Текущее время: 28 фев 2026, 14:22
Активный участник
Как это знакомо... "You're in the Army Now" (Status Quo)
York, как вы находите это: Энергополе ладошки
Активный участник
Возникла претензия, возможно ли..?
После проведения техники рекойл на ульнарно-радиальной межкостной мембране (диафрагме) - воспаление короткого сгибателя большого пальца кисти.
Эксперт
ничего подобного. Фраза несет оттенок притягивания за уши под заранее определнные выводы и некорректна по сути..
Импритинг - термин пришел из психологии, часто используется в НЛП. Дословно - впечатление - со все смысловым рядом (восприятие, отношение, запоминание, реагирование и т.п.). Попробуйте осознать впечатление на фоне недостатка или избытка "энергии" (?). И попробуйте осознать понятие фиксации на фоне изменения "энергии" (а что это?).
Понятие импритинг не равнозначно фиксации.
Активный участник
После проведения техники рекойл на ульнарно-радиальной межкостной мембране (диафрагме) - воспаление короткого сгибателя большого пальца кисти.
Посмотрите, лучевую артерию и поверхностную дугу ладони.
С уважением
Эксперт
а что такое воаспаление? - тендинит или воспаление влагалища сухожилия или болезненность мышцы?
При правильно проведенной технике болей нет. Проблемы возникаю, как правило, после ограниченного локального воздействия
Активный участник
Импритинг - термин пришел из психологии, часто используется в НЛП. Дословно - впечатление - со все смысловым рядом (восприятие, отношение, запоминание, реагирование и т.п.). Попробуйте осознать впечатление на фоне недостатка или избытка "энергии" (?). И попробуйте осознать понятие фиксации на фоне изменения "энергии" (а что это?).
Понятие импритинг не равнозначно фиксации.
...Понятие импритинг не равнозначно фиксации....
Никто с этим спорить, я думаю не будет
но
вопрос не о терминологии а о
...основаны на одном и том же механизме возникновения временной нехватки энергии, который трансформируется в состояние импринтной (фиксационной) уязвимости...
Возможность использовать механизм для коррекции сомато-эмоциональных фиксаций ???
Почему нет?
С уважением
Эксперт
что такое энергия? Чем вообще проявляется её недостаток?
недостаток не воплощается в фиксации впечатления или вообще в дисфункции. По своей природе дисфункция это компенсация, уравновешивающая другие дисфункции или тяги механические. Можно сказать по другому, что это точки опоры вокруг которых происходит движение тканей. Т.е. дисфункция это конечный ответ на воздействие. Материальным субстратом первично является локальный ангиоспазм под воздействием вегетативной системы. Вокруг ангиоспазма возникает рисунок напряженных укоречений. Каким образом недостаток энергии (какой?) может привести к раздражению вегетативной нервной системы?
Другое дело, неспособность, например, ретикулярной формации или истощаемость нейронов или предоминанты, или гормональная неустойчивость, в т.ч. и недостаточность, даже обычная ферментная недостаточность, могут привести к раздражению нервной системы или неспособности её контролировать. Автономная нервная система с точки зрения нейрофизиологии действует по типу - раздражение (ответ) и тут же его уменьшение до оптимального при помощи других контролирующих механизмов. И вот тут возможны варианты...
Активный участник
Доктор
Доктор, вообще-то, дисфункция это расстройство\нарушение функции ( приставка дис), а ни какая не компенсация, как вы выразились, это ваш слэнг.
Более того, термин компенсация имеет смысл противоположный дисфункции, а дисфункция является причиной компенсации. Имеем последовательность:
функция - дисфункция - компенсация, или возврат к ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ функции. А потому приравнивать дисфункцию и компенсацию ну никак нельзя.
С точки зрения физиологии, есть одна энергия, это АТФ, а недостаток энергии, это АДФ и АМФ, который возникает при напряженной мышечной работе, также повышается лактат, что в совокупности приводит к изменению просвета сосудов ( разве это делается без ведома вегетативной НС ??) , развивается утомление в мышце и дефицит АТФ в нервных волокнах, при длительном утомлении возникаю специфические мышечные «контрактуры», уплотнения в мышце, которые ведут к гипертонусу мышц, гипоксии, ну и пошло поехало.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Эксперт
Вы путаете понятие дисфункции физиологической и дифункции остеопатической. Если вы подразуеваете дисфункцию, как ограичение функции вообще, в т.ч. и биохиической, то я подразумеваю понятие дисфункци остеопатической, мне показалось, что речь идет о ней. Дисфункция остеопатическая сиречь ограничение функции движения. А почему ограничивается? - потому что ткани в области дисфункции укорочены, напряжены, спазированы. Все остальные изменения внутри нее это производные от ограничения функци движения. Изменение просвета сосудов в ответ на раздражение лактата понятие временное и крайне дискутабельное, а вот нейрофизиологический процесс, который поддерживает их спазм понятие постоянное (нейротрансмиттеры, круги Папеца и т.п.).
Мышца не может быть постоянно сокращена. Что-то этот процесс поддерживает. И это не молочная кислота. Добавление афферентации или убавление ее составляет суть массажных, мануальных и остеопатических манипуляций. А вот убавлением или добавлением молочной кислоты вследствие распада глюкозы по циклу Креббса еще никто мышечные спазмы не снял - хотя пирожное, конечно рассслабляет, но и отказ от конфетки или прием её также триггеры не убирает.
почему понятие компенсаторное? потому что является якорем, противовесом разным тягам. Нечто подобное образуется в рефлексотерапии в учении о сухожильно-мышечных меридианах - активность или пассивность в ответ на что-то. И это не на молочную кислоту - впрочемм, вам виднее. Часто образуются в ответ на разные познотонические реакции, сфомировавшиеся в детстве или позже в ответ на эмоциональное, биохимическое или физическое повреждение - на все это реагирует не повышение уровня молочной кислоты, а именно вегетативная система - грибочков поели, по попе дали, рефлекс на открытый огонь образовали (не поджигай спички - а то бо-бо будет), страхи различные, комплексы и т.д. Все это сопровождается т.н. биокинематическими двигательными паттернами с которыми борятся МТ, реедукация, массаж и пр. или телесно-эмоуиональное освобождение или различные школы психотеоарпии, типа расслабьте мышцы, улыбнитесь, распрямьте плечи и пр.
Активный участник
Доброго времени суток
Для начала -
Доктор
....По своей природе дисфункция это компенсация, уравновешивающая......
....Материальным субстратом первично является локальный ангиоспазм под воздействием вегетативной системы. Вокруг ангиоспазма возникает рисунок напряженных укоречений.....
Доктор Вы ничего не путайте?
Остеопатическая дисфункция это фасциальный рубец - по сути
Даже если его обозвать дисфункцией суть от этого не изменится.
И тогда по своей природе это не компенсация - декомпенсация
а вот "рисунок напряженных укорочений"....
С
уважением
Эксперт
Здесь я поддерживаю мнение Доктора, такое же имею сам.
То, что мы называем дисфункцией остеопатической, это следствие предпринятых мер организмом для компенсации каких-то процессов (следствие компенсаторных механизмов). В один отрезок времени эта дисфункция была компенсацией, но сам целый организм не статичен, а изменяется динамически, то в какой-то момент эта дисфункция из полезного приспособительного результата превращается в декомпенсирующий.
На фоне имеющейся компенсации, а по сути уже ставшей декомпенсацией, развивается новый механизм со своим результатом. И так происходит до тех пор, пока ресурсы организма не исчерпаются вовсе, ибо каждый ответ организма только усугубляет состояние целого организма. Потом негативные эмоции сигнализируют что так жить нельзя, наступает кризис с лозунгом "верхи не могут, низы не хотят!" и следует обращение к специалистам за разрешением этого кризиса.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Доктор
Я ничего не подразумеваю, просто вкладываю в термины общепринятый смысл ( это делается для того, чтобы люди разных медицинских специальностей из разных стран могли понимать друг друга), поэтому и ничего не кажется.
Вы хотите чтобы ваши методики были официально признаны, а для этого вам придется объяснить их механизм действия, вам не избежать физиологии и биохимии, а там, смысл ваших *остеопатических* терминов совсем другой.
И как прикажете вас понимать ?? У вас будет два языка: один для курсантов, другой для специалистов- медиков, не многовато ли ??
Вам придется менять смысловую терминологию или биохимии и физиологии, или менять смысловую терминологию остеопатии На двух стулья не усидите. Подобная история была у вас и с термином *пространство*.
О Зуфаре молчу, он свое образование получил сидя в яме и говорить с ним надо на его специфическом *ямочном* языке, что выходит за пределы моего понимания.
Извините доктор, но мышце будет *глубоко плевать* на вашу остеопатическую афферентацию, если она находится в стадии гипоксии и имеет резко повышенный уровень молочной кислоты. Тут ни перцепция ни мысленная остеопатическая продувка\прокачка по тягам, по протоколу ( или как там еще..) не поможет.
А нельзя ли говорить ПОНЯТНЫМ медицинским языком
И вы хотите с таким языковым запасом еще получить официальный статус ??
Не смешите.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Эксперт
Не ожидал увидеть у Марека отсутствие системного взгляда. Мдя... Узость взгляда у врача понятная - вызвана узкой специализацией. Но для великого даоского алхимика Марека наличие широко расставленных глаз - это необходимая часть его манифестаций и деклараций, однако =))))
Глаза Марека видят лишь одну проекцию.
Image
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Вы опять все путаете..
