Текущее время: 24 апр 2024, 16:32

Заголовок сообщения: Длинные сгибатели шеи - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 00:43

ДЛИННЫЕ СГИБАТЕЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ: ГРУДИНО-КЛЮЧИЧНО-СОСЦЕВИДНАЯ (КИВАТЕЛЬНАЯ МЫШЦА) (m. sternocleidomastoideus), ДЛИННАЯ МЫШЦА ГОЛОВЫ (m. longus capitis) И ДЛИННАЯ МЫШЦА ШЕИ (m. longus colli).
Длинные сгибатели головы и шеи действуют совместно. Их поражение должно учитываться при поражении верхнешейного отдела с блокированием атлантоокципитального и атлантоаксиального позвоночно-двигательных сегментов.
Клиника. В клинике отдельно подробно выделяются синдромы поражения кивательной мышцы. При поражении мышцы появляются глубокие и тупые боли в каком-либо месте области половины лица (в том числе и глубоко в области орбиты) и головы (затылка (в том числе и сосцевидного отростка), темени, уха) на стороне поражения, а также в глотке и задней части языка при глотании, что вызывает ощущение «больного горла». Может появиться боль над верхней частью грудины. Очень характерно отражение боли в висок при сочетанных блокадах С1-С2 и С2-С3, при локальном гипертонусе медиальной порции грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что создает видимость мигренозного характера боли. Лицевая и головная боль, вызванная поражением мышцы, часто является основанием для постановки таких диагнозов, как «атипичная невралгия лицевого нерва», головная боль напряжения (tension headache), цервикоцефалгия (цервикокраниалгия) и артрит грудино-ключичного сустава. Если такие боли не вызывают гримас и сочетаются с болью в верхней части грудины, то можно предположить поражение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а не невралгию тройничного нерва. Боль в шее и неподвижность шеи не появляются при поражении грудино-ключично-сосцевидной мышцы, эти симптомы появляются при поражении мышцы, поднимающей лопатку, параветебральных шейных мышц и трапециевидной мышцы, хотя при обследовании можно обнаружить некоторые ограничения при ее повороте, сгибании и разгибании. Однако иногда отмечается локальная болезненность мышцы, которая часто ошибочно принимается врачами за проявление лимфаденопатии («гланды»). В то же время, если голова пациента сильно наклонена в сторону (кривошея), то причиной этого, вероятнее всего, является поражение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а не мышцы, поднимающей лопатку.
Укорочение и гипертонус мышцы отчетливо проявляется при синдроме кривошеи в виде торсионной дистонии шеи с гипертрофией вовлеченных мышц. При врожденной кривошее имеется фиброз и морфологическое укорочение мышцы с одной стороны с младенческого возраста, кривошея не проходит во время сна. Спастическая или пароксизмальная кривошея проявляется в виде клонических или тонических сокращений шейных мышц, наблюдаемых при органическом заболевании центральной нервной системы или при конверсионной истерии. Спастическая кривошея истощается (вытормаживается) при легком давлении на нижнюю челюсть против вращения ротированной головы, во время сна дистоническое движение прекращается. Клонические конвульсии характерны для истерических больных.
Однако в клинике поражения мышцы могут отмечаться некоторые неспецифические симптомы. Так может отмечаться, в некоторых случаях, пароксизмальный сухой кашель, редко односторонняя глухота (звон в ухе может быть связан с поражением жевательных, и иногда, верхних пучков трапециевидной, шейных околопозвоночных мышц).
Возможны (при поражении латеральной головки мышцы) пространственная дезориентация, головокружение при перемене положения тела (растягивание укороченной пораженной мышцы), вплоть до обморока, падений, расстройство равновесия (атаксии) и приступов головокружения, длящиеся от нескольких секунд до нескольких часов с тошнотой и рвотой, в том числе и после переворачивания в постели, а также может отмечаться дисметрия (недооценка массы двух предметов с одинаковой массой, удерживаемых в двух руках, на стороне поражения). При этом отсутствуют нарушение сознания, неврологические симптомы, нистагм и имеется отрицательный симптом Ромберга. Похожие симптомы могут появляться при гипертонии, болезни Меньера, опухоли мостомозжечковой области, повреждения внутричерепных и шейных сосудов со стенозом или аневризмой, воспалении лабиринта, кровоизлияния в мост, малой эпилепсии (petit mali), серных пробках и др. Головокружение при поражении мышцы проявляется в виде ощущения дезориентации или «головокружения в голове» (при неврологическом головокружении появляется ощущение вращения самого пациента или вращения окружающей среды вокруг него). После лечения мышцы эти симптомы могут исчезать.
Вегетативные симптомы на стороне поражения (поражение медиальной головки): обильное слезотечение, покраснение конъюнктивы, явный птоз в результате спазма круговой мышцы глаза, а не вследствие слабости мышцы, поднимающей веко) при нормальном размере зрачка и при нормальных его реакциях и зрительные расстройства (снижение остроты зрения, пониженное восприятие интенсивности освещения, помутнение или двоение перед глазами, неравенство параллельных линий жалюзи и т.п.), иногда насморк и закупорка синуса верхней челюсти. В отличие от синдрома Горнера при поражении мышцы отсутствует миоз и энофтальм и сохраняется роговичный рефлекс. Такие глазные симптомы отличать от паралича экстраокулярных мышц и конверсионной истерии.
При укорочении мышцы (например, при миогенной кривошее) может произойти компрессия добавочного нерва (XI пара черепных нервов) при его выходе из этой мышцы с появлением пареза трапециевидной мышцы на этой же стороне и другими болезненными проявлениями в области шеи, иногда такое состояние сопровождается вторичным напряжением подключичной порции большой грудной мышцы.
При поражении мышцы часто поражаются одновременно противоположная кивательная мышца, лестничная, грудные, жевательная, височная, затылочно-лобная (лобное брюшко) мышцы, круговая мышца глаза мышца на стороне поражения. При «скованной шее» одновременно также выявляется поражение мышцы поднимающей лопатку, трапециевидной мышцы, ременной мышцы шеи и других задних шейных мышц. При поражении аномальной (непостоянной) грудной мышцы появляется глубокая боль под грудиной, в верхней грудной и плечевой области на стороне пораженной мышцы (мышца является непостоянным продолжением медиальной головки грудино-ключично-сосцевидной мышцы). Расслабление мышцы может применяться при лечении мышечных блоков верхнешейного отдела.
Анатомия. Грудино-ключично-сосцевидная мышца. Обе головки. Начинаются одной мышцей от латеральной поверхности сосцевидного отростка и латеральной половины верхней выйной линии затылочной кости, которая затем разделяется на две головки: грудинную (медиальную и более поверхностную) и ключичную (латеральную и более глубокую). Медиальная головка. Прикрепляется к передней поверхности рукоятки грудины. Непостоянное продолжение мышцы может опускаться вниз по передней поверхности грудной клетки. Латеральная головка. Прикрепляется к медиальному концу ключицы. Мышца иннервируется спинномозговой ветвью XI пары черепных нервов (добавочный нерв), которая выходит из передних корешков (двигательных волокон) верхних пяти шейных сегментов. Длинная мышца головы. Проходит от передних бугорков поперечных отростков С3-С6 позвонков до нижней поверхности основной части затылочной кости, кзади от глоточного бугорка. Длинная мышца шеи. Медиально-вертикальная часть. Проходит от тел С5-Т3 позвонков до тел С2-С3 позвонков и переднего бугорка С1 позвонка. Верхняя косая часть. Проходит от передних бугорков реберно-поперечных отростков С2-С5 позвонков до тела С2 и переднего бугорка С1 позвонка. Нижняя косая часть. Проходит от тел Т1-Т3 позвонков до передних бугорков поперечных отростков С5-С7 позвонков.

Функция. Грудино-ключично-сосцевидная мышца. Двустороннее сокращение мышц. Сгибание шеи и выдвижение головы вперед (при этом подбородок опускается на грудную клетку) и препятствование чрезмерному разгибанию шеи и головы. Поднимание верхне-передней части грудной клетки для помощи дыхательным мышцам в обеспечении акта вдоха совместно с лестничными мышцами. Участие в акте глотания. Участие в пространственной ориентации, восприятии веса и в координации движений. Стабилизация и фиксация положения головы в пространстве (вместе с трапециевидной мышцей). Одностороннее сокращение мышцы. Ротация головы лицом в противоположную сторону и запрокидывание головы. Боковой наклон шеи в одноименную сторону (совместно с верхними пучками трапециевидной мышцы). Участие в компенсации наклона головы из-за наклона плечевого пояса вследствие функционального сколиоза. Длинная мышца головы. Наклон головы и шейного отдела позвоночника вперед. Длинная мышца шеи. Наклон шейного отдела позвоночника вперед и боковой наклон в свою сторону.

