт. Лучше перевести на разговор от 3-его лица или экран.
4. Если речь идет о комплексном ПТСР, не задавать вопросов о том, как чувствует или ощущает себя человек в целом. Спросить, например, что он ощущает в области сердца... Т.е. быть предельно конкретным и реальным.
5. При лавинообразном течении, если у вас нет опыта , лучше остановить процесс. Примером лавинообразного процесса может случить пересечение границ (здесь и шок, и граница...), например после "неудачного" наркоза.
Активный участник
1. Центрирование. Психоэмоциональная причина лежащая в основе - диссоциации (раскол)- чаще всего. Это может быть стресс, потеря или развод родителей, или еще что-то.
Любой стресс это уже ИСС. Чтобы его исцелить надо войти в это ИСС.
2. Причиной стресса часто является несогласованность левого и правого полушария... поэтому часто используются практики ИСС, чтобы добиться этого согласования.
3. Щелчки. Одной из эффективной техник работы с ПТСР является метод десенсибилизации Френсис Шапиро. Она придумала его после того, как прогуливаясь в парке и наблюдая за летящей листвой, обнаружила, что ее болевые ощущения исчезли. Метод основан на последовательном воздействии на правое и левое полушарие. Он реализуется за счет движений глазами, билатерального стимулирования последовательно левой и правой ног пациента, или похлопываний (щелчков) у правого и левого уха последовательно (билатеральное слуховое стимулирование). Имеет четкий протокол см.:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%CF%C4%C3
Кроме того, помогает исследовать достаточно быстро несколько пространств травмирующего опыта за счет регресса, переходя из одного в другое, выделить узловую травму (т.е. ту, которая затем выстроила эту цепочку) , опираясь на ощущения тела, образы, чувства.
Эксперт
Галина Федоровна - про ТМО погорячился...
Зуфару - Я об этом и говорю, об исключительно физической природе явлений
Активный участник
Причины могут быть разные : эмоциональные, физиологические , духовные, но тело интегрально будет обязательно это отражать ...
Из метода ДПДГ очень наглядно видна цепочка связанных пространств...
Позволяет ли только перцепция специалиста пройти через эти слои к самому узлу? Я думаю, что это не всегда.
К тому же таких узлов при перестройке (существенной) может быть несколько... Ели выстраивается новая структура, обязательно встанет вопрос безопасности, которая должна будет обеспечить существование новой системы и ее адаптацию.
Активный участник
Доброго времени суток
Помогите разобраться с задачей
х= 2,3 или 4
Направление R или S не принципиально
После
LxR(S) -> LxN
Идет разворот
D11N -> D11E с блокированием 11 ребер (в течении суток)
И появлением (проявлением ??) латеральной фиксации ТМО на S2 (в течении 7-10 дней)
С уважением
Активный участник
York, исходных мало. Но ,в любом случае, похоже на формирование альтернативной компенсации, при сохранении ПД.
Как пример, можно обратить внимание на диафрагму.
Активный участник
Диафрагма, таз - норма
С уважением
Активный участник
Грубая отработка D11E -> D11N эффект дает моментальный но не стойкий.
Активный участник
Через поясничную мышцу может проявляться экспансия в малом тазу...
Активный участник
Прошу прощения, не внимательно читал
Активный участник
....похоже на формирование альтернативной компенсации....
очень похоже - не могу понять за счет чего (или откуда)
случай, к сожалению, не единичный