Дисфункция часто имеет жидкостной, фибротический и склеротический компонент. А что, острая локальная отечность тканей это не дисфункция? Она вызывает поток проприорецепции, что вызывает раздражение ЦНС и по спино-таламическим путям вызывает укорочение и напряжение тканей, ограничивающих поток проприорецепции вследствии движения дисфункциональных тканей. Проще говоря, если вам всунуть шило в задницу, вы танцевать не будете, а движения будут щадящие… рубца здесь нет, он образуется позже. И память об этом останется по всему телу в виде рисунка напряжений компенсаторных. Их сумма и образует паттерны напряжений (для Марека – это термин англоязычной литературы), тяги, с которыми мы боремся. Что бы уравновесить их и образуются новые дисфункции компенсаторные, которые исчезают, если убрать первопричину. Однако вы правы, при длительном их существовании остаются, скорее не рубцовые (склеротические), но фибротические ткани. Поэтому нужно всегда хроников дорабатывать и местно. Представьте себе портфель у школьника – пространственная (!) дисфункция. И узлы напряженных тканей, в противовес этой тяге. Портфеля нет, а напряжение осталось – вот с этим то мы и боремся. Или напряжение, которое появилось из-за опасения бандитов ночью на пустынной улице. Или вздутие живота от прокисшего молока или напряжение ягодиц при психическом вагинизме у женщин. Кстати, для Марека – это все пространственные дисфункции (причины интрателесных напряжений)
Марек. Вы постоянно путаете понятия общемедицинские и оценочные.
Дисфункция может быть не только в мышце.
Она может быть в парализованной мышце, где нет лактата.
Гипертонус мышцы всегда вторичен и поддерживается ЦНС – см. Исследования зав. Кафедрой неврологии и нейрохирургии проф. Васильевой Л.Ф., зав кафедрой новосибирского мединститута проф Шмидт, Исслледования проф. Левита К. и многих других. Я могу вам много исследований по мышцам дать – проф Хабирова, да ту же Тревелл и Симонс миофасциальные боли вы не читали? А просто учебник физиологии или неврологии? Насчет накопления лактата, как основы стойкого гипертонуса мышцы я как невропатолог не встречал вовсе. Глюкоза сегодня есть, завтра нет, ей уровень меняется от нагрузки переменной, анаэробной, т.е. кратковременной. Молочная кислота не может образовываться при нагрузке аэробной, т.е. длительной и постоянной. Это аксиома, которой учат еще в институте физкультуры, мой первый институт. Пожалуйста внимательно перечитайте понятие о цикле Креббса. И пожалуйста перечитайте почему все-таки мышца сокращается длительно, что побуждает её – подсказка – возбуждение двигательных ядер спинного мозга, а они в свою очередь получают сигнал от пирамидных таламических и мозжечковых путей (различные пучки типа Бурдаха).
А понятие соматической дисфункции, которое принято в остеопатии, речь не идет краниалке или висцералке, а о классичской остеопатии или даже массаже – в западном массаже это основной термин – соматическая дисфункция. А в русскоязычной литературе понятие функционального блока вам ничего не говорит – понятие о функциональном барьере и анатомическом барьере подвижности тканей – ба.., да это же патшиза… проф Иваничев Г.А. защитил докторскую на эту тему (правда по большей части, на мой взгляд это перепевки из работ проф Мейтланда и Янды).
Марек, если вы чего не знаете, это не значит, что этого нет…Впрочем в этом же вы можете обвить и меня, что я не знаю всех тонкостей рефлексотерапии.
Гипертонус мышцы возникает как защита в виде ограничения движения пораженного двигательного сегмента в ответ на травму. Собственно гипертонус мышцы может возникнуть (подскажу вам) в случае травматического повреждения миофибрилл.
Но я то говорил о дисфункции не мышечной! А дисфункции в виде локального напряжения\укорочения тканей в любом месте, даже в надкостнице! Почитайте Тревелл и Симмонс места образования триггеров (я считаю, что триггерная точка является хорошей моделью дисфункции), а вы сводите все только в гипертонусу. А локальный гипертонус о котором я говорю может образоваться в относительно гипотоничной мышце (кроме травматического повреждения в виде миогелоза). Вы то доктор и имеете образование и должны знать азы физиологии…
А насчет ишемии вы поговорите с ангиохирургами…Спазм мышц при ишемии носит компенсаторный характер напряжения относительно не ишимизированных мышц, что бы ограничить движение ишемизированных тканей. На самом деле ишемизированная ткань она гипотонична. Нет, вы представляете, насколько должна быть ишемии, что бы вызвать спазм мышц?
Извините меня, но мышце глубоко плевать на уровень молочной кислоты, если произвести ее денервацию. Тут ничего, ни повышение уровня сахара, ни пассивные движения – не помогут..
А что официальный статус рефлекстотерапия получила\может получить используя понятие ци и пр.? Не смешите меня..
Активный участник
Извините доктор, но мышце будет *глубоко плевать* на вашу остеопатическую афферентацию, если она находится в стадии гипоксии и имеет резко повышенный уровень
Не смешите.
Марек вызабываете, что афферентация идет и по чувствительной ветви двигательного нерва. И если состояние рыхлой соединительной ткани, окружающей мышечную будет плохим, те. нарушена микроциркуляция, то ткань уплотняетсяи компремирует ветви чувствительных нервов, которые и посылают в цнс афферентный поток о " не все в порядке в этом царстве". Вот это то и снижает эфферентацию мышцы.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..