Текущее время: 01 мар 2026, 19:08

Заголовок сообщения: Re: Технические вопросы остеопатии

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 13:08

Доктор

Цитата:
Нет, вы представляете, насколько должна быть ишемии, что бы вызвать спазм мышц?

Вы же занимались спортом и должны знать, что после длительных тренировок также возникает гипертонус вплоть до судорог и этот вариант не укладывается в

Цитата:
Гипертонус мышцы возникает как защита в виде ограничения движения пораженного двигательного сегмента в ответ на травму. Собственно гипертонус мышцы может возникнуть (подскажу вам) в случае травматического повреждения миофибрилл

а потому и написал
* недостаток энергии, это АДФ и АМФ, который возникает при напряженной мышечной работе, также повышается лактат, что в совокупности приводит к изменению просвета сосудов*.
(обращаю ваше внимание на термин совокупность, и на надо передергивать )

Цитата:
Молочная кислота не может образовываться при нагрузке аэробной, т.е. длительной и постоянной

начальная стадия нагрузок ВСЕГДА анаэробная , и молочная кислота образовывается всегда и при любой нагрузке, а далее идет стадия аэробная. а потому молочная кислота в организме есть ВСЕГДА, и пока человек живет, она будет образоваться также всегда. Ее нет только у покойника, а потому мы можем говорить только об уровне молочной кислоты.

Цитата:
перечитайте почему все-таки мышца сокращается длительно, что побуждает её – подсказка – возбуждение двигательных ядер спинного мозга, а они в свою очередь получают сигнал от пирамидных таламических и мозжечковых путей (различные пучки типа Бурдаха)

А понятие циркуляторная гипоксия вам знакомо ??
Есть дыхательная цепь, и есть дыхательный контроль , а пусковым механизмом для работы цепи переноса электронов является СООТНОШЕНИЕ между АТФ и АДФ. Так что пользуйтесь сами своей подсказкой и не путайте причину со следствием.

Цитата:
Глюкоза сегодня есть, завтра не

вы поняли, ЧТО написали ??

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 13:14

Stepanich

Цитата:
Марек вызабываете, что афферентация идет и по чувствительной ветви двигательного нерва. И если состояние рыхлой соединительной ткани, окружающей мышечную будет плохим, те. нарушена микроциркуляция, то ткань уплотняетсяи компремирует ветви чувствительных нервов, которые и посылают в цнс афферентный поток о " не все в порядке в этом царстве". Вот это то и снижает эфферентацию мышцы.

согласен, как сопутствующий механизм, но не как первопричина.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 14:24

Доктор.

Если говорить по существу вопроса, то дискуссия идет о *яйце и курице*, что было первым.
Вы делаете акцент на проводящие пути, я на внутриклеточные механизмы, которые дают информацию по проводящим путям и которая спускается обратно из центра , как руководство к действию, и довольно часто, противоречащую интересам самой клетки. Так создаются порочные круги, которые разорвать очень трудно. Ваша медитация у головы пациента не затрагивает основ нейрогуморальной регуляции, оставляя первопричину нетронутой. Поэтому спорить можно долго и бесконечно. У каждой методики есть свои плюсы и минусы, потому как методика это часть, а не целое. Только Зуфар не сомневается, для него все ясно и понятно: перцепция, сила мысли и результат готов, в его понимании.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 19:33

Doktor писал(а):
А что, острая локальная отечность тканей это не дисфункция?

острая локальная отечность тканей это острая локальная отечность тканей и не более того (чаще всего)
Doktor писал(а):
..если вам всунуть шило в задницу, вы танцевать не будете, а движения будут щадящие… рубца здесь нет, он образуется позже....

Зато есть первичное поражение (фулькрум, фиксация... короче шило)
Doktor писал(а):
....... И память об этом останется по всему телу в виде рисунка напряжений компенсаторных. Их сумма и образует паттерны напряжений ....., тяги, с которыми мы боремся. Что бы уравновесить их и образуются новые дисфункции компенсаторные, которые исчезают, если убрать первопричину.......

Может стоит убрать шило из задницы а не бороться а не бороться с тягами ?? :oops:

Впрочем тут разговор переходит на уровень структурной - неструктурной работы
Если проще - то что лучше - вытащить шило из задницы
или оставить шило в покое и компенсировать напряжения вокруг него (шила) :D

С уважением

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 07:10

Доброго времени суток

Похоже нужна консультация

Смотрел в поле пациентку
встретилась странная структура - полный блок по всем параметрам
растяжение-сжатие-скручивание- силовые линии и тд -полнейший блок
рядом все достаточно плохо но движение есть
Жалоб нет
Кто нибудь с подобным сталкивался?

Чтобы у пациента не было ни одной фиксации - это я видел
А совершенно "неживую" первый раз

С уважением

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 07:54

York
Упрочьте свое укоренение (или как вы там называете присутствие) и вы, находясь в более сложно упорядоченном состоянии внутренней динамики (более глубокий покой) увидите, что это нечто оно движется, но очень инертно.

Не знаю какими техниками владеете, поэтому советовать ничего не буду кроме как - осознавайте это нечто.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 10:28

Это правильно.

есть мы, есть оно, оно движется - куда с какой скоростью, каким количеством, куда хочет выйти и пр. Чем больше характеристик осознанных, но не прочувствованных, тем лучше. Обычно это пространственное влияние и несформровавшаяся противовесная жидкостная дисфункция. Примените метод прокачки, только посмотрите через облегчение, через какой участок тела оно хочет выйти - устремление туда, но там блок, по сторонам его нет. Вот через него и двигайтесь

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 00:13

Doktor писал(а):
что такое энергия? Чем вообще проявляется её недостаток?

Энергия - очень часто определяет возможность вообще "быть Я". В раннем возрасте это атмосфера (среда) в которой формируется Я ребенка. Понятие привязанность - означает родительскую атмосферу, которая позволяет развиваться. Если меня не замечают, не отзеркаливают - значит меня НЕТ или появляется ложное Я.
Пример:
Невозможность дышать полностью для "Я", следствие - дисфункция... Например, легкие ... Далее - компенсация - гр. позвоночник.
Все подвижное ... можно считать компенсацией?
Разворот позвонка - это компенсация?
Что могут компенсировать первый и второй, шестой шейные позвонки?

Женщины племени Падаунгов носят спираль. Их называют женщины-жирафы. Зачем им спираль? Символ значимый... связан с зарождением племени. Что-то в этом есть важное - Шея уязвимое место для всех специалистов.
http://www.terra-z.ru/archives/458

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 00:56

Мадам, Если для вас значимо расположение позвонков, то вы лечите неглубоко и ненадолго и совсем не то что нужно.

подробно о том, что соответствует каждому позвонку (ассоциативные связи) - в теме Укрепление слабой мышцы для массажистов, конечно там указываются связи функциональные, доказанные тестированием, а не эзотерические.

Невозможность дышать это не только невроз со своим я (астено-невротический синдром), но и поражение диафрагмального нерва (С4 корешок) и гипертонус квадратной или косой мышцы, гипертонус межреберных мышц, шварты, функциональная слабость лестничных мышц и поражение артерии Адамкевича, спазм диафрагмы и многое другое. Все эти заболевания не сопровожаются поражением легких, хотя и ограничивают ЖЗЛ и экскурсию диафрагмы.
Поражение грудного отдела на 90 % вызывается шейным отделом (Мейтланд). Т.е. боли и ограничения движения и напряжения мышц вызываются и лечатся воздействием шейного отдела. Существуют специальные тесты это определяющие. Грыжи и протрузии крайне редки на грудной уровне. Ставить поражение грудного отдела во главу угла непрофессионально. При нарушении общения с окружающим миром в первую очередь возникает спазм компенсаторов - жевательно-височной мускулатуры, тазового дна, возможно спазм грудобршной диафрагмы. А вот поражение средостения – значимо.

Развороты позвонков возникают за счет висцеральных и сосудистых тяг. Гипермобильности это викарные компенсации (восполняющие объем движения двигательного сегмента) и носят характер увеличения объема дивжеий в трех плоскостях и трех угловых движениях. Истинными компенсациями являются вторичные участки напряжений - вторичные дисфункции, они стабильны. Декомпенсации носят характер травматический и носят характер нестабильности по трем осям.

Сколько бы человек не нервничал, у него разрыва связки или диска не произойдет. Характер психосоматических поражений несколько другой - вегетативный с эндокринными, висцеральными и сосудистыми проявлениями.

Учение о телесно-эмоциональном освобождении - ложно и вводит в заблуждение. Советую пройти семинар по психодинамике Чикурова Ю.В.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 10:35

Доброго времени суток

Zufar Altinbaev, Doktor спасибо
обязательно попробую.

Еще один вопрос
система оператор-пациент через фулькрум(ы)
при попытке убрать руки
система руки оператора "не отпускает"
как субъективно у оператора
так и у пациента " ...ощущение что за Вашими руками нервы и сосуды тянутся..."
на каком уровне договариваться с системой чтобы она "не обиделась"

Я понимаю что вопрос странноватый но тем не менее

С уважением

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 11:00

Это вовлечение в пациента и слишко длительное лечение - 10-20 сек и всё - нужно выходить. Более длительно обычно лечат представители энергетической остеопатии - рейки, экстрасенсы и биоэнергетики.
Держит руки - это значит, что вы незакнчили лечение. Попали на компенсацю, сняли е и не убрали основную тягу и дисфункцию. Договариваться не надо - дисфункция это обычное укорочение и спазм. Мы сами наделяем её сакральным смыслом и эоциональной составляющей для облегчения работы с ней. Напомню, что наше восприятие\осознавание иногда может получить эмоциональную окраску или ментальное содержание для лучшего центрирования относительно дисфункции. Но на самом деле мы разговариваем сами с собой, как бой с тенью. В некоторых случаях это действительно полезно. Я отрабатывал специально диалог с дисфункцией и пришёл к выводу, что на данном этап моего развития (мало ли что потом) лично для меня полезна позиция наблюдателя, а не равноправного с дисфункцией партнера. Все зависит от перцепции и центрирования в пространстве относительно дисфункции, тогда мы можем её осознавать.
Что делать - закончить начатое. Войти в облегчение и пробраться до основной дисфункции. а практике мы можем это сделать даже специально в виде отдельного приема и через любую часть тела. Но лучше этоделать дробно, даже не убирая рук, а просто выводя на несколько секунд свое внимание из дисфункции.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 11:48

10-20 секунд это время установленное искусственно и подобное ограничение не имеет значения для освобождения через осознавание. Временное ограничение актуально для векторных техник, для структизацию (поляризацию) вниманием.

Любое напряжение тканей можно выразить через определение "как мера внутренних сил возникающая в процессе адаптации к внешним воздействиям среды", а можно определить как разность потенциалов, где возникают электромагнитные поля, которые и держат руки (и внимание) на месте напряжения тканей.

Если место напряжения не отпускает, а это связано с тем, что оно не освободилось, целесообразно расширить круг внимания в целях поиска ассоциативно связанных с этим напряжением тканей других зон, возможно и вне тела.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 12:38

совершенно верно.

Но осознавать мы можем сколько угодно, круглосуточно, а внимание, интенция - понятия дискретные. Те же функциональные системы не могут быть в постоянном напряжении. Иначе образуется доминанта, нарушающая нормальную работу ммозга (истощение, генерализация возбуждения, что приводит к нарушению процессов возбуждения и торожения, что приводит к нарушениию работы вегетатики и образованию дисфункций в теле врача). Опыт напряженного внимания имеют специалисты, указанных мною специальностей. Можно добавить цигунистов, различного рода медитаторов и...остеопатов. Я тоже могу держать пациенрта неограниченно, а смысл, себя истощать, любимого

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 12:39

Доктор, спасибо за ответ. Буду признательна за ссылку на литературу.

Doktor писал(а):
Мадам, Если для вас значимо расположение позвонков, то вы лечите неглубоко и ненадолго и совсем не то что нужно.

Рассматриваю только во взаимосвязии... пытаюсь разделить в Ваших диалогах причину от следствия...
Doktor писал(а):
Невозможность дышать это не только невроз со своим.... Ставить поражение грудного отдела во главу угла непрофессионально.

Не ставлю во главу.. это был лишь символический пример ответа на "энергию".
Doktor писал(а):
Учение о телесно-эмоциональном освобождении - ложно и вводит в заблуждение.

Я за интегративный подход, рассматривающий человека как целого... а не только его кости и мышцы.
Задаюсь вопросом: Какова может быть структура (скелет) в Трикстерском сообществе? Каковы естественные механизмы самоорганизации: время, место, локализация, риски, страховка (позвононки? мышцы?)?
Doktor писал(а):
Советую пройти семинар по психодинамике Чикурова Ю.В.

Прошла этот семинар. Он не дает ответов на мои вопросы, поэтому для меня - это "зыбкая почва", хотя некоторые моменты были интересны, как результаты самой практики и упражнений.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 13:01

всё , что в теле пришло снаружи, психика (опыт общения с миром), - вот там и ищите проблему. Все что внутри - это компенсация на внешнее влияние, как противодействующая, так и ответная - дали конфетку - пошла дефекация и т.п. Свое я это попытка изменить это соотношение. Дебилу всё равно, а вот индивидуму нет. Но рисунок компенсаций может быть постоянный, временный (их мы вообще можем не ловить, хотя я сейчас пытаюсь разработать эти техники). Эти коммпенсации исключительно индивидуальны и схемы в их образовании нет. Поэтому все схемы - это категорическое сужение нашего лечения. Мы себе придумали - и руководствуясь своей выдумкой и фантазией (а для нас в жэтомм случа - непреложная истина) начинаем лечить. И все, что не вписывается в нашу схему игнорируем, не замечаем и пр. по поводу мыслемешалки Чикурова указывают большинство остеопатов биодинамического направления. Наше мнение - формирует ответ пациента. Лучшеее мнение о пациенте - не иметь его вовсе. Поэтому привязываться к готовым схемам нельзя...

Не в сети Профиль