Диагностика. Диагностика поражения длинных сгибателей головы и шеи выполняется совместно, поэтому чаще описывается поражение наиболее значимой мышцы – грудино-сосцевидной мышцы. По данным Васильевой Л.Ф. функционально кивательная мышца и флексоры шеи (Neck Flexors, Flexor Cervici) связаны с меридианом желудка и синусами (при их активности мышцы слабеют). При этом при слабости кивательной мышцы обнаруживается суставной функциональный блок в области лямбдовидного черепного шва, а при слабости флексоров шеи – функциональный суставной блок лобной кости (компрессия и ротация кости).
Глубокие сгибатели шеи – наружный осмотр. Некоторое представление о вялости глубоких флексоров шеи может быть составлено по усилению лордоза шейного отдела позвоночника.
Глубокие сгибатели шеи – Исследование мышечной силы (функциональный тест) – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Выполнение: пациент несколько приподнимает голову без отрыва грудной клетки от кушетки и удерживает ее в таком приподнятом положении в течение 20 с. Оценка результатов исследования: в норме удается удерживать голову в течение полминуты или больше, при вялости же исследуемых мышц это движение удается выдержать в течение нескольких секунд.
Глубокие сгибатели шеи – Исследование мышечной силы – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, голова расположена во флексии. Врач: стоит у головы пациента пальцы врача располагаются на лбу пациента, другая рука расположена на грудине. Выполнение: пациент пытается выполнить флексию шеи против сопротивления пальцев врача. Оценка результатов исследования: при вялости указанных мышц происходит синергическое участие кивательной и лестничных мышц, тогда как в норме этого не бывает. Такое наблюдение является четким симптомом вялости и дискоординированной деятельности этой группы мышц.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца, Флексоры шеи – Исследование мышечной силы – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, руки согнуты в локтевых суставах, располагаются по бокам головы, шея согнута (приподнята с кушетки), голова ротирована для исследования флексоров шеи на 10 градусов в сторону, противоположную исследованию и для исследования кивательной мышцы на 45 градусов. Врач: стоит на уровне головы. Одна кисть ульнарным краем расположена на лбу пациента для исследования флексоров шеи и на виске для исследования кивательной мышцы. Выполнение: пациент удерживает голову в исходном положении, а врач выполняет тестирование мышц надавливанием на голову строго по направлению к кушетке для исследования флексоров шеи и в дорзолатеральном направлении для исследования кивательной мышцы. Оценка результатов исследования: при функциональной слабости мышцы наблюдается слабость мышц и отсутствие ощущения «пружинирования» мышц. Примечание: при выполнении исследования отмечается тенденция к выполнению пациентом латерофлексии (активация лопаточной группы мышц) и ротации.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца - Пальпация. Основной метод определения патологии мышцы. Выявляется болезненность мест прикрепления мышц к латеральной стороне затылка и сосцевидному отростку, а также прикреплений мышцы к грудине и ключице. Пальпация парагрудинных прикреплений мышцы при ее поражении может вызывать сухой, щекочущий кашель. Для пальпации мышцы, брюшко мышцы жестко захватывается пальцами и отделяется от подлежащих структур, при дальнейшей пальпации мышцы выявляют болезненные мышечные уплотнения и тугие тяжи.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца - Общий и наружный осмотр. Наблюдение длины нижних конечностей. Мышца поражается при разнице в длине ног менее чем 6 мм с наклоном плечевого пояса в противоположную от короткой ноги сторону и при разнице в длине ног, составляющей 1,2 см или более с наклоном плечевого пояса в сторону короткой ноги. Наблюдение вегетативных проявлений. Могут отмечаться симптомы вегетативных расстройств на стороне поражения в области половины лица или головы, например, в виде потливости локального побледнения или покраснения. Неврологическое обследование. При наличии жалоб на головокружение, поражение мышцы не сопровождается симптомом Ромберга, нистагмом и неврологическими проявлениями, однако наблюдается положительный тест, определяющий атаксию: пациент не может пройти через комнату с фиксированным взором по прямой линии (обычно он отклоняется в сторону пораженной мышцы). Исследование слуха. При поражении мышцы может отмечаться односторонняя глухота, меняющаяся при перемене положения тела (растяжении мышцы). Проба на дисметрию. Пациент удерживает в двух руках предметы с одинаковым весом, на стороне поражения мышцы предмет оценивается как более легкий (при поражении обеих мышц проба может быть отрицательной). Проба на компрессию грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Применяется при жалобах на ощущение «больного горла» (боль в глотке при глотании). Мышца жестко захватывается и сдавливается с боков клещеобразным способом. Пациент выполняет движение глотания во время компрессии мышцы. При поражении мышцы глотание становится болезненным.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца - Исследование объема движений. Активные движения головы и шеи ограничены минимально, примерно до 10 % (например, объем вращения головы и шеи в сторону, противоположную пораженной мышцы ограничивается болью диапазоном примерно 10 % до конца нормального диапазона движения, а при сгибании шеи подбородок может не доставать до грудины на толщину пальца).
Грудино-ключично-сосцевидная мышца - Исследование мышечной силы – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, голова ротирована в противоположную от тестируемой мышцы сторону, голова согнута под углом 45 градусов вверх, руки расположены за головой, локтевые суставы не касаются стола, по бокам головы, руки согнуты (чтобы не было опоры). Выполнение: 1. Пациент пытается поднимать голову с кушетки против адекватного сопротивления врача, которых противодействует давлением на висок в заднелатеральном направлении. 2. Функциональный тест - пациент должен удержать голову в данном положении 20 секунд. Примечание: при слабости мышцы или неправильном выполнении теста пациент пытается смещать голову латерально, одновременно активизируя синергисты лопаточной группы мышц и флексоры шеи.

Лечение. Лечение длинных сгибателей головы и шеи выполняется совместно. Все описания лечения длинных сгибателей соответствуют лечению пораженной грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Большинство описываемых приемов растягивания кивательной мышцы указываемых разными авторами, описывают растяжение латеральной головки мышцы, направление лечения которой совпадает с растяжением передней лестничной мышцы и вообще, при выполнении большинства приемов релаксации кивательной мышцы происходит одновременная релаксация лестничных мышц. Поэтому часто лечение грудино-ключично-сосцевидных мышц объединяется под рубрикой лечение переднебоковой поверхности шеи. До лечения мышцы желательно выполнить диагностику и в случае необходимости соответствующее лечение трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку, а также выполнить соответствующую коррекцию нарушения длины верхних и нижних конечностей, уменьшенного полутаза, так как мышца часто компенсаторно укорачивается в ответ на сколиотические изменения вследствие этого, а также лечение очагов хронической инфекции в области лица, головы, шеи или уха. После лечения полезно ношение мягкого, свободного шейного воротника, нежелательно ношение тугого воротника рубашки или галстука.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца – Ишемическая компрессия. Брюшко мышцы жестко захватывается пальцами и отделяется от подлежащих структур, при обнаружении болезненных мышечных уплотнений или тугих тяжей выполняется медленный глубокий массаж.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца – Самостоятельная мобилизация растяжением - положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Надплечье со стороны растягиваемой мышцы опускается вниз и фиксируется за счет прижатия кисти руки, помещенной под ягодицу, к кушетке. Здоровая рука запрокидывается за голову так, чтобы она кистью касалась уха на противоположной стороне. Для растяжения латеральной головки. Пациент рукой, расположенной на голове, пассивно наклоняет голову и шею назад и поворачивает голову лицом в сторону, противоположную растягиваемой мышце. Для растяжения медиальной головки. Пациент рукой, расположенной на голове, пассивно полностью поворачивает голову в сторону растягиваемой мышцы, а затем опускает подбородок к надплечью, при этом движении затылок и сосцевидный отросток поднимаются, обеспечивая максимальное растяжение мышцы (голова удерживается в таком положении только несколько секунд, так как при таком положении возможна компрессия вертебральной артерии у основания черепа, что при наличии атеросклероза или ее патологии может привести к нарушению мозгового кровообращения в виде ухудшения зрения и головокружения). Выполнение: 2. Пациент плавно наклоняет рукой, расположенной на голове, голову и шею в сторону противоположного надплечья, стараясь удерживать мышцы шеи в расслабленном состоянии и растягивая кивательную мышцу. Примечание: при выполнении приема одновременно растягиваются лестничные мышцы. Пациентам пожилого возраста и с грубой патологией позвоночных артерий выполнение такого приема противопоказано
Грудино-ключично-сосцевидная мышца – Постизометрическая релаксация, мобилизация растяжением, самостоятельная постизометрическая релаксация, повторяющаяся мобилизация, антигравитационная аутомобилизация - положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, его плечи расположены на уровне края кушетки так, что голова и шея могут свободно свисать вниз, голова и шея повернуты таким образом, чтобы укороченная кивательная мышца находилась сверху (ротация выполняется в сторону от пораженной мышцы). Для самостоятельного растягивания палец одной руки пациента расположен на подбородке. Врач: стоит у головного конца кушетки сбоку. Одной рукой поддерживает снизу ладонью голову пациента. Другой рукой пальцами сверху опирается на область скуловой дуги пациента. Выполнение: Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи осторожного убирания подстраховывающей руки, позволяя голове пациента занять максимально возможное положение в разгибании для преднатяжения мышцы (ротация головы при этом сохраняется) небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону подъема головы), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается оказать очень легкое давление с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (разгибания и ротации головы), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи давления пальцами на скуловую дугу пациента, увеличивая разгибание головы в том же положении ротации минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. При непрерывной поддержке головы пациента снизу. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении пациентом таким же образом. Для изометрической нагрузки и последующего растягивания мышцы используется минимальное давление пальцем на свой подбородок. Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно повторными движениями увеличивает амплитуду первоначального смещения головы и шеи, уменьшая поддержку головы снизу. Повторяющаяся аутомобилизация. Пациент совершает 7-10 ротационных, увеличивающихся по амплитуде, движений в сторону ограничения (в сторону от пораженной мышцы). Аантигравитационная аутомобилизация. Пациент удерживает ротированную и свисающую голову до 20 сек. Прием повторяется 3-5-8 раз. Время отдыха между процедурами 15-30 с. Примечание: роль внешнего сопротивления играет вес самой головы. Пациентам пожилого возраста и с грубой патологией позвоночных артерий выполнение такого приема противопоказано. Признаком успешного лечения является исчезновение типичной болезненности при надавливании на точку прикрепления мышцы к ключице.
Грудино-ключично-сосцевидная и лестничные мышцы – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: сидит, спиной опирается о врача. Голова поворачивается в сторону от пораженной мышцы, при этом пораженная мышца оказывается спереди. Врач: стоит сзади пациента, вплотную к нему, подпирает своим корпусом его спину и плечевой сустав, на стороне которого предполагается оказать лечебное воздействие. Одноименной рукой врач фиксирует сверху и спереди надплечье, ключицу и верхние ребра на этой же стороне (оказывает давление вниз). Другая рука проходит над головой и фиксируется ладонью на противоположной теменно-височной области, разгибает, поворачивает (обычно около 45 градусов) и косо наклоняет голову в противоположном направлении от пораженных мышц для создания исходного натяжения мышц. Выполнение: 1. Во время медленного и глубокого вдоха пациент переводит взгляд в сторону давления и оказывает легкое давление в направлении вперед и медиально (как бы наклоняет голову вперед) против адекватного сопротивления врача - при этом напрягаются соответствующие расположенные спереди мышцы. 2. На выдохе пациент расслабляется, переводит взгляд в сторону от мышцы. Одновременно врач несколько усиливает давление на голову пациента, стараясь увеличить разгибание головы назад, сохраняя исходную ротацию. При появлении малейшего сопротивления прием прекращается. 3. Прием повторяется 5-7 раз, начиная вновь с «отвоеванной» границы свободного движения. Примечание: при одностороннем сокращении мышцы производят наклон головы и шеи в свою сторону. Кивательная мышца дополнительно производит поворот головы в противоположную сторону. Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно повторными ритмичными движениями увеличивает амплитуду первоначального смещения шеи. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц, усиливая амплитуду первоначального смещения головы и шеи небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (давления руки врача, расположенной на голове пациента), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу при помощи давления в направлении вперед и медиально (как выполняя наклон головы вперед) с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. При этом одновременно другая рука врача, приложенная надплечью и к ребрам пациента, также создает определенное сопротивление на вдохе пациента. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону от пораженной мышцы), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая амплитуду первоначального смещения головы и шеи минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении пациента сидя таким же образом. Для выполнения приема одна кисть пациента расположена в височно-теменной области, с ее помощью пациент мягко отводит голову назад для растяжения мышц. Примечание: пациентам пожилого возраста и с грубой патологией позвоночных артерий выполнение такого приема противопоказано.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца – Постизометрическая релаксация и мобилизация растяжением – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе. Голова свисает с кушетки и повернута в сторону, противоположную укороченной мышцы. Врач: поддерживает голову пациента снизу и фиксирует пальцами подбородок. Выполнение: Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, нажимая пальцами на подбородок, ротируя и разгибая голову в сторону максимального ограничения движения (в сторону от мышцы) небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону пораженной мышцы), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается привести голову и шею в нейтральное положение с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону от пораженной мышцы), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды первоначального смещения головы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно повторными движениями увеличивает амплитуду первоначального смещения головы и шеи. Примечание: пациентам пожилого возраста и с грубой патологией позвоночных артерий выполнение такого приема противопоказано.
Глубокие сгибатели шеи – Самостоятельная активация вялых мышц – положение сидя. Пациент: сидит за столом: первый вариант: с упором на кисти, расположенные на лбу; второй вариант: кистями подпирает подбородок снизу. Выполнение: производится энергичное давление на кисти.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему