Текущее время: 12 июн 2025, 18:45
Эксперт
Зуфар, вы не совсем внимательно вчитались в мой текст, а я не совсем точно описал..
присутствие в теле пациента это значит, что в теле пациента именно в определенной координатной плоскости находится плотный упругий объект (можно и в компании выделить нужное лицо и вести с ним беседу), определенной или неопределенной формы, оказывающий центростремительное действие на ткани. Это и есть дисфункция, которая имеет свои параметры. Если вы выделяете более расширенный список этих параметров, например, ощущаете клубок грубых вибраций, значит вы включаете и этот контент в парамтеры присутствия.
Это моя модель воздействия на пациента. У вас она может отличаться. У шамана при камлании другая модель воздействия, у рефлексотерапевта - другая, он мыслит категориями ци, у верующего другая модель - молитва - это все только модели воздействия на пациента.
Но вы совершенно правы, точно также и пациента воздействует на нас. Внесение эмоциональной составляющей - со-страдание (страдание вместе с пациентом, со-чувствия - чувствование вместе с пациентом его жалоб и страданий) крайне негативно может отразится на специалисте, это и есть отсуствие присутствия.
Эксперт
Как же нет у вас интереса к таким понятиям как присутствие? Вы в мою тему пришли лишь за этим. И при чем здесь вопросы религиозные? В приеме-передаче ТТМ вам же удалось возвести границы что вам нужно, а что не нужно знать. Почему бы вам такой же подход не применить по интересующем вас вопросам?
ЭТО НЕ ТО, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ Вы все время подчеркиваете, что самое важное - это ощущение своего присутствия в происходящем. Мне кажется, что умом-то я вас понимаю, но я не уверен, доводилось ли мне когда-либо испытывать что-то подобное. Я все пытаюсь понять - это то, что я думаю, или это что-то совсем другое?
Это не то, что ты думаешь! Ты не можешь думать о присутствии, а разум не способен его понять. Понимать присутствие означает быть в присутствии.
Попробуй провести небольшой эксперимент. Закрой глаза и скажи себе: "Интересно, какая мысль придет мне сейчас в голову? ".
Теперь будь очень внимательным и жди прихода следующей мысли. Будь чутким как кошка, которая караулит мышь возле ее норы. Какая мысль собирается из нее выбежать? Попробуй сделать это прямо сейчас.
Ну и как?
Ждать пришлось довольно долго.
Вот именно. Когда ты находишься в состоянии глубокого присутствия, то ты свободен от мыслей. Ты спокоен и в тот же миг - в высшей степени бдителен. Стоит твоему осознанному вниманию опуститься ниже определенного уровня, как в твою голову тут же врывается мысль. Стоит ментальному шуму возобновиться, как спокойствие улетучивается. И ты снова оказываешься во власти времени.
В тот момент, когда ты начинаешь осознавать Сущее, Сущее начинает осознавать само себя. Это и есть Присутствие. Поскольку Сущее, сознание и жизнь - это синонимы, то можно сказать, что присутствие означает сознание, осознающее само себя, или жизнь, пришедшую к самосознанию. Но не привязывайся к словам и не пытайся это понять. Нет ничего, что тебе следовало бы понять до того момента, как ты станешь присутствующим.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
спокоен и одновременно бдителен - очень точное определение, смею надеятся, моего состояния присутствия, - если я беспокоен, я не смогу бдить, если я перестаю бдить я перестаю наблюдать. Это то, о чем я пытался написать...
Активный участник
Зуфар, отсутствие интереса не означает неуважение к этому термину. Просто мне кажется, что я его понимаю в той степени, в которой необходимо знать для его применения. Это и есть граница. Нет вопроса - потому что, нет требования знать больше.
Мне кажется что большее знание может придти только в результате практического использования того, что я описывал говоря об этом слове.
Говоря о присутствии, я не говорил о мысли, которую думаешь, а о решении, как следствие знания. Как в результате аналогово подбора, а не арифметического решения.
По поводу Сущего ничего не понял. Похоже вообще на какую-то... вообшем логика непонятна и термины непонятны
Может имелось ввиду то, что есть некое единение с каким-то объективным сознанием? Но это уже мистика, поэтому не очень интересно.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
А как можно быть бдительным, если неспокоен?
Определение очень расплывчато, и просто описывает некоторые Ваши ощущения, мало объясняя термин по сути.
Мне кажется вообще к термину отнеслись с куда большим вниманием, чем он того заслуживает. А где нет предмета - возникает пустота. Мистицизм

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Мистицизм рождает непонимание. Ваше время понять присутствие еще не наступило. Да и не нужно оно вам.
Укоренение и центрирование не заменят присутствия, но для эффективных манипуляций на физическом уровне может быть достаточным. Что и демонстрирует Доктор. Но для работы с зонами задержки энергии (информации) может быть недостаточным. Освобожденная информация нейтрализуется только при работе в состоянии присутствия. Иначе вызывает резонансные феномены. Врача будет раздувать, ткани его организма будут как бы вспениваться, взбиваться как миксером. Я работаю на более причинных уровнях, поэтому для меня необходимость состояния присутствия обусловлено не только технически, как основной прием лечения, но и в целях собственной безопасности.
А технически обретение присутствия решается очень просто. И держится это состояние при соблюдении всех правил столь долго, сколько требуется.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Конечно. Даже не рождает, а продолжает недопонимание, переводя предмет рассуждения из раздела логики в раздел веры.
Думаю, что да, ненужно, поэтому не наступило. Для меня этот термин вполне понятен, в контексте использования его массажистом именно на физическом уровне. На энергетическом тоже понятно, если под энергией понимать то, что связанно с той же физиологией. В этой связи понятен и смысл «задержка энергии».
Но Вы имеете ввиду другое, конечно – информативное поле, Эфир. Хотя, любое поле информативно, если уметь его понимать. Но Вы, видимо, придаете этому полю (энергии) нечто большее, в котором присутствует некое знание, чтение которого, как я теперь понимаю, Вы и называете присутствием. Тут Вам с Доктором будет сложно друг друга понять

Я бы давно Вас понял, если б Вы сразу сказали, о чем речь. А так я не очень сообразительный. Кстати, в этой связи у ламы спрашивать то и нечего было, потому что такого поля нет буддизме. В этом ракурсе веры традиция бон куда ближе к христианству, чем к эзотерике.
Д. Киплинг "
Активный участник
Повесить суточные мониторы на операторов и провести сравнительный анализ кривых...

Эксперт
Сергей, вы сейчас с кем разговаривали?
Сами за меня произвели мысль, сиречь свою фантазию, потом начали эту свою фантазию сами же обмусоливать при этом якобы разговаривая со мной. Что за эфир? О чем вы? Я же говорю, что вам не понять. Чтобы понять нужно принять. Это касается и Доктора и меня и любого другого. Пока это не ваше. Как в свое время было не вашим ТТМ, Бон и Геше
Захотите понять - поймете. Другими словами, захотите принять - примете =)
Вообще, совет всем кто хочет понимать присутствие - развивайте образное мышление. Линейное мышление не помогает такие вещи.
Ведь вы, Сергей, не дай я вам образ СПА в виде корабля, плывущего по жизни, сами бы и не смогли такой удачный образ придумать? Сделайте себе логотип в виде бригантины под белыми парусами, будет логотипом спа новой формации =)))
Спроси вы Геше про присутствие, он бы вам все разжевал в виде бонуса. А ваше вымогательство об\яснений у меня рождает образ профессионального нищего на паперти. Вы же не такой?
Активный участник
Это радость от понимания, или для понимания?
Активный участник

Уверяю Вас, что нетрудно - стоит лишь продемонстрировать методики вживую

Кстати, вот ещё один человек, который понимает: ))
http://www.youtube.com/watch?v=vxShgN24W1U
Активный участник
Бывает и так, дорогой Зуфар. Но сложно Вас понять когда Вы вокруг да около.
Перед тем как что-то принимать, все хорошо об этом узнать подробней, Зуфар.
А пока это действительно не мое, и принимать вследствие этого не то чтоб не хочется - нечего. ТТМ перед тем как принять, я подробно изучил И делал это осознавая каждый шаг, в общей логике всего движения. У Вас же логике пока не вижу. А где нет логике – нет и движения.
Образное мышление – это видеть систему. Так система то как раз понятна и логична. И термин присутствие очень понятно в нее вписывается. Только Вы то все намекаете на какой то особый смысл этого термина. Темните, Зуфар
Линейность – часть образного мышления, как связующие линии общего. Это логика.
С кораблем – образ чуда как хорошо. Но хорош то именно потому, что находится в общей линейной логике взаимоотношений. Придумать бы не смог – образ Ваш всецело Но придумал бы другой. Как придумал логотип - трилистник, внутри которого другой трилистник
В нем большая глубина чем в Вашем кораблике. Но Ваш кораблик значительно поэтичней и понятней моего образа.
Нечего спрашивать у геше, дорогой Зуфар. Мы с ним и так каждый день разговариваем в сравнительном ключе о буддизме и христианстве. Нет такого термина в буддизме ( или в традиции бон) – присутствие. Но есть определенное состояние в медитации, некоторым образом похожие на это слово. Но объяснение его лежит в куда более простых терминах. Собственно, примерно так, как я и писал об этом ранее. Это техническое состояние для ума и чувств.
Или Вы о главной идеи буддизма относительно своего я, как несуществующего? И присутствие это и есть некий акт отрицания себя?
Я уже и не знаю что предположить… Какой Вы интриган, дорогой Зуфар.
Иногда, мой дорогой прохожий, милостыню просят не для просящего, а для дающего.
Д. Киплинг "
Активный участник
Я не об этом, IMargo. А о том, что радость, не редко, это технический акт, в эзотерических практиках.
Технология отличается от частной практики тем, что одному можно научить, а другому нет, т.к. оно является частью личностных качеств и мастерства.
Поэтому если технологию нельзя объяснить – это не технология. Другое дело, что ей нельзя научиться без практики.
Д. Киплинг "
Последний раз редактировалось Сергей М 21 дек 2011, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Сергей, вот этим и отличается работа мастера от работы оператора.
Помню, когда собирала группу на первый для меня семинар по остеопатии, коллега спросила: "Это нас научат делать массажные движения?".
Т.е. человеку тоже хотелось технологий.
А учили - мастерству.
Активный участник
Мастерство, IMargo, это уровень владения технологией. Я не понимаю, что Вы вкладываете в слово оператор. Но видимо то, что он не мастер. Но и он, как и мастер, работает согласно технологии. Другое дело, что технологии бывают разными - сложными и простыми. Могут, даже, включать в себя разные составляющие технологии. Но при этом это не означает что все не прописано логикой событий. Эта логика и есть технология. Уровень владения технологией - это и есть уровень мастерства.
А есть талант индивида, который за пределами его личности становится другим. Тем, что сможет вместить в себя другая личность, переварить и сделать чем-то иным. И это, действительно, уже не технология. Это то, что может стать технологией при определенной систематизации. А может не стать и родить легенду
Это я не о Зуфаре, разумеется. Это я про технологии и операторов.
Технология - это хорошее слово, IMargo, как и традиция Не нужно его бояться.
Нужно бояться Мастеров, лечащих интуитивно.
Д. Киплинг "