Текущее время: 29 мар 2024, 00:01

Заголовок сообщения: Подколенная мышца - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 13:38

ПОДКОЛЕНАЯ МЫШЦА (m.popliteus).
Поражение редко бывает представлено в виде синдрома единичной мышцы, чаще всего мышца поражается одновременно с икроножной и двуглавой мышцей.

Клиника. При поражении мышцы появляется боль в задней части коленного сустава при нагрузке на сустав (например, при беге, приседаниях, при ходьбе под гору и вниз по ступенькам) и редко появляется в покое (например, по ночам).

Анатомия. Тонкая и плоская мышца треугольной формы косо проходит от боковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости до задней медиальной части большеберцовой кости проксимальнее линии камбаловидной мышцы и формирует дно дистальной части подколенной ямки позади коленного сустава.

Функция. Внутренняя ротация большеберцовой кости относительно бедренной кости в коленном суставе. Или другими словами мышца препятствует ротации латерального мыщелка бедра вперед от латеральной верхней суставной поверхности большеберцовой кости в коленном суставе (совместно с медиальными мышцами экстензорами бедра и портняжной мышцей и против сопротивления двуглавой мышцы бедра). Такая внутренняя ротация большеберцовой кости возможна при согнутом бедре и нефиксированной голени (например, в положении сидя с выпрямленной спиной).
Наружная ротация бедра кнаружи в коленном суставе при фиксированной голени. Такое движение возможно, например, при опоре на ногу, при этом коленный сустав «размыкается».
Незначительное сгибание в коленном суставе.
Удерживание бедренной кости от смещения вперед и вверх в коленном суставе (на верхней суставной поверхности большеберцовой кости), при приседании с опорой на согнутое колено (совместно с задней крестообразной связкой).

Диагностика.
Подколенная мышца - Пальпация по Mayfield – положение сидя. Пальпируется болезненное место прикрепления мышцы к бедренной кости. Пациент: сидит. Запрокидывает пораженную ногу на противоположную ногу, располагая наружную поверхность голени на бедре здоровой ноги, стопы свободно свисает. Пальпируют место прикрепления сухожилия мышцы к латеральному краю мыщелка бедренной кости и затем продолжают пальпацию сухожилия на 2 см проксимальнее точки, где оно проходит назад и вглубь от малоберцовой коллатеральной связки (очень четкий ориентир). Примечание: болезненность при пальпации в области прикрепления мышцы к бедренной кости можно обнаружить и в положении пациента лежа на спине, или в положении пациента лежа на спине, расположив ноги, таким же образом, как и в положении сидя.

Подколенная мышца – Ротационные тесты – положение лежа на спине, животе или сидя. Пациент: сидит или лежит на спине или на животе, фиксирует бедро и сгибает ногу в коленном суставе на 90 градусов. Выполнение: выполняется пассивная наружная ротация и активная внутренняя ротация голени против сопротивления врача. Оценка результатов исследования: при поражении мышцы появляется резкая боль и ограничение пассивной наружной ротации голени, а также появляется слабость при выполнении активной внутренней ротации.

Подколенная мышца – Разгибательный тест – положение сидя или лежа на спине. Выполнение: пациент пытается полностью разогнуть ногу в коленном суставе. Оценка результатов исследования: при укорочении мышцы появляется боль в конечной фазе разгибания ноги в коленном суставе. Примечание: при укорочении мышцы объем разгибания ограничивается незначительно. Исследование не является специфичным для подколенной мышцы.

Лечение. Боль в области задней части коленного сустава чаще возникает при поражении икроножной и двуглавой мышцы бедра. Такая боль связывается с поражением подколенной мышцы только после обследования и соответствующего лечения этих мышц. Похожая боль может возникать при поражении коленного сустава (воспаление, травма, разрыв мениска) и тромбофлебите.

Подколенная мышца – Постизометрическая релаксация – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе. Нога на стороне поражения слегка согнута в коленном суставе (можно подложить подушку в области голеностопного сустава), бедро ротировано кнаружи. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи вращения голени кнаружи небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (ограничение наружной ротации голени) или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнять внутреннюю ротацию голени с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону наружной ротации голени) или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения объема наружной ротации голени минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Мышцы подколенного сухожилия, большая ягодичная мышца, экстензоры бедра и икроножные мышцы – Самостоятельная постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: сидит с туловищем, наклоненным вперед насколько возможно, чтобы не возникло дискомфорта, ноги выпрямлены. Руками крепко захватывает лодыжки (нижнюю треть голени). Выполнение: 1. Пациент выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы до упругого барьера небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей и удерживает его 3-5 с для адаптации мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и упираясь пятками в пол, с минимальным усилием против адекватного самосопротивления плавно тянет ноги на себя в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает (без участия мышц живота), плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз и выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы минимальным усилием, увеличивая наклон туловища вперед под действием силы тяжести, до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз. После нескольких повторов приема больной часто может дотянуться руками до носков стоп. Для растягивания икроножной мышцы пациент захватывает пальцы с подошвенной стороны и сгибает стопы в голеностопных суставах. Примечание: во время выполнения приема пациент одновременно пытается прижимать колени и пятки к полу. При подошвенном сгибании в голеностопных суставах происходит растягивание преимущественно мышц экстензоров бедра, ягодичных мышц и длинных околопозвоночных мышц. При тыльном сгибании голеностопного сустава происходит растягивание преимущественно икроножных мышц. При затруднении захвата стопы руками, тыльное сгибание стопы осуществляется при помощи полотенца (зацепом за подошвенную поверхность переднего отдела стопы). При выполнении приема одновременно растягиваются мышцы экстензоры бедра, мышцы подколенного сухожилия и икроножные мышцы.

Подколенная мышца – Растирающий массаж и ишемическая компрессия – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе с выпрямленными ногами (ноги могут быть слегка согнуты). Врач располагает свои большие пальцы, положенные один на другой на подколенной мышце. Выполнение: врач надавливая пальцами скользит по мышце, как бы проводя очень медленный глубокий растирающий продольный массаж по ходу мышечных волокон. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа). При выполнении массажа и ишемической компрессии мышца прижимается к большеберцовой кости. Примечание: не следует допускать компрессии поверхностного сосудисто-нервного пучка, расположенного по средней линии голени.

Подколенная мышца – Постизометрическая релаксация по Evjenth et Hamberg – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Нога расположена на подушке и согнута в коленном суставе до 10 градусов. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи вращения голени кнаружи и последующего разгибания ноги в коленном суставе небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону ограничения движения (наружная ротация голени) или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнять внутреннее вращение голени и легкое сгибание в коленном суставе с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (наружной ротации голени) или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения объема наружной ротации голени и разгибания ноги в коленном суставе минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Подколенная мышца – Постреципрокная релаксация и самостоятельная постреципрокная релаксация – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе. Нога на стороне поражения согнута в коленном суставе до 15-20 градусов, дистальная часть голени и стопа располагаются на подушке. Выполнение: 1. Пациент в течение нескольких секунд пытается повернуть голень кнаружи. При использовании посторонней помощи (например, врача), пациент пытается выполнить наружную ротацию голени против легкого сопротивления врача. 2. Пациент расслабляется. При использовании посторонней помощи, после расслабления пациента, пассивно увеличивается объем наружной ротации голени до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. 3. Цикл повторяют несколько раз с паузами между циклами.

Подколенная мышца – Постреципрокная релаксация и самостоятельная постреципрокная релаксация – положение сидя. Пациент: сидит, нога выставлена вперед, согнута в коленном суставе до 15-20 градусов и опирается пяткой о пол. Выполнение: 1. Пациент в течение нескольких секунд пытается повернуть голень кнаружи. При использовании посторонней помощи (например, врача), пациент пытается выполнить наружную ротацию голени против легкого сопротивления врача. 2. Пациент расслабляется, позволяя силе тяжести поддерживать наружную ротацию. При использовании посторонней помощи, после расслабления пациента, пассивно увеличивается объем наружной ротации голени до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. 3. Цикл повторяют несколько раз с паузами. Примечание: для выполнении приема может понадобиться низкая скамейка или кресло. При выполнении приема обращать внимание на то, что движение наружной ротации происходит только в голени, а не в бедре Поскольку в этом положении вместо ротации бедра происходит ротация голени, следует удостовериться, что больной осознает эти различия и добивается наружной ротации в коленном суставе.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему