Текущее время: 30 окт 2020, 00:29


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Затылочно-лобная мышца - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 20:03 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
ЗАТЫЛОЧНО-ЛОБНАЯ МЫШЦА («МЫШЦА, НАПРЯГАЮЩАЯ СКАЛЬП», НАДЧЕРЕПНАЯ МЫШЦА): лобное (venter frontalis) и затылочное (venter occipitalis) брюшки.
Клиника. При поражении мышцы появляется глубокая и тупая боль в области лба и затылка. Из-за этой боли пациент не может лежать затылком на подушке, поскольку такое положение головы вызывает боль, и поэтому он вынужден лежать на боку. При компрессии большого затылочного нерва задними шейными мышцами появляется более поверхностная боль в виде пощипываний и жгучих покалываний. Как правило, глубокая и тупая боль, возникающая при поражении лобно-затылочной мышцы устраняется влажным жаром, а головная затылочная поверхностная боль устраняется холодом и ледяным компрессом. Лобно-затылочная мышца часто поражается при эмоциональных переживаниях и напряженном внимании, а также при расстройстве зрения и глаукоме.

Анатомия. Лобное и затылочное брюшки затылочно-лобной мышцы сверху отходят от широкой сухожильной пластины - апоневротического шлема (galatea aponeurotica), который покрывает череп между лобной и затылочной костями (он плотно сращен с волосистой частью кожи головы и рыхло - с надкостницей костей черепа). Снизу волокна лобного брюшка вплетаются в кожу лба на уровне надбровных дуг, где они объединяются с круговой мышцей глаз. Волокна затылочного брюшка опускаются назад и прикрепляются к самой верхней выйной линии затылочной кости. Затылочно-лобная мышца иннервируется лицевым нервом.

Функция. Лобное брюшко поднимает бровь и сморщивает лоб, двустороннее сокращение этой мышцы вызывает появление выражения удивления или внимания. Дополнительное сокращение затылочного брюшка еще выше смещает кожу лба и расширяет глазную щель при выражении ужаса. Происходящее при этом смещение скальпа в сторону затылка поднимает волосы. Затылочное брюшко фиксирует и тянет назад апоневротический шлем, что позволяет переднему брюшку более эффективно выполнять свою функцию.

Диагностика. Наружный осмотр. Отмечается, что пациенты часто хмурятся.
Пальпация. Пальпируется точечная болезненность над медиальным концом брови (при поражении лобного брюшка) и в маленьком углублении непосредственно над самой верхней выйной мышцей, примерно на 4 см латеральнее средней линии.

Лечение. Брюшки мышцы растягиваются с трудом, при этом с успехом используется постизометрическая релаксация. Для лечения чаще используется ишемическая компрессия болезненных точек или массаж мышцы.
Затылочно-лобная мышца – Лобное брюшко – постизометрическая релаксация – положение лежа на спине или сидя. Пациент: лежит на спине или сидит, веки сомкнуты. Для лучшего контакта с пальцами врача над надбровными дугами пациента наклеиваются кусочки лейкопластыря. Врач: стоит у головного конца кушетки, лицом каудально. Выпрямленные указательные пальцы располагаются на точках контакта. Выполнение: Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи смещения кожи лба вместе с мышцами вниз по направлению к надбровным дугам небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается наморщить лоб (поднимать бровь) против сопротивления пальцев врача с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи дальнейшего смещения кожи лба вместе с мышцами вниз по направлению к надбровным дугам минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца или сустав фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении пациента сидя таким же образом.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика