Текущее время: 28 фев 2026, 10:41
Эксперт
Функциональная система может быть в состоянии возбуждения до тех пор, пока не достигнута цель. ФС возникает исходя из необходимости в полезном приспособительном результате. И пока этот результат не достигнут, акцептор результата действия будет постоянно принуждать ФС к достижению цели. Те же зоны задержки энергии формируются из ФС, направленные на достижение противоположных целей. И подобное противостояние может быть напрженным достаточно продолжительное время.
Как уже много ранее говорил, концентрация внимание может быть с усилием, без усилия и созерцанием. Осознавание создает разность потенциалов между терапевтом и пациентом, что заставляет двигаться-освобождаться зоны задержки энергии. Этот феномен - движение тканей при освобождение через осознавание, нужно почувствовать на себе, чтобы принять как факт. На семинаре, вот только что провел в Хабаровске, тоже относились к этой инфе с недоверием ровно столько, пока не почувствовали это движение освобождения на себе. Ткани двигаются за счет работы сознания в состоянии осознавания - и это факт. Но состояние сознания, которое необходимо для этой работы, устанавливается специальной техникой.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Здесь пожалуйста подробнее...
И тогда в этом случае мы рассчитываем или предполагаем, что .... ?
Активный участник
Согласна, осознание работает и на тело ...
И что-то происходит в пространстве "между" или "теменос"... и это пока не очень ясно. Хотя на уровне ощущений мы это принимаем.
Но это еще не все...
Где этот руководящий центр того "между"?
Что означает "без царя в голове?" А где Царь в голове у пациента...
Как идея: важный момент, когда подданный и царь вступают в общение. НАаязыке психологии это выстраивание связи Эго и Самость (ответсвенной за перестройку и самоорганизацию), здесь Самость берет управление на себя, и в ней идет мощнейшая работа. По наблюдениям это "острый", критический момент в лимбической и вегетативной системе, который нередко приводит к инсульту. Можно рассматривать такое состояние как кризисное состояние. Если связь не устанавливается или не перерабытывается, то возникает компенсация, в лучшем случае (как избытка энергии) . Пока не знаю каким образом ... как версия -за счет "разворота" позвоночника или этого усиления. Если первый (?) или второй(?) позвонок, то может подавить эго (область солнечного сплетения) и все, что связано с мочеполовой сферой.
Безусловно, этот процесс идет и в обратном направлении от напряжения к позвоночнику - отсюда и разночтения : что Вперед. Здесь хорошо работает осознание. Но в первом случае при связи Эго и Самости с осознанием сложновато, поскольку это архетипический уровень... этакая "алхимическая свадьба".
В связи с этой идеей заинтересовал позвоночник и вся эта история с компенсацией.
Эксперт
Галина, вы пытаетесь анализировать технику исполнения освобождения имеющую собственную систему координат, с позиции собственных координат.
Тут перенос, прямо и непосредственно, одного на другое невозможен. Присутствие само по себе создает огромный внутренний потенциал у терапевта. У пациента свой внутренний потенциал. В условиях действия техники освобождения создается потенциал действия (разность потенциалов). Нет необходимости надстраивать всякие надстройки в виде самости и подобного.
Присутствие это пустота ума. На бытовом уровне можно охарактеризовать состояние присутствия как "здесь и сейчас" и "так как есть". Ум не следует за мыслями (здесь и сейчас) и не анализирует (так как есть)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Самость - ключевая позиция в психологии К.Юнга (руководящий центр личности). Символы трансцендентности относятся к ней . Особенно она проявлена в практике песочной терапии, сновидениях через мандалы и Королевские фигуры и др.. Это и Восток, и Запад, поэтому ее так "не выбросишь".
Исходя из этих позиций может быть понятна структура послеоперационного психоза. Инсульт - частный случай, дала как более наглядный пример.
Для меня - это указание на гипокампус, как возможности перестроить (переформировать) связи внутри лимбической системы и обоих полушарий, установить связь между ними и другими отделами мозга (как следствие - изменение привязанности, зависимости)...
Если подобные матрицы внутри нас и они функционирует в соответствии со своими ритмами, а мы не поддерживаем эти изменения, то организму остается заниматься компенсациями. А нам - разбираться в завалах и развалах ниже по течению.
Активный участник
Doktor,
Наладить диалог не с дисфункцией а с системой Вы пробовали?
С уважением
Эксперт
Это понятно. Но есть отличие психотерапии от остеопатического лечения. Вот что говорил основатель остеопатии:
"Откройте двери вашего самого чистого разума, повяжите пояс энергии и освободите гибнущий сосуд жизни.
Выкиньте за борт все мертвые грузы фасций и пробудите силы выделительных органов. Позвольте нервам показать
их силу, чтобы избавиться от всех грузов, которые снижают энергию природы.
Дайте им возможность действовать, дайте им все питательные вещества, и победа будет за Мудрым Архитектором.
(Э.Т. Стилл)
В применении моделей мы забываем важную сторону организма - о наличии механизмов саморегуляции. Если говорить конкретно о методе Касание ангела, то модели в методе применяются, но они применяются лишь на этапе освобождения всего того, что мешает проявиться силам организма. После освобождения блоков, препятствовавших нормальной внутренней динамике, организм на механизмах саморегуляции восстанавливает все свои функции.
Активный участник
Йорк, ответьте пожалуйста на вопрос: "может ли быть дисфункция отдельно от системы?". Если в системе появилась дисфункция, и "тянет одеяло на себя", то для восстановления ФС, и надо повлиять на качество самой дисфункции. А дисфункция в системе возникает, именно для того, чтобы вся система выжила в определённый период времени. Ситуация прошла, а защита осталась. Это и объясняется дисфункции, а через неё, и всему организму.
Но может сложиться так, что дисфункция создана организмом для того, чтобы ею прикрыть болеее серьёзную проблему, и не дать ей проявиться.
Эксперт
Саша, а ведь, по сути, дисфункция стремится к "самости". Дисфункция поэтому и становится дисфункцией, что выпадает из общей динамики, становится не способным участвовать в механизмах адаптации.
На мой взгляд, важно понять, что дисфункция формируется из функциональных систем, но в силу каких-то причин, не достигших своей цели.
Диалог с дисфункцией, на мой взгляд, всегда балансирует на грани фантазий. Дисфункция стремится к отграничению себя от общей динамики, закрывается границами и стремится подчинить (и подчиняет) общую динамику под себя. Чем значимее дисфункция, тем более конкретно она подчиняет общую динамику, становится фулькрумом не только для общей динамики, но и для последующих дисфункций, которые формируются уже с целью оградить значимую дисфункцию от участия в общей динамике механизмов адаптации.
Поэтому, наша цель всегда найти значимую дисфункцию, являющуюся корнем всех других и устранить ее, позволив организму восстановить нормальную динамику.
Активный участник
Доброго времени суток
Йорк, ответьте пожалуйста на вопрос: "может ли быть дисфункция отдельно от системы?". Если в системе появилась дисфункция, и "тянет одеяло на себя", то для восстановления ФС, и надо повлиять на качество самой дисфункции. А дисфункция в системе возникает, именно для того, чтобы вся система выжила в определённый период времени. Ситуация прошла, а защита осталась. Это и объясняется дисфункции, а через неё, и всему организму.
Но может сложиться так, что дисфункция создана организмом для того, чтобы ею прикрыть болеее серьёзную проблему, и не дать ей проявиться.
Вопрос на вопрос
"может ли быть дисфункция отдельно от системы?"
А что практически даст ответ на этот вопрос?
...то для восстановления ФС, и надо повлиять на качество самой дисфункции..
А может не так? Надо повлиять на качество (состояние) системы ....?
Мы ищем здоровье (состояние системы ) а не "болезнь" (состояние дисфункции)
Так на будет правильнее с точки зрения...впрочем на мой взгляд со всех точек зрения?
С уважением
Активный участник
Зуфар, я думал, что ты к попугаям слабость имеешь, а оказалось, к котам.
Вопросы дисфункций хорошо рассматривал на своих занятиях Пак Чже Ву (Су-Джок), у которого мне несколько раз удалось поучиться, пока он был жив. Можно подробно рассмотреть этот вопрос именно так, как Пак давал на занятиях, со всей доказательной базой, но пока я всё опишу, пол-дня пройдёт. Лучше отложим до нашей встречи. Одно ты сам сказал, что дисфункция приводит к дисбалансу всей системы, проявляя свою самость, и устанавливая свою власть.
Пак рассматривал два варианта:
1. Если дисфункция не набрала большой силы, то её можно повернуть в пядь совместными усилиями всех органов системы. Тогда лёгкого воздействия хватает, чтобы организм включился в самовосстановление.
2. Если дисфункция настолько сильна, что у всего организма нет сил ей сопротивляться, то тогда делают обострение этой дисфункции. И тогда, собрав последние силы, организм включает в активацию все резервы, чтобы оказать сопротивление, и выжить. Это тот самый момент, когда равновесие у дисфункции нарушено, и тогда можно всё активизировать, чтобы выйти на другой уровень.
Я, в таком случае, (ведь всё равно люди обращаются, и не всегда можно отказать) усиливаю состояние здоровья всех систем, а не только работаю с дисфункцией. Главное, дать ресурс организму, а подсознание само решит, как им воспользоваться.
Ну а если приходится работать с самой дисфункцией, то и вся система организма стронется, а там есть и свои дисфункции. Опять же можно дать запас прочности (ресурс) другим органам.
Заранее знаю твой ответ, что организм не разбрасывается возможностями, работать надо локально, короткими сеансами. Это в большинстве случаев. Но со мной-то ты работал по другому, длительно, и сразу со всем оргаеизмом. Хотя я знаю, что таких случаев длительной работы, как у меня, не так много.
Эксперт
Саш, у меня есть весьма сильные подозрения, что уважаемый мэтр и мы, в частности я, говоря "дисфункция" имеем ввиду совершенно разное.
Есть постоянство внутренней среды соответствующее здоровому состоянию организма. Это постоянство может быть выражено через многие стороны организма, в том числе и через состояние тканей. Говоря дисфункция мы как раз имеем ввиду это состояние, а не нарушение функций органов.
Уважаемый мэтр Пак Чже Ву и в выявлении дисфункций пользуется иным, чем мы, диагностическим аппаратом. И аппарат этот выявляет иное, чем мы. И терапия построена по иному... Поправь если я не прав.
Новичок
Самость - ключевая позиция в психологии К.Юнга (руководящий центр личности). Символы трансцендентности относятся к ней .
Если провести вольные аналогии, то дисфункция выступит тогда в роли констеллированного комплекса. Ну а про разность потенциалов тем более Юнг писал, в его работе "Об энергетике души" мы видим, что перемещение либидо (жизненная энергия) -- изменение или превращение энергии, смещение психических интенсивностей или ценностей от одного содержания к другому, аналогичное преобразованию энергии.
Эксперт
Не надо ничего выдумывать. В этом Зуфар прав.
Галина, вы искуственно замыкаетесь на психологическом факторе, а ведт есть еще и биохиммический и физический - все эти факторы равнозначны. И у дебилов и имбецилов и у Даунов бывают инсульты. В частности это одна из основных причин их смертности.
Если мы выйдем на С0-С1 - мы его сделаем. Протокольно с ним нужно работать в процессе обучения.
Первый позвонок - почки, L5, внутренние половые органы. Значимость С0-С1 не столько в его функциоанльных связях по всему организму, сколько с основанием черепа, - связующее звено между дуральной оболочкой и черепом. Сделайте основание черепа и почти все проблемы С0-С1 уйдут. С другой стороны, специально С0-С1 не отработается, если не отработать почки, пояснично-подвздошную мышцу, урогенитальную систему (матку, простату) и основание черепа.
Связь с психоэммоциональным напряжением - явная и не оговаривается, однако помимо диафрагмы С0-С1 одновременно напрягается жевательно-височный апоневроз, дно рта, фиксируется лицевой череп. В противовес - напрягается С0-С1.
Связь С0-С1 с сосудистой системой. К зубу С2, фактически в пространстве С1 позвонка (такой себе кружочек) прикрепляются крыловидные связки и наискось медиально проходят позвоночные артерии. При поражении С0-С1 возникает напряжение подзатылочных мышц (см. Советы от Доктора Подзатылочные мышцы). При повороте головы напряженными мышцами или артритическими или обызвествленными тканями позвоночная артерия прижимается к связкам (одна провисает, зато другая натягивается. И возникает рефлекторный ангиоспазм в бассейне Велизиевого круга, который может приводить к одному из вариантов синдрома позвоночной артерии. Однако этот синдром редко приводит к инсультам - Велизиевый круг это коллектор. Намного чаще проблемы возникают в бассейне сонных артерий, а они связаны с другими причинами - тягами в средостение. Нередкость (примерно 30 % инсульты, возникшие на фоне сердечной недостаточности во времмя приступа аритми - тупо останавливается кровообращение). Пожалуйста причины инсультов разберите поподробнее или посоветуйтесь с невропатологами. Я могу вас понять, однако с точки зрения неврологии, если вы лезете в медицинскую, а не остеопатическую тему, ваши рассуждения категорически неприемлимы. А вот с остеопатической точки зрения их можно рассматривать как частное проявление общения с внешним миром (здесь Зуфару очень даже уместно привести Пьера Трико - он на эту тему написал очень даже неплохо, я навскиду цитаты не приведу).
Я еще раз напишу, что важнее средостение, чем С0-С1. Средостение тягами может смещать его, (прикрепление ТМО). Кроме того, С0-С1 это L5-S1. Надо сначала освободить там - все надо делать через ж-пу. Позвовночник начинается со стоп.
Краниосакральная терапия не называется краниальной или психологической. Относительно психических проявлений - причина - поражение триады здоровья, проявление - нарушение триады здоровья. Но триада - это равнобедренный треугольник. Те, кто занимаются только костно-мышечной системой - думают, что они воздействуют и на висцеру и на психику, те, кто занимается висцерой, думают, что они воздействуют и на психику и на костно-мышечную систему, те, кто занимается только психикой, думают, что они воздействуют и на костно-ышечную систему и на висцеру. Истина - посередине - все равнозначны.
если вы занимаетесь структурной остеопатией (позвонками в т.ч.), то не доарбатываете ни психику, ни висцеру. Только дисфункциональная остеопатия рулит. Но здесь нужно уметь выделять нарушение всей триады имменно в дисфункции. И вот этим я сейчас пытаюсь заниматься.
Диалог с системой бесполезен - разговаривать следует с командующим вражесского войска и от него же принимать капитуляцию. А вот выделить в каждой системе значимый участок - так это пожалуйста...
Активный участник
Со многим согласна.
И кто же тогда этот командир по Вашему мнению?