Текущее время: 28 мар 2024, 14:23

Заголовок сообщения: Руководство по усилению слабой мышцы

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 00:52

РУКОВОДСТВО ПО УСИЛЕНИЮ СЛАБОЙ МЫШЦЫ ДЛЯ МАССАЖИСТОВ.

Руководство было задумано, что бы отчасти дать дополнительные инструменты для коллег массажистов. Эти принципы можно так же с успехом использовать для лечения сложных болевых синдромов, и становится понятны рекомендации, например, массажа коленей при шейных проблемах. Кроме того, важной побудительной причиной стали приводимые коллегами упражнения для укрепления отдельных мышц. Многие из этих упражнений, якобы развивающих нужные мышцы, на самом деле, нагружают и тренируют другие мышцы. Например, все ягодичные мышцы (имеются виду из задние пучки) и короткие мышцы, соединяющие таз и бедро (грушевидная, близнецовые, квадратная мышца бедра, запирательная мышца) являются синергистами и выполняют наружную ротацию бедра. Поэтому, например, «укрепление» ягодицы при наружном повороте бедра, может вызвать гипертонус коротких мышц, что приведет к ослаблению тонуса ягодичных мышц. В большинстве случаев при дряблости ягодиц следует выполнять расслабление этих коротких мышц, а не интенсивный, но часто бесполезный массаж ягодиц. В любом случае без учета этих связей достигнутый обычными способами массажа эффект чаще всего кратковременный.
Если Вы знаете эти связи, то при патологии одной из них, вы можете ее восстановить, воздействуя на другую связь. Например, есть такие связи: боль между лопатками (область Т5 позвонка), мышечный спазм между лопатками, слабость ключичной порции большой грудной мышцы, заднее смещение ключицы, боль в желудке, гастрит или рефлюкс, опущение желудка, хронические или острые заболевания придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), боль в локте и предплечье, боль в шее, боль в области лба или темени, боль по передне-боковой поверхности шеи и ключице (лестничные мышцы), боль в нижней части поясницы и крестцово-подвздошного сустава. При наличии патологии одной из этих связей, можно попытаться воздействовать на одну или несколько других ассоциированных связей (конечно после тестирования мышц), и получить хороший лечебный эффект. Конечно, гнойный гайморит или язву желудка вы не вылечите, однако при повторяющейся патологии следует задуматься, а нет ли патологической связи, провоцирующей частое развитие хронической патологии. Например, при часто повторяющейся боли между лопатками желательно выполнить массаж области лба, лица, шеи (переднебоковой поверхности, верхней части живота, области ключиц, массаж таза и нижнепоясничного отдела, исключить пищу, провоцирующую гастрит (возможно, даже назначение препаратов, например, понижающих кислотность желудочного сока или просто гастропротекторов, особенно при дискомфорте в области желудка). И только затем, если боль между лопатками еще осталась (в большинстве случаев она проходит без воздействия на межлопаточную область), только тогда вы переходите непосредственно к лечению пораженного места.
Зачем нужен такой длительный путь. Такое лечении нужно особенно применять при частых рецидивах, при неудаче в лечении, при затруднении массажа (например, обширный псориаз или родинки или оволосение в пораженной области), или пациент просто не может лежать на животе, или ему плохо после массажа, или имеется головокружение после массажа. Вы можете также разработать схему массажа ассоциативных зон при патологии внутренних органов, для лечения поражений энергетической системы (меридианов, чакр), и, вообще, при любых затруднениях во время массажной процедуры

Пожалуйста, не бойтесь терминов и сложности текста, попробуйте дочитать до конца и понять смысл предложенной методики. Если вы позиционируете, себя как специалисты по работе с мышцами (массаж, некоторые мягкие техники мануальной терапии), то вы должны эти мышцы знать. Лучшим пособием для изучения работы мышц и направления их тестирования является труд Тревелл и Симмонс «Миофасциальные боли и дисфункции».

Тестирование слабой мышцы. Самое важное во всей технологии. Мышце придается такое положение, при котором она полностью включается в движение (см. ниже). И просят пациента выполнить легкое надавливание против сопротивления врача. Врач удерживает сопротивление 3-4с, а затем резко незначительно усиливает надавливание. В норме мышца реагирует как пружина. При функциональной слабости мышца не реагирует на надавливание и возникает ощущение под руками как растяжение слабо-натянутой резиновой ленты, следует также наблюдать наличие включение напряжения вспомогательных мышц при выполнении теста напряжения мышцы (например при тестировании дельтовидной мышцы может появиться поднимание плеча или дрожь руки – это признаки слабости). Такой тест используется в Прикладной Кинезиологии, причем возможно определение слабости мышцы функциональной, и органической (вследствие поражения центральной нервной системы), однако это требует опыта и прохождения курса, на котором преподаватели учат тестировать мышцу. Для обычного массажиста вполне допустим сравнительный тест, когда сравнивается просто мышечная сила симметричных мышц с двух сторон. Обычно легкая слабость по сравнению с другой мышцей достаточно заметна.

Многие массажисты не знают как можно усилить слабую мышцу. Обычно применяются массажные техники, разминающие мышцу (лучше с последующим растяжением) и(затем)\или интенсивные массажные техники, стимулирующие рефлекторное её повышение тонуса (растирания, вибрации, интенсивные массажные воздействия). Однако существуют еще много способов повысить ее тонус и мышечную силу. При этом если удастся ликвидировать причину ослабления мышцы, то мышца повышает свой тонус мгновенно и надолго, в отличии от искусственной стимуляции мышцы, при которой проблема быстро возвращается. Вся Прикладная Кинезиология основана на диагностике слабой мышцы, тестировании возможных ассоциативных связей с этой мышцей. Таких ассоциативных связей очень много и алгоритмы оказания помощи Прикладной Кинезиологией достаточно сложны и хлопотны, хотя специалисты, постоянно использующие этот метод, работают четко, виртуозно, очень эффективно и полностью безопасно даже в тяжелых случаях или выраженной проблеме, поскольку каждое движение тестируется на предмет безопасности и возможного лечебного эффекта. Знания Прикладной Кинезиологии буквально меняют образ мышления врача, появляется совершено новое понимание работы с пациентом (кто сумет получить информацию по этой методике и освоить её хотя бы частично – тот молодец), я снимаю шляпу перед этой методикой. Однако для неспециалиста это достаточно громоздкое мероприятие и обычному массажисту не всегда по зубам. Я буду часто и много ссылаться на знания, полученные в этой области. При этом советы адаптированы к возможностям массажа и недостаточному медобразованию массажистов.

В крайне упрощенном варианте. Существует слабость функциональная - вследствие нарушения функции сокращения мышцы из-за нарушения прохождения нервного сигнала по спино-таламическому пути (кто не знает – ну и ладно) – это и есть нарушение ассоциированных связей мышцы с другими частям тела или другими факторами, ослабляющими мышцу. И существует слабость органическая, вследствие нарушения периферической иннервации мышцы или вследствие поражения центральной нервной системы, или вследствие органических изменений в самой мышце или в е сухожилиях. Это очерчивает возможности массажа при слабости мышцы.

Любая часть тела находится в сложных взаимоотношениях с другими частями. При процессах избытка в одной части тела, другая находится в недостатке. При процессах недостатка в одной части тела, другая находится в избытке. У китайцев – это Инь и Ян (монада – две прилежащие к друг другу головка с хвостиком). Но следует учитывать, что всегда имеются некоторые проявления Ян в Инь и некоторые проявления Инь в Ян (точка в головке). Это позволяет лечить одни проявления через воздействия на другие. Очень часто массажист имеет дело с проявлениями гипертонуса и боли в одной части тела (чаще мышцы) и старается тщательно воздействовать на эти проявления, массируя через боли и применяя различные ухищрения для снятия болезненного спазма. Однако почти всегда эти проявления – это ответ на патологию другой части тела - во всех случаях (!), кроме незначительного количества случаев внешнего воздействия (травма, инфицирование, воспаление, эмоции, неблагоприятные физические факторы (переохлаждение, перегревание, электромагнитное поле), интоксикация и пр.). Поэтому, всегда полезно начинать лечение с чего угодно, только не с воздействия на больное место. Например, это может быть воздействие (массажем, мануальной терапией, физиопроцедурами, рефлексотерапией и пр.) на ключевые зоны позвоночника (голова – подзатылочная область - шейногрудной переход - грудо-поясничный переход - пояснично-крестцовый переход - копчиково-крестцовый переход), на кисти и стопы, на живот.

В общем, алгоритм воздействия на слабую мышцу заключается в следующем:
1. Тестирование слабости мышцы (тесты для каждой мышцы укажу ниже).
2. Легкое (!) воздействие на ассоциативные связи мышцы (укажу ниже, однако не все) любым методом, хотя бы легким массажем или растиранием и последующее повторное тестирование слабости мышцы на предмет ее усиления или дальнейшего ослабления (это важно, вдруг ваше воздействие будет для нее вредным или неэффективным). Если какое-то кратковременное воздействие усиливает мышцу, то именно оно используется для лечения.
3. Если не удалось усилить мышцу воздействием на ассоциированные связи, то значит задействованы связи, о которых вы не знаете в силу недостаточности знаний Прикладной Кинезиологии, или имеется поражение самой мышцы. В любом случае у вас остается только одна возможность – попробовать массировать и воздействовать на саму мышцу.

Мышца слабеет в ответ на следующие явления (указаны не все, только те, на которые можно воздействовать массажем).

А) Наличие дисфункции мест прикрепления. Мышца прикрепляется к определенным анатомическим структурам, которые смещаются при её сокращении. Эти анатомические структуры участвуют в образовании сочленения. При дисфункции этого структур этого сочленения (связки, капсулы, надкостница, кость, дефекты сосудисто-неврального обеспечения этих структур) мышцы слабеют. Следует учитывать, что это дисфункция именно сочленения или одной из его части или одной из его ткани, а не других мышц, прикрепляющихся сочленению, которые могут находится и в гипертонусе. При слабости мышцы следует тщательно диагностировать эти структуры и при ограничении движения и болезненных точках в местах прикрепления мышцы, выполнить их лечение общеприменимыми техниками (массаж, мануальная терапия, миофасциальные техники) или методами рефлексотерапии (аппаратное воздействие (электроакупунктура, магнитотерапия, ЧЭНС и т.п.) или иглоукалывание), в случае, если специалист владеет этими методами.

Б) Наличие триггерной точки или нескольких триггерных точек в толще мышцы. Выполняется тщательная пальпация толщи мышцы. В случае обнаружения болезненных уплотнений, особенно стимуляция которых вызывает жалобы пациента (следует учитывать, что точка должна быть именно болезненной и вызывать распространение боли, соответствующее тому, жалобам пациета, иначе можно активировать латентную (молчащую) точку) выполняется воздействие любым доступным массажисту способом: разминание, точечный массаж, ишемическая компрессия, техники локального разделения мышечных волокон, ПИР, техники миофасциального релизинга, стрейн-контрстрейн, ортобиономия и пр., вплоть до воздействия иглоукалываием, электроакпунктурой и пр.

В) Нарушение иннервации пораженной мышцы (корешковые и невритические проблемы). Корешковые синдромы очень (!) часто бывают скрытыми, без болевого синдрома и нарушения движения в позвоночнике (!). Тестирование корешка описано в Прикладной кинезиологии. При этом пациент выполняет движения, сужающие или расширяющие межпозвонковые отверстия и просвет спинномозгового канала с одновременным тестированием мышц, иннервируемых этим корешком (см. далее). Если вы не знаете (пока, но потом обязательно выучите?) как это делается, но знаете, какие мышцы снабжает какой корешок (это будет в описании каждой мышцы ниже), то вы можете слегка (!) помассировать в этой области, а также заставить пациент выполнить нагрузку (присесть и встать 2-3 раза) и понаблюдать, не ослабела ли мышца еще больше. Если это так, то вероятен диагноз скрытого корешкового синдрома или поражения связки, имеющей соединение с мышцей (мышцы часто прикрепляются к связкам) или связки, фиксирующей позвоночно-двигательный сегмент (что бывает очень и очень часто!). Если изменение положения тела меняет силу мышцы (ослабляет или усиливает мышцу) и изменяет жалобы пациента, то вы можете помочь пациенту, если не меняет (или мало изменяет), то, скорее всего, нет, и это не обязательно лечение корешкового синдрома. Речь идет о воздействии на уровне позвоночника, поскольку он нагружается при изменении положения тела. Если изменения нет или оно выражено незначительно, то лечить позвоночник бессмысленно, а поражение имеется по ходу нерва, снабжающего мышцу (надо тщательно пропальпировать по ходу нерва на предмет обнаружения туннельного синдрома) или причина в др. ассоциированных связях мышцы или в нарушении сосудистой трофики, или поражении самой мышцы. Если вы обнаружили, что нагрузка на позвоночник меняет мышечную силу, то вы можете, пролечив позвоночник, усилить мышцу.

Г) Нарушение сосудистой трофики (кровоснабжения и вено-лимфооттока) мышцы. Выполнение легких массажных движений усиливающих отток от мышцы или усиливающих приток к мышце будет менять ее силу. Используются массажные движения вне мышцы (!). Для лечения используется направление движений, усиливающее мышцу. Для тех, кто умеет работать миофациальным релизом над ближайшими лимфатическими узлами, можно использовать эти зоны. Соответственно, если мышца будет нуждаться в притоке крови, то можно использовать согревающие процедуры и мази, а если в оттоке лимфы и венозной крови – охлаждающие мази и растирки (я очень люблю размазать меновазин, а затем тут же намазать дип-релиф).

Д) Гипертонус мышц антагонистов этой мышцы. Тут все понятно – используется релаксирующие методы: поглаживание, ПИР, тракция, выжимание с тракцией и пр. Если после легкой имитации таких движений мышца усиливается, то для усиления мышцы используется тщательная работа с её антагонистом. С другой стороны, при болезненном гипертонусе мышцы, следует усилить его антагонист (см. выше и ниже).

Е) Гипертонус мышц синергистов этой мышцы. Если движение выполняет одна или (реже) две или три мышцы, то они могут быть ослаблены, если синергисты (облегчающие движение, которые выполняет эта мышца) находятся в гипертонусе. Яркий пример - например, грушевидная мышца или короткие наружные ротаторы бедра (близнецовые, квадратная бедра или запирательная мышца) (что бывает чаще, или, например, средняя или малая ягодичные мышцы (что бывает реже), находятся в гипертонусе, то большая ягодичная мышца ослабевает, и самым легким способом повысить её тонус и мышечную силу, будет выполнение массажа не самой ягодицы, а области проекции мышц синергистов и их прикреплений, например, в области задней и боковой поверхности верхней части бедренной кости, крестцово-подвздошного сустава и области седалищного бугра. Подобная ситуация складывается в области плечевого сустава в триаде трапециевидная мышца – надостная мышца – дельтовидная мышца. При гипертонусе одной из этих мышц, другие – слабеют. С другой стороны, болезненный гипертонус одной из этих мышц можно легко ликвидировать без болезненного массажа, усилив слабую мышцу. Например, при боли в верхней порции трапециевидной мышцы, можно протестировать слабость дельтовидной или надостной мышцы и усилить их каким-нибудь способом (см. выше или ниже). Например, слабость дельтовидной мышцы появляется при патологии противоположного тазобедренного сустава, диафрагмы, органа легких, корешковом синдроме, скрытой проблеме плечевого сустава, гипертонусе одной из мышц манжеты ротаторов, гипертонусе малой или большой грудной мышцы и пр. При слабости ягодичной мышцы, часто бывает гипертонус поясничной области (нога отводится кзади за счет прогибания в поясничном отделе и напряжения мышц задней поверхности поясницы). Опытные массажисты всегда выполняют при боли в пояснице массаж мест прикреплений ягодичной мышцы, что усиливает ее тонус (места прикрепление – крестцово-повдвздошный сустав, задняя и боковая поверхность тазобедренного сустава, крестцово-копчиковое сочленение – эта тема обсуждалась на форуме и мэтры форума (Алексей, Д. Таль, Евгений и др. (простите, если кого не упомянул)), сошлись на том, что при поясничных болях надо всегда работать с этой областью.

Ж) Гипертонус других мышц, участвующих в движении, которое осуществляет пораженная мышца. Эта самая сложная для массажиста рекомендация. Дело в том, что в любом движении участвуют несколько мышц: мышца (2-3 мышцы) агонист, выполняющая движение; мышцы (мышцы синергист, способствующая движению; мышца антагонист (которая расслабляется, чтобы не препятствовать выполняемому движению); мышца нейтрализатор избыточного движения (напрягается, чтобы не вывернулся сустав при махе мышцей агонистом); и мышца фиксатор, которая напрягается, создавая опору для рычага, который смещает мышца, выполняя нагрузку. Например, для отведения руки агонистом является дельтовидная мышца, синергистами – верхняя часть трапециевидной мышцы и надостная мышца, мышцы антагонисты и нейтрализаторы избыточного движения - мышцы, приводящие плечо (широчайшая, грудные, мышцы, проходящие от лопатки к плечу); мышца фиксатор – противоположная квадратная мышца поясницы (человек с отведенной рукой напоминает кран, если не будет фиксирования низа крана, противоположного стреле, то кран с прямой стрелой просто завалится в сторону стрелы), а так же мелкие мышцы позвоночника. Детально такое разделение мышц описано Васильевой Л.Ф. (кстати это единственное учебное пособие СНГовцев признанное и изданное на территории США для американских остеопатов под редакцией К. Левита). Обычный массажист доступа к таким знаниям не имеет, требуется как минимум иметь это редкое пособие, к тому же перегруженное терминологией. При гипертонусе одной или нескольких мышц, участвующих в движении одна или несколько мышц слабеют. С другой стороны при слабости одной или нескольких из этих мышц, может появиться болезненный гипертонус мышцы, с которыми безуспешно борется массажист или мануальщик. Исходя из описанного примера становится понятной та тактика, которую используют многие массажисты, выполняя при любой проблеме общий массаж, или, как минимум, массаж спины. Можно дать такую рекомендацию: при проблемах верхних конечностей или проблемах верхней части тела внимательно пропальпировать и промассировать найденные проблемные места в нижней части тела (опытный массажист обычно способен при выполнении обычных массажных движений пальпаторно определять эти места, не используя специальных тестов), при проблемах нижних конечностей – наоборот. Кроме того, выполняется массаж, частей позвоночника, которые находятся в поперечной проекции по отношению к мышце (например, шейно-грудной переход (не шея) при заболеваниях верхней конечности).

З) Дисфункция (поражение) структур, ассоциированных (связанных) с пораженной мышцей. В описании тестирования мышцы я приведу некоторые такие структуры (список неполный). При их дисфункции мышца слабеет. Если имеется возможность выполнить массажную диагностику (например, слегка помассировать, мышца может усилиться) с последующим массажным или мануальным воздействием, то мышца может усилиться мгновенно (например, выполняется висцеральный масаж органа).

И) Дисфункция связей мышцы с другими структурами тела, определенными нетрадиционной медициной (поражение меридианной системы, системы чакр, поражение энергетических оболочек и др.). При избыточности энергии в меридианах или чакрах, времени их активности (как во время суточного, так и вовремя годового циклов) – мышца слабеет. В описании тестирования мышцы я приведу некоторые такие структуры (список неполный). Кто умеет работать с меридианами и чакрами, тот молодец и при выявлении связи с мышцей (например, выполнить несколько движений по ходу меридиана или против хода меридиана и протестировать мышцу). С другой стороны при дисфункции меридиана или чакры вы можете воздействовать на мышцу или другие её ассоциативные связи.

К) Дисфункция самой мышцы. Для каждой мышцы описано направление растяжения при выполнении ПИР и ПРР (постреципрокной релаксации) (есть в любом пособии по мануальной терапии, однако описание не всегда правильное). Детальнейшее описание направления для растяжения каждой мышцы приводят Тревелл и Симмонс в объемнейшем и фундаментальном труде: Миофасциальные боли и дисфункции. Сначала мышца расслабляется и затем растягивается любым способом (лучше использовать ПИР, миофасциальный релиз с техниками сепарации тканей, значительно хуже – выполнение массажа, даже с последующими тракционными техниками, направленными на мышцу. Затем выполняется изометрическое сокращение мышцы (против сопротивления врача с частотой сокращения примерно 1 гц (1 р в сек) несколько раз или до 7-10 (в некоторых случаях до 15 раз (следить за тем, что бы мышца не переутомилась). В любом случае, предшествует расслабление мышцы. Это не всегда возможно, в любом случае это достаточно частое ритмичное сокращение мышцы при фиксации ее мест прикрепления (в ПИР выполняется такая же фиксация). Можно закончить прием выполнением техники recoil (отпружинирования) – вначале вдоха и в начале сокращения мышцы резко отпустить руки – мышца сразу повысит свой тонус.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 00:52

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ.

(к сожалению, табличные данные пришлось перевести в текст, а это создало некоторый сумбур в приводимых данных, попробуйте самим перенести эти данные в таблицу – будет проще).

МЕРИДИАНЫ, ОРГАНЫ, МЫШЦЫ, БЛОКИ.
(истинное астрономическое время приближено к зимнему).
Мышечный блок – мышечный спазм в этой области, снимается массажем, релаксацией мышц, суставной блок снимается манипуляцией или мобилизацией сустава.

Р (легких) – избыточность 03-05 ч, месяц 10; орган легкие (клювоплечевая, передняя зубчатая, дельтовидная (для нее мышечный блок Т3, корешок С5, суставной блок С5-С7, Т1), паращитовидная железа (подниматель лопатки).

GI (толстой кишки) – избыточность 05-07 ч, месяц 11; орган прямая кишка (экстензоры бедра (для них корешок L5-S1), сигмовидная кишка (полусухожильная, полумембранозная мышцы), прямая кишка (двуглавая мышца бедра), слепая кишка (аппендикс) (квадратная мышца поясницы (для нее мышечный блок L2, корешок (L2(3)-L4)), восходящая часть толстой кишки (напрягатель широкой фасции бедра (для нее мышечный блок L4, корешок L4)).

Е (желудка) – избыточность 07-09ч, месяц 08; орган желудок (большая грудная мышца ключичная порция (для нее мышечный блок Т5), двуглавая мышца плеча, пронатор круглый и квадратный (для нее мышечный блок – лучевая кость)), синусы (флексоры шеи (для них суставной блок лобная кость), экстензоры шеи (для них суставной блок L5-S1, L1-L2, крестцово-подвздошные суставы), грудино-ключично-сосцевидная (для нее суставной блок лямбдовидный шов)), без органа – жевательный мышцы, передняя лестничная мышца (для нее суставной блок теменная кость), мышца, противопоставляющая мизинец.

RP (селезенки-поджелудочной железы) – поджелудочная железа (трехглавая мышца плеча (для нее корешок С7), широчайшая мышца спины (для нее мышечный блок Т6), селезенка (средняя порция трапециевидной мышцы (для нее мышечный блок Т7), нижняя порция трапециевидной мышцы (для нее суставной блок Т12, L1)).

С (сердца) – избыточность 11-13 ч, месяц 06, орган сердце (подлопаточная мышца (для нее мышечный блок Т2, суставной блок грудина).

IG (тонкий кишечник) – орган тонкая кишка (четырехглавая мышца бедра (для нее мышечный блок Т10, корешок L2(3)-L4), прямые мышцы живота (для нее корешок (L1(2), суставной блок сагиттальный шов)), двенадцатиперстная кишка (икроножная (она же может относиться к МС и V) (для нее мышечный блок С4, корешок S1 по Шефферу)).

V (мочевого пузыря) – избыточность 15-17 ч, месяц 12; орган мочевой пузырь (малоберцовые мышцы (для них корешок S1), передняя большеберцовая (для нее корешок L4 (L5 по Шефферу), икроножная (она же МС и IG) (для нее мышечный блок С4, корешок S1 по Шефферу), пузырно-лобковая связка и запирательные мышцы (для них мышечный блок скрученный таз, суставной блок симфиз и крестец).

R (почек) - избыточность 17-19ч, месяц: 01, орган почки (пояснично-подвздошная (для нее мышечный блок Т11-Т12, корешок L1(2)-L2(3), суставной блок С0-С1), глаз и ухо (верхняя порция трапециевидной мышцы).

МС (перикарда) - избыточность 19-21ч, месяц 02; орган – репродуктивные органы (большая ягодичная (для нее мышечный блок L3, корешок L5-S1), средняя ягодичная (для нее корешок L5-S1, суставной блок симфиз)), простата и яичник (грушевидная мышца (для нее мышечный блок L5, корешок L5-S1), климакс (простата, матка) (аддукторы бедра (для них корешок L4), широкая связка матки (для нее скрученный таз связочного генеза), надпочечник (портняжная мышца (для нее мышечный блок Т9, корешок L1(2)-L2(3)), камбаловидная (для нее корешок S1 по Шефферу), стройная, задняя большеберцовая (для нее крешок L5 (L5-S1по Шефферу), икроножная (она же МС и V) (для нее мышечный блок С4, корешок S1 по Шефферу).

TR (тройного обогревателя) - избыточность 21-23ч, месяц 03; орган щитовидная железа ( малая круглая мышца), тимус (подостная).
Рыба:

VB (желчного пузыря) - избыточность 23-01ч, месяц 04; орган желчный пузырь (подколенная (для нее мышечный блок Т4, суставной блок С3-С4)).

F (печени) - избыточность 01-03ч, месяц 05; орган печень (большая грудная мышца, грудинная порция (для нее мышечный блок Т8), ромбовидная мышца.

VG (спинного мозга) – орган спинной мозг (большая круглая (для нее суставной блок с Т1 по Т11)).

VC (головного мозга) орган головной мозг (надостная мышца (для нее корешок С5)).


ПОЗВОНОЧНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СЕГМЕНТЫ.
Сегмент – функциональнй блок – меридиан – орган – мышца.

С0-С1 – суставной блок для R, почки, пояснично-подвздошная мышца.

С1-С2 – суставной блок для МС, репродуктивные органы, большая ягодичная мышца.

С2-С3 – суставной блок для МС, (репродуктивные органы (большая ягодичная) и диафрагма (мышцы тораколюмбального перехода).

С3-С4 – суставной блок для МС (диафрагма, мышцы торколюмбального перехода) и VB (желчный пузырь, подколенная мышца); корешок С4 – Р, легкие, дельтовидная мышца.

С4-С5 – мышечный блок для IG (некоторые указывают V (мочевой пузырь) или МС (перикард)), икроножная мышца; суставной блок для МС (диафрагма, мышцы торако-люмбального перехода) и VB (желчный пузырь, подколенная мышца); корешок С5 – Р (легкие, дельтовидная мышца), VC (головной мозг, надостная мышца), Е (желудок (по Шефферу), двуглавая мышца плеча.

С5-С6 – суставной блок для VB (желчный пузырь, подколенная мышца) и Р (легкие, дельтовидная мышца; корешок С6 – Р (легкие, клювоплечевая мышца) и Е (желудок, двуглавая мышца, плечелучевая, разгибатели кисти (лучевой и локтевой).

С6-С7 – суставной блок для Р, легкие, дельтовидная мышца; корешок С7 – RP, поджелудочная железа, трехглавая, лучевой флексор кисти (С8 по Шефферу), разгибатели пальцев (по Шефферу).
С7-Т1 – суставной блок для Р, легких, дельтовидная мышца; корешок С8 – локтевой флексор кисти. Корешок Т1 – червеобразные.
Т1-Т2 – суставной блок для VG, спинной мозг, большая круглая мышца.
Т2-Т3 – мышечный блок (Т2) для С, сердце, подлопаточная мышца.
Т3-Т4 – мышечный блок (Т3) для Р, легкие, дельтовидная мышца; ШУ - V.13 легкие.
Т4-Т5 – мышечный блок (Т4) для VB, желчный пузырь, подколенная мышца; ШУ – V.14 перикард.
Т5-Т6 – мышечный блок (Т5) для Е, желудок, большая грудинная мышца (ключичная порция); ШУ – V.15 сердце.
Т6-Т7 – мышечный блок (Т6) для RP, поджелудочная железа, широчайшая мышца спины.
Т7-Т8 – мышечный блок (Т7) для RP, селезенка, средняя и нижняя порция трапециевидной мышцы.
Т8-Т9 – мышечный блок (Т8) для печени, большая грудная мышца (грудинная порция).
Т9-Т10 – мышечный блок (Т9) для МС, надпочечник, портняжная мышца; ШУ – V.18 печень.
Т10-Т11 – мышечный блок (Т10) для IG, тонкий кишечник, четырехглавая мышца; ШУ – V.19 желчный пузырь.
Т11-Т12 – мышечный блок (Т11) для R, почки, пояснично-подвздошная область; ШУ – V.20 поджелудочная железа.

Т12-L1 – суставной блок для RP, селезенка (поджелудочная железа), средняя и нижняя порции трапециевидной мышцы; корешок L1 – R (почки, пояснично-подвздошная) и IG (тонкий кишечник, прямая мышца живота) и GI (толстая кишка, квадратная мышца поясницы) и МС (надпочечник, портняжная мышца, косые мышцы живота (по некоторым авторам косые мышцы связаны с печенью)) и поперечная мышца живота.

L1-L2 - мышечный блок для GI, прямая кишка (экстензоры бедра, двуглавая мышца бедра), сигмовидная кишка (полусухожильная, полумембранозная мышцы)); суставной блок для Е (желудок, экстензоры шеи) и R (почки, пояснично-подвздошная мышцы); корешок L2 – R (почки, пояснично-подвздошная) и IG (тонкий кишечник, прямая мышца живота, четырехглавая мышца бедра) и GI (толстая кишка, квадратная мышца поясницы) и МС (надпочечник(портняжная мышца, косые мышцы живота (по некоторым авторам косые мышцы связаны с печенью), климакс (простата, яичники, приводящие мышцы бедра)) и поперечная мышца живота; ШУ – V22 щитовидная железа, тимус.

L2-L3 – мышечный блок (L2) для GI, слепая кишка (аппендикс), квадратные мышцы поясницы; корешок L3 – R (почки, пояснично-подвздошная мышца) и IG (тонкий кишечник, четырехглавая мышца бедра) и МС (климакс (простата, яичники), приводящие мышцы бедра), надпочечник (портняжная мышца)); ШУ – V.23 почки.

L3-L4 – мышечный блок (L3) для МС, репродуктивные органы, большая ягодичная мышца; корешок L4 - IG (тонкий кишечник, четырехглавая мышца бедра) и МС (климакс (простата, яичники), приводящие мышцы бедра), и V (мочевой пузырь, передняя большеберцовая мышца (по Шефферу – L4 (L5!)-S1) и GI (толстый кишечник (восходящая часть), напрягатель широкой фасции бедра (по Шефферу)). ШУ - V.25 толстый кишечник

L4-L5 – мышечный блок (L4) для CI, толстого кишечника (восходящая часть), напрягатель широкой фасции бедра; корешок L5 – GI (прямая кишка, экстензоры бедра (L5, S1 по Шефферу) и МС (репродуктивные органы, большая ягодичная мышца (S1 по Шефферу), грушевидная (L5, S1 по Шефферу); ШУ – V.25 толстая кишка. Корешок L5 – GI (прямая кишка, экстензоры бедра (L5, S1 по Шефферу), МС (репродуктивный органы (большая ягодичная (S1 по Шефферу), грушевидная (L5, S1 по Шефф.), средняя ягодичная), надпочечник (задняя большеберцовая (L5, S1 по Шефф.), разгибатель большого пальца стопы).

L5-S1 – мышечный блок (L5) для МС, репродуктивные органы (простата, яичники), грушевидная мышца; суставной блок для тазовой диафрагмы, мышцы тазового дна; корешок S1 – GI (прямая кишка, экстензоры бедра (L5, S1 по Шефферу), МС (репродуктивные органы, большая ягодичная (S1 по Шефферу), грушевидная мышца (S1,S2 по Шефферу), средняя ягодичная), V (мочевой пузырь, малоберцовые), IG (некоторые авторы – V, МС) (двенадцатиперстная кишка, икроножная мышца, камбаловидная мышца (по Шефферу) (некоторые авторы – мочевой пузырь, перикард).

S1-S2 – Корешок S2 – длинный флексор большого пальца, флексоры пальцев стопы. ШУ – V.27 тонкий кишечник.

S2-S3 – ШУ – V.28 мочевой пузырь.

Лобковая кость (ротация и компрессия – суставной блок для Е (желудок, синусы, флексоры шеи) и МС (репродуктивные органы (матка), большая ягодичная мышца).

Симфиз, крестец – суставной блок для МС (репродуктивные органы, симфиз – средняя ягодичная, крестец – большая ягодичная мышца) и V (мочевой пузырь, пузырно-лобковая связка) и тазовая диафрагма (мышцы тазового дна).

Крестцово-подвздошный сустав – суставной блок для Е, синусы, экстензоры шеи.

Копчик – суставной блок для GI, толстый кишечник, экстензоры бедра.

Таз – суставной блок для тазовой диафрагмы, средняя ягодичная мышца, приводящие мышцы бедра.

Промежность (мышцы тазового дна) – мышечный блок для урогенитальной диафрагмы, средняя ягодичная мышца, приводящие мышцы.

Скрученный таз мышечного генеза – мышечный блок для V (мочевой пузырь, пузырно-лобковая связка), тазовая диафрагма (мышцы тазового дна).

Скрученный таз связочного генеза – мышечный блок для МС ( климакс, простата), широкая связка матки.

Лобная кость – суставной блок для Е, жевательные мышцы.

Теменная кость – суставной блок для Е, передние лестничный мышцы.

Лямбдовидный шов – суставной блок для Е, грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Сагиттальный шов – суставной блок для IG (тонкий кишечник, прямая мышца живота).

Лучевая кость – суставной блок для Е (пронатор круглый и квадратный), Р (легкие (передняя зубчатая мышца), Р (паращитовидная железа, подниматель лопатки), R (глаз, ухо, верхняя порция трапециевидной мышцы), МС (надпочечник, стройная мышца), TR (щитовидная железа (малая круглая мышца), тимус (подостная мышца)), F (печень, ромбовидная мышца).

Грудина – суставной блок для С (сердце, подлопаточная мышца) и диафрагма (мышцы тораколюмбального перехода).

Ребра Т9-Т12 – суставной блок для диафрагмы (мышцы тораколюмбального перехода).

Ребра Т4-Т5 – суставной блок для F (печень, большая грудная мышца грудинная порция).

Т1-Т10 – суставной блок для VG спинной мозг, большая круглая мышца.

L1-L4 – мышечный блок для диафрагма, мышцы тораколюмбального перехода.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 00:53

БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЛОКОВ (по Lovett).
Структура – Ассоциативный двигательный сегмент – Ассоциативная мышца
С1 – L5 – поясничная, грушевидная
С2 – L4 – большая ягодичная мышца, напрягатель широкой фасции бедра
С3 – L3 – большая ягодичная мышца
С4 – L2 – подколенная, задняя группа мышц бедра
С5 – L1 – средняя дельтовидная, трапециевидная
С6 – Т12 - средняя дельтовидная, трапециевидная
С7 – Т11 - средняя дельтовидная, подвздошно-поясничная
Т1 – Т10 – большая круглая, четырехглавая
Т2 – Т9 – большая круглая, портняжная
Т3 – Т8 – большая круглая
Т4 – Т7 – большая круглая, трапециевидная
Т5 – Т6 – большая круглая, большая грудная
Затылок – крестец – экстензоры шеи
Основание черепа – копчик – экстензоры шеи
Височная кость – безымянная кость
Окципитально-мастоидальный шов – крестцово-подвздошный сустав – подлопаточный мышцы
Грудино-ключичное счленение – симфиз – средняя ягодичная мышца
Левый плечевой сустав – правый тазобедренный сустав
Левый локтевой сустав – правый коленный сустав
Левый лучезапястный сустав – правый голеностопный сустав

КОРЕШКИ (ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА).
По материалам Прикладной Кинезиологии.
Алгоритм диагностики – в положении сидя (нагрузка) или лежа (хуже, меньшая точность теста) тестируется мышца, определяется ее слабость после придания шее или пояснице положения наклона (бокового, для шейного отдела дополнительно - сгибания, разгибания) или поворота (влево, вправо) или их комбинации (одновременного наклона и поворота). Если мышечная сила корешковой мышцы не меняется при движении позвоночника, то бесполезно лечить позвоночник для восстановления функции пораженной корешковой мышцы и соответственно, болевого синдрома. Если в одном положении выявляется слабость мышцы, а в другом – она усиливается, то мы может использовать лечение позвоночника для воздействия на мышцу и болевого синдрома. При этом для лечения используются положения, усиливающие корешковую мышцу (в комбинации этих положений можно выполнить манипуляцию или мобилизацию) и не используются массажные приемы, могущие установить позвоночно-двигательный сегмент в положение, вызывающее слабость пораженной корешковой мышцы.
При поражении корешка будет поражение всех мышц, иннревируемых этим корешком. Если одна мышца проявляет слабость, а другие нет, то поражение мышцы не вызвано корешком, а вызвано другими причинами.

Провокация при корешковых синдромах (по Васильевой Л.Ф. и по Шефферу с дополнениями).

Направление, усиливающее боль – экстензия туловища (шеи) – действие: сужение сзади и расширение спереди. Причина боли: а) сужение спинномозгового канала, фасеточный артроз (сдавливание межпозвонковых суставов); б) вторжение (инвазия) IVF (интравенозных, интрасосудистых жидкостей) – отек; в) очень эластичный (молодой) диск в комбинации со слабыми разгибателями; г) диск на стадии заживления (компрессия рубца); д) сокращение пояснично-подвздошной мышцы; е) сокращение передней паравертебральной мускулатуры; ж) гипертрофия желтой связки (компрессия) и выпячивание в спинномозговой канал складок связки).

Направление, усиливающее боль – флексия туловища (шеи) – действие: расширение сзади – сужение спереди. Причина боли: а) гипертрофия желтой связки (растяжение уплотненной связки); б) диск на стадии заживления (растяжение рубца); в) сокращение разгибателей.

Направление, усиливающее боль – боковой наклон в сторону боли. Причина боли: латеральная протрузия (грыжа диска) – смещение грыжи снаружи в сторону корешка.

Направление, усиливающее боль – боковой наклон в сторону от боли. Причина боли: медиальная протрузия (грыжа диска) – смещение грыжи изнутри в сторону корешка.

Направление, усиливающее боль – поворот. Причина боли: функциональный блок, наиболее вероятно вертеброгенного происхождения.


К0РЕШКИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА (по Васильевой Л.Ф. и Шефферу).

С5 – нарушение: отведение плеча; надостная мышца, дельтовидная мышца (С4).

С6 – нарушение: сгибания плеча и разгибания кисти; плечелучевая мышца, двуглавая мышца плеча (для нее С5-С6 по Шефферу), разгибатели кисти (лучевой, локтевой), клювоплечевая мышцы.

С7 – нарушение: разгибания плеча и флексии кисти; трехглавая мышца плеча, лучевой флексор кисти (С8 по Шефферу), разгибатели пальцев (для нее С7 по Шефферу).

С8 – нарушение: флексия кисти; локтевой флексор кисти, сгибатели пальцев (С8 по Шефферу)

Т1 – нарушение: отведение и приведеие пальцев; червеобразные мышцы.

КОРЕШКИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА (по Васильевой Л.Ф. и Шефферу).

L1(2) – косые мышцы живота, поперечная мышца живота, квадратная мышца поясницы, пояснично-подвздошная мышца, портняжная мышца.

L2(3) - пояснично-подвздошная мышца, портняжная мышца, четырехглавая мышца бедра, приводящие мышцы бедра.

L4 - четырехглавая мышца бедра, приводящие мышцы бедра, передняя большеберцовая мышца (для нее L5 по Шеферу), напрягатель широкой фасции бедра.

L5 – разгибатель большого пальца стопы, задняя большеберцовая мышца (для нее L5, S1 по Шефферу), экстензоры бедра (для нее L5, S1 по Шефферу), большая ягодичная мышца (для нее S1 по Шефферу), средняя ягодичная мышца, грушевидная мышца (для нее L5, S1 по Шефферу).

S1 - экстензоры бедра (для нее L5, S1 по Шефферу), большая ягодичная мышца (для нее S1 по Шефферу), средняя ягодичная мышца, грушевидная мышца (для нее L5, S1 по Шефферу), длинная малоберцовая мышца, корокая малоберцовая мышца, третичная малоберцовая мышца.

S2 – длинный флексор большого пальца, флексоры пальцев стопы.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 00:54

ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ
Экстензоры шеи – Neck Extensors, Extensor Cervici – Меридиан желудка Е, орган Синусы, суставной блок - L5-S1, L1-L2, крестцово-подвздошный сустав. Пациент лежит на животе, плечевые и локтевые суставы согнуты и не контактируют со столом. Голова и шея ротированы в сторону теста. Давление – дорзо-латерально. Для экстензоров с двух сторон – на затылок, используется для индикации поясничного отдела.
Флексоры шеи – Neck Flexors, Flexor Cervici – Меридиан желудка Е, суставной блок - Синусы, лобная кость (компрессия и ротация). Пациент лежит на спине, руки согнуты в локтевых суставах, по бокам головы, сгибает шею и ротирует голову на 10 градусов в строну противоположную тесту. Врач давит локтевым краем кисти к столу, а не на уровне с 10-градусной ротацией головы. Следить, чтобы не включалась латерофлексия и ротация.
Грудинно-ключично-сосцевидная мышца – Sternocleidomastoideus – Меридиан желудка Е, орган Синусы, суставной блок – лямбдовидный шов. Функция: делает латерофлексию в одноименную сторону и ротацию в противоположную, две мышцы – флексия головы. Пациент на спине, руки за головой, локтевые суставы не касаются стола, по бокам головы, руки согнуты (чтобы не было опоры), большая ротация головы в противоположную сторону от теста и приподнимает голову со стола. Давление на висок в задне-латеральном направлении. Следить: ошибка – пациент пытается смещать голову латерально, одновременно активизируя синергисты лопаточной группы мышц и флексоры шеи.
Верхняя порция трапециевидной мышцы – Меридиан желудка Е, орган Глаз, Ухо. От затылочного бугра, выйной связки, остистого отростка С7 до латеральной 1\3 ключицы, акромиального отростка. Функция: ротация лопатки к середине, приведение лопатки вместе с другими порциями трапециевидной мышцы, при фиксированном плече – латерофлексия шеи в свою сторону и ротация головы в противоположную, с двух сторон – разгибание шеи. Пациент сидит, плечо поднято, шея и голова в латерофлексии в сторону плеча, легкая ротация головы в сторону от поднятого плеча, избегать чрезмерного приближения уха к плечу. Слабость: пациент пытается еще больше сблизить голову с плечом и ротировать голову во время теста. Статика: высоко поднятый затылок с одной стороны, опущение плеча и ротация головы в свою сторону. Это не следует смешивать со слабой широчайшей мышцей на противоположной стороне. При поднятии руки 90-150 градусов, способствует поднятию руки.
ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС.
Дельтовидная мышца – Меридиан легких Р, орган Легкие, мышечный блок – Д3, суставной блок – С5-С7,Д1, Корешок С5. Начало: передняя латеральная 1\3 ключицы, средняя верхняя поверхность акромиального отростка, задняя передняя губа ости лопатки. Конец: дельтовидная бугристость плечевой кости. Функция: передняя порция – отведение, сгибание и внутренняя ротация плечевого сустава; средняя порция – отведение; задняя порция – отведение, легкое разгибание и наружная ротация плечевого сустава. Тест: пациент, сидя или стоя сгибает локоть и отводит плечо 90 градусов. Давят на периферийный конец плечевой кости. Передняя порция – в направлении приведения и легкой экстензии; средняя порция – в направлении приведения; задняя порция – в направлении приведения и легкой флексии. При слабости средней порции и триггерных точках в верхней порции трапециевидной мышцы надо проверить тракцией акромио-клавикулярный сустав. Мышца – агонист абдукции плеча (средняя порция) – 30-90 градусов (наиболее широко употребляемый паттерн). При поражении в клинике – плечелопаточный периартроз. При снижении тонуса: - в статике – «двугорбое плечо» из-за каудального смещения плечевой кости; каудальное смещение плечевого сустава и лопатки; часто есть гипервозбудимость верхней порции трапециевидной мышцы и отсюда – неоптимальность выполнения абдукции плеча в виде ограничения объема движения плеча и его сочетания с краниальным смещением надплечья.
Подлопаточная мышца – Subscapularis – Мериди C, орган Сердце, мышечный блок – Д2, суставной блок – грудина. От внутренней стороны (со стороны тела) лопатки до малого бугра плечевой кости. Медиальная ротация, помогает сместить головку плечевой кости вперед и вниз. Пациент лежит на животе (лучше) или сидит: отводит руку до 90 градусов в плече, сгибает в локтевом суставе 90 градусов и медиально ротирует руку. Давят на запястье в направлении латеральной ротации плеча. Слабость: появление любых изменений в положении плеча во время теста. Статика и динамика: затруднение бросания и возможные появления синдрома удара при отведении руки. Ее антагонист – ромбовидная мышца. Она часто находится в гипертонусе при ее слабости.
Мышца, поднимающая лопатку – Levator Scapule – Меридан Р, орган Паращитовидная железа. От С1 –С4 до медиального угла лопатки. Поднимает лопатку, делает ротацию лопатки по направлению к середине (надо: кнаружи? – ошибка?), делает латерофлексию и ротацию в шейном отделе, билатерально – разгибает шею. Пациент сидит, рука приведена к туловищу, плечо опущено (латерофлексия туловища), позвоночник в сколиозе выпуклостью в нормальную сторону, плечо в положении легкого разгибания. Врач давит на медиальную поверхность локтя в направлении отведения плеча. Тяга выполняется не горизонтально, а по дуге, следуя плоскости движения мышцы. В статике: опущение верхнего угла лопатки и отведение нижнего угла лопатки.
Надостная мышца - Supraspinatus- Переднесрединный меридиан VC, орган Головной мозг, Корешок – С5. Начало: медиальные 2\3 надостной ямки лопатки. Конец: верхняя фасетка большого бугра плечевой кости и капсула плечевого сустава. Действие: отведение в плечевом суставе и стабилизация головки плечевой кости в гленоидальной полости. Фактически Удерживает головку плечевой кости в полости сустава. Тест: по ПК: пациент сидит или стоит, отводит руку на 15 градусов латерально и немного вперед, ямка, расположенная впереди локтя, обращена вперед. Врач давит на дистальную часть предплечья в направлении приведения и незначительного разгибания. Мышца должна пальпироваться во время теста. По Кендал и Кендал: пациент удерживает руку у туловища, голова и шея в положении разгибания и латерального сгибания в туже сторону, лицо повернуто в сторону, противоположную тестируемой руки. Пациент пытается отвести предплечье, при пальпации исследователем активности надостной мышцы. Фиксация обычно не требуется, но не желательно латеральное сгибание туловища и подъем плеча. Слабость: во время теста латеральное сгибание туловища и подъем плеча; затруднения инициирования поднятия руки из положения релаксации у боковой поверхности тела; часто требуется латерофлексия для завершения данного движения; в хронических случаях может наблюдаться атрофия или гипотонус на уровне супраспинальной выемки. Агонист абдукции плеча 0-30 градусов (30-90 – дельтовидная мышца, 90-180 – передняя зубчатая и верхняя трапециевидная мышца. Существуют различия методик ПК и Кендал и Кендал. Возможно, в сложных случаях, следовало бы использовать оба метода для тестирования дисфункции плеча или проблем ротаторов. Важное значение имеет пальпация надостной мышцы и крайне необходимо правильное положение головы и плеч для релаксации верхних порций трапециевидных мышц. Пальпируйте мышцу, когда пациент приводит голову в правильное положение, чтобы определить максимальную релаксацию. Плечо должно быть расслаблено, а не поднято. Любой разрыв или ослабление капсулы плечевого сустава ослабит мышцу и сустав. В этом случае, даже сильная мышца может проявить слабость при тестировании. Сухожилие проходит под мостом из акромиального отростка лопатки. Когда фиксаторы, тянущие плечевую кость ослаблены, они не препятствуют столкновению сухожилия с акромиальным отростком.
Подостная – Infraspinatus – Меридиан тройного обогревателя TR, орган Тимус, сигнальная точка для мышцы VC.18. Наружная ротация плеча вместе с Teres Minor. Тест: лежа на животе, сидя или на спинеОтводит плечо и локоть 90 градусов и наружно ротирует плечо. Синергист Teres Minor (надо провести сравнение). Давление нв запястье в направлении внутренней ротации плеча. Во время теста должна отмечаться хорошая фиксация лопатки. Слабость: пациент пытается поднять руку и плечо или совершать любое другое движение, не предусмотренное тестом. Динамика: ограничение отведения плеча. Статика: внутренняя ротация плеча.
Подключичная – Subclavius – Оттягивает ключицу вниз и вперед, участвует в отведении плеча. Не тестируется. Используется терапевтическая локализация сильной мышцы или восстановление силы мышц поднимания (отведения) плеча при терапевтической локализации на мышце. Динамика: затруднение в поднятии руки вследствие неспособности ключицы передавать движение ротацией, чтобы компенсировать ротацию лопатки.
Большая грудная мышца, ключичная порция – Pectoralis Major, Pars Clavicularis – Меридиан желудка Е, орган Желудок, мышечный блок – Д5. От передней поверхности 1\2 ключицы до латеральной складки биципитального желоба плечевой кости. Сгибает плечо и горизонтально приводит плечевую кость в направлении противоположного плеча, может способствовать медиальной ротации. Пациент лежит на спине, рука разогнута в локтевом суставе, согнута в плечевом суставе 90 градусов, медиально ротирована, большой палец направлен параллельно туловищу вниз, врач стабилизирует противоположное плечо. Давят на дистальную часть предплечья в направлении горизонтального отведения (Кендал и Кендал) или отведение и незначительное разгибание (Walter). Слабость: пациент сгибает руку в локтевом суставе, ротирует противоположное плечо к исследуемому. Динамика: затруднение вынесения руки поперек грудной клетки в горизонтальное положение перед туловищем. Статика: возможное заднее смещение плеча.
Большая грудная мышца, грудинная порция – Pectoralis Major, Pars Clavicularis – Меридиан печени F, орган Печень, мышечный блок – Д8. От грудины (до 7 ребра), хрящи 1-6-7 ребер и апоневроза наружной косой мышцы живота до латеральной складки биципитального желоба плечевой кости. Приводит плечевую кость в направлении противоположного гребня ПК, главный передний стабилизатор плеча. Пациент лежа на спине, рука разогнута в локтевом суставе и согнута в плечевом суставе 90 градусов с медиальной ротацией, большой палец вдоль туловища вниз, врач стабилизирует ПВПО. Давит на переднюю часть предплечья осторожно, не вызывая боли, в направлении отведения и разгибания (краниально). Слабость во время теста: попытка большего приведения и сгибания руки. Динамика: эта мышца быстро и мощно сгибает плечо и используется во всех бросательных движениях и движениях при работе с молотком. Эти движения значительно ограничиваются при слабости мышцы в зависимости от уровня слабости. Статика: незначительное заднее смещение плеча.
Большая круглая – Teres Major – Заднесрединый меридиан VG, орган Спинной мозг, Суставной блок – Д1-11. Идет от дорзальной поверхности внутреннего угла лопатки до медиальной губы биципитального желоба. Разгибает плечевой сустав, вместе с дельтовидной мышцей – абдукция плеча. Пациент на животе, делает абдукцию и экстензию плеча, локоть согнут 90 градусов, запястье на ЗВПО. Врач давит на локоть в направлении абдукции и флексии плеча. Не применять большую силу, можно легко травмировать плечо.
Малая круглая – Teres Minor – Меридиан тройного обогревателя TR, Щитовидная железа (уменьшение функции). От верхних 2\3 дорзальной поверхности подмышечного края лопатки до самой нижней фасетки большого бугра плечевой кости. Наружная ротация плеча, вместе с дельтовидной – отводит руку. Сидя или лежа на спине, рука сгибается 90 градусов в локтевом суставе, наружная ротация плеча, плечо плотно у туловища, локоть стабилизируется врачом. Синергист – надостная мышца. Давят на латеральную часть запястья в направлении медиального движения запястья (внутренней ротации плеча). Слабость при тесте: сгибание руки или запястья. Динамика: ограничение отведения плеча. Статика: внутренняя (медиальная) ротация предплечья в покое.
Средняя порциц трапециевидной мышцы – Trapezius – Pars Medialis – Меридиан селезенки-поджелудочной железы, орган Селезенка, мышечный блок – Д7. Приведение и незначительный подъем лопатки. Лежа на животе, рука прямая, отведена 90 градусов, большой палец смотрит в потолок. Давят в сторону пола. Слабость при тесте: движение одной руки не является показателем слабости, должно отмечаться движение лопатки от позвоночника.
Передняя зубчатая мышца – Serratus Anterior – Меридиан Легких Р, орган Легкие. От 1-7 ребер до реберной поверхности медиальной грани лопатки. Отводит лопатку, ротирует по направлению к середине. Нижние волокна могут оттягивать лопатку вниз, а верхние – несколько вверх. Пациент сгибает плечо, несколько отводит руку, поднимает руку 120-130 градусов. Врач давит на руку сверху в направлении сгибания и приведения, другой рукой давит на латеральный нижний край лопатки. Слабость при тесте: лопатка отходит и поднимается от грудной клетки. Статика: сокращение ромбовидных мышц, поднятие лопатки от грудной клетки, особенно при имитации толкающего движения.
Двуглавая мышца и плечевая мышца – Biceps Brachii et Brachialis – Мердиан Желидка Е, Желудок, Корешок – С6 (Шеффер С5-С6). Начало: короткая головка двуглавой мышцы: верхушка клювовидного отростка лопатки; длинная головка двуглавой мышцы: супрагленоидальный бугорок лопатки; плечевая мышца: дистальная половина передней поверхности плечевой кости. Конец: двуглавая мышца: бугристость лучевой кости; плечевая мышца: бугристость и венечный отросток локтевой кости. Действие: Biceps: сгибание в плечевом суставе, способствует супинации против сопротивления; Brachialis: сгибание в локтевом суставе. Движение меняется в зависимости от фиксации определенного прикрепления. Тест: пациент сгибает руку меньше 90 (под 75) градусов и супинирует предплечье. Врач фиксирует локоть и давит против нижней части предплечья в разгибание. Слабость: пронация предплечья; невозможность нормального свободного сгибания локтя в положении стоя.
Клюво-плечевая – Coraco-brachialis – Меридиан Легких Р, орган Легкие, Корешок – С6. От клювовидного отростка лопатки до напротив бугорка дельтовидной мышцы. Сидя или лежа – полное сгибание в локтевом суставе, сгибание приблизительно 75 градусов в плечевом суставе, незначительная латеральная ротация плечевой кости. Врач давит около локтя на плечевую кость в направлении разгибания и незначительного отведения.
Трехглавая мышца плеча - Triceps brachii – Меридиан селезенки-поджелудочной железы RP, орган Поджелудочная железа, Корешок С7. Начало: Длинная головка: инфрагленоидальное возвышение; латеральная головка: латеральная и задняя поверхность проксимальной 1\2 тела плечевой кости; медиальная головка: дистальные 2\3 медиальной и задней поверхности плечевой кости ниже желобка плечевой кости. Конец: задняя поверхность локтевого отростка локтевой кости. Действие: разгибание в локтевом суставе. Длинная головка участвует в приведении и может способствовать разгибанию в плечевом суставе. Тест: пациент находится лежа на животе, сидя или лежа. Рука находится в отведении или сгибании в плечевом суставе в зависимости от положения (на рис. в положении стоя предплечье располагается горизонтально, плечо поднять вперед под углом 45 градусов; в положении лежа на животе плечо отведено 45-60 градусов, предплечье опущено вертикально вниз). Врач давит на дистальную часть предплечья в попытке произвести сгибание в локтевом суставе. Слабость: увеличение сгибания в локтевом суставе в положении релаксации; болезненность или затруднения выполнения повседневных движений, связанных с необходимостью доставать высоко расположенные предметы; затруднены бросательные или отталкивающие движения (требующие разгибания в локтевом суставе); особые трудности испытывают больные на костылях или пользующиеся тростью.
Локтевая мышца – Anconeus – От латерального надмыщелка плечевой кости, задняя поверхность, до латеральной поверхности локтевого отростка и верхней 1\4 задней поверхности тела локтевой кости. Разгибает локтевой сустав, возможно стабилизирует локтевую кость при пронации. Тест: см. Трехглавая мышца (тестируется вместе).
Плечелучевая мышца – Brachioradialis - Начало: проксимальные 2\3 латерального края надмыщелка плечевой кости и латеральная межмышечная перегородка. Конец: латеральная поверхность основания шиловидного отростка лучевой кости. Действие: сгибание в локтевом суставе, способствование пронации и супинации предплечья до среднего положения против сопротивления. Очень активна при высокоскоростных движениях. Тест: пациент сгибает руку в локтевом суставе 75 градусов при нейтральной ротации предплечья между пронацией и супинацией во время осмотра брюшка мышцы (т.е. кисть слегка косо к туловищу), врач фиксирует локтевой сустав. Синергисты: Brachialis и Biceps. Тест: давление на нижнюю часть предплечья в направлении разгибания при внимании к сокращению брюшка мышцы. Тест по Васильевой: пациент поднимает руку вверх и в сторону, т.е. пациент локтем приближается к противоположному плечу. Проверка производится по диагонали – плечо - противоположная ПК. Слабость: супинация предплечья. Слабость при движении: затруднение использования руки за спиной и в быстрых сгибательных движениях. Незначительное сгибание в локтевом суставе является нормой, отсутствует расслабленное положение руки. Слабость и нейролимфатическая активность часто сопровождаются бессонницей, как следствие нервного напряжения. В острых состояниях – мышца в гипертонусе и сокращении. Мышца проявляет активность в супинации лишь при давлении в 4 унции, однако в пронации становится активной при давлении 4 фунта (т.е. гораздо больше).
Пронатор круглый – Pronator Teres – Мердиан Желудка Е, орган Желудок, мышечный – лучевая кость. Плечевая головка – медиальный край надмыщелка, локтевая головка – медиальная сторона венечного отростка локтевой кости – до: середина латеральной поверхности лучевой кости. Пронация предплечья, способствует сгибанию в локтевом суставе. Пациент на спине, локоть у боковой поверхности тела в положении 60 градусов сгибания, пронация предплечья, плечевая кость у туловища. Квадратный пронатор не может быть исключен из теста, он должен тестироваться отдельно для дифференциального диагноза. Врач ротирует нижнюю часть предплечья (над запястьем) в направлении супинации. Слабость: отведение локтя и сгибание – разгибание в локте. Динамика: болезненность или затруднение при ротации и незначительном сгибании в локтевом суставе.
Пронатор квадратный – Pronator Quadratus – Меридиан Желудка Е, орган Желудок, мышечный блок – лучевая кость. Пронирование руки. Лежа\сидя полное сгибание в локтевом суставе и пронация предплечья, плечо и локтевой сустав у туловища. Врач делает ротацию предплечья в направлении пронации (?надо супинация?). Динамика: ладонь может незначительно ротироваться кпереди. Общее: мышца очень важна с точки зрения карпального канала. Тестирование затруднено, может использоваться и ТЛ.
Лучевой разгибатель кисти длинный и короткий - Extensor carpi radilis longus et brevis – Корешок С6. Начало: Longus дистальная 1\3 надмыщелкового края плечевой кости; Brevis сухожилие общего разгибателя от латерального надмыщелка, лучевая коллатеральная связка локтевого сустава. Конец: Longus дорсальная поверхность основания второй пястной кости, лучевая сторона; Brevis дорсальная поверхность основания третьей пястной кости. Тест: предплечье находится в положении незначительной пронации, запястье в положении разгибания при согнутых пальцах, разогнута к лучевой стороне. Врач стабилизирует и фиксирует запястья. Давит на дорсальную поверхность кисти вдоль второй пястной кости в направлении сгибания и незначительно к локтевой стороне. При слабости – разгибание пальцев при тесте.
Локтевой разгибатель кисти - Extensor carpi ulnaris- Корешок С6. Начало: сухожилие общего разгибателя апоневрозом от заднего края локтевой кости. Конец: основание пятой пястной кости, локтевая сторона. Действие: Разгибание и приведение запястья. Тест: пациент в положении полной пронации, разгибает запястье к локтевой стороне, врач поддерживает предплечье. Давит на дорсальную поверхность кисти вдоль по стороне мизинца в направлении сгибания к лучевой стороне.
Разгибатели пальцев – Extensor Digitorum – Корешок С7. Для проверки экстензоров пальцев, кисть выпрямлена, пальцы выпрямлены. Врач давит на пальцы со стороны тыла пальцев, больше на вторые и третьи фаланги.
Лучевой флексор кисти - Flexor Carpi Ulnaris – Корешок С7 (С8). Начало: сухожилие общего сгибателя от медиального надмыщелка. Конец: основание 2 и 3 пястных костей. Действие: сгибание и отведение запястья, возможно способствование пронации предплечья и сгибанию в локтевом суставе. Тест: пациент держит руку ладонью вверх, рука в положении неполной супинации на руке врача или на столе. Пациент производит сгибание в лучезапястном суставе в сторону лучевой кости, пальцы расслаблены. Врач давит на возвышение большого пальца в направлении разгибания и локтевой кости.
Локтевой флексор кисти - Flexor Carpi Radialis – Корешок С8. Начало: плечевая головка сухожилие общего сгибателя от медиального надмыщелка плечевой кости; локтевая головка апоневрозом от медиального края локтевого отростка, проксимальных 2\3 заднего края локтевой кости. Конец: гороховидная кость и связки к крючковидной и пятой пястной костям. Действие: сгибание, приведение запястья, возможное способствование сгибанию в локтевом суставе. Тест: пациент сидит или лежит на спине, предплечье в положении полной супинации, свободно лежит на столе или руке врача, запястье в положении локтевого сгибания. Врач давит на возвышение большого пальца в направлении разгибания к радиальной (лучевой) стороне. Слабость: трудность сохранения локтевого сгибания; при сгибании запястья - тенденция к отклонению в лучевую сторону.
Сгибатели пальцев – Flexor Digiti – Корешок С8. Кисть прямая, все пальцы под 90 градусов к ладони. Врач пытается их разогнуть.
Червеобразные мышцы - m.interosseus, dorsal interosseus (межкостные межпястные), m.lumbricalis (червеобразные) – Корешок Д1. Типичная жалоба – не могу работать пальцами, пальцы переразгибаются, не сжимаются. При осмотре, кисти ложатся на стол рядом, пальцы вытянуты: одна кисть выглядит больше, другая покатая, не пружинит при надавливании сверху, мышца, отводящая мизинец, расслабленная. Проверяем сидя силу сближения пальцев при согнутой и разогнутой кисти. Тест: раздвигаем пальцы, а пациент пытается сжать их против усилия врача. Тест для аддукции пальцев по Шефферу: кисть прямая, пальцы вытянуты, между пальцами посередине зажата долларовая купюра. Врач тянет за нее.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 00:54

МЫШЦЫ ТУЛОВИЩА.
Ромбовидная – Rhomboideus – Меридиан печени F (иногда меридиан Желудка Е), орган Печень (иногда Желудок). Большая порция: от Д2-Д5 к медиальному углу лопатки около нижнего угла. Приводит лопатку и незначительно поднимает медиальный край, ротирует лопатку в сторону от средней линии. Малая порция: от остистых отростков С7-Д1 до корня лопатки. Приводит и незначительно ротирует лопатку к средней линии. Пациент сидит, рука у туловища, лопатка приведена и поднята. Давят – отводят руку. Отведение не является показателем слабости, им является движение лопатки от позвоночника. Статика: Отведение лопатки от позвоночника и опускание ее вниз. Ромбовидная мышцы – это прямой антагонист передней зубчатой мышцы и часто находится в гипертонусе из=за слабости передней зубчатой мышцы, это прямой антагонист подлопаточной мышцы и часто находится в гипретонусе при ее слабости.
Малая грудная мышца – Pectoralis Minor –1. Вариант: пациент на спине, рука у туловища, в плечевом суставе сгибание и медиальная ротация плечевой сустав за пределами кушетки. Давят против плечевого сустава в направлении стола и под углом, который направлен на отделение плеча от грудной клетки. Слабость: пытается опереться рукой на стол и ротировать тело. Статика: заднее смещение плеча. 2. Вариант: рука прямая и в полной наружной ротации, рука берется поперек тела (приведение) для сгибания и медиальной ротации плеча. Врач давит на предплечье в направлении отведения. Рука удерживается близко к грудной клетке и не позволяют ей подниматься от тела.
Широчайшая мышца спины – Latissimus Dorsi – Меридиан селезенки-поджелудочной железы RP, орган Поджелудочная железа, мышечный блок – Д6. Разгибание, приведение и медиальная ротация плечевой кости. Способствует латеральному сгибанию туловища. Лежа на животе или стоя, плечевая кость в медиальной ротации, большой палец обращен к задней поверхности туловища, локтевой сустав приведен к боковой поверхности туловища. Врач стабилизирует плечо, чтобы не было латерального смещения туловища, давит в направлении отведения. Слабость: пациент пытается согнуть локоть, поднять плечо, согнуть туловище. Статика: поднятое плечо при ровном положении головы.
Нижняя порция трапециевидной мышцы – Меридиан селезенки-поджелудочной железы RP, орган Селезенка, суставной блок – Д12, L1. Идет от остистых отростков Д6-Д12 до медиальной трети ости лопатки. Делает ротацию лопатки, отводит назад плечевой отросток, помогает поддерживать позвоночник в экстензии. Пациент на животе, рука прямая, наружная ртация руки (большой палец смотрит в потолок), рука в абдукции под углом приблизительно 150 градусов. Врач дави к полу. В плечевом суставе нет движения, локоть не должен сгибаться. Тест заключается в абдукции и отдалении лопатки от позвоночника.
Косые мышцы живота.
Внутренняя косая мышца - Internae oblique abdominal- Начало: из латеральной половины паховой связки, из передних 2-х третей промежуточной линии подвздошного гребня и из нижней части поясничного апоневроза около гребня. Конец: нижние границы последних 3-4 реберных хрящей, апоневроз белой линии живота. Функция: сжимает содержимое живота, поддерживая внутренности и придавая стабильность п\о позвоночника, помогает сближению таза и грудной клетки, флексии п\о, когда действуют совместно обе мышцы. При одностороннем функционировании – LF позвоночника, смещая плечо противоположной стороны вверх. Тест: в положении сидя пациент фиксирует позвоночник под углом приблизительно 60-70 градусов, ноги прямые, располагаются на кушетке. Пациент выполняет поворот туловища направо для тестирования левой наружной и правой косых мышц.
Наружная косая мышца. Начало: нижние границы нижних восьми ребер. Конец: передний отдел губы гребня ПК и широкий апоневроз белой линии живота. Функция: обеспечивает стабильность передней латеральной стенки живота, поддерживая органы и п\о в переднем направлении. При сокращении двух мышц – флексия п\о, приближая симфиз к мечевидному отростку. Наряду с БЯГ, помогает прямой мышце живота в достижении стабильности таза в переднем направлении. При сокращении одной мышцы – латеральное сгибание или ротация позвоночного столба, выводя вперед плечо с одноименной стороны.
Прямая мышца живота – Меридиан Тонкого кишечника IG, орган Тонкая кишка, мышечный блок – Д10, Корешок L2 (в таблице корешков у Васильевой возможно опечатка: вместо поперечной мышцы – надо прямая). От лобковой кости и симфиза до реберно-грудинного сочленения 5-7 ребер и мечевидный отросток. Обеспечивает фиксацию поясничного отдела в переднем направлении, с помощью большой ягодичной мышцы предотвращает переднее смещение таза. Тест: как при тесте косых мышц, без поворота туловища.
Квадратная мышца поясницы - Quadratus Lumborum – Меридиан Толстой кишки GI, орган Слепая кишка, Аппендикс, Корешок L2. Тест: пациент, лежа на спине, производит латерофлексию таза по отношению к туловищу. Ноги находятся на одном уровне с тазом так, чтобы они отстояли от центральной линии туловища пациента на 10 градусов. Ноги используются в качестве рычагов для придания движения тазу. Врач осуществляет контакт с лодыжками, наклоняясь над ногами. Давление оказывается таким образом, чтобы привести ноги к центральной линии стола. Врач должен следить за тем, есть ли отдаление гребня ПК от грудной клетки, что свидетельствует о не способности квадратных мышц удерживать таз в LF по отношению к п\о п-ка. Тоже в положении лежа на животе: с захватом и использованием двух ног или одной ноги.
Большая ягодичная мышца - Gluteus Maximum – Меридиан Перикарда МС, Репродуктивные органы, мышечный блок – L3, суставной блок – C1-C3, Корешок – L5, S1. Начало: задняя ягодичная линия ПК, дорсальная поверхность крестца и копчика, крестцовобугорная связка. Конец: ягодичная шероховатость бедра и iliotibial tract мышцы напрягающей фасции бедра. Функция: разгибает бедро (основной агонист движения), помогает при наружной ротации бедра. Тест: пациент лежит на животе, сгибает колено и разгибает бедро. Флексия колена необходима для того, чтобы исключить из теста экстензоры бедра. Врач направляет давление на дистальную часть бедра в направлении флексии бедра. Следите за тем, чтобы была адекватная фиксация таза к столу за счет экстензоров туловища и косой мускулатуры живота. Статика: приводит к нарушению статики в виде остановленного падения тела пациента в сторону расслабленной мышцы. Ее гиповозбудимость: часто сопровождается гипервозбудимостью пояснично-поздвздошной мышцы и приводит к неоптимальности выполнения экстензии бедра в виде ограничения объема экстензии и ее сочетания с аддукцией и наружной ротацией ноги. В клинике: синдром люмбоишиалгии и тазобедренного периартроза.
Средняя\малая ягодичная мышца - Gluteus Medius\Minimum – Меридиан Перикарда МС, Репродуктивные органы, суставной блок – симфиз, Корешок – L5, S1. Средняя ягодичная: от наружной поверхности ПК от подвздошного гребня и задней и передней ягодичной линии к латеральной поверхности большого трохантера. Функция: абдукция и внутренняя ротация бедра. Наряду с малая ягодичной мышцей является главным латеральным стабилизатором таза. Участвует в начальном этапе флексии бедра. Малая ягодичная: от наружной поверхности ПК к переднему краю большого трохантера. Функция: абдукция и внутренняя ротация бедра участвует совместно со средней ягодичной мышцей во многих движениях. Тест для обоих мышц: Пациент лежит на боку, бедро и колено нижерасположенной ноги флексированы. Врач стабилизирует таз рукой, чтобы предотвратить его ротацию. Пациент производит абдукцию и легкую экстензию бедра (коленный сустав эестензирован против сопротивления врача. Врач осуществляет давление на колено или голень больного (в зависимости от требуемого рычага) в направлении абдукции и легкой экстензии. Появление во время теста движений в области таза свидетельствует об активации мышцы TFL или БЯГ.
Грушевидная мышца – Piriformis – Меридиан Перикарда МС, мышечный блок – L5, Корешок - L5, S1. Идет от передней поверхности крестца, края седалищного отверстия, крестцовобугорной связки. К верхнему краю большого вертела бедра. Функция: Rt ext., Abd., F Тб\с сустава. Тест: сидя: колено пациента сгибается на 90 градусов, и бедро производит наружную ротацию. Противодавление оказывается на дистальный конец голени в направлении тазобедренного сустава; лежа на животе: пациент сгибает колено на 90 градусов и осуществляет наружную ротацию бедра. Бедро стабилизируется врачом, в то время как противодавление оказывается на нижний конец голени в направлении внутренней ротации бедра. Статика: остановленное падение тела пациента в сторону вследствие Rtint. бедра и латерального смещения таза в сторону расположения расслабленной мышцы. Ее гиповозбудимость: часто сопровождается гипервозбудимостью грушевидной мышцы с противоположной стороны и приводит к неоптимальности выполнения флексии бедра в виде медиального смещения крестца относительно бедра (появление синкинезий в тазовом регионе).
Копчико-крестцовая мышца - Приводящие мышцы: пациент на животе: голень согнута 90 градусов, нога отведена 23 градуса, наружная ротация 45 градусов (наклон голени вовнутрь 45 градусов).
Копчиковая мышца - Приводящие мышцы: нога в экстензии 23 градуса, голень согнута 90 градусов, наружная ротация ноги 45 градусов (наклон голени вовнутрь 45 градусов)
Подвздошно-Копчиковая мышца - Приводящие мышцы: голень согнута 90 градусов, экстензия ноги 23 градуса.
Лобково-копчиковая мышца - Приводящие мышцы: экстензия ноги 23 градуса, нога согнута в голени 90 градусов, внутренняя ротация ноги 30 градусов (наклон голени наружу 30 градусов)
МЫШЦЫ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.
Четырехглавая мышца бедра – Quadriceps – Меридин Тонкой кишки IG, орган Тонкая кишка, мышечный блок – Д10, Корешок - L3,L4. Прямая мышца бедра: идет от ПВПО к верхнему краю надколенника. Функция: сгибание бедра. Тест: врач оказывает давление на переднюю часть бедра ближе к колену в направлении экстензии флексированного бедра, колено остается в согнутом положении примерно на 90 градусов. Поясничная мышцы при этом тестировании очень активная и ее нужно оценить отдельно, чтобы сравнить с прямой мышцей бедра. Внутренняя широкая мышца бедра, промежуточная широкая мышца, латеральная широкая мышца: идут от бедренной кости к верхнему краю надколенника. Функция: экстензия колена (латеральная широкая мышца дополнительно – экстензия тазобедренного сустава. Тестирование четырехглавой мышцы бедра (как группы): Пациент сидит, врач оказывает противодавление на переднюю поверхность дистального конца лодыжки в направлении флексии коленного сустава. Надо следить за тем, чтобы пациент не ограничивал экстензию коленного сустава, и следить за изменением положение таза во время теста.
Приводящие мышцы бедра (аддукторы) – Adductoris – Меридиан Перикарда МС, орган Климакс, Простата, Корешок – L3, L4. Идут от лобковой кости и седалищного бугра к медиальной поверхности бедра. Функция – приведение бедра к средней линии. Иннервация: бедренный и запирательный нервы.
Тест: Первый вариант: пациент лежит на боку, ноги соединены. Врач пытается отдалить тестируемую конечность от средней линии в направлении аддукции против сопротивления пациента. Второй вариант: Пациент лежит на боку, ноги подняты в латерофлексию. Врач давит на ногу, ближнюю к кушетке. Третий вариант: Пациент сидит на краю кушетки, ноги слегка разведены. Пациент пытается сжать ноги против сопротивления врача. Четвертый вариант: тоже, ноги прямые, врач фиксирует дистальные части голеней изнутри.
Пояснично-подвздошная мышца - Ilio-psoas – Меридиан Почек R, орган Почки, мышечный блок – С0-С1, Корешок - L2, L3. Действие: сгибает бедро, минимальная активность при ротации бедра. Тест: пациент поднимает ногу, немного отводит ее и немного ротирует ее. Врач давит в направлении абдукции и экстензии. M.Iliacus – положение такое же, как и при тестировании поясничной мышцы, только бедро находится в еще большем отведении и флексии. Тест, в положении сидя: пациент сидит на кушетке с вытянутыми ногами. Противоположная от врача нога на стороне проверки прямая и ротирована наружу, туловище ровное.
Напрягатель широкой фасции бедра - Tensor Fascia Lata - Меридман Толстой Кишки GI, орган Толстая кишка, Восходящая часть толстой кишки, мышечный блок - L4, Корешок - L4 (по Шефферу).Идет: от передней части наружной губы подвздошного гребня и переднего края ПК к средней части илиотибиального тракта широкой фасции. Функция: флексия, абдукция и внутренняя ротация бедра, напряжение широкой фасции бедра совместно с большой ягодичной мышцей, латеральная стабилизация коленного сустава. Тест: Пациент лежит на спине, осуществляет в коленном суставе абдукцию, внутреннюю ротацию и флексию, а в коленном суставе гиперэкстензию. Врач давит на нижнюю часть ноги в направлении абдукции и экстензии. Надо обратить внимание на то, чтобы пациент не сгибал колено во время теста. Статика: приводит к нарушению статики в виде остановленного падения тела пациента влево вследствие латерального смещения таза, абдукции тазобедренного и аддукции коленного суставов. Гиповозбудимость: часто сопровождается гипервозбудимостью квадратной мышцы поясницы и приводит к неоптимальности выполнения абдукции бедра в виде ограничения объема абдукции бедра и его сочетания с латерофлексией таза. Клинические проявления: синдром люмбалгии, тазобедренного и коленного периартрозов.
Портняжная мышца – Sartorius – Меридиан Перикарда МС, орган Надпочечники, мышечный блок – Д9, Корешок – L2, L3. Идет от ПВПО до верхней части медиальной поверхности большеберцовой кости около передней границы. Функция: флексии коленного и тазобедренного суставов, внутренняя ротация бедра при индексированном колене, стабилизирует коленный сустав с медиальной стороны. Тест: Пациент лежит на спине, флексирует коленный и тазобедренный сустав (слегка согнуты), одновременно осуществляет отведение бедра кнаружи. Врач направляет силу на переднелатеральную часть ноги, проксимально по отношению к колену, в направлении экстензии, аддукции и внутренней ротации бедра. Другой рукой фиксирует заднюю поверхность лодыжки и пытается разогнуть коленный сустав. Т.е. пациент слегка сгибает ногу, коленом наружу. Врач пытается слегка надавить снаружи на боковую поверхность верхней части голени, пытается привести ногу, согнутое колено вовнутрь и одновременно за лодыжку вытягивает ногу, а пациент сопротивляется. Пациент должен сначала давить коленным суставом вниз, сохраняя это положение, удерживая его во флексионном положении.
Нежная мышца – Gracilis – Меридиан Перикарда МС, орган Надпочечники. От нижней половины симфиза до верхней части медиальной поверхности большеберцовой кости, дистальной по отношению к мыщелку. Пациент на животе, колено согнуто 45 градусов, бедро ротировано вовнутрь. Врач поднимает колено за счет экстензии бедра. Давят на задне-медиальную часть дистального отдела голени в направлении экстензии колена и слегка латерально. Важно, чтобы врач удерживал бедро в направлении экстензии и абдукции.
Экстензоры бедра – Femori Extensoris, Hamstring – Меридиан Толстой Кишки GI, органы Прямая кишка (Как группа), Прямая кишка (Двуглавая), Сигмовидная кишка (Полусухожильная, Полумембранозная), Корешок – L5, S1. Полусухожильная мышца (Semitendinosus): является медиальным экстензором. Идет от седалищного бугра (начинается совместно с двуглавой мышцей бедра к медиальной поверхности проксимального конца большеберцовой кости.
Полуперепончатая мышца (Semimembranosum): является медиальным экстензором. Идет от заднемедиальной поверхности мыщелка большеберцовой кости. Функция медиальных экстензоров: флексия, внутренняя ротация коленного сустава, экстензия, аддукция, внутренняя ротация тазобедренного сустава. Тест: пациент лежит на животе, нога согнута около 60 градусов. Давление оказывается на дистальный конец голени сверху в направлении экстензии против сопротивления пациента. Важно осуществлять направление давления таким образом, чтобы преимущественно выступали на поверхности сухожилия медиальных экстензоров по сравнению с латеральными (голень отклонена несколько кнаружи?). Двуглавая мышца бедра: латеральный экстензор. Идет от седалищного бугра и крестцово-бугристой связки (длинная головка) и от бедренной кости (короткая головка) к латеральной поверхности головки малоберцовой кости. Функция: флексия, наружная ротация коленного сустава; экстензия, наружная ротация, аддукция тазобедренного сустава. Тест: выполняется также. Во время теста контролировать выполнение движения в направлении преимущественного сокращения двуглавой мышцы. При пальпации диагностируется преобладающее положение сухожилий двуглавой мышцы по сравнению с медиальными экстензорами (голень отклонена несколько вовнутрь?). Тестирование как группы: при флексии колена 60 градусов, врач направляет силу давления на дистальный участок голени в направлении экстензии голени в направлении экстензии колена против усилия пациента. Стабилизирующее давление на мышечные волокна предотвратит судорогу. Давление нельзя направлять на пяточную кость, потому что возможна провокация сублюксации пяточной кости во время теста, кроме того, давление на пяточную кость снижает способность врача оценить изменения в положении лодыжки, связанные с попыткой увеличить синергизм икроножной мышцы. Тестирование экстензоров бедра при нагрузке лучше всего выполнять, если пациент прислониться к столу. Если такого стола нет, пациент может провести стабилизацию, прислонившись к стене. Тест проводится таким же образом, как и при положении лежа на животе.
Снижение постурального тонуса одной из указанных групп часто сочетается с гипертонусом другой группы экстензоров и приводит к нарушению статики вследствие дисфункции коленного и тазобедренного суставов. Эта дисфункция проявляется: в виде отведения и внутренней ротации в коленном суставе при расслаблении медиальной группы; наружной ротации и отведения в коленном суставе при расслаблении латеральной группы мышц бедра.
Их гиповозбудимость: часто сопровождается гипервозбудимостью другой группы бедра и приводит к неоптимальности выполнения экстензии бедра в сочетании с флексией, приведением и наружной ротацией коленного сустава при опережающем включении двуглавой мышцы бедра и флексией, отведением и внутренней ротацией коленного сустава при опережающем включении медиальной группы. В клинике: люмбоишиалгия, коленный и тазобедренный периартрозы.
Подколенная мышца – Popliteus – Меридиан Желчного Пузыря VB, орган Желчный пузырь, мышечный блок - Д4, ФБс – С3-С6. От латерального мыщелка бедра, головки малоберцовой кости до треугольной области задней поверхности большеберцовой кости над камбаловидной линией. Ротация большеберцовой кости вовнутрь относительно бедренной кости или наружная ротация бедра относительно большеберцовой кости в зависимости от того, какая кость фиксирована, выводит колено в полную экстензию. Колено согнуто 90 градусов, давят дистально на медиальную част стопы, контрдавление на пяточную кость. Действительное движение минимально и может быть оценено только при наблюдении за траекторией движения большеберцового бугорка. Врач может получить ротацию стопы, но это может быть и скручивание большеберцовой или малоберцовой кости.
Икроножная мышца – Gastrocnemius – Меридиан Тонкой кишки IG (Двенадцатиперстная кишка), еридиан Перикарда МС (Надпочечники), Меридиан Мочевого Пузыря V (Мочевой пузырь), мышечный блок – С4, Корешок S1 (по Шефферу). Тест (по Beardeil): при тестировании необходимо учитывать возможность активации экстензоров бедра, потому что они являются важными синергистами. Пациент лежит на спине, сгибает колено приблизительно 110 градусов и производит максимальную подошвенную флексию стопы. При тестировании медиальной головки нога ротируется вовнутрь, при тестировании латеральной – наружу. Врач удерживает колено, разгибая его посредством давления на пяточную кость.
Камбаловидная мышца – Soleus – Меридиан Периарда МС, орган Надпочечники, Корешок S1 (по Шефферу). От малоберцовой кости к пяточной кости. Функция: подошвенная флексия. Тест: пациент лежит на животе. Сгибает колено 90 градусов и производит подошвенную флексию стопы. Врач направляет тракцию на пяточную кость и оказывает давление на переднюю часть стопы в направлении флексии. Флексия колена помогает вывести из теста икроножную мышцу. Вследствие большой силы камбаловидной мышцы и ее ограниченного рычага, эту мышцу трудно оценивать.
Передняя большеберцовая мышца - Tibialis anterior – Меридиан Мочевого Пузыря V, орган Мочевой пузырь, Корешок L4 (L5 по Шефферу). Начало: латеральный мыщелок большеберцовой кости, проксимальные 2\3 латеральной поверхности большеберцовой кости. Конец: медиальная и подошвенная поверхность большеберцовой кости, практически над подошвой стопы. Начинается от медиальной поверхности голени, проходит по медиальной поверхности и прикрепляется к медиальной поверхности стопы. Действие: самый сильный инвертер и дорзальный сгибатель стопы. Является прямым антагонистом Peroneus Longus/ Тестирование: положение лежа, хуже сидя. Пациент осуществляет дорзальное сгибание и инверсию стопы, пальцы не должны разгибаться, находятся во флексии. Врач давит на медиальную поверхность стопы в направлении подошвенной флексии и эверсии. Он должен видеть эффективное сокращение этой мышцы, что проявляется поднятием сухожилия во время теста. Врач стабилизирует за заднюю поверхность голени над голеностопным суставов. Пациент не всегда понимает, что вы от него требуете. Надо показать, какое направление движения надо сделать, повторить его несколько раз. Пациент не может сам сначала выполнить движение, ибо мышца слабая, и он пытается выполнить это движение при помощи других мышц. Мышцы стопы очень сильные, не просите пациента использовать максимальную силу, которую он имеет, просите оказать минимальное давление, главное, чтобы он правильно удерживал. Слабость: в процессе тестирования пациент пытается разогнуть пальцы, исследователю часто приходится силой препятствовать разгибанию пальцев; следует обратить внимание в том случае, когда пациент не в состоянии адекватно совершить дорсальное сгибание в голеностопном суставе, на сокращение камбаловидной и икроножной мышц. Имеется слабый свод стопы. Он ниже, такое впечатление, что стопа как бы уплощена. Это видно по расстоянию от стопы до площади опоры. Мышца совершает краниальное смещение свода стопы и как раз отвечает за высоту свода стопы. Чтобы правильно определить, вы можете просто подложить свою ладонь с правой и левой стопы (стороны?). При этом высота свода отличается только по одной, больше вентральной, части стопы. При рассмотрении, в стопе как бы развивается плоскостопие. У такого пациента бывают проблемы в голеностопном суставе. При слабости мышцы, укорачиваются малоберцовые мышцы и формируются болевые синдромы. Голеностопный сустав более болезненный и часто ограничен в движении. Организм компенсаторно пытается предохранить голеностопный сустав от повреждения. Часто сочетается с гипертонусом малоберцовых мышц и приводит к нарушению статики в виде уплощение свода стопы и краниального смещения свода стопы. Такое же положение при выполнении флексии бедра (динамический дисбаланс). В клинике: синдром голеностопного периартроза, синдром тарзалгии. Постуральный дисбаланс: медиальная стабильность голеностопного сустава; при ходьбе наиболее характерным признаком является отпадание стопы; при патологической слабости – тенденция к более быстрому замедлению при ходьбе, переход от опоры на пятку к серединной фазе будет осуществляться очень быстро. Это частично устраняет плавный перекат нормальной ходьбы и может даже быть услышан при прослушивании ходьбы.
Задняя большеберцовая мышца - Tibialis posterior – Меридиан Перикарда МС, орган Надпочечник, Корешок L5 (L5-S1 по Шефферу). Начало: проксимальные 2\3 латеральной стороны задней поверхности тела большеберцовой кости, приблизительно соответствующая часть медиальной порции задней поверхности малоберцовой кости. Располагается между Flex.digit.long. и Flex.Hall.Long. Конец: а) выпуклость ладьевидной кости, подошвенная поверхность всех клиновидных костей, подошвенная поверхность основания 2-4 пястных костей, кубовидная и таранная кость; б) проходит сзади медиальной лодыжки. Действие: приведение передней части стопы, инверсия и подошвенная флексия стопы, медиальный стабилизатор лодыжки. Тестирование: пациент лежит на спине, хуже сидя. Делает максимальную подошвенную флексию стопы, а затем ее инверсию, важно, чтобы инверсия была полной. Врач кладет руку на медиальную сторону стопы и над стопой. Давит на медиальную сторону в направлении эверсии. Следует наблюдать за поднимающимся сухожилием мышцы и за тем, чтобы пациент не делал дорзальную флексию стопы. Это может привести к изменению параметров теста. Слабость: одновременные затруднения в выполнении инверсии и подошвенного сгибания; в процессе тестирования пытается разогнуть пальцы и стопу; во время ходьбы и стояния чрезмерная пронация (ошибка? Надо супинация стопы). При слабости плоскостопие больше выражено к пяточному бугру. Поэтому, для диагностики плоскостопия, корешок L5 не так значим, как корешок L4. Подозревайте эту мышцу во всех случаях пронации лодыжки. Провоцирование ладьевидной кости вверх будет обычно отмечать боль вдоль мышцы. Слабость ее практически всегда связана с дисфункцией стопы. Эта мышца наиболее значима из трех мышц, расположенных сзади медиальной лодыжки (Длинный сгибатель пальцев и Длинный сгибатель большого пальца). Она сильная приводящая мышца. Прямой антагонист Peroneus Brevis. Во время супинации – жизненно важное значение в поддерживании и сохранении подошвенных сводов. Большая роль оказывается на состояние голеностопного сустава во время поднятия на носки (предупреждает соскальзывание голени вперед на таранной кости) (т.е. если она слабая – будет боль в голеностопном суставе и плохое стояние на носках).
Малоберцовая третичная мышца – Peroneus Tertius – Меридиан Мочевого Пузыря V, орган Мочевой пузырь, Корешок S1. От нижней 1\3 передней поверхности малоберцовой кости до дорсальной поверхности основания 5 плюсневой кости. Дорсальное сгибание в голеностопном суставе и эверсия стопы. Тест: предпочтительнее лежа на спине, но можно и сидя. Стабилизируют сзади голени над голеностопным суставом. И.п. пациент совершает дорсальное сгибание и эверсию стопы, пальцы не должны разгибаться, врач давит снаружи. Слабость: разгибание пальцев, надо силой удерживать пальцы в положении сгибания. Клиника: нарушение опорных функций стопы. Статика: некоторые проблемы латеральной стабилизации стопы, но менее выраженные, чем у Longus и Brevis.
Длинная и короткая малоберцовые мышцы - Peroneus Longus et Brevis – Меридиан Мочевого Пузыря V, рган Мочевой пузырь, Корешок S1. Начало: обе мышцы составляют латеральную мышечную группу голени и отходят от латеральной поверхности малоберцовой кости. Longus: расположена более поверхностно, отходя от проксимальных 2\3 кости, латерального мыщелка большеберцовой кости и головки малоберцовой кости; Brevis: - дистальные 2\3 поверхности малоберцовой кости. Конец: обе мышцы входят в общее синовиальное влагалище и проходят сзади латеральной лодыжки вглубь поперек подошвы и прикрепляются к двум peroneal retinacula. Затем два сухожилия расходятся непосредственно на уровне стопы. Longus: огибает латеральный край стопы, чтобы пройти вглубь поперек подошвы и прикрепляется к основанию первой плюсневой и соседней медиальной клиновидной кости; Brevis: прикрепляется на дорзальном участке основания пятой плюсневой кости. Действие: обе совершают подошвенное сгибание, эверсию стопы и придают латеральную стабильность стопе. Longus играет важную роль в поддержании эластичности свода стопы. Тестирование: пациент совершает подошвенное сгибание и эверсию стопы. Врач удерживает стопу в положении подошвенного сгибания, голень стабилизируется непосредственно над голеностопным суставом. Иногда надо силой удерживать стопу в положении дорзального сгибания, чтобы обеспечить правильное положении при тестировании. Пациент вытягивает ногу, чтобы голень, стопу и пальцы в одну линию. Врач давит на дистальную треть стопы снаружи во внутрь. Пациент часто не может это движение сделать и при выполнении или поднимает латеральный край стопы или ротирует стопу вовнутрь. Ему надо несколько раз показать, как это делается.
Врач давит на стопу в направлении инверсии (вовнутрь). Тест начинается при максимальной эверсии стопы. Боль на контактном участке с латеральной стороны стопы может снизить точность тестирования. Показатели слабости: Часто обнаруживается слабость этих мышц. Пациент может испытывать трудность с принятием и сохранением нужного положения. При попытке удерживать тестовое положение также могут возникать спазмы. В процессе тестирования: дорзальное сгибание стопы – наиболее общая тенденция и наиболее трудно прекращается, обычно это – с разгибанием пальцев. Человек склонен к эверсии стопы (?надо – к инверсии) и подвержен растяжениям в виду нестабильности, особенно при подъеме на носки. Лежа – при свободном положении стоп на столе наблюдается инверсия. Опущен латеральный свод стопы. Будет также слабость БЯГ и экстензоров бедра. У пациента как бы увеличивается внутренний свод (подъем) стопы, внутренняя часть подошвенной ямки. Будет впечатление, что у него нога как бы длиннее за счет опущения латерального свода стопы, по латеральному своду стопы – как бы длиннее, а по медиальному – как бы укорочена. Дисфункция малоберцовых мышц может привести к нарушению всего механизма ходьбы. Слабость этих мышц часто является следствием посттравматических нарушений на уровне голеностопного сустава и последующих подвывихов. Не следует думать, что мышцы восстановятся сами по себе только лишь после МН на подвывихнутом суставе системы: стопа-голеностопный сустав. Мышцы должны исследоваться и после физического движения (ходьбы, прыжки и т.д.) в целях получения информации об их силе при физической нагрузке. В клинике: синдром голеностопного периартроза, синдром тарзалгии. Longus является непосредственным антагонистом Tibialis Anterior. Вместе они представляют собой «подвешивающий механизм», способствующий стабилизации стопы.
Сгибатель большого пальца стопы длинный и короткий - Flexor Hallucis Longus\Brevis – Меридиан Мочевого Пузыря МС, орган Надпочечники, Корешок S2. Начало: Longus (наружная мышца стопы) – латеральная сторона средней части задней поверхности малоберцовой кости. Brevis (внутренняя мышца стопы) – мелкие кости стопы. Конец: Longus: сухожилие начинается непосредственно над голеностопным суставом, проходит по косой вниз, медиально и вперед в стопу до удерживателя сухожилия сгибателя. Из трех сухожилий, проходящих сзади медиальной лодыжки, это имеет наиболее выраженной положение. Прикрепляется к дистальной фаланге большого пальца. Brevis: делится на два брюшка. Одно прикрепляется на медиальной стороне сгибательной поверхности проксимальной фаланги большого пальца, другое – на латеральной стороне. Действие: Longus – сгибает большой палец, помогает медиальной стабилизации голеностопного сустава; Brevis – сгибает большой палец на уровне самого проксимального сочленения. Тест: пациент сгибает большой палец. Врач одной рукой стабилизирует проксимальное плюснефаланговое сочленение в нейтральном положении для уменьшения действия короткого сгибателя большого пальца. При тесте давят на последнее сочленение большого пальца в попытке произвести разгибание в суставе. В попытке тестирования могут быть спазмы (при слабости?). Есть корреляция с туннельными синдромами. Корреляция этой мышцы наряду с коротким сгибателем большого пальца играет существенную роль в диагностике тарзального канала. Короткий сгибатель – будет слабым ввиду компрессии большеберцового нерва при прохождении его через Flexor Retinaculum сзади латеральной лодыжки, тогда как длинный сгибатель большого пальца остается сильным. Длинный сгибатель большого пальца играет важную роль в стабилизации стояния на носках. Сгибание большого пальца в этом положении является важным стабилизирующим фактором. Часто только эта мышца со сгибателями пальцев стопы проявляет слабость при компрессии S2, когда S1 либо раздражается в меньшей степени, либо не затрагивается совсем.
Сгибатель пальцев стопы - Flexor Digiti Minimi – Корешок S2. Очень редкое поражение. У такого пациента при слабости все пальцы уходят вверх. Если пальцы на стопе как бы согнуты и опираются подушечками, то это корешок L5, т.к. укорочены короткие экстензоры. Если пальцы разогнуты и смотрят вверх, то это корешок S1 (по Шефферу S2). Для тестирования S2 сгибаются только пальцы. Врач пытается их разогнуть.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 22:02

Уважаемый Doktor, не обьясните ли Вы понятие "индикаторная мышца"? В частности, просматривая видео Васильевой по Прикладной Кинезиологии, обратил внимание на то, что дельтовидная мышца (именуемая как "индикаторная") может часто тестироваться при нарушениях, напрямую не связанных с этой мышцей.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 23:59

В качестве индикаторной может использоваться любая сильная мышца, не связанная с патологией. При добавлении афферентации с места поражения индикаторная мышца слабеет. Добавление афферентации возможно при осуществлении терапевтической локализации (дотрагивании до больного места) или выполнении каких-то действий с местом поражения. При этом ассоциативная мышца (связанная с метом поражения), изначально слабая, будет усиливаться. Дельтовидная мышца связанна с корешком С5, поэтому ее использование при диагностике шейных проблем неправомочно. Более корректным будет использование тестирование передней зубчатой мышцы. Для диагностики других поражений дельтовидная мышца может использоваться.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 23:49

очень рад, что вам пригодилось, а то судя по отзывам (совсем ничего), кажется тема слишком сложная

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 00:38

Тема классная! Очень нравится, что в ней объеденены основные данные по прикладной кинезиологии, но некоторые моменты, которые требуют точности и наглядности, весьма затруднительно представить прочитав лишь текст.
Мое мнение, что не плохо было бы снабдить тему различными схемками, ну к примеру вот такими:

Вложения:
2.jpg
2.jpg [ 40.03 KIB | Просмотров: 96069 ]
1.jpg
1.jpg [ 41.91 KIB | Просмотров: 96069 ]

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 00:50

Для полноты картины помещаю еще

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 45.26 KIB | Просмотров: 96066 ]
2.jpg
2.jpg [ 34.18 KIB | Просмотров: 96066 ]

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 23:53

Просматривая видео семинаров Васильевой Л.Ф., привлекло внимание, что она выполнив мышечный тест, производит височное постукивание пальцами, после тест повторяет. Но обьяснение сути этого височного постукивания, пока не встретил. А чем суть и цель этого приема?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 01:30

из Волтера.

К сожалению, рисунки не отбразились

Темпоральные постукивания

Темпоральное постукивание является механизмом ПК, который перфорирует фильтр сенсорной системы. Наша способность чувствовать зависит от врождённого механизма тела, который фильтрует наше восприятие извне и изнутри и постоянно присутствует в нервной системе. Предшествующий опыт также влияет на наше восприятие сенсорных стимулов. Темпоральное постукивание, очевидно, имеет дело с фильтром сенсорной системы так же, как и с билатеральной функцией мозга. Нервная система подвергается бомбардировке стимулами, многие из которых не являются необходимыми для выживания и требуются немедленно организму. Если бы человек осознавал все стимулы окружающей его среды, это был бы лишним и нервная система была бы, возможно, сверхзагруженной. Разные животные имеют различные фильтры для своих сенсорных систем. Фильтры, в основном, работают на «потребности в знании» главного. Визуальная реакция лягушки при обороне состоит в наблюдении за охотой птицы, а для получения пищи – в обнаружение насекомых, когда они приближаются на расстояние, достаточное для захвата [28]. Человеческий организм похоже фильтрует электромагнитный спектр с помощью специальной сенсорной способности. Видимый свет – всего лишь маленькая часть спектра, лежащая примерно между 380-760 миллиардной метра.
Нервная система отфильтровывает низко приоритетный сенсорный ввод адаптацией. Большое афферентное нервное волокно (II группы) приспособлено для низкочастотной и низко интенсивной стимуляции. Когда впервые надеваем одежду, мы осознаём её воздействие. После ношения в течении короткого времени нервные волокна адаптируются так, что мы больше не осознаём это воздействие. Когда мы впервые садимся в кресло, давление тела на кресло очевидно, но тело быстро адаптируется. Внезапные изменения давления, температуры, и других факторов обнаруживается легко, но адаптация происходит быстро, если стимул не вредный.
Поскольку мы должны делать различие между длительным безопасным стимулом и стимулом, связанным с нашим выживанием, мы имеем развитую сенсорную систему, которая реагирует, в основном, на изменение внешней среды. Когда в окружающей среде нет изменений, стимул становится подсознательным, и тело на него не реагирует. Когда какой-нибудь новый стимул вводится окружающей средой, он интерпретируется на основании изменений и действие может иметь или не иметь место.
Наше восприятие регулируется предшествующим опытом [22]. Понимание идеи сенсорного ввода исходит из того, что мы считаем истинным. Многие концепции, о человеческом понимании ограничены. Комментарий, предназначенный для бабочки: «Конечно, ты можешь летать, но, во-первых, тот кокон должен ходить».
Орнштейн [36] постулировал и обеспечил экспериментальные доказательства, что автономная нервная система, которая контролирует врожденные физиологические системы человеческого тела, может не быть полностью непроизвольной. Автономная нервная система поддаётся произвольному контролю, если ситуация становится подходящей. Йоги могут изменять ритм своего сердца до 300 ударов в минуту или значительно изменять температуру тела. Другие изменения включают также изменение кровотока в разных конечностях, повышение или понижение выработки мочи, секреции поджелудочной железы, сердечного ритма или устранения блока на ЭКГ, который был вызван морфином.
Техника темпорального постукивания в ПК, по-видимому, перфорирует сенсорную нервную систему, которая обычно заблокирована на сколько это нужно в связи с потребностью тела и может восприниматься индивидом. Темпоральное постукивание было введено в ПК тогда, когда Гудхарт был заинтригован описанием хороших результатов чехословацкого врача, помогавшего уменьшить курение, давая позитивные утверждения во время манипуляции на височной кости. Когда Гудхарт попытался связаться с врачом, он получил письменное сообщение, что человек умер. С тех пор техника не была описана, и не было больше информации из этого источника. Первая неудачная попытка Гудхарта проникнуть в сенсорную систему заключалась в задавании положительных и отрицательных мыслей и других сенсорных стимулов во время манипуляции на височной кости или другой стимуляции области. После длительного экспериментирования был найден успешный метод.
Темпоральное постукивание заключается в постукивании по темпорально-сфеноидальной диагностической линии (ТС линии), начинающейся точно впереди уха точкой, которая связана с m. psoas. Постукивание продолжается вдоль скулового отростка, затем вверх по переднему краю височной мышцы, продолжается вокруг темпоросфеноидальной линии вверх и сзади уха. Оно обеспечивает сенсорный ввод во время манипуляции. Вводом может быть внушение, которое даёт врач или сам пациент, визуальное внушение, терапевтическая локализация или другой стимул.
При темпоральном постукивании имеется положительная и отрицательная сторона головы. Темпоральное постукивание левой стороны головы вызывает восприятие положительных утверждений, постукивание правой стороны – негативных. Здесь, по-видимому, есть корреляция с различными доминантами двух полушарий мозга. Позитивно–негативное восприятие может быть обратным у леворуких индивидов.
Для врача процедура постукивания состоит в постукивании головы, начиная впереди уха и продолжая вдоль ТС линии.
Постукивание должно быть выполнено ладонной поверхностью кончиков пальцев правой руки врача для левой стороны головы пациента. Постукивание должно быть быстрым и отрывистым, чтобы пальцы отскакивали от черепа, но не слишком тяжёлым, чтобы не вызвать дискомфорт у пациента. Во время постукивания должен быть представлен какой-нибудь тип сенсорного ввода для пациента. Он может быть в форме внушения, которое будет изменять функцию. Например, при наличии сильной m. pektoralis major (грудная порция) врач может сказать: «Твоя мышца слабая», при этом постукивая вокруг ТС линии. Самым лучшим будет постукивание вокруг линии три или четыре раза, с повторением каждый раз утверждения. После процедуры темпорального постукивания предварительно сильная мышца будет показывать слабость. Целью этого внушения является только демонстрация. Мышечная слабость временная, она будет спонтанно проходить. Признано, что разные люди имеют различный уровень внушаемости. При высокой внушаемости мышца будет показывать слабость без процедуры темпорального постукивания. При обычной ситуации темпоральное постукивание будет вызывать мышечную слабость. Этого не произойдёт, если процедуру выполнять неправильно. Например, если постукивание выполняется в противоположном направлении, оно не будет вызывать мышечной слабости.
Выполняя подобное внушение о мышечной слабости при постукивании правой стороны головы пациента, врач использует ладонную поверхность кончиков пальцев своей левой руки. В этом случае утверждение должно быть негативным, таким как: «Нет нужды, чтобы твоя мышца была сильной». Утверждение: «Твоя мышца будет слабой», не будет эффективно, если темпоральное постукивание применялось к правой стороне головы пациента, так как она воспринимает только отрицательные утверждения. В дополнение к положительному или отрицательному сенсорному вводу, применяемому только к одной стороне головы, здесь, по-видимому, существует электромагнитный фактор, подходящий для механизма постукивания. Темпоральное постукивание эффективно только тогда, когда врач использует ладонную поверхность кончиков пальцев своей правой руки для левой стороны головы пациента. Ладонная поверхность правой руки является электрически позитивной, дорзальная поверхность этой же руки – негативной [6]. Если врач использует ладонную поверхность кончиков пальцев левой руки для постукивания по левой стороне головы пациента, или дорзальную поверхность костяшек пальцев правой руки для левой стороны головы, и в том и в другом случае темпоральное постукивание не будет эффективным.
Пациент может постукивать свою собственную ТС линию, однако положение рук должно быть обратным. Пациент использует ладонную поверхность кончиков пальцев левой руки для левой ТС линии, а ладонную поверхность правой руки – для правой стороны головы. Если используются костяшки пальцев (дорзальная поверхность), пациент будет использовать правую руку для левой ТС линии и наоборот.
Оценка эффективности постукивания ТС линии очень простая: произносят утверждение, которое для пациента является правдой или ложью, и наблюдают реакцию предварительно сильной мышцы. Например, если у пациента рыжий цвет волос, постукивание проводится по левой ТС линии ладонной поверхностью кончиков пальцев вашей правой руки и проговаривается: «У тебя светлые волосы». Обычно, индикаторная мышца отвечает слабостью. Она не будет слабеть при утверждении: «У тебя рыжие волосы». Темпоральное постукивание, применяемое к правой стороне головы пациента, требует утверждения: «У тебя не рыжие волосы», чтобы выявить слабость индикаторной мышцы.
Большой процент леворуких индивидов будет реагировать точно наоборот. Это происходит, возможно, потому что у них генетическая реверсия право- и левосторонней доминанты мозга, другими словами, левое полушарие – пространственное, а правое – вербальное. В некоторых случаях имеется плохая дифференциация между характеристиками темпорального постукивания двух сторон. Это обычно связано с неврологической дезорганизацией и, возможно, недостатком правильного развития. Такие индивиды иногда значительно улучшали своё состояние под действием перекрёстного паттерна.
Определение и коррекция причины неврологической дезорганизации является важной в восстановлении здоровья у многих индивидов. (Этот предмет обсуждается в деталях позже). Часто, когда имеется неврологическая дезорганизация, человек имеет смешанную доминанту, то есть праворукость и левоглазость. Темпоральное постукивание может помочь в определении - является ли билатеральная функция мозга обычной, или генетически полностью противоположна. Если результатом постукивания по левой стороне головы будет ответ на положительные утверждения – организация мозга обычная. Если постукивание по правой стороне вызывает ответ для положительного утверждения, то индивид организован по леводоминантному типу. Определение билатеральной организации мозга может быть важным в разработке протокола тренинга, предназначенного для создания односторонней доминанты.
Существует некоторая взаимосвязь между движением нижней челюсти и темпоральным постукиванием. Если индивид двигает нижнюю челюсть назад, то темпоральное постукивание не будет эффективно, пока челюсть не возвратится к своему первоначальному положению. Ретрузия челюсти выполняется задними волокнами височной мышцы. Если эти волокна гипертоничны, то темпоральное постукивание не будет эффективным, даже если нижняя челюсть не удерживается в позиции ретрузии. Оценка задних волокон височной мышцы может быть проведена пальпацией и терапевтической локализацией. Лечение гипертоничных задних волокон височной мышцы обычно направлено на нейромышечные клеточные веретена, после чего эффективность темпорального постукивания будет обычной.

Рис. 2-42. Начинают впереди с уха и отрывисто постукивают вокруг ТС линии.
Рис. 2-43. Эллипсом показана возможная область вовлечённых мышечных клеточных веретён, если задние волокна височной мышцы гипертоничны. Ретрузия нижней челюсти делает неэффективным темпоральное постукивание.

Существует несколько видов использования темпорального постукивания. Оно может применяться для контроля некоторых непроизвольных действий. Оно применяется дантистами и другими врачами, как эффективный метод контроля за рефлексом смыкания рта. Если дентальная процедура или краниальная терапия не были эффективно выполнены из-за сверхактивного рефлекса смыкания рта, врач может провести темпоральное постукивание с утверждениями: «Ты будешь прекрасно себя чувствовать без смыкания рта» по левой стороне головы и «Не требуется смыкать рот» по правой стороне.
Дантисты также, описали эффективные результаты при контроле избыточной саливации и кровотечения во время оральной хирургии. Вначале процедура была неэффективной при сенсорном вводе: «Ты долго будешь чувствовать себя прекрасно без кровотечения» для левой стороны и «Нет надобности в кровотечении» для правой. После изменения сенсорного ввода на «Ты долго будешь себя чувствовать прекрасно без такого большого кровотечения» для левой и «Нет нужды в таком сильном кровотечении» для правой процедура была успешной. Сенсорный ввод, который даётся пациенту во время темпорального постукивания, должен быть приемлемым. Он неприемлем, когда гласит, что не будет кровотечения во время хирургического вмешательства, так как это нормальный процесс борьбы с инфекцией и выздоровления. Подобная модификация утверждений будет подходящей при избыточной саливации.
Контроль таких непроизвольных действий как сверхактивный рефлекс смыкания рта, кровотечение или саливация свидетельствует, что темпоральное постукивание является эффективным при вводе внушения в нервную систему, которое контролирует непроизвольные. Эффект от темпорального постукивания непостоянный, обычно в течении получаса при контроле непроизвольных действий. Процедура неэффективна для регуляции давления крови, циркуляции, пищеварения и т.д. Обычные терапевтические приёмы должны повторяться для непрерывно протекающих физиологических функций, чтобы контролировать их.
Темпоральное постукивание успешно применялось для помощи в устранении вредных привычек, если субъект желал их изменить. Среди прочего, оно использовалось, чтобы бросить курить, контролировать чрезмерное пьянство, уменьшить нереальные страхи и контролировать применение лекарств. Темпоральное постукивание неспособно преодолеть то, во что индивид верит, что считает истинным. Если индивид предпринял множественные попытки избавления от алкоголизма без успеха, его убеждение будет означать, что прекратить пьянство невозможно. Чтобы темпоральное постукивание было эффективным при данном типе изменения привычки, здесь должна быть дополнительная поддержка деятельности для изменения основного индивидуального убеждения. У врача, специализирующегося по натуропатии, имеется дополнительное понимание взаимосвязи надпочечников, питания и усвоения питания, и других факторов, способствующих алкогольной проблеме. Когда врач объясняет дополнительные поддерживающие факторы пациенту, он помогает ему развивать новые убеждения о возможности успеха. В этом случае темпоральное постукивание поддерживает усилие.
Механизмы темпорального постукивания для изменения привычки тот же самый, что и при другом применении. Положительное утверждение применялось при постукивании врача или пациента по левой стороне. Помните, что врачу необходимо использовать ладонную поверхность кончиков пальцев правой руки для левой стороны головы пациента, а пациенту использовать ладонную поверхность кончиков пальцев левой руки для левой стороны. Для правой стороны врач использует ладонную поверхность кончиков пальцев своей левой руки, пациент использует ладонную поверхность правой. Если по некоторым причинам показана противоположная рука, используют дорзальную поверхность костяшек пальцев. Для прекращения вредной привычки сенсорный ввод для левой стороны нормально организованного индивида должен быть следующим: «Ты всё время будешь прекрасно жить без курения», для правой стороны – «Нет нужды в курении». Пациент повторяет темпоральное постукивание всякий раз, как только появится желание курить или позволит любую вредную привычку, которую пытаются изменить. Пациент должен желать разрушить привычку и должен верить, что это можно выполнить.
Темпоральное постукивание усиливает терапевтические процессы. Например, пациента можно положить на тазовые блоки Де Джарнетта для коррекции таза категории I или II, затем провести ему темпоральное постукивание. Темпоральное постукивание должно быть выполнено врачом на левой стороне головы пациента, используя при этом ладонную поверхность кончиков пальцев правой руки врача. Здесь нет сенсорного ввода в форме вербального внушения. Сенсорный ввод происходит от механической стимуляции в результате скрученной позиции таза, вызываемой тазовыми блоками. В большинстве случаев, будет немедленно достигнута коррекция.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 01:31

Темпоросфеноидальная линия

1-9. Темпорально-сфеноидальная линия.
Темпоросфеноидальная линия (ТС линия) была описана М.Л. Рисом, доктором-хиропрактиком из Седана, штат Канзас. Полностью лечебная процедура, использующая его методы, представлена в сакроокципитальный технике (СОТ) [10]. Точки вдоль темпоросфеноидальной линии связаны со специфической дисфункцией органа. Гудхарт обнаружил, что точки, описанные в СОТ, коррелируют с дисфункцией органов и связаны с найденной им ассоциацией мышца – орган/железа. Например, если описанная в СОТ точка была активной, то большая грудная мышца (ключичная порция), связанная с желудком в ПК, была очень часто слабой. Эта связь была определена в ПК довольно рано. Когда была открыта терапевтическая локализация, расширилось использование ТС линии как первичного исследовательского инструмента при обнаружении мышечной дисфункции [31].
Корреляция темпоросфеноидальной линии с дисфункцией мышцы – орган/железа описана здесь, поскольку способствовала лучшему пониманию функциональных нарушений и их оценки в ПК. Хотя имелась совершенно последовательная корреляция ассоциации мышца – орган/железа в ранней ПК, существовало много загадок.Например, индивид мог иметь явную пептическую язву желудка и активную точку ТМ линии, но большая грудная мышца (ключичная часть), ассоциированная с желудком, могла демонстрировать нормальную реакцию.
Когда мышца слабеет при тестировании без внешних влияний, это называлось слабостью в чистом виде. Много существует ПК-техник, применение которых вызывают ослабление сильной мышцы. Если мышца не связана специфической связью с тем, что проверяется в некоторых техниках обследования в ПК, она называется индикаторной мышцей. Если мышца связана с тем, что тестируется и ослаблена при ПК-обследовании – это является «субклиническим состоянием».
Постоянство в исследовании явной неудачи корреляции обнаруживает присутствие мышечной ассоциации. Субклинической вовлечённостью называется попытка тела сохранять гомеостаз, достаточный для продолжения нормального функционирования мышц. Различные методы были развиты в ПК поиска для скрытых нарушений. Примерами этого являются мышечная реакция растяжения, в которой мышца неправильно функционирует после растяжения, и техника напряжение/противонапряжение, в которой мышца неправильно функционирует после максимального сокращения, в каждом таком случае мышца проявляет силу без посторонних влияний ( в чистом виде).

Обследование

ТС линия начинается точно впереди наружного слухового прохода и идёт вдоль верхнего края скулового отростка. Она продолжается вперед вдоль верхней поверхности скулового отростка на височную кость, затем поворачивает вверх и продолжается вдоль височного края скуловой кости. При достижении уровня лобной кости, она продолжается кзади вдоль верхнего края большого крыла основной кости и височнотеменного шва приблизительно на один дюйм позади внешнего слухового прохода. Диагностические точки распределены вдоль линии, приблизительно отступая на ¼ дюйма в сторону вдоль горизонтальных и вертикальной частей линии. Верхняя горизонтальная линия имеет точки, отстоящие друг от друга на 5/16 - 3/8 дюйма.
В дополнение к органной или железистой ассоциации каждая точка связана с позвонковым уровнем, что показывает возможную сублюксацию в этой области. Активная точка ТС линии является узелком, чувствительной областью, которая показывает положительную терапевтическую локализацию. Чувствительность и терапевтическая локализация является позитивной и имеет тенденцию распространяться от точки, в основном, в направлении височной мышцы.
Активные точки ТС линии применяются с диагностической целью. Они не эффективны в лечении. Активная точка ТС линии ощущается до некоторой степени подобно уплотнению под одним или двумя ломтиками сырого бекона. Когда впервые учимся использовать ТС линию, подкрепляем локализацию точек пальпацией на чувствительность к пальцевому давлению и позитивной терапевтической локализации. Чувствительность вдоль ТС линии не обозначает обязательно активную точку в этой области, во многих случаях это обозначает краниальные нарушения. Швы черепа, рядом с которыми расположена ТС линия, будут чувствительными, но не будут иметь активных точек.
Пальпация ТС линии начинается впереди уха и продолжается вдоль всей длины линии. Пальпация выполняется очень лёгким прикосновением. Этому помогает, до некоторой степени, применение ротационного движения, скользящего под ТС линией для улучшения ощущения.
Когда проведено подходящее лечение для пяти факторов межпозвонкового отверстия ассоциированной мышцы, позитивная точка ТС линии исчезнет. При более эффективном лечении узелок исчезнет быстрее. Если узелок не уходит или появляется снова, то не все факторы, связанные с дисфункцией, выявлены и / или пролечены хорошо.
Не все проблемы, диагностируемые в ПК, будут обнаруживаться на ТС линии. Недостаточность мышечной функции возникает, потому что её проприорецепторы повреждены. Они не будут появляться на ТС линии, т. к. состояние довольно длительно сохраняется и вызывает более центральные проблемы.
Точно не известно, по какой причине присутствуют точки на ТС линии. Некоторые учёные связывают их с краниальными нарушениями. Это мнение поддерживается влиянием первичного дыхательного краниального механизма на позитивную точку ТС линии. Если индикаторная мышца слабеет при терапевтической локализации точки и усиливается при определённой фазе дыхания, как правило, обнаруживается краниальная недостаточность. При коррекции её позитивная точка ТС линии часто устраняется.
Даффи [17] считает позитивные точки триггерными точками височной мышцы, которые являются вторичными при постуральной дисторзии. Он объясняет это изменением позиции нижней челюсти при постуральной дисторзии. Нижняя челюсть подвешена на подвесках, состоящих в основном из жевательных мышц. Наиболее важной из них является височная мышца. Гипотеза Даффи поддерживается анализом постуральной дисторзии и уменьшением её при напряжении постуральных мышц. Например, в ПК задняя подвздошная кость связана со слабостью портняжной мышцы. Когда точка ТС линии для этой мышцы активна, врач может использовать блоки Де Джарнетта под тазом лежащего навзничь пациента, подкладывая их по направлению коррекции. Когда это правильно выполнено, чувствительность точки ТС линии для портняжной мышцы немедленно устраняется.
Овладение работой на ТС линии требует постоянных усилий. Когда работа освоена, специалист по ПК обладает наилучшим инструментом для более быстрого нахождения проблемных областей. Эта техника также помогает обнаружить скрытые проблемы, к которым тело адаптировалось.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 15:52

Ого, сколько интересной информации!!! Спасибо, Doktor!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 15:57

Уважаемый Александр Евгеньевич!Тема действительно интересная но для меня сложно всё,но стараюсь"грызть".Для того чтобы понять надо кучу материала дополнительно перечитать.Это не сепарационные методики...... :shock:

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему