Текущее время: 30 окт 2020, 01:40


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Верхняя зубчатая мышца - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 09:53 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
ВЕРХНЯЯ ЗАДНЯЯ ЗУБЧАТАЯ МЫШЦА.

Клиника. При поражении мышцы появляется характерная постоянная тупая глубокая боль под верхним краем лопатки и боль в области плеча над задним краем дельтовидной и длинной головки трехглавой мышцы плеча, а также иногда во всей области трехглавой мышцы с эпицентром в зоне внутреннего надмыщелка плеча и по локтевой поверхности предплечья и пясти, включая весь мизинец. Такая боль симулирует болевые ощущения, вызываемые компрессией С8 и Т1 корешков (однако отсутствуют неврологические расстройства, пальпируются утолщения мышцы с возникновением отраженной боли) или поражение лестничных мышц. Спереди боль может проявляться на груди. При наружном осмотре пациента, плечи не округлены (отсутствует скошенность надплечий) в отличие от пациентов с поражением ромбовидной и большой грудной мышц и отсутствует ограничение движений плеча и надплечий. Интенсивность боли почти не зависит от двигательной активности, однако все-таки может нарастать при поднимании предметов на вытянутых руках или других движениях, вызывающих давление лопатки на мышцу. Мышца часто поражается одновременно с ромбовидной, многораздельной и длиннейшей мышцей спины, а также при работе, требующей поднятия плеч и при сколиозе.

Анатомия. Мышца начинается от выйной фасции от уровня С7 до Т2 (Т3) позвонков, проходит под углом примерно 45 градусов под ромбовидной мышцей и почти параллельно ей (обе мышцы прикрыты верхней горизонтальной порцией трапециевидной мышцы, под зубчатой мышцей располагается длиннейшая мышца груди и подвздошно-реберная мышца) и прикрепляется четырьмя разветвлениями (зубцами) к краниальным краям 2-5 ребер. Мышца иннервируется Т1-Т3 корешками.

Функция. Поднимание ребер, к которым прикрепляется мышца, расправляя грудную клетку и помогая вдоху (совместно с межреберными и лестничными мышцами).

Диагностика. До выполнения диагностики и лечения необходимо выполнить диагностику при необходимости соответствующее лечение лестничных, ромбовидной, подвздошно-реберной, многораздельных мышц и длиннейшей мышцы спины.

Верхняя задняя зубчатая мышца – Пальпация – положение сидя. Пациент: сидит, слегка наклонившись вперед, рука с обследуемой стороны свободно свисает вниз или ее кисть помещается в противоположную подмышечную впадину для полного отведения лопатки. Для пальпации лопатка должна быть смещена латерально и оттянута, чтобы «открыть» мышцу. Мышца пальпируется в виде ленты через трапециевидную и ромбовидную мышцы, поэтому пальпируемая болезненность при поджимании мышцы к подлежащему ребру, может относиться и к этим мышцам.

Лечение.
Верхняя зубчатая мышца – Постизометрическая релаксация и ишемическая компрессия. Пациент: сидит, рука на стороне поражения опущена вниз и фиксируется прижатием ягодицы или захватом за край кушетки, голова наклонена впереди и в сторону от пораженной мышцы для ее растяжения. Выполнение: прием выполняется аналогичным образом, как прием растяжения и лечения ромбовидных мышц, однако добавляется смещение головы вперед и в сторону от пораженной мышцы. Примечание: ишемическая компрессия может выполняться как в положении пациента сидя, так и в положении пациента лежа на животе.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика