Текущее время: 30 окт 2020, 01:05


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Малая круглая мышца - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 17:43 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
МАЛАЯ КРУГЛАЯ МЫШЦА.
Клиника. По описанию Travell J. G. et Simons D.G., малая круглая мышца относится к группе мышц, наиболее редко вовлекаемых в патологию плечевого сустава. Примерно у 7% больных с миофасциальной болью в области плеча выявляется патология в этой мышце . Только у 3% здоровых взрослых людей встречаются так называемые латентные триггерные точки в большой и малой круглых мышцах. При поражении мышцы появляется боль размером около 3-3,5 см (с серебряный доллар) в глубине задней дельтовидной мышцы сразу же проксимальнее ее прикрепления к дельтовидной бугристости плечевой кости. Хотя боль локализуется значительно ниже подакромиальной сумки, она часто принимается за проявления бурсита из-за четкой локализации и глубины залегания. Но она воспринимается больным как бурсит за счет четкой локализации и глубокого залегания. Обширная тупая боль в предплечье и задней области плеча, на которую иногда жалуются больные, редко провоцируются поражением только одной малой круглой мышце. Пациенты жалуются больше на боль, чем на ограниченность движения. Наличие боли глубоко в передней области плеча, по-видимому, связано с поражением подостной мышце. После снятия боли в этой области и восстановления нормальной длины подостной мышцы пациенты начинают чувствовать боль в малой круглой мышце, которая иррадиирует в заднюю часть плеча. Иррадиирующая от подостной мышцы боль является явно доминирующей, и устранение напряженности этой мышцы способствует обнаружению болевой иррадиации от тесно связанной с ней малой круглой мышцы. В свою очередь, подостная мышца часто поражается одновременно с поражением малой круглой мышцы. Если после лечения подостной мышцы локализация боли смещается с передней на заднюю область плеча, то такую жалоба может быть вызвана поражением, в том числе, и малой круглой мышцы. Компрессионная невропатия подкрыльцового нерва возникает в четырехстороннем отверстии, образованном головками трехглавой мышцы и большой и малой круглыми мышцами.

Анатомия. Мышца проходит от задней поверхности латерального края лопатки до нижней фасетке большого бугорка головки плечевой кости и иннервируется подмышечным нервом от заднего пучка плечевого сплетения (С5 и С6 корешки).

Функции. Движения руки, возникающие при сокращении мышцы очень похожи на движения, возникающие при сокращении подостной мышцы. Наружная ротация плеча (вне зависимости от положения руки). Стабилизация головки плечевой кости в суставной впадине при движениях руки (совместно с другими мышцами ротаторами, надостной и подлопаточной мышцами при отведении и разгибании плеча). Мышца является синергистом подостной, подлопаточной, большой грудной и передней части дельтовидной мышц.

Диагностика. Выполняется только после обследования и соответствующего лечения подостной мышцы. Выявленные ограничение движений и болезненные мышечные уплотнения связываются с поражением малой круглой мышцы только после этого обязательного этапа.

Малая круглая мышца – Исследование ограничения движений – положение сидя. При поражении мышцы, после соответствующего лечения подостной мышцы, отмечаются ограничение движений при пробах, используемых для диагностики подостной мышцы – проба на доставание лопатки из-за спины и проба на доставание рта перекинутой через голову рукой.

Малая круглая мышца – Пальпация. При поражении мышцы, после соответствующего лечения подостной мышцы, локализация боли смещается с передней на заднюю область плеча и при пальпации выявляется явная болезненность и гипертонус в малой круглой мышце. Пациент: лежит на здоровом боку, рука на стороне поражения располагается на подушке перед грудной клеткой. Врач проводит пальпацию вдоль латерального края лопатки между подостной мышцей, лежащей сверху, и большой круглой мышцей, лежащей снизу. Малая круглая мышца лежит выше большой круглой мышцы и прикрепляется непосредственно к задней поверхности плечевой кости, тогда как большая круглая мышца, соединяясь с широчайшей мышцей спины, прикрепляется к передней поверхности плечевой кости.

Лечение.
Малая круглая мышца – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение лежа на боку. Пациент: лежит на здоровом боку. Верхняя пораженная рука пронируется в плече и отводится за голову насколько это возможно. Врач: стоит сзади. Одну руку располагает сверху в области локтевого сустава запрокинутой за голову верхней руки пациента, другая рука располагается на боковой поверхности туловища, предупреждая смещение лопатки. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, смещая локоть запрокинутой за голову руки вниз в сторону кушетки небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается приводить локоть (поднимая его вверх) с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, смещая локоть в сторону кушетки минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Малая круглая мышца – Ишемическая компрессия. Выполнение: Самостоятельная ишемическая компрессия. Пациент лежит на спине и подкладывает теннисный мяч под болезненную зону в области проекции малой круглой мышцы. Пациент скользит задней поверхностью лопатки по теннисному мячу, как бы проводя глубокий продольный массаж вдоль уплотненного пучка мышечных волокон и плавно и медленно перемещая туловище по ходу мышечных волокон. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа или периодическое сдавливание) в течение 1-2 мин. Ишемическая компрессия, выполняемая врачом. Пациент лежит на животе. Подобные действия могут выполняться пальцами (надавливанием большими пальцами обеих рук, положив один на другой). Примечание: мячик кладут на твердую поверхность, например на пол или на большую твердую книгу на матрасе.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика